Daftar marching band di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar grup marching band di Indonesia beserta situs resmi masing-masing grup. Daftar ini khusus memuat marching band dan drum corps dengan alat tiup brass, bukan marching band divisi pianika dan drum band. Untuk membatasi daftar ini, maka nama unit yang masuk dibatasi pada unit yang pernah mengikuti kejuaraan nasional maupun internasional, seperti Grand Prix Marching Band, Langgam Indonesia, Hamengkubuwono Cup, Darunnajah Marching Competition, Bandung Marching Band Championship, Malaysia World Band Competition, Jember Open Marching Competition, Kuala Lumpur World Marching Band Competition, World Championships for Marching Show Bands, World Association Marching Show Band, Thailand International Marching Band Festival, atau Thailand International Marching Band Competition.

Unit sekolah[sunting | sunting sumber]

Campuran[sunting | sunting sumber]

Unit marching band sekolah campuran umumnya merupakan milik yayasan pendidikan yang memiliki beberapa sekolah dengan jenjang yang berbeda (SD, SMP, dan SMA). Salah satu yayasan pendidikan yang paling terkenal dengan unit marching bandnya adalah Yayasan Pendidikan Cendana yang berpusat di Rumbai, Pekanbaru, Riau milik Chevron, yang memiliki dua marching band "kembar" (BCK Duri dan BCK Riau) yang mengikuti Grand Prix Marching Band secara bergantian setiap tahun.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Bahana Cendana Kartika Duri *) Duri, Mandau, Bengkalis, Riau YPC Duri (SMP Cendana Duri dan SMA Cendana Duri) 1999 facebooktwitter Logo BCK Duri.jpeg
Marching Band Bahana Cendana Kartika Riau *) Rumbai, Pekanbaru, Riau YPC Rumbai (SMP Cendana Rumbai dan SMA Cendana Rumbai) 1987 twitter Logombbckrumbai.jpg
Marching Band Listya Dwijaswara Cirebon, Jawa Barat SD Santa Maria Cirebon, SMP Santa Maria Cirebon, SMA Santa Maria 1 Cirebon, dan SMA Santa Maria 2 Cirebon 1982 ? Listya.jpg
Putri Santa Ursula Marching Brass Jakarta Pusat, DKI Jakarta SMA Santa Ursula dan SMP Santa Ursula 1960 official website, twitter Mainlogosanur.jpg
*) Kedua sekolah Cendana di bawah naungan Yayasan Pendidikan Cendana dan PT Chevron Pacific Indonesia

Sekolah Menengah Pertama[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Bahana Sparadha *) Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Patra Dharma 2 Balikpapan 2005 official website MbSparada.jpg.png
Marching Band Gita Bahana Balikpapan, Kalimantan Timur SMP Negeri 1 Balikpapan 2002
Marching Band Gita Cantika Tangerang Selatan, Banten MTS Negeri 2 Pamulang 2007 twitter GitaCantika.jpeg
Marching Band Gita Kemala Ganesha Denpasar, Bali SMP Saraswati 1 Denpasar 2002 twitter LOGO GKG.jpg
Marching Band Gita Pesona Mandala Lemahabang, Karawang, Jawa Barat SMP Negeri 1 Lemahabang ? facebook Logo gita pesona mandala.jpeg
Marching Band Waditra Prima Sangatta **) Sangatta, Kalimantan Timur SMP Yayasan Pendidikan Prima Swarga Bara 1998 [twitter
*) Disponsori oleh Pertamina
**) Sekolah ini di bawah naungan PT Kaltim Prima Coal 

Sekolah Menengah Atas[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Cross Satria de'Corps Kabupaten Situbondo, Jawa timur SMA Negeri 1 Situbondo 1989 official website
Gita Teladan Drum & Brass Corps *) Setiabudi, Jakarta, DKI Jakarta SMA Negeri 3 Jakarta dan Gita Teladan Alumni Association (GTAA) 1982 official website Gitateladanlogo.jpg
Korps Putri Tarakanita Kebayoran Baru, Jakarta Selatan SMA Tarakanita 1 1965 blogspottwitter Logo kpt.JPG
Marching Band Bhahana Swara Sangkakala Bhawana Kepanjen, Malang, Jawa Timur SMA Negeri 1 Kepanjen 1996 facebooktwitter Lobo mbssb.jpg
Marching Band Gita Bagasasi Cikarang Selatan, Bekasi, Jawa Barat SMAN 1 Cikarang Selatan 1981 facebook Gita bagasasi logo.png
Marching Band Gita Bahana Smada Bondowoso, Jawa Timur SMA Negeri 2 Bondowoso ? ?
Marching Band Suara Smansa Manggala Dara Denpasar Timur, Denpasar, Bali SMA Negeri 1 Denpasar 1993 facebook, Ssmd logo.jpg
*) Sejak tahun 2003, GTCorps berubah dari unit sekolah menjadi unit marching band umum

