Daftar Ketua Menteri Manipur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Manipur
Petahana
Okram Ibobi Singh

sejak 2 Maret 2002
Ditunjuk olehGubernur Manipur
Pejabat perdanaMairembam Koireng Singh
Dibentuk1 Juli 1963

Ketua Menteri Manipur adalah ketua eksekutif di negara bagian timur laut India Manipur. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, tetapi otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Manipur, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak 1963, sebelas orang telah menjabat sebagai Ketua Menteri Manipur. Lima orang diantaranya berasal dari Kongres Nasional India, termasuk pemegang jabatan pertama Mairembam Koireng Singh dan petahana saat ini Okram Ibobi Singh, yang menjabat sejak 2 Maret 2002.

Daftar[sunting | sunting sumber]

No[a] Nama Masa jabatan[2] Partai[b] Lama menjabat
1 Mairembam Koireng Singh 1 Juli 1963 11 Januari 1967 Kongres Nasional India 3 tahun, 194 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
12 January 1967 19 March 1967 N/A 0 tahun, 66 hari
(1) Mairembam Koireng Singh 20 Maret 1967 4 Oktober 1967 Kongres Nasional India 0 tahun, 198 hari
2 Longjam Thambou Singh 13 Oktober 1967 24 Oktober 1967 Front Serikat Manipur 0 tahun, 11 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
25 Oktober 1967 18 Februari 1968 N/A 0 tahun, 116 hari
(1) Mairembam Koireng Singh 19 Februari 1968 16 Oktober 1969 Kongres Nasional India 1 tahun, 239 hari
[Total 2097 Hari]
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
17 Oktober 1969 22 Maret 1972 N/A 2 tahun, 157 hari
3 Mohammed Alimuddin 23 Maret 1972 27 Maret 1973 Partai Rakyat Manipur 1 tahun, 4 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
28 Maret 1973 3 Maret 1974 N/A 0 tahun, 340 hari
(3) Mohammed Alimuddin 4 Maret 1974 9 Juli 1974 Partai Rakyat Manipur 0 tahun, 127 hari
4 Yangmasho Shaiza 10 Juli 1974 5 Desember 1974 Serikat Lembah Manipur 0 tahun, 148 hari
5 Raj Kumar Dorendra Singh 6 Desember 1974 15 Mei 1977 Kongres Nasional India 2 tahun, 160 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
16 Mei 1977 28 Juni 1977 N/A 0 tahun, 43 hari
(4) Yangmasho Shaiza 29 Juni 1977 13 November 1979 Partai Janata 2 tahun, 137 hari
[Total 1018 Hari]
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
14 November 1979 13 Januari 1980 N/A 0 tahun, 60 hari
(5) Raj Kumar Dorendra Singh 14 Januari 1980 26 November 1980 Kongres Nasional India 0 tahun, 317 hari
6 Rishang Keishing 27 November 1980 27 Februari 1981 0 tahun, 92 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
28 Februari 1981 18 Juni 1981 N/A 0 tahun, 110 hari
(6) Rishang Keishing 19 Juni 1981 3 Maret 1988 Kongres Nasional India (I) 6 tahun, 258 hari
7 Raj Kumar Jaichandra Singh 4 Maret 1988 22 Februari 1990 1 tahun, 355 hari
8 Raj Kumar Ranbir Singh 23 Februari 1990 6 Januari 1992 Partai Rakyat Manipur 1 tahun, 317 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
7 Januari 1992 7 April 1992 N/A 0 tahun, 91 hari
(5) Raj Kumar Dorendra Singh 8 April 1992 10 April 1993 Kongres Nasional India 1 tahun, 2 hari
[Total 1577 Hari]
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
31 Desember 1993 13 Desember 1994 N/A 0 tahun, 347 hari
(6) Rishang Keishing 14 Desember 1994 15 Desember 1997 Kongres Nasional India 3 tahun, 1 hari
[Total 3491 Hari]
9 Wahengbam Nipamacha Singh 16 Desember 1997 14 Februari 2001 Partai Kongres Negara Bagian Manipur 3 tahun, 60 hari
10 Radhabinod Koijam 15 Februari 2001 1 Juni 2001 Partai Samata 0 tahun, 106 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
2 Juni 2001 6 Maret 2002 N/A 0 tahun, 277 hari
11 Okram Ibobi Singh 7 Maret 2002 1 Maret 2007 Kongres Nasional India 17 tahun, 226 hari
2 Maret 2007 13 Maret 2012
14 Maret 2012 sekarang

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ Sejumlah inside brackets mengindikasikan bahwa petahana tersebut sebelumnya pernah menjabat.
  2. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  3. ^ a b c d e f g h i j Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[3]
Referensi
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Manipur.
  2. ^ "General Information, Nagaland". Information & Public Relations department, Nagaland government. 
  3. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]