Daftar negara menurut prevalensi HIV/AIDS pada orang dewasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Prevalensi HIV dan AIDS pada tahun 2009
  No data
  < 0.1%
  0.1–0.5%
  0.5–1%
  1–5%
  5–15%
  15–50%

Berikut adalah daftar negara menurut prevalensi HIV/AIDS pada orang dewasa. Sebagian besar data di halaman ini diperoleh dari CIA World Factbook. [1][2][3] Pada tahun 2015, diperkirakan terdapat 36,7 juta pengidap HIV di seluruh dunia[4] Pandemik yang paling parah terjadi di Afrika Sub-Sahara dengan tingkat prevalensi yang melebihi 6%. Prevalensi HIV pada orang dewasa bahkan melebihi 20% di Swaziland, Botswana, dan Lesotho. Di luar Afrika, Bahama merupakan negara dengan prevalensi terbesar (3,3%).[5]

Berdasarkan angka absolut, negara-negara dengan jumlah kasus HIV/AIDS terbesar adalah Afrika Selatan (7.1 juta), Nigeria (3.2 juta) dan India (2.1 juta) (berdasarkan data akhir tahun 2016).[6][7] Sementara itu, Kepulauan Svalbard sama sekali tidak memiliki pengidap HIV/AIDS, sementara Bhutan memiliki populasi yang besar tetapi hanya terdapat 246 kasus HIV/AIDS pada tahun 2011.[8]

Data[sunting | sunting sumber]

