Daftar film Marvel Cinematic Universe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Film Marvel Cinematic Universe
Marvel Cinematic Universe - Phase One.jpg
Kemasan untuk box set Blu-ray Marvel Cinematic Universe – Phase One: Avengers Assembled
Produser
BerdasarkanKarakter yang dipublikasikan
oleh Marvel Comics
PemeranLihat di bawah
Perusahaan
produksi
Distributor
Tanggal rilis
2008–sekarang
Negara Amerika Serikat
BahasaInggris
AnggaranTotal (23 film):
$4,473–4,663 miliar
Pendapatan kotorTotal (23 film):
$22,338 miliar

Film-film Marvel Cinematic Universe (MCU) merupakan sebuah seri film pahlawan super Amerika, berdasarkan karakter yang muncul dalam publikasi Marvel Comics. Film-film ini mulai diproduksi sejak tahun 2007, dan sampai saat ini Marvel Studios telah memproduksi dan merilis 22 film, sementara sembilan lainnya masih dalam berbagai tahap produksi. Seri film ini secara kolektif telah meraih pendapatan kotor sebanyak lebih dari $21,2 miliar di box office dunia, menjadikannya waralaba film paling sukses sepanjang masa.

Kevin Feige telah berperan sebagai produser dalam setiap film di Marvel Cinematic Universe. Di samping itu, terdapat pula produser-produser lain seperti Avi Arad untuk dua film yang rilis pada tahun 2008, Gale Anne Hurd untuk The Incredible Hulk dan Amy Pascal untuk Spider-Man: Homecoming. Film-film ini ditulis dan disutradarai oleh berbagai individu dan menampilkan jumlah pemeran yang besar, dan biasanya dalam bentuk kelompok (seperti seri film Avengers). Banyak aktor termasuk Robert Downey Jr., Chris Evans, Chris Hemsworth, Samuel L. Jackson dan Scarlett Johansson menandatangani kontrak untuk membintangi beberapa film sekaligus.

Marvel Studios mengelompokkan film-filmnya ke dalam berbagai arc yang disebut "Fase" ("Phases"). Film pertama di Marvel Cinematic Universe adalah Iron Man (2008), yang diproduksi oleh Paramount Pictures. Paramount juga mendistribusikan Iron Man 2 (2010), Thor (2011), dan Captain America: The First Avenger (2011), sementara Universal Pictures mendistribusikan The Incredible Hulk (2008). Walt Disney Studios Motion Pictures mulai mendistribusikan film-film MCU terhitung dari The Avengers[1][2] yang mengakhiri Fase Satu dari waralaba. Fase Dua meliputi Iron Man 3 (2013), Thor: The Dark World (2013), Captain America: The Winter Soldier (2014), Guardians of the Galaxy (2014), Avengers: Age of Ultron (2015), dan Ant-Man (2015).

Captain America: Civil War (2016) adalah film pertama dari Fase Tiga yang diikuti oleh Doctor Strange (2016) dan Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017), Spider-Man: Homecoming (2017), Thor: Ragnarok (2017), Black Panther (2018), Avengers: Infinity War (2018), Ant-Man and the Wasp (2018), Captain Marvel (2019), Avengers: Endgame (2019), dan Spider-Man: Far From Home (2019). Tiga fase pertama secara kolektif dikenal sebagai "Infinity Saga".

Hingga Agustus 2019, Black Widow dan Eternals sedang dalam tahap syuting. Sedangkan Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings, Doctor Strange in the Multiverse of Madness, dan Thor: Love and Thunder dalam tahap pra-produksi, serta beberapa film lain sedang dalam tahap pengembangan dan belum diumumkan.

Infinity Saga[sunting | sunting sumber]

Fase Satu[sunting | sunting sumber]

Film[3][4] Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser
Indonesia Amerika Serikat
Iron Man 30 April 2008 (2008-4-30)[5] 2 Mei 2008 (2008-5-2) Jon Favreau[6] Mark Fergus & Hawk Ostby dan Art Marcum & Matt Holloway[6][7] Avi Arad dan Kevin Feige
The Incredible Hulk 18 Juni 2008 (2008-6-18)[8] 13 Juni 2008 (2008-6-13) Louis Leterrier[9] Zak Penn[10] Avi Arad, Gale Anne Hurd dan Kevin Feige
Iron Man 2 30 April 2010 (2010-4-30)[11] 7 Mei 2010 (2010-5-7) Jon Favreau[12] Justin Theroux[13] Kevin Feige
Thor 3 November 2011 (2011-11-3)[14][15] 6 Mei 2011 (2011-5-6) Kenneth Branagh[16] Ashley Edward Miller & Zack Stentz dan Don Payne[17]
Captain America: The First Avenger 9 September 2011 (2011-9-9)[18] 22 Juli 2011 (2011-7-22) Joe Johnston[19] Christopher Markus & Stephen McFeely[20]
The Avengers 4 Mei 2012 (2012-5-4)[21] 4 Mei 2012 (2012-5-4) Joss Whedon[22]

Fase Dua[sunting | sunting sumber]

Film[3][4][23] Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser
Indonesia Amerika Serikat
Iron Man 3 25 April 2013 (2013-4-25)[24] 3 Mei 2013 (2013-5-3) Shane Black[25] Drew Pearce dan Shane Black[25][26] Kevin Feige
Thor: The Dark World 30 Oktober 2013 (2013-10-30)[27] 8 November 2013 (2013-11-8) Alan Taylor[28] Christopher Yost dan Christopher Markus & Stephen McFeely[29]
Captain America: The Winter Soldier 2 April 2014 (2014-4-2)[30] 4 April 2014 (2014-4-4) Anthony dan Joe Russo[31] Christopher Markus & Stephen McFeely[32]
Guardians of the Galaxy 20 Agustus 2014 (2014-8-20)[33] 1 Agustus 2014 (2014-8-1) James Gunn[34] James Gunn dan Nicole Perlman[35]
Avengers: Age of Ultron 22 April 2015 (2015-4-22)[36] 1 Mei 2015 (2015-5-1) Joss Whedon[37]
Ant-Man 16 Juli 2015 (2015-7-16)[38] 17 Juli 2015 (2015-7-17) Peyton Reed[39] Edgar Wright & Joe Cornish dan Adam McKay & Paul Rudd[40]

Fase Tiga[sunting | sunting sumber]

