Daftar marching band di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar grup marching band di Indonesia beserta situs resmi masing-masing grup :

Unit sekolah[sunting | sunting sumber]

Campuran[sunting | sunting sumber]

Unit marching band sekolah campuran umumnya merupakan milik yayasan pendidikan yang memiliki beberapa sekolah dengan jenjang yang berbeda (SD, SMP, dan SMA). Salah satu yayasan pendidikan yang paling terkenal dengan unit marching bandnya adalah Yayasan Pendidikan Cendana yang berpusat di Rumbai, Pekanbaru, Riau milik Chevron, yang memiliki dua marching band "kembar" (BCK Duri dan BCK Riau) yang mengikuti Grand Prix Marching Band secara bergantian setiap tahun.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Bahana Cendana Kartika Duri *) Duri, Mandau, Bengkalis, Riau YPC Duri (SMP Cendana Duri dan SMA Cendana Duri) 1999 facebooktwitter
Marching Band Bahana Cendana Kartika Riau *) Rumbai, Pekanbaru, Riau YPC Rumbai (SMP Cendana Rumbai dan SMA Cendana Rumbai) 1987 twitter
Marching Band Bahana Cendana Kartika Junior Duri *)

(a/k/a Drum Band BCK Duri)

Duri, Mandau, Bengkalis, Riau YPC Duri (SD Cendana Duri) ? facebookyoutube
Marching Band Listya Dwijaswara Cirebon, Jawa Barat SD Santa Maria Cirebon, SMP Santa Maria Cirebon, SMA Santa Maria 1 Cirebon, dan SMA Santa Maria 2 Cirebon 1982 ?
*) Ketiga sekolah ini di bawah naungan Yayasan Pendidikan Cendana dan PT Chevron Pacific Indonesia

Sekolah Menengah Pertama[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Bahana Sparadha *) Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Patra Dharma 2 Balikpapan 2005 official website
Marching Band Gita Bahana Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Negeri 1 Balikpapan 2002 blogspot
Marching Band Gita Cantika Tangerang Selatan, Banten MTS Negeri 2 Pamulang 2007 twitter
Marching Band Gita Pesona Mandala Lemahabang, Karawang, Jawa Barat SMP Negeri 1 Lemahabang ? facebook
Marching Band Waditra Prima Sangatta **) Sangatta, Kalimantan Timur SMP Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara 1998 facebook
*) Disponsori oleh Pertamina
**) Sekolah ini di bawah naungan PT Kaltim Prima Coal 

Sekolah Menengah Atas[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Madya Ganeswara D'Corp Situbondo, Jawa Timur SMA Negeri 1 Asembagus 1989 mbwv14.org
Gita Teladan Drum & Brass Corps *) Setiabudi, Jakarta Selatan, DKI Jakarta SMA Negeri 3 Jakarta dan Gita Teladan Alumni Association (GTAA) 1982 official website
Korps Putri Tarakanita Kebayoran Baru, Jakarta Selatan SMA Tarakanita 1 1965 blogspottwitter
Marching Band Bhahana Swara Sangkakala Bhawana Kepanjen, Malang, Jawa Timur SMA Negeri 1 Kepanjen 1996 facebooktwitter
Marching Band Gita Bagasasi Cikarang Selatan, Bekasi, Jawa Barat SMAN 1 Cikarang Selatan 1981 facebook
Marching Band Gita Bahana Smada Bondowoso, Jawa Timur SMA Negeri 2 Bondowoso ? ?
Marching Band Gema Swara Smankab Kab. Bone Bolango, Prov. Gorontalo SMA Negeri 1 Kabila 4 April 2014
Marching Band Suara Smansa Manggala Dara Denpasar Timur, Denpasar, Bali SMA Negeri 1 Denpasar 1993 facebook,
Marching Band Wiramadhara Vijaya Cililitan, Jakarta Timur SMA Negeri 14 Jakarta 1986
Putri Santa Ursula Marching Brass Jakarta Pusat, DKI Jakarta SMA Santa Ursula 1960 official website, twitter
  • ) Sejak tahun 2003, GTCorps berubah dari unit sekolah menjadi unit marching band umum

Pesantren[sunting | sunting sumber]

