Daftar stadion Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut merupakan daftar stadion yang pernah digunakan untuk menyelenggarakan Piala Dunia FIFA.

Per periode[sunting | sunting sumber]

1930[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1930
Montevideo
Stadion Centenario Stadion Gran Parque Central Stadion Pocitos
34°53′40.38″S 56°9′10.08″W / 34.8945500°S 56.1528000°W / -34.8945500; -56.1528000 (Stadion Centenario) 34°54′4″S 56°9′32″W / 34.90111°S 56.15889°W / -34.90111; -56.15889 (Stadion Gran Parque Central) 34°54′18.378″S 56°9′22.42″W / 34.90510500°S 56.1562278°W / -34.90510500; -56.1562278 (Stadion Pocitos)
Kapasitas: 90.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 1.000
Estadio Centenario 1930.jpg Gran Parque Central 1900.jpg Estadio Pocitos 1930.jpg

1934[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1934
Milan Bologna Roma Firenze
Stadion San Siro Stadio Littoriale Stadion Nazionale PNF Stadion Giovanni Berta
Kapasitas: 55.000 Kapasitas: 50.100 Kapasitas: 47.300 Kapasitas: 47.290
StadioMilano1934.jpg Stadio Littoriale Bologna.jpg Stadio Pnf.jpg Stadio Comunale Giovanni Berta.jpg
Napoli Genova Turin Trieste
Stadion Giorgio Ascarelli Stadion Luigi Ferraris Stadion Benito Mussolini Stadion Littorio
Kapasitas: 40.000 Kapasitas: 36.703 Kapasitas: 28.140 Kapasitas: 8.000
StadioPartenopeo.jpg Vecchio Stadio Marassi 1.jpg Stadio Comunale Benito Mussolini.jpg StadiodelLittorio.jpg

1938[sunting | sunting sumber]

Paris Marseille
Stade Olympique de Colombes Parc des Princes Stadion Vélodrome
Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 48.712 Kapasitas: 48.000
StadeolympiqueColombesJO1924.jpg 1932 Le parc des princes v1.jpg Le Stade vélodrome de Marseille, le 13 juin 1937.jpg
Lyon Toulouse Bordeaux Strasbourg
Stadion Gerland
(pertandingan dibatalkan)
Stadion Chapou Parc Lescure Stadion Meinau
Kapasitas: 40.500 Kapasitas: 35.472 Kapasitas: 34.694 Kapasitas: 30.000
Stade-Gerland-RWC2007.JPG Stadium TFC LOSC mai2013 2.JPG Panorama Chaban-Delmas.jpg Stade de la Meinau fassade2.JPG
Le Havre Reims Lille Antibes
Stadion Kota Vélodrome Kota Stadion Victor Boucquey Stadion Fort Carré
Kapasitas: 22.000 Kapasitas: 21.684 Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 7.000
Stade municipal du Havre - Wedstrijd Nederland-Tsjechoslowakije, WK 1938.jpg Stade Auguste-Delaune 2 Tribünen.JPG LilleOM-1937.jpg Stade du Fort Carré, Antibes, France.jpg

1950[sunting | sunting sumber]

Rio de Janeiro São Paulo Belo Horizonte
Stadion Maracanã Stadion Pacaembu Stadion 7 September
22°54′43.8″S 43°13′48.59″W / 22.912167°S 43.2301639°W / -22.912167; -43.2301639 (Estádio do Maracanã) 23°32′55.1″S 46°39′54.4″W / 23.548639°S 46.665111°W / -23.548639; -46.665111 (Estádio do Pacaembu) 19°54′30″S 43°55′4″W / 19.90833°S 43.91778°W / -19.90833; -43.91778 (Estádio Independência)
Kapasitas: 96.000 Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 30.000
Maracana Stadium.jpg Estadio Pacaembu3.jpg Independ1.jpg
Porto Alegre Recife Curitiba
Stadion Eucaliptos Stadion Ilha do Retiro Stadion Durival de Britto
30°3′42″S 51°13′38″W / 30.06167°S 51.22722°W / -30.06167; -51.22722 (Estádio dos Eucaliptos) 8°3′46.63″S 34°54′10.73″W / 8.0629528°S 34.9029806°W / -8.0629528; -34.9029806 (Estádio Adelmar da Costa Carvalho) 25°26′22″S 49°15′21″W / 25.43944°S 49.25583°W / -25.43944; -49.25583 (Estádio Vila Capanema)
Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 10.000
EstádioDosEucaliptos2012.jpg Estádio Ilha do Retiro - 2.jpg Vila Capanema aérea 2.jpg

1954[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1954
Bern Basel Lausanne
Stadion Wankdorf Stadion St. Jakob Stadion Olimpiade de la Pontaise
46°57′46″N 7°27′54″E / 46.96278°N 7.46500°E / 46.96278; 7.46500 (Wankdorf Stadium) 47°32′29″N 7°37′12″E / 47.54139°N 7.62000°E / 47.54139; 7.62000 (St. Jakob Stadium) 46°32′00″N 006°37′27″E / 46.53333°N 6.62417°E / 46.53333; 6.62417 (Stade olympique de la Pontaise)
Kapasitas: 64.600 Kapasitas: 54.800 Kapasitas: 50.300
Wankdorf demolition 1.jpg ETH-BIB-Basel, St. Jakob, Stadion, Fussballspiel-LBS H1-016082.tif Stade Olympique.jpg
Jenewa Lugano Zürich
Stadion Charmilles Stadion Cornaredo Stadion Hardturm
46°12′33″N 6°07′06″E / 46.2091°N 6.1182°E / 46.2091; 6.1182 (Charmilles Stadium) 46°01′25″N 8°57′42″E / 46.02361°N 8.96167°E / 46.02361; 8.96167 (Cornaredo Stadium) 47°23′35″N 8°30′17″E / 47.39306°N 8.50472°E / 47.39306; 8.50472 (Hardturm Stadium)
Kapasitas: 35.997 Kapasitas: 35.800 Kapasitas: 34.800
Ouches oct 2008 (21).jpg YB-Lugano 049.jpg Hardturm retouched.jpg

1958[sunting | sunting sumber]

Göteborg Solna (Stockholm)
Ullevi Stadion Råsunda
Kapasitas: 53.500 Kapasitas: 52.400
Ullevi 1959-06-03.jpg Råsunda February 2013 01.jpg
Malmö Helsingborg
Stadion Malmö Olympia
Kapasitas: 30.000 Kapasitas: 27.000
South Stand, Malmö Stadion.jpg Olympia Helsingborg.jpg
Eskilstuna Norrköping Sandviken Uddevalla
Tunavallen Idrottsparken Jernvallen Rimnersvallen
Kapasitas: 22.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 20.000 Kapasitas: 17.778
Tunavallen 2011.jpg Nyaparken.jpg Jernvallen.jpg Rimnersvallen.jpg
Borås Halmstad Örebro Västerås
Ryavallen Örjans Vall Eyravallen Arosvallen
Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 15.000 Kapasitas: 13.000 Kapasitas: 10.000
Ryavallen, main stand, january 2008.JPG Northern Ireland vs Czechoslovakia FIFA World Cup 1958.jpg Behrn Arena 2008.JPG Arosvallen Gåsmyrevreten Västerås.jpg

1962[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1962
Santiago Viña del Mar
Stadion Nasional Stadion Sausalito
33°27′52″S 70°36′38″W / 33.46444°S 70.61056°W / -33.46444; -70.61056 (Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos) 33°00′51.83″S 71°32′6.84″W / 33.0143972°S 71.5352333°W / -33.0143972; -71.5352333 (Estadio Sausalito)
Kapasitas: 66.660 Kapasitas: 18.037
Estadio Nacional de Chile 2.jpg EstadioSausalito.jpg
Rancagua Arica
Stadion Braden Copper Co. Stadion Carlos Dittborn
34°10′39.95″S 70°44′15.79″W / 34.1777639°S 70.7377194°W / -34.1777639; -70.7377194 (Estadio El Teniente) 18°29′15.47″S 70°17′56.96″W / 18.4876306°S 70.2991556°W / -18.4876306; -70.2991556 (Estadio Carlos Dittborn)
Kapasitas: 18.000 Kapasitas: 17.786
Estadio Rancagua (Chile) - mayo de 1962.jpg Estadio Carlos Dittborn de Arica.jpg

1966[sunting | sunting sumber]

