Daftar Sirkuit Grand Prix Sepeda Motor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Ini adalah daftar sirkuit yang telah menyelenggarakan Kejuaraan Dunia dari 1949 sampai 2020.

Secara total, 73 sirkuit berbeda telah menyelenggarakan balapan Kejuaraan Dunia. Yang pertama melakukannya adalah Snaefell Mountain Course, rumah dari Isle of Man TT, yang juga memiliki perbedaan, dengan panjang hampir 61 km, sebagai trek terpanjang yang menyelenggarakan Kejuaraan Dunia. TT Circuit Assen memiliki perbedaan sebagai satu-satunya trek yang menyelenggarakan balapan setiap tahun (dengan pengecualian 2020) sejak 1949.

Berbagai bentuk trek balap telah digunakan sepanjang sejarah Kejuaraan Dunia; misalnya trek balap yang dibuat khusus seperti Suzuka, trek jalan raya seperti Spa-Francorchamps dan trek jalanan kota seperti Montjuïc.

Daftar Sirkuit[sunting | sunting sumber]

Kunci
Sirkuit saat ini (untuk musim 2021)
Sirkuit yang ditunda untuk tahun depan (musim 2022)
Sirkuit Tipe Arah Lokasi Balapan Musim diselenggarakan Total GP Total Peta sirkuit
Autódromo do Estoril Sirkuit balap Searah jarum jam Cascais Bendera Portugal Grand Prix Portugal 2000–2012 13 Estoril
Autodromo Enzo e Dino Ferrari Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Imola Bendera Italia Grand Prix Italia 1969, 1972, 1974–1975, 1977, 1979, 1988 7 13 Imola
Bendera San Marino San Marino Grand Prix 1981, 1983 2
Bendera Emilia–Romagna Grand Prix Imola 1996–1999 4
Autódromo Internacional Ayrton Senna Sirkuit balap Searah jarum jam Goiânia Bendera Brasil Grand Prix Brazil 1987–1989 3 Goiânia
Autódromo Internacional do Algarve Sirkuit balap Searah jarum jam Portimão Bendera Portugal Grand Prix Portugal 2020–2021 2 Algarve
Autódromo Internacional Nelson Piquet Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Rio de Janeiro Bendera Rio de Janeiro Grand Prix Rio de Janeiro 1995–1997, 1999–2004 9 Jacarepaguá
Autodromo Internazionale del Mugello Sirkuit balap Searah jarum jam Scarperia e San Piero Bendera Italia Grand Prix Italia 1976, 1978, 1985, 1992, 1994–2019, 2021 31 35 Mugello
Bendera San Marino Grand Prix San Marino 1982, 1984, 1991, 1993 4
Autódromo José Carlos Pace Sirkuit balap Berlawanan jarum jam São Paulo Bendera Brasil Grand Prix Brazil 1992 1 Interlagos
Autódromo Juan y Oscar Gálvez Sirkuit balap Searah jarum jam Buenos Aires Bendera Argentina Grand Prix Argentina 1961–1963, 1981–1982, 1987, 1994–1995, 1998–1999 10 Buenos Aires
Autodromo Nazionale di Monza Sirkuit balap Searah jarum jam Monza Bendera Italia Grand Prix Italia 1949–1968, 1970–1971, 1973, 1981, 1983, 1986–1987 27 Monza
Autódromo Termas de Río Hondo Sirkuit balap Searah jarum jam Termas de Río Hondo Bendera Argentina Grand Prix Argentina 2014–2019 6 Termas de Río Hondo
Automotodrom Brno Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Brno Bendera Cekoslowakia Czechoslovakian Grand Prix Cekoslowakia 1965–1982, 1987–1991 23 51 Brno
Bendera Ceko Grand Prix Republik Ceko 1993–2020 28
Automotodrom Grobnik Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Čavle Bendera Yugoslavia Grand Prix Yugoslavia 1978–1990 13 Rijekadun
Buriram International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Buriram Bendera Thailand Grand Prix Thailand 2018–2019 2 Buriram circuit map.svg
Bugatti Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Le Mans Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1969–1970, 1976, 1979, 1983, 1985, 1987, 1989–1990, 1994–1995, 2000–2021 33 34 Bugatti
Bendera Pays de la Loire Grand Prix Vitesse du Mans 1991 1
Circuit Bremgarten Sirkuit balap Searah jarum jam Bern Bendera Swiss Grand Prix Swiss 1949, 1951–1954 5 Bremgarten
Circuit d'Albi Sirkuit jalanan Searah jarum jam Albi Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1951 1 Circuit Albi.svg
Circuit de Barcelona-Catalunya Sirkuit balap Searah jarum jam Montmeló Bendera Eropa Grand Prix Eropa 1992–1995 4 30 Barcelona
Bendera Catalunya Grand Prix Catalunya 1996–2021 26
Circuit de Charade Sirkuit balap Searah jarum jam Saint-Genès-Champanelle Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1959–1964, 1966–1967, 1972, 1974 10 Charade
Circuit de Nevers Magny-Cours Sirkuit balap Searah jarum jam Magny-Cours Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1992 1 Magny-Cours
