Daftar Ketua Menteri Sikkim

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Sikkim
Seal of Sikkim color.png
Lambang Sikkim
Petahana
Pawan Kumar Chamling

sejak 12 Desember 1994
Ditunjuk olehGubernur Sikkim
Pejabat perdanaKazi Lhendup Dorjee
Dibentuk16 Mei 1975

Ketua Menteri Sikkim, sebuah negara bagian India utara, adalah kepala Pemerintahan Sikkim. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, tetapi otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Sikkim, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak 1975, Sikkim telah memiliki lima ketua menteri. Yang pertama adalah Kazi Lhendup Dorjee dari Kongres Nasional India. Pawan Kumar Chamling dari Front Demokratik Sikkim telah menjabat sebagai ketua Menteri Sikkim sejak 1994. Ia menduduki jabatan tersebut lebih lama ketimbang seluruh pendahulunya.

Ketua Menteri Sikkim[sunting | sunting sumber]

Keterangan warna untuk partai
No Nama Masa jabatan[2] Partai[a] Lama jabatan
1 Kazi Lhendup Dorjee 16 Mei 1975 18 Agustus 1979 Kongres Nasional India 1555 Hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
18 Agustus 1979 18 Oktober 1979 N/A
2 Nar Bahadur Bhandari 18 Oktober 1979 11 Mei 1984 Sikkim Janata Parishad 1668 Hari
3 B. B. Gurung 11 Mei 1984 25 Mei 1984 Kongres Nasional India 13 Hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
25 Mei 1984 8 Maret 1985 N/A
(2) Nar Bahadur Bhandari 8 Maret 1985 17 Juni 1994 Sikkim Sangram Parishad 3389 Hari
[Total 5057 Hari]
4 Sanchaman Limboo 17 Juni 1994 12 Desember 1994 179 Hari
5 Pawan Kumar Chamling 12 Desember 1994 Petahana Front Demokratik Sikkim 9134 hari
  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ a b Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[3]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Sikkim.
  2. ^ Mantan Ketua Menteri Tripura. Pemerintahan Tripura. Diakses pada 21 Agustus 2013.
  3. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]