London Manchester Birmingham
Stadion Wembley Stadion White City Old Trafford Villa Park
Kapasitas: 98.600 Kapasitas: 76.567 Kapasitas: 58.000 Kapasitas: 52.000
The old Wembley Stadium (cropped).jpg Le White City Stadium de Londres, pour les JO de 1908.jpg Stretford end 1992.JPG Holt End in 1983.jpg
Liverpool Sheffield Sunderland Middlesbrough
Goodison Park Stadion Hillsborough Roker Park Ayresome Park
Kapasitas: 50.151 Kapasitas: 42.730 Kapasitas: 40.310 Kapasitas: 40.000
Goodisonview1.JPG Hillsborough Stadium in 1991 - geograph.org.uk - 2807213.jpg Roker Park August 1976.jpg Ayresome Park in 1991 - geograph.org.uk - 2796728.jpg

1970[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1970
Kota Meksiko Guadalajara
Stadion Azteca Stadion Jalisco
Kapasitas: 107.247 Kapasitas: 71.100
Panorama Estadio Azteca football game Club America.jpg Estadio jalisco.jpg
Puebla Toluca León
Stadion Cuauhtémoc Stadion Luis Dosal Stadion Nou Camp
Kapasitas: 35.563 Kapasitas: 26.900 Kapasitas: 23.609
El Estadio Cuauhtémoc.jpg Nemesio diez.JPG EstadioLeon.jpg

1974[sunting | sunting sumber]

Berlin Barat München Stuttgart
Stadion Olimpiade Stadion Olimpiade Neckarstadion
Kapasitas: 86.000 Kapasitas: 77.573 Kapasitas: 72.200
Berliner Olympiastadion innen.jpg Olympiastadion Muenchen.jpg Gottlieb-daimler-stadion.jpg
Gelsenkirchen Düsseldorf Frankfurt
Parkstadion Rheinstadion Waldstadion
Kapasitas: 72.000 Kapasitas: 70.100 Kapasitas: 62.200
Parkstadion gelsenkirchen 2.jpg Altes Rheinstadion.jpg Waldstadionold1.jpg
Hamburg Hannover Dortmund
Volksparkstadion Niedersachsenstadion Westfalenstadion
Kapasitas: 61.300 Kapasitas: 60.400 Kapasitas: 53.600
Das Volksparkstadion 1983.jpg AWD Eingang08.jpg Panoramio - V&A Dudush - 2001 (1).jpg

1978[sunting | sunting sumber]

Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1978
Buenos Aires Córdoba
Stadion Monumental Stadion José Amalfitani Stadion Chateau Carreras
Kapasitas: 74.624 Kapasitas: 49.318 Kapasitas: 46.986
Estadio Monumental Mundial 78.jpg Estadio José Amalfitani.JPG Estadio Córdoba (Arg vs Ghana) 1.jpg
Mar del Plata Rosario Mendoza
Stadion José María Minella Stadion Gigante de Arroyito Stadion Ciudad de Mendoza
Kapasitas: 43.542 Kapasitas: 41.654 Kapasitas: 34.954
PT ESTADIO2.jpg Postal 1978-2.JPG Estadio Malvinas Argentinas en 1978.jpg

1982[sunting | sunting sumber]

Madrid Barcelona
Santiago Bernabéu Vicente Calderón Camp Nou Sarrià
Kapasitas: 90.800 Kapasitas: 65.695 Kapasitas: 97.679 Kapasitas: 40.400
Bernabeu stadium.jpg Vicente-Calderon-1-070910.jpg Camp Nou aerial (cropped).jpg Sarrià.jpg
Sevilla Elche Valencia
Ramón Sánchez Pizjuán Benito Villamarín Stadion Baru Luis Casanova
Kapasitas: 68.110 Kapasitas: 50.253 Kapasitas: 53.290 Kapasitas: 47.542
EstadioRamonSanchezPizjuan-SevillaFC.JPG Stade Manuel Ruiz de Lopera Séville.JPG Elche-Xerez.jpg Mestalla trofeu taronja 120811.jpg
Bilbao Gijón Zaragoza Málaga
San Mamés El Molinón La Romareda La Rosaleda
Kapasitas: 46.223 Kapasitas: 45.153 Kapasitas: 41.806 Kapasitas: 34.411
San mames uefa.png Grada norte de El Molinón.jpg Grada Norte La Romareda.jpg Estado de la Rosaleda (Málaga C.F.).jpg
A Coruña Vigo Valladolid Alicante Oviedo
Riazor Balaídos José Zorrilla José Rico Pérez Carlos Tartiere
Kapasitas: 34.190 Kapasitas: 33.000 Kapasitas: 29.990 Kapasitas: 28.421 Kapasitas: 23.500
Riazor Stadium.jpg Grada Río.JPG Estadio José Zorrilla desde Preferencia A.jpg Estadio Jose Rico Perez.JPG Estadio Carlos Tartiere 03.jpg

1986[sunting | sunting sumber]

Daftar stadion Piala Dunia FIFA is located in Mexico
2
2
9
9
7
7
1
1
6
6
8
8
3
3
5
5
4
4
11
11
10
10
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 1986
Kota Meksiko Guadalajara Puebla
Stadion Azteca Stadion Olimpiade Universitario Stadion Jalisco Stadion Cuauhtémoc
Kapasitas: 114.600 Kapasitas: 72.212 Kapasitas: 66.193 Kapasitas: 46.416
Estadio Azteca1706p2.jpg Estadio Olímpico Universitario 2.jpeg Estadio jalisco.jpg Estadio Cuauhtémoc, Puebla.jpg
San Nicolás de los Garza Querétaro Nezahualcoyotl Monterrey
Stadion Universitario Stadion Corregidora Stadion Neza 86 Stadion Teknologi
Kapasitas: 43.780 Kapasitas: 38.576 Kapasitas: 34.536 Kapasitas: 33.805
Estadio Universitario Concachampions.jpg Estadio la Corregidora.JPG EntranceEstadioNeza86.JPG EstadioTecnologico.JPG
Toluca Irapuato León Zapopan
Stadion Nemesio Díez Stadion Sergio León Chávez Stadion Nou Camp Stadion 3 Maret
Kapasitas: 32.612 Kapasitas: 31.336 Kapasitas: 30.531 Kapasitas: 30.015
B4GameTolChivas.JPG Estadio SLC Irapuato.jpg EstadioLeon.jpg Tecos stadium.jpg

1990[sunting | sunting sumber]

Roma Milan Napoli Turin
Stadion Olimpiade San Siro Stadion San Paolo Stadion delle Alpi
41°56′1.99″N 12°27′17.23″E / 41.9338861°N 12.4547861°E / 41.9338861; 12.4547861 (Stadio Olimpico) 45°28′40.89″N 9°7′27.14″E / 45.4780250°N 9.1242056°E / 45.4780250; 9.1242056 (San Siro) 40°49′40.68″N 14°11′34.83″E / 40.8279667°N 14.1930083°E / 40.8279667; 14.1930083 (Stadio San Paolo) 45°06′34.42″N 7°38′28.54″E / 45.1095611°N 7.6412611°E / 45.1095611; 7.6412611 (Stadio delle Alpi)
Kapasitas: 84.800[1][2] Kapasitas: 83.407[1][2] Kapasitas: 83.311[1][2] Kapasitas: 71.362[1][2]
Stadio Olimpico 2008.JPG Scudo2009.jpg StadioSanPaolo.jpg Stadio delle Alpi, full house (1484465461).jpg
Bari Firenze Genova Cagliari
Stadion San Nicola Stadio Comunale Stadion Luigi Ferraris Stadion Sant'Elia
41°5′5.05″N 16°50′24.26″E / 41.0847361°N 16.8400722°E / 41.0847361; 16.8400722 (Stadio San Nicola) 43°46′50.96″N 11°16′56.13″E / 43.7808222°N 11.2822583°E / 43.7808222; 11.2822583 (Stadio Artemio Franchi) 44°24′59.15″N 8°57′8.74″E / 44.4164306°N 8.9524278°E / 44.4164306; 8.9524278 (Stadio Luigi Ferraris) 39°11′57.82″N 9°8′5.83″E / 39.1993944°N 9.1349528°E / 39.1993944; 9.1349528 (Stadio Sant'Elia)
Kapasitas: 58.270[1][2] Kapasitas: 49.000[1][2] Kapasitas: 44.800[1][2] Kapasitas: 44.200[1][2]
Stadio San Nicola.jpg Soccer in Florence, Italy, 2007.jpg Stadio Luigi Ferraris di Genova.jpg Stadio Sant'Elia -Cagliari -Italy-23Oct2008 crop.jpg
Verona Udine Bologna Palermo
Stadion Marcantonio Bentegodi Stadion Friuli Stadion Renato Dall'Ara Stadion La Favorita
45°26′7.28″N 10°58′7.13″E / 45.4353556°N 10.9686472°E / 45.4353556; 10.9686472 (Stadio Marc'Antonio Bentegodi) 46°4′53.77″N 13°12′0.49″E / 46.0816028°N 13.2001361°E / 46.0816028; 13.2001361 (Stadio Friuli) 44°29′32.33″N 11°18′34.80″E / 44.4923139°N 11.3096667°E / 44.4923139; 11.3096667 (Stadio Renato Dall'Ara) 38°9′9.96″N 13°20′32.19″E / 38.1527667°N 13.3422750°E / 38.1527667; 13.3422750 (Stadio Renzo Barbera)
Kapasitas: 43.216[1][2] Kapasitas: 42.311[1][2] Kapasitas: 41.200[1][2] Kapasitas: 40.632[1][2]
Bentegodiverona.jpeg Stadio Friuli.JPG BolognaStadioRenatoDallAra.JPG Palermo-Catania 2006.jpg

