Daftar Juara Dunia Pembalap 250cc/Moto2

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Seorang pria berjaket berdiri di depan sebuah kios
Phil Read, yang, bersama dengan Max Biaggi, memegang kejuaraan 250cc terbanyak, dengan empat gelar.

Grand Prix Sepeda Motor adalah kejuaraan utama sepeda motor balap jalanan, yang telah dibagi menjadi tiga kelas sejak 1990: 125cc, 250cc, dan MotoGP. Kelas-kelas sebelumnya yang telah dihentikan termasuk 350cc, 50cc/80cc dan Sidecar.[1] 250cc adalah kategori menengah; 250cc mengacu pada ukuran mesin sepeda motor yang berlomba di kelas tersebut. Mesinnya memiliki silinder kembar, berbeda dengan empat silinder yang digunakan di MotoGP.[2] Kejuaraan Dunia Grand Prix didirikan pada tahun 1949 oleh badan pengelola olahraga, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), dan merupakan Kejuaraan Dunia motorsport tertua.[2] Kelas 250cc diganti di 2010 oleh kelas baru yang disebut Moto2. Mesin 250cc digantikan oleh mesin 600cc, yang disuplai oleh Honda untuk semua tim.[3]

Setiap musim terdiri dari 12 hingga 19 Grand Prix yang diperebutkan di sirkuit tertutup, bukan di jalan umum. Poin yang diperoleh dalam acara ini diperhitungkan untuk kejuaraan dunia pembalap dan konstruktor. Kejuaraan pembalap dan konstruktor adalah kejuaraan terpisah, tetapi didasarkan pada sistem poin yang sama. Jumlah poin yang diberikan pada akhir setiap balapan untuk 15 pembalap teratas yang memenuhi syarat tergantung pada penempatan mereka. Poin yang diterima oleh setiap finisher, dari posisi pertama hingga peringkat 15: 25, 20, 16, 13, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Secara historis, ada beberapa sistem poin.[4] Hasil dari semua Grand Prix saat ini diperhitungkan dalam kejuaraan; di masa lalu, hanya sejumlah hasil yang dihitung.[5]

Phil Read dan Max Biaggi memenangkan kejuaraan terbanyak, masing-masing dengan empat. Dani Pedrosa adalah yang termuda yang memenangkan kejuaraan; dia berumur 19 tahun dan 18 hari saat memenangkan kejuaraan di 2004.[6] Pembalap Italia paling banyak memenangkan kejuaraan; 13 pembalap telah memenangkan total 22 kejuaraan. Penunggang dari Inggris Raya memenangkan yang terbanyak kedua; empat pembalap telah memenangkan total sembilan kejuaraan. Jerman menjadi juara ketiga terbanyak, karena empat pembalap telah memenangkan total tujuh kejuaraan. Bruno Ruffo memenangkan kejuaraan perdana di 1949. Hiroshi Aoyama adalah pembalap terakhir yang memenangkan kejuaraan 250cc pada tahun 2009. Toni Elías adalah juara pertama kategori Moto2.[7] Enea Bastianini adalah juara saat ini; ia memenangkan kejuaraan 2020.[8]

Fédération Internationale de Motocyclisme
Grand Prix Kejuaraan Dunia Balap Motor
Ringkasan musim saat ini
MotoGP musim 2022
Moto2 musim 2022
Moto3 musim 2022
MotoE musim 2022
Artikel terkait
Kelas kompetisi
MotoGP
Moto2 · Moto3
MotoE
Daftar
Pembalap (Juara · (per tahun · 500cc/MotoGP · 350cc · 250cc/Moto2 · 125cc/Moto3 · 50/80cc) · Pemenang lomba · Peraih Pole · Rekor · (semua kelas) · Legenda MotoGP)
Konstruktor (Juara · Pemenang balapan MotoGP)  · Motor
Tim (Juara)

Musim · Grand Prix · Sirkuit · Sistem penilaian poin · Kecelakaan fatal

Juara[sunting | sunting sumber]

Key
* Juara juga memenangkan Kejuaraan 500cc di musim itu
dagger Juara juga memenangkan Kejuaraan 350cc di musim itu
double-dagger Juara juga memenangkan Kejuaraan 125cc di musim itu
Menunjukkan informasi tidak tersedia
  • Kolom "Musim" mengacu pada musim saat kompetisi diadakan, dan wikilink adalah artikel tentang musim tersebut.
  • Kolom "Margin" mengacu pada margin poin yang digunakan pemenang untuk mengalahkan runner-up.

