Daftar penguasa monarki berdaulat saat ini

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Kaisar Jepang, mengenakan jas hitam
Kaisar Akihito dari Jepang

Penguasa monarki adalah kepala monarki, suatu bentuk pemerintahan berupa negara atau pemerintahan diperintah oleh seseorang yang biasanya memerintah seumur hidup atau sampai turun takhta, dan biasanya mewarisi takhta karena garis keturunan.[1] Monarki mungkin bersifat otokrat (seperti kebanyakan dalam monarki absolut)[2] atau mungkin hanya sebagai pemimpin seremonial, yang hanya memiliki kekuasaan terbatas atau tidak ada sama sekali, dengan otoritas aktual diberikan pada legislatif atau kabinet pemerintahan (seperti kebanyakan dalam monarki konstitusional).[3] Dalam banyak kasus, penguasa monarki juga berhubungan dengan agama negara.[4]

Pada umumnya, negara hanya memiliki satu penguasa monarki, tetapi dalam keadaan khusus, yaitu apabila penguasa monarki masih di bawah umur (secara hukum), tidak ada, atau tidak mampu secara hukum melaksanakan kekuasaan, seorang regen[fn 1] dapat melaksanakan kekuasaan tersebut. Apabila dua penguasa monarki memerintah atau berkuasa pada suatu negara, seperti yang saat ini terjadi di Andorra, keadaan itu disebut koregensi.[7]

Penguasa-penguasa monarki dibedakan menurut gelar dan pangkat, yang dalam sebagian besar kasus didefinisikan oleh tradisi, dan dipandu di bawah konstitusi negara tersebut. Berbagai gelar diaplikasikan dalam bahasa Indonesia; contohnya, "raja" dan "ratu", "pangeran" dan "putri kerajaan", "kaisar" dan "permaisuri". Meskipun mereka akan dipanggil secara berbeda dalam bahasa-bahasa lokal mereka, nama-nama dan gelar-gelar dalam daftar di bawah ini memakai pengucapan Indonesia yang umum. Penomoran Romawi, digunakan untuk membedakan penguasa berkaitan dengan nama yang sama.[8]

Dalam pembelajaran politik dan sosio-budaya, penguasa-penguasa monarki biasanya dikaitkan dengan penguasa warisan; sebagian besar penguasa monarki; sebagian besar penguasa monarki lahir dan dibesarkan dalam sebuah keluarga kerajaan, baik dalam konteks sejarah dan kontemporer.[7][9] Suksesi didefinisikan menggunakan berbagai rumusan yang berbeda, seperti proksimitas darah, primogenitur, dan senioritas agnatik. Namun, beberapa penguasa monarki tidaklah warisan, dan sebagai gantinya penguasa tersebut direntukan melalui proses elektif; contoh modernnya adalah tahta Malaysia.[10] Sistem tersebut bertentangan dengan sebagai konsep monarki modern, namun umumnya dianggap semacam itu karena mereka mempertahankan karakteristik asosiatif tertentu.[11] Beberapa sistem menggunakan kombinasi unsur-unsur warisan dan elektif, dimana pemilihan atau nominasi penerus terbatas pada para anggota garis darah kerajaan.[12][13]

Entri-entri di bawah ini didaftarkan di samping negara-negara yang mereka kepalai, yang dirangkai secara abjad. Penguasa-penguasa monarki tersebut memerintah sebagai kepala negara di negara-negara berdaulat mereka masing-masing. Penguasa-penguasa monarki yang memerintah divisi konstituen, budaya atau lingkup tradisional didaftarkan pada Daftar penguasa monarki konstituen saat ini. Untuk pengklaim tahta yang telah dibubarkan saat ini, lihat Daftar pretender saat ini.

Penguasa monarki saat ini[sunting | sunting sumber]

Keterangan[sunting | sunting sumber]

Legenda
Kata Kunci Deskripsi
Penguasa Nama penguasa monarki, diawali dengan gelar, dengan tautan ke daftar pendahulunya.
Sejak Tanggal perkiraan memperoleh hak atas takhta, tanggal penobatan dicantumkan dalam catatan.
Wangsa Nama keluarga kerajaan, dengan informasi mengenai garis keturunan.
Jenis Bentuk monarki, dengan informasi peranan monarki dalam pemerintahan.
Suksesi Metode atau pola suksesi, dengan tautan ke garis suksesi saat ini.
Standar Lambang penguasa monarki atau monarki terkait.
N/A Menunjukkan kata kunci tidak berlaku.