Film[23][41][42] Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser
Indonesia Amerika Serikat
Captain America: Civil War 27 April 2016 (2016-4-27)[43] 6 Mei 2016 (2016-5-6) Anthony dan Joe Russo[44] Christopher Markus & Stephen McFeely[44] Kevin Feige
Doctor Strange 26 Oktober 2016 (2016-10-26)[45] 4 November 2016 (2016-11-4) Scott Derrickson[46] Jon Spaihts dan Scott Derrickson & C. Robert Cargill[47]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 26 April 2017 (2017-4-26)[48] 5 Mei 2017 (2017-5-5)[49] James Gunn[35]
Spider-Man: Homecoming 5 Juli 2017 (2017-7-5)[50] 7 Juli 2017 (2017-7-7)[51] Jon Watts[52] Jonathan M. Goldstein & John Francis Daley dan
Jon Watts & Christopher Ford dan
Chris McKenna & Erik Sommers[53]
Kevin Feige dan Amy Pascal
Thor: Ragnarok 25 Oktober 2017 (2017-10-25)[54] 3 November 2017 (2017-11-3)[55] Taika Waititi[56] Eric Pearson dan Craig Kyle & Christopher L. Yost[57][58] Kevin Feige
Black Panther 14 Februari 2018 (2018-2-14)[59] 16 Februari 2018 (2018-2-16) Ryan Coogler[60] Ryan Coogler & Joe Robert Cole[61][62]
Avengers: Infinity War 25 April 2018 (2018-4-25)[63] 27 April 2018 (2018-4-27) Anthony dan Joe Russo[64] Christopher Markus & Stephen McFeely[65]
Ant-Man and the Wasp 4 Juli 2018 (2018-7-4)[66] 6 Juli 2018 (2018-7-6) Peyton Reed[67] Chris McKenna & Erik Sommers dan
Paul Rudd & Andrew Barrer & Gabriel Ferrari[68]
Kevin Feige dan
Stephen Broussard
Captain Marvel 6 Maret 2019 (2019-3-6)[69] 8 Maret 2019 (2019-3-8) Anna Boden dan Ryan Fleck[70] Anna Boden & Ryan Fleck & Geneva Robertson-Dworet[71] Kevin Feige
Avengers: Endgame 24 April 2019 (2019-4-24)[72] 26 April 2019 (2019-4-26)[73] Anthony dan Joe Russo[64] Christopher Markus & Stephen McFeely[65]
Spider-Man: Far From Home 3 Juli 2019 (2019-7-3)[74] 2 Juli 2019 (2019-7-2)[75][76] Jon Watts[77] Chris McKenna & Erik Sommers[78] Kevin Feige
dan Amy Pascal

Post-Infinity Saga[sunting | sunting sumber]

Fase Empat[sunting | sunting sumber]

Film Tanggal rilis Sutradara Penulis skenario Produser Status
Indonesia Amerika Serikat
Black Widow TBA 1 Mei 2020 (2020-5-1)[79] Cate Shortland[80] Jac Schaeffer dan Ned Benson[81][82] Kevin Feige Syuting
Eternals TBA 6 November 2020 (2020-11-6)[83] Chloé Zhao[84] Matthew K. Firpo & Ryan Firpo[85]
Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings[86] TBA 12 Februari 2021 (2021-2-12)[87] Destin Daniel Cretton[88] David Callaham[89] Pra-produksi
Doctor Strange in the Multiverse of Madness[90] TBA 7 Mei 2021 (2021-5-7)[90] Scott Derrickson[91] C. Robert Cargill[92]
Thor: Love and Thunder TBA 5 November 2021 (2021-11-5)[93][83] Taika Waititi[94]

Pemeran dan karakter[sunting | sunting sumber]

Indikator daftar

Bagian ini menunjukkan karakter yang akan atau telah muncul di beberapa waralaba film dalam Marvel Cinematic Universe, dan telah muncul di kredit utama untuk setidaknya dua film.

  • Sel kosong berwarna abu-abu gelap menunjukkan bahwa karakter tersebut tidak ada atau keberadaannya secara resmi belum diumumkan dalam seri film yang bersangkutan
  • V menunjukkan peran pengisi suara.
Karakter Aktor/Aktris Utama seri film
Ant-Man
Avengers Black Panther Black Widow seri film
Captain America
Captain Marvel Doctor Strange seri film
Guardians of the Galaxy
The Incredible Hulk seri film
Iron Man
seri film
Spider-Man
seri film
Thor
Bruce Banner
Hulk
Edward Norton[a]
Lou FerrignoV
Mark Ruffalo
  Yes[95]   Yes[96]   Yes[97][98][99]   Yes[100]
James "Bucky" Barnes
Winter Soldier
Sebastian Stan Yes[101][102][103]   Yes[104]  
Clint Barton
Hawkeye
Jeremy Renner   Yes[105]   Yes[106]   Yes[107]
Peggy Carter Hayley Atwell Yes[108][109]   Yes[104]  
Phil Coulson Clark Gregg Yes[105] Yes[110] Yes[111] Yes[111]
Carol Danvers
Captain Marvel
Brie Larson Yes[112] Yes[113]  
Drax the Destroyer Dave Bautista Yes[114] Yes[115]
Jane Foster Natalie Portman Yes[116] Yes[117]
Nick Fury Samuel L. Jackson   Yes[118]   Yes[118][119]   Yes[120][121][118]
Gamora Zoe Saldana Yes[122] Yes[115]
Groot Vin DieselV Yes[123] Yes[115]
Heimdall Idris Elba   Yes[124]   Yes[125]
Maria Hill Cobie Smulders   Yes[126]   Yes[127]   Yes[121]  
Harold "Happy" Hogan Jon Favreau   Yes[128]   Yes[129][130]  
Korath the Pursuer Djimon Hounsou   Yes[110]   Yes[131]  
Scott Lang
Ant-Man
Paul Rudd Yes[132][133]   Yes[134]  
Loki Tom Hiddleston   Yes[135]   Yes[136]
Mantis Pom Klementieff Yes[137] Yes[138]
Wanda Maximoff
Scarlet Witch
Elizabeth Olsen   Yes[139]   Yes[140]  
Nebula Karen Gillan Yes[141] Yes[115]
Okoye Danai Gurira Yes[142][143]
Peter Parker
Spider-Man
Tom Holland   Yes[144]   Yes[145]   Yes[b][52]  
Virginia "Pepper" Potts Gwyneth Paltrow   Yes[147]   Yes[148][149]  
Hank Pym Michael Douglas Yes[150][151]  
Peter Quill
Star-Lord
Chris Pratt Yes[152] Yes[153]
James "Rhodey" Rhodes
War Machine
/ Iron Patriot
Terrence Howard[c]
Don Cheadle
  Yes[154]   Yes[134][96]   Yes[148][155]  
Rocket Bradley CooperV Yes[156] Yes[115]
Steve Rogers
Captain America
Chris Evans Yes[101][157]   Yes[157][96]   Yes[158][159]
Natasha Romanoff
Black Widow
Scarlett Johansson   Yes[160]   Yes[80][161][96]   Yes[160]  
Ronan the Accuser Lee Pace   Yes[110]   Yes[131]  
Thaddeus "Thunderbolt" Ross William Hurt   Yes[162]   Yes[134]   Yes[98]  
Brock Rumlow
Crossbones
Frank Grillo   Yes[151]   Yes[163]  
Erik Selvig Stellan Skarsgård   Yes[164]   Yes[164]
Shuri Letitia Wright Yes[165][166]
Tony Stark
Iron Man
Robert Downey Jr.   Yes[167]   Yes[168]   Yes[168][169][170][171]  
Stephen Strange
Doctor Strange
Benedict Cumberbatch   Yes[172] Yes[173] Yes[174]
T'Challa
Black Panther
Chadwick Boseman   Yes[175][176]   Yes[175]  
Thanos Josh Brolin Yes[d][178] Yes[179]
Thor Chris Hemsworth   Yes[105]   Yes[174]   Yes[180]
Taneleer Tivan
The Collector
Benicio del Toro Yes[181] Yes[34] Yes[182]
Hope van Dyne
Wasp
Evangeline Lilly Yes[183][184]  
Vision
J.A.R.V.I.S.
Paul Bettany   Yes[185]   Yes[134]   Yes[148]  
Sam Wilson
Falcon
Anthony Mackie Yes[186][187]   Yes[188]  
Wong Benedict Wong Yes[189] Yes[190]

Catatan

  1. ^ Edward Norton hanya berperan di film The Incredible Hulk pada tahun 2008.
  2. ^ Pada bulan Juni 2017, Holland, Watts, dan Feige menyatakan bahwa anak (diperankan oleh Max Favreau) yang diselamatkan oleh Tony Stark dari drone di Iron Man 2, adalah Peter Parker[146]
  3. ^ Howard hanya berperan di film Iron Man di tahun 2008.
  4. ^ Damion Poitier memerankan Thanos di cuplikan pascakredit film The Avengers.[177]

