Daftar Ketua Menteri Bengal Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Bengal Narat
Foto Mamata Banerjee
Petahana
Mamata Banerjee

sejak 20 Mei 2011
KediamanChief Minister Abas, Kolkata[1]
KantorWriters' Building, Kolkata[a]
Ditunjuk olehGubernur Bengal Barat
Pejabat perdanaPrafulla Chandra Ghosh
Dibentuk15 Agustus 1947
(sebagai Premier Bengal Barat)

Ketua Menteri Bengal Barat adalah ketua eksekutif negara bagian India timur Bengal Barat. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Majelis Legislatif Bengal Barat, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari majelis tersebut. Memberikannya kepercayaan dari majelis tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[3]

Bengal Barat dibentuk pada Agustus 1947, setelah pemisahan dari provinsi India Britania Bengal. Sejak itu, negara bagian tersebut memiliki delapan ketua menteri, dimulai dengan Prafulla Chandra Ghosh dari Kongres Nasional India. Masa jabatannya selama lima bulan sebagai Perdana Menteri Bengal Barat—jabatan yang dipegang sampai Januari 1950[4]—diteruskan oleh masa jabatan selama 14 tahun dari rekan anggota Kongres-nya Bidhan Chandra Roy, yang meninggal pada 1962 dan membuat Prafulla Chandra Sen menjalani sisa masa jabatannya. Periode ketidakstabilan politik menyusul—Bengal Barat mengalami tiga pemilu, empat pemerintahan koalisi dan tiga masa pemerintahan Presiden antara 1967 dan 1972—sebelum Siddhartha Shankar Ray dari partai Kongres memegang masa jabatan lima tahun.

Kemanangan longsor dari Front Kiri pimpinan Partai Komunis India (Marxis) dalam pemilu 1977 memulai masa pemerintahan 23 tahun dari Jyoti Basu pada jabatan ketua menteri, sebuah rekor India sampai 2018.[5] Penerusnya Buddhadeb Bhattacharya melanjutkan pemerintahan Komunis di Bengal Barat untuk dekade lainnya, saat Front Kiri dikalahkan dalam pemilu 2011 oleh Aliansi Progresif Bersatu (United Progressive Alliance, UPA) pimpinan Kongres Trinamool. Dilantik pada 20 Mei 2011, pemimpin Trinamool Mamata Banerjee menjadi ketua menteri petahana Bengal Barat, wanita pertama yang memegang jabatan tersebut. Pada September 2012, partainya keluar dari UPA,[6] dan maju sendiri ke pemilu 2016, kembali ke kekuasaan dengan peningkatan mandat.[7]

Ketua Menteri Bengal Barat[sunting | sunting sumber]