Menunjukkan tidak tersedia data.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Kerajaan Gambar Penguasa Sejak Jangka waktu Wangsa Jenis Suksesi Standar Ref
 Kepangeranan Andorra Francois Hollande 2015.jpeg HE François Hollande[fn 2] 15 Mei 2012 4 tahun, 103 hari N/A Konstitusional Ex officio [14][15]
Obispo Vives Sicilia.jpg HE Joan Enric Vives Sicília[fn 2] 12 Mei 2003 13 tahun, 107 hari
 Antigua and Barbuda Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 1 November 1981[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][17]
 Australia Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 6 Februari 1952 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris Royal Standard of Australia [16][18]
 Bahamas Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 10 Juli 1973[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][19]
 Bahrain Hamad bin Isa Al Khalifa April 2016.jpg YM Raja Hamad bin Isa 6 Maret 1999[fn 6] 17 tahun, 173 hari Al Khalifah[fn 7] Campuran Pewaris Standar Kerajaan Bahrain [20]
 Barbados Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 30 November 1966[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris Lambang Kerajaan Barbados [16][22]
 Belgia Koning Filip van België.jpg YM Raja Philippe 21 Juli 2013 3 tahun, 36 hari Belgia[fn 5] Konstitusional Pewaris Standar Pribadi Philippe, Raja Bangsa Belgia [26]
 Belize Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 21 September 1981[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][27]
 Bhutan King Jigme Khesar Namgyel Wangchuck (edit).jpg YM Raja Jigme Khesar Namgyel 14 Desember 2006[fn 8] 9 tahun, 255 hari Wangchuck Konstitusional Pewaris [29]
 Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah.jpg YM Sultan Hassanal Bolkiah 4 Oktober 1967[fn 9] 48 tahun, 327 hari Bolkiah Absolut Pewaris [30]
 Kamboja Norodom crop.jpg YM Raja Norodom Sihamoni 14 Oktober 2004[fn 10] 11 tahun, 317 hari Norodom[fn 11] Konstitusional Pewaris dan terpilih[fn 12] Royal Standard of the King of Cambodia [32]
 Kanada Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 6 Februari 1952 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris Lambang Kerajaan Kanada [16][35]
 Denmark Drottning Margrethe av Danmark crop.jpg YM Ratu Margrethe II 14 Januari 1972 44 tahun, 225 hari Glücksburg[fn 13] Konstitutional Pewaris Lambang Kerajaan Denmark [37]
 Grenada Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 7 Februari 1974[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][38]
 Jamaika Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 6 Agustus 1962[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Jamaika [16][39]
 Jepang Emperor Akihito cropped 2 Barack Obama Emperor Akihito and Empress Michiko 20140424 1.jpg YMK Kaisar Akihito[fn 14] 7 Januari 1989[fn 15] Dinasti Yamato[fn 16] 27 tahun, 232 hari Konstitusional Pewaris Lambang Kaisar Jepang [41]
 Kerajaan Hashemite Yordania King Abdullah portrait.jpg YM Raja Abdullah II 7 Februari 1999[fn 17]17 tahun, 201 hari Hāshim Konstitusional Pewaris[fn 18] Standar Kerajaan Yordania [47][48]
 Kuwait Sheikh Sabah IV.jpg YD Emir Sabah al-Ahmad 29 Januari 2006 10 tahun, 210 hari Al Sabah[fn 7] Konstitusional Pewaris dan terpilih[fn 19] [52]
 Kerajaan Lesotho Letsie III.jpg YM Raja Letsie III 7 Februari 1996[fn 20] 25 tahun, 288 hari Moshesh Konstitusional Pewaris dan terpilih Standar Kerajaan Lesotho [53][54]
 Liechtenstein Fürst Hans-Adam II. von und zu Liechtenstein (cropped).jpg HSH Pangeran Hans-Adam II 13 November 1989[fn 21] 26 tahun, 287 hari Liechtenstein Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Pangeran Liechtenstein [56]
 Luxembourg Henri of Luxembourg (2009).jpg HRH Adipati Agung Henri 7 Oktober 2000[fn 22] 15 tahun, 324 hari Luxembourg-Nassau[fn 23] Konstitusional Pewaris Lambang Kerajaan Adipati Agung Luxembourg [58]
 Malaysia Abdul Halim of Kedah.jpg YM Raja Abdul Halim[fn 24] 13 Desember 2011[fn 25] 4 tahun, 257 hari Kedah Konstitusional Pewaris dan rotasional[fn 26] Standar Kerajaan Yang di-Pertuan Agong Malaysia [65]
 Kepangeranan Monako Albert II February 2015 (cropped).jpg HSH Pangeran Albert II 6 April 2005[fn 27] 11 tahun, 142 hari Grimaldi Konstitusional Pewaris Personal Standard of Prince Albert II of Monaco [69]
 Kerajaan Maroko Mohammed VI.jpg YM Raja Mohammed VI 23 Juli 1999[fn 28] 17 tahun, 34 hari Alawi Constitutional Pewaris Royal Standard of Morocco [71]
