Daftar Juara Dunia Pembalap 125cc/Moto3

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Seorang pria berkulit merah di trek balap, dengan dua orang di latar belakang.
Loris Capirossi, juara 125cc termuda
Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2021
Moto2 musim 2021
Moto3 musim 2021
MotoE musim 2021
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor, yang dibagi menjadi tiga kelas: Moto3, Moto2 dan MotoGP. Kelas-kelas sebelumnya yang telah dihentikan termasuk 350cc, 250cc, 125cc, 50cc/80cc dan Sidecar.[1] Moto3 menggantikan kelas 125cc di 2012. Moto3 menjalankan mesin satu silinder 250cc dibandingkan dengan mesin 125cc yang digunakan sebelumnya. Mesinnya memiliki silinder tunggal, berbeda dengan empat silinder yang digunakan di MotoGP. Moto3 adalah kelas dimana pembalap muda pertama kali berpartisipasi dalam Grand Prix Sepeda Motor. Usia minimal seorang pembalap adalah 16 tahun dan maksimal 28 tahun.[2] Kejuaraan Dunia Grand Prix didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengelola olahraga, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia olahraga bermotor tertua.[2]

Setiap musim terdiri dari 12 hingga 18 Grand Prix yang diperebutkan di sirkuit tertutup, bukan di jalan umum. Poin yang diperoleh dalam acara ini diperhitungkan untuk kejuaraan dunia pembalap dan konstruktor. Kejuaraan pembalap dan konstruktor adalah kejuaraan terpisah, tetapi didasarkan pada sistem poin yang sama. Jumlah poin yang diberikan pada akhir setiap balapan untuk 15 pembalap teratas yang memenuhi syarat tergantung pada penempatan mereka. Poin yang diterima oleh setiap finisher, dari posisi pertama hingga peringkat 15: 25, 20, 16, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Secara historis, ada beberapa sistem poin.[3] Hasil dari semua Grand Prix saat ini diperhitungkan dalam kejuaraan; di masa lalu, hanya sejumlah hasil yang dihitung.[4]

Ángel Nieto telah memenangkan kejuaraan terbanyak, dengan tujuh. Loris Capirossi adalah yang termuda yang memenangkan kejuaraan; dia berumur 17 tahun 165 hari saat menang di 1990.[5] Pembalap Italia paling banyak memenangkan kejuaraan; 14 pembalap telah memenangkan total 23 kejuaraan. Orang Spanyol menang terbanyak kedua; 6 pembalap telah memenangkan total 12 kejuaraan. Pembalap dari Inggris Raya memenangkan ketiga terbanyak, karena empat pembalap telah memenangkan total empat kejuaraan. Nello Pagani memenangkan kejuaraan perdana di 1949. Nicolas Terol adalah pembalap terakhir yang memenangkan kejuaraan 125cc di 2011.[6] juara 1954 Rupert Hollaus adalah satu-satunya saat Juara Dunia anumerta dinobatkan di kelas manapun dalam balap motor Grand Prix karena ia terbunuh sebelum musim 1954 berakhir. Gelar Emilio Alzamora pada tahun 1999 adalah satu-satunya saat dalam balap motor Grand Prix seorang pembalap memenangkan kejuaraan tanpa memenangkan perlombaan dalam satu musim. Sandro Cortese adalah pembalap pertama yang memenangkan kejuaraan Moto3 di 2012.[7] Albert Arenas adalah juara saat ini; ia memenangkan Moto3 musim 2020.[8]

Juara[sunting | sunting sumber]

Ket
double-dagger Juara juga memenangkan Kejuaraan 250cc di musim itu
dagger Juara juga memenangkan Kejuaraan 80cc di musim itu
* Juara juga memenangkan Kejuaraan 50cc di musim itu
Menunjukkan informasi tidak tersedia
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim saat kompetisi diadakan, dan wikilink adalah artikel tentang musim tersebut.
  • Kolom "Margin" mengacu pada margin poin yang digunakan pemenang untuk mengalahkan runner-up.

