Daftar stadion Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut merupakan daftar stadion yang pernah digunakan untuk menyelenggarakan Piala Dunia FIFA.

Per periode[sunting | sunting sumber]

1930[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1930
Montevideo
Stadion Centenario Stadion Gran Parque Central Stadion Pocitos
34°53′40.38″S 56°9′10.08″W / 34.8945500°S 56.1528000°W / -34.8945500; -56.1528000 (Stadion Centenario) 34°54′4″S 56°9′32″W / 34.90111°S 56.15889°W / -34.90111; -56.15889 (Stadion Gran Parque Central) 34°54′18.378″S 56°9′22.42″W / 34.90510500°S 56.1562278°W / -34.90510500; -56.1562278 (Stadion Pocitos)
Kapasitas: 90.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 1.000
Estadio Centenario 1930.jpg Gran Parque Central 1900.jpg Estadio Pocitos 1930.jpg

1934[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1934
Milan Bologna Roma Firenze
Stadion San Siro Stadio Littoriale Stadion Nazionale PNF Stadion Giovanni Berta
Kapasitas: 55.000 Kapasitas: 50.100 Kapasitas: 47.300 Kapasitas: 47.290
StadioMilano1934.jpg Stadio Littoriale Bologna.jpg Stadio Pnf.jpg Stadio Comunale Giovanni Berta.jpg
Napoli Genova Torino Trieste
Stadion Giorgio Ascarelli Stadion Luigi Ferraris Stadio Benito Mussolini Stadio Littorio
Kapasitas: 40.000 Kapasitas: 36.703 Kapasitas: 28.140 Kapasitas: 8.000
StadioPartenopeo.jpg Vecchio Stadio Marassi 1.jpg Stadio Comunale Benito Mussolini.jpg StadiodelLittorio.jpg

1938[sunting | sunting sumber]

Paris Marseille
Stade Olympique de Colombes Stadion Parc des Princes Stadion Vélodrome
Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 48.712 Kapasitas: 48.000
StadeolympiqueColombesJO1924.jpg 1932 Le parc des princes v1.jpg Le Stade vélodrome de Marseille, le 13 juin 1937.jpg
Lyon Toulouse Bordeaux Strasbourg
Stadion Gerland
(pertandingan dibatalkan)
Stadion Chapou Parc Lescure Stadion La Meinau
Kapasitas: 40.500 Kapasitas: 35.472 Kapasitas: 34.694 Kapasitas: 30.000
Stade-Gerland-RWC2007.JPG Stadium TFC LOSC mai2013 2.JPG Panorama Chaban-Delmas.jpg Stade de la Meinau fassade2.JPG
Le Havre Reims Lille Antibes
Stadion Kota Vélodrome Kota Stadion Victor Boucquey Stadion Fort Carré
Kapasitas: 22.000 Kapasitas: 21.684 Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 7.000
Stade municipal du Havre - Wedstrijd Nederland-Tsjechoslowakije, WK 1938.jpg Stade Auguste-Delaune 2 Tribünen.JPG LilleOM-1937.jpg Stade du Fort Carré, Antibes, France.jpg

1950[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1950
Rio de Janeiro São Paulo Belo Horizonte
Stadion Maracanã Stadion Pacaembu Stadion 7 September
22°54′43.8″S 43°13′48.59″W / 22.912167°S 43.2301639°W / -22.912167; -43.2301639 (Estádio do Maracanã) 23°32′55.1″S 46°39′54.4″W / 23.548639°S 46.665111°W / -23.548639; -46.665111 (Estádio do Pacaembu) 19°54′30″S 43°55′4″W / 19.90833°S 43.91778°W / -19.90833; -43.91778 (Estádio Independência)
Kapasitas: 96.000 Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 30.000
Maracana Stadium.jpg Estadio Pacaembu3.jpg Independ1.jpg
Porto Alegre Recife Curitiba
Stadion Eucaliptos Stadion Ilha do Retiro Stadion Durival de Britto
30°3′42″S 51°13′38″W / 30.06167°S 51.22722°W / -30.06167; -51.22722 (Estádio dos Eucaliptos) 8°3′46.63″S 34°54′10.73″W / 8.0629528°S 34.9029806°W / -8.0629528; -34.9029806 (Estádio Adelmar da Costa Carvalho) 25°26′22″S 49°15′21″W / 25.43944°S 49.25583°W / -25.43944; -49.25583 (Estádio Vila Capanema)
Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 10.000
EstádioDosEucaliptos2012.jpg Estádio Ilha do Retiro - 2.jpg Vila Capanema aérea 2.jpg

