Daftar ketua menteri India saat ini

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

[[Berkas:Indian states accordin Not happy sad you not interested poor now Government of India not all call me tomorrow morning dear not all come home Yes come office room Yes I am sending very not interested poor now Government open now join now I am sending some

g to the party of their chief minister (geo).svg|jmpl|Negara bagian India menurut partai dari ketua menteri mereka

  Partai lainnya
  Pemerintahan presiden

]]

Di Republik India, seorang ketua menteri adalah kepala pemerintah dari setiap dua puluh sembilan negara bagian dan dua wilayah persatuan (Delhi dan Puducherry). Menurut konstitusi India, di tingkat negara bagian, gubernur adalah kepala de jure, namun wewenang eksekutif de facto berada di tangan ketua menteri. Setelah pemilihan majelis legislatif negara bagian, gubernur biasanya mengundang partai (atau koalisi) yang memperoleh kursi mayoritas untuk membentuk pemerintahan. Gubernur melantik ketua menteri yang bertanggung jawab secara kolektif (bersama dengan dewan menteri) kepada majelis tersebut. Apabila ia memperoleh kepercayaan majelis, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun, walaupun tidak ada batas jumlah masa jabatan.[1]

Dari tiga puluh satu petahana saat ini, tiga orang di antaranya adalah wanita—Mamata Banerjee di Benggala Barat, Mehbooba Mufti di Jammu dan Kashmir, dan Vasundhara Raje di Rajasthan. Menjabat sejak Desember 1994 (selama 27 tahun, 341 hari), Pawan Kumar Chamling dari Sikkim memiliki masa jabatan terpanjang. Virbhadra Singh (l. 1934) dari Himachal Pradesh adalah ketua menteri tertua,[2] sementara Pema Khandu (l. 1979) dari Arunachal Pradesh adalah yang termuda. Enam petahana merupakan anggota Kongres Nasional India, tiga belas petahana berasal dari Partai Bharatiya Janata dan dua petahana berasal dari Partai Komunis India (Marxis); tidak ada partai lainnya yang memiliki lebih dari satu ketua menteri.

Current Indian chief ministers[sunting | sunting sumber]

