Daftar Ketua Menteri Gujarat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ketua Menteri Gujarat
Anandiben Patel BJP.jpg
Petahana
Anandiben Patel

sejak 22 Mei 2014
Ditunjuk olehGubernur Gujarat
Pejabat perdanaKaran Kumar
Dibentuk1 Mei 1960

Ketua Menteri Gujarat adalah ketua eksekutif negara bagian barat India Gujarat. Sesuai dengan Konstitusi India, gubernur adalah seorang kepala de jure negara bagian, namun otoritas eksekutif de factodipegang ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari Mahkamah Legislatif Nagaland, gubernur negara bagian tersebut biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, di mana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Setelah negara tersebut didirikan pada 1 Mei 1960, sebagai wilayah pecahan dari distrik-distrik pemakai bahasa Gujarat di Negara Bagian Bombay, 15 orang menjabat sebagai Ketua Menteri Gujarat. Beberapa diantaranya berasal dari partai Kongres Nasional India, termasuk pemegang jabatan inaugural Jivraj Narayan Mehta. Ketua menteri yang menjabat terlama di Gujarat adalah Narendra Modi dari Partai Bharatiya Janata, yang menjabat selama dua belas setengah tahun dari 2001 sampai 2014. Setelah Modi mengundurkan diri untuk menjadi Perdana Menteri India ke-15, anggota separtainya Anandiben Patel menjadi wanita pertama yang menjabat sebagai Ketua Menteri Gujarat pada 22 Mei 2014.

Ketua Menteri Gujarat[sunting | sunting sumber]

Keterangan warna untuk partai
Jivraj Narayan Mehta, ketua menteri pertama di Gujarat
Shankersinh Vaghela, ketua menteri Gujarat ke-12, adalah Pemimpin Oposisi saat ini di Mahkamah Gujarat.
Ketua menteri yang paling lama menjabat di Gujarat adalah Narendra Modi, yang saat ini menjadi Perdana Menteri India.
No[a] Nama Masa jabatan[2] Partai[b] Lama jabatan Mahkamah[3] Ref
1 Jivraj Narayan Mehta
Amreli
1 Mei 1960 3 Maret 1962 Kongres Nasional India 1238 hari Pertama (1960–61) [4]
3 Maret 1962 19 September 1963 Kedua (1962–66) [5]
2 Balwantrai Mehta
19 September 1963 20 September 1965 733 hari
3 Hitendra Kanaiyalal Desai
Olpad
20 September 1965 3 April 1967 2062 hari
3 April 1967 12 Mei 1971 Ketiga (1967–71) [6]
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
12 Mei 1971 17 Maret 1972 N/A Dibekukan
4 Ghanshyam Oza
Dehgam
17 Maret 1972 17 Juli 1973 Kongres Nasional India 488 hari Keempat (1972–74) [8]
5 Chimanbhai Patel
Sankheda
18 Juli 1973 9 Februari 1974 207 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
9 Februari 1974 18 Juni 1975 N/A Dibekukan
6 Babubhai J. Patel
Sabarmati
18 Juni 1975 12 Maret 1976 Front Janata
(INC (O) + BJS + BLD + SP)
211 hari Kelima (1975–80) [9]
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
12 Maret 1976 24 December 1976 N/A
7 Madhav Singh Solanki
Bhardran
24 Desember 1976 10 April 1977 Kongres Nasional India 108 hari
(6) Babubhai J. Patel
Sabarmati
11 April 1977 17 Februari 1980 Partai Janata 1042 hari
(Total: 1253 hari)
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
17 February 1980 7 June 1980 N/A Dibekukan
(7) Madhav Singh Solanki
Bhardran
7 Juni 1980 10 Maret 1985 Kongres Nasional India 1856 hari Keenam (1980–85) [10]
11 Maret 1985 6 Juli 1985 Ketujuh (1985–90) [11]
8 Amarsinh Chaudhary
Vyara (ST)
6 Juli 1985 9 Desember 1989 1618 hari
(7) Madhav Singh Solanki
Bhardran
10 Desember 1989 4 Maret 1990 85 hari
(Total: 2049 hari)
(5) Chimanbhai Patel
Unjha
4 Maret 1990 25 Oktober 1990 JD + BJP 1445 hari
(Total: 1652 hari)
Kedelapan (1990–95) [12]
25 Oktober 1990 17 Februari 1994 JD(G) + INC
9 Chhabildas Mehta
Mahuva
17 Februari 1994 14 Maret 1995 Kongres Nasional India 391 hari
10 Keshubhai Patel
Visavadar
14 March 1995 21 October 1995 Partai Bharatiya Janata 221 hari Kesembilan (1995–98) [13]
11 Suresh Mehta
Mandvi
21 Oktober 1995 19 September 1996 334 hari
Lowong[c]
(Pemerintahan presiden)
19 September 1996 23 Oktober 1996 N/A
12 Shankersinh Vaghela
Radhanpur
23 Oktober 1996 27 Oktober 1997 Partai Rashtriya Janata 370 hari
13 Dilip Parikh
Dhandhuka
28 Oktober 1997 4 Maret 1998 128 hari
(10) Keshubhai Patel
Visavadar
4 Maret 1998 6 Oktober 2001 Partai Bharatiya Janata 1312 hari
(Total: 1533 hari)
Kesepuluh (1998–2002) [14]
14 Narendra Modi
Maninagar
7 Oktober 2001 22 Desember 2002 4610 hari
22 Desember 2002 22 Desember 2007 Kesebelas (2002–07) [15]
23 Desember 2007 20 Desember 2012 Keduabelas (2007–12) [16]
20 Desember 2012 22 Mei 2014 Ketigabelas (2012–17) [17]
15 Anandiben Patel
Ghatlodiya
22 Mei 2014 Petahana 2022 hari