1954[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1954
Bern Basel Lausanne
Stadion Wankdorf Stadion St. Jakob Stadion Olimpiade La Pontaise
46°57′46″N 7°27′54″E / 46.96278°N 7.46500°E / 46.96278; 7.46500 (Wankdorf Stadium) 47°32′29″N 7°37′12″E / 47.54139°N 7.62000°E / 47.54139; 7.62000 (St. Jakob Stadium) 46°32′00″N 006°37′27″E / 46.53333°N 6.62417°E / 46.53333; 6.62417 (Stade olympique de la Pontaise)
Kapasitas: 64.600 Kapasitas: 54.800 Kapasitas: 50.300
Wankdorf demolition 1.jpg ETH-BIB-Basel, St. Jakob, Stadion, Fussballspiel-LBS H1-016082.tif Stade Olympique.jpg
Jenewa Lugano Zürich
Stadion Charmilles Stadion Cornaredo Stadion Hardturm
46°12′33″N 6°07′06″E / 46.2091°N 6.1182°E / 46.2091; 6.1182 (Charmilles Stadium) 46°01′25″N 8°57′42″E / 46.02361°N 8.96167°E / 46.02361; 8.96167 (Cornaredo Stadium) 47°23′35″N 8°30′17″E / 47.39306°N 8.50472°E / 47.39306; 8.50472 (Hardturm Stadium)
Kapasitas: 35.997 Kapasitas: 35.800 Kapasitas: 34.800
Ouches oct 2008 (21).jpg YB-Lugano 049.jpg Hardturm retouched.jpg

1958[sunting | sunting sumber]

Gothenburg Solna (Stockholm)
Stadion Ullevi Stadion Råsunda
Kapasitas: 53.500 Kapasitas: 52.400
Ullevi 1959-06-03.jpg Råsunda February 2013 01.jpg
Malmö Helsingborg
Stadion Malmö Olympia
Kapasitas: 30.000 Kapasitas: 27.000
South Stand, Malmö Stadion.jpg Olympia Helsingborg.jpg
Eskilstuna Norrköping Sandviken Uddevalla
Tunavallen Idrottsparken Jernvallen Rimnersvallen
Kapasitas: 22.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 17.778
Tunavallen 2011.jpg Nyaparken.jpg Jernvallen.jpg Rimnersvallen.jpg
Borås Halmstad Örebro Västerås
Ryavallen Örjans Vall Eyravallen Arosvallen
Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 13.000 Kapasitas: 10.000
Ryavallen, main stand, january 2008.JPG Northern Ireland vs Czechoslovakia FIFA World Cup 1958.jpg Behrn Arena 2008.JPG Arosvallen Gåsmyrevreten Västerås.jpg

1962[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1962
Santiago Viña del Mar
Stadion Nasional Stadion Sausalito
33°27′52″S 70°36′38″W / 33.46444°S 70.61056°W / -33.46444; -70.61056 (Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos) 33°00′51.83″S 71°32′6.84″W / 33.0143972°S 71.5352333°W / -33.0143972; -71.5352333 (Estadio Sausalito)
Kapasitas: 66.660 Kapasitas: 18.037
Estadio Nacional de Chile 2.jpg EstadioSausalito.jpg
Rancagua Arica
Stadion Braden Copper Co. Stadion Carlos Dittborn
34°10′39.95″S 70°44′15.79″W / 34.1777639°S 70.7377194°W / -34.1777639; -70.7377194 (Estadio El Teniente) 18°29′15.47″S 70°17′56.96″W / 18.4876306°S 70.2991556°W / -18.4876306; -70.2991556 (Estadio Carlos Dittborn)
Kapasitas: 18.000 Kapasitas: 17.786
Estadio Rancagua (Chile) - mayo de 1962.jpg Estadio Carlos Dittborn de Arica.jpg

1966[sunting | sunting sumber]

London Manchester Birmingham
Stadion Wembley Stadion White City Old Trafford Villa Park
Kapasitas: 98.600 Kapasitas: 76.567 Kapasitas: 58.000 Kapasitas: 52.000
The old Wembley Stadium (cropped).jpg White City Stadium 1908.jpg Stretford end 1992.JPG Holt End in 1983.jpg
Liverpool Sheffield Sunderland Middlesbrough
Goodison Park Stadion Hillsborough Roker Park Ayresome Park
Kapasitas: 50.151 Kapasitas: 42.730 Kapasitas: 40.310 Kapasitas: 40.000
Goodisonview1.JPG Hillsborough Stadium in 1991 - geograph.org.uk - 2807213.jpg Roker Park August 1976.jpg Ayresome Park in 1991 - geograph.org.uk - 2796728.jpg

1970[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1970
Kota Meksiko Guadalajara
Stadion Azteca Stadion Jalisco
Kapasitas: 107.247 Kapasitas: 71.100
Panorama Estadio Azteca football game Club America.jpg Estadio jalisco.jpg
Puebla Toluca León
Stadion Cuauhtémoc Stadion Luis Dosal Stadion Nou Camp
Kapasitas: 35.563 Kapasitas: 26.900 Kapasitas: 23.609
El Estadio Cuauhtémoc.jpg Nemesio diez.JPG EstadioLeon.jpg

