Daftar Ketua Menteri Puducherry

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Puducherry
N. Rangaswamy.jpg
Petahana
N. Rangaswamy

sejak 17 Mei 2011
Ditunjuk olehLetnan Gubernur Puducherry
Pejabat perdanaEdouard Goubert
Dibentuk1 Juli 1963

Ketua Menteri Puducherry adalah ketua eksekutif wilayah persatuan India selatan Puducherry. Ia dipilih dan dilantik oleh Letnan Gubernur Puducherry. Sejak 17 Mei 2011, N. Rangaswamy dari Kongres N.R. Seluruh India telah menjadi Ketua Menteri Puducherry petahana.

Ketua Menteri Pondicherry dan Puducherry[sunting | sunting sumber]

Colour key for parties
No Nama
Konstituensi
Masa jabatan Lama jabatan Partai[a] Pemilihan Ref
1 Edouard Goubert 1 Juli 1963 24 Agustus 1964 1 tahun, 54 hari Kongres Nasional India
2 V. Venkatasubha Reddiar
Nettapacom
11 September 1964 9 April 1967 2 tahun, 228 hari 1964 [1]
3 M. O. H. Farook
Karaikal North
9 April 1967 6 Maret 1968 0 tahun, 332 hari
(2) V. Venkatasubha Reddiar
Nettapacom
6 Maret 1968 18 September 1968 0 tahun, 196 hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
18 September 1968 17 Maret 1969 0 tahun, 180 hari N/A
(3) M. O. H. Farook
Calapeth
17 Maret 1969 3 Januari 1974 4 tahun, 292 hari Dravida Munnetra Kazhagam 1969 [3]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
3 Januari 1974 6 Maret 1974 0 tahun, 62 hari N/A
4 Subramanyan Ramaswamy
Karaikal South
6 Maret 1974 28 Maret 1974 0 tahun, 22 hari All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam 1974 [4]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
28 Maret 1974 2 Juli 1977 3 tahun, 96 hari N/A
(4) Subramanyan Ramaswamy
Karaikal South
2 Juli 1977 12 November 1978 1 tahun, 133 hari All India Anna Dravida Munnetra Kazhagam 1977 [5]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
12 November 1978 16 Januari 1980 1 tahun, 65 hari N/A
5 M. D. R. Ramachandran
Mannadipet
16 January 1980 24 June 1983 3 tahun, 159 hari Dravida Munnetra Kazhagam 1980 [6]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
24 Juni 1983 16 Maret 1985 1 tahun, 265 hari N/A
(3) M. O. H. Farook
Lawspet
16 Maret 1985 4 Maret 1990 4 tahun, 353 hari Kongres Nasional India 1985 [7]
(5) M. D. R. Ramachandran
Mannadipet
8 Maret 1990 3 Maret 1991 0 tahun, 364 hari Dravida Munnetra Kazhagam 1990 [8]
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
3 Maret 1991 4 Juli 1991 0 tahun, 123 hari N/A
6 V. Vaithilingam
Nettapakkam
4 Juli 1991 13 Mei 1996 4 tahun, 314 hari Kongres Nasional India 1991 [9]
7 R. V. Janakiraman
Nellithope
26 Mei 1996 21 Maret 2000 3 tahun, 313 hari Dravida Munnetra Kazhagam 1996 [10]
8 P. Shanmugam
22 Maret 2000 15 Mei 2001 1 tahun, 55 hari Kongres Nasional India
24 Mei 2001 26 Oktober 2001 0 tahun, 164 hari 2001 [11]
9 N. Rangaswamy
Thattanchavady
27 Oktober 2001 12 Mei 2006 4 tahun, 198 hari
13 Mei 2006 4 September 2008 2 tahun, 115 hari 2006 [12]
(6) V. Vaithilingam
Nettapakkam
4 September 2008 16 Mei 2011 2 tahun, 252 hari
(9) N. Rangaswamy
Kadirkamam
17 Mei 2011 Petahana 8 tahun, 180 hari Kongres N.R. Seluruh India 2011 [13]

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b c d e f Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[2]
Referensi
  1. ^ "Statistical Report on General Election, 1964, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014
  2. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  3. ^ "Statistical Report on General Election, 1969, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  4. ^ "Statistical Report on General Election, 1974, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  5. ^ "Statistical Report on General Election, 1977, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  6. ^ "Statistical Report on General Election, 1980, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  7. ^ "Statistical Report on General Election, 1985, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  8. ^ "Statistical Report on General Election, 1990, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  9. ^ "Statistical Report on General Election, 1991, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  10. ^ "Statistical Report on General Election, 1996, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  11. ^ "Statistical Report on General Election, 2001, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  12. ^ "Statistical Report on General Election, 2006, to the Legislative Assembly of Pondicherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.
  13. ^ "Statistical Report on General Election, 2011, to the Legislative Assembly of Puducherry". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 21 April 2014.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]