Daftar ketua menteri dari Partai Bharatiya Janata

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
  Negara bagian dengan seorang ketua menteri dari PBJ
  Negara bagian yang pernah memiliki seorang ketua menteri dari PBJ
  Negara bagian yang tak pernah memiliki seorang ketua menteri dari PBJ
  Wilayah persatuan yang diurus pusat

Partai Bharatiya Janata (PBJ) adalah salah satu dari dua partai utama dalam sistem politik di Republik India, yang lainnya adalah Kongres Nasional India (KNI).[1] Didirikan pada 1980, platform PBJ umumnya dianggap sebagai sayap kanan dari spektrum politik.[2] Hingga Mei 2018, 42 pemimpin PBJ telah memegang jabatan ketua menteri, 16 diantaranya adalah petahana. Seorang ketua menteri adalah kepala pemerintah dari setiap dua puluh sembilan negara bagian dan dua teritorial serikat (TS) (Delhi dan Puducherry). Menurut konstitusi India, di tingkat negara bagian, gubernur adalah kepala de jure, tetapi otoritas eksekutif de facto dikepalai oleh ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari mahkamah legislatif negara bagian, gubernur biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, dimana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[3]

Dari 42 ketua menteri PBJ, 14 adalah petahana—Pema Khandu di Arunachal Pradesh, Sarbananda Sonowal di Assam, Raman Singh di Chhattisgarh, Manohar Parrikar di Goa, Vijay Rupani di Gujarat, Manohar Lal Khattar di Haryana, Jai Ram Thakur di Himachal Pradesh, Raghubar Das di Jharkhand, Shivraj Singh Chouhan di Madhya Pradesh, Devendra Fadnavis di Maharashtra, N. Biren Singh in Manipur, Vasundhara Raje in Rajasthan, Biplab Kumar Deb in Tripura, Trivendra Singh Rawat di Uttarakhand, dan Yogi Adityanath di Uttar Pradesh. Empat dari ketua menteri PBJ adalah seorang wanita—Sushma Swaraj di Delhi, Uma Bharti di Madhya Pradesh, Patel di Gujarat dan Raje di Rajasthan. Memegang jabatan tersebut sejak Oktober 2001 (selama 12 tahun, 226 hari) sampai ia menjadi Perdana Menteri India pada 2014, Modi adalah ketua menteri yang paling lama menjabat dari PBJ. Lama jabatan pertama B. S. Yeddyurappa di Karnataka sebagai ketua menteri hanya berlangsung selama sembilan hari, yang menjadikannya masa jabatan ketua menteri terpendek dari PBJ; namun, dilihat dari total seluruh masa jabatan dalam konsiderasi, Swaraj menjabat sebagai ketua menteri untuk periode terpendek yakni 52 hari. Bhairon Singh Shekhawat dari Rajasthan adalah ketua menteri pertama dari PBJ; namun beberapa pemimpin PBJ telah terpilih sebelumnya sebagai ketua menteri ketika menjadi anggota Partai Janata (PJ), sebuah amalgam dari partai politik yang meliputi pendahulu PBJ Bharatiya Jana Sangh.[4] Terdapat empat ketua menteri dari PBJ di Gujarat, Madhya Pradesh dan Uttarakhand, sementara terdapat tiga pemimpin PBJ yang menjadi ketua menteri masing-masing di Delhi dan Uttar Pradesh.

Ketua Menteri dari Partai Bharatiya Janata[sunting | sunting sumber]