1974[sunting | sunting sumber]

Berlin Barat München Stuttgart
Stadion Olimpiade Stadion Olimpiade Neckarstadion
Kapasitas: 86.000 Kapasitas: 77.573 Kapasitas: 72.200
Berliner Olympiastadion innen.jpg Olympiastadion Muenchen.jpg Gottlieb-daimler-stadion.jpg
Gelsenkirchen Düsseldorf Frankfurt
Parkstadion Rheinstadion Waldstadion
Kapasitas: 72.000 Kapasitas: 70.100 Kapasitas: 62.200
Parkstadion gelsenkirchen 2.jpg Altes Rheinstadion.jpg Waldstadionold1.jpg
Hamburg Hanover Dortmund
Volksparkstadion Niedersachsenstadion Westfalenstadion
Kapasitas: 61.300 Kapasitas: 60.400 Kapasitas: 53.600
Das Volksparkstadion 1983.jpg AWD Eingang08.jpg Panoramio - V&A Dudush - 2001 (1).jpg

1978[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1978
Buenos Aires Córdoba
Stadion Monumental Stadion José Amalfitani Stadion Chateau Carreras
Kapasitas: 74.624 Kapasitas: 49.318 Kapasitas: 46.986
Estadio Monumental Mundial 78.jpg Estadio José Amalfitani.JPG Estadio Córdoba (Arg vs Ghana) 1.jpg
Mar del Plata Rosario Mendoza
Stadion José María Minella Stadion Gigante de Arroyito Stadion Ciudad de Mendoza
Kapasitas: 43.542 Kapasitas: 41.654 Kapasitas: 34.954
PT ESTADIO2.jpg Postal 1978-2.JPG Estadio Malvinas Argentinas en 1978.jpg

1982[sunting | sunting sumber]

Madrid Barcelona
Santiago Bernabéu Vicente Calderón Camp Nou Sarrià
Kapasitas: 90.800 Kapasitas: 65.695 Kapasitas: 97.679 Kapasitas: 40.400
Bernabeu stadium.jpg Vicente-Calderon-1-070910.jpg Camp Nou aerial (cropped).jpg Sarrià.jpg
Sevilla Elche Valencia
Ramón Sánchez Pizjuán Benito Villamarín Stadion Baru Luis Casanova
Kapasitas: 68.110 Kapasitas: 50.253 Kapasitas: 53.290 Kapasitas: 47.542
EstadioRamonSanchezPizjuan-SevillaFC.JPG Stade Manuel Ruiz de Lopera Séville.JPG Elche-Xerez.jpg Mestalla trofeu taronja 120811.jpg
Bilbao Gijón Zaragoza Málaga
San Mamés El Molinón La Romareda La Rosaleda
Kapasitas: 46.223 Kapasitas: 45.153 Kapasitas: 41.806 Kapasitas: 34.411
San mames uefa.png Grada norte de El Molinón.jpg Grada Norte La Romareda.jpg Estado de la Rosaleda (Málaga C.F.).jpg
A Coruña Vigo Valladolid Alicante Oviedo
Riazor Balaídos José Zorrilla José Rico Pérez Carlos Tartiere
Kapasitas: 34.190 Kapasitas: 33.000 Kapasitas: 29.990 Kapasitas: 28.421 Kapasitas: 23.500
Riazor Stadium.jpg Grada Río.JPG Estadio José Zorrilla desde Preferencia A.jpg Estadio Jose Rico Perez.JPG Estadio Carlos Tartiere 03.jpg

1986[sunting | sunting sumber]

Daftar stadion Piala Dunia FIFA berlokasi di Meksiko
2
2
9
9
7
7
1
1
6
6
8
8
3
3
5
5
4
4
11
11
10
10
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1986
Kota Meksiko Guadalajara Puebla
Stadion Azteca Stadion Olimpiade Universitario Stadion Jalisco Stadion Cuauhtémoc
Kapasitas: 114.600 Kapasitas: 72.212 Kapasitas: 66.193 Kapasitas: 46.416
Estadio Azteca1706p2.jpg Estadio Olímpico Universitario 2.jpeg Estadio jalisco.jpg Estadio Cuauhtémoc, Puebla.jpg
San Nicolás de los Garza Querétaro Nezahualcoyotl Monterrey
Stadion Universitario Stadion La Corregidora Stadion Neza 86 Stadion Teknologi
Kapasitas: 43.780 Kapasitas: 38.576 Kapasitas: 34.536 Kapasitas: 33.805
Estadio Universitario Concachampions.jpg Estadio la Corregidora.JPG EntranceEstadioNeza86.JPG ITESM Estadio Tecnologico.jpg
Toluca Irapuato León Zapopan
Stadion Nemesio Díez Stadion Sergio León Chávez Stadion Nou Camp Stadion Tres de Marzo
Kapasitas: 32.612 Kapasitas: 31.336 Kapasitas: 30.531 Kapasitas: 30.015
B4GameTolChivas.JPG Estadio SLC Irapuato.jpg EstadioLeon.jpg Tecos stadium.jpg