 Kerajaan Belanda Koning-willem-alexander-okt-15-s.jpg YM Raja Willem-Alexander 30 April 2013 3 tahun, 118 hari Orange-Nassau[fn 29] Constitutional Pewaris Standar Kerajaan Belanda [74]
Bendera Selandia Baru Selandia Baru Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 6 Februari 1952 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Constitutional Pewaris Royal Standard of New Zealand [16][75]
 Kingdom of Norway H.M. Kong Harald taler (10308347696)- edit.jpg YM Raja Harald V 17 Januari 1991[fn 30] 25 tahun, 222 hari Glücksburg[fn 13] Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Norwegia [76]
 Kesultanan Oman QaboosBinSaidAlSaid.jpg YM Sultan Qaboos bin Said 23 Juli 1970 46 tahun, 34 hari Al Bu Sa‘īd Absolute Pewaris Standar Sultan Oman [77][78]
 Papua Nugini Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 16 September 1975[fn 31] 40 tahun, 345 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][79]
 Negara Qatar Tamim bin Hamad Al Thani cropped.jpg YD Emir Tamim bin Hamad 25 Juni 2013 3 tahun, 62 hari Al Thani Absolut[fn 32] Pewaris [81]
 Saint Kitts and Nevis Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 19 September 1983[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][82]
 Saint Lucia Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 22 Februari 1979[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][83]
 Saint Vincent and the Grenadines Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 27 Oktober 1979[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitstional Pewaris [16][84]
 Kerajaan Arab Saudi Salman bin Abdull aziz December 9, 2013.jpg PDMS Raja Salman bin Abdul‘aziz 23 Januari 2015 1 tahun, 216 hari Al Saud Absolut Pewaris dan terpilih[fn 33] Royal Standard of Saudi Arabia [86]
 Kepulauan Solomon Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 7 Juli 1978[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Constitutional Pewaris [16][87]
 Kerajaan Spanyol King of Spain (2015, cropped).jpg YM Raja Felipe VI 19 Juni 2014 2 tahun, 69 hari Bourbon Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Spanyol [88]
 Kerajaan Swaziland King Mswati III 2014.jpg YM Raja Mswati III 25 April 1986 30 tahun, 123 hari Dlamini Absolut Pewaris dan terpilih[fn 34] Standar Kerajaan Swaziland [91]
 Kerajaan Swedia Royal Wedding Stockholm 2010-Konserthuset-433.jpg YM Raja Carl XVI Gustaf 15 September 1973[fn 35] 42 tahun, 346 hari Bernadotte Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Swedia [93]
 Kerajaan Thailand Bhumibol 2003.jpg YM Raja Bhumibol Adulyadej[fn 36] 9 Juni 1946[fn 37] 70 tahun, 78 hari Chakri Konstitusional Pewaris Standar Raja Thailand [99]
 Kerajaan Tonga Ulukalala Lavaka Ata.jpg YM Raja Tupou VI 18 Maret 2012 4 tahun, 161 hari Tupou[fn 38] Konstitusional Pewaris Royal Standard of Tonga [101]
 Tuvalu Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 1 Oktober 1978[fn 4] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris [16][102]
 Uni Emirat Arab Khalifa Bin Zayed Al Nahyan.jpg YD Presiden Khalifa bin Zayed 3 November 2004 11 tahun, 297 hari Al Nahyan[fn 39] Campuran[fn 40] Terpilih dan pewaris[fn 41] Standar Presiden Uni Emirat Arab [106]
 Britania Raya Queen Elizabeth II at Hillsborough Castle.jpg YM Ratu Elizabeth II[fn 3] 6 Februari 1952[fn 42] 64 tahun, 202 hari Windsor[fn 5] Konstitusional Pewaris Standar Kerajaan Britania Raya
Royal Standard of the United Kingdom in Scotland[fn 43]
[16]
 Vatican City Franciscus in 2015.jpg YD Paus Fransiskus[fn 44] 13 Maret 2013 3 tahun, 166 hari N/A Absolut Ex officio [108]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Regent dalam bahasa Inggris diterjemahkan dalam bahasa Indonesia sebagai "regen".[5] Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, "regen" diartikan sebagai bupati. Tetapi dalam bahasa Inggris, regent adalah penguasa atau administrator suatu negara selama keadaan minor, ketidakhadiran, atau ketidakmampuan penguasa monarki negara tersebut (the ruler or administrator of a country during the minority, absence, or incapacity of its monarch) atau sesorang yang memerintah atau berkuasa (any person who governs or rules).[6]
  2. ^ a b Presiden Perancis dan uskup Urgell masing-masing memegang jabatan ko-pangeran Andorra, namun tidak ada gelar pribadi yang disematkan untuk jabatan tersebut.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Elizabeth II adalah ratu permaisuri saat ini of sixteen separate Commonwealth realms (lihat entri terpisah), dan sebelumnya menjabat sebagai ratu negara-negara lainnya ke-enam belas, which have since abolished the monarchy.
