Daftar ketua menteri India saat ini

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Beberapa ketua menteri berpose dengan Perdana Menteri Narendra Modi pada Desember 2014.
Negara bagian India menurut partai dari ketua menteri mereka
  Partai lainnya

Di Republik India, seorang ketua menteri adalah kepala pemerintah dari setiap dua puluh sembilan negara bagian dan dua wilayah persatuan (Delhi dan Puducherry). Menurut konstitusi India, di tingkat negara bagian, gubernur adalah kepala de jure, namun wewenang eksekutif de facto berada di tangan ketua menteri. Setelah pemilihan majelis legislatif negara bagian, gubernur biasanya mengundang partai (atau koalisi) yang memperoleh kursi mayoritas untuk membentuk pemerintahan. Gubernur melantik ketua menteri yang bertanggung jawab secara kolektif (bersama dengan dewan menteri) kepada majelis tersebut. Apabila ia memperoleh kepercayaan majelis, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun, walaupun tidak ada batas jumlah masa jabatan.[1]

Dari tiga puluh satu petahana saat ini, tiga orang di antaranya adalah wanita—Mamata Banerjee di Benggala Barat, Mehbooba Mufti di Jammu dan Kashmir, dan Vasundhara Raje di Rajasthan. Menjabat sejak Desember 1994 (selama 22 tahun, 227 hari), Pawan Kumar Chamling dari Sikkim memiliki masa jabatan terpanjang. Virbhadra Singh (l. 1934) dari Himachal Pradesh adalah ketua menteri tertua,[2] sementara Pema Khandu (l. 1979) dari Arunachal Pradesh adalah yang termuda. Enam petahana merupakan anggota Kongres Nasional India, tiga belas petahana berasal dari Partai Bharatiya Janata dan dua petahana berasal dari Partai Komunis India (Marxis); tidak ada partai lainnya yang memiliki lebih dari satu ketua menteri.

Ketua menteri India saat ini[sunting | sunting sumber]