Penerimaan[sunting | sunting sumber]

Kinerja box office[sunting | sunting sumber]

Film-film Marvel Cinematic Universe adalah waralaba film terlaris sepanjang masa di seluruh dunia, baik tanpa penyesuaian maupun dengan penyesuaian nilai inflasi, setelah meraup lebih dari $21,3 miliar di box office global. Beberapa dari subseri seperti seri film Avengers, Iron Man, Captain America, dan Thor adalah salah satu dari film seri pahlawan super paling sukses sepanjang masa.[191]

Film Tanggal rilis AS Bruto box office Peringkat sepanjang masa Anggaran Ref.
AS dan Kanada Wilayah lain Seluruh dunia AS dan Kanada Seluruh dunia
Fase Satu
Iron Man 2 Mei 2008 $318.412.101 $266.762.121 $585.174.222 71 163 $140 juta [192]
The Incredible Hulk 13 Juni 2008 $134.806.913 $128.620.638 $263.427.551 443 553 $150 juta [193]
Iron Man 2 7 Mei 2010 $312.433.331 $311.500.000 $623.933.331 76 144 $200 juta [194]
Thor 6 Mei 2011 $181.030.624 $268.295.994 $449.326.618 251 246 $150 juta [195]
Captain America: The First Avenger 22 Juli 2011 $176.654.505 $193.915.269 $370.569.774 267 331 $140 juta [196]
The Avengers 4 Mei 2012 $623.357.910 $895.455.078 $1.518.812.988 8 7 $220 juta [197]
Fase Dua
Iron Man 3 3 Mei 2013 $409.013.994 $805.797.258 $1.214.811.252 28 18 $178,4 juta [198][199]
Thor: The Dark World 8 November 2013 $206.362.140 $438.209.262 $644.571.402 198 135 $152,7 juta [200][199]
Captain America: The Winter Soldier 4 April 2014 $259.766.572 $454.497.695 $714.264.267 115 110 $177 juta [201][202]
Guardians of the Galaxy 1 Agustus 2014 $333.176.600 $440.152.029 $773.328.629 63 95 $195,9 juta [203][204]
Avengers: Age of Ultron 1 Mei 2015 $459.005.868 $946.397.826 $1.405.403.694 17 9 $365,5 juta [205][206]
Ant-Man 17 Juli 2015 $180.202.163 $339.109.802 $519.311.965 253 202 $109,3 juta [207][206]
Fase Tiga
Captain America: Civil War 6 Mei 2016 $408.084.349 $745.220.146 $1.153.304.495 29 20 $230 juta [208][209]
Doctor Strange 4 November 2016 $232.641.920 $445.076.475 $677.718.395 150 123 $165–236,6 juta [210][211]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 5 Mei 2017 $389.813.101 $473.942.950 $863.756.051 37 71 $200 juta [212]
Spider-Man: Homecoming 7 Juli 2017 $334.201.140 $545.965.784 $880.166.924 61 63 $175 juta [213]
Thor: Ragnarok 3 November 2017 $315.058.289 $538.918.837 $853.977.126 75 74 $180 juta [214]
Black Panther 16 Februari 2018 $700.059.566 $646.853.595 $1.346.913.161 4 10 $200–210 juta [215][216]
Avengers: Infinity War 27 April 2018 $678.815.482 $1.369.544.272 $2.048.359.754 5 5 $316–400 juta [217][218]
Ant-Man and the Wasp 6 Juli 2018 $216.648.740 $406.025.399 $622.674.139 176 145 $162 juta [219][220]
Captain Marvel 8 Maret 2019 $426.829.839 $701.444.955 $1.128.274.794 21 22 $150–175 juta [221][222]
Avengers: Endgame 26 April 2019 $856.861.364 $1.936.697.810 $2.793.559.174 2 1 $356 juta [223]
Spider-Man: Far From Home 2 Juli 2019 $349.208.965 $693.362.076 $1.042.571.041 53 32 $160 juta [224]
Total $8.502.445.476 $13.991.765.271 $22.494.210.747 1 1 $4,473–4,663 miliar [225][226]

Tanggapan kritis[sunting | sunting sumber]