Negara Prevalensi pada orang dewasa [1] Jumlah pengidap [2] Kematian setiap tahunnya [3] Tahun perkiraan
 Swaziland 27.20% 220.000 3.900 2016
 Lesotho 25.00% 330.000 9.900 2016
 Botswana 21.90% 360.000 3.900 2016
 Afrika Selatan 18.90% 7.100.000 110.000 2016
 Namibia 13.80% 230.000 4.300 2016
 Zimbabwe 13.50% 1.300.000 30.000 2016
 Zambia 12.40% 1.200.000 21.000 2016
 Mozambique 12.30% 1.800.000 62.000 2016
 Malawi 9.20% 1.000.000 24.000 2016
 Uganda 6.50% 1.400.000 28.000 2016
 Guinea Khatulistiwa 6.20% 35.000 - 2016
 Kenya 5.40% 1.600.000 36.000 2016
 Tanzania 4.70% 1.400.000 33.000 2016
 Republik Afrika Tengah 4.00% 130.000 7.300 2016
 Kamerun 3.80% 560.000 29.000 2016
 Gabon 3.60% 48.000 1.500 2016
 Bahama 3.30% 8.200 - 2016
 Rwanda 3.10% 220.000 3.300 2016
 Republik Kongo 3.10% 91.000 3.800 2016
 Guinea-Bissau 3.10% 36.000 2.000 2016
 Nigeria 2.90% 3.200.000 160.000 2016
 Cote d'Ivoire 2.70% 460.000 25.000 2016
 Sudan Selatan 2.70% 200.000 13.000 2016
 Estonia [9] 2.20% 19.900 3.500 2016
 Haiti 2.10% 150.000 4.600 2016
 Togo 2.10% 100.000 5.100 2016
 Angola 1.90% 280.000 11.000 2016
 Belize 1.80% 4.300 - 2016
 Sierra Leone 1.70% 67.000 2.800 2016
 Gambia 1.70% 20.000 1.100 2016
 Jamaika 1.70% 30.000 1.300 2016
 Liberia 1.60% 43.000 2.800 2016
 Guyana 1.60% 8.500 - 2016
 Ghana 1.60% 290.000 15.000 2016
 Guinea 1.50% 120.000 5.800 2016
 Suriname 1.40% 4.900 - 2016
 Barbados 1.30% 2.600 - 2016
 Djibouti 1.30% 8.600 - 2016
 Chad 1.30% 110.000 2.800 2016
 Trinidad dan Tobago 1.20% 11.000 - 2016
 Thailand 1.10% 450.000 16.000 2016
 Etiopia 1.10% 710.000 20.000 2016
 Burundi 1.10% 84.000 2.900 2016
 Benin 1.00% 67.000 2.400 2016
 Mali 1.00% 110.000 6.100 2016
 Republik Dominika 1.00% 67.000 2.200 2016
 Ukraina 0.90% 240.000 8.500 2016
 Papua Nugini 0.90% 46.000 1.100 2016
 Tanjung Verde 0.80% 2.800 - 2016
 Panama 0.80% 21.000 - 2016
 Burma 0.80% 230.000 7.800 2016
 Burkina Faso 0.80% 95.000 3.100 2016
 Latvia 0.70% 6.600 - 2016
 Republik Demokratik Kongo 0.70% 370.000 19.000 2016
 Kamboja 0.60% 71.000 1.800 2016
 Venezuela 0.60% 120.000 2.500 2016
 Moldova 0.60% 15.000 - 2016
 Eritrea 0.60% 15.000 - 2016
 El Salvador 0.60% 24.000 - 2016
 Uruguay 0.60% 12.000 - 2016
 Brasil 0.60% 830.000 14.000 2016
 Georgia 0.50% 12.000 - 2016
 Mauritania 0.50% 11.000 - 2016
 Chile 0.50% 61.000 - 2016
 Guatemala 0.50% 46.000 1.600 2016
 Paraguay 0.50% 19.000 - 2016
 Niger 0.40% 48.000 3.400 2016
 Malaysia 0.40% 97.000 7.000 2016
 Indonesia 0.40% 620.000 38.000 2016
 Honduras 0.40% 21.000 - 2016
 Prancis 0.40% 180.000 - 2016
 Kuba 0.40% 25.000 - 2016
 Kosta Rika 0.40% 13.000 - 2016
 Kolombia 0.40% 120.000 2.800 2016
 Vietnam 0.40% 250.000 8.000 2016
 Argentina 0.40% 120.000 2.400 2016
 Belarus 0.40% 19.000 - 2016
 Spanyol 0.40% 140.000 - 2016
 Somalia 0.40% 24.000 1.700 2016
 Senegal 0.40% 41.000 1.900 2016
 India 0.30% 2.100.000 62.000 2016
 Ekuador 0.30% 33.000 - 2016
 Bolivia 0.30% 19.000 - 2016
 Tajikistan 0.30% 14.000 - 2016
 Peru 0.30% 70.000 2.200 2016
 Italia 0.30% 130.000 - 2016
 Laos 0.30% 11.000 - 2016
 Meksiko 0.30% 220.000 4.200 2016
 Armenia 0.20% 3.300 - 2016
 Irlandia 0.20% 6.200 - 2016
 Kazakhstan 0.20% 26.000 - 2016
 Kirgizstan 0.20% 8.500 - 2016
 Lituania 0.20% 2.900 - 2016
 Madagaskar 0.20% 31.000 1.600 2016
   Nepal 0.20% 32.000 1.700 2016
 Belanda 0.20% 23.000 - 2016
 Nikaragua 0.20% 8.900 - 2016
 Sudan 0.20% 56.000 3.000 2016
 Swedia 0.20% 11.000 - 2016
 Albania 0.10% 1.700 - 2016
 Australia 0.10% 25.000 - 2016
 Fiji 0.10% - - 2016
 Taiwan [10] 0.10% 31.620 - 2016
 Azerbaijan 0.10% 9.200 - 2016
 Iran 0.10% 66.000 4.000 2016
 Romania 0.10% 16.000 - 2016
 Montenegro 0.10% - - 2016
 Maroko 0.10% 22.000 - 2016
 Pakistan 0.10% 130.000 5.500 2016
 Filipina 0.10% 56.000 - 2016
 Malta 0.10% - - 2016
 Aljazair - 13.000 - 2016
 Bangladesh - 12.000 1.000 2016
 Mesir - 11.000 - 2016
 Yemen - 9.900 - 2016
 Arab Saudi - 8.200 - 2016
 Afganistan - 7.500 - 2016
 Sri Lanka - 4.000 - 2016
 Bulgaria - 3.500 - 2016
 Republik Ceko - 3.400 - 2016
 Tunisia - 2.900 - 2016
 Serbia - 2.700 - 2016
 Lebanon - 2.200 - 2016
 Kroasia - 1.500 - 2016

 Turkmenistan

- 224 - 2021
 Grenada 2% 621 - 2021
 Svalbard - 246 - 2020
 Irak - 88 - 2021
 Palau - 240 - 2021

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]