Meriam Bellina

Halaman yang dilindungi semi
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Meriam Bellina
LahirEliza Maria Bellina Bamboe
10 April 1965 (umur 58)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1981—sekarang
Suami/istri
Ferry Anggriawan
(m. 1987; c. 1990)
Adisoerya Abdy
(m. 1991; c. 2001)
Anak2
Penghargaanlihat daftar
Karier musik
InstrumenVokal

Eliza Maria Bellina Bamboe (lahir 10 April 1965), lebih dikenal sebagai Meriam Bellina adalah pemeran dan penyanyi Indonesia. Ia merupakan aktris termuda kedua sepanjang sejarah perfilman Indonesia yang memenangkan Piala Citra kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik saat berusia 19 tahun pada tahun 1984 dalam film Cinta di Balik Noda.

Kehidupan awal

Meriam lahir dengan Eliza Maria Bellina Bamboe pada 10 April 1965 di Bandung, Jawa Barat.[1] Ia merupakan putri dari pasangan G.H. Bamboe dan Maria Theresia. Sebenarnya dulu ingin menjadi seorang pramugari, tetapi tidak dapat mewujudkannya karena ia keluar dari SMA Kristen Dago Bandung saat masih duduk di kelas 11.

Karier

Pada tahun 1981, Meriam memulai karier dengan membintangi film pertamanya berjudul Perawan-Perawan. Ia meraih penghargaan pertamanya sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Cinta di Balik Noda. Ia kembali mendapatkan Piala Citra melalui film Taksi pada Festival Film Indonesia 1990. Ia terbilang berani untuk melakukan adegan panas, sehingga pernah mendapatkan gelar "Bom Seks Indonesia". Adegan dalam film Roro Mendut pada tahun 1982, malah dibatalkan di Festival Film Indonesia yang diadakan di Tropenmuseum Amsterdam, karena dianggap terlalu sensual. Sutradara Arifin C. Noer pernah menjulukinya sebagai "Magma Perfilman Indonesia" karena kepiawaiannya dalam berakting.[2]

Popularitas Meriam melonjak pada tahun 1987 setelah membintangi Catatan si Boy. Menyusul penurunan pendapatan dari bioskop dalam negeri, pada awal 1990-an, ia mulai fokus bermain sinetron. Ia menerima penghargaan Piala Vidia untuk perannya dalam serial Aku Mau Hidup pada tahun 1994.

Kehidupan pribadi

Meriam menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987 dengan sutradara Ferry Angriawan, tetapi berakhir dengan perceraian setelah tiga tahun pernikahan.[3] Pada tahun 1991, ia menikah dengan aktor Adisoerya Abdy. Dari pernikahan ini, ia dikaruniai dua orang anak, yaitu Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy. Namun, pernikahan berbeda agama ini berujung dengan perceraian pada tahun 2001.[4]

Kasus

Pada tanggal 23 Maret 2012, ia mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan.[5] Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009, ketika dirinya baru saja pulang dari gereja.[6] Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh Hotman, hingga mengalami retak di hidung, luka di leher, dan telinga mengeluarkan darah.[7]

