Meriam Bellina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Meriam Bellina
Nama lahir Ellisa Meriam Bellina Maria Bamboe
Lahir 10 April 1965 (umur 52)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan Aktris, penyanyi, bintang iklan
Tahun aktif 1980 - sekarang
Pasangan Ferry Anggriawan (m. 1987; c. 1990)
Adisoerya Abdi Adisoerya Abdi (m. 1991; c. 2001)
Anak Abel Poetra Abdi
Nigel Philo Abdi
Orang tua G.H. Bamboe
Maria Theresia

Meriam Bellina (lahir di Bandung, 10 April 1965; umur 52 tahun) adalah seorang aktris dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Masa kecil dan remaja

Meriam adalah anak dari Maria Theresia dan G.H. Bamboe yang seorang pembuat kaki palsu. Ia sebenarnya ingin menjadi seorang pramugari Garuda Indonesia, tetapi dia keluar dari SMAK Dago Bandung saat kelas II. Ia menjadi gadis sampul di majalah Gadis.

Terjun ke dunia film

Film pertama yang dibintanginya saat masih remaja berjudul Perawan-Perawan. Setelah meraih Piala Citra (1984) sebagai Pemeran Utama Wanita terbaik dalam film Cinta di Balik Noda (nominasi FFI 1984 cukup berat, ada Christine Hakim, Jenny Rachman, Zoraya Perucha, dan Lidya Kandou), kariernya mulai mencuat dalam film Catatan si Boy. Ia kembali mendapatkan Piala Citra lewat film Taksi pada tahun 1990.

Kehidupan pribadinya tidak selancar kariernya di layar putih dan karier lainnya sebagai penyanyi pop (albumnya antara lain Simfoni Rindu, Untuk Sebuah Nama, dan Belajar Menyanyi dengan lagu-lagu andalan seperti Begitu Indah, Kerinduan, dan lagu-lagu ciptaan Pance F. Pondaag. Wajah Indonya (blasteran Makassar-Jawa-Jerman-Sunda-Belanda) telah mengesankan seorang penulis Belanda yang bernama Ivan Wolffers, yang menggambarkan rasa kagum serta obsesinya dalam sebuah novel Liefste, mijn liefste (1992) (Sayang, oh sayangku) yang laris dengan lebih dari 10.000 buku terjual di Belanda.

Meriam Bellina terbilang berani melakukan adegan panas sehingga dia pernah mendapatkan gelar sebagai Bom Seks Indonesia. Adegan dalam film Roro Mendut (1982) malah telah dibatalkan di Festival Film Indonesia di Tropenmuseum Amsterdam, karena perannya dianggap terlalu sensual. Karena Arifin C. Noer menjulukinya Magma Perfilman Indonesia.[1] Tiga piala citra ia peroleh dalam film Cinta di Balik Noda (1984), Taksi (1990), dan Get Married (2007). Di dunia sinetron, Meriam meraih Piala Vidia tahun 1994 melalui sinetron Aku Mau Hidup.

Kehidupan pribadi

Meriam menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987, dengan sutradara Ferry Angriawan, tetapi pernikahan itu tidak berkelanjutan dan pasangan bercerai tiga tahun kemudian.[2] Meriam telah kemudian menikah lagi dengan cepat pada tahun 1991 dengan aktor Adisoerya Abdy, yang akrab dipanggil Adi Surya Abdy. Tapi ini juga akhirnya nikah beda agama dengan perceraian pada tahun 2001,[3] meskipun telah dikaruniai dua anak, Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy.

Kasus

Pada tanggal 23 Maret 2012, Meriam mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan.[4] Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009 ketika dirinya baru saja pulang dari gereja.[5] Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh pengacara kondang itu sehingga menderita retak di hidung, luka di leher hingga telinga mengeluarkan darah.[6]