Circuit de Spa-Francorchamps Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Stavelot Bendera Belgia Grand Prix Belgia 1949–1979, 1981–1986, 1988–1990 40 Spa-Francorchamps
Circuit des Nations Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Geneva Bendera Swiss Grand Prix Swiss 1950 1 Nations
Circuit of the Americas Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Austin Bendera Texas Grand Prix Amerika 2013–2019 7 Austin
Circuit Paul Armagnac Sirkuit balap Searah jarum jam Nogaro Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1978, 1982 2 Nogaro
Circuit Paul Ricard Sirkuit balap Searah jarum jam Le Castellet Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1973, 1975, 1977, 1980–1981, 1984, 1986, 1988, 1991, 1996–1999 13 Paul Ricard
Circuit Ricardo Tormo Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Cheste Bendera Wilayah Valencia Grand Prix Valencia 1999–2020 22 23 Valencia
Bendera Uni Eropa Grand Prix Eropa 2020 1
Circuit Zolder Sirkuit balap Searah jarum jam Heusden-Zolder Bendera Belgia Grand Prix Belgia 1980 1 Zolder
Circuito de Jerez Sirkuit balap Searah jarum jam Jerez de la Frontera Bendera Spanyol Grand Prix Spanyol 1987, 1989–2021 34 36 Jerez
Bendera Andalusia Grand Prix Expo 92 1988 1
Bendera Andalusia Grand Prix Andalusia 2020 1
Circuito del Jarama Sirkuit balap Searah jarum jam San Sebastián de los Reyes Bendera Spanyol Grand Prix Spanyol 1969, 1971, 1973, 1975, 1977–1986, 1988 15 19 Jarama
Bendera Portugal Grand Prix Portugal 1987 1
Bendera Uni Eropa Grand Prix Eropa 1991 1
Fédération Internationale de Motocyclisme Grand Prix FIM 1993 1
Bendera Madrid (wilayah otonomi) Grand Prix Madrid 1998 1
Ciudad del Motor de Aragón Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Alcañiz Bendera Aragon Grand Prix Aragon 2010–2020 11 12 Motorland Aragon
Templat:Country data Province of Teruel Teruel Grand Prix 2020 1
Clady Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam County Antrim Bendera Ulster Ulster Grand Prix 1949–1952 4 County Antrim
Daytona International Speedway Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Daytona Beach Bendera Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat 1964–1965 2 Daytona
Donington Park Sirkuit balap Searah jarum jam Castle Donington Bendera Britania Raya Grand Prix Britania 1987–2009 23 Donington Park
Dundrod Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Lisburn Bendera Ulster Grand Prix Ulster 1953–1971 19 Dundrod
Eastern Creek Raceway Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Sydney Bendera Australia Grand Prix Australia 1991–1996 6 Eastern Creek
Fuji Speedway Sirkuit balap Searah jarum jam Oyama Bendera Jepang Grand Prix Jepang 1966–1967 2 Fuji Speedway
Hedemora Circuit Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Hedemora Bendera Swedia Gran Prix Swedia 1958 1
Hockenheimring Sirkuit balap Searah jarum jam Hockenheim Bendera Jerman Grand Prix Jerman 1957, 1959, 1961, 1963, 1966–1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981–1983, 1985, 1987, 1989, 1991–1994 22 23 Hockenheim
Bendera Baden-Württemberg Grand Prix Baden-Württemberg 1986 1
Hungaroring Sirkuit balap Searah jarum jam Mogyoród Bendera Hongaria Grand Prix Hongaria 1990, 1992 2 Hungaroring
Imatra Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Imatra Bendera Finlandia Grand Prix Finlandia 1964–1982 19 Imatra Circuit
Indianapolis Motor Speedway Sirkuit balap Searah jarum jam Speedway Bendera Indianapolis Grand Prix Indianapolis 2008–2015 8 Indianapolis Motor Speedway
Istanbul Park Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Istanbul Bendera Turki Grand Prix Turki 2005–2007 3 Istanbul Park
Johor Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Pasir Gudang Bendera Malaysia Grand Prix Malaysia 1998 1 Johor Circuit
Karlskoga Motorstadion Sirkuit jalan Searah jarum jam Karlskoga Bendera Swedia Grand Prix Swedia 1978–1979 2 Karlskoga
Kristianstad Circuit Sirkuit jalan raya Searah jarum jam Kristianstad Bendera Swedia Grand Prix Swedia 1959, 1961 2 Kristianstad
Kyalami Grand Prix Circuit Sirkuit balap Keduanya (Searah jarum jam di 1992) Midrand Bendera Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan 1983–1985, 1992 4 Kyalami
Kymi Ring Sirkuit balap Searah jarum jam Iitti Bendera Finlandia Grand Prix Finlandia 0 Kymi Ring
Losail International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Losail Bendera Qatar Grand Prix Qatar 2004–2021 18 19 Losail
