Daftar Ketua Menteri Bihar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Bihar
Petahana
Nitish Kumar

sejak 22 Februari 2015
Ditunjuk olehGubernur Bihar
Pejabat perdanaKrishna Singh
Dibentuk2 April 1946
Situs webSitus web KM

Ketua Menteri Bihar adalah ketua eksekutif dari negara bagian India Bihar. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Bihar, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Dari 1946, 23 orang telah menjadi Ketua Menteri Bihar. Menjabat sejak Februari 2015, Nitish Kumar dari Janata Dal (Serikat) adalah petahana saat ini; ini adalah masa jabatan ketiganya this is his third stint in office.

Premier Bihar[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai[a] Lama menjabat
1 Mohammad Yunus[2] 1 April 1937 19 Juli 1937 Independen 110 hari
2 Krishna Singh[3] 20 Juli 1937 31 Oktober 1939 Kongres Nasional India 834 hari

Ketua Menteri Bihar[sunting | sunting sumber]

Setelah Ketua Menteri Lalu Prasad Yadav dituntut karena keterlibatannya dalam fodder scam pada 1997, ia melantik istrinya Rabri Devi sebagai Ketua Menteri berikutnya. Bila digabungkan, keduanya menjabat selama 15 tahun antara 1990 dan 2005.
Keterangan warna untuk partai
Pemimpin Janata Dal (United) Nitish Kumar menjabat selapan setengah tahun sebagai premier Bihar, sebelum turun jabatan karena kekalahan partainya pada pemilihan umum 2014.
No Name[4] Mulai menjabat Akhir jabatan Partai[b] Lama jabatan
1 Krishna Singh 2 April 1946 31 Januari 1961 Kongres Nasional India 5419 hari
2 Deep Narayan Singh 1 Februari 1961 18 Februari 1961 18 hari
3 Binodanand Jha 18 Februari 1961 2 Oktober 1963 926 hari
4 K. B. Sahay 2 Oktober 1963 5 Maret 1967 1250 hari
5 Mahamaya Prasad Sinha 5 Maret 1967 28 Januari 1968 Jana Kranti Dal 330 hari
6 Satish Prasad Singh 28 Januari 1968 1 Februari 1968 Kongres Nasional India 5 hari
7 B. P. Mandal 1 Februari 1968 2 Maret 1968 31 hari
8 Bhola Paswan Shastri 22 Maret 1968 29 Juni 1968 Kongres Nasional India (O) 100 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
29 Juni 1968 26 Februari 1969 N/A
9 Harihar Singh 26 Februari 1969 22 Juni 1969 Kongres Nasional India 117 hari
(8) Bhola Paswan Shastri [2] 22 Juni 1969 4 Juli 1969 Kongres Nasional India (O) 13 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
6 Juli 1969 16 Februari 1970 N/A
10 Daroga Prasad Rai 16 Februari 1970 22 Desember 1970 Kongres Nasional India 310 hari
11 Karpoori Thakur 22 Desember 1970 2 Juni 1971 Partai Sosialis 163 hari
(8) Bhola Paswan Shastri [3] 2 Juni 1971 9 Januari 1972 Kongres Nasional India 222 hari
(total 335 hari)
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
9 Januari 1972 19 Maret 1972 N/A
12 Kedar Pandey 19 Maret 1972 2 Juli 1973 Kongres Nasional India 471 hari
13 Abdul Gafoor 2 July 1973 11 April 1975 649 hari
14 Jagannath Mishra 11 April 1975 30 April 1977 750 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
30 April 1977 24 Juni 1977 N/A
(11) Karpoori Thakur 24 Juni 1977 21 April 1979 Partai Janata 668 hari
15 Ram Sundar Das 21 April 1979 17 Februari 1980 303 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
17 Februari 1980 8 Juni 1980 N/A
(14) Jagannath Mishra [2] 8 Juni 1980 14 Agustus 1983 Kongres Nasional India (I) 1133 hari
16 Chandrashekhar Singh 14 Agustus 1983 12 Maret 1985 577 hari
17 Bindeshwari Dubey 12 Maret 1985 13 Februari 1988 1068 hari
18 Bhagwat Jha Azad 14 Februari 1988 10 Maret 1989 391 hari
19 Satyendra Narayan Sinha 11 Maret 1989 6 Desember 1989 271 hari
(14) Jagannath Mishra [3] 6 Desember 1989 10 Maret 1990 95 hari
(total 1978 hari)
20 Lalu Prasad Yadav 10 Maret 1990 28 Maret 1995 Janata Dal 1845 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
28 Maret 1995 4 April 1995 N/A
(20) Lalu Prasad Yadav [2] 4 April 1995 25 Juli 1997 Janata Dal, Rashtriya Janata Dal 844 hari
(total 2689 hari)
21 Rabri Devi 25 Juli 1997 11 Februari 1999 Rashtriya Janata Dal 538 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
11 Februari 1999 9 Maret 1999 N/A
(21) Rabri Devi [2] 9 Maret 1999 2 Maret 2000 Rashtriya Janata Dal 359 hari
22 Nitish Kumar 3 Maret 2000 10 Maret 2000 Partai Samata[6] 8 hari
(21) Rabri Devi [3][d] 11 Maret 2000 6 Maret 2005 Rashtriya Janata Dal 1821 hari
(total 2718 hari)
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
7 Maret 2005 24 November 2005 N/A
(22) Nitish Kumar [2] 24 November 2005 20 Mei 2014 Janata Dal (Serikat) 3099 hari
23 Jitan Ram Manjhi 20 Mei 2014 22 Februari 2015 278 hari
(22) Nitish Kumar [3] 22 Februari 2015 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama partai
  3. ^ a b c d e f g h Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[5]
  4. ^ Pada 15 November 2000, negara bagian baru Jharkhand memisahkan diri dari Bihar.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Bihar.
  2. ^ "Nitish Honors Bihar's First Premier". PatnaDaily.com. 
  3. ^ "Premiers and Chief Ministers of Bihar Since 1937" (PDF). Bihar Legislative Assembly. 
  4. ^ "Chief Ministers of Bihar". Bihar Chief Minister's website. 
  5. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  6. ^ http://www.hindu.com/thehindu/2000/03/04/stories/01040001.htm