Per Musim[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Pembalap 125cc/Moto3
Musim Negara Pembalap Konstruktor GP Pole Mng Pod LT Poin Margin
1949  Italia Pagani, NelloNello Pagani Mondial 3 2 2 2 27 13
1950  Italia Ruffo, BrunoBruno Ruffo Mondial 3 1 2 1 17 3
1951  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali Mondial 5 1 3 2 20 8
1952  Britania Raya Sandford, CecilCecil Sandford MV Agusta 6 3 5 3 28 4
1953  Jerman Barat Haas, WernerWerner Haasdouble-dagger NSU 6 3 5 4 30 10
1954  Austria Hollaus, RupertRupert Hollaus NSU 6 4 4 3 32 14
1955  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali MV Agusta 6 5 6 3 32 6
1956  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 6 5 6 3 32 18
1957  Italia Provini, TarquinioTarquinio Provini Mondial 6 3 5 5 30 8
1958  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbiali MV Agusta 7 4 5 2 32 7
1959  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 7 3 5 4 30 2
1960  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 5 4 5 2 24 6
1961  Australia Phillis, TomTom Phillis Honda 11 4 8 6 44 2
1962  Swiss Taveri, LuigiLuigi Taveri Honda 11 6 9 7 48 10
1963  Selandia Baru Anderson, HughHugh Anderson* Suzuki 12 6 8 2 54 16
1964  Swiss Taveri, LuigiLuigi Taveri Honda 11 5 9 3 46 10
1965  Selandia Baru Anderson, HughHugh Anderson Suzuki 12 7 8 8 56 12
1966  Swiss Taveri, LuigiLuigi Taveri Honda 10 5 8 5 46 6
1967  Britania Raya Ivy, BillBill Ivy Yamaha 12 8 10 10 56 16
1968  Britania Raya Read, PhilPhil Read double-dagger Yamaha 9 6 8 2 40 6
1969  Britania Raya Simmonds, DaveDave Simmonds Kawasaki 11 8 10 6 90 31
1970  Jerman Barat Braun, DieterDieter Braun Suzuki 11 4 6 0 84 12
1971  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Derbi 11 5 6 6 87 8
1972  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto* Derbi 13 5 7 5 97 10
1973  Swedia Andersson, KentKent Andersson Yamaha 12 5 7 3 99 24
1974  Swedia Andersson, KentKent Andersson Yamaha 10 3 5 8 2 87 24
1975  Italia Pileri, PaoloPaolo Pileri Morbidelli 10 3 7 8 4 90 18
1976  Italia Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi Morbidelli 9 6 7 7 6 90 23
1977  Italia Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi Morbidelli 12 8 7 9 6 131 26
1978  Italia Lazzarini, EugenioEugenio Lazzarini MBA 12 5 4 8 4 114 26
1979  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Minarelli 13 5 8 8 6 120 67
1980  Italia Bianchi, Pier PaoloPier Paolo Bianchi MBA 10 3 2 5 1 90 9
1981  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Minarelli 12 3 8 9 5 140 45
1982  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Garelli 12 2 6 7 2 111 16
1983  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Garelli 11 1 6 7 6 76 26
1984  Spanyol Nieto, ÁngelÁngel Nieto Garelli 8 0 6 6 6 90 12
1985  Italia Gresini, FaustoFausto Gresini Garelli 10 5 3 8 1 109 10
1986  Italia Cadalora, LucaLuca Cadalora Garelli 11 5 4 8 4 122 8
1987  Italia Gresini, FaustoFausto Gresini Garelli 11 6 10 10 7 150 62
1988  Spanyol Martínez, JorgeJorge Martínezdagger Derbi 11 6 9 10 6 197 29
1989  Spanyol Crivillé, ÀlexÀlex Crivillé JJ Cobas 12 3 5 9 4 166 14
1990  Italia Capirossi, LorisLoris Capirossi Honda 14 0 3 8 0 182 9
1991  Italia Capirossi, LorisLoris Capirossi Honda 13 5 5 12 4 200 19