Marching band pesantren umumnya digunakan sebagai salah satu bentuk sarana dakwah dan syiar Islam melalui media sekuler. Sebagai informasi, KH Andrian, merupakan pemimpin Ponpes La Tansa, merupakan putra dari almarhum KH Ahmad Rifa’i Arief, pendiri Ponpes Daar El-Qolam.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Jawaahirul Hikmah Drum Corps Besuki, Tulung Agung, Jawa Timur Pondok Pesantren Jawaahirul Hikmah 3 2000 blog ponpes
Korps Putri Darunnajah Pesanggrahan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta Pondok Pesantren Darunnajah 1992 official website ponpes
La Tansa Corps Cipanas, Lebak, Banten Pondok Pesantren La Tansa 1996 twitterfacebook
Marching Band Gema Nada Darussalam Gontor, Ponorogo, Jawa Timur Pondok Modern Darussalam Gontor 1999 official website, blogspot
Nada Syiar Daar El-Qolam Corps Jayanti, Tangerang, Banten Pondok Pesantren Daar El-Qolam 1992 blogspot, facebook, twitter

Sekolah/Yayasan Pendidikan Musik[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Gita Wangka Drum Corps Sungai Liat, Bangka, Bangka Belitung Lembaga Pendidikan Musik Gita Wangka ? ?
Marching Band Delta Corps Symphony Kabupaten Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur Yayasan Delta Corps Symphony 2002 blogspot

Perguruan tinggi[sunting | sunting sumber]

Di Indonesia cukup banyak perguruan tinggi yang memiliki marching band atau drum corps sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswaa (UKM). Dan dari daftar ini dapat dilihat betapa perguruan tinggi di Yogyakarta mendominasi jumlah UKM marching band dari PT di kota lain, dan rata-rata dari mereka memiliki prestasi yang cukup gemilang, terutama di ajang Grand Prix Marching Band.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Drum Corps Pramuka Unhas Makassar, Sulawesi Selatan UKM Pramuka Universitas Hasanuddin 1978 official website
Drum Corps Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Bantul, DIY Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 1997 official website, twitter, facebook
Marching Band Atma Jaya Yogyakarta, DIY Universitas Atma Jaya Yogyakarta 1985 facebook
Marching Band Bahana Putra Soedirman Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah Universitas Jenderal Soedirman 1972 official websiteblogspotfacebook
Marching Band Citra Derap Bahana Kabupaten Sleman, DIY Universitas Negeri Yogyakarta 1972 facebooktwitter
Marching Band Ekalavya Suara Brawijaya Malang, Jawa Timur Universitas Brawijaya 2010 official website, facebook, twitter
Marching Band Gita Civica Universitas Negeri Gorontalo Kota Gorontalo, Gorontalo UKM Marching Band Universitas Negeri Gorontalo 1995 facebook, twitter
Marching Band Madah Bahana Universitas Indonesia Depok, Jakarta Universitas Indonesia 1964 official website, twitter, facebook
Marching Band Saraswati Yogyakarta, DIY Institut Seni Indonesia Yogyakarta 2012 facebook, twitter
Marching Band Sebelas Maret Surakarta, Jawa Tengah Universitas Sebelas Maret 1988 official website, facebook
Marching Band Sinar Husni Medan, Sumatera Utara Sekolah Tinggi Teknologi Sinar Husni 1987 blogspot, facebook
Marching Band Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, DIY Universitas Gadjah Mada 1979 official website
Marching Band Universitas Islam Indonesia Kabupaten Sleman, DIY Universitas Islam Indonesia 1984 official website
Marching Band Universitas Mataram Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat Universitas Mataram 2009 facebooktwitterblogspot
Marching Band Universitas Udayana Kabupaten Badung, Bali Universitas Udayana 1978 official website, twitter, twitter
Marching Band UPN "Veteran" Yogyakarta Yogyakarta, DIY Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta 1990 blogspot
Marching Band Waditra Ganesha Bandung, Jawa Barat Institut Teknologi Bandung 1971 twitter, facebook
Saduluhung Padjadjaran De Corps Bandung, Jawa Barat Universitas Padjadjaran 1984 official website, twitter, facebook
The Great Marching Band Palembang, Sumatera Selatan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Global Informatika Multi Data 2007 twitter

