Daftar ketua menteri dari Partai Komunis India (Marxis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Pada Agustus 2013, delapan pemimpin Partai Komunis India (Marxis) telah memegang jabatan ketua menteri. Seorang ketua menteri adalah kepala pemerintah dari setiap dua puluh sembilan negara bagian dan dua teritorial serikat (Delhi dan Puducherry). Menurut konstitusi India, di tingkat negara bagian, gubernur adalah kepala de jure, namun otoritas eksekutif de facto dikepalai oleh ketua menteri. Setelah pemilihan-pemilihan dari mahkamah legislatif negara bagian, gubernur biasanya mengundang partai (atau koalisi) dengan mayoritas kursi dari bentuk pemerintahan tersebut. Gubernur yang melantik ketua menteri, dimana dewan menteri menjadi penanggung jawab kolektif dari mahkamah tersebut. Memberikannya kepercayaan dari mahkamah tersebut, masa jabatan ketua menteri biasanya paling lama lima tahun; tidak ada batas-batas untuk jumlah masa jabatan yang ia dapat jabati.[1]

Ketua Menteri dari PKI(M)
Negara bagian Nama Gambar Mulai menjabat
(lama menjabat)
Kerala E.M.S. Namboodiripad[a] E. M. S. Namboodiripad.jpg 01967-03-066 Maret 1967
(2 tahun, 240 hari)
E.K. Nayanar Ek nayanar.jpeg 01980-01-2525 Januari 1980 (Pertama kali)
(1 tahun, 268 hari)
01987-03-2626 Maret 1987 (Kedua kali)
(4 tahun, 83 hari)
01996-05-2020 Mei 1996 (Ketiga kali)
(4 tahun, 358 hari)
V.S. Achuthanandan Vs achutanandann.jpg 02006-05-1818 Mei 2006
(4 tahun, 361 hari)
Tripura[2] Nripen Chakraborty 01978-01-055 Januari 1978
(10 tahun, 31 hari)
Dasarath Deb 01993-04-1010 April 1993
(4 tahun, 335 hari)
Manik Sarkar Ketua menteri petahana Manik Sarkar.jpg 01998-03-1111 Maret 1998
(21 tahun, 168 hari)
Bengal Barat Jyoti Basu Jyoti Basu - Calcutta 1996-12-21 089 Cropped.png 01977-06-2121 Juni 1977
(23 tahun, 138 hari)
Buddhadeb Bhattacharya Buddhadev Bhattacharjee.jpg 02000-11-066 November 2000
(10 tahun, 188 hari)
  • Ketua menteri petahana  – Ketua menteri petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum
Spesifik
  1. ^ Durga Das Basu. Introduction to the Constitution of India. 1960. 20th Edition, 2011 Reprint. pp. 241, 245. LexisNexis Butterworths Wadhwa Nagpur. ISBN 978-81-8038-559-9.
  2. ^ "Tripura Legislative Assembly". 
Catatan
  1. ^ Sebelum perpecahan dalam Partai Komunis India pada 1964, E.M.S. Namboodiripad telah menjabat sebagai Ketua Menteri Kerala 1957-1959 sesambil menjadi pemimpin PKI

Pranala luar[sunting | sunting sumber]