Pesantren[sunting | sunting sumber]

Marching band pesantren umumnya digunakan sebagai salah satu bentuk sarana dakwah dan syiar Islam melalui media sekuler. Sebagai informasi, KH Andrian, merupakan pemimpin Ponpes La Tansa, merupakan putra dari almarhum KH Ahmad Rifa’i Arief, pendiri Ponpes Daar El-Qolam.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Jawaahirul Hikmah Drum Corps Besuki, Tulung Agung, Jawa Timur Pondok Pesantren Jawaahirul Hikmah 3 2000 blog ponpes
Korps Putri Darunnajah Pesanggrahan, Jakarta Selatan, DKI Jakarta Pondok Pesantren Darunnajah 1992 official website ponpes
La Tansa Corps Cipanas, Lebak, Banten Pondok Pesantren La Tansa 1996 twitterfacebook Latansa corps logo.jpeg
Marching Band Gema Nada Darussalam Gontor, Ponorogo, Jawa Timur Pondok Modern Darussalam Gontor 1999 official website, blogspot
Nada Syiar Daar El-Qolam Corps Jayanti, Tangerang, Banten Pondok Pesantren Daar El-Qolam 1992 blogspot, facebook, twitter Nasyid-q.jpg

Sekolah/Yayasan Pendidikan Musik[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Delta Corps Simphony Kabupaten Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur Yayasan Delta Corps Symphony 2002 blogspot Mbdcs logo.jpg

Perguruan tinggi[sunting | sunting sumber]

Di Indonesia cukup banyak perguruan tinggi yang memiliki marching band atau drum corps sebagai salah satu Unit Kegiatan Mahasiswaa (UKM). Dan dari daftar ini dapat dilihat betapa perguruan tinggi di Yogyakarta mendominasi jumlah UKM marching band dari PT di kota lain, dan rata-rata dari mereka memiliki prestasi yang cukup gemilang, terutama di ajang Grand Prix Marching Band.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Pramuka Unhas Makassar, Sulawesi Selatan UKM Pramuka Universitas Hasanuddin 1978 official website Dc pramuka unhas logo.png
Drum Corps Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Bantul, DIY Universitas Muhammadiyah Yogyakarta 1997 official website, twitter, facebook Dcumy.jpg
Marching Band Atma Jaya Yogyakarta, DIY Universitas Atma Jaya Yogyakarta 1985 facebook 150px
Marching Band Bahana Putra Soedirman Purwokerto, Banyumas, Jawa Tengah Universitas Jenderal Soedirman 1972 official websiteblogspotfacebook Bps.jpg
Marching Band Citra Derap Bahana Kabupaten Sleman, DIY Universitas Negeri Yogyakarta 1972 facebooktwitter Mb cdb.jpg
Marching Band Ekalavya Suara Brawijaya Malang, Jawa Timur Universitas Brawijaya 2010 official website, facebook, twitter Mb esb logo.jpg
Marching Band Madah Bahana Universitas Indonesia Depok, Jakarta Universitas Indonesia 1964 official website, twitter, facebook Mbui logo.jpg
Marching Band Saraswati Yogyakarta, DIY Institut Seni Indonesia Yogyakarta 2012 facebook, twitter Mb saraswati.jpg
Marching Band Sebelas Maret Surakarta, Jawa Tengah Universitas Sebelas Maret 1988 official website, facebook Mb uns logo.png
Marching Band Sinar Husni Medan, Sumatera Utara Sekolah Tinggi Teknologi Sinar Husni 1987 blogspot, facebook
Marching Band Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, DIY Universitas Gadjah Mada 1979 official website Mg ugm logo.jpeg
Marching Band Universitas Islam Indonesia Kabupaten Sleman, DIY Universitas Islam Indonesia 1984 official website Mbuii logo.jpg
Marching Band Universitas Udayana Kabupaten Badung, Bali Universitas Udayana 1978 official website, twitter, twitter Mb universitas udayana.jpeg
Marching Band UPN "Veteran" Yogyakarta Yogyakarta, DIY Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta 1990 blogspot Mb upn veteran yogyakarta.jpg
Marching Band Waditra Ganesha Bandung, Jawa Barat Institut Teknologi Bandung 1971 twitter, facebook MBWG-ITB-227x300.jpg
Sadaluhung Padjadjaran De Corps Bandung, Jawa Barat Universitas Padjadjaran 1984 official website, twitter, facebook LogoSPDC.gif
The Great Marching Band Palembang, Sumatera Selatan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Global Informatika Multi Data 2007 twitter