Catatan[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki
  1. ^ Sejumlah inside brackets mengindikasikan bahwa petahana tersebut sebelumnya pernah menjabat.
  2. ^ Kolom ini hanya berisi nama partai dari ketua menteri tersebut. Pemerintahan negara bagian yang ia kepalai bisa jadi merupakan sebuah koalisi kompleks dari beberapa partai dan independen; partai-partai tersebut tidak dimasukkan disini.
  3. ^ a b c d e Pemerintahan presiden dilakukan ketika "pemerintahan di sebuah negara bagian tidak menjalankan fungsi sesuai dengan Konstitusi", yang sering terjadi karena tidak ada partai atau koalisi mayoritas dalam mahkamah tersebut. Ketika pemerintahan presiden terpaksa dilakukan dalam sebuah negara bagian, dewan menterinya akan dibubarkan. Jabatan ketua menteri menjadi lowong, dan administrasinya diambil alih oleh gubernur, yang difungsikan menjadi setengah pemerintahan pusat. Pada waktu itu, mahkamah legislatif juga dibubarkan.[7]
Referensi
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9. Catatan: meskipun teks tersebut berbicara tentang pemerintahan negara bagian India pada umumnya, teks ini ditambahkan untuk kasus spesifik dari Gujarat.
  2. ^ http://www.gujaratassembly.gov.in/pastcm.htm
  3. ^ http://www.gujaratassembly.gov.in/pastsession.htm
  4. ^ "Statistical Report on General Election, 1957, to the Legislative Assembly of Bombay". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  5. ^ "Key Highlights of General Election, 1962, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  6. ^ "Key Highlights of General Election, 1967, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  7. ^ Amberish K. Diwanji. "A dummy's guide to President's rule". Rediff.com. 15 Maret 2005.
  8. ^ "Key Highlights of General Election, 1972, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  9. ^ "Key Highlights of General Election, 1975, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  10. ^ "Key Highlights of General Election, 1980, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  11. ^ "Key Highlights of General Election, 1985, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  12. ^ "Key Highlights of General Election, 1990, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  13. ^ "Key Highlights of General Election, 1995, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  14. ^ "Key Highlights of General Election, 1998, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  15. ^ "Key Highlights of General Election, 2002, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  16. ^ "Statistical Report on General Election, 2007, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.
  17. ^ "Statistical Report on General Election, 2012, to the Legislative Assembly of Gujarat". Komisi Pemilihan India. Diakses pada 23 Mei 2014.