Unit pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Provinsi[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Gita Pakuan Bandung, Jawa Barat Pemprov Jawa Barat 1995 wordpress, twitter, facebook
Marching Band Gita Surosowan Banten Serang, Banten Pemprov Banten 2006 official website, facebook, twitter

Kota[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Drum Corps Arek Suroboyo Surabaya, Jawa Timur Pemkot Surabaya 2009 blogspot, facebook
Marching Band Diva Swara Dharma Banjarbaru, Kalimantan Selatan Pemkot Banjarbaru ? twitter
Marching Band Gema Wibawa Mukti Bandung, Jawa Barat Pemkot Bandung 1995 twitter, facebook
Marching Band Pemko Tanjungpinang Tanjungpinang, Kepulauan Riau Pemkot Tanjungpinang ? twitter, facebook
Marching Band Bahana Barelang Batam, Kepulauan Riau Pemkot Batam 1993 blogspot

Kabupaten[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Drum Corps Bahana Swara Seruyan Seruyan, Kalimantan Tengah Pemkab Seruyan 2003 blogspot, facebook
Drum Corps Handep Mentaya Praja Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin 1995 facebook
Jember Marching Band Jember, Jawa Timur Pemkab Jember 2007 facebook,twitter
Marching Band Andam Dewi Bengkalis, Riau Pemkab Bengkalis ? ?
Marching Band Gerbang Dayaku Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur Pemkab TK. II Kutai Kartanegara 2006 ?
Marching Band Gita Bersama Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kuala Tungkal, Jambi Pemkab Tanjung Jabung Barat ? ?
Marching Band Gita Wibawa Praja Tangerang, Banten Pemkab Tangerang 1984 twitter, facebook
Marching Band Gema Karimun Karimun, Kepulauan Riau Pemkab Karimun 2003 blogspot
Marching Band Gema Swara Bintan Bintan, Kepulauan Riau Pemkab Bintan 2007 ?
Marching Band Tunas Cemerlang Lingga, Kepulauan Riau Pemkab Lingga ? ?

Unit perusahaan[sunting | sunting sumber]

Perusahaan-perusahaan besar umumnya mendirikan marching band sebagai sarana promosi. Sama seperti halnya marching band milik institusi pemerintah, marching band perusahaan juga dapat dimanfaatkan untuk membawa nama besar daerah pusatnya, seperti Marching Band Bontang PKT.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Eroh Dahana Patra Drum Corps Bontang, Kalimantan Timur Badak NGL 1991 facebook
Garuda Indonesia Flight Drum & Bugle Corps Jakarta Pusat, DKI Jakarta PT Garuda Indonesia Airways 1988 official website
Locomotive Marching Band Bandung, Jawa Barat PT Kereta Api Indonesia 1990 official website,facebook,twitter
Marching Band Bontang Pupuk Kaltim Bontang, Kalimantan Timur PT Pupuk Kaltim 1987 official website,facebook,twitter
Marching Band Bukit Asam Malang, Jawa Timur PT Bukit Asam 1999
Marching Band Gema Citra Telkom Balikpapan, Kalimantan Timur PT Telkom, Divisi Regional VI 1995 facebook
Marching Band Semen Indonesia Gresik, Jawa Timur Semen Gresik 1986 twitter, facebook
Marching Band Semen Padang Padang, Sumatera Barat PT Semen Padang 1996 twitter
Nawala Pos Indonesia Marching Band Bandung, Jawa Barat PT POS Indonesia 1996 twitter, facebook

Unit Kementerian Indonesia[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Bhina Caraka Jakarta, DKI Jakarta Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Indonesia 1978 blogspot,twitter
Marching Band Bulldozer Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Kementerian Pekerjaan Umum Indonesia 1976 facebooktwitter

Unit kepolisian[sunting | sunting sumber]

Satuan Polisi Pamong Praja[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Gita Karya Praja Kabupaten Rokan Hulu, Riau Satpol PP Rokan Hulu ?

Kepolisian Daerah[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Saka Bhayangkara Makassar, Sulawesi Selatan Polda Sulsel 1985 facebook

Unit tempat ibadah[sunting | sunting sumber]

Masjid[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
Marching Band Remaja Istiqlal Jakarta Pusat Masjid Istiqlal 1982 blogspot, twitter, facebook

Unit independen[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs
The Crescendo Corps Jakarta Selatan, DKI Jakarta (independen) 1993 facebook