Daftar Balapan Grand Prix Sepeda Motor

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2020
Moto2 musim 2020
Moto3 musim 2020
MotoE musim 2020
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · Pemenang lomba · Peraih Pole 500cc/MotoGP · Rekor · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Balapan aktif dan lama[sunting | sunting sumber]

Negara-negara yang ditandai dengan warna hijau baru-baru ini menjadi tuan rumah grand prix & yang berwarna merah telah menjadi tuan rumah grand prix di masa lalu.

Menurut Nama Balapan[sunting | sunting sumber]

Tebal menunjukkan 15 balapan Grand Prix yang dijadwalkan akan diadakan di musim 2020.

Nama Tahun Balapan
Bendera Pulau Man Grand Prix Isle of Man TT 1949–1976 28
Bendera Swiss Grand Prix Swiss 1949–1954[1] 6
Bendera Belanda Grand Prix Belanda 1949–2019 71
Bendera Belgia Grand Prix Belgia 1949–1986, 1988–1990 41
Bendera Ulster Grand Prix Ulster[2] 1949–1971 23
Bendera Italia Grand Prix Italia[3] 1949–2019 71
Bendera Spanyol Grand Prix Spanyol 1951–1955, 1961–2020 65
Bendera Prancis Grand Prix Prancis 1951, 1953–1955, 1959–1967, 1969–1970, 1972–1992, 1994–2020 63
Bendera Jerman Grand Prix Jerman[4] 1952–2019 68
Bendera Swedia Grand Prix Swedia 1958–1959, 1961, 1971–1979, 1981–1990 22
Bendera Jerman Timur Grand Prix Jerman Timur[5] 1961–1972 12
Bendera Argentina Grand Prix Argentina 1961–1963, 1981–1982, 1987, 1994–1995, 1998–1999, 2014–2019 16
Bendera Finlandia Grand Prix Finlandia 1962–1982 21
Bendera Jepang Grand Prix Jepang 1963–1967, 1987–2019 38
Bendera Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat 1964–1965, 1988–1991, 1993–1994, 2005–2013 17
Bendera Ceko Grand Prix Republik Ceko[6] 1965–1982, 1987–1991, 1993–2020 51
Bendera Kanada Grand Prix Kanada 1967 1
Bendera Yugoslavia Grand Prix Yugoslavia[7] 1969–1970, 1972–1990 21
Bendera Austria Grand Prix Austria 1971–1979, 1981–1991, 1993–1994, 1996–1997, 2016–2020 29
Bendera Venezuela Grand Prix Venezuela 1977–1979 3
Bendera Britania Raya Grand Prix Inggris[8] 1977–2017, 2019 42
Bendera San Marino Grand Prix San Marino[9] 1981–1987, 1991, 1993, 2007–2020 23
Bendera Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan 1983–1985, 1992, 1999–2004 10
Bendera Baden-Württemberg Grand Prix Baden-Württemberg 1986 1
Bendera Portugal Grand Prix Portugal[10] 1987, 2000–2012 14
Bendera Brasil Grand Prix Brazil[11] 1987–1989, 1992 4
Bendera Andalusia Grand Prix Expo 92 1988 1
Bendera Australia Grand Prix Australia 1989–2019 31
Bendera Hongaria Grand Prix Hongaria 1990, 1992 2
Bendera Uni Eropa Grand Prix Eropa 1991–1995 5
Bendera Pays de la Loire Grand Prix Vitesse du Mans 1991 1
Bendera Malaysia Grand Prix Malaysia 1991–2019 29
Fédération Internationale de Motocyclisme Grand Prix FIM 1993 1
Bendera Rio de Janeiro Grand Prix Rio 1995–1997, 1999–2004 9
Bendera Indonesia Grand Prix Indonesia 1996–1997 2
Bendera Emilia–Romagna Grand Prix Imola 1996–1999 4
Bendera Catalunya Grand Prix Catalan 1996–2020 25
Bendera Madrid (wilayah otonomi) Grand Prix Madrid 1998 1
Bendera Wilayah Valencia Grand Prix Valencia 1999–2019 21
Bendera Prefektur Tochigi Grand Prix Pasifik[12] 2000–2003 4
Bendera Qatar Grand Prix Qatar 2004–2020 17
Bendera Republik Rakyat Tiongkok Grand Prix China 2005–2008 4
Bendera Turki Grand Prix Turki 2005–2007 3
Bendera Indianapolis Grand Prix Indianapolis 2008–2015 8
Bendera Aragon Grand Prix Aragon 2010–2020 11
Bendera Texas Grand Prix Amerika 2013–2019 7
Bendera Thailand Grand Prix Thailand 2018–2019 2
Bendera Andalusia Grand Prix Andalusia 2020 1
Bendera Styria Grand Prix Styria 2020 1
Bendera Emilia–Romagna Grand Prix Emilia-Romagna 2020 1
Bendera Aragon Grand Prix Teruel 2020 1

Menurut Negara Penyelenggara[sunting | sunting sumber]

Tebal menunjukkan 15 balapan Grand Prix yang dijadwalkan akan diadakan di musim 2020.

