Meriam Bellina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Meriam Bellina
Meriam Bellina on Ini Talkshow Netmediatama.jpg
LahirEliza Maria Bellina Bamboe
10 April 1965 (umur 57)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
KebangsaanIndonesia
PendidikanSMAK Dago Bandung
Pekerjaan
Tahun aktif1981—sekarang
Suami/istri
Ferry Anggriawan
(m. 1987; c. 1990)
Adisoerya Abdy
(m. 1991; c. 2001)
Anak2
Penghargaanlihat daftar
Karier musik
InstrumenVokal

Eliza Maria Bellina Bamboe (lahir 10 April 1965), lebih dikenal sebagai Meriam Bellina merupakan pemeran dan penyanyi Indonesia keturunan Belanda dan Sunda. Ia merupakan aktris termuda kedua sepanjang sejarah perfilman Indonesia yang memenangkan Piala Citra kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik saat berusia 19 tahun pada tahun 1984 untuk film Cinta di Balik Noda — setelah Christine Hakim saat berusia 18 tahun pada tahun 1974 untuk film Cinta Pertama.

Kehidupan pribadi

Meriam lahir pada 10 April 1965 di Kota Bandung, Jawa Barat.[1] Ia merupakan putri dari pasangan G.H. Bamboe dan Maria Theresia. Ia sebenarnya ingin menjadi seorang pramugari Garuda Indonesia, tetapi tidak dapat mewujudkannya karena ia keluar dari SMA Kristen Dago Bandung saat masih duduk di kelas 11.[2]

Meriam menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987 dengan sutradara Ferry Angriawan, tetapi berakhir dengan perceraian setelah tiga tahun pernikahan.[3] Pada tahun 1991, ia menikah dengan aktor Adisoerya Abdy. Dari pernikahan ini, ia dikaruniai dua orang anak, yaitu Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy. Namun, pernikahan berbeda agama ini berujung dengan perceraian pada tahun 2001.[4]

Karier

Pada tahun 1981, Meriam memulai karier dengan membintangi film pertamanya berjudul Perawan-Perawan. Ia meraih penghargaan pertamanya sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Cinta di Balik Noda. Ia kembali mendapatkan Piala Citra melalui film Taksi pada Festival Film Indonesia 1990.[5] Ia terbilang berani untuk melakukan adegan panas, sehingga pernah mendapatkan gelar "Bom Seks Indonesia".[2] Adegan dalam film Roro Mendut pada tahun 1982, malah dibatalkan di Festival Film Indonesia yang diadakan di Tropenmuseum Amsterdam, karena dianggap terlalu sensual.[5][6] Sutradara Arifin C. Noer pernah menjulukinya sebagai "Magma Perfilman Indonesia" karena kepiawaiannya dalam berakting.[7]

Popularitas Meriam melonjak pada tahun 1987 setelah membintangi Catatan si Boy.[2] Menyusul penurunan pendapatan dari bioskop dalam negeri, pada awal 1990-an, ia mulai fokus bermain sinetron. Ia menerima penghargaan Piala Vidia untuk perannya dalam serial Aku Mau Hidup pada tahun 1994.[5]

Kasus

Pada tanggal 23 Maret 2012, ia mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan.[8] Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009, ketika dirinya baru saja pulang dari gereja.[9] Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh Hotman, hingga mengalami retak di hidung, luka di leher, dan telinga mengeluarkan darah.[10]

