Daftar seri televisi Marvel Cinematic Universe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Daftar seri televisi Marvel Cinematic Universe
AoSAgentCarterPoster.jpg
Poster promosi untuk Agents of S.H.I.E.L.D. musim dua dan Agent Carter musim satu.
Didasarkan dariKarakter
oleh Marvel Comics
PemeranBervariasi
Negara asalAmerika Serikat
Bahasa asliInggris
No. musim25 (dari 11 serial)
No. episode326
Produksi
Produser eksekutif
Durasi
  • 30 menit (NW)
  • 41–65 menit
Rumah produksi
Distributor
Rilis
Jaringan penyiar
Format gambar
Format audioSuara kitar 5.1
Tanggal tayang asli24 September 2013 (2013-9-24) –
sekarang (sekarang)

Serial televisi Marvel Cinematic Universe (MCU) adalah acara televisi pahlawan super Amerika yang berdasarkan pada karakter Marvel Comics. Acara-acara ini mulai diproduksi sejak tahun 2013, dan sampai saat ini Marvel Television dan ABC Studios bersama dengan divisi produksinya ABC Signature Studios telah meluncurkan enam serial di ABC, Netflix, dan Freeform, dengan tambahan lima serial lainnya yang masih di berbagai tahap pengembangan. Serial yang ditayangkan di ABC meraih rata-rata 4-8 juta penonton per musim. Seluruh serial ABC dan hampir semua serial Netflix menerima tanggapan kritikus yang positif.

Seri Marvel Televison[sunting | sunting sumber]

Serial ABC[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Agents of S.H.I.E.L.D. 1 22 24 September 2013 (2013-9-24) 13 Mei 2014 (2014-5-13) Jed Whedon, Maurissa Tancharoen, dan Jeffrey Bell[1] Dirilis
2 22 23 September 2014 (2014-9-23) 12 Mei 2015 (2015-5-12)
3 22 29 September 2015 (2015-9-29) 17 Mei 2016 (2016-5-17)
4 22 20 September 2016 (2016-9-20) 16 Mei 2017 (2017-5-16)
5 22 1 Desember 2017 (2017-12-1) 18 Mei 2018 (2018-5-18)
6 13 10 Mei 2019 (2019-5-10) 2 Agustus 2019 (2019-8-2)
7 13 27 Mei 2020 12 Agustus 2020
Agent Carter 1 8 6 Januari 2015 (2015-1-6) 24 Februari 2015 (2015-2-24) Tara Butters, Michele Fazekas, dan Chris Dingess[2] Dirilis
2 10 19 Januari 2016 (2016-1-19) 1 Maret 2016 (2016-3-1)
Inhumans 1 8 29 September 2017 (2017-9-29)

[a]

10 November 2017 (2017-11-10) Scott Buck[4]

Serial Netflix[sunting | sunting sumber]

Serial Musim Episode Rilis Produser TV Status
Daredevil 1 13 10 April 2015 (2015-4-10) Steven S. DeKnight[5] Dirilis
2 13 18 Maret 2016 (2016-3-18) Doug Petrie dan Marco Ramirez[6]
3 13 19 Oktober 2018 (2018-10-19) Erik Oleson[7]
Jessica Jones 1 13 20 November 2015 (2015-11-20) Melissa Rosenberg[8]
2 13 8 Maret 2018 (2018-3-8)
3 13 14 Juni 2019 (2019-6-14) Melissa Rosenberg dan Scott Reynolds[9]
Luke Cage 1 13 30 September 2016 (2016-9-30) Cheo Hodari Coker[10]
2 13 22 Juni 2018 (2018-6-22)
Iron Fist 1 13 17 Maret 2017 (2017-3-17) Scott Buck[11]
2 10 7 September 2018 (2018-9-7) M. Raven Metzner[12]
The Defenders 1 8 18 Agustus 2017 (2017-8-18) Marco Ramirez[13]
The Punisher 1 13 17 November 2017 (2017-11-17) Steve Lightfoot[14]
2 13 18 Januari 2019 (2019-1-18)