Per Musim[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Pembalap 250cc/Moto2
Musim Negara Pembalap Konstruktor GP Pole Menang Podium LT Poin Margin
1949  Italia Ruffo, BrunoBruno Ruffo Moto Guzzi 4 1 2 0 24 5
1950  Italia Ambrosini, DarioDario Ambrosini Benelli 4 3 4 3 24 10
1951  Italia Ruffo, BrunoBruno Ruffo Moto Guzzi 5 2 4 3 22 4
1952  Italia Lorenzetti, EnricoEnrico Lorenzetti Moto Guzzi 6 2 5 2 28 4
1953  Jerman Barat Haas, WernerWerner Haasdouble-dagger NSU 7 2 5 2 28 5
1954  Jerman Barat Haas, WernerWerner Haas NSU 7 5 5 3 32 6
1955  Jerman Barat Müller, Hermann PaulHermann Paul Müller NSU 5 1 3 1 16 2
1956  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 6 5 5 4 32 6
1957  Britania Raya Sandford, CecilCecil Sandford Mondial 6 2 5 0 26 10
1958  Italia Provini, TarquinioTarquinio Provini MV Agusta 6 4 4 5 32 16
1959  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 7 2 5 2 28 12
1960  Italia Ubbiali, CarloCarlo Ubbialidouble-dagger MV Agusta 6 4 6 4 32 4
1961  Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwood Honda 11 4 8 3 44 6
1962  Rhodesia and Nyasaland Redman, JimJim Redmandagger Honda 10 6 9 2 48 16
1963  Rhodesia and Nyasaland Redman, JimJim Redmandagger Honda 12 4 9 2 44 2
1964  Britania Raya Read, PhilPhil Read Yamaha 11 5 7 4 46 4
1965  Britania Raya Read, PhilPhil Read Yamaha 12 7 9 6 56 14
1966  Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwooddagger Honda 12 10 10 8 56 22
1967  Britania Raya Hailwood, MikeMike Hailwooddagger Honda 13 5 8 7 50 0
1968  Britania Raya Read, PhilPhil Readdouble-dagger Yamaha 10 5 7 5 46 0
1969  Australia Carruthers, KelKel Carruthers Benelli 12 3 7 3 89 5
1970  Britania Raya Gould, RodneyRodney Gould Yamaha 12 6 9 3 102 18
1971  Britania Raya Read, PhilPhil Read Yamaha 12 3 5 3 73 5
1972  Finlandia Saarinen, JarnoJarno Saarinen Yamaha 13 4 9 6 94 1
1973  Jerman Barat Braun, DieterDieter Braun Yamaha 11 4 5 2 80 16
1974  Italia Villa, WalterWalter Villa Harley-Davidson 10 1 4 5 3 77 19
1975  Italia Villa, WalterWalter Villa Harley-Davidson 11 5 5 6 4 85 9
1976  Italia Villa, WalterWalter Villa dagger Harley-Davidson 11 7 7 8 7 90 17
1977  Italia Lega, MarioMario Lega Morbidelli 12 0 1 5 1 85 13
1978  Afrika Selatan Ballington, KorkKork Ballingtondagger Kawasaki 12 5 4 8 4 124 6
1979  Afrika Selatan Ballington, KorkKork Ballingtondagger Kawasaki 12 3 7 9 7 141 60
1980  Jerman Barat Mang, AntonAnton Mang Kawasaki 10 9 4 10 4 128 41
1981  Jerman Barat Mang, AntonAnton Mangdagger Kawasaki 12 10 10 11 9 160 65
1982  Prancis Tournadre, Jean-LouisJean-Louis Tournadre Yamaha 12 0 1 8 2 118 1
