Daftar negara penghasil komoditas agrikultural terbesar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini merupakan daftar negara-negara produsen terbesar menurut jumlah hasil pertanian, perkebunan dan peternakan.

Tabel[sunting | sunting sumber]

Peringkat didasarkan pada riset lembaga FAOSTAT (Food and Agriculture Organization of the United Nations) pada 2013.[1][2][3]

China, India dan Amerika Serikat mendominasi daftar utama sebagai negara-negara terbesar penghasil berbagai komoditi.

Jenis komoditi Pertama (Penghasil terbesar) Kedua Ketiga
Gandum barley  Rusia  Jerman  Perancis
Jagung  Amerika Serikat  Tiongkok  Brasil
Gandum oat  Rusia  Kanada  Finlandia
Beras  Tiongkok  India  Indonesia
Sorgum  Amerika Serikat  Meksiko  Nigeria
Gandum terigu  Tiongkok  India  Amerika Serikat
Selada  Tiongkok  Amerika Serikat  India
Buncis  Myanmar  India  Brasil
Bawang merah  Tiongkok  India  Amerika Serikat
Kubis  Tiongkok  India  Rusia
Bunga kol dan Brokoli  Tiongkok  India  Italia
Terung  Tiongkok  India  Iran
Kentang  Tiongkok  India  Rusia
Bayam  Tiongkok  Amerika Serikat  Jepang
Singkong  Nigeria  Thailand  Vietnam
Kacang kedelai  Amerika Serikat  Brasil  Argentina
Wortel  Tiongkok  Rusia  Amerika Serikat
Lobak  Tiongkok  Uzbekistan  Rusia
Mentimun  Tiongkok  Turki  Iran
Tomat  Tiongkok  India  Amerika Serikat
Labu  Tiongkok  India  Rusia
Ubi rambat  Nigeria  Ghana  Pantai Gading
Biji wijen  Myanmar  India  Tiongkok
Zaitun  Spanyol  Italia  Yunani
Pir  Tiongkok  Amerika Serikat  Argentina
Pisang  India  Chad  Uganda
Mangga  India  Tiongkok  Thailand
Kelapa  Indonesia  Filipina  India
Buah ara  Turki  Mesir  Aljazair
Buah anggur  Tiongkok  Amerika Serikat  Italia
Jeruk  Brasil  Amerika Serikat  Tiongkok
Pepaya  India  Brasil  Indonesia
Buah persik  Tiongkok  Italia  Spanyol
Apel  Tiongkok  Amerika Serikat  Turki
Nanas  Brasil  Filipina  Thailand
Lemon  India  Meksiko  Argentina
Raspberry  Rusia  Polandia  Serbia
Stroberi  Amerika Serikat  Turki  Spanyol
Bluberi  Amerika Serikat  Kanada  Polandia
Buah kiwi  Italia  Selandia Baru  Chili
Buah kurma  Mesir  Iran  Arab Saudi
Ceri  Turki  Amerika Serikat  Iran
Avokad  Meksiko  Indonesia  Republik Dominika
Semangka  Tiongkok  Turki  Iran
Jambu  India  Tiongkok  Kenya
Nangka  India  Bangladesh  Thailand
Buah delima  India  Iran  Turki
Susu  India  Amerika Serikat  Tiongkok
Teh  Tiongkok  India  Kenya
Kopi  Brasil  Vietnam  Indonesia
Anggur (minuman)  Perancis  Italia  Amerika Serikat
Bir  Tiongkok  Amerika Serikat  Brasil
Daging ayam  Amerika Serikat  Tiongkok  Brasil
Daging sapi  Amerika Serikat  Brasil  Tiongkok
Daging babi  Tiongkok  Amerika Serikat  Jerman
Daging domba  Tiongkok  Australia  Selandia Baru
Daging kambing  Tiongkok  India  Pakistan
Daging kalkun  Amerika Serikat  Brasil  Jerman
Daging bebek  Tiongkok  Perancis  Malaysia
Kacang tanah  Tiongkok  India  Nigeria
Lada hitam  Vietnam  India N/A
Cabai  India  Tiongkok N/A
Kayu manis  Indonesia  Tiongkok N/A
Cengkeh  Indonesia  Madagaskar N/A
Jahe  India  Tiongkok N/A
Pala  Guatemala  Indonesia N/A
Kelapa sawit  Indonesia  Malaysia  Nigeria
Kunyit  Iran  Spanyol N/A
Vanili  Indonesia  Madagaskar N/A
Kakao  Pantai Gading  Ghana  Indonesia
Telur  Tiongkok  Amerika Serikat  India
Madu  Tiongkok  Turki  Argentina
Tembakau  Tiongkok  Brasil  India


Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]