1994[sunting | sunting sumber]

Pasadena, California
(wilayah Los Angeles)
Stanford, California
(wilayah Pantai San Francisco)
Pontiac, Michigan
(wilayah Detroit)
Rose Bowl Stadion Stanford Pontiac Silverdome
Kapasitas: 91.794 Kapasitas: 80.906 Kapasitas: 77.557
2018.06.17 Over the Rose Bowl, Pasadena, CA USA 0039 (42855669451) (cropped).jpg StanfordStadium2004.jpg Silverdome 2.jpg
East Rutherford, New Jersey
(wilayah Kota New York)
Dallas, Texas Chicago, Illinois
Stadion Giants Cotton Bowl Soldier Field
Kapasitas: 75.338 Kapasitas: 63.998 Kapasitas: 63.117
Giants Stadium aerial crop.jpg Cottonbowldallas crop.png Soldier Field Chicago aerial view crop.jpg
Orlando, Florida Foxborough, Massachusetts
(wilayah Boston)
Washington, D.C.
Citrus Bowl Stadion Foxboro Stadion Memorial Robert F. Kennedy
Kapasitas: 61.219 Kapasitas: 53.644 Kapasitas: 53.142
Citrus Bowl aerial view crop.jpg Foxborostade crop 1.png RFK Stadium aerial photo, 1988.JPEG

1998[sunting | sunting sumber]

Saint-Denis Marseille Paris
Stade de France Stadion Vélodrome Parc des Princes
48°55′28″N 2°21′36″E / 48.92444°N 2.36000°E / 48.92444; 2.36000 (Stade de France) 43°16′11″N 5°23′45″E / 43.26972°N 5.39583°E / 43.26972; 5.39583 (Stade Vélodrome) 48°50′29″N 2°15′11″E / 48.84139°N 2.25306°E / 48.84139; 2.25306 (Parc des Princes)
Kapasitas: 80.000 Kapasitas: 60.000 Kapasitas: 48.875
Finale Coupe de France 2010-2011 (Lille LOSC vs Paris SG PSG).jpg Vue du virage Depé.jpg Paris-Parc-des-Princes.jpg
Lyon Lens Nantes
Stadion Gerland Stade Félix-Bollaert Stade de la Beaujoire
45°43′26″N 4°49′56″E / 45.72389°N 4.83222°E / 45.72389; 4.83222 (Stadion Gerland) 50°25′58.26″N 2°48′53.47″E / 50.4328500°N 2.8148528°E / 50.4328500; 2.8148528 (Stade Félix-Bollaert) 47°15′20.27″N 1°31′31.35″W / 47.2556306°N 1.5253750°W / 47.2556306; -1.5253750 (Stade de la Beaujoire)
Kapasitas: 44.000 Kapasitas: 41.300 Kapasitas: 39.500
Stade-Gerland-RWC2007.JPG Stade Felix-Bollaert.jpg Stade de la Beaujoire.jpg
Toulouse Saint-Étienne Bordeaux Montpellier
Stadion Kota Toulouse Stadion Geoffroy-Guichard Parc Lescure Stadion Mosson
43°34′59.93″N 1°26′2.57″E / 43.5833139°N 1.4340472°E / 43.5833139; 1.4340472 (Stadium de Toulouse) 45°27′38.76″N 4°23′24.42″E / 45.4607667°N 4.3901167°E / 45.4607667; 4.3901167 (Stade Geoffroy-Guichard) 44°49′45″N 0°35′52″W / 44.82917°N 0.59778°W / 44.82917; -0.59778 (Parc Lescure) 43°37′19.85″N 3°48′43.28″E / 43.6221806°N 3.8120222°E / 43.6221806; 3.8120222 (Stadion Mosson)
Kapasitas: 37.000 Kapasitas: 36.000 Kapasitas: 35.200 Kapasitas: 34.000
Stadium TFC LOSC mai2013 2.JPG Stade-GeoffroyGuichard-RWC2007.JPG Stade Chaban-Delmas.jpg Australie-Fidji.4.JPG

2002[sunting | sunting sumber]

 Korea Selatan
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2002 (Korea Selatan)
Daegu Seoul Busan
Stadion Piala Dunia Daegu Stadion Piala Dunia Seoul Stadion Asiad Busan
Kapasitas: 68.014[3] Kapasitas: 63.961[4] Kapasitas: 55.982[5]
Daegu.Stadium.original.2167.jpg 서울월드컵경기장.jpg BusanAsiadStadium.jpg
Incheon Ulsan Suwon
Stadion Munhak Incheon Stadion Sepak Bola Munsu Ulsan Stadion Piala Dunia Suwon
Kapasitas: 52.179[6] Kapasitas: 43.550[7] Kapasitas: 43.188[8]
Munhak Stadium Corner.jpg Munsu 20121110 204310 5.jpg Suwon left.JPG
Gwangju Jeonju Seogwipo Daejeon
Stadion Piala Dunia Gwangju Stadion Piala Dunia Jeonju Stadion Piala Dunia Jeju Stadion Piala Dunia Daejeon
Kapasitas: 42.880[9] Kapasitas: 42.391[10] Kapasitas: 42.256[11] Kapasitas: 40.407[12]
Gwangju World Cup Stadium.jpg Jeonju World Cup Stadium 2016.jpg Jeju World Cup Stadium, Jeju Island.jpg Daejeon World Cup Stadium.JPG
 Jepang
Lokasi penyelenggaraan Piala Dunia FIFA 2002 (Jepang)
Yokohama Saitama Fukuroi
Stadion Internasional Yokohama Stadion Saitama 2002 Stadion Shizuoka "Ecopa"
Kapasitas: 72.327[13] Kapasitas: 63.000[14] Kapasitas: 50.600[15]
NISSANSTADIUM20080608.JPG Saitamastadium0417.jpg Ecopa030304.jpg
Osaka Sendai Ōita
Stadion Nagai Stadion Miyagi Stadion Ōita
Kapasitas: 50.000[16] Kapasitas: 49.000[17] Kapasitas: 43.000[18]
Nagai stadium20040717.jpg MiyagiStadiumTrackField.jpg Ooita Stadium20090514.jpg
Niigata Kashima Kobe Sapporo
Stadion Niigata Stadion Sepak Bola Kashima Stadion Kobe Wing Sapporo Dome
Kapasitas: 42.300[19] Kapasitas: 42.000[20] Kapasitas: 42.000[21] Kapasitas: 42.000[22]
Bigswan080628.JPG Kashima Stadium 1.JPG Inside View of Kobe Wing Stadium.jpg Sapporodome201108171.JPG

2006[sunting | sunting sumber]

