Daftar Ketua Menteri Uttar Pradesh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Uttar Pradesh
(Uttar Pradesh Mukhya Mantri)
Seal of Uttar Pradesh.jpg
Lambang Uttar Pradesh
Akhilesh Yadav.jpg
Petahana
Akhilesh Yadav

sejak 15 Maret 2012
Ditunjuk olehGubernur Uttar Pradesh
Pejabat perdanaGovind Ballabh Pant
Dibentuk26 Januari 1950

Ketua Menteri Uttar Pradesh (UP), sebuah negara bagian India Utara, adalah kepala Pemerintahan Uttar Pradesh. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Uttar Pradesh, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, dimana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Pada 26 Januari 1950 Govind Ballabh Pant, Premier Provinsi-Provinsi Serikat, menjadi Ketua Menteri Uttar Pradesh pertama yang baru berganti nama. Termasuk dirinya, 11 dari 20 ketua menteri UP berasal dari Kongres Nasional India. Salah satu diantaranya adalah V. P. Singh, yang kemudian menjadi Perdana Menteri India, serta Charan Singh dari Rashtriya Lok Dal. UP juga memiliki dua ketua menteri wanitaSucheta Kriplani dan Mayawati. Sebanyak sepuluh kali, yang paling terbaru pada 2002, jabatan ketua menteri menjadi lowong, yang membuat negara bagian tersebut berada di bawah pemerintahan presiden.

Akhilesh Yadav telah menjabat sebagai ketua menteri petahana sejak 15 Maret 2012.

Premier Provinsi-Provinsi Serikat[sunting | sunting sumber]

Patung Govind Ballabh Pant, Ketua Menteri Uttar Pradesh pertama

Provinsi-Provinsi Serikat, yang bermarkas besar di Allahabad adalah sebuah provinsi India Britania yang meliputi Uttar Pradesh dan Uttarakhand pada masa sekarang. Provinsi tersebut dibuat pada 1902 untuk menjadi markas besar pemukiman Inggris di India Utara, Dibawah Undang-Undang Pemerintahan India 1935, sebuah legislatur bijameral dibuat dengan sebuah mahkamah legislatif dan sebuah dewan legislatif.

No Nama Masa jabatan[2] Partai
1 Muhammad Ahmad Said Khan Chhatari 3 April 1937 16 Juli 1937 Independen
2 Govind Ballabh Pant 17 Juli 1937 2 November 1939 Kongres Nasional India
Lowong
(2) Govind Ballabh Pant 1 April 1946 25 Januari 1950 Kongres Nasional India

Ketua Menteri Uttar Pradesh[sunting | sunting sumber]

Keterangan warna untuk partai
Meskipun V. P. Singh pada saat menjadi ketua menteri menjadi anggota partai Kongres, ketika ia menjadi Perdana Menteri India, ia mengepalai pemerintahan Front Nasional sebagai anggota Janata Dal.