Filmografi

Film

Tahun Judul Peran Produksi
1981 Perawan-Perawan Poppy Budiman Permai Film
Koboi Sutra Ungu Denok Parkit Film
1982 Neraca Kasih N/A Garuda Film
Dongkrak Antik Sri Anunia Parkit Film
Roro Mendut Roro Mendut Gramedia Film, Sanggar Film & Elang Perkasa Film
Perkawinan 83 Diana Gramedia Film
1983 Sorga Dunia di Pintu Neraka Yanti Garuda Film
Senjata Rahasia Nona Vivi
Bumi Bulat Bundar Hedy Multivision Plus
Pengantin Pantai Biru Emi Virgo Putra Film
1984 Titik-Titik Noda Tini
Kerikil-Kerikil Tajam Waty Bola Dunia Film
Dia yang Tercinta Lestari Parkit Film
Bercinta dalam Badai Lia Alam Semesta Film & Garuda Film
Pelangi di Balik Awan Mira Kanta Indah Film
Cinta di Balik Noda Atika Virgo Putra Film
Permata Biru Euis
Kabut Perkawinan Siska
Susana-Susana Buktikan Cintamu N/A
1985 Kulihat Cinta di Matanya Atika
Romantika Atiek Kanta Indah Film
Tak Ingin Sendiri Tika
Untuk Sebuah Nama N/A Soraya Intercine Films
1986 Ketika Musim Semi Tiba Vivienne N/A
1987 Catatan si Boy Vera Parkit Film
Makin Lama Makin Asyik Erna Soraya Intercine Films
Tatkala Mimpi Berakhir Nisia Virgo Putra Film
Selamat Tinggal Jeanette Jeanette
1988 Namaku ... Joe Pinky
Catatan Si Boy II Vera Parkit Film
Bayar tapi Nyicil Vina Bola Dunia Film
1989 Catatan Si Boy III Vera Parkit Film
Bercinta dalam Mimpi Kesti Bola Dunia Film
Si Kabayan dan Gadis Kota Inge Kharisma Jabar Film
Joe Turun ke Desa Pinky Virgo Putra Film
1990 Taksi Desi Raviman Film
Wanita Lisa Starvision Plus
Boneka dari Indiana Eya Multivision Plus
Sejak Cinta Diciptakan Lia Virgo Putra Film
Catatan si Boy IV Vera Parkit Film
Nona Manis N/A Multivision Plus
1991 Taksi Juga Desi Raviman Film
Saat Kukatakan Cinta Anggun Rapi Film
Peluk Daku dan Lepaskan Tika Adam Surya Intercine Film
Bukan Main Poppy Parkit Film
1992 Asmara Bellina Duta Astrindo Film
2002 Kafir Syariah Starvision Plus
2007 Get Married Bu Mardi
2008 Basahhh... Oma Dasima
Tulalit Meri Maxima Pictures
2009 XXL-Double Extra Large Entin Starvision Plus
2009 Get Married 2 Bu Mardi
2010 Love and Edelweiss Kania Putra Pictures
Kabayan Jadi Milyuner Ambu Starvision Plus
2011 Get Married 3 Bu Mardi
2012 Test Pack Ibu Sutoyo
Brokenhearts Mama Jamie
2013 Cinta Brontosaurus Mama Jessica
Honeymoon Ibunda David
Get M4rried Bu Mardi
Slank Nggak Ada Matinya Bunda Iffet Veceha Sidharta
2014 Bajaj Bajuri the Movie Emak Etik
Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ibu Imam
2015 Hijab Mama Anin Dapur Film, MVP Pictures & Ampuh Entertainment
Air & Api Manajer kantor culun Starvision Plus
Bulan di Atas Kuburan Ibu Hebring FireBird Films, MAV Production & Sunshine Picture
99% Muhrim: Get Married 5 Bu Mardi Starvision Plus
Magic Hour Flora Screenplay Films & Legacy Pictures
2016 Jagoan Instan Ratu Gelondongan Starvision Plus
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang Emak Yayasan Pembina Masjid Salman Institut Teknologi Bandung, Salman Film Academy, Bumi Prasidhi Bi-Epsi & Chanex Ridhall Pictures
Jembatan Pensil Farida Grahandhika Visual
Surat Cinta untuk Starla Gladys Screenplay Films & Legacy Pictures
2018 Benyamin Biang Kerok Nyak Mami Falcon Pictures
EL Mama Abahay MVP Pictures
Insya Allah Sah 2 Ibunya Yoga MD Pictures
Dimsum Martabak Ibunda Mona RA Pictures
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta Gusti Ratu Tulung Ayu Mooryati Soedibyo Cinema
2019 Iqro: My Universe Emak Yayasan Pembina Masjid Salman Institut Teknologi Bandung, Salman Film Academy, Bumi Prasidi Bi-Epsi & Mitra Andalas Visual
Inem Pelayan Sexy New Inem Inem Film
2020 Janin Sukma PAW Pictures
Benyamin Biang Kerok 2 Nyak Mami Falcon Pictures
2022 Atas Nama Surga Penampilan khusus Shen Entertainment & Blue Water Films
Madu Murni N/A Starvision Plus
Keterangan
  Belum dirilis
  • N/A : Not Available