Berlin München Dortmund Stuttgart
Stadion Olimpiade Allianz Arena Signal Iduna Park Stadion Gottlieb-Daimler
Stadion Piala Dunia FIFA München Stadion Piala Dunia FIFA Dortmund
52°30′53″N 13°14′22″E / 52.51472°N 13.23944°E / 52.51472; 13.23944 (Stadion Olimpiade (Berlin)) 48°13′7.59″N 11°37′29.11″E / 48.2187750°N 11.6247528°E / 48.2187750; 11.6247528 (Allianz Arena) 51°29′33.25″N 7°27′6.63″E / 51.4925694°N 7.4518417°E / 51.4925694; 7.4518417 (Signal Iduna Park) 48°47′32.17″N 9°13′55.31″E / 48.7922694°N 9.2320306°E / 48.7922694; 9.2320306 (Mercedes-Benz Arena)
Kapasitas: 72.000[23] Kapasitas: 66.000[24] Kapasitas: 65.000[25] Kapasitas: 52.000[26]
Stade Olympique Berlin Ext.JPG München - Allianz-Arena (Luftbild).jpg Signal iduna park stadium dortmund 6.jpg Luftbild Daimlerstadion Schleyerhalle Porsche-Arena.jpg
Gelsenkirchen Hamburg Frankfurt Kaiserslautern
Arena AufSchalke Volksparkstadion Commerzbank-Arena Stadion Fritz-Walter
Stadion Piala Dunia FIFA Gelsenkirchen Stadion Piala Dunia FIFA Hamburg Stadion Piala Dunia FIFA Frankfurt
51°33′16.21″N 7°4′3.32″E / 51.5545028°N 7.0675889°E / 51.5545028; 7.0675889 (Arena AufSchalke) 53°35′13.77″N 9°53′55.02″E / 53.5871583°N 9.8986167°E / 53.5871583; 9.8986167 (AOL Arena) 50°4′6.86″N 8°38′43.65″E / 50.0685722°N 8.6454583°E / 50.0685722; 8.6454583 (Commerzbank Arena) 49°26′4.96″N 7°46′35.24″E / 49.4347111°N 7.7764556°E / 49.4347111; 7.7764556 (Fritz-Walter-Stadion)
Kapasitas: 52.000[27] Kapasitas: 50.000[28] Kapasitas: 48.000[29] Kapasitas: 46.000[30]
RK 1009 9831 Volksparkstadion.jpg Aerial view of Commerzbank-Arena.jpg Kaiserslautern 03.jpg
Köln Hannover Leipzig Nürnberg
Stadion RheinEnergie Niedersachsenstadion Stadion Pusat Max-Morlock-Stadion
Stadion Piala Dunia FIFA Köln Stadion Piala Dunia FIFA Hannover Stadion Franken
50°56′0.59″N 6°52′29.99″E / 50.9334972°N 6.8749972°E / 50.9334972; 6.8749972 (Stadion RheinEnergie) 52°21′36.24″N 9°43′52.31″E / 52.3600667°N 9.7311972°E / 52.3600667; 9.7311972 (AWD-Arena) 51°20′44.86″N 12°20′53.59″E / 51.3457944°N 12.3482194°E / 51.3457944; 12.3482194 (Zentralstadion) 49°25′34″N 11°7′33″E / 49.42611°N 11.12583°E / 49.42611; 11.12583 (EasyCredit-Stadion)
Kapasitas: 45.000[31] Kapasitas: 43.000[32] Kapasitas: 43.000[33] Kapasitas: 41.000[34]
Rhein Energie Stadion Luftbild - aerial (20152327046).jpg HDI-Arena 5612.JPG Leipzig von oben Zentralstadion.jpg Frankenstadion.jpg

2010[sunting | sunting sumber]

Johannesburg Cape Town Durban
Stadion FNB[35]
(Soccer City)
Stadion Ellis Park Stadion Cape Town
(Stadion Green Point)
Stadion Moses Mabhida
(Stadion Durban)
26°14′5.27″S 27°58′56.47″E / 26.2347972°S 27.9823528°E / -26.2347972; 27.9823528 (Soccer City) 26°11′51.07″S 28°3′38.76″E / 26.1975194°S 28.0607667°E / -26.1975194; 28.0607667 (Ellis Park Stadium) 33°54′12.46″S 18°24′40.15″E / 33.9034611°S 18.4111528°E / -33.9034611; 18.4111528 (Cape Town Stadium) 29°49′46″S 31°01′49″E / 29.82944°S 31.03028°E / -29.82944; 31.03028 (Moses Mabhida Stadium)
Kapasitas: 84.490 Kapasitas: 55.686 Kapasitas: 64.100 Kapasitas: 62.760
FNB Stadium Arrial View - panoramio (1).jpg Ellis Park Stadium.jpg Cape town stadium aerial view 1.jpg Moses Mabhida Stadion durban aerial view 1.jpg
Pretoria Port Elizabeth Polokwane Nelspruit Bloemfontein Rustenburg
Stadion Loftus Versfeld Stadion Nelson Mandela Bay Stadion Peter Mokaba Stadion Mbombela Stadion Free State Stadion Royal Bafokeng
25°45′12″S 28°13′22″E / 25.75333°S 28.22278°E / -25.75333; 28.22278 (Loftus Versfeld Stadium) 33°56′16″S 25°35′56″E / 33.93778°S 25.59889°E / -33.93778; 25.59889 (Nelson Mandela Bay Stadium) 23°55′29″S 29°28′08″E / 23.924689°S 29.468765°E / -23.924689; 29.468765 (Peter Mokaba Stadium) 25°27′42″S 30°55′47″E / 25.46172°S 30.929689°E / -25.46172; 30.929689 (Mbombela Stadium) 29°07′02.25″S 26°12′31.85″E / 29.1172917°S 26.2088472°E / -29.1172917; 26.2088472 (Free State Stadium) 25°34′43″S 27°09′39″E / 25.5786°S 27.1607°E / -25.5786; 27.1607 (Royal Bafokeng Stadium)
Kapasitas: 42.858 Kapasitas: 42.486 Kapasitas: 41.733 Kapasitas: 40.929 Kapasitas: 40.911 Kapasitas: 38.646
Loftus Versfeld Stadium.jpg Nelson Mandela Stadium in Port Elizabeth (cropped).jpg Mokaba stadium entry (4738962925).jpg Mbombela Stadium Aerial View.jpg Free State Stadium1.jpg Royal Bafokeng Stadium, Phokeng.jpg

2014[sunting | sunting sumber]

Rio de Janeiro Brasília São Paulo Fortaleza
Stadion Maracanã Stadion Nasional Arena de São Paulo Stadion Castelão
Kapasitas: 74.738[36] Kapasitas: 69.432[36] Kapasitas: 63.321[36] Kapasitas: 60.348[36]
Maracanã 2014 e.jpg Brasilia Stadium - June 2013.jpg ARENA CORINTHIANS.jpg Fortaleza Arena on March 2014..jpg
Belo Horizonte Salvador Porto Alegre Recife [nb 1]
Stadion Mineirão Arena Fonte Nova Stadion Beira-Rio Arena Pernambuco
Kapasitas: 58.259[36] Kapasitas: 51.708[36] Kapasitas: 43.394[36] Kapasitas: 42.583[36]
Mineirão Aérea.jpg Aerea Fontenova.jpg Vista Aérea Beira-Rio.jpg Recife aerea arenapernambuco.jpg
Cuiabá Manaus Natal Curitiba
Arena Pantanal Arena da Amazônia Arena das Dunas Arena da Baixada
Kapasitas: 41.112[36] Kapasitas: 40.549[36] Kapasitas: 39.971[36] Kapasitas: 39.631[36]
Cuiaba Arena.jpg Arena da Amazônia (Aerial View).jpg Natal, Brazil - Arena das Dunas.jpg Arenadabaixada2.jpg
  1. ^ Itaipava Arena Pernambuco terletak di São Lourenço da Mata, wilayah metropolitan Recife.