Filmografi

Film

Tahun Judul Peran Produksi Keterangan
1981 Perawan-Perawan Poppy
Koboi Sutra Ungu Denok
1982 Neraca Kasih
Dongkrak Antik
Roro Mendut Roro Mendut
Perkawinan 83 Diana Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1983
1983 Sorga Dunia di Pintu Neraka Yanti
Senjata Rahasia Nona Vivi
Bumi Bulat Bundar Hedy
Pengantin Pantai Biru Emi
1984 Titik-Titik Noda Tini
Kerikil-Kerikil Tajam Waty
Dia yang Tercinta Lestari
Bercinta dalam Badai Lia
Pelangi di Balik Awan Mira
Cinta di Balik Noda Atika Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1984
Permata Biru Euis
Kabut Perkawinan Siska Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1985
Susana-Susana Buktikan Cintamu
1985 Kulihat Cinta di Matanya Atika Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1986
Romantika (Galau Remaja di SMA) Atiek
Tak Ingin Sendiri Tika
Untuk Sebuah Nama
1986 Ketika Musim Semi Tiba Vivienne
1987 Catatan si Boy Vera
Makin Lama Makin Asyik Erna
Tatkala Mimpi Berakhir Nisia Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1988
Selamat Tinggal Jeanette Jeanette
1988 Namaku ... Joe Pinky
Catatan Si Boy II Vera
Bayar Tapi Nyicil Vina
1989 Catatan Si Boy III Vera
Bercinta dalam Mimpi Kesti
Si Kabayan dan Gadis Kota Inge
Joe Turun ke Desa Pinky
1990 Taksi Desi Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1990
Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 1991
Wanita Lisa Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 1991
Boneka dari Indiana Eya
Sejak Cinta Diciptakan Lia
Catatan si Boy IV Vera
Nona Manis
1991 Taksi Juga Desi
Saat Kukatakan Cinta Anggun
Peluk Daku dan Lepaskan Tika
Bukan Main Poppy
Bernafas dalam Lumpur Supinah/Yanti
1992 Asmara Bellina
2002 Kafir Syariah Starvision Plus Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 2003
Aktris Terbaik di Bali International Film Festival
2007 Get Married Bu Mardi Starvision Plus Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2007
Nominasi – Aktris Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2008
Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 2008
2008 Basahhh... Oma Dasima Starvision Plus
Tulalit Meri Maxima Pictures
2009 XXL-Double Extra Large Entin Starvision
Get Married 2 Bu Mardi Starvision Plus Nominasi – Aktris Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2010
2010 Love and Edelweiss Kania, mama Ryo Putra Pictures
Kabayan Jadi Milyuner Ambu Starvision Plus
2011 Get Married 3 Bu Mardi Starvision Plus
2012 Test Pack Ibu Sutoyo Starvision Plus Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2012
Nominasi – Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Piala Maya 2012
Nominasi – Aktris Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2013
Brokenhearts Starvision Plus
2013 Cinta Brontosaurus Mama Jessica Starvision Plus
Honeymoon Ibunda David Starvision Plus
Get M4rried Bu Mardi Starvision Plus
Slank Nggak Ada Matinya Bunda Iffet Starvision Plus Nominasi – Aktris Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2014
Pemeran Pembantu Wanita Terpuji di Festival Film Bandung 2014
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Piala Maya 2014
2014 Bajaj Bajuri The Movie Emak Starvision Plus
Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ibu Imam Starvision Plus
2015 Hijab Mama Anin Dapur Film
Air & Api Dosen Starvision Plus
Bulan di Atas Kuburan Ibu Hebring MAV Production Sunshine Picture
99% Muhrim: Get Married 5 Bu Mardi Starvision Plus
Magic Hour Mama Flora Screenplay Films Legacy Pictures
2016 Jagoan Instan Ratu Gelondongan Starvision Plus
2017 Jembatan Pensil Grahandhika Visual

Sinetron

Tahun Judul Peran Produksi
1993 Kaca Benggala Nyai Basingah PT. Menara gading Citraperkasa
Terkesan
Buku Harian 3
Emosi
Pengantin Lari
Bundaku Terpidana
Bingkai Gading
Noktah Merah Perkawinan 2
Cintailah Daku
Wanita
Atas Nama Cinta dan Anakku
Hanya Ada Satu Cinta
2001-2002 Pernikahan Dini Bu Sudrajat Prima Entertainment
Siapa Takut Jatuh Cinta Prima Entertainment
2001-2002 Tirani Kehidupan Multivision Plus
2003 Jangan Rebut Suamiku
2004-2005 Aku Ingin Hidup Rapi Films
2004 Itukan Cinta Soraya Intercine Films
2004 Bunda SinemArt
2004 Akulah Arjuna SinemArt
2004-2005 Kisah Sedih di Hari Minggu SinemArt
2005-2006 Demi Cinta Wanda SinemArt
2006 Liontin SinemArt
2006-2007 Intan Nadine SinemArt
2006-2007 Putri yang Terbuang Asti SinemArt
2007 Darling SinemArt
2007 Juwita Jadi Putri Gina SinemArt
2007-2008 Mutiara SinemArt
2007-2008 Cahaya Elga SinemArt
2008 Upik Abu dan Laura Mary/Mirna SinemArt
2010 Sejuta Cinta Marshanda Anita SinemArt
Assalamualaikum Cinta SinemArt
2008-2009 Sekar Maryam SinemArt
Kasih Ibu Rika
2009 Dewi Tanti SinemArt
2009 Doa dan Karunia Dianita SinemArt
2010 Dia Bukan Anakku Hera SinemArt
2010-2011 Antara Cinta dan Dusta Yulia MD Entertainment
2011 Aishiteru Maya MD Entertainment
2012 Tendangan Si Madun MD Entertainment
2013 Fathiyah MD Entertainment
2012 Dia Ayu Aisyah MD Entertainment
2012 Tobat Sambel MD Entertainment
2013 Ali James Bon MD Entertainment
2013 Koboi Jinggo
2013 Biru Astri MD Entertainment
2013 Monyet Cantik 2 Bu Clara Starvision Plus
2013 Bidadari-Bidadari Surga Lainuri Starvision Plus
2013-2014 Get Married The Series 2 Bu Mardi Starvision Plus
2013-2014 Putri Duyung Merry MD Entertainment
2014 Ayah, Mengapa Aku Berbeda?? The Series Zaskia SinemArt
2014 Kau yang Berasal dari Bintang SinemArt
2014-2015 Kita Nikah Yuk Leni SinemArt
2014-2016 7 Manusia Harimau Ratu Hangcida SinemArt
2015-2016 Kau Seputih Melati Mayang SinemArt
2016 Anak Jalanan Cathy SinemArt
2016 Asisten Rumah Tangga Bella SinemArt
2016 7 Manusia Harimau New Generation Ratu Hangcida MNC Pictures
2017 Berkah Cinta Luna SinemArt
2017 Boy Rosa SinemArt
2017 Dua Wanita Cantik Laura SinemArt
2017 Saur Sepuh The Series Gayatri SinemArt
2017 Wanita Perindu Surga Tripar Multivision Plus