Unit pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Provinsi[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Gita Pakuan Bandung, Jawa Barat Pemprov Jawa Barat 1995 wordpress, twitter, facebook Gita pakuan logo.jpg
Marching Band Gita Surosowan Banten Serang, Banten Pemprov Banten 2006 official website, facebook, twitter Gsb logo.jpg

Kota[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Arek Suroboyo Surabaya, Jawa Timur Pemkot Surabaya 2009 blogspot, facebook Logo dcas.jpg
Marching Band Diva Swara Dharma Banjarbaru, Kalimantan Selatan Pemkot Banjarbaru 2001 twitter Mbdsd logo.jpg
Marching Band Gema Wibawa Mukti Bandung, Jawa Barat Pemkot Bandung 1995 twitter, facebook Mbgwm logo.png

Kabupaten[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Drum Corps Bahana Swara Seruyan Seruyan, Kalimantan Tengah Pemkab Seruyan 2003 blogspot, facebook Dcbss logo.jpeg
Drum Corps Handep Mentaya Praja Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah Pemkab Kotawaringin 1995 facebook HMP Logo SM.jpg
Jember Marching Band Jember, Jawa Timur Pemkab Jember 2007 facebook,twitter Jmb logo.jpg
Marching Band Andam Dewi Bengkalis, Riau Pemkab Bengkalis ? ?
Marching Band Gerbang Dayaku Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur Pemkab TK. II Kutai Kartanegara 2006 ?
Marching Band Gita Bersama Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Kuala Tungkal, Jambi Pemkab Tanjung Jabung Barat ? ?
Marching Band Gita Wibawa Praja Tangerang, Banten Pemkab Tangerang 1984 twitter, facebook

Unit perusahaan[sunting | sunting sumber]

Perusahaan-perusahaan besar umumnya mendirikan marching band sebagai sarana promosi dan salah satu sarana pendukung kegiatan Corporate Social Responsibility. Sama seperti halnya marching band milik institusi pemerintah, marching band perusahaan juga dapat dimanfaatkan untuk membawa nama besar daerah pusatnya, seperti Marching Band Bontang PKT.

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Eroh Dahana Patra Drum Corps Bontang, Kalimantan Timur Badak NGL 1991 facebook
Garuda Indonesia Flight Drum & Bugle Corps Jakarta Pusat, DKI Jakarta PT Garuda Indonesia Airways 1988 official website
Locomotive Marching Band Bandung, Jawa Barat PT Kereta Api Indonesia 1990 official website,facebook,twitter
Marching Band Bontang Pupuk Kaltim Bontang, Kalimantan Timur PT Pupuk Kaltim 1987 official website,facebook,twitter LOGO MBPKT.jpg
Marching Band Bukit Asam Malang, Jawa Timur PT Bukit Asam 1999 Mbba logo.jpeg
Marching Band Gema Citra Telkom Balikpapan, Kalimantan Timur PT Telkom, Divisi Regional VI 1995-2009 facebook
Marching Band Semen Indonesia*) Gresik, Jawa Timur Semen Gresik 1986 twitter, facebook Mbsi.jpg
Marching Band Semen Padang Padang, Sumatera Barat PT Semen Padang 1996 twitter Mbsp logo.jpg
Nawala Pos Indonesia Marching Band Bandung, Jawa Barat PT POS Indonesia 1996 twitter, facebook
*) Sejak tahun 1986 hingga 2013, menggunakan nama Marching Band Semen Gresik

Unit Kementerian Indonesia[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Bhina Caraka Jakarta, DKI Jakarta Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Indonesia 1978 blogspot,twitter Logombbc.jpg
Marching Band Bulldozer Kebayoran Baru, Jakarta Selatan Kementerian Pekerjaan Umum Indonesia 1976 facebooktwitter

Unit kepolisian[sunting | sunting sumber]

Kepolisian Daerah[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Saka Bhayangkara Makassar, Sulawesi Selatan Polda Sulsel 1985 facebook

Unit tempat ibadah[sunting | sunting sumber]

Masjid[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
Marching Band Remaja Istiqlal Jakarta Pusat Masjid Istiqlal 1982 blogspot, twitter, facebook Mbistiqlal logo.gif

Unit independen[sunting | sunting sumber]

Nama unit Lokasi Penaung Tahun berdiri Situs Logo
The Crescendo Corps Jakarta Selatan, DKI Jakarta (independen) 1993 facebook