2018[sunting | sunting sumber]

Moskwa Sankt-Peterburg Sochi
Stadion Luzhniki Otkritie Arena
(Stadion Spartak)
Stadion Krestovsky
(Stadion Sankt-Peterburg)
Stadion Olimpiade Fisht
(Stadion Fisht)
Kapasitas: 78.011[37] Kapasitas: 44.190[38] Kapasitas: 64.468[39] Kapasitas: 44.287[40]
Moscow-Exterior of Luzhniki Stadium (2).jpg Stadium Otkrytiye Arena1.jpg Krestovsky Stadium.jpg Sochi adler aerial view 2018 23.jpg
Volgograd Rostov na Donu Nizhny Novgorod Kazan
Volgograd Arena Rostov Arena Stadion Nizhny Novgorod Kazan Arena
Kapasitas: 43.713[41] Kapasitas: 43.472[42] Kapasitas: 43.319[43] Kapasitas: 42.873[44]
Volgograd arena aerial view 1.jpg Rostov Arena (2).jpg Стадион Нижний Новгород, 23 июня 2018.jpg Общий вид стадиона.jpg
Samara Saransk Kaliningrad Ekaterinburg
Samara Arena Mordovia Arena Stadion Kaliningrad Stadion Sentral
(Ekaterinburg Arena)
Kapasitas: 41.970[45] Kapasitas: 41.685[46] Kapasitas: 33.973[47] Kapasitas: 33.061[48]
Samara arena.png MordoviaArenaStadium.jpg Kaliningrad stadium - 2018-04-07.jpg E-burg asv2019-05 img22 Central Stadium.jpg

2022[sunting | sunting sumber]

Lusail Al Khor Al Rayyan
Stadion Lusail Iconic Stadion Al Bayt Stadion Education City Stadion Ahmed bin Ali
Kapasitas : 80,000
Kapasitas : 60,000[49] Kapasitas : 40,000[50] Kapasitas  : 40,000[51]
Lusail Iconic Stadium final render.jpg Al Bayt Stadium 02 crop.jpg Aerial view of Education City Stadium and Oxygen Park in Al Rayyan (Education City Stadium) crop.jpg Al-Rayan-Stadium-doha.jpg
Kota tuan rumah di Qatar Stadion-stadion di Doha
Al Wakrah Doha
Stadion Al Janoub Stadion Ras Abu Aboud (Stadion 974) Stadion Internasional Khalifa Stadion Al Thumama
Kapasitas : 40,000[52] Kapasitas : 45,350[53] Kapasitas : 44,740[54] Kapasitas : 40,000[55]
Visita ao estádio de futebol Al Janoub.jpg

Stadion[sunting | sunting sumber]

Untuk yang pertama kalinya dalam sejarah, Qatar menunjuk Stadion Ras Abu Aboud sebagai stadion berkonsep ramah lingkungan berkelanjutan yang bisa dibongkar pasang dengan menggunakan kontainer bekas sebagai bahan baku utama pembangunannya. Stadion ini juga dikenal sebagai "Stadion 974" yang dimana angka 974 merupakan jumlah kontainer bekas yang digunakan dan juga merupakan kode telepon negara Qatar.

Pengundian[sunting | sunting sumber]

Pengundian grup dilaksanakan di Doha Exhibition and Convention Center, Doha, Qatar pada hari Jumat, 1 April 2022, pukul 19:00 waktu setempat.

Dua tim juara dari jalur babak play-off antar konfederasi dan tim juara jalur A dari konfederasi UEFA masih belum diketahui saat pengundian. Alasannya, untuk dua tim juara dari jalur babak play-off antar konfederasi hasilnya akan diketahui pada bulan Juni 2022 mendatang. Sedangkan untuk tim juara tersisa dari konfederasi UEFA babak play-off jalur A masih belum diketahui, yang dimana pertandingan kualifikasi Ukraina melawan Skotlandia ini seharusnya bertanding pada tanggal 24 Maret 2022 justru ditunda karena alasan keamanan imbas terdampak invasi Rusia ke Ukraina dan penundaan pertandingan babak play-off kualifikasi zona konfederasi UEFA ini masih belum diketahui tenggat waktu pelaksanaanya. Penundaan babak play-off konfederasi UEFA ini juga berdampak pada Wales yang telah lolos terlebih dahulu saat melawan Austria pada kualifikasi babak kedua. Alhasil, saat ini Wales harus menunggu calon lawan yang akan dihadapinya, entah itu Ukraina ataupun Skotlandia.

Mengenai kondisi yang ada, apabila invasi Rusia ke Ukraina masih berlanjut hingga atau menjelang pelaksanaan Piala Dunia 2022 tiba, maka skenario terburuknya adalah Ukraina terpaksa tidak bertanding menghadapi Skotlandia atau tidak lolos ke babak selanjutnya dan secara otomatis Skotlandia akan menghadapi Wales pada kualifikasi babak play-off jalur A zona konfederasi UEFA.

Pada pengundian grup ini, Qatar lolos otomatis berada di pot 1 karena statusnya sebagai tuan rumah bersama tim-tim unggulan peringkat teratas. Pembagian pot ini berdasarkan urutan ranking FIFA per tanggal 31 Maret 2022.

Pot 1 Pot 2 Pot 3 Pot 4

 Qatar (51) (Tuan rumah)
 Brasil (1)
 Belgia (2)
 Prancis (3)
 Argentina (4)
 Inggris (5)
 Spanyol (7)
 Portugal (8)

 Meksiko (9)
 Belanda (10)
 Denmark (11)
 Jerman (12)
 Uruguay (13)
 Swiss (14)
 Amerika Serikat (15)
 Kroasia (16)

 Senegal (20)
 Iran (21)
 Jepang (23)
 Maroko (24)
 Serbia (25)
 Polandia (26)
 Korea Selatan (29)
 Tunisia (35)

 Kamerun (37)
 Kanada (38)
 Ekuador (46)
 Arab Saudi (49)
 Ghana (60)
Pemenang Play-off AFC v CONMEBOL
Pemenang Play-off CONCACAF v OFC
Pemenang Play-off UEFA Jalur A

Babak Grup[sunting | sunting sumber]

Kriteria peringkat[sunting | sunting sumber]

Peringkat tim ditentukan sebagai berikut:[56]

  1. Poin yang diraih di semua pertandingan babak grup;
  2. Selisih gol di semua pertandingan babak grup;
  3. Jumlah gol yang dicetak di semua pertandingan babak grup;

Jika ada dua tim atau lebih masih imbang berdasarkan tiga kriteria diatas, maka peringkat mereka ditentukan sebagai berikut:

  1. Poin yang diraih di pertandingan babak grup antara tim yang imbang;
  2. Selisih gol di pertandingan babak grup antara tim yang imbang;
  3. Jumlah gol yang dicetak di pertandingan babak grup antara tim yang imbang;
  4. Poin fair-play dari semua pertandingan babak grup (hanya satu jenis pengurangan dapat diberlakukan kepada seorang pemain dalam satu pertandingan):
    • Kartu kuning: –1 poin;
    • Kartu merah tak langsung (kartu kuning kedua): –3 poin;
    • Kartu merah langsung: –4 pon;
    • Kartu kuning dan kartu merah langsung: –5 poin;
  5. Pengundian oleh Komite Eksekutif FIFA

Semua waktu pertandingan dalam Waktu Standar Arab (UTC +3)

Grup A[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Qatar (H) 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Ekuador 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Senegal 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Belanda 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 21 November 2022. Sumber: FIFA
(H) Tuan rumah.

21 November 2022 (2022-11-21)
13:00
Senegal  Laga 2  Belanda
Laporan

21 November 2022 (2022-11-21)
19:00
Qatar  Laga 1  Ekuador
Laporan

25 November 2022 (2022-11-25)
16:00
Qatar  Laga 18  Senegal
Laporan

25 November 2022 (2022-11-25)
19:00
Belanda  Laga 19  Ekuador
Laporan

29 November 2022 (2022-11-29)
18:00
Ekuador  Laga 35  Senegal
Laporan

29 November 2022 (2022-11-29)
18:00
Belanda  Laga 36  Qatar
Laporan

Grup B[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Inggris 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Iran 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Amerika Serikat 0 0 0 0 0 0 0 0
4 Pemenang Jalur A UEFA 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 21 November 2022. Sumber: FIFA

21 November 2022 (2022-11-21)
16:00
Inggris  Laga 3  Iran
Laporan

25 November 2022 (2022-11-25)
22:00
Inggris  Laga 20  Amerika Serikat
Laporan

29 November 2022 (2022-11-29)
22:00
Iran  Laga 34  Amerika Serikat
Laporan

Grup C[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Argentina 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Arab Saudi 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Meksiko 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Polandia 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 22 November 2022. Sumber: FIFA

22 November 2022 (2022-11-22)
13:00
Argentina  Laga 8  Arab Saudi
Laporan

22 November 2022 (2022-11-22)
19:00
Meksiko  Laga 7  Polandia
Laporan

26 November 2022 (2022-11-26)
16:00
Polandia  Laga 22  Arab Saudi
Laporan

26 November 2022 (2022-11-26)
22:00
Argentina  Laga 24  Meksiko
Laporan

30 November 2022 (2022-11-30)
22:00
Polandia  Laga 39  Argentina
Laporan

30 November 2022 (2022-11-30)
22:00
Arab Saudi  Laga 40  Meksiko
Laporan

Grup D[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Prancis 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2 Pemenang AFC–CONMEBOL 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Denmark 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Tunisia 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 22 November 2022. Sumber: FIFA