Serial Hulu[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Runaways 1 10 21 November 2017 (2017-11-21) 9 Januari 2018 (2018-1-9) Josh Schwartz dan Stephanie Savage[15] Dirilis
2 13 21 Desember 2018 (2018-12-21)
3 10 13 Desember 2019 (2019-12-13)
Helstrom[b] 1[17] 10[18] 2020[17] TBA Paul Zbyszewski[17] Syuting

Serial Freeform[sunting | sunting sumber]

Serial TV Musim Episode Pertama tayang Terakhir tayang Produser TV Status
Cloak & Dagger 1 10 7 Juni 2018 (2018-6-7) 2 Agustus 2018 (2018-8-2) Joe Pokaski[19] Dirilis
2 10 4 April 2019 (2019-4-4) 30 Mei 2019 (2019-5-30)

Seri Marvel Studios[sunting | sunting sumber]

SeriMusimEpisodeRilis orisinal Kepala penulisStatus
Awal rilisAkhir rilisJaringan
WandaVision1915 Januari 2021 (2021-1-15)5 Maret 2021 (2021-3-5)Disney+Jac Schaeffer[20]Tersedia
The Falcon and the Winter Soldier1619 Maret 2021 (2021-3-19)23 April 2021 (2021-4-23)Malcolm Spellman[21]
Loki16[22]9 Juni 2021 (2021-6-9) [23]14 Juli 2021 (2021-7-14) [23]Michael Waldron[24]Tunggu rilis
What If...?110[25]Pertengahan 2021 (2021) [26]TBAA. C. Bradley[27]Produksi
Ms. Marvel1[28]TBAAkhir 2021 (2021) [29]TBABisha K. Ali[30]Syuting
Hawkeye1[31]TBAAkhir 2021 (2021) [32]TBAJonathan Igla[33]Tunggu rilis
Moon Knight16[34]2022 (2022) [35]TBAJeremy Slater[36]Syuting
She-Hulk110[34]2022 (2022) [35]TBAJessica Gao[37]
The Guardians of the Galaxy Holiday SpecialSpesial[38]Akhir 2022 (2022) [38]James Gunn[38]Praproduksi
Secret Invasion16[39]TBATBAKyle Bradstreet[40]
Ironheart1[41]TBATBATBAChinaka Hodge[42]
Armor Wars1[41]TBATBATBATBA
Seri Wakanda tanpa judul1[43]TBATBATBATBAPengembangan