Film Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore
Fase Satu
Iron Man 93% (276 ulasan)[227] 79 (38 ulasan)[228] A[229]
The Incredible Hulk 67% (230 ulasan)[230] 61 (38 ulasan)[231] A−[229]
Iron Man 2 73% (293 ulasan)[232] 57 (40 ulasan)[233] A[229]
Thor 77% (283 ulasan)[234] 57 (40 ulasan)[235] B+[229]
Captain America: The First Avenger 80% (265 ulasan)[236] 66 (43 ulasan)[237] A−[229]
The Avengers 92% (346 ulasan)[238] 69 (43 ulasan)[239] A+[229]
Fase Dua
Iron Man 3 79% (315 ulasan)[240] 62 (44 ulasan)[241] A[229]
Thor: The Dark World 67% (269 ulasan)[242] 54 (44 ulasan)[243] A−[229]
Captain America: The Winter Soldier 90% (292 ulasan)[244] 70 (48 ulasan)[245] A[229]
Guardians of the Galaxy 91% (316 ulasan)[246] 76 (53 ulasan)[247] A[229]
Avengers: Age of Ultron 75% (354 ulasan)[248] 66 (49 ulasan)[249] A[229]
Ant-Man 83% (311 ulasan)[250] 64 (44 ulasan)[251] A[229]
Fase Tiga
Captain America: Civil War 91% (394 ulasan)[252] 75 (53 ulasan)[253] A[229]
Doctor Strange 89% (351 ulasan)[254] 72 (49 ulasan)[255] A[229]
Guardians of the Galaxy Vol. 2 84% (385 ulasan)[256] 67 (48 ulasan)[257] A[229]
Spider-Man: Homecoming 92% (369 ulasan)[258] 73 (51 ulasan)[259] A[229]
Thor: Ragnarok 93% (391 ulasan)[260] 74 (51 ulasan)[261] A[229]
Black Panther 96% (478 ulasan)[262] 88 (55 ulasan)[263] A+[229]
Avengers: Infinity War 85% (440 ulasan)[264] 68 (53 ulasan)[265] A[229]
Ant-Man and the Wasp 88% (397 ulasan)[266] 70 (56 ulasan)[267] A−[229]
Captain Marvel 78% (480 ulasan)[268] 64 (56 ulasan)[269] A[229]
Avengers: Endgame 94% (480 ulasan)[270] 78 (57 ulasan)[271] A+[229]
Spider-Man: Far From Home 90% (400 ulasan)[272] 69 (55 ulasan)[273] A[229]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ McClintock, Pamela (October 18, 2010). "Disney, Paramount restructure Marvel deal". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal October 18, 2010. 
  2. ^ Graser, Marc (October 11, 2011). "Why Par, not Disney, gets 'Avengers' credit". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 12, 2011. Diakses tanggal October 12, 2011. 
  3. ^ a b Plumb, Ali (March 4, 2013). "Marvel Boss Kevin Feige On Phase 2". Empire. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 15, 2014. Diakses tanggal March 15, 2014. 
  4. ^ a b Breznican, Anthony (May 2, 2013). "Marvel's Phase Two: 'Thor: The Dark World,' 'Cap 2: Winter Soldier,' 'Guardians of the Galaxy' and 'Avengers 2'". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 15, 2014. Diakses tanggal March 15, 2014. 
  5. ^ "Iron Man (2008) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  6. ^ a b McClintock, Pamela (April 27, 2006). "Marvel Making Deals for Title Wave". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 1, 2011. Diakses tanggal March 1, 2008. 
  7. ^ Jensen, Jeff (April 17, 2008). "Iron Man: Summer's first Marvel?". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 28, 2013. Diakses tanggal April 21, 2008. 
  8. ^ "The Incredible Hulk (2008) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  9. ^ Cairns, Bryan (October 3, 2011). "Director Louis Leterrier Talks Incredible Hulk". Newsarama.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2013. Diakses tanggal February 23, 2013. 
  10. ^ Juarez, Vanessa (July 26, 2008). "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 21, 2013. 
  11. ^ "Iron Man 2 (2010) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  12. ^ Finke, Nikki (July 9, 2008). "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks In Jon Favreau For 'Iron Man 2′". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 21, 2012. Diakses tanggal August 3, 2012. 
  13. ^ Graser, Marc (July 15, 2008). "Theroux to write 'Iron Man' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 21, 2012. Diakses tanggal July 16, 2008. 
  14. ^ "Thor (2011) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  15. ^ Indonesia merupakan negara terakhir tempat film ini dirilis. Hal ini dikarenakan adanya penunggakan pajak bea film impor selama berbulan-bulan oleh para importir film, yang mengakibatkan penangguhan perizinan penayangan film-film luar negeri di bioskop-bioskap Indonesia oleh pemerintah. Hal ini berimbas besar pada film-film Holywood, termasuk film Thor, yang membuat banyak film-film tersebut akhirnya dirilis sangat terlambat atau bahkan tidak dirilis di Indonesia.
  16. ^ Fleming, Michael (September 28, 2008). "Branagh in talks to direct 'Thor'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal September 29, 2008. 
  17. ^ "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011". Marvel.com. January 7, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 10, 2014. Diakses tanggal February 6, 2014. 
  18. ^ "Captain America: The First Avenger (2011) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  19. ^ Kit, Borys (November 9, 2008). "'Captain America' recruits director". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2011. Diakses tanggal November 10, 2008. 
  20. ^ Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (November 18, 2008). "'Captain America' enlists two scribes". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal November 19, 2008. . (First paragraph; subscription required for full story.)
  21. ^ "The Avengers (2012) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  22. ^ Graser, Marc (April 13, 2010). "Whedon to head 'Avengers'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 14, 2010. Diakses tanggal April 14, 2010. 
  23. ^ a b Sciretta, Peter (October 28, 2014). "Watch: All Of Your Marvel Phase 3 Questions Answered By Marvel Head Kevin Feige". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 30, 2014. Diakses tanggal October 30, 2014. 
  24. ^ "Iron Man Three (2013) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  25. ^ a b "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!". Ain't It Cool News. March 7, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 3, 2012. Diakses tanggal September 3, 2012. 
  26. ^ Fleming, Mike (March 31, 2011). "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 3, 2012. Diakses tanggal September 3, 2012. 
  27. ^ "Thor: The Dark World (2013) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  28. ^ Fleming Jr., Mike (December 24, 2011). "'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2013. Diakses tanggal March 27, 2013. 
  29. ^ "'Thor: The Dark World' Official Synopsis Released". StitchKingdom.com. October 12, 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 19, 2013. Diakses tanggal October 12, 2012. 
  30. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  31. ^ Sneider, Jeff (June 6, 2012). "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 16, 2012. Diakses tanggal July 3, 2012. 
  32. ^ Marshall, Rick (April 14, 2011). "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal April 14, 2011. 
  33. ^ "Guardians of the Galaxy (2014) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  34. ^ a b "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy". Marvel.com. July 20, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 20, 2013. Diakses tanggal July 20, 2013. 
  35. ^ a b Graser, Marc (July 25, 2014). "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 26, 2014. Diakses tanggal July 26, 2014. 
  36. ^ "Avengers: Age of Ultron (2015) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  37. ^ Graser, Marc (August 7, 2012). "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 7, 2012. Diakses tanggal August 7, 2012. 
  38. ^ "Ant-Man (2015) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 16 Mei 2019 (2019-5-16). 
  39. ^ "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man". Marvel.com. June 7, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 7, 2014. Diakses tanggal June 7, 2014. 
  40. ^ Sneider, Jeff (April 22, 2015). "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)". The Wrap. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 22, 2015. Diakses tanggal April 22, 2015. 
  41. ^ Strom, Marc (October 28, 2014). "Marvel Studios Announces Full Phase 3 Slate at Special Event". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 28, 2014. Diakses tanggal October 28, 2014. 
  42. ^ Strom, Marc (October 8, 2015). "Marvel Studios Phase 3 Update". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 8, 2015. Diakses tanggal October 8, 2015. 
  43. ^ "Captain America: Civil War (2016) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  44. ^ a b Weintraub, Steve (11 Maret 2014). "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 Maret 2014. Diakses tanggal 14 Maret 2014. 
  45. ^ "Doctor Strange (2016) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  46. ^ Siegel, Tatiana; Kit, Borys (3 Juni 2014). "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Juni 2014. Diakses tanggal 3 Juni 2014. 
  47. ^ "Doctor Strange" (PDF). Walt Disney Studios Motion Pictures. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 Oktober 2016. Diakses tanggal 31 Oktober 2016. 