  4. ^ a b c d e f g h i j k Elizabeth II sebelumnya menjabat pada negara ini sebagai Ratu Britania Raya, dari 6 Februari 1952 sampai kemerdekaan negara tersebut dan pembentukan mahkota terpisah.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Keluarga kerajaan Belgia dan Wangsa Windsor berasal dari garis keturunan Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha,[23][24] yang merupakan cabang dari Wangsa Wettin.[25]
  6. ^ Hamad ibn Isa menjabat sebagai Amir dari Negara Bahrain sampai 14 Februari 2002, dimana ia diberikan gelar baru Raja Bahrain dibawah Konstitusi baru.[20]
  7. ^ a b Sebuah klan dari suku Utub.[21]
  8. ^ Diangkat pada 6 November 2008.[28]
  9. ^ Diangkat pada 1 Agustus 1968.[30]
  10. ^ Diangkat pada 29 Oktober 2004.[31]
  11. ^ Sebuah cabang dari dinasti Varman. Nama "Norodom" digunakan oleh keturunan Norodom I.[32][33]
  12. ^ Raja terpilih seumur hidup oleh Dewan Tahta Kerajaan dari keturunan laki-laki dari raja-raja Ang Duong, Norodom, dan Sisowath.[34]
  13. ^ a b Secara resmi Wangsa Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, adalah cabang dari Wangsa Oldenburg. [36]
  14. ^ "Akihito" adalah nama pemberian kaisar saat ini, namun bukan nama regnal-nya, dan ia tidak pernah disebut dengan sebutan tersebut dalam bahasa Jepang. Era masa pemerintahan Akihito menyandang nama "Heisei", dan menurut kebiasaan, ia akan berganti nama menjadi "Kaisar Heisei" setelah kematiannya.[40]
  15. ^ Pelantikannya diadakan pada 12 November 1990.[41]
  16. ^ Kaisar Jepang tidak memiliki nama keluarga.[42][43] Penggunaan nama "Yamato" untuk rumah tangga berasal dari Dewan Yamato kuno.[44] Nama tersebut sering digunakan sebagai nama untuk dinasti kekaisaran, namun tidak memiliki dasar resmi.
  17. ^ Secara resmi naik tahta pada 9 June 1999.[45]
  18. ^ Suksesi berdasarkan pada primogenitur. Namun, raja yang memerintah juga dapat memilih penggantinya dari pangeran yang dianggap sah.[46]
  19. ^ Pewaris dipilih oleh emir yang memerintah, dan nominasinya juga harus disetujui oleh mayoritas anggota Mahkamah Nasional.[49] Tahta tersebut juga biasanya ditentukan antara dua cabang utama keluarga Al Sabah: Al Salem dan Al Jaber.[50][51] Emir saat ini adalah dari cabang Al Jaber.
  20. ^ Diangkat pada 31 Oktober 1997. Ia sebelumnya menjabat sebagai raja dari 12 November 1990 sampai 25 Januari 1995.[53]
  21. ^ Secara resmi naik tahta pada 15 Agustus 1990.[55] Sebelum kenaikan tahtanya, Hans-Adam menjabat sebagai pangeran regen sejak 26 Agustus 1984.[56] Pada 15 Agustus 2004, pangeran tersebut secara resmi melantik putranya Pangeran Alois sebagai regen, dalam persiapan untuk penggantian tahtanya, namun masih menjadi kepala negara seturut dengan konstitusi.[57]
  22. ^ Sebelum pelantikan resmi, Henri menjabat sebagai pangeran berkuasa sejak 4 Maret 1998.[58]
  23. ^ Keluarga kerajaan Luxembourg adalah anggota dari Wangsa Nassau-Weilburg,[59] yang merupakan keturunan dari Wangsa Nassau dan cabang Parma dari Wangsa Bourbon.
  24. ^ Gelar Resmi: Yang di-Pertuan Agong. Gelar tersebut diterjemahkan menjadi "Kepala Tinggu Negara", dan umumnya disebut sebagai "Raja".[60]
  25. ^ Dipilih pada Oktober 2011. Pengangkatannya dilakukan pada 13 Desember.[61] Abdul Halim sebelumnya telah memerintah sebagai raja dari 21 September 1970 sampai 20 September 1975;[62] ia adalah sultan pertama yang naik tahta dua kali.[63]
  26. ^ Yang di-Pertuan Agong is elected to a five-year term by and from amongst the sembilan pewaris penguasa negara bagian Melayu, who form the Council of Rulers. The position has to date been, by informal agreement, systematically rotated between the nine; the order was originally based on seniority.[64]
  27. ^ Albert II secara resmi naik tahta menjadi pangeran dalam sebuah upacara dua bagian, sesuai dengan tradisi, pada 12 Juli dan 19 November 2005.[66][67] Ia sebelumnya menjabat sebagai regen sejak 31 Maret 2005.[68]
  28. ^ Diangkat pada 30 Juli 1999.[70]
  29. ^ Keluarga kerajaan Belanda adalah keturunan dari Wangsa Nassau dan Lippe. [72][73]
  30. ^ Secara resmi dilantik pada 21 Januari 1991, dan dikonsekrasikan pada 23 Juni 1991. Sebelum kenaikan tahtanya, Harald menjabat sebagai pangeran regen sejak 1 Juni 1990.[76]
  31. ^ Elizabeth II sebelumnya memerintah Papua Nugini sebagai Ratu Australia, dari 6 Februari 1952 sampai kemerdekaan negara tersebut dan pembentukan mahkota terpisah.