1990[sunting | sunting sumber]

Roma Milan Naples Torino
Stadion Olimpiade San Siro Stadion San Paolo Stadion delle Alpi
41°56′1.99″N 12°27′17.23″E / 41.9338861°N 12.4547861°E / 41.9338861; 12.4547861 (Stadio Olimpico) 45°28′40.89″N 9°7′27.14″E / 45.4780250°N 9.1242056°E / 45.4780250; 9.1242056 (San Siro) 40°49′40.68″N 14°11′34.83″E / 40.8279667°N 14.1930083°E / 40.8279667; 14.1930083 (Stadio San Paolo) 45°06′34.42″N 7°38′28.54″E / 45.1095611°N 7.6412611°E / 45.1095611; 7.6412611 (Stadio delle Alpi)
Kapasitas: 84.800[1][2] Kapasitas: 83.407[1][2] Kapasitas: 83.311[1][2] Kapasitas: 71.362[1][2]
Stadio Olimpico 2008.JPG Scudo2009.jpg StadioSanPaolo.jpg Stadio delle Alpi, full house (1484465461).jpg
Bari Firenze Genoa Cagliari
Stadion San Nicola Stadio Comunale Stadion Luigi Ferraris Stadion Sant'Elia
41°5′5.05″N 16°50′24.26″E / 41.0847361°N 16.8400722°E / 41.0847361; 16.8400722 (Stadio San Nicola) 43°46′50.96″N 11°16′56.13″E / 43.7808222°N 11.2822583°E / 43.7808222; 11.2822583 (Stadio Artemio Franchi) 44°24′59.15″N 8°57′8.74″E / 44.4164306°N 8.9524278°E / 44.4164306; 8.9524278 (Stadio Luigi Ferraris) 39°11′57.82″N 9°8′5.83″E / 39.1993944°N 9.1349528°E / 39.1993944; 9.1349528 (Stadio Sant'Elia)
Kapasitas: 58.270[1][2] Kapasitas: 49.000[1][2] Kapasitas: 44.800[1][2] Kapasitas: 44.200[1][2]
Stadio San Nicola.jpg Soccer in Florence, Italy, 2007.jpg Stadio Luigi Ferraris di Genova.jpg Stadio Sant'Elia -Cagliari -Italy-23Oct2008 crop.jpg
Verona Udine Bologna Palermo
Stadion Marc'Antonio Bentegodi Stadion Friuli Stadion Renato Dall'Ara Stadion La Favorita
45°26′7.28″N 10°58′7.13″E / 45.4353556°N 10.9686472°E / 45.4353556; 10.9686472 (Stadio Marc'Antonio Bentegodi) 46°4′53.77″N 13°12′0.49″E / 46.0816028°N 13.2001361°E / 46.0816028; 13.2001361 (Stadio Friuli) 44°29′32.33″N 11°18′34.80″E / 44.4923139°N 11.3096667°E / 44.4923139; 11.3096667 (Stadio Renato Dall'Ara) 38°9′9.96″N 13°20′32.19″E / 38.1527667°N 13.3422750°E / 38.1527667; 13.3422750 (Stadio Renzo Barbera)
Kapasitas: 43.216[1][2] Kapasitas: 42.311[1][2] Kapasitas: 41.200[1][2] Kapasitas: 40.632[1][2]
Bentegodiverona.jpeg Stadio Friuli.JPG BolognaStadioRenatoDallAra.JPG Palermo-Catania 2006.jpg

1994[sunting | sunting sumber]

Pasadena, California
(wilayah Los Angeles)
Stanford, California
(wilayah Pantai San Francisco)
Pontiac, Michigan
(wilayah Detroit)
Rose Bowl Stadion Stanford Pontiac Silverdome
Kapasitas: 91.794 Kapasitas: 80.906 Kapasitas: 77.557
2018.06.17 Over the Rose Bowl, Pasadena, CA USA 0039 (42855669451) (cropped).jpg StanfordStadium2004.jpg Silverdome 2.jpg
East Rutherford, New Jersey
(wilayah New York City)
Dallas, Texas Chicago, Illinois
Stadion Giants Cotton Bowl Soldier Field
Kapasitas: 75.338 Kapasitas: 63.998 Kapasitas: 63.117
Giants Stadium aerial crop.jpg Cottonbowldallas crop.png Soldier Field Chicago aerial view crop.jpg
Orlando, Florida Foxborough, Massachusetts
(wilayah Boston)
Washington, D.C.
Citrus Bowl Stadion Foxboro Stadion Memorial Robert F. Kennedy
Kapasitas: 61.219 Kapasitas: 53.644 Kapasitas: 53.142
Citrus Bowl aerial view crop.jpg Foxborostade crop 1.png RFK Stadium aerial photo, 1988.JPEG