  48. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  49. ^ Siegel, Lucas (October 28, 2014). "Marvel Announces Black Panther, Captain Marvel, Inhumans, Avengers: Infinity War Films, Cap & Thor 3 Subtitles". Newsarama. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 28, 2014. Diakses tanggal October 28, 2014. 
  50. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  51. ^ Ford, Rebecca (20 Januari 2016). "'Jumanji' Release Date Pushed, 'Spider-Man' Shifts Up". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 Januari 2016. Diakses tanggal 20 Januari 2016. 
  52. ^ a b Marvel.com (23 Juni 2015). Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and Director. Siaran pers. Diakses pada 23 Juni 2015.
  53. ^ Strom, Marc (23 Juli 2016). "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 Juli 2016. Diakses tanggal 23 Juli 2016. 
  54. ^ "Thor: Ragnarok (2017) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  55. ^ Strom, Marc (10 Februari 2015). "Marvel Studios Schedules New Release Dates for 4 Films". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Februari 2015. Diakses tanggal 9 Februari 2015. 
  56. ^ Fleming, Mike (15 Oktober 2015). "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Oktober 2015. Diakses tanggal 16 Oktober 2015. 
  57. ^ Couch, Aaron (2 November 2017). "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 November 2017. Diakses tanggal 6 November 2017. 
  58. ^ Keyes, Rob (16 Oktober 2017). "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Oktober 2017. Diakses tanggal 16 Oktober 2017. 
  59. ^ "Black Panther (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  60. ^ Strom, Marc (11 Januari 2016). "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Januari 2016. Diakses tanggal 11 Januari 2016. 
  61. ^ Patterson, Brandon Ellington (6 Februari 2016). "Oscars So White? Black Panther to the Rescue". Mother Jones. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Februari 2016. Diakses tanggal 6 Februari 2016. 
  62. ^ Foutch, Haleigh (11 April 2016). "'Black Panther': Kevin Feige Reveals Ryan Coogler Is Co-Writing; Talks Filming Dates". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 April 2016. Diakses tanggal 11 April 2016. 
  63. ^ "Avengers: Infinity War (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  64. ^ a b Strom, Marc (7 April 2015). "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 April 2015. Diakses tanggal 7 April 2015. 
  65. ^ a b Strom, Mark (7 Mei 2015). "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Mei 2015. Diakses tanggal 7 Mei 2015. 
  66. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  67. ^ Cabin, Chris (13 November 2015). "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 November 2015. Diakses tanggal 13 November 2015. 
  68. ^ Perry, Spencer (1 Agustus 2017). "Production Officially Begins on Ant-Man and the Wasp!". ComingSoon.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 Agustus 2017. Diakses tanggal 1 Agustus 2017. 
  69. ^ "Captain Marvel (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  70. ^ Kroll, Justin (19 April 2017). "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 April 2017. Diakses tanggal 19 April 2017. 
  71. ^ "Captain Marvel Press Kit" (PDF). wdsmediafile.com. Walt Disney Studios. Diakses tanggal 4 Maret 2018. 
  72. ^ "Avengers: Endgame (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  73. ^ Truitt, Brian (7 Desember 2018). "It's finally here! Watch the first trailer for Marvel's newly titled 'Avengers: Endgame'". USA Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Desember 2018. Diakses tanggal 7 Desember 2018. 
  74. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019) Release Info". IMDb. Diakses tanggal 17 Mei 2019 (2019-5-17). 
  75. ^ Schaefer, Sandy (April 17, 2019). "Spider-Man: Far From Home Release Date Moves Up 3 Days". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 17, 2019. Diakses tanggal April 17, 2019. 
  76. ^ D'Alessandro, Anthony (9 Desember 2016). "'Spider-Man: Homecoming 2' Shoots Web Around Independence Day 2019 Frame; 'Bad Boys 4' Moves To Memorial Day". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 Desember 2016. Diakses tanggal 9 Desember 2016. 
  77. ^ Hood, Cooper (9 Desember 2017). "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Desember 2017. Diakses tanggal 9 Desember 2017. 
  78. ^ Vlessing, Etan; Kit, Borys (21 Mei 2018). "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Mei 2018. Diakses tanggal 21 Mei 2018. 
  79. ^ Barnhardt, Adam (July 20, 2019). "Black Widow Officially Announced, Release Date Revealed". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  80. ^ a b Kit, Borys (July 12, 2018). "'Black Widow' Movie Finds Director in Cate Shortland (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 13, 2018. Diakses tanggal July 12, 2018. 
  81. ^ Kroll, Justin (January 10, 2018). "Marvel's Standalone 'Black Widow' Movie Gains Momentum With Jac Schaeffer Writing". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2018. Diakses tanggal January 10, 2018. 
  82. ^ Sneider, Jeff (February 15, 2019). "Exclusive: Marvel, Scarlett Johansson Tap Ned Benson to Rewrite 'Black Widow' Movie". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 27, 2019. Diakses tanggal February 16, 2019. 
  83. ^ a b Couch, Aaron; Kit, Borys (July 20, 2019). "Marvel Unveils Post-'Endgame' Slate with 'Eternals', 'Shang-Chi' and Multiple Sequels". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 20, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  84. ^ Kit, Borys (September 21, 2018). "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 21, 2018. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  85. ^ Kit, Borys (May 15, 2018). "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 16, 2018. Diakses tanggal May 15, 2018. 
  86. ^ Adams, Tim (July 20, 2019). "Marvel Announces Shang-Chi Film, Cast, Release Date". Comic Book Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  87. ^ McClintock, Pamela (July 10, 2018). "Disney Pushes 'Indiana Jones 5' a Year to 2021, Dates 'Maleficent 2,' 'Jungle Cruise'". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 10, 2018. Diakses tanggal July 10, 2018. 
  88. ^ Couch, Aaron; Kit, Borys (March 13, 2019). "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 14, 2019. Diakses tanggal March 13, 2019. 
  89. ^ Fleming Jr., Mike (December 3, 2018). "'Shang-Chi' Marvel's First Asian Film Superhero Franchise; Dave Callaham Scripting, Search on For Director of Asian Descent". Deadline. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 3, 2018. Diakses tanggal December 3, 2018. 
  90. ^ a b Goslin, Austen (July 20, 2019). "Marvel announces Doctor Strange 2 for 2021 at SDCC". Polygon. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2019. Diakses tanggal July 20, 2019. 
  91. ^ Kit, Borys (December 11, 2018). "Scott Derrickson Returning to Direct 'Doctor Strange' Sequel (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 28, 2019. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  92. ^ https://screenrant.com/doctor-strange-2-writer/
  93. ^ Pearson, Ben (March 1, 2018). "Disney Announces 26 New Release Dates, Including Marvel Films Through 2022". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 2, 2018. Diakses tanggal March 1, 2018. 
  94. ^ Kit, Borys (July 16, 2019). "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 18, 2019. Diakses tanggal July 21, 2019. 
  95. ^ Finke, Nikki (July 23, 2010). "Toldja! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2011. Diakses tanggal July 23, 2010. 
  96. ^ a b c d Coggan, Devan (March 8, 2019). "Those Captain Marvel post-credits scenes, explained". Entertainment Weekly. Diakses tanggal March 8, 2019. 
  97. ^ Fernandez, Jay A. (August 15, 2007). "Signing on to a writing co-op". Los Angeles Times. hlm. 2. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2013. Diakses tanggal February 20, 2013. 
  98. ^ a b Ebert, Roger (June 12, 2008). "The Incredible Hulk (PG-13)". Chicago Sun-Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2013. Diakses tanggal February 23, 2013. 
  99. ^ "IAR Exclusive: Mark Ruffalo Talks Marvel Cameos and the Future of The Hulk". IAmRogue.com. May 12, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2013. Diakses tanggal May 13, 2013. 
  100. ^ Blickley, Leigh (October 23, 2015). "Mark Ruffalo Wants To See Bruce Banner And Hulk Face-Off On Screen". The Huffington Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 24, 2015. Diakses tanggal October 24, 2015. 
  101. ^ a b "Ant-Man post credit scenes revealed - spoilers in here!". Irish Examiner. July 8, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 17, 2015. Diakses tanggal July 17, 2015. 
