Daftar pertandingan pembukaan Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Piala Dunia FIFA adalah sebuah kompetisi sepak bola internasional yang dilaksanakan pertama kali pada tahun 1930. Diikuti tim nasional sepak bola pria anggota FIFA, induk organisasi sedunia olahraga itu. Turnamen dilaksanakan setiap 4 tahun, kecuali pada tahun 1942 dan 1946, akibat berlangsungnya Perang Dunia II.
Pertandingan pembukaan Piala Dunia FIFA adalah pertandingan pertama dari kompetisi. Regulasi pertandingan pembukaan pernah berubah beberapa kali.[1] Antara 1974 dan 2002, juara bertahan terlibat dalam pertandingan pembukaan. Sejak 2006, dimana juara bertahan tidak lagi lolos otomatis, pertandingan pembukaan melibatkan tuan rumah.

Daftar pertandingan pembukaan[sunting | sunting sumber]

Tahun-tahun awal (1930-1970)[sunting | sunting sumber]

Tahun Tim 1 Skor akhir Tim 2 Stadion Lokasi Penonton Referensi Catatan
1930 Prancis  4–1  Meksiko Stadion Pocitos Montevideo, Uruguay 4.444 Laporan 2 pertandingan pada hari pertama dimainkan bersamaan
Amerika Serikat  3–0  Belgia Stadion Parque Central Montevideo, Uruguay 18.346 Laporan
1934 Italia  7–1  Amerika Serikat Stadion Nazionale PNF Roma, Italia 25.000 Laporan 8 pertandingan pada hari pertama dimainkan bersamaan
Spanyol  3–1  Brasil Stadion Luigi Ferraris Genoa, Italia 21.000 Laporan
Austria  3–2  Prancis Stadion Benito Mussolini Turin, Italia 16.000 Laporan
Hongaria  4–2  Mesir Stadion Giorgio Ascarelli Napoli, Italia 9.000 Laporan
Cekoslowakia  2–1  Rumania Stadion Littorio Trieste, Italia 9.000 Laporan
Swiss  3–2  Belanda Stadion San Siro Milan, Italia 33.000 Laporan
Jerman  5–2  Belgia Stadion Giovanni Berta Florence, Italia 8.000 Laporan
Swedia  3–2  Argentina Stadion Littoriale Bologna, Italia 14.000 Laporan
1938 Swiss  1–1  Jerman Parc des Princes Paris, Prancis 27.152 Laporan Pertandingan pembukaan pertama yang berakhir seri dalam sejarah Piala Dunia FIFA
1950 Brasil  4–0  Meksiko Stadion Maracanã Rio de Janeiro, Brasil 81.649 Laporan Brasil adalah negara tuan rumah
1954 Brasil  5–0  Meksiko Stadion Charmilles Jenewa, Swiss 13.470 Laporan 4 pertandingan pada hari pertama dimainkan bersamaan
Yugoslavia  1–0  Prancis Stade Olympique de la Pontaise Lausanne, Swiss 16.000 Laporan
Uruguay  2–0  Cekoslowakia Stadion Wankdorf Bern, Swiss 20.500 Laporan
Austria  1–0  Skotlandia Stadion Hardturm Zürich, Swiss 25.000 Laporan
1958 Swedia  3–0  Meksiko Stadion Råsunda Solna, Swedia 34.107 Laporan Swedia adalah negara tuan rumah
1962 Uruguay  2–1  Kolombia Stadion Carlos Dittborn Arica, Chile 7.908 Laporan 4 pertandingan pada hari pertama dimainkan bersamaan
Chili  3–1  Swiss Stadion Nasional Santiago, Chile 65.006 Laporan
Brasil  2–0  Meksiko Stadion Sausalito Viña del Mar, Chile 10.484 Laporan
Argentina  1–0  Bulgaria Stadion El Teniente Rancagua, Chile 7.134 Laporan
1966 Inggris  0–0  Uruguay Stadion Wembley London, Inggris 87.148 Laporan Inggris adalah negara tuan rumah
1970 Meksiko  0–0  Uni Soviet Stadion Azteca Kota Meksiko, Meksiko 107.160 Laporan Meksiko adalah negara tuan rumah

Era juara bertahan (1974-2002)[sunting | sunting sumber]

Tahun Juara
bertahan
Skor akhir Lawan Stadion Lokasi Penonton Referensi Catatan
1974 Brasil  0–0  Yugoslavia Waldstadion Frankfurt, Jerman Barat 62.000 Laporan
1978 Jerman Barat  0–0  Polandia Stadion Monumental Buenos Aires, Argentina 67.579 Laporan
1982 Argentina  0–1  Belgia Camp Nou Barcelona, Spanyol 95.000 Laporan
1986 Italia  1–1  Bulgaria Stadion Azteca Kota Meksiko, Meksiko 96.000 Laporan
1990 Argentina  0–1  Kamerun San Siro Milan, Italia 73.780 Laporan
1994 Jerman  1–0  Bolivia Soldier Field Chicago, Amerika Serikat 63.117 Laporan
1998 Brasil  2–1  Skotlandia Stade de France Saint-Denis, Prancis 80.000 Laporan
2002 Prancis  0–1  Senegal Stadion Piala Dunia Seoul Seoul, Korea Selatan 62.561 Laporan

Era tuan rumah (sejak 2006)[sunting | sunting sumber]

Tahun Tuan rumah Skor akhir Lawan Stadion Lokasi Penonton Referensi Catatan
2006 Jerman  4–2  Kosta Rika FIFA WM Stadion München Munich, Jerman 66.000 Laporan
2010 Afrika Selatan  1–1  Meksiko Soccer City Johannesburg, Afrika Selatan 84.490 Laporan
2014 Brasil  3–1  Kroasia Arena de São Paulo São Paulo, Brasil 62.103 Laporan
2018 Rusia  5–0  Arab Saudi Stadion Luzhniki Moskow, Rusia 78.011 Laporan
2022 Qatar  0–2  Ekuador Stadion Al Bayt Al Khor, Qatar 67.372 Laporan

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]