1992  Italia Gramigni, AlessandroAlessandro Gramigni Aprilia 13 3 2 7 0 134 16
1993  Jerman Raudies, DirkDirk Raudies Honda 14 6 9 11 3 280 14
1994  Jepang Sakata, KazutoKazuto Sakata Aprilia 14 7 4 8 4 224 30
1995  Jepang Aoki, HaruchikaHaruchika Aoki Honda 13 3 7 9 2 224 84
1996  Jepang Aoki, HaruchikaHaruchika Aoki Honda 15 3 2 9 3 220 9
1997  Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi Aprilia 15 4 11 13 7 321 83
1998  Jepang Sakata, KazutoKazuto Sakata Aprilia 14 4 4 6 2 229 12
1999  Spanyol Alzamora, EmilioEmilio Alzamora Honda 16 0 0 10 3 227 1
2000  Italia Locatelli, RobertoRoberto Locatelli Aprilia 16 9 5 8 5 230 13
2001   San Marino Poggiali, ManuelManuel Poggiali Gilera 16 2 3 11 0 241 9
2002  Prancis Vincent, ArnaudArnaud Vincent Aprilia 16 2 5 10 0 273 19
2003  Spanyol Pedrosa, DaniDani Pedrosa Honda 16 3 5 6 3 223 57
2004  Italia Dovizioso, AndreaAndrea Dovizioso Honda 16 8 4 11 3 293 91
2005  Swiss Lüthi, ThomasThomas Lüthi Honda 16 5 4 8 1 242 5
2006  Spanyol Bautista, ÁlvaroÁlvaro Bautista Aprilia 16 8 8 14 7 338 76
2007  Hongaria Talmácsi, GáborGábor Talmácsi Aprilia 17 5 3 10 6 282 5
2008  Prancis Di Meglio, MikeMike Di Meglio Derbi 17 2 4 9 4 264 39
2009  Spanyol Simón, JuliánJulián Simón Aprilia 16 7 7 12 7 289 65.5
2010  Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez Derbi 17 12 10 12 7 310 14
2011  Spanyol Terol, NicolásNicolás Terol Aprilia 17 7 8 11 4 302 40
2012  Jerman Cortese, SandroSandro Cortese KTM 17 7 5 15 4 325 109
2013  Spanyol Viñales, MaverickMaverick Viñales KTM 17 2 3 15 3 323 12
2014  Spanyol Márquez, ÁlexÁlex Márquez Honda 18 3 3 10 3 278 2
2015  Britania Raya Kent, DannyDanny Kent Honda 18 5 6 9 3 260 6
2016  Afrika Selatan Binder, BradBrad Binder KTM 18 6 7 14 3 319 142
2017  Spanyol Mir, JoanJoan Mir Honda 18 1 10 13 3 341 93
2018  Spanyol Martín, JorgeJorge Martín Honda 18 11 7 10 3 260 42
2019  Italia Dalla Porta, LorenzoLorenzo Dalla Porta Honda 19 1 4 11 1 279 79
2020  Spanyol Arenas, AlbertAlbert Arenas KTM 15 0 3 5 1 174 4

Referensi[sunting | sunting sumber]

Umum

Bibliografi

  1. ^ Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ a b "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  3. ^ "Peraturan Kejuaraan Dunia Grand Prix FIM 2009" (PDF). Fédération Internationale de Motocyclisme. 31 Januari 2009. hlm. 44. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 10 Maret 2012. Diakses tanggal 2 September 2009. 
  4. ^ "Aturan Utama". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  5. ^ "Statistik 2006" (PDF). MotoGP. 22 Maret 2006. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 23 September 2007. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  6. ^ Beer, Matt (6 November 2011). "Nico Terol menjadi juara 125cc terakhir saat Maverick Vinales memenangkan perlombaan di Valencia". Autosport. Haymarket Media Group. Diakses tanggal 21 Oktober 2012. 
  7. ^ Tremayne, Viñales (21 Oktober 2012). "Sepang Moto3: Sandro Cortese menang untuk merebut gelar". Autosport. Haymarket Media Group. Diakses tanggal 21 Oktober 2012. 
  8. ^ Duncan, Lewis (22 November 2020). "Moto3 Portugal: Arenas merebut gelar di final yang dramatis, Fernandez memenangkan perlombaan". Autosport. Diakses tanggal 23 November 2020.