Filmografi

Film

Tahun Judul Peran Catatan Ref.
1981 Perawan-Perawan Poppy
Koboi Sutra Ungu Denok
1982 Neraca Kasih Esti
Dongkrak Antik Sri Anunia
Roro Mendut Roro Mendut
Perkawinan 83 Diana
1983 Sorga Dunia di Pintu Neraka Yanti
Senjata Rahasia Nona Vivi
Bumi Bulat Bundar Hedy
Pengantin Pantai Biru Emi
1984 Titik-Titik Noda Tini
Kerikil-Kerikil Tajam Waty
Dia yang Tercinta Lestari
Bercinta dalam Badai Lia
Pelangi di Balik Awan Mira
Cinta di Balik Noda Atika
Permata Biru Euis
Kabut Perkawinan Siska
Susana-Susana Buktikan Cintamu
1985 Kulihat Cinta di Matanya Atika
Romantika, Galau Remaja di SMA Atiek
Tak Ingin Sendiri Tika
Untuk Sebuah Nama Merry
1986 Ketika Musim Semi Tiba Vivienne
1987 Catatan Si Boy Vera
Makin Lama Makin Asyik Erna
Tatkala Mimpi Berakhir Nisia
Selamat Tinggal Jeanette Jeanette
1988 Namaku ... Joe Pinky
Catatan Si Boy II Vera
Bayar tapi Nyicil Vina
1989 Catatan Si Boy III Vera
Bercinta dalam Mimpi Kesti
Si Kabayan dan Gadis Kota Inge
Joe Turun ke Desa Pinky
1990 Taksi Desi
Wanita Lisa
Boneka dari Indiana Eya
Sejak Cinta Diciptakan Lia
Catatan Si Boy IV Vera
Nona Manis
1991 Taksi Juga Desi
Saat Kukatakan Cinta Anggun
Peluk Daku dan Lepaskan Tika
Bukan Main Poppy
1992 Asmara Bellina
2002 Kafir Syariah
2007 Get Married Bu Mardi
2008 Basahhh... Oma Dasima
Tulalit Meri
2009 XXL: Double Extra Large Entin
2009 Get Married 2 Bu Mardi
2010 Love and Edelweiss Kania
Kabayan Jadi Milyuner Ambu
2011 Get Married 3 Bu Mardi
2012 Test Pack Ibu Sutoyo
Brokenhearts Mama Jamie
2013 Cinta Brontosaurus Mama Jessica
Honeymoon Mama David
Get M4rried Bu Mardi
Slank Nggak Ada Matinya Bunda Iffet Veceha Sidharta
2014 Bajaj Bajuri the Movie Emak Etik
Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ibu Imam
2015 Hijab Mama Anin
Air & Api Manajer kantor culun Kameo
Bulan di Atas Kuburan Ibu Hebring
99% Muhrim: Get Married 5 Bu Mardi
Magic Hour Flora
2016 Jagoan Instan Ratu Gelondongan
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang Emak Penampilan khusus
Jembatan Pensil Farida
Surat Cinta untuk Starla Gladys
2018 Benyamin Biang Kerok Nyak Mami
EL Mama Abahay
Insya Allah Sah 2 Ibu Yoga
Dimsum Martabak Mama Mona
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta Gusti Ratu Tulung Ayu
2019 Iqro: My Universe Emak Penampilan khusus
Inem Pelayan Sexy New Inem
2020 Janin Sukma
Benyamin Biang Kerok 2 Nyak Mami
2022 Atas Nama Surga Penampilan khusus
Madu Murni Dukun Kameo
2023 Teman Tidur Ibu Kelly
Catatan Si Boy Mama Vera
Gampang Cuan Mamah Diah
TBA Cinta tak Pernah Tepat Waktu

Serial web

Tahun Judul Peran Catatan Ref.
2017 Magic Hour the Series Flora
2019 Magic Hour the Series 2
2022—2023 Surat Cinta untuk Starla the Series Gladys

Televisi

Tahun Judul Peran Catatan Ref.
1994 Kaca Benggala Nyai Basingah
1995 Atas Nama Cinta dan Anakku
1996 Wanita
1997 Bundaku Terpidana
1998 Cintailah Daku
Bingkai Gading Kintan
2000 Anak Ibuku
2001—2002 Pernikahan Dini Bu Sudrajat
2002 Siapa Takut Jatuh Cinta
2003—2004 Anak Haram
2004 Akulah Arjuna
Kisah Cinta si Hantu Cantik Melani
2004—2005 Kisah Sedih di Hari Minggu Tante Usman
Dara Manisku Brenda
Bunda Andhini
Aku Ingin Hidup
2005 Manusia Bodoh Bu Raharjo
2005—2006 Demi Cinta Wanda
2006 Liontin Lydia
Intan Nadine
Putri yang Terbuang Asti
OB (Office Boy) Ibu Tara Bintang tamu
2007 Darling
Juwita Jadi Putri Gina
Janji Ibu Riri
Mutiara Clara
Cahaya Elga
2008 Upik Abu dan Laura Mary
Mirna
Kasih Ibu Rika
Sekar Maryam
2009 Dewi Tanti
Doa dan Karunia Dianita
2010 Sejuta Cinta Marshanda Anita
Assalamualaikum Cinta Bu Adam Sosilo
Dia Bukan Anakku Hera
2011 Antara Cinta dan Dusta Yulia
The Tarix Jabrix the Series
Aishiteru Maya
Hikmah Ilahi Episode: "Atun Ingkar Nazar 2 Miliar"
2012 Dia Ayu Aisyah
2013 Ali James Bon Maya
Biru Astri
Bidadari-Bidadari Surga Mamak Lainuri
Monyet Cantik 2 Bu Clara
2013 Kontrakan Tiga Pintu Maryamah
2013—2014 Putri Duyung Merry
Get Married the Series 2 Bu Mardi
2014 Keluarga Masa Kini Oma Meriam
Ayah Mengapa Aku Berbeda Zaskia
Kau yang Berasal dari Bintang
2014—2015 Kita Nikah yuk Leni
2014—2016 7 Manusia Harimau Ratu Hangcida
2015—2016 Kau Seputih Melati Mayang
2016—2017 Anak Jalanan Cathy
2016 Asisten Rumah Tangga Bella
Asisten Rumah Tangga 2
7 Manusia Harimau New Generation Ratu Hangcida
2017 Berkah Cinta Luna
Boy Rossa
TV Movie Episode: "Di Antara Dua Ibu"
Dua Wanita Cantik Laura
Saur Sepuh the Series Gayatri
Wanita Perindu Surga Bintang tamu
Kisah Nyata Aminah Episode: "Suamiku Durhaka pada Ibunya"
2017—2018 Siapa Takut Jatuh Cinta Ningrum
2018 Kisah Nyata Ambar Episode: "Pengorbananku Dibalas Suamiku dengan Fitnah"
Mira Episode: "Kisah Suami yang Menumpang Hidup pada Istri"
Malaikat Cinta Ratna
2018—2019 Cinta Suci Tamu undangan Kameo
Dahlia
2019 Topeng Kaca Gayatri Wardani
Cinta karena Cinta Susan
2019—2021 Samudra Cinta Lila
2020 Indah pada Waktunya Diva
2021—2022 Buku Harian Seorang Istri Merlin Buwana
2022 Pernikahan Palsu Yani
2023 Tajwid Cinta Veronica