FTV

  • Sundari (2001)
  • Cinta Selembut Awan (2001)
  • Hikmah Ilahi Atun Ingkar Nazar 2 Milyar (2011)
  • Demi Impian Anakku (2011)
  • Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
  • Kupenjarakan Ibuku
  • Suamiku Durhaka Pada Ibunya (2017) sebagai Aminah

Sitkom

Diskografi

  • Simfoni Rindu (1983)
  • Untuk Sebuah Nama (1984)
  • Kerinduan (1985)
  • Begitu Indah (1986)
  • Mulanya Biasa Saja (1987)
  • Jangan Pernah Ragukan-Single (1988)
  • Aku Percaya (1989)
  • Kata Hati-Soundtrack Namaku Joe (1989)
  • Seandainya Masih Mungkin-Single (1989)
  • Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
  • Asmara (1993)
  • Kucinta Kamu (1999)
Selain itu Meriam Bellina juga sempat mengeluarkan sebuah album live-nya dari Hailai yang terdiri dari 
  • Aku Percaya
  • Begitu Indah
  • Bukan Kau Yang Pertama
  • Di Ujung Malam
  • Ingin Dekat Denganmu
  • Jangan Pernah Ragukan
  • Jangan Salahkan Siapa
  • Kau Kau Kau
  • Kerinduan
  • Mengapa Kita Harus Berpisah
  • Mulanya Biasa Saja
  • Nostalgia Biru
  • Sayang
  • Seandainya Berterus Terang
  • Seandainya Masih Mungkin
  • Symphoni Rindu
  • Untuk Sebuah Nama
  • Walau Hati Menangis

Iklan

Prestasi

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1984 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Cinta di Balik Noda Menang
1990 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Taksi Menang
1991 Festival Film Bandung Aktris Terpuji Taksi dan Wanita Menang
1994 Festival Sinetron Indonesia Pemeran Utama Wanita terbaik - Drama Seri Aku Mau Hidup Menang
1999 Festival Film Bandung Aktris Terpuji Jangan Rebut Suamiku Menang
2003 Festival Film Bandung Aktris Terpuji Menang
2004 Bali International Film Festival Best Actress Kafir Menang
2007 Festival Film Indonesia Aktris Pendukung Terbaik Get Married Menang
Festival Film Jakarta Lifetime Achievement Menang
2008 Festival Film Bandung Aktris Pembantu Terpuji Get Married Menang
2012 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Test Pack Nominasi
Piala Maya Aktris Pemeran Pendukung Test Pack Nominasi
2013 Indonesian Movie Awards 2013 Aktris Pembantu Terbaik Test Pack Nominasi
2014 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Slank Nggak Ada Matinya Menang
Piala Maya Aktris Pendukung Terbaik Slank Nggak Ada Matinya Menang
2015 Panasonic Gobel Awards Aktris Terfavorit 7 Manusia Harimau Nominasi
Silet Awards Pemeran Sinetron Tersilet 7 Manusia Harimau Menang

Referensi

Pranala luar

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tuti Indra Malaon
Film : Pacar Ketinggalan Kereta
(1989)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Taksi
(1990)
Diteruskan oleh:
Lidya Kandou
Film : Boneka dari Indiana
(1991)
Didahului oleh:
Christine Hakim
Film : Di Balik Kelambu
(1983)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Cinta di Balik Noda
(1984)
Diteruskan oleh:
Christine Hakim
Film : Kerikil-Kerikil Tajam
(1985)