Daftar Ketua Menteri Chhattisgarh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Chhattisgarh
(Chhattisgarh ka Mukhya Mantri)
Dr Raman Singh at Press Club Raipur Mood 2.jpg
Petahana
Raman Singh

sejak 7 Desember 2003
Ditunjuk olehGubernur Chhattisgarh
Pejabat perdanaAjit Jogi
Dibentuk1 November 2000

Ketua Menteri Chhattisgarh adalah ketua eksekutif negara bagian India tengah Chhattisgarh. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, tetapi otoritas eksekutif de facto dipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Chhattisgarh, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Sejak Chhattisgarh dibentuk pada 2000, ketika negara bagian tersebut memisahkan diri dari distrik-distrik selatan yang didominasi suku-suku Madhya Pradesh, dua orang telah menjabat sebagai ketua menteri negara bagian tersebut. Yang pertama adalah Ajit Jogi dari partai Kongres Nasional India, yang menjabat selama tiga tahun dari 2000 sampai 2003. Setelah kepergian Jogi, sejak 7 Desember 2003, Raman Singh dari Partai Bharatiya Janata menjadi Ketua Menteri Chhattisgarh pertahana.

Daftar Ketua Menteri Chhattisgarh[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Ketua Menteri Chhattisgarh sejak pembentukannya pada 9 November 2000:

Keterangan warna untuk partai
S No. Nama
(Konstituensi)
Masa jabatan[2] Partai[a] Masa jabatan Mahkamah
(pemilihan)
1 Ajit Jogi
Mahasamund
9 November 2000 6 Desember 2003 Kongres Nasional India 1122 hari Petama (2000-2003)
2 Raman Singh
Bhilai
7 Desember 2003 7 Desember 2008 Partai Bharatiya Janata 6796 hari Kedua (2003-2008)
8 Desember 2008 8 Desember 2013 Ketiga (2008-2013)
9 Desember 2013 Petahana Keempat (2013-2018)

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Chhattisgarh.
  2. ^ Mantan Ketua Menteri Uttarakhand. Pemerintahan Uttarakhand. Diakses pada 21 Agustus 2013.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]