Keterangan warna untuk partai
Negara bagian
(pasca ketua menteri)
Nama [3] Gambar Mulai menjabat
(lama masa jabatan)
Partai[a] Ref
Andhra Pradesh
(daftar)
N. Chandrababu Naidu Chandrababu Naidu.jpg 02014-06-088 Juni 2014
(3 tahun, 49 hari)
Partai Telugu Desam [4]
Arunachal Pradesh
(daftar)
Pema Khandu 02016-07-1717 Juli 2016
(1 tahun, 10 hari)
Kongres Nasional India [5]
Assam
(daftar)
Sarbananda Sonowal Sarbananda Sonowal.png 02016-05-2424 Mei 2016
(1 tahun, 64 hari)
Partai Bharatiya Janata [6]
Bihar
(daftar)
Nitish Kumar Nitish Kumar2.jpg 02015-02-2222 Februari 2015
(2 tahun, 155 hari)
Janata Dal (Serikat) [7]
Chhattisgarh
(daftar)
Raman Singh Dr Raman Singh at Press Club Raipur Mood 2.jpg 02003-12-077 Desember 2003
(13 tahun, 232 hari)
Partai Bharatiya Janata [8]
Delhi[b]
(daftar)
Arvind Kejriwal Arvind Kejriwal.jpg 02015-02-1414 Februari 2015
(2 tahun, 163 hari)
Partai Aam Aadmi [9]
Goa
(daftar)
Manohar Parrikar Manohar Parrikar (cropped).jpg 02017-03-1414 Maret 2017
(0 tahun, 135 hari)
Partai Bharatiya Janata [10]
Gujarat
(daftar)
Vijay Rupani Vijay Rupani in Oct 2016.jpg 02016-08-077 Agustus 2016
(0 tahun, 354 hari)
Partai Bharatiya Janata [11]
Haryana
(daftar)
Manohar Lal Khattar ML Khattar.jpg 02014-10-2626 Oktober 2014
(2 tahun, 274 hari)
Partai Bharatiya Janata [12]
Himachal Pradesh
(daftar)
Virbhadra Singh Virbhadra Singh.png 02012-12-2525 Desember 2012
(4 tahun, 214 hari)
Kongres Nasional India [13]
Jammu dan Kashmir
(daftar)
Mehbooba Mufti MehboobaMufti.jpg 02016-04-044 April 2016
(1 tahun, 114 hari)
Partai Demokratik Rakyat Jammu dan Kashmir [14]
Jharkhand
(daftar)
Raghuvar Das RaghubarDas.jpg 02014-12-2828 Desember 2014
(2 tahun, 211 hari)
Partai Bharatiya Janata [15]
Karnataka
(daftar)
Siddaramaiah Siddaramaiah1.jpg 02013-05-1313 Mei 2013
(4 tahun, 75 hari)
Kongres Nasional India [16]
Kerala
(daftar)
Pinarayi Vijayan Pinarayi.JPG 02016-05-2525 Mei 2016
(1 tahun, 63 hari)
Partai Komunis India (Marxis) [17]
Madhya Pradesh
(daftar)
Shivraj Singh Chouhan Shivraj Singh Chauhan (cropped).jpg 02005-11-2929 November 2005
(11 tahun, 240 hari)
Partai Bharatiya Janata [18]
Maharashtra
(daftar)
Devendra Fadnavis Devendra Fadnavis (2017).png 02014-10-3131 Oktober 2014
(2 tahun, 269 hari)
Partai Bharatiya Janata [19]
Manipur
(daftar)
N. Biren Singh 02017-03-1515 Maret 2017
(0 tahun, 134 hari)
Partai Bharatiya Janata [20]
Meghalaya
(daftar)
Mukul Sangma Mukul Sangma and Shaik Mydeen (cropped).jpg 02010-04-2020 April 2010
(7 tahun, 98 hari)
Kongres Nasional India [21]
Mizoram
(daftar)
Lal Thanhawla Lal Thanhawla (cropped).jpg 02008-12-077 Desember 2008
(8 tahun, 232 hari)
Kongres Nasional India [22]
Nagaland
(daftar)
Shurhozelie Liezietsu 02017-02-2222 Februari 2017
(0 tahun, 155 hari)
Front Rakyat Naga [23]
Odisha
(daftar)
Naveen Patnaik Naveen Patnaik.jpg 02000-03-055 Maret 2000
(17 tahun, 144 hari)
Biju Janata Dal [24]
Puducherry[b]
(daftar)
V. Narayanasamy Narayanaswamy.jpg 02016-06-066 Juni 2016
(1 tahun, 51 hari)
Kongres Nasional India [25]
Punjab
(daftar)
Amarinder Singh Captain Amarinder Singh 1.jpg 02017-03-1616 Maret 2017
(0 tahun, 133 hari)
Kongres Nasional India [26]
Rajasthan
(daftar)
Vasundhara Raje VasundharaRaje.jpg 02013-12-1313 Desember 2013
(3 tahun, 226 hari)
Partai Bharatiya Janata [27]
Sikkim
(daftar)
Pawan Kumar Chamling Pawan Kumar Chamling.jpg 01994-12-1212 Desember 1994
(22 tahun, 227 hari)
Front Demokratik Sikkim [28]
Tamil Nadu
(daftar)
Edappadi K. Palaniswami 02017-02-1616 Februari 2017
(0 tahun, 161 hari)
All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam [29]
Telangana
(daftar)
K. Chandrashekar Rao K chandrashekar rao.jpg 02014-06-022 Juni 2014
(3 tahun, 55 hari)
Telangana Rashtra Samithi [30]
Tripura
(daftar)
Manik Sarkar Manik Sarkar.jpg 01998-03-1111 Maret 1998