  32. ^ Monarki adalah konstitusional menurut hukum, namun masih absolut dalam praktiknya.[80]
  33. ^ Suksesi ditentukan oleh konsensus dalam Wangsa Saud kepada siapa yang akan menjadi Pangeran Mahkota. Konsensus ini dapat berubah terganti pada tindakan Pangeran Mahkota.[85]
  34. ^ Suksesi adalah subyek hukum kebiasaan, dan tidak mengikuti primogenitur. Dewan tetua memilih siapa diantara istri-istri raja yang berkuasa yang akan menjadi ibu raja berikutnya. Wanita tersebut akan naik pangkat menjadi Ndlovukati setelah kenaikan tahta putranya, dan akan memerintah bersama dengannya selama masa pemerintahannya. Dua istri pertama raja dianggap tidak sah.[89][90]
  35. ^ Secara resmi naik tahta pada 19 September 1973.[92]
  36. ^ Namanya juga ditulis sebagai Phumiphon Adunyadet. Ia juga bergelar Rama IX,[94] dan secara publik di klang "Yang Agung".[95][96] Orang-orang Thai menyebutnya dengan nama "Nai Luang" atau "Phra Chao Yu Hua".[97]
  37. ^ Diangkat pada 5 Mei 1950.[98]
  38. ^ Sebuah garis dari dinasti Tuʻi Kanokupolu.[100][101]
  39. ^ Al Nahyan adalah sebuah cabang dari Al Falahi, sebuah klan dari suku Yas.[103]
  40. ^ Perdana Menteri adalah kepala pemerintahan. Namun, dengan konsen Dewan Tertinggi, jabatan tersebut dilantik oleh Presiden, yang masih dianggap berkuasa.[104]
  41. ^ Menurut Konstitusi, Presiden Uni Emirat Arab dipilih oleh Dewan Tertinggi Federal dari para penguasa tujuh emirat individual.[104] Namun, menurut perjanjian tak resmi, Presiden selalu menjadi kepala klan Al Nahyan, Emir Abu Dhabi (lihat daftar penguasa monarki konstituen saat ini), yang menjadikannya jabatan warisan de facto. Selain itu, Perdana Menteri yang dilantik selalu menjadi kepala klan Al Maktoum dan Emir Dubai.[105]
  42. ^ Diangkat pada 2 Juni 1953.[107]
  43. ^ Lower flag is for use in Scotland only, upper flag is used in England, Northern Ireland and Wales.
  44. ^ Menurut Kedaulatan Vatikan, ia merupakan Uskup Roma.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Definition of "monarch"". Collins English Dictionary (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 22-09-2012. 
  2. ^ Herb, Michael (1999). All in the family: absolutism, revolution, and democracy in the Middle East. New York: SUNY Press. p. 235. ISBN 978-0-7914-4168-8. 
  3. ^ Spellman, W. M. (2001). Monarchies 1000–2000. London: Reaktion Books. pp. 22–23. ISBN 978-1-86189-087-0. 
  4. ^ Harris, Nathanial (2009). Systems of Government: Monarchy. London: Evans Brothers. p. 38. ISBN 978-0-237-53932-0. 
  5. ^ "Glosarium - "regent"". Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional RI. Diakses tanggal 29-03-2016. 
  6. ^ "Definiton of "regent"". Collins English Dictionary (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 29-03-2016. 
  7. ^ a b Hindley, Geoffrey (2000). The Royal Families of Europe. London: Constable & Robinson. pp. 1–6. ISBN 978-0-7867-0828-4. 
  8. ^ Merriam-Webster's manual for writers and editors. Springfield, United States: Merriam-Webster, Inc. 1998. p. 94. ISBN 978-0-87779-622-0. 
  9. ^ Forty, Sandra; Millidge, Judith; Riley, Ed (2009). World Royal Families. United States: Book Sales, Inc. p. 94. ISBN 978-0-7858-2530-2. 
  10. ^ Constitution of Malaysia, Art. 32, Sec. 3.
  11. ^ Bouvier, John; Rawle, Francis (1914). Bouvier's Law Dictionary and Concise Encyclopedia 2 (3rd ed.). Vernon Law Book Company. pp. 2237–2238. 
  12. ^ Shawcross, William (1994). Cambodia's new deal: a report. Carnegie Endowment for International Peace. p. 106. ISBN 978-0-87003-051-2. 
  13. ^ Garner, James Wilford (1910). Introduction to Political Science: A Treatise on the Origin, Nature, Functions, and Organization of the State. American Book Company. pp. 169–178. ISBN 978-1-115-59599-5. 
  14. ^ Pemerintahan Andorra (23 Desember 2009). "Recepció de Nadal del copríncep episcopal Joan-Enric Vives". Portal web del Govern d’Andorra (dalam Catalan). Pemerintahan Andorra. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  15. ^ Constitution of Andorra, Ch. 3.
  16. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Pemerintahan Britania Raya. "The Queen and the Commonwealth". Official website of the British Monarchy. The Royal Household. Diakses tanggal 12 April 2010. 