22 November 2022 (2022-11-22)
16:00
Denmark  Laga 6  Tunisia
Laporan

26 November 2022 (2022-11-26)
19:00
Prancis  Laga 23  Denmark
Laporan

30 November 2022 (2022-11-30)
18:00
Tunisia  Laga 38  Prancis
Laporan

Grup E[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Spanyol 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2 Pemenang CONCACAF–OFC 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Jerman 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Jepang 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 23 November 2022. Sumber: FIFA

23 November 2022 (2022-11-23)
16:00
Jerman  Laga 11  Jepang
Laporan

27 November 2022 (2022-11-27)
22:00
Spanyol  Laga 28  Jerman
Laporan

1 Desember 2022 (2022-12-01)
22:00
Jepang  Laga 43  Spanyol
Laporan

Grup F[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Belgia 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Kanada 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Maroko 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Kroasia 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 23 November 2022. Sumber: FIFA

23 November 2022 (2022-11-23)
13:00
Maroko  Laga 12  Kroasia
Laporan

23 November 2022 (2022-11-23)
22:00
Belgia  Laga 9  Kanada
Laporan

27 November 2022 (2022-11-27)
16:00
Belgia  Laga 26  Maroko
Laporan

27 November 2022 (2022-11-27)
19:00
Kroasia  Laga 27  Kanada
Laporan

1 Desember 2022 (2022-12-01)
18:00
Kroasia  Laga 41  Belgia
Laporan

1 Desember 2022 (2022-12-01)
18:00
Kanada  Laga 42  Maroko
Laporan

Grup G[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Brasil 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Serbia 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Swiss 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Kamerun 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 24 November 2022. Sumber: FIFA

24 November 2022 (2022-11-24)
13:00
Swiss  Laga 13  Kamerun
Laporan

24 November 2022 (2022-11-24)
22:00
Brasil  Laga 16  Serbia
Laporan

28 November 2022 (2022-11-28)
13:00
Kamerun  Laga 29  Serbia
Laporan

28 November 2022 (2022-11-28)
19:00
Brasil  Laga 31  Swiss
Laporan

2 Desember 2022 (2022-12-02)
22:00
Serbia  Laga 47  Swiss
Laporan

2 Desember 2022 (2022-12-02)
22:00
Kamerun  Laga 48  Brasil
Laporan

Grup H[sunting | sunting sumber]

Pos Tim Main M S K MG KG SG Poin Kualifikasi
1  Portugal 0 0 0 0 0 0 0 0 Lolos ke babak gugur
2  Ghana 0 0 0 0 0 0 0 0
3  Uruguay 0 0 0 0 0 0 0 0
4  Korea Selatan 0 0 0 0 0 0 0 0
Pertandingan pertama akan dimainkan pada 24 November 2022. Sumber: FIFA

24 November 2022 (2022-11-24)
16:00
Uruguay  Laga 14  Korea Selatan
Laporan

24 November 2022 (2022-11-24)
19:00
Portugal  Laga 15  Ghana
Laporan

28 November 2022 (2022-11-28)
16:00
Korea Selatan  Laga 30  Ghana
Laporan

28 November 2022 (2022-11-28)
22:00
Portugal  Laga 32  Uruguay
Laporan

2 Desember 2022 (2022-12-02)
18:00
Ghana  Laga 45  Uruguay
Laporan

Babak Gugur[sunting | sunting sumber]

Pada babak gugur, jika pertandingan imbang hingga waktu normal 90 menit berakhir, maka perpanjangan waktu dimainkan (dua babak, masing-masing 15 menit). Apabila tetap imbang hingga perpanjangan waktu berakhir, maka pertandingan dilanjutkan melalui adu penalti untuk menentukan pemenang.[56]

Semua waktu pertandingan dalam Waktu Standar Arab (UTC +3).

Peta[sunting | sunting sumber]

 
Babak 16 besarPerempat finalSemifinalFinal
 
              
 
3 Desember – Al Rayyan (Khalifa)
 
 
Juara Grup A
 
9 Desember – Lusail
 
Peringkat kedua B
 
Pemenang Laga 49
 
3 Desember – Al Rayyan (Ahmad bin Ali)
 
Pemenang Laga 50
 
Juara Grup C
 
13 Desember – Lusail
 
Peringkat kedua D
 
Pemenang Laga 57
 
5 Desember – Al Wakrah
 
Pemenang Laga 58
 
Juara Grup E
 
9 Desember – Al Rayyan (Education)
 
Peringkat kedua F
 
Pemenang Laga 53
 
5 Desember – Doha (974)
 
Pemenang Laga 54
 
Juara Grup G
 
18 Desember – Lusail
 
Peringkat kedua H
 
Pemenang Laga 61
 
4 Desember – Al Khor
 
Pemenang Laga 62
 
Juara Grup B
 
10 Desember – Al Khor
 
Peringkat kedua A
 
Pemenang Laga 51
 
4 Desember – Doha (Al Thumama)
 
Pemenang Laga 52
 
Juara Grup D
 
14 Desember – Al Khor
 
Peringkat kedua C
 
Pemenang Laga 59
 
6 Desember – Al Rayyan (Education)
 
Pemenang Laga 60Perebutan tempat ketiga
 
Juara Grup F
 
10 Desember – Doha (Al Thumama)17 Desember – Al Rayyan (Khalifa)
 
Peringkat kedua E
 
Pemenang Laga 55Tim kalah Laga 61
 
6 Desember – Lusail
 
Pemenang Laga 56Tim kalah Laga 62
 
Juara Grup H
 
 
Peringkat kedua G
 

Babak 16 besar[sunting | sunting sumber]

3 Desember 2022 (2022-12-03)
18:00
Juara Grup A Laga 49 Peringkat kedua Grup B
Laporan

3 Desember 2022 (2022-12-03)
22:00
Juara Grup C Laga 50 Peringkat kedua Grup D
Laporan

4 Desember 2022 (2022-12-04)
18:00
Juara Grup D Laga 52 Peringkat kedua Grup C
Laporan

4 Desember 2022 (2022-12-04)
22:00
Juara Grup B Laga 51 Peringkat kedua Grup A
Laporan

5 Desember 2022 (2022-12-05)
18:00
Juara Grup E Laga 53 Peringkat kedua Grup F
Laporan

5 Desember 2022 (2022-12-05)
22:00
Juara Grup G Laga 54 Peringkat kedua Grup H
Laporan

6 Desember 2022 (2022-12-06)
18:00
Juara Grup F Laga 55 Peringkat kedua Grup E
Laporan

6 Desember 2022 (2022-12-06)
22:00
Juara Grup H Laga 56 Peringkat kedua Grup G
Laporan

Perempat final[sunting | sunting sumber]

9 Desember 2022 (2022-12-09)
18:00
Pemenang Laga 53 Laga 58 Pemenang Laga 54
Laporan

9 Desember 2022 (2022-12-09)
22:00
Pemenang Laga 49 Laga 57 Pemenang Laga 50
Laporan

10 Desember 2022 (2022-12-10)
18:00
Pemenang Laga 55 Laga 60 Pemenang Laga 56
Laporan

10 Desember 2022 (2022-12-10)
22:00
Pemenang Laga 51 Laga 59 Pemenang Laga 52
Laporan

Semifinal[sunting | sunting sumber]

13 Desember 2022 (2022-12-13)
22:00
Pemenang Laga 57 Laga 61 Pemenang Laga 58
Laporan

14 Desember 2022 (2022-12-14)
22:00
Pemenang Laga 59 Laga 62 Pemenang Laga 60
Laporan

Perebutan tempat ketiga[sunting | sunting sumber]

17 Desember 2022 (2022-12-17)
18:00
Tim kalah Laga 61 Laga 63 Tim kalah Laga 62
Laporan

Final[sunting | sunting sumber]

18 Desember 2022 (2022-12-18)
18:00
Pemenang Laga 61 Laga 64 Pemenang Laga 62
Laporan

Pemasaran[sunting | sunting sumber]

Logo Resmi[sunting | sunting sumber]

Logo turnamen diresmikan pada 3 September 2019 selama acara simultan di Menara Doha, Amfiteater Desa Budaya Katara, Msheireb Downtown Doha, dan Zubarah. Desain ini menyerupai simbol infinity dan angka "8", yang merefleksikan acara "interkoneksi" dan delapan stadion tuan rumah. Desain ini juga menggambarkan Trofi Turnamen, yang menyerupai selendang untuk menandakan penjadwalan musim dingin turnamen, dan ombak yang menyerupai bukit pasir gurun. Tipografi kata dalam logo menggabungkan Kashida (praktik memperpanjang bagian-bagian tertentu dari karakter dalam aksara Arab untuk memberikan penekanan tipografi).[57][58][59]

Maskot[sunting | sunting sumber]

Maskot Piala Dunia 2022 Qatar ini adalah sosok karakter periang serba putih yang bernama La'eeb. Nama La'eeb sendiri diambil dari kata Bahasa Arab yang memiliki arti kemampuan super.