  102. ^ Kit, Borys (August 9, 2016). "'Captain America' Actor Sebastian Stan to Star in Thriller 'We Have Always Lived in the Castle' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 10, 2016. Diakses tanggal August 10, 2016. 
  103. ^ Armitage, Hugh (February 7, 2018). "Black Panther's post-credits scenes explained". Digital Spy. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 15, 2018. Diakses tanggal February 14, 2018. 
  104. ^ a b Honeycutt, Kirk (July 20, 2011). "Captain America: The First Avenger: Film Review". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 20, 2011. Diakses tanggal July 20, 2011. 
  105. ^ a b c "Marvel-ous Star Wattage: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'". Deadline.com. July 24, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal July 25, 2010. 
  106. ^ Kit, Borys (March 6, 2015). "Jeremy Renner Joins Amy Adams in Sci-Fi 'Story of Your Life' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 6, 2015. Diakses tanggal March 6, 2015. 
  107. ^ "Cinema Con: We've Seen Hawkeye In Thor And It's More Than A Walk On". CinemaBlend. March 28, 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 23, 2013. Diakses tanggal March 28, 2011. 
  108. ^ Ching, Albert (March 29, 2015). "ECCC: Hayley Atwell Talks 'Marvel's Agent Carter,' 'Ant-Man' Appearance". Comic Book Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 28, 2015. Diakses tanggal March 29, 2015. 
  109. ^ Flint, Hanna (April 14, 2014). "Captain America star Hayley Atwell, 32, looks cool in ice-white as she leaves Oliviers after-party with model beau Evan Jones, 23". Daily Mail. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 17, 2014. Diakses tanggal April 17, 2014. 
  110. ^ a b c Couch, Aaron (March 26, 2018). "'Captain Marvel' Rounds Out Cast with Familiar Marvel Names". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2018. Diakses tanggal March 26, 2018. 
  111. ^ a b Marnell, Blair (April 28, 2010). "Clark Gregg's 'Iron Man 2' S.H.I.E.L.D. Agent Will 'Do Some Exciting Things' In 'Thor'". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2013. Diakses tanggal May 13, 2010. 
  112. ^ Coggan, Devan (September 5, 2018). "Brie Larson takes flight as Captain Marvel on this week's EW cover". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 6, 2018. Diakses tanggal September 18, 2018. 
  113. ^ Breznican, Anthony (July 23, 2016). "Brie Larson officially announced as Captain Marvel". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2016. Diakses tanggal July 23, 2016. 
  114. ^ Bautista, Dave [@DaveBautista] (January 22, 2017). "Welp!!! That makes 3 of us! And I start filming tomorrow! 😱 #MarvelShroudofSecrecy 😖" (Twit). Diarsipkan dari versi asli tanggal January 22, 2017. Diakses tanggal January 22, 2017 – via Twitter. 
  115. ^ a b c d e "Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Guardians of the Galaxy Vol. 2'". Marvel.com. February 17, 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 17, 2016. Diakses tanggal February 17, 2016. 
  116. ^ "Did Thor's Natalie Portman return for Avengers: Endgame?". Digital Spy. April 25, 2019. Diakses tanggal May 22, 2019. 
  117. ^ "Thor Movie: Principal Photography Starts!". Marvel.com. January 11, 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 28, 2011. Diakses tanggal February 22, 2011. 
  118. ^ a b c Davis, Erik (February 3, 2011). "Sam Jackson Confirms Nick Fury Cameos in 'Captain America' and 'Thor'". Cinematical. Diakses tanggal February 3, 2011. 
  119. ^ Breznican, Anthony (July 7, 2017). "Samuel L. Jackson will bring Nick Fury to Captain Marvel". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 8, 2017. Diakses tanggal July 7, 2017. 
  120. ^ Vary, Adam B. (May 5, 2008). "Jon Favreau talks 'Iron Man'". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 28, 2013. Diakses tanggal May 11, 2010. 
  121. ^ a b Buchanan, Kyle (August 7, 2018). "Spider-Man: Far From Home Adds Samuel L. Jackson, Cobie Smulders". Vulture.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 7, 2018. Diakses tanggal August 7, 2018. 
  122. ^ Leadbeater, Alex (January 9, 2017). "Gamora Confirmed for Avengers: Infinity War". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 9, 2017. Diakses tanggal January 9, 2017. 
  123. ^ Welch, Alex (January 20, 2017). "Vin Diesel: Groot & Hulk Must 'Get Down' in Avengers: Infinity War". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 20, 2016. Diakses tanggal January 20, 2017. 
  124. ^ McLean, Craig (November 2, 2014). "Idris Elba interview: Marvel movies are 'torture'". The Daily Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 2, 2014. Diakses tanggal November 2, 2014. 
  125. ^ Turan, Kenneth (May 6, 2011). "Movie Review: 'Thor'". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal May 7, 2011. 
  126. ^ Graser, Marc (February 7, 2011). "Cobie Smulders joins 'Avengers' cast". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 25, 2011. Diakses tanggal February 7, 2011. 
  127. ^ Graser, Marc (October 29, 2012). "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 29, 2012. Diakses tanggal October 29, 2012. 
  128. ^ Damore, Meagan (August 22, 2017). "Avengers 4 Set Photos Capture Iron Man Character's Return". Comic Book Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 23, 2017. Diakses tanggal August 22, 2017. 
  129. ^ Kit, Borys (May 24, 2012). "Jon Favreau Returning to 'Iron Man 3'— As an Actor (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 25, 2012. Diakses tanggal May 24, 2017. 
  130. ^ Kroll, Justin (September 1, 2016). "Jon Favreau to Reprise 'Iron Man' Role in 'Spider-Man: Homecoming' (EXCLUSIVE)". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 1, 2016. Diakses tanggal September 1, 2016. 
  131. ^ a b Siegel, Lucas (July 20, 2013). "SDCC '13: Marvel Reveals Avengers: Age of Ultron, Guardians Cast, More". Newsarama. Diakses tanggal July 20, 2013. 
  132. ^ "Paul Rudd Set to Star in Marvel's Ant-Man". Marvel.com. December 19, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2014. Diakses tanggal December 19, 2013. 
  133. ^ Schmidt, Joseph (July 9, 2017). "Ant-Man & Doctor Strange Team Up in New Avengers: Infinity War Set Photos". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 18, 2017. Diakses tanggal July 18, 2017. 
  134. ^ a b c d "Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War'". Marvel.com. May 7, 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 7, 2015. Diakses tanggal May 7, 2015. 
  135. ^ Philbrick, Jami (May 1, 2011). "Exclusive: Tom Hiddleston Discusses Loki's Role in 'The Avengers'". IAmRogue.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2011. Diakses tanggal May 1, 2011. 
  136. ^ "Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie". Marvel.com. May 18, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 10, 2011. Diakses tanggal May 19, 2009. 
  137. ^ Romano, Nick (January 28, 2017). "Avengers: Infinity War adds Mantis from Guardians of the Galaxy 2". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 29, 2017. Diakses tanggal January 28, 2017. 
  138. ^ Lincoln, Ross (October 29, 2015). "'Compton's Neil Brown Jr. Signs on For 'Sand Castle'; Pom Klementieff Joins 'Guardians of the Galaxy 2'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 29, 2015. Diakses tanggal October 29, 2015. 
  139. ^ "Official: Elizabeth Olsen & Aaron Taylor-Johnson Join 'Avengers: Age of Ultron'". Marvel.com. November 25, 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 17, 2014. Diakses tanggal November 25, 2013. 
  140. ^ Milly, Jenna (March 14, 2014). "'Captain America: The Winter Soldier' premiere: Crossover is the word". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 17, 2014. Diakses tanggal March 17, 2014. 
  141. ^ McLean, Pauline (January 17, 2017). "Karen Gillan on Tupperware Party, Inverness and Avengers". BBC News. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 17, 2017. Diakses tanggal January 17, 2017. 
  142. ^ Fleming Jr., Mike (June 13, 2017). "'The Walking Dead's Danai Gurira Starring In 'Avengers: Infinity War'". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 14, 2017. Diakses tanggal June 13, 2017. 
  143. ^ Strom, Marc (July 23, 2016). "SDCC 2016: Marvel's 'Black Panther' Confirms Additional Cast". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 24, 2016. Diakses tanggal July 23, 2016. 
  144. ^ Couch, Aaron (February 10, 2017). "'Avengers: Infinity War' Featurette Shows Off First Footage From Set". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal February 10, 2017. 
  145. ^ Kit, Borys; Siegel, Tatiana (June 23, 2015). "'Spider-Man' Finds Tom Holland to Star as New Web-Slinger". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 24, 2015. Diakses tanggal June 23, 2015. 
  146. ^ Ryan, Mark (June 27, 2017). "'Spider-Man: Homecoming' Director Jon Watts Explains Real Story Behind Peter Parker's 'Iron Man 2' Cameo". Uproxx. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 27, 2017. Diakses tanggal June 27, 2017. 