Film televisi

  • Sundari (2001)
  • Cinta Selembut Awan (2001)
  • Demi Impian Anakku (2011)
  • Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
  • Kupenjarakan Ibuku
  • Kebesaran Hati Istri yang Dikhianati (2017)

Diskografi

Singel

  • "Simfoni Rindu" (1983)
  • "Untuk Sebuah Nama" (1984)
  • "Kerinduan" (1985)
  • "Begitu Indah" (1986)
  • "Mulanya Biasa Saja" (1987)
  • "Jangan Pernah Ragukan" (1988)
  • "Aku Percaya" (1989)
  • "Kata Hati" (1989)
  • "Seandainya Masih Mungkin" (1989)
  • "Mungkin Aku Harus Berlalu" (1990)
  • "Asmara" (1993)
  • "Kucinta Kamu" (1999)
  • "One Day at a Time"
  • "Galatia 2: 20"
  • "Yesus Hanya Sejauh Doa"

Album

  • Symphoni Rindu (1983)
  • Untuk Sebuah Nama (1984)
  • Kerinduan (1985)
  • Begitu Indah (1986)
  • Mulanya Biasa Saja (1987)
  • Aku Percaya (1988)
  • Artis Idola Meriam Bellina (1989)
  • Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
  • Album Idola Meriam Bellina (1990)
  • Lagu-Lagu Terbaik & Top Hits Meriam Bellina (1991)
  • Best Hits Meriam Bellina Vol 2 (1991)
  • Best Hits Meriam Bellina Vol 3 (1992)
  • Asmara (1993)
  • Meriam Bellina Vol 2 (1994)
  • Indah RencanaMu (2003)

Penghargaan dan nominasi

Tahun Penghargaan Kategori Karya Hasil Ref.
1983 Festival Film Indonesia 1983 Pemeran Utama Wanita Terbaik Perkawinan 83 Nominasi
1984 Festival Film Indonesia 1984 Cinta di Balik Noda Menang
1985 Festival Film Indonesia 1985 Kabut Perkawinan Nominasi
1986 Festival Film Indonesia 1986 Kulihat Cinta di Matanya
1988 Festival Film Indonesia 1988 Tatkala Mimpi Berakhir
1990 Festival Film Indonesia 1990 Taksi Menang
1991 Festival Film Bandung 1991 Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop
2003 Festival Film Bandung 2003 Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Kafir
2007 Festival Film Indonesia 2007 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Get Married
2008 Festival Film Bandung 2008 Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop
2012 Festival Film Indonesia 2012 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Test Pack Nominasi
Piala Maya 2012 Aktris Pendukung Terpilih
2013 Indonesian Movie Awards 2013 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
SCTV Awards 2013 Aktris Pendamping Paling Ngetop Bidadari-Bidadari Surga
2014 Festival Film Bandung 2014 Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Slank Nggak Ada Matinya Menang [8]
Piala Maya 2014 Aktris Pendukung Terpilih
2015 Panasonic Gobel Awards 2015 Aktris Terfavorit 7 Manusia Harimau Nominasi
2016 Panasonic Gobel Awards 2016

Referensi

  1. ^ Nuraulia, Hafidjah. "Karier Meriam Bellina Bersinar Bersama Para Bintang Muda". detikcom. 
  2. ^ "Official Film Indonesia". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Januari 2014. Diakses tanggal 1 Januari 2014. 
  3. ^ "Pria-Pria Yang Terpikat Senyuman Meriam Bellina". 16 Agustus 2012. 
  4. ^ "Kemurungan Meriam Bellina di Hari Kudus". Liputan6.com. 26 Desember 2002. 
  5. ^ "Laporkan Hotman Paris, Meriam Bellina Akui Dianiaya". detikcom. 28 Maret 2012. 
  6. ^ "Pulang Beribadah, Meriam Bellina Ditampar dan Dipukul Hotman Paris". detikcom. 28 Maret 2012. 
  7. ^ "Dipukul Hotman Paris, Hidung Meriam Bellina Retak". detikcom. 28 Maret 2012. 
  8. ^ "Daftar Lengkap Pemenang Festival Film Bandung Ke-27 Tahun 2014". Festival Film Bandung. Forum Film Bandung. September 2014. Diakses tanggal 12 Oktober 2021. 

Pranala luar