Daftar Ketua Menteri Telangana

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Telangana
Petahana
Kalvakuntla Chandrashekar Rao

sejak 2 June 2014
KediamanKantor Kamp Ketua Menteri, Hyderabad
Ditunjuk olehGubernur Telangana
Masa jabatan5 tahun,
tidak ada batasan yang diperbaharui
Pejabat perdanaKCR
Dibentuk2 Juni 2014
WakilMohammad Ali dan Kadiyam Srihari
Situs webcm.telangana.gov.in

Ketua Menteri Telangana adalah ketua eksekutif negara bagian selatan India Telangana.

Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Telangana, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut.

Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Ketua menteri Telangana yang pertama, K. Chandrashekar Rao dari Telangana Rashtra Samithi, juga merupakan petahana saat ini. Ia telah memegang jabatan tersebut sejak Telangana memisahkan diri dari Andhra Pradesh pada 2 Juni 2014.[2]

Ketua Menteri Telangana[sunting | sunting sumber]

No Nama Masa jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Kalvakuntla Chandrashekar Rao 2 Juni 2014 Petahana Telangana Rashtra Samithi 1783

Deputi Ketua Menteri Telangana[sunting | sunting sumber]

No Nama Masa jabatan Partai Lama jabatan
1 Md. Mahmood Ali 2 Juni 2014 Petahana Telangana Rashtra Samithi 1783
2 T. Rajaiah 2 Juni 2014 25 Januari 2015 Telangana Rashtra Samithi 238
3 Kadiyam Srihari 25 Januari 2015 Petahana Telangana Rashtra Samithi 1546

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Telangana.
  2. ^ K. Srinivas Reddy. "KCR sworn in; heads cabinet of 11 ministers". The Hindu. 2 Juni 2014.