Serial web

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2017, 2019 Magic Hour the Series (2 musim) Flora Screenplay Films WeTV & iflix

Serial televisi

Tahun Judul Peran Produksi
1993 Kaca Benggala Nyai Basingah Genta Buana Paramita
1995 Atas Nama Cinta dan Anakku N/A N/A
1996 Wanita N/A N/A
1997 Bundaku Terpidana N/A N/A
1998 Cintailah Daku N/A Indika Entertainment
Bingkai Gading Kintan N/A
2000 Anak Ibuku N/A Starvision Plus
2001 Pernikahan Dini Bu Sudrajat Prima Entertainment
2002 Siapa Takut Jatuh Cinta N/A
2003 Anak Haram N/A SinemArt (dengan label Lenza Film)
2004 Aku Ingin Hidup N/A Rapi Films
Bunda Andhini SinemArt
Akulah Arjuna N/A Soraya Intercine Films
Kisah Sedih di Hari Minggu Tante Usman SinemArt
Kisah Cinta si Hantu Cantik N/A SinemArt (dengan label Lenza Film)
Dara Manisku Brenda SinemArt
2005 Manusia Bodoh Bu Raharjo
Demi Cinta Wanda
2006 Liontin Lydia
Intan Nadine
Putri yang Terbuang Asti
2007 Darling N/A
Juwita Jadi Putri Gina
Mutiara Clara
Cahaya Elga
2008 Upik Abu dan Laura Mary
Mirna
Kasih Ibu Rika
Sekar Maryam
2009 Dewi Tanti
Doa dan Karunia Dianita
2010 Sejuta Cinta Marshanda Anita
Assalamualaikum Cinta Bu Adam Sosilo
Dia Bukan Anakku Hera
Antara Cinta dan Dusta Yulia MD Entertainment
2011 The Tarix Jabrix the Series N/A Starvision Plus
Aishiteru Maya MD Entertainment
2012 Dia Ayu Aisyah
2013 Ali James Bon Maya
Biru Astri
Bidadari-Bidadari Surga Mamak Lainuri Starvision Plus
Monyet Cantik 2 Bu Clara
2013 Kontrakan Tiga Pintu Maryamah Transinema Pictures & ANP Films
2013—2014 Putri Duyung Merry MD Entertainment
Get Married the Series 2 Bu Mardi Starvision Plus
2014 Keluarga Masa Kini Oma Meriam NET. Entertainment
Ayah Mengapa Aku Berbeda Zaskia SinemArt
Kau yang Berasal dari Bintang N/A
2014—2015 Kita Nikah yuk Leni
2014—2016 7 Manusia Harimau Ratu Hangcida
2015—2016 Kau Seputih Melati Mayang
2016—2017 Anak Jalanan Cathy
2016 Asisten Rumah Tangga Bella
Asisten Rumah Tangga 2
7 Manusia Harimau New Generation Ratu Hangcida SinemArt (dengan label MNC Pictures)
2017 Berkah Cinta Luna SinemArt
Boy Rossa
Dua Wanita Cantik Laura
Saur Sepuh the Series Gayatri
Wanita Perindu Surga Bintang tamu Multivision Plus
2017—2018 Siapa Takut Jatuh Cinta Ningrum SinemArt
2018 Malaikat Cinta Ratna
2018—2019 Cinta Suci Kameo
Dahlia
2019 Topeng Kaca Gayatri Wardani
Cinta karena Cinta Susan
2019—2021 Samudra Cinta Lila
2020 Indah pada Waktunya Diva
2021 Buku Harian Seorang Istri Merlin Buwana
2022 Pernikahan Palsu Yani
Keterangan
  • N/A : Not Available

