Meriam Bellina

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Meriam Bellina
Nama lahir Ellisa Meriam Bellina Maria Bamboe
Nama lain Meriam Bellina
Lahir 10 April 1965 (umur 55)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan Aktris
Penyanyi
Bintang Iklan
Tahun aktif 1980—sekarang
Pasangan Ferry Anggriawan (k. 1987; c. 1990)
Adisoerya Abdi (k. 1991; c. 2001)
Anak Abel Poetra Abdi
Nigel Philo Abdi
Orang tua G.H. Bamboe (ayah)
Maria Theresia (ibu)
Alma mater SMAK Dago Bandung

Ellisa Meriam Bellina Maria Bamboe, yang dikenal sebagai Meriam Bellina (lahir di Bandung, Jawa Barat, 10 April 1965; umur 55 tahun) adalah seorang aktris dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Masa kecil dan remaja

Ia merupakan anak dari Maria Theresia dan G.H. Bamboe yang merupakan seorang pembuat kaki palsu. Ia sebenarnya ingin menjadi seorang pramugari Garuda Indonesia, tetapi hal itu tidak dapat diwujudkan karena ia keluar dari SMAK Dago Bandung saat masih duduk di kelas 11. Ia menjadi seorang "gadis sampul" di majalah Gadis.

Terjun ke dunia film

Film pertama yang dibintanginya saat masih remaja, berjudul Perawan-Perawan. Ia meraih Piala Citra pada tahun 1984 sebagai Pemeran Utama Wanita terbaik dalam film Cinta di Balik Noda. Ia kembali mendapatkan Piala Citra lewat film Taksi pada Festival Film Indonesia 1990.

Ia terbilang berani untuk melakukan adegan panas sehingga dia pernah mendapatkan gelar sebagai Bom Seks Indonesia. Adegan dalam film Roro Mendut pada tahun 1982, malah telah dibatalkan di Festival Film Indonesia yang diadakan di Tropenmuseum Amsterdam, karena perannya dianggap terlalu sensual. Karenanya sutradara Arifin C. Noer pernah menjulukinya "Magma Perfilman Indonesia".[1] Tiga Piala Citra ia peroleh dalam film Cinta di Balik Noda (1984), Taksi (1990), dan Get Married (2007). Di dunia sinetron, ia meraih Piala Vidia pada tahun 1994 melalui sinetron Aku Mau Hidup.

Kehidupan pribadi

Ia menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987 dengan sutradara bernama Ferry Angriawan, tetapi berakhir dengan perceraian setelah tiga tahun lamanya.[2] Ia kemudian menikah lagi dengan cepat pada tahun 1991 dengan aktor Adisoerya Abdy. Akan tetapi, pernikahan beda agama ini pun kandas, dan berujung dengan perceraian pada tahun 2001,[3] meskipun telah dikaruniai dua anak, yakni Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy.

Kasus

Pada tanggal 23 Maret 2012, ia mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara kondang, yakni Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan.[4] Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009, ketika dirinya baru saja pulang dari gereja.[5] Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh pengacara kondang itu sehingga menderita retak di hidung, luka di leher hingga telinga mengeluarkan darah.[6]