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Versi dua episode pertama dari Inhuman ditayangkan di bioskop IMAX pada tanggal 1 September 2017, dan berlangsung selama 2 minggu, sebelum debut pertama dari serial TV tersebut di stasiun ABC pada tanggal 29 September.[3]
  2. ^ Produksi Helstrom dialihkan ke Marvel Studios setelah penutupan Marvel Television, dengan eksekutif dari Marvel Television tetap lanjut mengawasi penyelesaian dari seri ini.[16]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Littleton, Cynthia (August 28, 2012). "ABC orders Marvel 'S.H.I.E.L.D' pilot". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-08-29. Diakses tanggal August 29, 2012. 
  2. ^ McIntrye, Gina (January 2, 2015). "'Agent Carter': Hayley Atwell reprises capable 1940s spy for Marvel TV show". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-01-03. Diakses tanggal January 3, 2015. 
  3. ^ Petski, Denise (June 26, 2017). "'Marvel's Inhumans' Gets Premiere Date on ABC". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 26, 2017. Diakses tanggal June 26, 2017. 
  4. ^ Strom, Marc (December 6, 2016). "'Marvel's The Inhumans' Finds Its Showrunner". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-12-06. Diakses tanggal December 6, 2016. 
  5. ^ "Steven S. DeKnight Joins 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. May 24, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 24, 2014. Diakses tanggal May 24, 2014. 
  6. ^ Cavanaugh, Patrick (April 21, 2015). "Netflix Orders a Second Season of 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-04-22. Diakses tanggal April 21, 2015. 
  7. ^ Dinh, Christine (October 25, 2017). "Vincent D'Onofrio Returns As Wilson Fisk in Season 3 Of 'Marvel's Daredevil'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 25, 2017. Diakses tanggal October 25, 2017. 
  8. ^ Couch, Aaron (November 12, 2013). "Melissa Rosenberg to Oversee Marvel's Jessica Jones Series for Netflix". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-06-28. Diakses tanggal February 6, 2014. 
  9. ^ Miller, Liz Shannon (June 17, 2019). "'Jessica Jones' Showrunner on Netflix Cancellation: "This Was Clearly a Business Decision"". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2019. Diakses tanggal September 23, 2019. 
  10. ^ Spangler, Todd (March 31, 2015). "Netflix, Marvel Pick 'Luke Cage' Showrunner, Cheo Hodari Coker". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-03-31. Diakses tanggal March 31, 2015. 
  11. ^ Strom, Marc (December 7, 2015). "Scott Buck to Showrun the Netflix Original Series 'Marvel's Iron Fist'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-12-07. Diakses tanggal December 7, 2015. 
  12. ^ Hibberd, James (July 22, 2017). "Iron Fist changing showrunners for season 2". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2017. Diakses tanggal July 22, 2017. 
  13. ^ Li, Shirley (January 13, 2017). "The Defenders EP talks juggling four heroes — and the 'crisis' that unites them". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-01-13. Diakses tanggal January 13, 2017. 
  14. ^ Hibberd, James (April 29, 2016). "Marvel's The Punisher spin-off ordered by Netflix". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-04-29. Diakses tanggal April 29, 2016. 
  15. ^ Andreeva, Nellie (August 17, 2016). "Hulu Orders 'Marvel's Runaways' Series From Josh Schwartz & Stephanie Savage". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 17, 2016. Diakses tanggal August 17, 2016. 
  16. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama MarvelTVFolded
  17. ^ a b c Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HuluGRH
  18. ^ Patten, Dominic (October 8, 2019). "'Marvel's Helstrom' Cast Revealed With 'Homeland', 'Fear The Walking Dead' & 'The Royals' Alums For Fiery Hulu Series". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 9, 2019. Diakses tanggal October 9, 2019. 
  19. ^ Goldberg, Lesley (November 11, 2016). "Freeform's Fraught Year: Inside the Rebranded Network's Chase for Millennials (and a Hit Show)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 11, 2016. Diakses tanggal November 12, 2016. 
  20. ^ Kit, Borys (January 9, 2019). "Marvel's 'Vision and Scarlet Witch' Series Lands 'Captain Marvel' Writer (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 10, 2019. Diakses tanggal January 10, 2019. 
  21. ^ Kroll, Justin; Otterson, Joe (October 30, 2018). "Falcon-Winter Soldier Limited Series in the Works With 'Empire' Writer (Exclusive)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 31, 2018. Diakses tanggal October 31, 2018. 