Bendera Qatar Doha Grand Prix 2021 1
Sirkuit Internasional Mandalika Sirkuit balap Searah jarum jam Kabupaten Lombok Tengah Bendera Indonesia Grand Prix Indonesia 0 Mandalika International Street Circuit.svg
Mazda Raceway Laguna Seca Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Monterey Bendera Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat 1988–1991, 1993–1994, 2005–2013 15 Laguna Seca
Misano World Circuit Marco Simoncelli Sirkuit balap Keduanya (Searah jarum jam sejak 2007) Misano Adriatico Bendera Italia Grand Prix Italia 1980, 1982, 1984, 1989–1991, 1993 7 25 Misano
Bendera San Marino San Marino and Rimini's Coast Grand Prix 1985–1987, 2007–2020 17
Bendera Emilia–Romagna Emilia Romagna and Rimini's Coast Grand Prix 2020 1
Montjuïc circuit Sirkuit jalan raya Berlawanan jarum jam Barcelona Bendera Spanyol Grand Prix Spanyol 1950–1955, 1961–1968, 1970, 1972, 1974, 1976 18 Montjuïc
Mosport International Raceway Sirkuit balap Searah jarum jam Bowmanville Bendera Kanada Grand Prix Kanada 1967 1 Mosport
Nürburgring Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Nürburg Bendera Jerman Grand Prix Jerman 1955, 1958, 1965, 1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1984, 1986, 1988, 1990, 1995–1997 17 Nürburgring
Opatija Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Opatija Bendera Yugoslavia Grand Prix Yugoslavia 1969–1970, 1972–1977 8 Opatija
Phakisa Freeway Sirkuit balap Searah jarum jam Odendaalsrus Bendera Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan 1999–2004 6 Welkom
Phillip Island Grand Prix Circuit Sirkuit balap Berlawanan jarum jam Ventnor Bendera Australia Grand Prix Australia 1989–1990, 1997–2019 25 Phillip Island
Red Bull Ring Sirkuit balap Searah jarum jam Spielberg Bendera Austria Grand Prix Austria 1996–1997, 2016–2020 7 8 Spielberg
Bendera Styria Grand Prix Styria 2020 1
Reims-Gueux Sirkuit jalanan Searah jarum jam Gueux Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1954–1955 2 Reims-Gueux
Rouen-Les-Essarts Sirkuit jalanan Searah jarum jam Orival Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1953, 1965 2 Rouen-Les-Essarts
Sachsenring Sirkuit balap/jalanan Berlawanan jarum jam Hohenstein-Ernstthal Bendera Jerman Timur Grand Prix Jerman Timur 1961–1972 12 34 Sachsenring
Bendera Jerman Grand Prix Jerman 1998–2019 22
Salzburgring Sirkuit balap Searah jarum jam Koppl Bendera Austria Grand Prix Austria 1971–1979, 1981–1991, 1993–1994 22 Salzburging
San Carlos Circuit street circuit Searah jarum jam San Carlos Bendera Venezuela Grand Prix Venezuela 1977–1979 3 San Carlos
Scandinavian Raceway Sirkuit balap Searah jarum jam Anderstorp Bendera Swedia Grand Prix Swedia 1971–1977, 1981–1990 17 Anderstorp
Schottenring Sirkuit jalanan Searah jarum jam Schotten Bendera Jerman Grand Prix Jerman 1953 1 Schottenring
Sentul International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Bogor Bendera Indonesia Grand Prix Indonesia 1996–1997 2 Sentul
Sepang International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Sepang Bendera Malaysia Grand Prix Malaysia 1999–2019 21 Sepang
Shah Alam Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Shah Alam Bendera Malaysia Grand Prix Malaysia 1991–1997 7 Shah Alam
Shanghai International Circuit Sirkuit balap Searah jarum jam Shanghai Bendera Republik Rakyat Tiongkok Grand Prix Tiongkok 2005–2008 4 Shanghai
Sirkuit Silverstone Sirkuit balap Searah jarum jam Silverstone Bendera Britania Raya Grand Prix Inggris 1977–1986, 2010–2017, 2019 19 Silverstone
Snaefell Mountain Course Sirkuit jalanan Searah jarum jam Isle of Man Bendera Pulau Man Isle of Man TT 1949–1976 28 Snaefell Mountain Course
Solitudering Sirkuit jalanan Berlawanan jarum jam Leonberg Bendera Jerman Grand Prix Jerman 1952, 1954, 1956, 1960, 1962, 1964 6 Solitude Racetrack
Suzuka International Circuit Sirkuit balap Keduanya Suzuka Bendera Jepang Grand Prix Jepang 1963–1965, 1987–1998, 2000–2003 19 Suzuka
Tampere Circuit Sirkuit jalanan Searah jarum jam Tampere Bendera Finlandia Grand Prix Finlandia 1962–1963 2
TT Circuit Assen Sirkuit balap/jalanan Searah jarum jam Assen Bendera Belanda Grand Prix Belanda 1949–2019, 2021 72 Assen
Twin Ring Motegi Sirkuit balap Searah jarum jam Motegi Bendera Jepang Grand Prix Jepang 1999, 2004–2019 17 21 Motegi
Bendera Prefektur Tochigi Grand Prix Pasifik 2000–2003 4