1998[sunting | sunting sumber]

Saint-Denis Marseille Paris
Stade de France Stade Vélodrome Parc des Princes
48°55′28″N 2°21′36″E / 48.92444°N 2.36000°E / 48.92444; 2.36000 (Stade de France) 43°16′11″N 5°23′45″E / 43.26972°N 5.39583°E / 43.26972; 5.39583 (Stade Vélodrome) 48°50′29″N 2°15′11″E / 48.84139°N 2.25306°E / 48.84139; 2.25306 (Parc des Princes)
Kapasitas: 80.000 Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 48.875
Finale Coupe de France 2010-2011 (Lille LOSC vs Paris SG PSG).jpg Vue du virage Depé.jpg Paris-Parc-des-Princes.jpg
Lyon Lens Nantes
Stade de Gerland Stade Félix-Bollaert Stade de la Beaujoire
45°43′26″N 4°49′56″E / 45.72389°N 4.83222°E / 45.72389; 4.83222 (Stade de Gerland) 50°25′58.26″N 2°48′53.47″E / 50.4328500°N 2.8148528°E / 50.4328500; 2.8148528 (Stade Félix-Bollaert) 47°15′20.27″N 1°31′31.35″W / 47.2556306°N 1.5253750°W / 47.2556306; -1.5253750 (Stade de la Beaujoire)
Kapasitas: 44.000 Kapasitas: 41.300 Kapasitas: 39.500
Stade-Gerland-RWC2007.JPG Stade Felix-Bollaert.jpg Stade de la Beaujoire.jpg
Toulouse Saint-Étienne Bordeaux Montpellier
Stadium de Toulouse Stade Geoffroy-Guichard Parc Lescure Stade de la Mosson
43°34′59.93″N 1°26′2.57″E / 43.5833139°N 1.4340472°E / 43.5833139; 1.4340472 (Stadium de Toulouse) 45°27′38.76″N 4°23′24.42″E / 45.4607667°N 4.3901167°E / 45.4607667; 4.3901167 (Stade Geoffroy-Guichard) 44°49′45″N 0°35′52″W / 44.82917°N 0.59778°W / 44.82917; -0.59778 (Parc Lescure) 43°37′19.85″N 3°48′43.28″E / 43.6221806°N 3.8120222°E / 43.6221806; 3.8120222 (Stade de la Mosson)
Kapasitas: 37.000 Kapasitas: 36.000 Kapasitas: 35.200 Kapasitas: 34.000
Stadium TFC LOSC mai2013 2.JPG Stade-GeoffroyGuichard-RWC2007.JPG Stade Chaban-Delmas.jpg Australie-Fidji.4.JPG

2002[sunting | sunting sumber]

 Korea Selatan
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2002 (Korea Selatan)
Daegu Seoul Busan
Stadion Piala Dunia Daegu Stadion Piala Dunia Seoul Stadion Busan Asiad
Kapasitas: 68.014[3] Kapasitas: 63.961[4] Kapasitas: 55.982[5]
Daegu.Stadium.original.2167.jpg 서울월드컵경기장.jpg BusanAsiadStadium.jpg
Incheon Ulsan Suwon
Stadion Incheon Munhak Stadion Sepak Bola Munsu Ulsan Stadion Piala Dunia Suwon
Kapasitas: 52.179[6] Kapasitas: 43.550[7] Kapasitas: 43.188[8]
Munhak Stadium Corner.jpg Munsu 20121110 204310 5.jpg Suwon left.JPG
Gwangju Jeonju Seogwipo Daejeon
Stadion Piala Dunia Gwangju Stadion Piala Dunia Jeonju Stadion Piala Dunia Jeju Stadion Piala Dunia Daejeon
Kapasitas: 42.880[9] Kapasitas: 42.391[10] Kapasitas: 42.256[11] Kapasitas: 40.407[12]
Gwangju World Cup Stadium.jpg Jeonju World Cup Stadium 2016.jpg Jeju World Cup Stadium, Jeju Island.jpg Daejeon World Cup Stadium.JPG
 Jepang
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2002 (Jepang)
Yokohama Saitama Fukuroi
Stadion Internasional Yokohama Stadion Saitama 2002 Stadion Shizuoka "Ecopa"
Kapasitas: 72.327[13] Kapasitas: 63.000[14] Kapasitas: 50.600[15]
NISSANSTADIUM20080608.JPG Saitamastadium0417.jpg Ecopa030304.jpg
Osaka Sendai Ōita
Stadion Nagai Stadion Miyagi Stadion Ōita
Kapasitas: 50.000[16] Kapasitas: 49.000[17] Kapasitas: 43.000[18]
Nagai stadium20040717.jpg MiyagiStadiumTrackField.jpg Ooita Stadium20090514.jpg
Niigata Kashima Kobe Sapporo
Stadion Niigata Stadion Sepak Bola Kashima Stadion Kobe Wing Sapporo Dome
Kapasitas: 42.300[19] Kapasitas: 42.000[20] Kapasitas: 42.000[21] Kapasitas: 42.000[22]
Bigswan080628.JPG Kashima Stadium 1.JPG Inside View of Kobe Wing Stadium.jpg Sapporodome201108171.JPG