Keterangan
  • *  – Ketua menteri petahana
Negara bagian Nama Gambar Masa jabatan Total masa jabatan (hari) Deskripsi masa jabatan
Arunachal Pradesh Apang, GegongGegong Apang[a] 1 364 02003-08-3131 Agustus 200302004-08-2929 Agustus 2004
(364)
Khandu, PemaPema Khandu*[b] 1 935 02016-12-3131 Desember 2016 - sekarang
(935)
Assam Sonowal, SarbanandaSarbananda Sonowal* 1 1156 02016-05-2424 Mei 2016 – sekarang
(1156)
Chhattisgarh Singh, RamanRaman Singh* Dr Raman Singh at Press Club Raipur Mood 2.jpg 3 5708 02003-12-077 Desember 2003 – sekarang
(5708)
Delhi Khurana, Madan LalMadan Lal Khurana 1 816 01993-12-022 Desember 199301996-02-2626 Februari 1996
(816)
Verma, Sahib SinghSahib Singh Verma 1 929 01996-02-2626 Februari 199601998-10-1212 Oktober 1998
(929)
Swaraj, SushmaSushma Swaraj Sushma Swaraj in 2014.jpg 1 52 01998-10-1212 Oktober 199801998-12-033 Desember 1998
(52)
Goa Parrikar, ManoharManohar Parrikar Manohar Parrikar (cropped).jpg 3 2548 02000-10-1212 Oktober 200002005-02-022 Februari 2005
(1574)
02012-03-099 Maret 201202014-11-088 November 2014
(974)
02017-03-1414 Maret 2017 – sekarang
(862)
Parsekar, LaxmikantLaxmikant Parsekar* Laxmikant Parsekar during VARUNA 2015.jpg 1 1719 02014-11-088 November 2014 - sekarang
(1719)
Gujarat Patel, KeshubhaiKeshubhai Patel 2 1407 01995-05-1919 Mei 199501995-10-2121 Oktober 1995
(155)
01998-05-044 Mei 199802001-10-077 Oktober 2001
(1252)
Mehta, SureshSuresh Mehta 1 272 01995-10-2121 Oktober 199501996-07-1919 Juli 1996
(272)
Modi, NarendraNarendra Modi 3 4609 02001-10-077 Oktober 200102014-05-2121 Mei 2014
(4609)
Patel, AnandibenAnandiben Patel 1 1889 02014-05-2222 Mei 201402016-08-077 Agustus 2016
(808)
Rupani, VijayVijay Rupani* 1 1081 02016-08-077 Agustus 2016 - sekarang
(1081)
Haryana Manohar Lal Khattar* 1 1732 02014-10-2626 Oktober 2014 – sekarang
(1732)
Himachal Pradesh Kumar, ShantaShanta Kumar[c] 1 1369 01990-03-055 Maret 199001993-12-033 Desember 1993
(1369)
Dhumal, Prem KumarPrem Kumar Dhumal 2 3783 01998-05-2424 Mei 199802003-03-066 Maret 2003
(1747)
02007-05-3030 Mei 200702012-12-2525 Desember 2012
(2036)
Thakur, Jai RamJai Ram Thakur* Jai Ram Thakur in a Wedding (cropped).jpg 1 574 02017-12-2727 Desember 2017 – sekarang
(574)
Jharkhand Marandi, BabulalBabulal Marandi 1 853 02000-11-1515 November 200002003-03-1818 Maret 2003
(853)
Munda, ArjunArjun Munda Arjun Munda 8992.JPG 3 2276 02003-03-1818 Maret 200302005-03-022 Maret 2005
(715)
02005-03-1212 Maret 200502006-09-1818 September 2006
(555)
02010-09-1111 September 201002013-06-1313 Juni 2013
(1006)
Das, RaghubarRaghubar Das* 1 1669 02014-12-2828 Desember 2014 – sekarang
(1669)
Karnataka Yeddyurappa, B. S.B. S. Yeddyurappa B. S. Yeddyurappa.jpg 2 1170 02007-11-1111 November 200702007-11-2020 November 2007
(9)
02011-08-044 Agustus 201102011-08-044 Agustus 2011
(1161)
Gowda, D. V. SadanandaD. V. Sadananda Gowda Sadanand Gowda (cropped).jpg 1 313 02011-08-044 Agustus 201102012-06-1212 Juni 2012
(313)
Shettar, JagadishJagadish Shettar Jagadish Shettar.jpg 1 274 02012-06-1212 Juni 201202013-03-1313 Maret 2013
(274)
Madhya Pradesh[d] Patwa, Sunder LalSunder Lal Patwa[e] 1 1016 01990-03-055 Maret 199001992-12-1515 Desember 1992
(1016)
Bharti, UmaUma Bharti Uma Bharti.jpg 1 259 02003-12-088 Desember 200302004-08-2323 Agustus 2004
(259)
Gaur, BabulalBabulal Gaur Babulal Gaur.jpg 1 463 02004-08-2323 Agustus 200402005-11-2929 November 2005
(463)
Chouhan, Shivraj SinghShivraj Singh Chouhan* Shivraj Singh Chauhan (cropped).jpg 3 4985 02005-11-2929 November 2005 – sekarang
(4985)
Maharashtra Devendra Fadnavis* Devendra Fadnavis (2017).png 1 1727 02014-10-3131 Oktober 2014 – sekarang
(1727)
Manipur Singh, N. BirenN. Biren Singh* 1 861 02017-03-1515 Maret 2017 – present
(861)
Rajasthan Shekhawat, Bhairon SinghBhairon Singh Shekhawat[f] Bhairon Singh Shekhawat.jpg 2 2840 01990-03-044 Maret 199001992-12-1515 Desember 1992
(1017)
01993-12-044 Desember 199301998-12-011 Desember 1998
(1823)
Raje, VasundharaVasundhara Raje* 2 3886 02003-12-088 Desember 200302008-12-1818 Desember 2008
(1837)
02013-12-1313 Desember 2013 – sekarang
(2049)
Tripura Deb, Biplab KumarBiplab Kumar Deb*
Biplab Kumar Deb
1 502 02018-03-099 Maret 2018 – sekarang