Filmografi

Film

Tahun Judul Peran Produksi
1981 Perawan-Perawan Poppy
Koboi Sutra Ungu Denok
1982 Neraca Kasih Garuda Film
Dongkrak Antik Sri Anunia Parkit Films
Roro Mendut Roro Mendut PT.Gramedia Film
PT.Sanggar Film
PT.Elang Perkasa Film
Perkawinan 83 Diana
1983 Sorga Dunia di Pintu Neraka Yanti Garuda Film
Senjata Rahasia Nona Vivi
Bumi Bulat Bundar Hedy Multivision Plus
Pengantin Pantai Biru Emi Virgo Putra Film
1984 Titik-Titik Noda Tini
Kerikil-Kerikil Tajam Waty
Dia yang Tercinta Lestari
Bercinta dalam Badai Lia
Pelangi di Balik Awan Mira
Cinta di Balik Noda Atika Virgo Putra Film
Permata Biru Euis
Kabut Perkawinan Siska
Susana-Susana Buktikan Cintamu
1985 Kulihat Cinta di Matanya Atika
Romantika (Galau Remaja di SMA) Atiek
Tak Ingin Sendiri Tika
Untuk Sebuah Nama
1986 Ketika Musim Semi Tiba Vivienne
1987 Catatan si Boy Vera Parkit Film
Makin Lama Makin Asyik Erna Soraya Intercine Films
Tatkala Mimpi Berakhir Nisia
Selamat Tinggal Jeanette Jeanette
1988 Namaku ... Joe Pinky
Catatan Si Boy II Vera Parkit Film
Bayar Tapi Nyicil Vina
1989 Catatan Si Boy III Vera Parkit Film
Bercinta dalam Mimpi Kesti
Si Kabayan dan Gadis Kota Inge Kharisma Jabar Film
Joe Turun ke Desa Pinky
1990 Taksi Desi
Wanita Lisa Starvision Plus
Boneka dari Indiana Eya Multivision Plus
Sejak Cinta Diciptakan Lia Virgo Putra Film
Catatan si Boy IV Vera Parkit Film
Nona Manis Multivision Plus
1991 Taksi Juga Desi
Saat Kukatakan Cinta Anggun
Peluk Daku dan Lepaskan Tika
Bukan Main Poppy
Bernafas dalam Lumpur Supinah/Yanti
1992 Asmara Bellina Duta Astrindo Film
2002 Kafir Syariah Starvision Plus
2007 Get Married Bu Mardi
2008 Basahhh... Oma Dasima
Tulalit Meri Maxima Pictures
2009 XXL-Double Extra Large Entin Starvision Plus
2009 Get Married 2 Bu Mardi
2010 Love and Edelweiss Kania Putra Pictures
Kabayan Jadi Milyuner Ambu Starvision Plus
2011 Get Married 3 Bu Mardi
2012 Test Pack Ibu Sutoyo
Brokenhearts
2013 Cinta Brontosaurus Mama Jessica
Honeymoon Ibunda David
Get M4rried Bu Mardi
Slank Nggak Ada Matinya Bunda Iffet
2014 Bajaj Bajuri The Movie Bu Etik (Emak)
Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ibu Imam
2015 Hijab Mama Anin Dapur Film
Air & Api Dosen Starvision Plus
Bulan di Atas Kuburan Ibu Hebring MAV Production Sunshine Picture
99% Muhrim: Get Married 5 Bu Mardi Starvision Plus
Magic Hour Mama Flora Screenplay Films & Legacy Pictures
2016 Jagoan Instan Ratu Gelondongan Starvision Plus
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang Salman Film Academy
Jembatan Pensil Farida Grahandhika Visual
Surat Cinta Untuk Starla the Movie Gladys Screenplay Productions
2018 Benyamin Biang Kerok Nyak Mami Falcon Pictures
EL Mama Abahay MVP Pictures
Insya Allah Sah 2 MD Pictures
Dimsum Martabak Ibunda Mona RA Pictures
Sultan Agung: Tahta, Perjuangan, Cinta Gusti Ratu Tulung Ayu Mooryati Soedibyo Cinema
2020 Janin Sukma Paw Pictures

Sinetron

Tahun Judul Peran Produksi
1993 Kaca Benggala Nyai Basingah Genta Buana Paramita
Terkesan
Buku Harian 3
Emosi
Pengantin Lari
Bundaku Terpidana
Bingkai Gading
1996 Noktah Merah Perkawinan 2 Rapi Films
1998 Cintailah Daku Indika Entertainment
Wanita
Atas Nama Cinta dan Anakku
Hanya Ada Satu Cinta
2001–2002 Pernikahan Dini Bu Sudrajat Prima Entertainment
Siapa Takut Jatuh Cinta
2001–2002 Tirani Kehidupan Multivision Plus
2003 Jangan Rebut Suamiku
2004–2005 Aku Ingin Hidup Rapi Films
2004 Itukan Cinta Soraya Intercine Films
Bunda Andhini SinemArt
Akulah Arjuna
2004–2005 Kisah Sedih di Hari Minggu Tante Usman
2005–2006 Demi Cinta Wanda
2006 Liontin
2006–2007 Intan Nadine
Putri yang Terbuang Asti
2007 Darling
Juwita Jadi Putri Gina
2007–2008 Mutiara
Cahaya Elga
2008 Upik Abu dan Laura Mary/Mirna
Kasih Ibu Rika
2008-2009 Sekar Maryam
2009 Dewi Tanti
Doa dan Karunia Dianita
2010 Sejuta Cinta Marshanda Anita
Assalamualaikum Cinta
Dia Bukan Anakku Hera
2010–2011 Antara Cinta dan Dusta Yulia MD Entertainment
2011 Aishiteru Maya
2012 Tendangan Si Madun
Dia Ayu Aisyah
Tobat Sambel
2013 Fathiyah
Ali James Bon
Koboi Jinggo
Biru Astri
Monyet Cantik 2 Bu Clara Starvision Plus
Bidadari-Bidadari Surga Lainuri
2013–2014 Get Married The Series 2 Bu Mardi
Putri Duyung Merry MD Entertainment
2014 Ayah, Mengapa Aku Berbeda?? The Series Zaskia SinemArt
Kau yang Berasal dari Bintang
2014–2015 Kita Nikah Yuk Leni
2014–2016 7 Manusia Harimau Ratu Hangcida
2015–2016 Kau Seputih Melati Mayang
2016–2017 Anak Jalanan Cathy
2016 Asisten Rumah Tangga Bella
Asisten Rumah Tangga 2
7 Manusia Harimau New Generation Ratu Hangcida
2017 Berkah Cinta Luna
Boy Rossa
Dua Wanita Cantik Laura
Saur Sepuh The Series Gayatri
Wanita Perindu Surga (Bintang Tamu) Tripar Multivision Plus
2017–2018 Siapa Takut Jatuh Cinta Ningrum SinemArt
2018 Malaikat Cinta Ratna
Anak Langit Cameo
2018-2019 Cinta Suci Cameo
Dahlia
2019 Topeng Kaca Gayatri Wardani
Cinta Karena Cinta Susan
2019 Samudra Cinta Lila
2020 Cinta Yang Terpilih Ilyana

