Daftar negara menurut produksi anggur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Negara berdasarkan produksi anggur pada tahun 2016

Ini adalah daftar negara berdasarkan produksi anggur pada tahun 2016, berdasarkan data dari Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database.[1] Total produksi dunia untuk anggur pada tahun 2017 mencapai 74,276,583 metrik ton, turun 1.0% dari 74,992,047 ton pada tahun 2016. Tiongkok adalah produsen anggur terbesar, menyumbang 16.8% dari produksi dunia. Italia berada di urutan kedua pada 10,9%, diikuti oleh Amerika Serikat dengan 9,6%.

Produksi berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

>1,000,000 ton[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara/Wilayah 2017 2016
1  Tiongkok 13,083,000 12,629,000
2  Italia 7,169,745 8,201,914
3  Amerika Serikat 6,679,211 7,225,636
4  Perancis 5,915,882 6,247,034
5  Spanyol 5,387,379 5,950,719
6  Turki 4,200,000 4,000,000
7  India 2,922,000 2,590,000
8  Afrika Selatan 2,032,582 1,966,291
9  Chile 2,000,000 2,200,000
10  Argentina 1,965,206 1,758,418
11  Brasil 1,912,034 985,074
12  Iran 1,866,340 2,275,830
13  Australia 1,824,431 1,772,911
14  Mesir 1,703,394 1,691,194
15  Uzbekistan 1,625,511 1,569,739
16  Rumania 1,063,340 736,892
17  Jerman 1,014,235 1,225,570
18  Yunani 1,012,600 1,083,000

100,000–1,000,000 ton[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara/Wilayah 2017 2016
19  Afghanistan 954,845 874,541
20  Portugal 868,635 773,904
21  Peru 645,012 689,957
22  Moldova 576,507 615,739
23  Algeria 566,579 571,351
24  Rusia 536,851 551,733
25  Meksiko 415,889 351,310
26  Ukraina 409,610 377,780
27  Hongaria 404,900 476,491
28  Selandia Baru 396,000 436,000
29  Maroko 378,128 364,866
30  Austria 331,428 260,337
31  Turkmenistan 292,110 288,190
32  Suriah 259,083 264,348
33  Korea Selatan 237,588 248,925
34  Tajikistan 228,303 214,775
35  Armenia 209,954 178,752
36  Albania 202,948 205,001
37  Bulgaria 201,529 211,083
38  Georgia 180,800 159,200
39  Makedonia 180,349 333,319
40  Jepang 176,100 179,200
41  Serbia 165,568 145,829
42  Azerbaijan 152,843 136,499
43  Tunisia 152,000 134,000
44  Yaman 135,357 130,234
45  Kroasia 116,307 123,651
46  Swiss 100,364 136,352

10,000–100,000 ton[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara/Wilayah 2017 2016
47  Irak 99,444 94,103
48  Uruguay 95,691 104,506
49  Kanada 89,443 105,802
50  Slovenia 89,416 94,780
51  Thailand 86,328 80,454
52  Kazakhstan 81,223 75,041
53  Republik Ceko 79,774 75,905
54  Taiwan 77,788 79,680
55  Lebanon 74,140 74,140
56  Israel 68,503 66,002
57  Pakistan 57,920 64,071
58  Yordania 53,366 62,328
59  Slovakia 45,859 37,832
60  Arab Saudi 44,505 41,413
61  Palestina 39,124 39,900
62  Libya 32,097 32,183
63  Kolombia 30,718 29,152
64  Bosnia dan Herzegovina 28,013 36,904
65  Namibia 27,203 26,510
66  Vietnam 26,255 26,774
67  Bolivia 22,550 21,167
68  Montenegro 22,200 28,930
69  Kuba 21,940 21,569
70  Guatemala 19,611 19,307
71  Venezuela 19,420 18,885
72  Belarus 17,169 17,382
73  Siprus 17,021 17,583
74  Madagaskar 13,648 13,446
75  Luxembourg 10,806 11,032

<10,000 ton[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara/Wilayah 2017 2016
76  Kyrgyzstan 8,607 8,586
77  Ethiopia 5,277 5,270
78  Tanzania 4,990 5,192
79  Malta 3,628 3,707
80  Zimbabwe 3,363 3,327
81  Belgia 2,400 2,251
82  Paraguay 1,930 1,920
83  Ekuador 517 509
84  Britania Raya 441 469
85  Belanda 400 350
86  Malawi 226 N/A
87  Liechtenstein 218 215
88  Filipina 213 190
89  Réunion 212 211
90  Honduras 178 177
91  Bahrain 149 149
92  Kuwait 144 119
93  Uni Emirat Arab 30 32
94  Qatar 8 5

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Crops". FAOSTAT. Diakses tanggal 2019-04-16.  Countries - Select All; Regions - World + (Total); Elements - Production Quantity; Items - Grapes; Years - 2017 + 2016