No Nama
Konstituensi
Masa jabatan[2][3] Lama jabatan Partai[a] Mahkamah[4]
(Pemilihan)
Ref
1 Govind Ballabh Pant
Munisipalitas Barreilly
26 Januari 1950 20 Mei 1952 4 tahun, 335 hari Kongres Nasional India Tidak dibuat
20 Mei 1952 27 Desember 1954 Mahkamah Petama (1952–57)
(pemilihan 1951)
[5]
2 Sampurnanand
Kota Varanasi Selatan
28 Desember 1954 9 April 1957 5 tahun, 344 hari
10 April 1957 6 Desember 1960 Mahkamah Kedua (1957–62)
(pemilihan 1957)
[6]
3 Chandra Bhanu Gupta
Ranikhet Selatan
7 Desember 1960 14 Maret 1962 2 tahun, 298 hari
14 Maret 1962 1 Oktober 1963 Mahkamah Ketiga (1962–67)
(pemilihan 1962)
[7]
4 Sucheta Kriplani
Mendhwal
2 Oktober 1963 13 Maret 1967 3 tahun, 162 hari
(3) Chandra Bhanu Gupta [2]
Ranikhet
14 Maret 1967 2 April 1967 0 tahun, 19 hari Mahkamah Keempat (1967–68)
(pemilihan 1967)
[8]
5 Charan Singh
3 April 1967 25 Februari 1968 0 tahun, 328 hari Bharatiya Kranti Dal
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
25 Februari 1968 26 Februari 1969 1 tahun, 1 hari N/A Dibekukan
(3) Chandra Bhanu Gupta [3]
Ranikhet
26 Februari 1969 17 Februari 1970 0 tahun, 356 hari Kongres Nasional India Mahkamah Kelima (1969–74)
(pemilihan 1969)
[10]
(5) Charan Singh [2]
Chaprauli
18 Februari 1970 1 Oktober 1970 0 tahun, 225 hari Bharatiya Kranti Dal
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
1 Oktober 1970 18 Oktober 1970 0 tahun, 17 hari N/A
6 Tribhuvana Narayana Singh
18 Oktober 1970 3 April 1971 0 tahun, 167 hari Kongres Nasional India
7 Kamlapati Tripathi
Chandauli
4 April 1971 13 Juni 1973 2 tahun, 69 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
13 Juni 1973 8 November 1973 0 tahun, 149 hari N/A
8 Hemwati Nandan Bahuguna
Bara
8 November 1973 4 Maret 1974 2 tahun, 21 hari Kongres Nasional India
5 Maret 1974 29 November 1975 Mahkamah Keenam (1974–77)
(pemilihan 1974)
[11]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
30 November 1975 21 Januari 1976 0 tahun, 52 hari N/A
9 N. D. Tiwari
Kashipur
21 Januari 1976 30 April 1977 1 tahun, 99 hari Kongres Nasional India
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
30 April 1977 23 Juni 1977 0 tahun, 54 hari N/A Dibekukan
10 Ram Naresh Yadav
23 Juni 1977 27 Februari 1979 1 tahun, 249 hari Partai Janata Mahkamah Ketujuh (1977–80)
(pemilihan 1977)
[12]
11 Banarsi Das
Hapur
28 Februari 1979 17 Februari 1980 0 tahun, 354 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
17 Februari 1980 9 Juni 1980 0 tahun, 113 hari N/A Dibekukan
12 V. P. Singh
Tindwar
9 Juni 1980 18 Juli 1982 0 tahun, 113 hari Kongres Nasional India Mahkamah Kedelapan (1980–85)
(pemilihan 1980)
[13]
13 Sripati Mishra
19 Juli 1982 2 Agustus 1984 2 tahun, 14 hari
(9) N. D. Tiwari [2]
Kashipur
3 Agustus 1984 10 Maret 1985 1 tahun, 52 hari
11 Maret 1985 24 September 1985 Mahkamah Kesembilan (1985–89)
(pemilihan 1985)
[14]
14 Vir Bahadur Singh
Paniara
24 September 1985 24 Juni 1988 2 tahun, 274 hari
(9) N. D. Tiwari [3] 25 Juni 1988 5 Desember 1989 1 tahun, 163 hari
15 Mulayam Singh Yadav
Jaswantnagar
5 Desember 1989 24 Juni 1991 1 tahun, 201 hari Janata Dal Mahkamah Kesepuluh (1989–91)
(pemilihan 1989)
[15]
16 Kalyan Singh
Atrauli
24 Juni 1991 6 Desember 1992 1 tahun, 165 hari Partai Bharatiya Janata Mahkamah Kesebelas (1991–92)
(pemilihan 1991)
[16]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
6 Desember 1992 4 Desember 1993 0 tahun, 363 hari N/A Dibekukan
(15) Mulayam Singh Yadav [2]
Jaswantnagar
4 Desember 1993 3 Juni 1995 1 tahun, 181 hari Partai Samajwadi Mahkamah Keduabelas (1993–95)
(pemilihan 1993)
[17]
17 Mayawati
3 Juni 1995 18 Oktober 1995 0 tahun, 137 hari Partai Bahujan Samaj
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
18 Oktober 1995 17 Oktober 1996 1 tahun, 154 hari N/A Dibekukan
17 Oktober 1996 21 Maret 1997 Mahkamah Ketigabelas (1996–2002)
(pemilihan 1996)
[18]
(17) Mayawati [2]
Harora
21 Maret 1997 21 September 1997 0 tahun, 184 hari Partai Bahujan Samaj
(16) Kalyan Singh [2]
Atrauli
21 September 1997 12 November 1999 2 tahun, 52 hari Partai Bharatiya Janata
18 Ram Prakash Gupta 12 November 1999 28 Oktober 2000 0 tahun, 351 hari
19 Rajnath Singh
Haidargarh
28 Oktober 2000 8 Maret 2002 1 tahun, 131 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
8 Maret 2002 3 Mei 2002 0 tahun, 56 hari N/A Mahkamah Keempatbelas (2002–07)
(pemilihan 2002)
[19]
(17) Mayawati [3]
Harora
3 Mei 2002 29 Agustus 2003 1 tahun, 118 hari Partai Bahujan Samaj
(15) Mulayam Singh Yadav [3] 29 Agustus 2003 13 Mei 2007 3 tahun, 257 hari Partai Samajwadi
(17) Mayawati [4]
Tidak ada (MLC)
13 Mei 2007 7 Maret 2012 4 tahun, 360 hari Partai Bahujan Samaj Mahkamah Kelimabelas (2007–12)
(pemilihan 2007)
[20]
20 Akhilesh Yadav
Tidak ada (MLC)
15 Maret 2012 Petahana 6 tahun, 345 hari Partai Samajwadi Mahkamah Keenambelas (2012–17)
(pemilihan 2012)
[21]
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b c d e f g h i Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[9]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Uttar Pradesh.
  2. ^ a b Chief Ministers. Mahkamah Legislatif Uttar Pradesh. Diakses pada 27 Juli 2013.
  3. ^ President's rule. Mahkamah Legislatif Uttar Pradesh. Diakses pada 27 Juli 2013.
  4. ^ Date of Constitution & Dissolution of Uttar Pradesh Vidhan Sabha. Uttar Pradesh Legislative Assembly. Diakses pada 27 Juli 2013.
  5. ^ "Statistical Report on General Election, 1951, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  6. ^ "Statistical Report on General Election, 1957, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  7. ^ "Statistical Report on General Election, 1962, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  8. ^ "Statistical Report on General Election, 1967, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  9. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  10. ^ "Statistical Report on General Election, 1969, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  11. ^ "Statistical Report on General Election, 1974, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  12. ^ "Statistical Report on General Election, 1977, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  13. ^ "Statistical Report on General Election, 1980, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  14. ^ "Statistical Report on General Election, 1985, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  15. ^ "Statistical Report on General Election, 1989, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  16. ^ "Statistical Report on General Election, 1991, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  17. ^ "Statistical Report on General Election, 1993, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  18. ^ "Statistical Report on General Election, 1996, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 28 Juli 2013.
  19. ^ "Statistical Report on General Election, 2002, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  20. ^ "Statistical Report on General Election, 2007, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.
  21. ^ "Statistical Report on General Election, 2012, to the Legislative Assembly of Uttar Pradesh" [pdf]. Komisi Pemilihan India. Diakses pada 28 Juli 2013.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Topik Uttar Pradesh