(502)
Uttarakhand Swami, NityanandNityanand Swami 1 355 02000-11-099 November 200002001-10-3030 Oktober 2001
(355)
Koshyari, Bhagat SinghBhagat Singh Koshyari Bhagat Singh Koshiyari.jpg 1 123 02001-10-3030 Oktober 200102002-03-022 Maret 2002
(123)
Khanduri, B. C.B. C. Khanduri 2 1027 02007-03-088 Maret 200702009-06-2828 Juni 2009
(843)
02011-09-1111 September 201102012-03-1313 Maret 2012
(184)
Pokhriyal, RameshRamesh Pokhriyal Ramesh Pokhriyal.jpg 1 805 02009-06-2828 Juni 200902011-09-1111 September 2011
(805)
Rawat, Trivendra SinghTrivendra Singh Rawat* 1 858 02017-03-1818 Maret 2017 – sekarang
(858)
Uttar Pradesh Singh, KalyanKalyan Singh Kalyan Singh (cropped).jpg 3 1311 01991-06-2424 Juni 199101992-12-066 Desember 1992
(531)
01997-09-2121 September 199701998-02-2121 Februari 1998
(153)
01998-02-2323 Februari 199801999-11-1212 November 1999
(627)
Gupta, Ram PrakashRam Prakash Gupta 1 351 01999-11-1212 November 199902000-10-2828 Oktober 2000
(351)
Singh, RajnathRajnath Singh Rajnath Singh at Hunkar Rally 2 (cropped).jpg 1 496 02000-10-2828 Oktober 200002002-03-088 Maret 2002
(496)
Adityanath, YogiYogi Adityanath* 1 857 02017-03-1919 Maret 2017 – sekarang
(857)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Apang adalah seorang anggota dari KNI ketika menjadi ketua menteri untuk pertama kalinya.[5] Namun, ia meninggalkan KNI dan membentuk Kongres Arunachal pada 1996,[6] dan masih menjadi ketua menteri sampai 1999.[5] Ia terpilih kembali sebagai ketua menteri pada Agustus 2003,[5] dan partainya digabung dengan PBJ pada bulan yang sama.[7] Namun, ia kembali bergabung dengan KNI pada Agustus 2004,[6] dan masih duduk di jabatan ketua menteri sampai 2007.[5] Pada 20 Februari 2014, ia sekali lagi bergabung dengan PBJ.[8]
  2. ^ Khandu became the chief minister in July 2016 while being a member of the INC.[9] He joined the People's Party of Arunachal in September 2016,[9] and later defected to the BJP in December 2016.[10]
  3. ^ Shanta Kumar menjadi ketua menteri untuk pertama kalinya (1977–1980) ketika menjadi anggota PJ.[5]
  4. ^ Kailash Chandra Joshi adalah seorang pemimpin PBJ yang menjadi ketua menteri Madhya Pradesh pada 1977 sebagai anggota PJ.[5] Virendra Kumar Sakhlecha, yang menjadi ketua menteri Madhya Pradesh pada 1978 sebagai anggota PJ, juga menjadi pemimpin PBJ.[5]
  5. ^ Patwa menjadi ketua menteri untuk pertama kalinya (Januari 1980 – Februari 1980) ketika menjadi anggota PJ.[5]
  6. ^ Shekhawat menjadi ketua menteri untuk pertama kalinya (1977–1980) ketika menjadi anggota PJ.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ Edward A. Gargan (29 November 1993). "India's Two Major Political Parties Stumble in Regional Elections". The New York Times. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  2. ^ Sagarika Dutt (12 November 2006). India in a Globalised World. Manchester University Press. hlm. 64. ISBN 9781847792143. Diakses tanggal 27 November 2013. BJP is a right wing party and gives priority to the unity of the country. 
  3. ^ Durga Das Basu (1960). Introduction to the Constitution of India (edisi ke-20th). LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. hlm. 241, 245. ISBN 978-81-8038-559-9. 
  4. ^ "Janata Party merged with the Bhartiya Janata Party (BJP)". jagranjosh.com. 12 Agustus 2013. Diakses tanggal 12 November 2013. 
  5. ^ a b c d e f g h "States of India since 1947". worldstatesmen.org. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  6. ^ a b "Apang back in Cong fold". The Economic Times. 29 Agustus 2004. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  7. ^ "BJP bags its first NE state". The Economic Times. 31 Agustus 2003. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  8. ^ "Congress stalwart Gegong Apang joins BJP". Times Of India. 20 Februari 2014. Diakses tanggal 3 Maret 2015. 
  9. ^ a b "BJP joins Pema Khandu's government in Arunachal Pradesh". Rediff.com. 14 October 2016. Diakses tanggal 31 December 2016. 
  10. ^ "BJP forms government in Arunachal Pradesh with 33 PPA MLAs joining it". The Economic Times. 31 December 2016. Diakses tanggal 31 December 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]