Maskot pada edisi Piala Dunia tahun ini sangat berbeda dari edisi-edisi sebelumnya, tidak seperti biasanya yang mengambil konsep bentuk hewan, karakter fiksi atau apapun yang berkaitan dengan ikon dari negara tuan rumah peserta.

La'eeb berasal dari mascot-verse yang tidak terjelaskan. Jika diamati, La'eeb ini sekilas terlihat seperti kain penutup kepala pria kuffiyah khas negara-negara Jazirah Arab, namun ada juga yang berpendapat bentuknya seperti ikan pari, serta ada juga yang berpendapat mirip seperti tokoh animasi Casper. Namun terlepas dari itu, setiap penikmat sepak bola boleh menginterpretasi sesuai kemampuan mereka. [60]

Maskot ini mulai diperkenalkan bersamaan pada saat malam pengundian babak grup.

Bola[sunting | sunting sumber]

Bola resmi Piala Dunia FIFA 2022 adalah Adidas Al Rihla.[61][62][63] Al Rihla yang berarti "perjalanan" dalam bahasa Arab, menampilkan semarak skema corak berwarna di atas latar belakang warna mutiara yang terinspirasi dari arsitektur, perahu-perahu tradisional di Qatar, dan bendera Qatar.[63] Adidas, pemasok bola resmi pertandingan Piala Dunia FIFA sejak 1970, mengeklaim Al Rihla "melaju lebih cepat di udara dibanding bola lain sepanjang sejarah turnamen" dan didesain untuk mendukung pertandingan dalam tempo tinggi.[62]

Lagu Resmi[sunting | sunting sumber]

Sebagai penyemarak gelaran Piala Dunia, selaku badan tertinggi FIFA memilih lagu "Hayya Hayya" (Better Together) sebagai lagu resmi Piala Dunia 2022. Dalam lagu ini, penyanyi Qatar Aisha berkolaborasi dengan dua penyanyi Amerika Serikat, Davido dan Trinidad Cardona. Lagu ini dirilis pada hari Jumat, 1 April 2022 pada saat hari pengundian grup final-draw.

Kontroversi[sunting | sunting sumber]

Hak Asasi Manusia[sunting | sunting sumber]

Setelah Qatar diberikan hak menjadi tuan rumah Piala Dunia FIFA 2022, banyak kampanye hak asasi manusia dan media menyatakan keprihatinan tentang situasi atas hak asasi manusia di Qatar, khususnya sehubungan dengan LGBT dan hak-hak perempuan.[64] [65][66] Homoseksualitas dianggap ilegal dan patut dihukum oleh hukuman badani atau lebih dari 5 tahun di penjara.[64][67] Kampanye hak asasi manusia Peter Tatchell menyatakan bahwa "Kedua negara (tuan rumah 2018 Russia dan Qatar) mempunyai dokumen buruk tentang hak asasi manusia. Tidak hanya pada hak homoseksualitas, akan tetapi juga untuk hak-hak perempuan, kebebasan untuk protes dan kebebasan untuk cetakan." [65]

Cuaca[sunting | sunting sumber]

Karena biasanya Piala Dunia diselenggarakan pada waktu belahan utara dunia mengalami musim panas, cuaca di Qatar akan menjadi masalah dengan suhu yang bisa mencapai 50 derajat Celsius. Akan tetapi, ketua tim Piala Dunia Qatar, Hassan al-Thawadi mengatakan "Panas bukan dan tidak akan menjadi masalah."[68]

Alkohol[sunting | sunting sumber]

Hassan Abdulla al Thawadi, ketua tim Piala Dunia Qatar, mengatakan bahwa negara muslim ini akan mengizinkan konsumsi alkohol selama turnamen diselenggarakan. Zona penggemar khusus akan didirikan, di mana alkohol bisa dibeli di situ.[69][70]

Israel[sunting | sunting sumber]

Pemimpin tim Piala Dunia Qatar telah mengatakan bahwa apabila Israel lolos, mereka akan diperbolehkan mengikuti Piala Dunia ini meskipun negara tersebut tidak mengakui Israel.[69][70][71] Beberapa atlet Israel sebelumnya telah diperbolehkan bertanding di Qatar, seperti atlet tenis Shahar Pe'er pada tahun 2008.[72]

Krisis diplomatik Qatar[sunting | sunting sumber]

Pada tanggal 5 Juni 2017, Arab Saudi, Mesir, Bahrain, Uni Emirat Arab, dan Yaman memutus hubungan diplomatik dengan Qatar, menuduh Qatar membuat ketidakstabilan wilayah tersebut dan mendukung kelompok teroris. Arab Saudi, Yaman, Mauritania, Uni Emirat Arab, Bahrain, dan Mesir dalam suratnya meminta FIFA untuk mengganti Qatar sebagai tuan rumah Piala Dunia, dengan menyebut negara itu sebagai "sarang terorisme".[73] Pada bulan Oktober 2017, Letnan Jenderal Dhahi Khalfan Tamim, Kepala Keamanan Dubai di UEA, menulis tentang krisis diplomatik Qatar; ia mengatakan bahwa blokade di negara itu akan berakhir jika FIFA membatalkan hak tuan rumah Piala Dunia Qatar. Pesan tersebut tampaknya menyiratkan bahwa krisis yang dipimpin Arab Saudi ini hanya diberlakukan karena Qatar menjadi tuan rumah acara sepak bola terbesar di dunia.[74]

Partisipasi Rusia[sunting | sunting sumber]

Untuk pertama kalinya, FIFA secara langsung memberi sanksi kepada Rusia dengan cara memboikotnya dari babak play-off pertama kualifikasi zona konfederasi UEFA karena alasan politis terkait invasi Rusia ke Ukraina. Karena hal tersebut, Rusia yang semestinya menghadapi Polandia pada babak play-off pertama kualifikasi terpaksa harus dibatalkan. Alhasil, Polandia langsung lolos menghadapi Swedia dan pada akhirnya juga Polandia mampu mengalahkan Swedia serta lolos ke putaran final play-off babak kedua zona UEFA.

[sunting | sunting sumber]

Partner FIFA Sponsor Piala Dunia FIFA

Hak Siar[sunting | sunting sumber]