2006[sunting | sunting sumber]

Berlin München Dortmund Stuttgart
Stadion Olimpiade Allianz Arena Signal Iduna Park Stadion Gottlieb-Daimler
Stadion Piala Dunia FIFA München Stadion Piala Dunia FIFA Dortmund
52°30′53″N 13°14′22″E / 52.51472°N 13.23944°E / 52.51472; 13.23944 (Stadion Olimpiade (Berlin)) 48°13′7.59″N 11°37′29.11″E / 48.2187750°N 11.6247528°E / 48.2187750; 11.6247528 (Allianz Arena) 51°29′33.25″N 7°27′6.63″E / 51.4925694°N 7.4518417°E / 51.4925694; 7.4518417 (Signal Iduna Park) 48°47′32.17″N 9°13′55.31″E / 48.7922694°N 9.2320306°E / 48.7922694; 9.2320306 (Mercedes-Benz Arena)
Kapasitas: 72.000[23] Kapasitas: 66.000[24] Kapasitas: 65.000[25] Kapasitas: 52.000[26]
Stade Olympique Berlin Ext.JPG München - Allianz-Arena (Luftbild).jpg Signal Iduna Park, Dortmund (10570049065).jpg Luftbild Daimlerstadion Schleyerhalle Porsche-Arena.jpg
Gelsenkirchen Hamburg Frankfurt Kaiserslautern
Arena AufSchalke Volksparkstadion Commerzbank-Arena Stadion Fritz-Walter
Stadion Piala Dunia FIFA Gelsenkirchen Stadion Piala Dunia FIFA Hamburg Stadion Piala Dunia FIFA Frankfurt
51°33′16.21″N 7°4′3.32″E / 51.5545028°N 7.0675889°E / 51.5545028; 7.0675889 (Arena AufSchalke) 53°35′13.77″N 9°53′55.02″E / 53.5871583°N 9.8986167°E / 53.5871583; 9.8986167 (AOL Arena) 50°4′6.86″N 8°38′43.65″E / 50.0685722°N 8.6454583°E / 50.0685722; 8.6454583 (Commerzbank Arena) 49°26′4.96″N 7°46′35.24″E / 49.4347111°N 7.7764556°E / 49.4347111; 7.7764556 (Fritz-Walter-Stadion)
Kapasitas: 52.000[27] Kapasitas: 50.000[28] Kapasitas: 48.000[29] Kapasitas: 46.000[30]
Veltins-arena-2016.jpg RK 1009 9831 Volksparkstadion.jpg Aerial view of Commerzbank-Arena.jpg Kaiserslautern 03.jpg
Köln Hanover Leipzig Nuremberg
RheinEnergieStadion Niedersachsenstadion Stadion Pusat Max-Morlock-Stadion
Stadion Piala Dunia FIFA Köln Stadion Piala Dunia FIFA Hanover Stadion Franken
50°56′0.59″N 6°52′29.99″E / 50.9334972°N 6.8749972°E / 50.9334972; 6.8749972 (RheinEnergie Stadion) 52°21′36.24″N 9°43′52.31″E / 52.3600667°N 9.7311972°E / 52.3600667; 9.7311972 (AWD-Arena) 51°20′44.86″N 12°20′53.59″E / 51.3457944°N 12.3482194°E / 51.3457944; 12.3482194 (Zentralstadion) 49°25′34″N 11°7′33″E / 49.42611°N 11.12583°E / 49.42611; 11.12583 (EasyCredit-Stadion)
Kapasitas: 45.000[31] Kapasitas: 43.000[32] Kapasitas: 43.000[33] Kapasitas: 41.000[34]
Rhein Energie Stadion Luftbild - aerial (20152327046).jpg HDI-Arena 5612.JPG Red Bull arena, Leipzig von oben Zentralstadion.jpg Frankenstadion.jpg

2010[sunting | sunting sumber]

