Daftar Ketua Menteri Mizoram

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Mizoram
Petahana
Pu Lalthanhawla

sejak 7 Desember 2008
Ditunjuk olehGubernur Mizoram
Pejabat perdanaCh. Chhunga
Dibentuk3 Mei 1972

Ketua Menteri Mizoram adalah ketua eksekutif di negara bagian timur laut India Mizoram. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Mizoram, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak 1963, lima orang dari empat partai telah menjabat sebagai Ketua Menteri Mizoram; pemegang jabatan pertamanya adalah Ch. Chhunga. Petahana saat ini adalah Pu Lalthanhawla dari Kongres Nasional India, yang menjabat sejak 7 Desember 2008. Ia juga merupakan ketua menteri Mizoram yang paling lama menjabat, dengan total masa jabatan selama 17 tahun.

Daftar[sunting | sunting sumber]

No[a] Nama Masa jabatan[2] Partai[b] Lama jabatan
1 Ch. Chhunga 3 Mei 1972 10 Mei 1977 Serikat Mizo 374 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
11 Mei 1977 1 Juni 1978 N/A
2 T. Sailo 2 Juni 1978 10 November 1978 Konferensi Rakyat Mizo 162 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
10 November 1978 8 Mei 1979 N/A
(2) T. Sailo 8 Mei 1979 4 Mei 1984 Konferensi Rakyat Mizo 1824 hari
3 Lal Thanhawla 5 Mei 1984 20 Agustus 1986 Kongres Nasional India 838 hari
4 Laldenga 21 Agustus 1986 7 September 1988 Front Nasional Mizo 749 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
7 September 1988 24 Januari 1989 N/A
(3) Lal Thanhawla 24 Januari 1989 3 Desember 1998 Kongres Nasional India 3600 hari
5 Zoramthanga 3 Desember 1998 11 Desember 2008 Front Nasional Mizo 3660 hari
(3) Lal Thanhawla 11 Desember 2008 11 Desember 2013 Kongres Nasional India
12 Desember 2013 Petahana

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan
  1. ^ Sejumlah inside brackets mengindikasikan bahwa petahana tersebut sebelumnya pernah menjabat.
  2. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  3. ^ a b c Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[3]
Referensi
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Mizoram.
  2. ^ "About Government-Chief Minister". Situs web resmi negara bagian Mizoram. 
  3. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]