  17. ^ Constitution of Antigua and Barbuda, Art. 68.
  18. ^ Constitution of Australia, Art. 61.
  19. ^ Constitution of the Bahamas, Art. 71.
  20. ^ a b "The Kingdom of Bahrain: The Constitutional Changes". The Estimate (The International Estimate, Inc.). 22 February 2002. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  21. ^ Alghanim, Salwa (1998). The reign of Mubarak al-Sabah: Shaikh of Kuwait, 1896-1915. I.B.Tauris. p. 5. ISBN 978-1-86064-350-7. 
  22. ^ Constitution of Barbados, Art. 63.
  23. ^ "The Belgian Monarchy" (PDF). Government of Belgium, Chancellery of the Prime Minister. p. 11. Diakses tanggal 28 Desember 2012. 
  24. ^ Government of the United Kingdom. "The House of Windsor". Official website of the British Monarchy. The Royal Household. Diakses tanggal 9 Desember 2010. 
  25. ^ Herzogliche Hauptverwaltung. "The House of Wettin". Das Herzogliche Haus Sachsen-Coburg und Gotha. The Duke of Saxe-Coburg and Gotha's Family Foundation. Diakses tanggal 9 Desember 2010. 
  26. ^ Pemerintah Belgia. "King Philippe". The Belgian Monarchy. Federal Public Service; Chancery of the Prime Minister. Diakses tanggal 22 July 2013. 
  27. ^ Constitution of Belize, Art. 36.
  28. ^ Denyer, Simon (7 November 2008). "Bhutan's Dragon King shows he is man of the people". Reuters (Thomson Reuters). Diakses tanggal 12 November 2011. 
  29. ^ Staff writers (15 December 2006). "Bhutanese king steps down early". BBC News (British Broadcasting Corporation). Diakses tanggal 13 November 2011. 
  30. ^ a b Pemerintah Brunei. "Prime Minister". The Royal Ark. Office of the Prime Minister. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  31. ^ Chandara, L., Samean, Y., Vachonn, M., Plaut, E., Botumroath, L. and Soenthrith, S. (October 2004). "King Norodom Sihamoni's coronation: a special supplement to the Cambodia Daily". The Cambodia Daily. Diakses tanggal 15 November 2011. 
  32. ^ a b Pemerintahan Kamboja. "The Monarchy" (PDF). Royal Embassy of Cambodia in the United Kingdom. Diakses tanggal 3 December 2011. 
  33. ^ Corfield, Justin J. (2009). The history of Cambodia. ABC-CLIO. p. 38. ISBN 978-0-313-35722-0. 
  34. ^ Constitution of Cambodia, Art. 14.
  35. ^ Constitution of Canada, Art. 9.
  36. ^ Adams Woods, Frederick (2009). Mental and Moral Heredity in Royalty. BiblioBazaar, LLC. p. 225. ISBN 978-1-115-33425-9. 
  37. ^ Pemerintah Denmark. "Her Majesty The Queen of Denmark". The Danish Monarchy. Royal Court of Denmark. Diakses tanggal 12 April 2010. 
  38. ^ Constitution of Grenada, Art. 57.
  39. ^ Constitution of Jamaica, Art. 68.
  40. ^ Pemerintah Jepang (7 Desember 2007). National Day of Japan to be celebrated. Siaran pers. Diakses pada 7 Desember 2010.
  41. ^ a b Oemerintah Jepang. "Their Majesties the Emperor and Empress". Imperial Household Agency. Diakses tanggal 12 April 2010. 
  42. ^ Skya, Walter (2009). Japan's holy war: the ideology of radical Shintō ultranationalism. Duke University Press. p. 291. ISBN 978-0-8223-4423-0. 
  43. ^ National Committee of Japanese Historians (1990). Historical studies in Japan VII. Brill Publishers. p. 151. ISBN 978-4-634-65040-4. 
  44. ^ Seagrave, Sterling; Seagrave, Peggy (2001). The Yamato Dynasty: The Secret History of Japan's Imperial Family. Broadway Books. pp. 4–10. ISBN 978-0-7679-0497-1. 
  45. ^ MEDEA Institute. "Abdullah II (Jordan)". Diakses tanggal 12 November 2011. 
  46. ^ Constitution of Jordan, Art. 28.
  47. ^ Pemerintahan Yordania. "His Majesty King Abdullah II". Situs web resmi Abdullah II. The Royal Hashemite Court. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  48. ^ Pemerintahan Yordania. "The Hashemites: Introduction". Office of King Hussein I. The Royal Hashemite Court. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  49. ^ Konstitusi Kuwait, Art. 4.
  50. ^ Cordesman, Anthony H (2007). Gulf military forces in an era of asymmetric wars 2. Greenwood Publishing Group. p. 111. ISBN 978-0-275-99250-7. : "The royal family, Al Sabah, has two branches—Al Jaber and Al Salem—and has traditionally alternated in ruling Kuwait. This tradition, however, has changed following the death of Jaber Al Sabah [1977–2006]."