Johannesburg Cape Town Durban
Stadion FNB[35]
(Soccer City)
Stadion Ellis Park Stadion Cape Town
(Stadion Green Point)
Stadion Moses Mabhida
(Stadion Durban)
26°14′5.27″S 27°58′56.47″E / 26.2347972°S 27.9823528°E / -26.2347972; 27.9823528 (Soccer City) 26°11′51.07″S 28°3′38.76″E / 26.1975194°S 28.0607667°E / -26.1975194; 28.0607667 (Ellis Park Stadium) 33°54′12.46″S 18°24′40.15″E / 33.9034611°S 18.4111528°E / -33.9034611; 18.4111528 (Cape Town Stadium) 29°49′46″S 31°01′49″E / 29.82944°S 31.03028°E / -29.82944; 31.03028 (Moses Mabhida Stadium)
Kapasitas: 84.490 Kapasitas: 55.686 Kapasitas: 64.100 Kapasitas: 62.760
FNB Stadium Arrial View - panoramio (1).jpg Ellis Park Stadium.jpg Capetown stadium.JPG Moses Mabidha Stadium - panoramio.jpg
Pretoria Port Elizabeth Polokwane Nelspruit Bloemfontein Rustenburg
Stadion Loftus Versfeld Stadion Nelson Mandela Bay Stadion Peter Mokaba Stadion Mbombela Stadion Free State Stadion Royal Bafokeng
25°45′12″S 28°13′22″E / 25.75333°S 28.22278°E / -25.75333; 28.22278 (Loftus Versfeld Stadium) 33°56′16″S 25°35′56″E / 33.93778°S 25.59889°E / -33.93778; 25.59889 (Nelson Mandela Bay Stadium) 23°55′29″S 29°28′08″E / 23.924689°S 29.468765°E / -23.924689; 29.468765 (Peter Mokaba Stadium) 25°27′42″S 30°55′47″E / 25.46172°S 30.929689°E / -25.46172; 30.929689 (Mbombela Stadium) 29°07′02.25″S 26°12′31.85″E / 29.1172917°S 26.2088472°E / -29.1172917; 26.2088472 (Free State Stadium) 25°34′43″S 27°09′39″E / 25.5786°S 27.1607°E / -25.5786; 27.1607 (Royal Bafokeng Stadium)
Kapasitas: 42.858 Kapasitas: 42.486 Kapasitas: 41.733 Kapasitas: 40.929 Kapasitas: 40.911 Kapasitas: 38.646
Loftus Versfeld Stadium.jpg Nelson Mandela Stadium in Port Elizabeth (cropped).jpg Mokaba stadium entry (4738962925).jpg Mbombela Stadium Aerial View.jpg Free State Stadium1.jpg Royal Bafokeng Stadium, Phokeng.jpg

2014[sunting | sunting sumber]

Rio de Janeiro Brasília São Paulo Fortaleza
Stadion Maracanã Stadion Nasional Arena de São Paulo Estádio Castelão
Kapasitas: 74.738[36] Kapasitas: 69.432[36] Kapasitas: 63.321[36] Kapasitas: 60.348[36]
Maracanã 2014 e.jpg Brasilia Stadium - June 2013.jpg ARENA CORINTHIANS.jpg Fortaleza Arena on March 2014..jpg
Belo Horizonte Salvador Porto Alegre Recife [nb 1]
Estádio Mineirão Arena Fonte Nova Stadion Beira-Rio Arena Pernambuco
Kapasitas: 58.259[36] Kapasitas: 51.708[36] Kapasitas: 43.394[36] Kapasitas: 42.583[36]
Mineirão Aérea.jpg Aerea Fontenova.jpg Vista Aérea Beira-Rio.jpg Recife aerea arenapernambuco.jpg
Cuiabá Manaus Natal Curitiba
Arena Pantanal Arena da Amazônia Arena das Dunas Arena da Baixada
Kapasitas: 41.112[36] Kapasitas: 40.549[36] Kapasitas: 39.971[36] Kapasitas: 39.631[36]
Cuiaba Arena.jpg Arena da Amazônia (Aerial View).jpg Natal, Brazil - Arena das Dunas.jpg Arenadabaixada2.jpg
  1. ^ Itaipava Arena Pernambuco terletak di São Lourenço da Mata, wilayah metropolitan Recife.

2018[sunting | sunting sumber]

Moskwa Sankt-Peterburg Sochi
Stadion Luzhniki Otkritie Arena
(Stadion Spartak)
Stadion Krestovsky
(Stadion Sankt-Peterburg)
Stadion Olimpiade Fisht
(Stadion Fisht)
Kapasitas: 78.011[37] Kapasitas: 44.190[38] Kapasitas: 64.468[39] Kapasitas: 44.287[40]
Moscow-Exterior of Luzhniki Stadium (2).jpg Stadium Otkrytiye Arena1.jpg Krestovsky Stadium.jpg Fisht Stadium in January 2018.jpg
Volgograd Rostov-on-Don Nizhny Novgorod Kazan
Volgograd Arena Rostov Arena Stadion Nizhny Novgorod Kazan Arena
Kapasitas: 43.713[41] Kapasitas: 43.472[42] Kapasitas: 43.319[43] Kapasitas: 42.873[44]
Volgograd Arena 2018-06-25 before match Saudi Arabia vs Egypt Outside 01.jpeg Rostov Arena (2).jpg Стадион Нижний Новгород, 23 июня 2018.jpg Общий вид стадиона.jpg
Samara Saransk Kaliningrad Yekaterinburg
Samara Arena Mordovia Arena Stadion Kaliningrad Stadion Sentral
(Ekaterinburg Arena)
Kapasitas: 41.970[45] Kapasitas: 41.685[46] Kapasitas: 33.973[47] Kapasitas: 33.061[48]
Samara arena.png MordoviaArenaStadium.jpg Kaliningrad stadium - 2018-04-07.jpg Japan-Senegal in Yekaterinburg (FIFA World Cup 2018) 06.jpg

