Daftar Ketua Menteri Rajasthan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Rajasthan
Petahana
Vasundhara Raje

sejak 13 Desember 2013
Ditunjuk olehGubernur Rajasthan
Pejabat perdanaHeera Lal Shastri
Dibentuk7 April 1949

Ketua Menteri Rajasthan, sebuah negara bagian India utara, adalah kepala Pemerintahan Rajasthan. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, tetapi otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Rajasthan, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Dari 1949, 13 orang telah menjadi Ketua Menteri Rajasthan. Setelah meraih suara mayoritas dalam pemilihan mahkamah 2013, Vasundhara Raje dari Partai Bharatiya Janata menjadi Ketua Menteri petahana.

Ketua Menteri Rajasthan[sunting | sunting sumber]

Ashok Gehlot
No Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Heera Lal Shastri 7 April 1949 5 Januari 1951 Kongres Nasional India 639 hari
2 C. S. Venkatachari 6 Januari 1951 25 April 1951 110 hari
3 Jai Narayan Vyas 26 April 1951 3 Maret 1952 313 hari
4 Tika Ram Paliwal 3 Maret 1952 31 Oktober 1952 243 hari
(3) Jai Narayan Vyas [2] 1 November 1952 12 November 1954 742 hari
(total 1055 hari)
5 Mohan Lal Sukhadia 13 November 1954 13 Maret 1967 1828 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
13 Maret 1967 26 April 1967 N/A
(5) Mohan Lal Sukhadia [2] 26 April 1967 9 Juli 1971 Kongres Nasional India 1536 hari
(total 3364 hari)
6 Barkatullah Khan 9 Juli 1971 11 Agustus 1973 765 hari
7 Hari Dev Joshi 11 Agustus 1973 29 April 1977 1389 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
29 April 1977 22 Juni 1977 N/A
8 Bhairon Singh Shekhawat 22 Juni 1977 16 Februari 1980 Partai Janata 970 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
16 Februari 1980 6 Juni 1980 N/A
9 Jagannath Pahadia 6 Juni 1980 13 Juli 1981 Kongres Nasional India 403 hari
10 Shiv Charan Mathur 14 Juli 1981 23 Februari 1985 1320 hari
11 Hira Lal Devpura 23 Februari 1985 10 Maret 1985 16 hari
(7) Hari Dev Joshi [2] 10 Maret 1985 20 Januari 1988 1046 hari
(10) Shiv Charan Mathur [2] 20 Januari 1988 4 Desember 1989 684 hari
(total 2004 hari)
(7) Hari Dev Joshi [3] 4 Desember 1989 4 Maret 1990 91 hari
(total 2526 hari)
(8) Bhairon Singh Shekhawat [2] 4 Maret 1990 15 Desember 1992 Partai Bharatiya Janata 1017 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
15 Desember 1992 4 Desember 1993 N/A
(8) Bhairon Singh Shekhawat [3] 4 Desember 1993 29 November 1998 Partai Bharatiya Janata 1821 hari
(total 3808 hari)
12 Ashok Gehlot 1 Desember 1998 8 Desember 2003 Kongres Nasional India 1834 hari
13 Vasundhara Raje 8 Desember 2003 11 Desember 2008 Partai Bharatiya Janata 1831 hari
(12) Ashok Gehlot [2] 12 Desember 2008 13 Desember 2013 Kongres Nasional India 1822 hari
(total 3656 hari)
(13) Vasundhara Raje [2] 13 Desember 2013 "Petahana" Partai Bharatiya Janata

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b c d Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[2]
Referensi
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Rajasthan.
  2. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]