1983  Venezuela Lavado, CarlosCarlos Lavado Yamaha 11 1 4 6 2 100 27
1984  Prancis Sarron, ChristianChristian Sarron Yamaha 12 3 3 8 1 109 9
1985  Amerika Serikat Spencer, FreddieFreddie Spencer * Honda 12 6 7 8 6 127 3
1986  Venezuela Lavado, CarlosCarlos Lavado Yamaha 11 7 6 8 3 114 6
1987  Jerman Barat Mang, AntonAnton Mang Honda 15 1 8 8 1 136 28
1988  Spanyol Pons, SitoSito Pons Honda 15 1 4 11 2 231 10
1989  Spanyol Pons, SitoSito Pons Honda 15 3 7 12 7 262 72
1990  Amerika Serikat Kocinski, JohnJohn Kocinski Yamaha 15 8 7 12 8 223 15
1991  Italia Cadalora, LucaLuca Cadalora Honda 15 4 8 12 8 237 17
1992  Italia Cadalora, LucaLuca Cadalora Honda 13 2 7 9 3 203 64
1993  Jepang Harada, TetsuyaTetsuya Harada Yamaha 14 2 4 7 3 197 4
1994  Italia Biaggi, MaxMax Biaggi Aprilia 14 7 5 10 8 234 20
1995  Italia Biaggi, MaxMax Biaggi Aprilia 13 9 8 12 7 283 63
1996  Italia Biaggi, MaxMax Biaggi Aprilia 15 8 9 11 9 274 6
1997  Italia Biaggi, MaxMax Biaggi Honda 15 3 5 10 2 250 2
1998  Italia Capirossi, LorisLoris Capirossi Aprilia 14 8 2 9 3 204 3
1999  Italia Rossi, ValentinoValentino Rossi Aprilia 16 5 9 12 8 309 48
2000  Prancis Jacque, OlivierOlivier Jacque Yamaha 16 5 3 11 4 279 7
2001  Jepang Kato, DaijiroDaijiro Kato Honda 16 6 11 13 9 322 49
2002  Italia Melandri, MarcoMarco Melandri Aprilia 16 2 9 12 4 298 57
2003   San Marino Poggiali, ManuelManuel Poggiali Aprilia 16 3 4 10 6 249 14
2004  Spanyol Pedrosa, DaniDani Pedrosa Honda 16 4 7 13 8 317 61
2005  Spanyol Pedrosa, DaniDani Pedrosa Honda 16 5 8 11 7 309 55
2006  Spanyol Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo Aprilia 16 10 8 11 1 289 17
2007  Spanyol Lorenzo, JorgeJorge Lorenzo Aprilia 17 9 9 12 3 312 52
2008  Italia Simoncelli, MarcoMarco Simoncelli Gilera 16 7 6 12 4 281 37
2009  Jepang Aoyama, HiroshiHiroshi Aoyama Honda 16 2 4 7 4 261 22
2010  Spanyol Elías, ToniToni Elías Moriwaki 17 3 7 8 2 271 70
2011  Jerman Bradl, StefanStefan Bradl Kalex 17 7 4 11 3 274 23
2012  Spanyol Márquez, MarcMarc Márquez Suter 17 7 9 14 5 328 59
2013  Spanyol Espargaró, PolPol Espargaró Kalex 17 6 6 10 4 265 40
2014  Spanyol Rabat, TitoTito Rabat Kalex 18 11 7 14 5 346 57
2015  Prancis Zarco, JohannJohann Zarco Kalex 18 7 8 14 1 352 118
2016  Prancis Zarco, JohannJohann Zarco Kalex 18 7 7 10 4 276 42
2017  Italia Morbidelli, FrancoFranco Morbidelli Kalex 18 6 8 12 8 308 65
2018  Italia Bagnaia, FrancescoFrancesco Bagnaia Kalex 18 6 8 12 3 306 9
2019  Spanyol Márquez, ÁlexÁlex Márquez Kalex 19 6 5 10 5 262 3
2020  Italia Bastianini, EneaEnea Bastianini Kalex 15 0 3 7 2 205 9