  51. ^ Political Risk Yearbook, 1998. Political Risk Services. 1998. p. 48. ISBN 978-1-85271-371-3. : "The two branches of the Al-Sabah family, the Jabers and the Salems, have traditionally alternated their rule, one providing the emir and the other the crown prince (also serving as prime minister)."
  52. ^ Government of Kuwait. "H.H. Amir Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah". Diwan of the Almiri Court. Diakses tanggal 15 November 2011. 
  53. ^ a b Pemerintah Lesotho. "His Majesty King Letsie III". The Lesotho Monarchy. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Juni 2009. Diakses tanggal 28 April 2010. 
  54. ^ Olivier, J. "Basotho in Lesotho". Sesotho Online. Sesotho Online. Diakses tanggal 7 December 2010. 
  55. ^ Leistra, Netty. "Furstentum Liechtenstein". Netty's Royalty Page. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  56. ^ a b Pemerintah Liechtenstein. "Prince Hans-Adam II". Portal of the Principality of Liechtenstein. Government Spokesperson’s Office. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 Juni 2009. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  57. ^ Image Liechtenstein. "The Principality of Liechtenstein" (PDF). Portal of the Principality of Liechtenstein. Diakses tanggal 9 Juli 2011. 
  58. ^ a b Pemerintahan Luxembourg. "Adipati Agung Henri". Press and Information Service. Diakses tanggal 11 November 2010. 
  59. ^ "Droits de Succession: Ordre successoral" (dalam Perancis). Grand Ducal Court of Luxembourg. Diakses tanggal 28 Desember 2012. 
  60. ^ Malaysian Administrative Modernisation and Management Planning Unit. "The Yang di-Pertuan Agong". myGovernment. Pemerintahan Malaysia. Diakses tanggal 4 Desember 2011. 
  61. ^ Staff writers (13 December 2011). "Malaysia crowns 84-year-old sultan". The Telegraph (Telegraph Media Group Ltd). Diakses tanggal 5 Januari 2011. 
  62. ^ National Library of Malaysia. "Yang di-Pertuan Agong V". Government of Malaysia. Diakses tanggal 4 Januari 2011. 
  63. ^ "Sultan of Kedah to be next Yang di-Pertuan Agong, for second time". The Malaysian Insider. Bernama. 14 Oktober 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Desember 2011. Diakses tanggal 5 Januari 2011. 
  64. ^ National Library of Malaysia. "Election of the Yang di-Pertuan Agong and Timbalan Yang di-Pertuan Agong". Pemerintah Malaysia. Diakses tanggal 4 Desember 2011. 
  65. ^ Perpustakaan Nasional Malaysia. "Yang di-Pertuan Agong XIV". Pemerintah Malaysia. Diakses tanggal 5 Januari 2011. 
  66. ^ Agence France-Presse (20 November 2005). "Prince Albert's Monaco enthronement complete". ABC News Online (Australian Broadcasting Corporation). Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  67. ^ "Biography". Prince's Palace of Monaco. 2011. Diakses tanggal 10 December 2011. 
  68. ^ Sector, Charlotte (6 April 2005). "Playboy Prince Fulfills His Destiny". ABC News (ABC News Internet Ventures). Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  69. ^ "The House of Grimaldi". Infinite Public Relations. Diakses tanggal 12 April 2010. 
  70. ^ Staff writers (24 July 1999). "Mohammed VI takes Moroccan throne". BBC News (British Broadcasting Corporation). Diakses tanggal 15 November 2011. 
  71. ^ Laurenson, John (11 March 2006). "The most powerful man in Morocco". BBC News (British Broadcasting Corporation). Diakses tanggal 15 November 2011. 
  72. ^ Pemerintahan Belanda. "Orange and Nassau". The Dutch Royal House. Government Information Service. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 November 2010. Diakses tanggal 9 December 2010. 
  73. ^ Steinberg, Glenn A. "The Former Ruling House of Lippe, 1939-1945". European Royalty during World War II. The College of New Jersey. Diakses tanggal 9 December 2010. 
  74. ^ Pemerintahan Belanda. "Zijne Majesteit Koning Willem-Alexander" [His Majesty King Willem-Alexander]. The Dutch Royal House (dalam Belanda). Government Information Service. Diakses tanggal 30 April 2013. 
  75. ^ Constitution Act 1986: Part 1.
  76. ^ a b Pemerintahan Norwegia. "His Majesty King Harald". Official website of the Royal House of Norway. Royal Court of Norway. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  77. ^ Sultan Qaboos Centre for Islamic Culture. "About H.M the Sultan". Government of Oman, Diwan of the Royal Court. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  78. ^ Nyrop, Richard F (2008). Area Handbook for the Persian Gulf States. Wildside Press LLC. p. 341. ISBN 978-1-4344-6210-7. 
  79. ^ Constitution of Papua New Guinea, Art. 82.
  80. ^ World and Its Peoples: Arabian Peninsula. Marshall Cavendish. 2006. p. 64. ISBN 978-0-7614-7571-2. 