  147. ^ Donnelly, Matt (April 17, 2012). "How Gwyneth Paltrow was recruited for 'The Avengers'". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 23, 2012. Diakses tanggal June 23, 2012. 
  148. ^ a b c Ebert, Roger (June 1, 2008). "Iron Man (PG-13)". Chicago Sun-Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 23, 2013. Diakses tanggal March 23, 2013. 
  149. ^ Acuna, Kirsten (July 6, 2017). "'Spider-Man: Homecoming' features the return of a character we never thought we'd see again — and it's all the better for it". Insider. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 7, 2017. Diakses tanggal July 7, 2017. 
  150. ^ Lussier, Germain (June 22, 2015). "65 Things We Learned on the Set of Marvel's 'Ant-Man'". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 22, 2015. Diakses tanggal June 22, 2015. 
  151. ^ a b Allen, Ben (April 25, 2019). "All of the cameos in Avengers: Endgame". Radio Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 27, 2019. Diakses tanggal April 26, 2019. 
  152. ^ Davis, Brandon (April 10, 2016). "Russo Brothers Confirm Star-Lord And Thor In Avengers: Infinity War". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 10, 2016. Diakses tanggal April 10, 2016. 
  153. ^ Fleming Jr., Mike (February 5, 2013). "Chris Pratt Getting 'Guardians of the Galaxy' Lead". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 5, 2013. Diakses tanggal February 5, 2013. 
  154. ^ Thompson, Arienne (December 12, 2013). "Don Cheadle mellow, 'barely awake' after Globes news". USA Today. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 12, 2013. Diakses tanggal December 12, 2013. 
  155. ^ Weintraub, Steve (April 23, 2010). "Iron Man 2 Interview (Press Conference) with Robert Downey Jr., Mickey Rourke, Jon Favreau, Gwyneth Paltrow, Scarlett Johansson, Don Cheadle, Justin Thoreaux and Kevin Feige". Collider.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 23, 2013. Diakses tanggal March 23, 2013. 
  156. ^ Buchanan, Kyle (July 15, 2017). "What Happened in Today's Secret Trailer for Avengers: Infinity War?". Vulture. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 15, 2017. Diakses tanggal July 15, 2017. 
  157. ^ a b Graser, Marc (March 22, 2010). "Chris Evans to play 'Captain America'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2011. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  158. ^ Ehrbar, Ned (March 28, 2017). "New "Spider-Man: Homecoming" trailer teases Iron Man, Captain America". CBS News. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 28, 2017. Diakses tanggal March 28, 2017. 
  159. ^ Sullivan, Kevin P (November 7, 2013). "'Thor: The Dark World': You Won't Believe The Story Behind The Cameo". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 10, 2014. Diakses tanggal November 9, 2013. 
  160. ^ a b Finke, Nikki (March 11, 2009). "Another 'Iron Man 2' Deal: Scarlett Johannson To Replace Emily Blunt As Black Widow For Lousy Lowball Money". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 21, 2012. Diakses tanggal August 3, 2012. 
  161. ^ Fleming, Mike (October 2, 2012). "Five Actresses Testing For 'Captain America 2' Role; Black Widow Might Drop By As Well". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 2, 2012. Diakses tanggal October 2, 2012. 
  162. ^ Radish, Christina (December 9, 2017). "Sebastian Stan on 'I, Tonya', Working with Margot Robbie, and 'Avengers 4′". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 16, 2017. Diakses tanggal December 16, 2017. 
  163. ^ Graser, Marc (October 29, 2012). "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 1, 2012. Diakses tanggal October 29, 2012. 
  164. ^ a b Philbrick, Jami (August 31, 2011). "Stellan Skarsgard Talks 'The Avengers,' 'The Girl with the Dragon Tattoo,' and 'Melancholia'". IAmRogue.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2013. Diakses tanggal September 1, 2011. 
  165. ^ Sobon, Nicole (August 27, 2017). "Avengers: Infinity War Adds Another Black Panther Character". Comic Book Resources. Diarsipkan dari versi asli tanggal August 28, 2017. Diakses tanggal August 27, 2017. 
  166. ^ Anderson, Jenna (March 29, 2017). "Black Panther: Letitia Wright Confirmed as Shuri". Comicbook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 29, 2017. Diakses tanggal March 29, 2017. 
  167. ^ Kit, Borys (October 29, 2008). "Downey, Favreau sign on for "Avengers" at Marvel". The Hollywood Reporter via Reuters. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2013. Diakses tanggal March 26, 2013. 
  168. ^ a b Graser, Marc (October 28, 2014). "Marvel Announces New Wave of Superhero Movies". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 28, 2014. Diakses tanggal October 28, 2014. 
  169. ^ Carroll, Larry (March 17, 2008). "'Iron Man' Star Robert Downey Jr. Talks About 'Incredible Hulk' Cameo, Controversial 'Tropic Thunder' Pics". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 26, 2013. Diakses tanggal May 11, 2010. 
  170. ^ "Iron Man Has Been Cast". IGN. September 29, 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 25, 2013. Diakses tanggal March 25, 2013. 
  171. ^ Kit, Borys (April 21, 2016). "Robert Downey Jr. Joins 'Spider-Man: Homecoming'". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 21, 2016. Diakses tanggal April 21, 2016. 
  172. ^ Simpson, George (September 26, 2016). "Benedict Cumberbatch's Doctor Strange CONFIRMED for Avengers: Infinity War". Daily Express. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 26, 2016. Diakses tanggal September 26, 2016. 
  173. ^ Strom, Marc (December 4, 2014). "Benedict Cumberbatch to play Doctor Strange". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal December 4, 2014. Diakses tanggal December 4, 2014. 
  174. ^ a b Breznican, Anthony (November 5, 2016). "Doctor Strange revelations: Secrets and Easter eggs from the new Marvel movie". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 5, 2016. Diakses tanggal November 5, 2016. 
  175. ^ a b Strom, Marc (October 28, 2014). "Chadwick Boseman to Star in Marvel's Black Panther". Marvel.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 28, 2014. Diakses tanggal October 28, 2014. 
  176. ^ Reilly, Luke (May 7, 2017). "Black Panther Officially Part of Avengers: Infinity War". IGN. Diarsipkan dari versi asli tanggal June 8, 2017. Diakses tanggal May 8, 2017. 
  177. ^ Schwartz, Terri (May 2, 2012). ""The Avengers" has two post-credit scenes, mystery actor revealed". IFC. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 8, 2012. Diakses tanggal May 6, 2012. 
  178. ^ Dolloff, Matt (July 30, 2017). "Josh Brolin Announces Return For Avengers 4 Filming". Screen Rant. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 4, 2017. Diakses tanggal November 23, 2017. 
  179. ^ Weintraub, Steve (July 22, 2014). "Kevin Feige Talks Guardians Of The Galaxy, Thor 3, Captain America 3, Doctor Strange, Casting Josh Brolin as Thanos, Comic-Con Plans, and More". Collider. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 21, 2014. 
  180. ^ Finke, Nikki (May 16, 2009). "Exclusive: Chris Hemsworth is Thor". Deadline.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 10, 2011. Diakses tanggal May 19, 2009. 
  181. ^ Sciretta, Peter (February 7, 2017). "The Collector Confirmed For 'Avengers: Infinity War'". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 8, 2017. Diakses tanggal February 8, 2017. 
  182. ^ Sullivan, Kevin P (November 6, 2013). "'Guardians of the Galaxy': Latest on Vin, Bradley and the Scene Everyone's Talking About". MTV News. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 10, 2013. Diakses tanggal November 6, 2013. 
  183. ^ "SDCC 2014: Official: Evangeline Lilly & Corey Stoll Join Marvel's Ant-Man". Marvel.com. July 26, 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 27, 2014. Diakses tanggal July 26, 2014. 
  184. ^ Avila, Mike (October 9, 2016). "Watch: Evangeline Lilly on introducing the Wasp, when she'll join The Avengers". Blastr. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 9, 2016. Diakses tanggal October 9, 2016. 
  185. ^ Kroll, Justin (February 6, 2014). "Paul Bettany to Play the Vision in Marvel's 'Avengers: Age of Ultron'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2014. Diakses tanggal February 7, 2014. 
  186. ^ Libbey, Dirk (July 5, 2015). "Ant-Man Clip Confirms A Major Marvel Cameo". Cinema Blend. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 5, 2015. Diakses tanggal July 5, 2015. 
  187. ^ Lussier, Germain (February 24, 2015). "The Gang's All Here in the Official 'Avengers: Age of Ultron' Poster [UPDATED]". /Film. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2015. Diakses tanggal February 24, 2015. 
  188. ^ Graser, Marc (July 16, 2012). "Mackie mulls Falcon in 'Captain America'". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 17, 2012. Diakses tanggal February 24, 2015. 