Negara Balapan Total
 Britania Raya Grand Prix Isle of Man TT, 28 (1949–1976)
Grand Prix Ulster, 23 (1949–1971)
Grand Prix Inggris, 42 (1977–2017, 2019)
93
 Swiss Grand Prix Swiss (1949–1954) 6
 Belanda Grand Prix Belanda (1949–2019) 71
 Belgia Grand Prix Belgia (1949–1986, 1988–1990) 41
 Italia Grand Prix Italia, 71 (1949–2019)
Grand Prix San Marino, 23 (1981–1987, 1991, 1993, 2007–2020)
Grand Prix Imola, 4 (1996–1999)
Grand Prix Emilia-Romagna, 1 (2020)
99
 Spanyol Grand Prix Spanyol, 65 (1951–1955, 1961–2020)
Grand Prix Portugal, 1 (1987)
Grand Prix Expo 92, 1 (1988)
Grand Prix Eropa, 5 (1991–1995)
Grand Prix FIM, 1 (1993)
Grand Prix Catalan, 25 (1996–2020)
Grand Prix Madrid, 1 (1998)
Grand Prix Valencia, 21 (1999–2019)
Grand Prix Aragon, 11 (2010–2020)
Grand Prix Andalusia, 1 (2020)
Grand Prix Teruel, 1 (2020)
133
 Prancis Grand Prix Prancis, 63 (1951, 1953–1955, 1959–1967, 1969–1970, 1972–1992, 1994–2020)
Grand Prix Vitesse du Mans, 1 (1991)
64
 Jerman Grand Prix Jerman, 68 (1952–2019)
Grand Prix Jerman Timur, 12 (1961–1972)
Grand Prix Baden-Württenberg, 1 (1986)
81
 Swedia Grand Prix Swedia (1958–1959, 1961, 1971–1979, 1981–1990) 22
 Argentina Grand Prix Argentina (1961–1963, 1981–1982, 1987, 1994–1995, 1998–1999, 2014–2019) 16
 Finlandia Grand Prix Finlandia (1962–1982) 21
 Jepang Grand Prix Jepang, 38 (1963–1967, 1987–2019)
Grand Prix Pasifik, 4 (2000–2003)
42
 Amerika Serikat Grand Prix Amerika Serikat, 17 (1964–1965, 1988–1991, 1993–1994, 2005–2013)
Grand Prix Indianapolis, 8 (2008–2015)
Grand Prix Amerika, 7 (2013–2019)
32
 Ceko Grand Prix Republik Ceko (1965–1982, 1987–1991, 1993–2020) 51
 Kanada Grand Prix Kanada (1967) 1
 Yugoslavia Grand Prix Yugoslavia (1969–1970, 1972–1990) 21
 Austria Grand Prix Austria (1971–1979, 1981–1991, 1993–1994, 1996–1997, 2016–2020)
Grand Prix Styria (2020)
30
Bendera Venezuela Venezuela Grand Prix Venezuela (1977–1979) 3
 Afrika Selatan Grand Prix Afrika Selatan (1983–1985, 1992, 1999–2004) 10
 Brasil Grand Prix Brazil, 4 (1987–1989, 1992)
Grand Prix Rio, 9 (1995–1997, 1999–2004)
13
 Australia Grand Prix Australia (1989–2019) 31
 Hongaria Grand Prix Hongaria (1990, 1992) 2
 Malaysia Grand Prix Malaysia (1991–2019) 29
 Indonesia Grand Prix Indonesia (1996–1997) 2
 Portugal Grand Prix Portugal (2000–2012) 13
Bendera Qatar Qatar Grand Prix Qatar (2004–2020) 17
Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Grand Prix China (2005–2008) 4
 Turki Grand Prix Turki (2005–2007) 3
 Thailand Grand Prix Thailand (2018–2019) 2

Balapan berdasarkan musim[sunting | sunting sumber]

1949–1959[sunting | sunting sumber]

No. 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959
1 Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Spanyol Spanyol Bendera Swiss Swiss Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis Bendera Spanyol Spanyol Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis
2 Bendera Swiss Swiss Bendera Belgia Belgian Bendera Swiss Swiss Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man
3 Bendera Belanda Belanda Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belanda Belanda Bendera Belgia Belgia Bendera Ulster Ulster Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belgia Belgia Bendera Belanda Belanda Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Jerman Barat
4 Bendera Belgia Belgia Bendera Swiss Swiss Bendera Belgia Belgia Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belanda Belanda
5 Bendera Ulster Ulster Bendera Ulster Ulster Bendera Belanda Belanda Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Prancis Prancis Bendera Belanda Belanda Bendera Belgia Belgia Bendera Ulster Ulster Bendera Ulster Ulster Bendera Swedia Swedia Bendera Belgia Belgia
6 Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations Bendera Prancis Prancis Bendera Ulster Ulster Bendera Ulster Ulster Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belanda Belanda Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations Bendera Ulster Ulster Bendera Swedia Swedia
7     Bendera UlsterUlster Bendera Italia Nations Bendera Swiss Swiss Bendera Swiss Swiss Bendera Ulster Ulster     Bendera Italia Nations Bendera Ulster Ulster
8     Bendera Italia Nations Bendera Spanyol Spanyol Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations       Bendera Italia Nations
9         Bendera Spanyol Spanyol Bendera Spanyol Spanyol          