  22. ^ Bonomolo, Cameron (August 23, 2019). "Loki to Get Six 1-Hour Episodes Directed by Kate Herron". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2019. Diakses tanggal August 23, 2019. 
  23. ^ a b Ramos, Dino-Ray (May 5, 2021). "'Loki' Premiere Date Moved Up By Two Days On Disney+". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-05-05. Diakses tanggal May 5, 2021. 
  24. ^ Kit, Borys (February 15, 2019). "Marvel's 'Loki' Series Lands 'Rick and Morty' Writer (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 18, 2019. Diakses tanggal February 18, 2019. 
  25. ^ Bonomolo, Cameron (December 19, 2019). "Kevin Feige Reveals What If…? Has More Episodes Than Marvel Studios' Other Disney+ Series". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 20, 2019. Diakses tanggal December 20, 2019. 
  26. ^ Couch, Aaron; Kit, Borys (July 20, 2019). "Marvel Unveils Post-'Endgame' Slate with 'Eternals', 'Shang-Chi' and Multiple Sequels". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  27. ^ Radulovic, Petrana (August 24, 2019). "Everything we learned at D23's Disney Plus presentation". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 24, 2019. Diakses tanggal August 24, 2019. 
  28. ^ Couch, Aaron (August 23, 2019). "Marvel Unveils 3 New Disney+ Shows Including 'She-Hulk' and 'Moon Knight'". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2019. Diakses tanggal August 23, 2019. 
  29. ^ Hermanns, Grant (December 10, 2020). "Iman Vellani is Kamala Khan in First Ms. Marvel Sizzle Reel!". ComingSoon.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 12, 2020. 
  30. ^ Kit, Borys; Goldberg, Lesley (August 23, 2019). "'Ms. Marvel' Series in the Works for Disney+ (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2019. Diakses tanggal August 23, 2019. 
  31. ^ Otterson, Joe (April 10, 2019). "Hawkeye Series Starring Jeremy Renner in the Works at Disney+ (Exclusive)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 10, 2019. Diakses tanggal April 10, 2019. 
  32. ^ Dinh, Christine (December 10, 2020). "Hailee Steinfeld Stars as Archer Kate Bishop in 'Hawkeye' Series". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  33. ^ Kit, Borys (September 6, 2019). "Marvel's 'Hawkeye' Series Finds Its Writer With 'Mad Men' Scribe (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 6, 2019. Diakses tanggal September 6, 2019. 
  34. ^ a b Goldberg, Matt (January 11, 2021). "How Long Are Marvel's Disney+ Shows? Kevin Feige Talks 'Loki', 'Falcon and the Winter Soldier', and 'She-Hulk'". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2021. Diakses tanggal January 11, 2021. 
  35. ^ a b Vary, Adam B. (December 23, 2020). "How Marvel Studios Is Reassembling for 2021 and Beyond". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2021. Diakses tanggal January 11, 2021. 
  36. ^ Kit, Borys; Goldberg, Lesley (November 8, 2019). "Marvel's 'Moon Knight' Series Finds Its Head Writer With 'Umbrella Academy' Series Creator (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 8, 2019. Diakses tanggal November 8, 2019. 
  37. ^ Kit, Borys (November 8, 2019). "Marvel's 'She-Hulk' Finds Its Head Writer With 'Rick and Morty' Scribe (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 8, 2019. Diakses tanggal November 8, 2019. 
  38. ^ a b c Dinh, Christine (December 10, 2020). "James Gunn Returns to Write and Direct 'The Guardians of the Galaxy Holiday Special' Ahead of 'Guardians of the Galaxy 3'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  39. ^ Chitwood, Adam (January 11, 2021). "Kevin Feige Explains Why Marvel's 'Secret Invasion' Is a Disney+ Series and Not a Movie". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 12, 2021. Diakses tanggal January 11, 2021. 
  40. ^ Otterson, Joe (September 25, 2020). "Samuel L. Jackson to Play Nick Fury in New Marvel Disney Plus Series (Exclusive)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 25, 2020. Diakses tanggal September 25, 2020. 
  41. ^ a b Gelman, Vlada (December 10, 2020). "Secret Invasion, Marvel Series Starring Samuel L. Jackson, Coming to Disney+". TV Line. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 11, 2020. Diakses tanggal December 10, 2020. 
  42. ^ Couch, Aaron; Goldberg, Lesley (April 27, 2021). "Marvel's 'Ironheart' Enlists Chinaka Hodge as Head Writer for Disney+ Series". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-04-27. Diakses tanggal April 27, 2021. 
  43. ^ Fleming Jr., Mike (February 1, 2021). "'Black Panther' Helmer Ryan Coogler Stakes His Proximity Media Banner To 5-Year Exclusive Disney Television Deal; Wakanda Series In Works For Disney+". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 1, 2021. Diakses tanggal February 1, 2021.