2022[sunting | sunting sumber]

Lusail Al Khor Al Rayyan Al Wakrah
Stadion Lusail Iconic Stadion Al Bayt Stadion Al Rayyan Stadion Al Wakrah
Kapasitas: 86.250
(dalam pembangunan)
Kapasitas: 60.000
(dalam pembangunan)[49]
Kapasitas: 44.740
(diperluas untuk Piala Dunia)[50]
Kapasitas: 40.000
(dalam pembangunan)[51]
No image.svg No image.svg Ahmed bin ali stadium.jpg No image.svg
Lokasi penyelengaraan Piala Dunia FIFA 2022
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2022 (Doha)
Doha
Stadion Education City Stadion Internasional Khalifa Stadion Ras Abu Aboud Stadion Al Thumama
Kapasitas: 45.350
(dalam pembangunan)[52]
Kapasitas: 40.000
(ditingkatkan)[53]
Kapasitas: 40.000
(direncanakan)[54]
Kapasitas: 40.000
(dalam pembangunan)[55]
Khalifa Stadium, Doha, Brazil vs Argentina (2010).jpg

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l "WM 1990 Sonderheft". Kicker (dalam bahasa Jerman). May–June 1990. hlm. 185. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l "World Cup '90: The Complete Collection". Orbis. 
  3. ^ "Daegu World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  4. ^ "Seoul World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  5. ^ "Busan Asiad Main Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  6. ^ "Incehon Munhak Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  7. ^ "Ulsan Munsu Football Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  8. ^ "Suwon World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  9. ^ "Gwangju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  10. ^ "Jeonju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  11. ^ "Jeju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  12. ^ "Daejeon World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  13. ^ "International Stadium Yokohama". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  14. ^ "Saitama Stadium 2002". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  15. ^ "Shizuoka Stadium Ecopa". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  16. ^ "Nagai Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  17. ^ "Miyagi Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  18. ^ "Oita Stadium Big Eye". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  19. ^ "Niigata Stadium Big Swan". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  20. ^ "Ibaraki Kashima Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  21. ^ "Kobe Wing Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  22. ^ "Sapporo Dome". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  23. ^ "Berlin". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  24. ^ "Munich". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  25. ^ "Dortmund". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  26. ^ "Stuttgart". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  27. ^ "Gelsenkirchen". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  28. ^ "Hamburg". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  29. ^ "Frankfurt". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  30. ^ "Kaiserslautern". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  31. ^ "Cologne". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  32. ^ "Hanover". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  33. ^ "Leipzig". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  34. ^ "Nuremberg". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  35. ^ "Soccer City Stadium – Johannesburg". FIFA.com. FIFA. Diakses tanggal 1 December 2011. 
  36. ^ a b c d e f g h i j k l 2014 FIFA World Cup Brazil Venues. FIFA.com. 18 January 2012. Diakses tanggal 12 June 2014. 
  37. ^ "Luzhniki Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 November 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  38. ^ "Spartak Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  39. ^ "Saint Petersburg Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 December 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  40. ^ "Fisht Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  41. ^ "Volgograd Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 October 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  42. ^ "Rostov Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  43. ^ "Nizhny Novgorod Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  44. ^ "Kazan Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  45. ^ "Samara Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  46. ^ "Mordovia Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 May 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  47. ^ "Kaliningrad Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 October 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  48. ^ "Ekaterinburg Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 March 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  49. ^ "Al Bayt Stadium: A uniquely Qatari stadium, to rival the best in the world". 8 January 2018. 
  50. ^ "Al Rayyan Stadium: The gateway to the desert opens its doors to the world". 8 January 2018. 
  51. ^ "Al Wakrah Stadium: An extraordinary stadium for an adventurous city". 8 January 2018. 
  52. ^ "Ras Abu Aboud Stadium: A legacy for the community". 8 January 2018. 
  53. ^ "Khalifa International Stadium: Qatar's most historic stadium & a crucial player for 2022". 8 January 2018. 
  54. ^ "Qatar Foundation Stadium: An amazing experience for fans & a bright future for football". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 January 2018. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  55. ^ "Al Thuymama Stadium: A tribute to our region". 8 January 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]