(19 tahun, 138 hari)
Partai Komunis India (Marxis) [31]
Uttar Pradesh
(daftar)
Yogi Adityanath 02017-03-1919 Maret 2017
(0 tahun, 130 hari)
Partai Bharatiya Janata [32]
Uttarakhand
(daftar)
Trivendra Singh Rawat 02017-03-1818 Maret 2017
(0 tahun, 131 hari)
Partai Bharatiya Janata [33]
Bengal Barat
(daftar)
Mamata Banerjee Mamata Banerjee - Kolkata 2011-12-08 7542 Cropped.JPG 02011-05-2020 Mei 2011
(6 tahun, 68 hari)
Kongres All India Trinamool [34]
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai dari ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b meskipun Delhi dan Puducherry masing-masing memiliki sebuah legilatur terpilih dan sebuah dewan menteri (dikepalai oleh ketua menteri), keduanya secara resmi menjadi teritorial serikat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9.
  2. ^ Ajoy Ashirwad Mahaprashasta. "Bucking the trend". Frontline. Volume 29, issue 6, 24 March – 6 April 2012.
  3. ^ Chief Ministers. India.gov.in. Diakses pada 3 September 2015.
  4. ^ "Naidu takes oath as Andhra Pradesh CM". The Hindu. 8 June 2014.
  5. ^ "Pema Khandu sworn in as Chief Minister of Arunachal Pradesh". The Hindu. 17 July 2016.
  6. ^ "Sarbananda Sonowal sworn in as first BJP CM of Assam". The Hindu. 24 Mei 2016.
  7. ^ "Nitish returns as Bihar Chief Minister". The Hindu. 22 February 2015.
  8. ^ Aarti Dhar. "Raman Singh takes oath". The Hindu. 8 Desember 2003.
  9. ^ Smriti Kak Ramachandran, Shubhomoy Sikdar. "Kejriwal promises to make Delhi graft-free in 5 years". The Hindu. 14 Februari 2015.
  10. ^ "Parrikar to take oath as CM tomorrow". News 18. 13 Maret 2017.
  11. ^ Mahesh Langa. "Vijay Rupani sworn in; Gujarat Cabinet bears Shah’s stamp". The Hindu. 7 August 2016.
  12. ^ Sarabjit Pandher. "Khattar sworn in". The Hindu. 26 Oktober 2014.
  13. ^ "Virbhadra Singh sworn in as CM". The Hindu. 26 Desember 2012.
  14. ^ "Mehbooba Mufti sworn in as J&K's first woman CM". The Hindu. 4 April 2016.
  15. ^ Amarnath Tewary. "Raghuvar Das assumes office as CM". The Hindu. 28 Desember 2014.
  16. ^ "Siddaramaiah sworn in as Chief Minister of Karnataka". The Hindu. 13 May 2013.
  17. ^ C. Gouridasan Nair. "Pinarayi takes charge as Kerala Chief Minister". The Hindu. 25 Mei 2016.
  18. ^ "Shivraj Chauhan sworn in Chief Minister". The Hindu. 30 November 2005.
  19. ^ Priyanka Kakodkar. "Uddhav attends Fadnavis swearing-in". The Hindu. 31 Oktober 2014.
  20. ^ Isha Gupta. "BJP leader Biren Singh sworn in as Manipur Chief Minister". India Today. 15 March 2017.
  21. ^ "Mukul Sangma sworn in as Chief Minister". The Hindu. 21 April 2010.
  22. ^ "Lal Thanhawla sworn in as Mizoram chief minister". The Times of India. 11 Desember 2008.
  23. ^ "Shurhozelie Liezietsu sworn in as Nagaland Chief Minister". The Hindu. 22 February 2017.
  24. ^ N. Ramdas. "Naveen Govt. installed". The Hindu. 6 March 2000.
  25. ^ "Puducherry: V Narayanasamy sworn in as Chief Minister". The Indian Express. 6 June 2016.
  26. ^ "[1]". Firstpost. 13 March 2017.
  27. ^ "Vasundhara swearing-in, a show of strength". The Hindu. 13 Desember 2013.
  28. ^ "Pawan Chamling to be longest serving Chief Minister". The Hindu. 17 Mei 2014.
  29. ^ T. Ramakrishnan. "Edappadi Palaniswami sworn in as Tamil Nadu Chief Minister". The Hindu. 17 February 2017.
  30. ^ K. Srinivas Reddy. "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers". The Hindu. 2 June 2014.
  31. ^ "Manik Sarkar sworn in as Tripura CM". Rediff.com. 11 March 1998.
  32. ^ "Yogi Adityanath takes oath as Uttar Pradesh Chief Minister". The Hindu. 19 March 2017.
  33. ^ Kavita Upadhyay. "Trivendra Singh Rawat takes oath as Uttarakhand Chief Minister". The Hindu. 18 March 2017.
  34. ^ "Mamata, 37 Ministers sworn in". The Hindu. 21 Mei 2011.