Daftar Ketua Menteri Odisha

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Odisha
(Odisha Mukhya Mantri)
Naveen Patnaik.jpg
Petahana
Naveen Patnaik

sejak 5 Maret 2000
Ditunjuk olehGubernur Odisha
Pejabat perdanaHarekrushna Mahatab
Dibentuk23 April 1946

Ketua Menteri Odisha, sebuah negara bagian India timur, adalah kepala Pemerintahan Odisha. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, tetapi otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Odisha, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak 1946, Odisha telah memiliki 14 ketua menteri. Yang pertama adalah Harekrushna Mahatab dari Kongres Nasional India. Menjabat sejak 2000, Naveen Patnaik dari Biju Janata Dal adalah ketua menteri petahana, dan ketua menteri yang paling lama menjabat dalam sejarah Odisha.

Premier Orissa[sunting | sunting sumber]

No Nama Masa jabatan Partai Lama jabatan
1 Krushna Chandra Gajapati 1 April 1937 19 Juli 1937 Independen 80 hari
2 Biswanath Das 19 Juli 1937 4 November 1939 Kongres Nasional India
(1) Krushna Chandra Gajapati 29 November 1941 29 Juni 1944 Independen

Ketua Menteri Odisha[sunting | sunting sumber]

Keterangan warna untuk partai
No Nama Masa jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Harekrushna Mahatab 23 April 1946 12 Mei 1950 Kongres Nasional India 1002 hari
2 Nabakrushna Choudhury 12 Mei 1950 20 Feb 1952 2352 hari
20 Feb 1952 19 Okt 1956
(1) Harekrushna Mahatab 19 Oktober 1956 6 Apr 1957 1591 hari (Total 2593 hari)
6 Apr 1957 22 Mei 1959
22 Mei 1959 25 Feb 1961
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
25 Februari 1961 23 Juni 1961 N/A
3 Biju Patnaik 23 Juni 1961 2 Oktober 1963 Kongres Nasional India 832 hari
4 Biren Mitra 2 Oktober 1963 21 Februari 1965 509 hari
5 Sadashiva Tripathy 21 Februari 1965 8 Maret 1967 746 hari
6 Rajendra Narayan Singh Deo 8 Maret 1967 9 Januari 1971 Partai Swatantra 1403 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
11 Januari 1971 3 April 1971 N/A
7 Biswanath Das 3 April 1971 14 Juni 1972 Independen 439 hari
8 Nandini Satpathy 14 Juni 1972 3 Maret 1973 Kongres Nasional India 263 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
3 Maret 1973 6 Maret 1974 N/A
(8) Nandini Satpathy 6 Maret 1974 16 Desember 1976 Kongres Nasional India 1016 hari (Total 1279 hari)
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
16 Desember 1976 29 Desember 1976 N/A
9 Binayak Acharya 29 Desember 1976 30 April 1977 Kongres Nasional India 123 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
30 April 1977 26 Juni 1977 N/A
10 Nilamani Routray 26 Juni 1977 17 Februari 1980 Partai Janata 968 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
17 Februari 1980 9 Juni 1980 N/A
11 Janaki Ballabh Patnaik 9 Juni 1980 10 Mar 1985 Kongres Nasional India 3469 hari
10 Mar 1985 7 Des 1989
12 Hemananda Biswal 7 Desember 1989 5 Maret 1990 89 hari
(3) Biju Patnaik 5 Maret 1990 15 Maret 1995 Janata Dal 1837 hari (Total 2669 hari)
(11) Janaki Ballabh Patnaik 15 Maret 1995 17 Februari 1999 Kongres Nasional India 1437 hari (Total 4906 hari)
13 Giridhar Gamang 17 Februari 1999 6 Desember 1999 291 hari
(12) Hemananda Biswal 6 Desember 1999 5 Maret 2000 91 hari (Total 180 hari)
14 Naveen Patnaik 5 Maret 2000 16 Mei 2004 Biju Janata Dal 7169 hari
(19 tahun, 230 hari)
16 Mei 2004 21 Mei 2009
21 Mei 2009 21 Mei 2014
21 Mei 2014 Petahana

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b c d e f Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[2]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Odisha.
  2. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.