  189. ^ Mueller, Matthew (October 21, 2016). "Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War". ComicBook.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 22, 2016. Diakses tanggal October 22, 2016. 
  190. ^ Kit, Borys (January 21, 2016). "'The Martian' Actor Nabs Key 'Doctor Strange' Role (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 21, 2016. Diakses tanggal January 22, 2016. 
  191. ^ "Marvel Cinematic Universe Movies at the Box Office : Worldwide (Unadjusted)". Box Office Mojo. May 8, 2019. 
  192. ^ "Iron Man (2008)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  193. ^ "The Incredible Hulk (2008)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 30, 2019. 
  194. ^ "Iron Man 2 (2010)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  195. ^ "Thor (2011)". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  196. ^ "Captain America: The First Avenger (2011)". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  197. ^ "The Avengers (2012)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 7, 2019. 
  198. ^ "Iron Man 3 (2013)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 1, 2019. 
  199. ^ a b 2013 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 11. Diakses tanggal January 2, 2017 – via The Hollywood Reporter. 
  200. ^ "Thor: The Dark World (2013)". Box Office Mojo. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 7, 2016. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  201. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  202. ^ 2014 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 17. Diakses tanggal July 3, 2017. 
  203. ^ "Guardians of the Galaxy (2014)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  204. ^ Sylt, Christian (January 27, 2015). "Disney Reveals Guardians of the Galaxy Was Over Budget At $232 Million". Forbes. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 30, 2015. Diakses tanggal January 30, 2015. 
  205. ^ "Avengers: Age of Ultron". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 3, 2019. 
  206. ^ a b 2015 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 21. Diakses tanggal November 19, 2017. 
  207. ^ "Ant-Man". Box Office Mojo. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  208. ^ "Captain America: Civil War (2016)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 1, 2019. 
  209. ^ 2016 Feature Film Study (PDF) (Laporan). FilmL.A. Inc. hlm. 23. Diakses tanggal September 4, 2018. 
  210. ^ "Doctor Strange (2016)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  211. ^ Sylt, Christian (April 27, 2018). "Disney Reveals Financial Muscle Of 'Avengers: Infinity War'". Forbes. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 3, 2018. Diakses tanggal July 8, 2018. 
  212. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 30, 2019. 
  213. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  214. ^ "Thor: Ragnarok (2017)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  215. ^ "Black Panther (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 12, 2019. 
  216. ^ D'Alessandro, Anthony (March 17, 2018). "'Black Panther' Poised For $460M+ Profit; Faith-Based 'I Can Only Imagine' Surprises With $15M+". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 20, 2018. Diakses tanggal June 9, 2018. 
  217. ^ "Avengers: Infinity War (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal May 12, 2019. 
  218. ^ Rubin, Rebecca (April 30, 2018). "'Avengers: Infinity War' Officially Lands Biggest Box Office Opening of All Time". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal May 14, 2018. Diakses tanggal May 14, 2018. 
  219. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018)". Box Office Mojo. Diakses tanggal April 28, 2019. 
  220. ^ D'Alessandro, Anthony (July 8, 2018). "'Ant-Man and the Wasp' Shrinks A Tick To $76M Opening, But Still 33% Bigger Than Original – Sunday Final". Deadline Hollywood. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 9, 2018. Diakses tanggal July 9, 2018. 
  221. ^ "Captain Marvel (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  222. ^ Film and Television Tax Credit Program Program 2.0 (PDF) (Laporan). California Film Commission. hlm. 9. Diakses tanggal January 2, 2018. 
  223. ^ "Avengers: Endgame (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  224. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019)". Box Office Mojo. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  225. ^ "Franchise Index". Box Office Mojo. Diakses tanggal March 4, 2017. 
  226. ^ "Marvel Cinematic Universe Movies at the Box Office". Box Office Mojo. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  227. ^ "Iron Man (2008)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  228. ^ "Iron Man". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  229. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w "CinemaScore". CinemaScore. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  230. ^ "The Incredible Hulk (2008)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  231. ^ "The Incredible Hulk". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  232. ^ "Iron Man 2 (2010)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  233. ^ "Iron Man 2". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  234. ^ "Thor (2011)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  235. ^ "Thor". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  236. ^ "Captain America: The First Avenger (2011)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  237. ^ "Captain America: The First Avenger". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  238. ^ "Marvel's The Avengers (2012)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  239. ^ "The Avengers". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  240. ^ "Iron Man 3 (2013)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  241. ^ "Iron Man 3". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  242. ^ "Thor: The Dark World (2013)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 8, 2019. 
  243. ^ "Thor: The Dark World". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  244. ^ "Captain America: The Winter Soldier (2014)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 5, 2019. 
  245. ^ "Captain America: The Winter Soldier". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  246. ^ "Guardians of the Galaxy (2014)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 5, 2019. 
  247. ^ "Guardians of the Galaxy". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  248. ^ "Avengers: Age of Ultron (2015)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 5, 2019. 
  249. ^ "Avengers: Age of Ultron". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  250. ^ "Ant-Man (2015)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  251. ^ "Ant-Man". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  252. ^ "Captain America: Civil War (2016)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  253. ^ "Captain America: Civil War". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  254. ^ "Doctor Strange (2016)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  255. ^ "Doctor Strange". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  256. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  257. ^ "Guardians of the Galaxy Vol. 2". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  258. ^ "Spider-Man: Homecoming (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 26, 2019. 
  259. ^ "Spider-Man: Homecoming". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  260. ^ "Thor: Ragnarok (2017)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  261. ^ "Thor: Ragnarok". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  262. ^ "Black Panther (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 23, 2019. 
  263. ^ "Black Panther". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  264. ^ "Avengers: Infinity War (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 1, 2019. 
  265. ^ "Avengers: Infinity War". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  266. ^ "Ant-Man and the Wasp (2018)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal June 23, 2019. 
  267. ^ "Ant-Man and the Wasp". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 17, 2019. 
  268. ^ "Captain Marvel (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  269. ^ "Captain Marvel". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 23, 2019. 
  270. ^ "Avengers: Endgame (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 3, 2019. 
  271. ^ "Avengers: Endgame". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal May 23, 2019. 
  272. ^ "Spider-Man: Far From Home (2019)". Rotten Tomatoes. Fandango. Diakses tanggal July 8, 2019. 
  273. ^ "Spider-Man: Far From Home". Metacritic. CBS Interactive. Diakses tanggal July 8, 2019. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]