Daftar Ketua Menteri Assam

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Ketua Menteri Assam
(Assam Mukhya Mantri)
Seal of Assam.png
Lambang Assam
Tarun Gogoi - Kolkata 2013-02-10 4891 Cropped.JPG
Petahana
Tarun Gogoi

Sejak 17 Mei 2001
Pemegang Perdana Gopinath Bordoloi
Pembentukan 11 Februari 1946

Ketua Menteri Assam, sebuah negara bagian timur laut India, adalah kepala Pemerintahan Assam. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Assam, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak 1946, Assam telah memiliki 14 ketua menteri. Yang pertama adalah Gopinath Bordoloi dari Kongres Nasional India. Menjabat sejak 2001, Anggota Kongres Tarun Gogoi adalah ketua menteri Assam yang paling lama menjabat.

Ketua Menteri Assam[sunting | sunting sumber]

No[a] Nama Masa jabatan[2] Partai[b] Lama menjabat
1 Gopinath Bordoloi 11 Februari 1946 6 Agustus 1950 Kongres Nasional India 1.638
2 Bishnu Ram Medhi 9 Agustus 1950 27 Desember 1957 2.698
3 Bimala Prasad Chaliha 28 Desember 1957 6 November 1970 4.696
4 Mahendra Mohan Choudhry 11 November 1970 30 Januari 1972 446
5 Sarat Chandra Sinha 31 Januari 1972 12 Maret 1978 2.232
6 Golap Borbora 12 Maret 1978 4 September 1979 Partai Janata 542
7 Jogendra Nath Hazarika 9 September 1979 11 Desember 1979 94
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
12 Desember 1979 5 Desember 1980 N/A 359
8 Anowara Taimur 6 Desember 1980 30 Juni 1981 Kongres Nasional India 207
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
30 Juni 1981 13 Januari 1982 N/A 197
9 Kesab Chandra Gogoi 13 Januari 1982 19 Maret 1982 Kongres Nasional India 66
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
19 Maret 1982 27 Februari 1983 N/A 345
10 Hiteswar Saikia 27 Februari 1983 23 Desember 1985 Kongres Nasional India 1.031
11 Prafulla Kumar Mahanta 24 Desember 1985 28 November 1990 Asom Gana Parishad 1.799
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
28 November 1990 30 Juni 1991 N/A 214
12 Hiteswar Saikia [2] 30 Juni 1991 22 April 1996 Kongres Nasional India [Total 2.788] 1.757
13 Bhumidhar Barman 22 April 1996 14 Mei 1996 23
Prafulla Kumar Mahanta [2] 15 Mei 1996 17 Mei 2001 Asom Gana Parishad [Total 3.628] 1.829
14 Tarun Gogoi 17 Mei 2001 Petahana Kongres Nasional India 6.361
Catatan
  1. ^ Sejumlah inside brackets mengindikasikan bahwa petahana tersebut sebelumnya pernah menjabat.
  2. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  3. ^ a b c d Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[3]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Assam.
  2. ^ Chief Ministers from the Assam Assembly website
  3. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.