Colour key for parties
State
(past chief ministers)
Name[3] Portrait Took office
(tenure length)
Party[a] Alliance Ministry Ref
Andhra Pradesh
(list)
Y. S. Jagan Mohan Reddy
The Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri Y.S. Jagan Mohan Reddy.jpg
02019-05-3030 Mei 2019
(3 tahun, 172 hari)
Yuvajana Shramika Rythu Congress Party None Reddy I [4]
Arunachal Pradesh
(list)
Pema Khandu
Pema Khandu in July 2016.jpg
02016-07-1717 Juli 2016
(6 tahun, 124 hari)
Bharatiya Janata Party NDA Khandu II [5][6]
Assam
(list)
Himanta Biswa Sarma
Himanta Biswa Sarma,.jpg
02021-05-1010 Mei 2021
(1 tahun, 192 hari)
Sarma I [7][8]
Bihar
(list)
Nitish Kumar
CM Nitish Kumar Potrait.jpg
02015-02-2222 Februari 2015
(7 tahun, 269 hari)
Janata Dal (United) UPA Nitish Kumar VIII [9]
Chhattisgarh
(list)
Bhupesh Baghel
Bhupesh Baghel, June 2018.jpg
02018-12-1717 Desember 2018
(3 tahun, 336 hari)
Indian National Congress UPA Baghel I [10]
Delhi[b]
(list)
Arvind Kejriwal
Arvind Kejriwal smiling (cropped).jpg
02015-02-1414 Februari 2015
(7 tahun, 277 hari)
Aam Aadmi Party None Kejriwal III [11]
Goa
(list)
Pramod Sawant
The Chief Minister of Goa, Shri Pramod Sawant.jpg
02019-03-1919 Maret 2019
(3 tahun, 244 hari)
Bharatiya Janata Party NDA Sawant II [12]
Gujarat
(list)
Bhupendrabhai Patel
Bhupendra PAtel Sanskrit.jpg
02021-09-1313 September 2021
(1 tahun, 66 hari)
Patel I 13
Haryana
(list)
Manohar Lal Khattar
Chief Minister of Haryana Shri Manohar Lal.jpg
02014-10-2626 Oktober 2014
(8 tahun, 23 hari)
Khattar II [13]
Himachal Pradesh
(list)
Jai Ram Thakur
Jai Ram Thakur.jpg
02017-12-2727 Desember 2017
(4 tahun, 326 hari)
Thakur I [14]
Jammu and Kashmir
(list)
Vacant
Emblem of India (without motto).svg
02018-12-2020 Desember 2018 - - [15]
Jharkhand
(list)
Hemant Soren
Chief Minister of Jharkhand Shri Hemant Soren.jpg
02019-12-2929 Desember 2019
(2 tahun, 324 hari)
Jharkhand Mukti Morcha UPA Soren II [16]
Karnataka
(list)
Basavaraj Bommai
BasavarajBommai.jpg
02021-07-2828 Juli 2021
(1 tahun, 113 hari)
Bharatiya Janata Party NDA Bommai I [17]
Kerala
(list)
Pinarayi Vijayan
Pinarayi Vijayan cm.jpg
02016-05-2525 Mei 2016
(6 tahun, 177 hari)
Communist Party of India (Marxist) None Vijayan II [18]
Madhya Pradesh
(list)
Shivraj Singh Chouhan
Shivraj Singh Chauhan (cropped).JPG
02020-03-2323 Maret 2020
(2 tahun, 240 hari)
Bharatiya Janata Party NDA Chouhan IV [19]
Maharashtra
(list)
Eknath Shinde
Eknath Sambhaji Shinde.jpg
02022-06-3030 Juni 2022
(141 hari)
Shiv Sena Eknath I [20]
Manipur
(list)
Nongthombam Biren Singh
The Chief Minister of Manipur, Shri Biren Singh calling on the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, in New Delhi on September 06, 2017 (cropped).jpg
02017-03-1515 Maret 2017
(5 tahun, 248 hari)
Bharatiya Janata Party Biren Singh II [21]
Meghalaya
(list)
Conrad Sangma
The Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad Sangma.JPG
02018-03-066 Maret 2018
(4 tahun, 257 hari)
National People's Party Sangma I [22]
Mizoram
(list)
Zoramthanga
Zoramthanga in 2008.jpg
02018-12-1515 Desember 2018
(3 tahun, 338 hari)
Mizo National Front Zoramthanga III [23]
Nagaland
(list)
Neiphiu Rio
NeiphiuRio.jpg
02018-03-088 Maret 2018
(4 tahun, 255 hari)
Nationalist Democratic Progressive Party Rio IV [24]
Odisha
(list)
Naveen Patnaik
NaveenPatnaik.jpg
02000-03-055 Maret 2000
(22 tahun, 258 hari)
Biju Janata Dal None Patnaik V [25]
Puducherry[b]
(list)
N. Rangaswamy
N Rangaswamy.jpg
02021-05-077 Mei 2021
(1 tahun, 195 hari)
All India N.R. Congress NDA Rangaswamy IV [26]
Punjab
(list)
Bhagwant Mann
Bhagwant Mann Lok Sabha.jpg
02022-03-1616 Maret 2022
(247 hari)
Aam Aadmi Party None Mann I
Rajasthan
(list)
Ashok Gehlot
Ashok Gehlot 2012.jpg
02018-12-1717 Desember 2018
(3 tahun, 336 hari)
Indian National Congress UPA Gehlot III [27]
Sikkim
(list)
Prem Singh Tamang
Prem Singh Tamang.jpg
02019-05-2727 Mei 2019
(3 tahun, 175 hari)
Sikkim Krantikari Morcha NDA Tamang I [28]
Tamil Nadu
(list)
M. K. Stalin
Hon CM Photo.jpg
02021-05-077 Mei 2021
(1 tahun, 195 hari)
Dravida Munnetra Kazhagam UPA Stalin I [29]
Telangana
(list)
Kalvakuntla Chandrasekhar Rao
Kalvakuntla Chandrashekar Rao.png
02014-06-022 Juni 2014
(8 tahun, 169 hari)
Telangana Rashtra Samithi None Rao II [30]
Tripura
(list)
Manik Saha 02022-05-1515 Mei 2022
(187 hari)
Bharatiya Janata Party NDA Saha I [31]
Uttar Pradesh
(list)
Yogi Adityanath
The Uttar Pradesh Chief Minister, Shri Yogi Adityanath in New Delhi on February 10, 2018 (cropped).jpg
02017-03-1919 Maret 2017
(5 tahun, 244 hari)
Yogi Adityanath II [32]
Uttarakhand
(list)
Pushkar Singh Dhami
Pushkar Dhami.jpg
02021-07-044 Juli 2021
(1 tahun, 137 hari)
Dhami II [33]
West Bengal
(list)
Mamata Banerjee
Ms. Mamata Banerjee, in Kolkata on July 17, 2018 (cropped) (cropped).JPG
02011-05-2020 Mei 2011
(11 tahun, 182 hari)
All India Trinamool Congress None Banerjee III [34]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9.
  2. ^ Ajoy Ashirwad Mahaprashasta. "Bucking the trend". Frontline. Volume 29, issue 6, 24 March – 6 April 2012.
  3. ^ Chief Ministers Diarsipkan 9 August 2019 di Wayback Machine.. India.gov.in. Retrieved on 9 July 2019.
  4. ^ "Jagan Mohan Reddy takes oath as Andhra Pradesh CM Diarsipkan 4 June 2019 di Wayback Machine.". The Economic Times. Press Trust of India. 30 May 2019.
