Daftar flora identitas provinsi di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar flora identitas provinsi di Indonesia adalah daftar yang berisi beberapa Flora Nusantara yang mendapat status sebagai simbol flora nasional yang melambangkan Indonesia, serta Keanekaragaman hayati Indonesia. Selain simbol flora nasional, ada juga lambang flora provinsial yang melambangkan tiap-tiap provinsi Indonesia.

Bunga Nasional Indonesia[sunting | sunting sumber]

Bunga nasional adalah tiga jenis bunga yang ditetapkan oleh Pemerintah dengan harapan mampu mewakili karakteristik bangsa dan negara Indonesia. Indonesia sendiri memiliki tiga bunga nasional yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden Indonesia Nomor 4/1993.[1] Spesies bunga yang ditetapkan sebagai bunga nasional dalam keputusan tadi adalah:

Flora Identitas Provinsi di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah Daftar Flora Identitas Provinsi di Indonesia berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 48 Tahun 1989 tanggal 1 September 1989 tentang Pedoman Penetapan Identitas Flora dan Fauna Daerah:

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Naskah Keputusan Presiden Nomor 4/1993
  2. ^ Balai Kliring Keanekaragaman Hayati Nasional: Puspa Bangsa: Melati. Diakses pada 12/9/2012.
  3. ^ a b IWF: Daftar Maskot Nasional Flora. Diakses pada 12/9/2012.
  4. ^ "Michelia champaca". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  5. ^ "Cananga odorata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  6. ^ "Morus macroura". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  7. ^ "Oncosperma tigillarium". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  8. ^ "Piper betle". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  9. ^ "Cyrtostachys renda". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  10. ^ "Lansium domesticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  11. ^ "Amorphophallus titanum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  12. ^ "Palaquium rostratum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  13. ^ "Mirabilis jalapa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  14. ^ "Vatica bantamensis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  15. ^ "Salacca edulis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  16. ^ "Bouea macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  17. ^ "Michelia alba". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  18. ^ "Stelechocarpus burahol". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  19. ^ "Polyanthes tuberosa". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  20. ^ "Shorea stenoptera". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  21. ^ "Mangifera casturi". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  22. ^ "Nephelium lappaceum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  23. ^ "Coelogyne pandurata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  24. ^ "Ficus minahasae". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  25. ^ "Vitex cofassus". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  26. ^ "Diospyros celebica". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  27. ^ "Dendrobium utile". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  28. ^ "Elmerrillia ovalis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  29. ^ "Borassus flabellifer". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  30. ^ "Dysoxylum densiflorum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  31. ^ "Diospyros macrophylla". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  32. ^ "Santalum album". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  33. ^ "Dendrobium phalaenopsis". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  34. ^ "Syzygium aromaticum". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  35. ^ "Pometia pinnata". Prosea. Diakses 2007-11-04. 
  36. ^ "Pandanus conoideus". Prosea. Diakses 2007-11-04.