Writers' Building, sebuah konstruksi era Company abad ke-18 di Kolkata, yang dijadikan sebagai kantor ketua menteri Bengal Barat.
Ketua Menteri Bengal Barat pertama, Prafulla Chandra Ghosh, di Gedung Para Penulis pada 1947
Lambang Presidensial India. Antara 1968 dan 1977, Bengal Barat berada di bawah Pemerintahan Presiden sebanyak empat kali.
Dengan lebih dari 23 tahun menjabat, Jyoti Basu dari Partai Komunis India (Marxis) adalah ketua menteri yang paling lama menjabat di India.
Pengganti Basu Buddhadeb Bhattacharya, menjabat selama lebih dari 10 tahun
Petahana saat ini Mamata Banerjee, ketua menteri wanita pertama di negara bagian tersebut, yang meraih kemenangan pada 2011, mengakhiri 34 tahun pemerintahan Sayap Kiri di Bengal Barat
No[b] Nama
Konstituensi
Masa jabatan[c] Durasi Majelis[10]
(pemilihan)
Partai[9]
(aliansi)
Perdana Menteri Bengal Barat[d]
1 Prafulla Chandra Ghosh
N/A
15 Agustus 1947 22 Januari 1948 160 hari Majelis Provinsial (1946–52)[e]
Pemilihan Januari 1946
Kongres Nasional India
2 Bidhan Chandra Roy
N/A
23 Januari 1948 25 Januari 1950 2 tahun, 2 hari
Ketua Menteri Bengal Barat
(2) Bidhan Chandra Roy[f]
Bowbazar
26 Januari 1950 30 Maret 1952 10 tahun, 92 hari
(total: 12 tahun, 94 hari)
Majelis Legislatif (1946–52)[g]
Pemilihan Januari 1946
Kongres Nasional India
31 Maret 1952 5 April 1957 Majelis Pertama (1952–57)
(Pemilihan Januari 1952)
6 April 1957 2 April 1962 Majelis Kedua (1957–62)
(Pemilihan Maret 1957)
3 April 1 Juli 1962 Majelis Ketiga (1962–67)
(Pemilihan Februari 1962)
3 Prafulla Chandra Sen[h]
Arambagh Timur
1 Juli 1962 28 Februari 1967 4 tahun, 242 hari
4 Ajoy Kumar Mukherjee
Tamluk
1 Maret 21 November 1967 265 hari Majelis Keempat (1967–68)
(Pemilihan Februari 1967)
Kongres Bangla
(Front Serikat)
(1) Prafulla Chandra Ghosh
Jhargram
21 November 1967 19 Februari 1968 90 hari
(total: 250 hari)
Independen
(Front Demokratik Progresif)
Lowong[i]
(Pemerintahan presiden)
20 Februari 1968 25 Februari 1969 1 tahun, 5 hari Dibekukan N/A
(4) Ajoy Kumar Mukherjee
Tamluk
25 Februari 1969 30 Juli 1970 1 tahun, 155 hari Majelis Kelima (1969–70)
(Pemilihan Februari 1969)
Kongres Bangla
(Front Serikat)
Lowong[i]
(Pemerintahan presiden)
30 Juli 1970 2 Maret 1971 215 hari Dibekukan N/A
(4) Ajoy Kumar Mukherjee
Tamluk
2 April 1971 28 Juni 1971 84 days
(total: 2 tahun, 6 hari)
Majelis Keenam (1971)
(Pemilihan Maret 1971)
Kongres Nasional India
(Koalisi Demokrat)
Lowong[i]
(Pemerintahan presiden)
25 Juni 1971 19 Maret 1972 268 hari Dibekukan N/A
5 Siddhartha Shankar Ray
Malda
20 Maret 1972 30 April 1977 5 tahun, 41 hari Majelis Ketujuh (1972–77)
(Pemilihan Maret 1972)
Kongres Nasional India
(Aliansi Demokrat Progresif)
Lowong[i]
(Pemerintahan presiden)
30 April 20 Juni 1977 51 hari Dibekukan N/A
6 Jyoti Basu
Satgachhia
21 Juni 1977 23 Mei 1982 23 tahun, 137 hari Majelis Kedelapan (1977–82)
(Pemilihan Juni 1977)
Partai Komunis India (Marxis)
(Front Kiri)
24 Mei 1982 29 Maret 1987 Majelis Kesembilan (1982–87)
(Pemilihan Mei 1982)
30 Maret 1987 18 Juni 1991 Majelis Kesepuluh (1987–91)
(Pemilihan Maret 1987)
19 Juni 1991 15 Mei 1996 Majelis Kesebelas (1991–96)
(Pemilihan Mei 1991)
16 Mei 1996 5 November 2000 Majelis Keduabelas (1996–2001)
(Pemilihan Mei 1996)
7 Buddhadeb Bhattacharya
Jadavpur
6 November 2000 14 Mei 2001 10 tahun, 188 hari
15 Mei 2001 17 Mei 2006 Majelis Ketigabelas (2001–06)
(Pemilihan Mei 2001)
18 Mei 2006 13 Mei 2011 Majelis Keempatbelas (2006–11)
(Pemilihan April–Mei 2006)
8 Mamata Banerjee
Bhabanipur
20 Mei 2011 25 Mei 2016 8 tahun, 186 hari Majelis Kelimabelas (2011–16)
(Pemilihan April–Mei 2011)