  5. ^ "Pema Khandu sworn in as Chief Minister of Arunachal Pradesh Diarsipkan 13 July 2019 di Wayback Machine.". The Hindu. 17 July 2016.
  6. ^ "BJP forms govt in Arunachal Pradesh Diarsipkan 3 March 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 31 December 2016.
  7. ^ "Himanta Biswa Sarma to be new Assam CM; credited as man behind BJP's surge in North East-Politics News , Firstpost". Firstpost. 9 May 2021. Diakses tanggal 10 May 2021. 
  8. ^ "Himanta Biswa Sarma Swearing-in LIVE Updates: JP Nadda to Attend Oath-Taking Ceremony". www.news18.com (dalam bahasa Inggris). 10 May 2021. Diakses tanggal 10 May 2021. 
  9. ^ Kumar, Arun (27 July 2017). "Grand Alliance to NDA: Nitish Kumar changes partner, continues as Bihar CM". Hindustan Times (dalam bahasa Inggris). Patna. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 July 2017. Diakses tanggal 27 July 2017. 
  10. ^ "Bhupesh Baghel sworn in as Chief Minister of Chhattisgarh Diarsipkan 18 December 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 17 December 2018.
  11. ^ Kak Ramachandran, Smriti; Sikdar, Shubhomoy (14 February 2015). "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years". The Hindu. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 March 2018. Diakses tanggal 13 March 2022. 
  12. ^ Shetye, Murari (19 March 2019). "Goa speaker Pramod Sawant succeeds Parrikar as CM". The Times of India. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 March 2019. Diakses tanggal 13 March 2022. 
  13. ^ Pandher, Sarabjit (26 October 2014). "Khattar sworn in". The Hindu. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 March 2018. Diakses tanggal 13 March 2022. 
  14. ^ "Jai Ram Thakur sworn in as Himachal Chief Minister". The Indian Express. 7 December 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 January 2018. Diakses tanggal 13 March 2022. 
  15. ^ PTI (31 October 2019). "President rule revoked in Jammu and Kashmir after bifurcation into 2 UTs". Hindustan Times (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 13 March 2022. 
  16. ^ Barik, Satyasundar (29 December 2019). "Hemant Soren takes oath as 11th Chief Minister of Jharkhand". The Hindu. Diakses tanggal 29 December 2019. 
  17. ^ "Basavaraj Bommai sworn in as Chief Minister of Karnataka". The Hindu (dalam bahasa Inggris). 28 July 2021. ISSN 0971-751X. Diakses tanggal 30 August 2021. 
  18. ^ C. Gouridasan Nair. "Pinarayi takes charge as Kerala Chief Minister Diarsipkan 25 May 2016 di Wayback Machine.". The Hindu. 25 May 2016.
  19. ^ Noronha, Rahul (23 March 2020). "BJP's Shivraj Singh Chouhan sworn in as Madhya Pradesh CM for fourth time". India Today (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 23 March 2020. 
  20. ^ "Shinde new Maharashtra CM, Fadnavis deputy in last-minute twist in script". The Indian Express (dalam bahasa Inggris). 2022-07-01. Diakses tanggal 2022-07-06. 
  21. ^ Isha Gupta. "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister Diarsipkan 15 March 2017 di Wayback Machine.". India Today. 15 March 2017.
  22. ^ Shiv Sahay Singh. "Conrad Sangma sworn-in as Meghalaya CM Diarsipkan 6 March 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 6 March 2018.
  23. ^ Rahul Karmakar. "Zoramthanga sworn in Mizoram Chief Minister Diarsipkan 18 December 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 15 December 2018.
  24. ^ Rahul Karmakar. "Neiphiu Rio takes charge as Nagaland Chief Minister again Diarsipkan 18 December 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 8 March 2018.
  25. ^ N. Ramdas. "Naveen Govt. installed Diarsipkan 11 March 2014 di Wayback Machine.". The Hindu. 6 March 2000.
  26. ^ Stalin, J Sam Daniel; Ghosh, Deepshikha (22 February 2021). "Congress Loses Power In Puducherry, V Narayanasamy Resigns, Blames BJP". NDTV. Diakses tanggal 22 February 2021. 
  27. ^ "Rajasthan: Gehlot, Pilot sworn in as CM, Deputy CM Diarsipkan 18 December 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 17 December 2018.
  28. ^ Shiv Sahay Singh. "P.S. Golay sworn in as Sikkim Chief Minister". The Hindu. 27 May 2019.
  29. ^ "MK Stalin sworn in as new Chief Minister of Tamil Nadu; here is the list of other top ministers". The Economic Times (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 27 April 2022. 
  30. ^ K. Srinivas Reddy. "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers Diarsipkan 6 June 2014 di Wayback Machine.". The Hindu. 2 June 2014.
  31. ^ Rahul Karmakar. "Biplab Kumar Deb sworn in as Tripura CM Diarsipkan 18 December 2018 di Wayback Machine.". The Hindu. 9 March 2018.
  32. ^ "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister Diarsipkan 19 March 2017 di Wayback Machine.". The Hindu. 19 March 2017.
  33. ^ "Pushkar Singh Dhami takes oath as eleventh chief minister of Uttarakhand". Hindustan Times (dalam bahasa Inggris). 4 July 2021. Diakses tanggal 4 July 2021. 
  34. ^ "Mamata, 37 Ministers sworn in Diarsipkan 4 February 2014 di Wayback Machine.". The Hindu. 21 May 2011.


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "lower-alpha", tapi tidak ditemukan tag <references group="lower-alpha"/> yang berkaitan