Daftar Ketua Menteri Maharashtra

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Ketua Menteri Maharashtra
महाराष्ट्र मुख्यमंत्री
Seal of Maharashtra.png
Lambang Maharashtra
Petahana
Devendra Fadnavis

Sejak 31 Oktober 2014
Pemegang Perdana Yashwantrao Chavan
Pembentukan 1 Mei 1960

Ketua Menteri Maharashtra, sebuah negara bagian India barat, adalah kepala Pemerintahan Maharashtra. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Maharashtra, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Yashwantrao Chavan adalah Ketua Menteri Maharashtra pertama. Devendra Fadnavis adalah petahana saat ini, yang menjabat sejak 2014. Ia dilantik sebagai Ketua Menteri pada 31 Oktober 2014 dan merupakan Ketua Menteri Maharashtra pertama dari Partai Bharatiya Janata.

Ketua Menteri Negara Bagian Bombay[sunting | sunting sumber]

Morarji Desai, yang kemudian menjadi Perdana Menteri India, adalah orang pertama yang terpilih menjadi Ketua Menteri Negara Bagian Bombay.
No Nama Masa jabatan Partai Lama jabatan
1 B. G. Kher 15 Agustus 1947 21 April 1952 Kongres Nasional India 1711 Hari
2 Morarji Desai 21 April 1952 31 Oktober 1956 1654 Hari
3 Yashwantrao Chavan - 5 April 1957 1307 Hari
5 April 1957 30 April 1960

Ketua Menteri Maharashtra[sunting | sunting sumber]

Sharad Pawar
Manohar Joshi
Narayan Rane
Vilasrao Deshmukh
Sushilkumar Shinde
Ashok Chavan
Prithviraj Chavan
Keterangan warna untuk partai
  Front Demokratik Progresif
No Nama Masa jabatan Partai[a] Lama jabatan
1 Yashwantrao Chavan 1 Mei 1960 19 November 1962 Kongres Nasional India 933 Hari
2 Marotrao Kannamwar 20 November 1962 24 November 1963 370 Hari
3 P. K. Sawant 25 November 1963 4 December 1963 10 Hari
4 Vasantrao Naik 5 Desember 1963 1 Maret 1967 1548 Hari
1 Maret 1967 13 Maret 1972 1840 Hari
13 Maret 1972 20 Februari 1975 709 Hari [Total 4097 Hari]
5 Shankarrao Chavan 21 Februari 1975 16 April 1977 786 Hari
6 Vasantdada Patil 17 April 1977 2 Maret 1978 319 Hari
7 Maret 1978 18 Juli 1978 134 Hari
7 Sharad Pawar 18 Juli 1978 17 Februari 1980 Front Demokratik Progresif 580 Hari
Lowong[b]
(Pemerintahan presiden)
17 Februari 1980 8 Juni 1980 N/A 113 Hari
8 Abdul Rehman Antulay 9 Juni 1980 12 Januari 1982 Kongres Nasional India 583 Hari
9 Babasaheb Bhosale 21 Januari 1982 1 Februari 1983 377 Hari
(6) Vasantdada Patil [3] 2 Februari 1983 1 Juni 1985 851 Hari [Total 1304 Hari]
10 Shivajirao Patil Nilangekar 3 Juni 1985 6 Maret 1986 277 Hari
(5) Shankarrao Chavan [2] 12 Maret 1986 26 Juni 1988 837 Hari [Total 1623 Hari]
(7) Sharad Pawar [2] 26 Juni 1988 25 Juni 1991 1094 Hari
11 Sudhakarrao Naik 25 Juni 1991 22 Februari 1993 608 Hari
(7) Sharad Pawar [3] 6 Maret 1993 14 Maret 1995 739 Hari [Total 2413 Hari]
12 Manohar Joshi 14 Maret 1995 31 Januari 1999 Shiv Sena 1419 Hari
13 Narayan Rane 1 Februari 1999 17 Oktober 1999 259 Hari
14 Vilasrao Deshmukh 18 Oktober 1999 16 Januari 2003 Kongres Nasional India 1187 Hari
15 Sushilkumar Shinde 18 Januari 2003 30 Oktober 2004 651 Hari
(14) Vilasrao Deshmukh [2] 1 November 2004 4 Desember 2008 1494 Hari [Total 2681 Hari]
16 Ashok Chavan 8 Desember 2008 15 Oktober 2009 311 Hari
7 November 2009 9 November 2010 368 Hari [Total 679 Hari]
17 Prithviraj Chavan 11 November 2010 26 September 2014 1415 Hari
- Lowong[3](Pemerintahan presiden) 28 September 2014 31 Oktober 2014 N/A 32 Hari
18 Devendra Fadnavis 31 Oktober 2014 Petahana Partai Bharatiya Janata 1387

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  2. ^ Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Maharashtra.
  2. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  3. ^ "President's rule imposed in Maharashtra". The Times of India. PTI. 28 September 2014. Diakses tanggal 28 September 2014. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]