Kongres Trinamool Seluruh India[j]
26 Mei 2016 Petahana Majelis Keenambelas (2016–21)
(Pemilihan April–Mei 2016)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Sejak Oktober 2013, Ketua Menteri Banerjee bekerja di lantai atas gedung Nabanna yang baru dibangun di Howrah, sementara Gedung Penulis sedang direnovasi.[2]
  2. ^ Nomor yang berada dalam kurung mengindikasikan bahwa pemegang jabatan tersebut sebelumnya pernah menjabat.
  3. ^ Meskipun masa-masa jabatan biasanya tercantum pada sebuah daftar dalam situs web Majelis Legislatif Bengal Barat,[8] kesalahan penulisan (utamanya sekitaran periode 1969–71) dikoreksi dengan bantu sebuah esai sejarah dari situs web yang sama.[9]
  4. ^ Meskipun situs web Majelis menyebut para pemegang jabatan sebelum tahun 1950 dengan sebutan "Premier Bengal Barat",[8] Times of India menyebut jabatan tersebut dengan sebutan "Perdana Menteri Bengal Barat" pada masa itu.[4]
  5. ^ Ini merujuk kepada dewan 90 orang dari Majelis Legislatif Bengal yang mewakili konstitusi-konstitusi Bengal Barat setelah pertisi. Ini dikonstitusikan sesuai dengan Undang-Undang Pemerintah India 1935, bukan Konstitusi India, yang masih proses perancangan.[9]
  6. ^ Sampai Maret 1952, Roy tak mewakili konstituensi apapun. Untuk tiga bulan masa jabatan terakhirnya, pada majelis Ketiha, Roy mewakili konstituensi Chowringhee.
  7. ^ Setelah promulgasi Konstitusi India, majelis provinsial dijadikan majelis legislatif Bengal Barat sampai pemilu diadakan pada 1952.[9]
  8. ^ Menurut beberapa sumber, Sen menjabat sebagai ketua menteri sementara pada 2–8 Juli 1962.[11]
  9. ^ a b c d Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam majelis tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, majelis legislatif juga dibubarkan.[12]
  10. ^ Awalnya selama lebih dari setahun, Mamata Banerjee mengepalai sebuah pemerintahan koalisi yang meliputi para menteri dari Trinamool dan partai Kongres. Setelah Trinamool keluar dari Aliansi Progresif Bersatu pada September 2012, para anggota partai Kongres mundur dari kementeriannya, yang hanya terdiri dari para anggota Trinamool sejak itu.[6]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Arshad Ali. "Mamata may move to new CM's residence — British-era bungalow". The Indian Express. 8 Oktober 2013.
  2. ^ Shiv Sahay Singh. "Mamata shifts office to Nabanna". The Hindu. 6 Oktober 2013.
  3. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. Edisi ke-20, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Bengal Barat.
  4. ^ a b Saibal Sen. "Post-Independence, a Prime Minister for Bengal!". The Times of India. 15 August 2013.
  5. ^ "Pawan Kumar Chamling crosses Jyoti Basu’s record as longest-serving Chief Minister". The Hindu. 29 April 2018.
  6. ^ a b Shiv Sahay Singh. "Congress quits Mamata Ministry". The Hindu. 22 September 2012.
  7. ^ Subrata Nagchowdhury. "Behind Mamata Banerjee’s landslide victory in Bengal, old ghosts versus new promise". The Indian Express. 20 May 2016.
  8. ^ a b Premiers/Chief Ministers of West Bengal. Majelis Legislatif Bengal Barat. Archive link from 12 March 2016.
  9. ^ a b c d Origin and Growth of the West Bengal Legislative Assembly. West Bengal Legislative Assembly. Retrieved on 27 July 2018.
  10. ^ Brief Information on Previous Assemblies. Majelis Legislatif Bengal Barat. Diakses pada 12 Juni 2014.
  11. ^ List of Chief Ministers of West Bengal. Panchayat & Rural Development Department, Hooghly. Retrieved on 27 July 2018.
  12. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.

Bacaan tambahan[sunting | sunting sumber]