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l "WM 1990 Sonderheft". Kicker (dalam bahasa Jerman). May–June 1990. hlm. 185. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l "World Cup '90: The Complete Collection". Orbis. 
  3. ^ "Daegu World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  4. ^ "Seoul World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  5. ^ "Busan Asiad Main Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  6. ^ "Incehon Munhak Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  7. ^ "Ulsan Munsu Football Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  8. ^ "Suwon World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  9. ^ "Gwangju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  10. ^ "Jeonju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  11. ^ "Jeju World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  12. ^ "Daejeon World Cup Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  13. ^ "International Stadium Yokohama". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  14. ^ "Saitama Stadium 2002". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  15. ^ "Shizuoka Stadium Ecopa". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  16. ^ "Nagai Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  17. ^ "Miyagi Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  18. ^ "Oita Stadium Big Eye". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  19. ^ "Niigata Stadium Big Swan". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  20. ^ "Ibaraki Kashima Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  21. ^ "Kobe Wing Stadium". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 April 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  22. ^ "Sapporo Dome". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 August 2002. Diakses tanggal 19 July 2014. 
  23. ^ "Berlin". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  24. ^ "Munich". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  25. ^ "Dortmund". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  26. ^ "Stuttgart". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  27. ^ "Gelsenkirchen". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  28. ^ "Hamburg". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  29. ^ "Frankfurt". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  30. ^ "Kaiserslautern". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  31. ^ "Cologne". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  32. ^ "Hanover". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  33. ^ "Leipzig". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  34. ^ "Nuremberg". FIFA (Fédération Internationale de Football Association). Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 June 2006. Diakses tanggal 16 July 2014. 
  35. ^ "Soccer City Stadium – Johannesburg". FIFA.com. FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-06-16. Diakses tanggal 1 December 2011. 
  36. ^ a b c d e f g h i j k l 2014 FIFA World Cup Brazil Venues. FIFA.com. 18 January 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-05-16. Diakses tanggal 12 June 2014. 
  37. ^ "Luzhniki Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 November 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  38. ^ "Spartak Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  39. ^ "Saint Petersburg Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 December 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  40. ^ "Fisht Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  41. ^ "Volgograd Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 October 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  42. ^ "Rostov Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  43. ^ "Nizhny Novgorod Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  44. ^ "Kazan Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  45. ^ "Samara Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 June 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  46. ^ "Mordovia Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 May 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  47. ^ "Kaliningrad Stadium". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 October 2017. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  48. ^ "Ekaterinburg Arena". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 March 2018. Diakses tanggal 15 June 2018. 
  49. ^ "Al Bayt Stadium: A uniquely Qatari stadium, to rival the best in the world". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 September 2019. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  50. ^ "Qatar Foundation Stadium: An amazing experience for fans & a bright future for football". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 January 2018. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  51. ^ "Al Thuymama Stadium: A tribute to our region". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 July 2019. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  52. ^ "Tradition and innovation come together as striking Al Janoub Stadium in Al Wakrah City is opened". 16 May 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 July 2019. Diakses tanggal 23 May 2019. 
  53. ^ "Ras Abu Aboud Stadium: A legacy for the community". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 July 2019. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  54. ^ "Al Rayyan Stadium: The gateway to the desert opens its doors to the world". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 July 2019. Diakses tanggal 8 January 2018. 
  55. ^ "Khalifa International Stadium: Qatar's most historic stadium & a crucial player for 2022". 8 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 December 2019
    small>(upgraded). Diakses tanggal 8 January 2018.
     
  56. ^ a b "Regulations – FIFA World Cup Qatar 2022" (PDF) (dalam bahasa Inggris). FIFA. 15 Desember 2021. Diakses tanggal 30 Maret 2022. 
  57. ^ "Qatar 2022 emblem revealed". The Peninsula. Diakses tanggal 2019-09-04. 
  58. ^ "Qatar 2022: Football World Cup logo unveiled". Al Jazeera. Diakses tanggal 2019-09-04. 
  59. ^ "Qatar 2022 World Cup logo unveiled, reflects move to winter tournament". The Week (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-09-04. 
  60. ^ "La'eeb is revealed as Qatar's FIFA World Cup™ mascot". 1 April 2022. 
  61. ^ "Al Rihla by adidas revealed as FIFA World Cup Qatar 2022™ Official Match Ball". FIFA.com (dalam bahasa Inggris). Fédération Internationale de Football Association. 30 Maret 2022. Diakses tanggal 30 Maret 2022. 
  62. ^ a b Westwood, James (30 Maret 2022). "Adidas unveils 'fastest in flight' World Cup match ball Al Rihla for Qatar 2022". Goal.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 30 Maret 2022. 
  63. ^ a b Davey, Jacob (30 Maret 2022). "adidas Unveil 'Al Rihla', The Official 2022 World Cup Ball". versus.uk.com. VERSUS. Diakses tanggal 30 Maret 2022. 
  64. ^ a b http://www.guardian.co.uk/football/2010/dec/02/world-cup-2022-qatar-winning-bid
  65. ^ a b http://www.pinknews.co.uk/2010/12/03/gay-groups-anger-at-homophobic-world-cup-hosts-russia-and-qatar/
  66. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-12-04. Diakses tanggal 2010-12-04. 
  67. ^ "Salinan arsip". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-06. Diakses tanggal 2010-12-04. 
  68. ^ Will you be heading to Russia or Qatar for the World Cup? | Football | guardian.co.uk
  69. ^ a b Qatar would 'welcome' Israel in 2022
  70. ^ a b World Cup - Qatar 2022 green lights Israel, booze - Yahoo! Eurosport
  71. ^ "Qatar to allow Israel, alcohol at World Cup » Kuwait Times Website". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-06-17. Diakses tanggal 2010-12-03. 
  72. ^ "Peer wins history-making match at Qatar tourney". USA Today. 19 February 2008. 
  73. ^ "Boycott nations demand FIFA strips Qatar of 2022 World Cup - report". Reuters. 16 July 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-09-26. Diakses tanggal 2021-02-03. 
  74. ^ "How football created the biggest crisis in the Middle East for decades". The Independent. 12 October 2017. 
  75. ^ "FIFA and adidas extend partnership until 2030". FIFA. 21 November 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 June 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  76. ^ Matthews, Sam (22 November 2005). "Coca-Cola renews Fifa football sponsorship until 2022". Campaign. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 August 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  77. ^ "Hyundai-Kia drives on as FIFA Partner until 2022". FIFA. 24 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 June 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  78. ^ "Qatar Airways announced as Official Partner and Official Airline of FIFA until 2022". FIFA. 7 May 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 May 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  79. ^ Mickle, Tripp (1 April 2013). "Visa extending World Cup deal for eight years". Sports Business Daily. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 August 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  80. ^ Wilson, Bill (18 March 2016). "Fifa signs China's Wanda as partner". BBC News (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 6 December 2018. 
  81. ^ "FIFA and Anheuser-Busch InBev announce FIFA World Cup sponsorship for 2018 / 2022". FIFA. 25 October 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 August 2017. Diakses tanggal 10 May 2017. 
  82. ^ Carp, Sam (31 May 2017). "Fifa agrees massive World Cup deal with Vivo". SportsPro. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 June 2017. Diakses tanggal 31 May 2017. 
  83. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am European Broadcasting Union (30 March 2012). EBU in European media rights deal with FIFA for 2018 and 2022 FIFA World Cups™. Siaran pers. Diakses pada 31 March 2012. Diarsipkan 2012-07-02 di Wayback Machine.
  84. ^ Hassett, Sebastian (28 October 2011). "SBS locks in two more World Cups". Brisbane Times. Diakses tanggal 28 October 2011. 
  85. ^ "Globo buys broadcast rights to 2018 and 2022 FIFA World Cups™". FIFA. 28 February 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-10-20. Diakses tanggal 28 February 2012. 
  86. ^ "Bell Media lands deal for FIFA soccer from 2015 through 2022". TSN. 27 October 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 December 2013. Diakses tanggal 27 October 2011. 
  87. ^ Myers, Sanjay (28 October 2011). "SportsMax lands long-term FIFA package". Jamaica BServer. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 October 2011. Diakses tanggal 28 October 2011. 
  88. ^ "FIFA grants media rights in China PR to CCTV until 2022". FIFA. 1 November 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-09-10. Diakses tanggal 23 November 2017. 
  89. ^ a b c FIFA.com (14 January 2016). "FIFA grants media rights in France to TF1 and beIN SPORTS for major tournaments". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-09-10. Diakses tanggal 22 August 2018.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama ":0" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  90. ^ "BBC, ITV, ARD and ZDF sign World Cup TV deals". sportspromedia.com. Diakses tanggal 29 May 2015. 
  91. ^ FIFA.com (26 January 2011). "Al Jazeera Sport buys broadcast rights to 2018 and 2022 FIFA World Cups™". FIFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-09-10. Diakses tanggal 22 August 2018. 
  92. ^ "Sky Sports signs eight-year deal with FIFA". The New Zealand Herald. Diakses tanggal 7 July 2016. 
  93. ^ Barros, Carlos. "RTP e Seleção Nacional até 2018". RTP.pt. Rádio e Televisão de Portugal. Diakses tanggal 24 February 2015. 
  94. ^ "[1]." teraz.sk. Retrieved 27 January 2018. "RTVS získala vysielacie práva na zápasy EURO 2020 a MS 2022."
  95. ^ Ekeliw, Jonathan. "SVT och TV4 delar på fotbolls-VM till 2022". Aftonbladet (dalam bahasa Swedish). Diakses tanggal 30 March 2012. 
  96. ^ "BBC and ITV win rights to 2018 and 2022 Fifa World Cup finals". BBC Sport. 7 June 2014. Diakses tanggal 15 July 2018. 
  97. ^ FIFA.com (21 October 2011). "FIFA awards US TV Rights for 2015–2022". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-13. Diakses tanggal 2018-10-18. 
  98. ^ Longman, Jeré (21 October 2011). "Fox and Telemundo Win U.S. Rights to World Cups". The New York Times. Diakses tanggal 22 October 2011. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]