Daftar kepala daerah dan wakil kepala daerah petahana di Sumatra Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut daftar Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di 19 kabupaten/kota di Sumatra Barat adalah:

Kabupaten/
Kota
Foto Bupati/
Wali Kota
Bupati/
Wali Kota
Foto Wakil Bupati/
Wali Kota
Wakil Bupati/
Wali Kota
Mulai Menjabat Selesai Menjabat
(Direncanakan)
Ref
Logo Agam Regency.PNG

Kabupaten
Agam

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Agam Andri Warman.jpg Andri Warman Wakil Bupati Agam Irwan Fikri.jpg Irwan Fikri 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Lambang Kabupaten Dharmasraya.png

Kabupaten
Dharmasraya

Daftar Bupati/Wakil Bupati
SutanRiskaTuankuKerajaanSE.jpg Sutan Riska Tuanku Kerajaan Lowong
(Wakil Bupati meninggal dunia)
26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Logo Mentawai.jpg

Kabupaten
Kepulauan Mentawai

Daftar Bupati/Wakil Bupati
GAMBAR TIDAK TERSEDIA.png Martinus Dahlan
(Penjabat)
22 Mei 2022 Menunggu Pemilihan umum Bupati Kepulauan Mentawai 2024 [2]
Lambang Kabupaten Lima Puluh Kota.png

Kabupaten
Lima Puluh Kota

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Lima Puluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo.jpg Safaruddin Datuak Bandaro Rajo Wakil Bupati Lima Puluh Kota periode 2021-2024.jpg Rizki Kurniawan Nakasri 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Lambang Kabupaten Padang Pariaman.gif

Kabupaten
Padang Pariaman

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur (cropped).jpg Suhatri Bur Wakil Bupati Padang Pariaman Rahmang.jpg Rahmang 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Wapen Pasaman.png

Kabupaten
Pasaman

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Pasaman Benny Utama.jpg Benny Utama Wakil Bupati Pasaman Sabar AS.jpg Sabar AS 26 Februari 2021 26 Februari 2024 [1]
Pasaman Barat.png

Kabupaten
Pasaman Barat

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Pasaman Barat Hamsuardi.jpg Hamsuardi Wakil Bupati Pasaman Barat Risnawanto.jpg Risnawanto 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Coat of arms of Pesisir Selatan Regency.svg

Kabupaten
Pesisir Selatan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Pesisir Selatan Rusma Yul Anwar.jpg Rusma Yul Anwar Wakil Bupati Pesisir Selatan Rudi Hariyansyah.jpg Rudi Hariyansyah 26 Februari 2021 26 Februari 2024 [1]
Coat of arms of Sijunjung Regency.svg

Kabupaten
Sijunjung

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir.jpg Benny Dwifa Yuswir Wakil Bupati Sijunjung Iraddatillah.jpg Iraddatillah 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Lambang Kabupaten Solok.png

Kabupaten
Solok

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Solok Epyardi Asda.png Epyardi Asda Wakil Bupati Solok Jon Firman Pandu.png Jon Firman Pandu 26 April 2021 26 April 2026 [3]
Lambang Kabupaten Solok Selatan.png

Kabupaten
Solok Selatan

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Bupati Solok Selatan Khairunas.jpg Khairunas Wakil Bupati Solok Selatan Yulian Efi.jpg Yulian Efi 26 April 2021 26 April 2026 [3]
Lambang Kabupaten Tanah Datar.png

Kabupaten
Tanah Datar

Daftar Bupati/Wakil Bupati
Eka Putra Bupati Tanah Datar.png Eka Putra Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian.jpg Richi Aprian 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Logo Kota Bukittinggi.png

Kota
Bukittinggi

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Bukittinggi Erman Safar.jpg Erman Safar Wakil Wali Kota Bukittinggi Marfendi.jpg Marfendi 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
Logo Padang.svg

Kota
Padang

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Padang Hendri Septa.jpg Hendri Septa Lowong 7 April 2021 13 Mei 2026 [4]
Logopadangpanjang.png

Kota
Padang Panjang

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Fadly Amran.jpg Fadly Amran Wakil Wali Kota Padang Panjang Asrul.png Asrul 9 Oktober 2018 9 Oktober 2023 [5]
Lambang Kota Pariaman.png

Kota
Pariaman

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Genius Umar 2018.jpg Genius Umar Wakil Wali Kota Pariaman Mardison Mahyuddin.jpg Mardison Mahyuddin 9 Oktober 2018 9 Oktober 2023 [5]
Lambang Kota Payakumbuh.png

Kota
Payakumbuh

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Payakumbuh Riza Falepi.jpg Riza Falepi Wakil Wali Kota Payakumbuh Erwin Yunaz.jpg Erwin Yunaz 23 September 2017 23 September 2022 [6]
Lambang Kota Sawahlunto.png

Kota
Sawahlunto

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Deri Asta.jpg Deri Asta Zohirin Sayuti.jpg Zohirin Sayuti 17 September 2018 17 September 2023 [7]
Kotasolok.gif

Kota
Solok

Daftar Wali Kota/Wakil Wali Kota
Wali Kota Solok Zul Elfian.jpg Zul Elfian Wakil Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra.jpg Ramadhani Kirana Putra 26 Februari 2021 26 Februari 2026 [1]
  • Catatan:
  • "Mulai menjabat" merupakan awal periode kepemimpinan yang saat ini sedang berjalan atau, untuk penjabat bupati/walikota, merupakan tanggal pengangkatan sebagai penjabat bupati/walikota.
  • Terakhir diperbarui pada 28 April 2021.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k Kincai, Rhian D. (26-02-2021). "Gubernur Sumbar Mahyeldi Lantik 11 Kepala Daerah Terpilih". portalberitaeditor.com. Diakses tanggal 04-05-2022. 
  2. ^ Karana, Yusrizal (22-05-2022). Yusrizal Karana, ed. "Martinus Dahlan Dilantik Jadi Penjabat Bupati Kepulauan Mentawai". sumbar.poskota.co.id. Diakses tanggal 22-05-2022. 
  3. ^ a b Hendra, Noli (26-04-2021). Ajijah, ed. "Gubernur Sumbar Melantik Kepala Daerah Solok dan Solok Selatan". bisnis.com. Diakses tanggal 04-05-2022. 
  4. ^ Putra, Erik Purnama (07-04-2021). "Gubernur Mahyeldi Lantik Hendri Septa Sebagai Walkot Padang". republika.co.id. Diakses tanggal 04-05-2022. 
  5. ^ a b Faisal, Heri (09-10-2018). Rustam Agus, ed. "Gubernur Sumbar Lantik Walikota Pariaman & Padang Panjang". bisnis.com. Diakses tanggal 04-05-2022. 
  6. ^ Khumaini, Anwar (24-09-2017). "Riza Falepi-Erwin Yunaz dilantik, Gubernur Sumbar apresiasi Suwandel Muchtar". merdeka.com. Diakses tanggal 12-04-2022. 
  7. ^ "Deri Asta-Zohirin Dilantik, Kepala Daerah Harus Gali Potensi Daerah". topsatu.com. 17-09-2018. Diakses tanggal 04-05-2022. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]