FTV

  • Sundari (2001)
  • Cinta Selembut Awan (2001)
  • Hikmah Ilahi: Atun Ingkar Nazar 2 Miliar (2011)
  • Demi Impian Anakku (2011)
  • Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
  • Kupenjarakan Ibuku
  • Kisah Nyata: Suamiku Durhaka pada Ibunya (2017)
  • Kebesaran Hati Istri yang Dikhianati (2017)
  • TV Movie: Di Antara Dua Ibu (2017)
  • Kisah Nyata: Pengorbananku Dibalas Suamiku dengan Fitnah (2018)
  • Kisah Nyata: Kisah Suami yang Menumpang Hidup pada Istri (2018)

Diskografi

Singel

  • "Simfoni Rindu" (1983)
  • "Untuk Sebuah Nama" (1984)
  • "Kerinduan" (1985)
  • "Begitu Indah" (1986)
  • "Mulanya Biasa Saja" (1987)
  • "Jangan Pernah Ragukan" (1988)
  • "Aku Percaya" (1989)
  • "Kata Hati" (1989)
  • "Seandainya Masih Mungkin" (1989)
  • "Mungkin Aku Harus Berlalu" (1990)
  • "Asmara" (1993)
  • "Kucinta Kamu" (1999)

Album

  • Symphoni Rindu (1983)
  • Untuk Sebuah Nama (1984)
  • Kerinduan (1985)
  • Begitu Indah (1986)
  • Mulanya Biasa Saja (1987)
  • Aku Percaya (1988)
  • Artis Idola Meriam Bellina (1989)
  • Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
  • Album Idola Meriam Belinna (1990)
  • Lagu-Lagu Terbaik & Top Hits Meriam Bellina (1991)
  • Best Hits Meriam Belinna Vol 2 (1991)
  • Best Hits Meriam Belinna Vol 3 (1992)
  • Asmara (1993)
  • Meriam Belinna Vol 2 (1994)

Penghargaan dan nominasi

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
1984 Festival Film Indonesia 1984 Cinta di Balik Noda Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
1990 Festival Film Indonesia 1990 Taksi Pemeran Utama Wanita Terbaik
1991 Festival Film Bandung 1991 Taksi Aktris Terpuji
Wanita
1994 Festival Sinetron Indonesia 1994 Aku Mau Hidup Pemeran Utama Wanita Terbaik
1999 Festival Film Bandung 1999 Jangan Rebut Suamiku Aktris Terpuji
2003 Festival Film Bandung 2003 Kafir Aktris Terpuji
2004 Bali International Film Festival Best Actress
2007 Festival Film Indonesia 2007 Get Married Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Festival Film Jakarta 2007 Lifetime Achievement
2008 Festival Film Bandung 2008 Get Married Aktris Pembantu Terpuji
2012 Festival Film Indonesia 2012 Test Pack Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
Piala Maya 2012 Aktris Pemeran Pendukung
2013 Indonesian Movie Awards 2013 Aktris Pembantu Terbaik
SCTV Awards 2013 Monyet Cantik 2 Aktris Pendamping Paling Ngetop
2014 Festival Film Bandung 2014 Slank Nggak Ada Matinya Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Menang
Piala Maya 2014 Aktris Pendukung Terbaik
2015 Panasonic Gobel Awards 2015 7 Manusia Harimau Aktris Terfavorit Nominasi
Silet Awards 2015 Pemeran Sinetron Tersilet Menang
2016 Panasonic Gobel Awards 2016 Aktris Terfavorit Nominasi

Referensi

Catatan kaki
Daftar pustaka

Pranala luar