1960–1969[sunting | sunting sumber]

No. 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969
1 Bendera Prancis Prancis Bendera Spanyol Spanyol Bendera Spanyol Spanyol Bendera Spanyol Spanyol Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat Bendera Amerika Serikat Amerika Serikat Bendera Spanyol Spanyol Bendera Spanyol Spanyol Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Spanyol Spanyol
2 Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Prancis Prancis Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Spanyol Spanyol Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Spanyol Spanyol Bendera Jerman Jerman Barat
3 Bendera Belanda Belanda Bendera Prancis Prancis Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis Bendera Prancis Prancis Bendera Spanyol Spanyol Bendera Prancis Prancis Bendera Prancis Prancis Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis
4 Bendera Belgia Belgia Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Prancis Prancis Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man
5 Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belanda Belanda Bendera Belgia Belgia Bendera Belanda Belanda Bendera Belanda Belanda Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Belgia Belgia Bendera Belanda Belgia Bendera Belgia Belgia Bendera Belanda Belanda
6 Bendera Ulster Ulster Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belgia Belgia Bendera Belgia Belgia Bendera Belanda Belanda Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Belgia Belgia Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Belgia Belgia
7 Bendera Italia Nations Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Ulster Ulster Bendera Ulster Ulster Bendera Jerman Jerman Barat Bendera Belgia Belgia Bendera Ceko Cekoslowakia Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Ceko Cekoslowakia Bendera Jerman Timur Jerman Timur
8   Bendera Ulster Ulster Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Jerman Timur Jerman Timur Bendera Finlandia Finlandia Bendera Ceko Cekoslowakia Bendera Finlandia Finlandia Bendera Ceko Cekoslowakia
9   Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations Bendera Finlandia Finlandia Bendera Ulster Ulster Bendera Ceko Cekoslowakia Bendera Ulster Ulster Bendera Finlandia Finlandia Bendera Ulster Ulster Bendera Finlandia Finlandia
10   Bendera Swedia Swedia Bendera Finlandia Finlandia Bendera Italia Nations Bendera Finlandia Finlandia Bendera Ulster Ulster Bendera Pulau Man Isle of Man Bendera Ulster Ulster Bendera Italia Nations Bendera Ulster Ulster
11   Bendera Argentina Argentina Bendera Argentina Argentina Bendera Argentina Argentina Bendera Italia Nations Bendera Finlandia Finlandia Bendera Italia Nations Bendera Italia Nations   Bendera Italia Nations
12       Bendera Jepang Jepang Bendera Jepang Jepang Bendera Italia Nations Bendera Jepang Jepang Bendera Kanada Kanada   Bendera Yugoslavia Yugoslavia
13           Bendera Jepang Jepang   Bendera Jepang Jepang    

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Setelah bencana Le Mans 1955, pemerintah Swiss melarang balapan motor di wilayahnya.
  2. ^ Grand Prix diadakan di Irlandia Utara.
  3. ^ Dari tahun 1949 hingga 1990 acara tersebut dikenal sebagai Grand Prix Nations.
  4. ^ Dari tahun 1961 hingga 1972, ketika Grand Prix Jerman Timur juga diadakan, ia juga disebut sebagai Grand Prix Jerman Barat.
  5. ^ Benar-benar disebut Grand Prix GDR.
  6. ^ Sebelum 1993 acara itu dikenal sebagai Grand Prix Cekoslowakia.
  7. ^ Acara tersebut juga dikenal sebagai Grand Prix Adriatik.
  8. ^ Grand Prix Inggris seharusnya diadakan pada 2018, tetapi dibatalkan karena cuaca buruk dan kondisi lintasan. Bahkan jika sesi kualifikasi diadakan, itu tidak termasuk dalam tabel ini karena balapan dari ketiga kategori tersebut semuanya dibatalkan.
  9. ^ Grand Prix diadakan di berbagai trek di Italia; sebelum tahun 2007 dikenal sebagai Grand Prix San Marino.
  10. ^ Balapan tahun 1987 diadakan di Spanyol.
  11. ^ Ada juga balapan yang diadakan di Brasil dari 1995 hingga 2004, tetapi itu dikenal sebagai Grand Prix Rio.
  12. ^ Grand Prix diadakan di Jepang.