FTV

  • Sundari (2001)
  • Cinta Selembut Awan (2001)
  • Hikmah Ilahi Atun Ingkar Nazar 2 Miliar (2011)
  • Demi Impian Anakku (2011)
  • Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
  • Kupenjarakan Ibuku
  • Suamiku Durhaka Pada Ibunya (2017)
  • Kebesaran Hati Istri yang di Khianati (2017)

Sitkom

Tahun Judul Peran Produksi
2014 Keluarga Masa Kini Oma Meriam NET.Entertainment
2015 Kontrakan Tiga Pintu

Diskografi

  • Simfoni Rindu (1983)
  • Untuk Sebuah Nama (1984)
  • Kerinduan (1985)
  • Begitu Indah (1986)
  • Mulanya Biasa Saja (1987)
  • Jangan Pernah Ragukan-Single (1988)
  • Aku Percaya (1989)
  • Kata Hati-Soundtrack Namaku Joe (1989)
  • Seandainya Masih Mungkin-Single (1989)
  • Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
  • Asmara (1993)
  • Kucinta Kamu (1999)
Ia juga sempat mengeluarkan sebuah albumnya secara langsung dari Hailai yang terdiri atas lagu-lagu berikut ini.
  • Aku Percaya
  • Begitu Indah
  • Bukan Kau Yang Pertama
  • Di Ujung Malam
  • Ingin Dekat Denganmu
  • Jangan Pernah Ragukan
  • Jangan Salahkan Siapa
  • Kau Kau Kau
  • Kerinduan
  • Mengapa Kita Harus Berpisah
  • Mulanya Biasa Saja
  • Nostalgia Biru
  • Sayang
  • Seandainya Berterus Terang
  • Seandainya Masih Mungkin
  • Symphoni Rindu
  • Untuk Sebuah Nama
  • Walau Hati Menangis

Iklan

Nominasi & Penghargaan

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
1984 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Cinta di Balik Noda Menang
1990 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Taksi Menang
1991 Festival Film Bandung Aktris Terpuji (film) Taksi & Wanita Menang
1994 Festival Sinetron Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik (drama seri) Aku Mau Hidup Menang
1999 Festival Film Bandung Aktris Terpuji (film) Jangan Rebut Suamiku Menang
2003 Festival Film Bandung Aktris Terpuji Menang
2004 Bali International Film Festival Best Actress (film) Kafir Menang
2007 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik (film) Get Married Menang
Festival Film Jakarta Lifetime Achievement Menang
2008 Festival Film Bandung Aktris Pembantu Terpuji (film) Get Married Menang
2012 Festival Film Indonesia 2012 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik (film) Test Pack Nominasi
Piala Maya Aktris Pemeran Pendukung (film) Test Pack Nominasi
2013 Indonesian Movie Awards Aktris Pembantu Terbaik (film) Test Pack Nominasi
SCTV Awards 2013 Aktris Pendamping Paling Ngetop (sinetron) Monyet Cantik 2 Nominasi
2014 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji (film) Slank Nggak Ada Matinya Menang
Piala Maya Aktris Pendukung Terbaik (film) Slank Nggak Ada Matinya Menang
2015 Panasonic Gobel Awards 2015 Aktris Terfavorit (sinetron) 7 Manusia Harimau Nominasi
Silet Awards 2015 Pemeran Sinetron Tersilet (sinetron) 7 Manusia Harimau Menang

Referensi

Pranala luar

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tuti Indra Malaon
Film : Pacar Ketinggalan Kereta
(1989)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Taksi
(1990)
Diteruskan oleh:
Lidya Kandou
Film : Boneka dari Indiana
(1991)
Didahului oleh:
Christine Hakim
Film : Di Balik Kelambu
(1983)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Cinta di Balik Noda
(1984)
Diteruskan oleh:
Christine Hakim
Film : Kerikil-Kerikil Tajam
(1985)