Juara Banyak[sunting | sunting sumber]

Juara Banyak Pembalap 250cc/Moto2
Pembalap Total Musim
Bendera Britania Raya Phil Read 4 1964, 1965, 1968, 1971
Bendera Italia Max Biaggi 4 1994, 1995, 1996, 1997
Bendera Italia Carlo Ubbiali 3 1956, 1959, 1960
Bendera Britania Raya Mike Hailwood 3 1961, 1966, 1967
Bendera Italia Walter Villa 3 1974, 1975, 1976
Bendera Jerman Anton Mang 3 1980, 1981, 1987
Bendera Italia Bruno Ruffo 2 1949, 1951
Bendera Jerman Werner Haas 2 1953, 1954
Bendera Federasi Rhodesia dan Nyasaland Jim Redman 2 1962, 1963
Bendera Afrika Selatan Kork Ballington 2 1978, 1979
Bendera Venezuela Carlos Lavado 2 1983, 1986
Bendera Spanyol Sito Pons 2 1988, 1989
Bendera Italia Luca Cadalora 2 1991, 1992
Bendera Spanyol Dani Pedrosa 2 2004, 2005
Bendera Spanyol Jorge Lorenzo 2 2006, 2007
Bendera Prancis Johann Zarco 2 2015, 2016

Per Konstruktor[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Pembalap 250cc/Moto2 per Konstruktor
Konstruktor Total
Bendera Jepang Honda 16
Bendera Jepang Yamaha 14
Bendera Italia Aprilia 9
Bendera Jerman Kalex 9
Bendera Italia MV Agusta 4
Bendera Jepang Kawasaki 4
Bendera Jerman NSU 3
Bendera Amerika Serikat Harley-Davidson 3
Bendera Italia Moto Guzzi 3
Bendera Italia Benelli 2
Bendera Italia Mondial 1
Bendera Italia Morbidelli 1
Bendera Italia Gilera 1
Bendera Jepang Moriwaki 1
Bendera Swiss Suter 1

Per Negara[sunting | sunting sumber]

Juara Dunia Pembalap 250cc/Moto2 per Negara
Negara Pembalap Total
 Italia 16 25
 Spanyol 8 11
 Britania Raya 4 9
 Jerman 5 8
 Prancis 4 5
 Jepang 3 3
 Amerika Serikat 2 2
 Rhodesia 1 2
 Afrika Selatan 1 2
 Venezuela 1 2
 Finlandia 1 1
 Australia 1 1
  San Marino 1 1

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Marshall 1997, hlm. 289
  2. ^ a b "Dasar". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  3. ^ "Kelas Moto2 2010 akan didukung oleh Honda". MotoGP. 2 Mei 2009. Diakses tanggal 8 Agustus 2009. 
  4. ^ "Peraturan Kejuaraan Dunia Grand Prix FIM 2009" (PDF). Fédération Internationale de Motocyclisme. 31 Januari 2009. hlm. 44. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 10 Maret 2012. Diakses tanggal 2 September 2009. 
  5. ^ "Aturan Utama". MotoGP. Diakses tanggal 3 Februari 2012. 
  6. ^ "Dani Pedrosa". Laureus. Diakses tanggal 23 Juli 2020. 
  7. ^ "Elías membuat sejarah sebagai Juara Dunia Moto2 pertama". Dorna Sports. 10 Oktober 2010. 
  8. ^ Duncan, Lewis (22 November 2020). "Moto2 Portugal: Bastianini sebagai juara, Gardner meraih kemenangan perdananya". Autosport. Diakses tanggal 23 November 2020.