Daftar Ketua Menteri Andhra Pradesh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Andhra Pradesh
Petahana
N. Chandrababu Naidu

sejak 8 Juni 2014
Ditunjuk olehGubernur Andhra Pradesh
Pejabat perdanaNeelam Sanjiva Reddy
Dibentuk1 November 1956
Situs webSitus web resmi

Ketua Menteri Andhra Pradesh adalah ketua eksekutif dari negara bagian selatan India Andhra Pradesh. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Andhra Pradesh, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Andhra Pradesh diberntuk pada 1956 dengan penggabungan wilayah Telangana di Negara Bagian Hyderabad ke dalam Negara Bagian Andhra. Masing-masing dua ketua menteri yang berasal dari partai Kongres Nasional India menjabat pada negara-negara bagian pendahulu tersebut, Ketua Menteri Andhra Pradesh pertama adalah Neelam Sanjiva Reddy, yang kemudian menjadi Presiden India keenam. Termasuk dirinya, 13 dari 16 ketua menteri berasal dari partai Kongres. Salah satu diantaranya adalah P. V. Narasimha Rao, yang menjadi Perdana Menteri India kesembilan. Tiga ketua menteri berasal dari Partai Telugu Desam, termasuk N. Chandrababu Naidu, Ketua Menteri Andhra Pradesh yang paling lama menjabat (lebih dari sembilan tahun). Naidu juga merupakan petahana saat ini, yang menjabat sejak 8 Juni 2014, beberapa hari setelah Telangana secara resmi memisahkan diri dari Andhra Pradesh dalam sebuah negara bagian yang terpisah.

Ketua Menteri Negara Bagian Hyderabad[sunting | sunting sumber]

Negara Bagian Hyderabad meliputi sembilan distrik Telugu Telangana, empat distrik Kannada di divisi Gulbarga dan empat distrik Marathi di divisi Aurangabad.

No Nama Masa jabatan[2] Partai[a] Lama menjabat
1 M. K. Vellodi 26 Januari 1950 6 Maret 1952 Kongres Nasional India 770
2 Burgula Ramakrishna Rao 6 Maret 1952 31 Oktober 1956 1701
YS. RAJASEKAR REDDY

Ketua Menteri Negara Bagian Andhra[sunting | sunting sumber]

Sebuah potret dari T. Prakasam, ketua menteri Negara Bagian Andhra pertama

Negara Bagian Andhra terdiri dari wilayah Kosta dan Rayalaseema. Negara bagian tersebut memisahkan diri dari Negara Bagian Madras pada 1953.

No Nama Masa jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Tanguturi Prakasam 1 Oktober 1953 15 November 1954 Kongres Nasional India 410
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
15 November 1954 28 March 1955 N/A 135
2 Bezawada Gopala Reddy 28 Maret 1955 1 November 1956 Kongres Nasional India 584

Ketua Menteri Andhra Pradesh[sunting | sunting sumber]

K. Rosaiah
Kiran Kumar Reddy
N. Chandrababu Naidu

Pada 1956, divisi Gulbarga dan Aurangabad dari negara bagian Hyderabad masing-masing digabung dengan negara bagian Mysore dan negara bagian Bombay. Bagian yang masing berada di negara bagian Hyderabad, Telangana, digabung dengan negara bagian Andhra untuk membentuk negara bagian Andhra Pradesh.

Pada 2 Juni 2014, Telangana dipisahkan dari Andhra Pradesh untuk membuat negara bagian serikat ke-29. N. Chandrababu Naidu memegang jabatan sebagai Ketua Menteri negara bagian Andhra Pradesh untuk kedua kalinya pada 8 Juni 2014.[4]

No Nama Masa jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Neelam Sanjiva Reddy 1 November 1956 11 Januari 1960 Kongres Nasional India 1167
2 Damodaram Sanjivayya 11 Januari 1960 12 Maret 1962 790
(1) Neelam Sanjiva Reddy [2] 12 Maret 1962 20 Februari 1964 719
3 Kasu Brahmananda Reddy 21 Februari 1964 30 September 1971 2777
4 P. V. Narasimha Rao 30 September 1971 10 Januari 1973 468
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
11 Jan 1973 10 Desember 1973 N/A 335
5 Jalagam Vengala Rao 10 Desember 1973 6 Maret 1978 Kongres Nasional India 1547
6 Marri Chenna Reddy 6 Maret 1978 11 Oktober 1980 950
7 Tanguturi Anjaiah 11 Oktober 1980 24 Februari 1982 501
8 Bhavanam Venkatarami Reddy 24 Februari 1982 20 September 1982 208
9 Kotla Vijaya Bhaskara Reddy 20 September 1982 9 Januari 1983 111
10 N. T. Rama Rao 9 Januari 1983 16 Agustus 1984 Partai Telugu Desam 585
11 Nadendla Bhaskara Rao 16 Agustus 1984 16 September 1984 31
(10) N. T. Rama Rao [2] 16 September 1984 2 Desember 1989 1903
(6) Marri Chenna Reddy [2] 3 Desember 1989 17 Desember 1990 Kongres Nasional India 379
12 Nedurumalli Janardhana Reddy 17 Desember 1990 9 Oktober 1992 662
(9) Kotla Vijaya Bhaskara Reddy [2] 9 Oktober 1992 12 Desember 1994 794
(10) N. T. Rama Rao [3] 12 Desember 1994 1 September 1995 Partai Telugu Desam 263
13 N. Chandrababu Naidu 1 September 1995 14 Mei 2004 3378
14 Y. S. Rajasekhara Reddy 14 Mei 2004 2 September 2009 Kongres Nasional India 1938
15 K. Rosaiah 3 September 2009 24 November 2010 448
16 N. Kiran Kumar Reddy 25 November 2010 1 Maret 2014 1193
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
1 Maret 2014 8 Juni 2014 N/A 98
(13) N. Chandrababu Naidu [2] 8 Juni 2014 Petahana Partai Telugu Desam 1778

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ a b c Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b c Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[3]
Referensi
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Andhra Pradesh.
  2. ^ http://megassembly.gov.in/governors_chiefministers.htm
  3. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  4. ^ "Chandrababu Naidu to take oath as Andhra CM in Guntur". The Times of India.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]