  81. ^ Pemerintah Qatar. "H.H. The Amir's Biography". Diwan of the Amiri Court. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  82. ^ Constitution of Saint Kitts and Nevis, Art. 51.
  83. ^ Constitution of Saint Lucia, Art. 59.
  84. ^ Constitution of Saint Vincent and the Grenadines, Art. 50.
  85. ^ Cordesman, Anthony H (2009). Saudi Arabia: national security in a troubled region. ABC-CLIO. p. 9. ISBN 978-0-313-38076-1. : "In October 2006, King Abdullah issued a new succession law that amended the 1992 Basic Law and formalized the process by creating the Allegiance Commission. The new law both defines how a king will choose among possible candidates and provides a formal way for developing a consensus to choose the king's successor. The Allegiance Commission will select a king and crown prince upon the death or incapacitation of either. This commission expands the role of the ruling family in the selection process. ... It is composed of some 35 sons and grandsons of the late founder of the Kingdom, Abd al-Aziz al-Saud, who will vote in secret ballots on who could and could not be eligible to be future kings and crown princes."
  86. ^ "Saudi Arabia's King Abdullah dies". BBC News. 23 Januari 2015. Diakses tanggal 23 Januari 2015. 
  87. ^ Constitution of Solomon Islands, Art. 1.
  88. ^ Pemerintah Spanyol. "His Majesty the King Juan Carlos". The Royal Household of His Majesty the King. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  89. ^ Marwick, Brian Allan (1940). The Swazi: an ethnographic account of the natives of the Swaziland Protectorate. Cambridge University Press. pp. 5–75. 
  90. ^ Rubin, N.N. (28 July 2009). "The Swazi Law of Succession: A Restatement". Journal of African Law (Cambridge University Press) 9 (2): 90–113. doi:10.1017/S0021855300001108. 
  91. ^ Simelane, H.S. (2005), "Swaziland: Mswati III, Reign of", di Shillington, Kevin, Encyclopedia of African history 3, Fitzroy Dearborn, pp. 1528–30, 9781579584559 
  92. ^ Pemerintah Swedia (19 September 1973). "Kungl Maj:ts kungörelse (1973:702)". Department of Justice. Diakses tanggal 12 Juni 2010. 
  93. ^ Pemerintahan Swedia. "H.M. King Carl XVI Gustaf". Sveriges Kungahus (dalam Swedia). Information and Press Department. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  94. ^ "The Bond between His Majesty the King and the People". Father of the Land. National News Bureau of Thailand. 2009. Diakses tanggal 7 December 2010. 
  95. ^ Cummins, Peter (5 Desember 2004). "His Majesty King Bhumibol Adulyadej The Great: Monarch of Peace and Unity". Chiangmai Mail (Chiangmai Mail Publishing Co. Ltd). Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  96. ^ Jones, Constance; Ryan, James D (2007). Encyclopedia of Hinduism. Infobase Publishing. p. 443. ISBN 978-0-8160-5458-9. 
  97. ^ USA International Business Publications (2007). Thailand Country Study Guide. International Business Publications. p. 43. ISBN 978-1-4330-4919-4. 
  98. ^ "His Majesty the King Ascends the Throne". Father of the Land. National News Bureau of Thailand. 2009. Diakses tanggal 7 Desember 2010. 
  99. ^ "The Illustrious Chakri Family". Mahidol University. Diakses tanggal 28 April 2010. 
  100. ^ Pemerintah Tonga (28 July 2008). "Geneology of King Tupou VI". Office of the Lord Chamberlain. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 August 2010. Diakses tanggal 9 December 2010. 
  101. ^ a b Government of Tonga. "Tu'i Kanokupolu". Palace Office. Diakses tanggal 12 November 2011. 
  102. ^ Constitution of Tuvalu, Art. 48.
  103. ^ Shoup, John A; Maisel, Sebastian (2009). Saudi Arabia and the Gulf Arab States Today: A-J. Greenwood Publishing Group. p. 323. ISBN 978-0-313-34444-2.  . "The Al Nahyan ... are a branch of the Al Bu Falah tribe of the Bani Yas confederation, and although they have been a small section of the tribe, the Al Nahyan have traditionally provided the paramount shaykh for the confederation."
  104. ^ a b Constitution of the United Arab Emirates, Art. 51 & 54.
  105. ^ Noack, Sascha (2007). Doing Business in Dubai and the United Arab Emirates. GRIN Verlag. p. 16. ISBN 978-3-638-79766-5. 
  106. ^ Rosenthal, Laurie (12 Juni 2006). "Sheikh Khalifa bin Zayed Al Nahyan". The Nation (Katrina vanden Heuvel). 
  107. ^ Government of the United Kingdom. "Accession and Coronation". Official website of the British Monarchy. The Royal Household. Diakses tanggal 12 April 2010. 
  108. ^ "Argentina's Jorge Mario Bergoglio elected Pope". BBC News. BBC. Diakses tanggal 13 Maret 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]