Adhi Makayasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Peraih Adhi Makayasa untuk Taruna Akademi Militer)
Lompat ke: navigasi, cari

Adhi Makayasa adalah penghargaan tahunan kepada lulusan terbaik dari setiap matra TNI dan Kepolisian, yaitu Matra Darat (dari Akademi Militer Magelang), Matra Laut (dari Akademi Angkatan Laut Surabaya), Matra Udara (dari Akademi Angkatan Udara Yogyakarta), dan Matra Kepolisian (dari Akademi Kepolisian Semarang). Penerima penghargaan ini adalah mereka yang secara seimbang mampu menunjukkan prestasi terbaik di tiga aspek: akademis, jasmani, dan kepribadian (mental). Penganugerahan Adhi Makayasa secara langsung diberikan oleh Presiden Republik Indonesia (atau perwakilan atas nama Presiden).

Penganugerahan[sunting | sunting sumber]

Pemberian anugerah Adhi Makayasa dilaksanakan pada acara Prasetya Perwira (Praspa) dan Sumpah Perwira, yaitu upacara pelantikan para taruna Akabri (Angkatan Darat, Laut dan Udara). Khusus untuk para calon perwira Kepolisian, sejak dipisahkannya Kepolisian RI dari struktur TNI pada tahun 2000, maka mereka hanya mengikuti pelantikan Prasetya Perwira dan penganugerahan Adhi Makayasa, sedangkan acara Sumpah Perwira Polisi dilakukan dalam upacara terpisah.

Sejak tahun 1984 hingga tahun 2003, pelantikan perwira remaja lulusan Akademi TNI dan Akpol dan penganugerahan Adhi Makayasa selalu dilaksanakan di Istana Merdeka. Namun, mulai tahun 2004, pelantikan akan dilakukan secara bergantian di Akmil, AAL, dan AAU. Sejarah tempat pelantikan Praspa TNI dan Pelantikan Polri sejak 1970 hingga 2003 yakni Parkir Timur Senayan Jakarta dua kaili (1970 dan 1971), AAU Yogyakarta enam kali (1972, 1975, 1976, 1977, 1980 dan 1983), AAL Surabaya tiga kali (1973, 1978 dan 1982), Akmil Magelang dua kali (1974 dan 1981), Markas Besar TNI Jakarta dua kali (1998 dan 1999), Istana Negara 14 kali (1984 hingga 1997) dan empat kali pada 2000 hingga 2003.

Beberapa penerima Adhi Makayasa yang menjadi tokoh nasional[sunting | sunting sumber]

Beberapa penerima Adhi Makayasa yang menjadi tokoh nasional antara lain:

Daftar lengkap penerima Adhi Makayasa Lulusan Akademi Militer[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini di TNI
1960 Atmanto R. (Infanteri) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1960 Edi Sudrajat (Infanteri) Garuda Yaksa Jenderal TNI (Purn) - Panglima ABRI
1960 Soekarto (Kavaleri) Garuda Yaksa Letnan Jenderal TNI (Purn) - Gubernur Lemhannas
1961 Z. A. Maulani (Infanteri) Kartika Cendikia Letnan Jenderal TNI (HOR) - Kepala BAKIN
1962 I Gusti Wayan Sudhiksa (Artileri Pertahanan Udara) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn) - Anggota DPR RI Fraksi ABRI
1962 Suryadi Sudirja (Infanteri) Garuda Yaksa Jenderal TNI (HOR) - Pangdam Jaya/Jayakarta
1963 Idrus (Artileri Medan) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1963 Sinungkaryo Sastrosendjojo (Infanteri) Garuda Yaksa Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1964 Pujo Basuki (Kavaleri) Kartika Cendikia Kolonel Kav (Purn)
1964 Pieter Sitompul (Infanteri) Garuda Yaksa Mayor Jenderal TNI
1965 R. Siswadi (Infanteri) Kartika Cendikia Mayor Jenderal TNI (Purn)
1965 Nurhana Tirtaamijaya (Polisi Militer) Kolonel Cpm (Purn) - Paban II/Skamtibmas Mabes ABRI
1966 A. Surjadi (Infanteri) Kartika Cendikia Letnan Jenderal TNI - Wakasad
1966 Arie J. Kumaat (Infanteri) Garuda Yaksa Letnan Jenderal TNI (Purn) - Kabais TNI
1967 I Gede Nyoman Arsan (Infanteri) Adhi Makayasa Mayor Jenderal TNI (Purn)
1968 Lisno (Peralatan) Adhi Makayasa Mayor Jenderal TNI (Purn) - Direktur Asabri
1970 Luhut Binsar Panjaitan (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (HOR) - Dankodiklat TNI AD
1971 Slamet Supriyadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn) - Ketua Fraksi TNI/POLRI DPR/MPR RI
1972 Albert Inkiriwang (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) - Koorsahli Panglima TNI
1973 Susilo Bambang Yudhoyono (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (HOR) - Kaster TNI - Presiden RI Ke-6
1974 Agustadi Sasongko Purnomo (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (Purn) - Kepala Staf Angkatan Darat
1975 Syaiful Rizal (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn) - Dankodiklat TNI AD
1976 Johannes Suryo Prabowo (Zeni) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn) - Kasum TNI
1977 Suwarno (Kavaleri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) - Kabadiklat Kemhan RI
1978 Budiman (Zeni) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (Purn) - Kasad
1980 Muktiyanto (Intendans) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) - Asrenum Panglima TNI
1981 Moeldoko (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (Purn) - Panglima TNI
1982 M Erwin Syafitri (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI - Wakasad
1983 Rusmanto (Perhubungan) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Staf Ahli Menhan Bid. Sosial
1984 R Ediwan Prabowo (Artileri Medan) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI - Staf Khussus Kasad
1985 I Made Agra Sudiantara (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) Alm - Danpussenif Kodiklat TNI AD
1986 Hinsa Siburian (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Pangdam XVII/Cenderawasih
1987 Muhammad Herindra (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Pangdam III/Siliwangi
1988 A Iwan Barli Setiawan (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Danrem 052/Wijayakrama
1988 B Swastiko Yuwono (Infanteri) Adhi Makayasa Gugur
1988 B I Ketut Duara (Infanteri) Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Paban II/Jemen Srenum TNI
1989 Tri Yuniarto (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Dik. Lemhannas
1990 I Nyoman Cantiasa (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Danrem 163/Wira Satya
1991 A Teguh Pudjo Rumekso (Infanteri) Adhi Makayasa Brigjen TNI - Wadan Pussenif
1991 B Eko Susetyo (Kavaleri) Tri Sakti Wiratama Brigjen TNI - Wadan Puspenerbad
1992 A Erwin Djatniko (Kavaleri) Adhi Makayasa Kolonel Kav - Asren Kasdam XII/Tanjungpura
1992 B Adi Sura F. Tarigan (Zeni) Tri Sakti Wiratama Kolonel Czi - Aslog Kasdam IV/Diponegoro
1993 Bambang Trisnohadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Koorspri Kasad
1994 A Sapto Widi Nugroho (Zeni) Adhi Makayasa Kolonel Czi - Danmenzikon Ditziad
1994 B Syaepul Mukti Ginanjar (Arhanud) Tri Sakti Wiratama Kolonel Arh - Kapendam II/Sriwijaya
1995 A Djon Afriandi (Infanteri) Adhi Makayasa Kolonel Inf - Asops Danjen Kopassus
1995 B Teguh Pudji Raharjo (Infanteri) Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Kapendam XVII/Cendrawasih
1996 A Lucky Avianto (Infanteri) Adhi Makayasa Kolonel Inf - Asrena Danjen Kopassus
1996 B Bambang Sugiri (Perhubungan) Tri Sakti Wiratama Letkol Chb - Komandan Detasemen Komunikasi dan Elektronika Paspampres
1997 Rudy Saladin (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letkol Inf - Waaspers Divisi Infanteri 1/Kostrad
1998 Dwi Sasongko (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letkol Inf - Danyonif Para Raider 305/Tengkorak
1999 M. Iftitah Sulaiman Suryanagara (Kavaleri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Kav - Pembantu Asisten Sespri Presiden RI
2000 Agus Harimurti Yudhoyono (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf (Purn)- Danyonif 203/Arya Kemuning (Mengundurkan diri dari TNI)
2001 Suntara Wisnu Budi (Kavaleri) Adhi Makayasa Mayor Kav - Dadenkav-1/MTC Kodam VI/Mulawarman
2002 Rizky Marlon Silalahi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Kasi-2/Ops Sat-81/Gultor Kopassus
2003 Constantinus Rusmanto, MSc. [1][2][3] (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Wadanyonif Mekanis 203/Arya Kamuning
2004 Alzaki (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Plt. Ka.Spri Danjen Kopassus
2005 Dian Dessiawan Setyadi, S.Sos (Infanteri) Adhi Makayasa Kapten Inf - Dankima Yonif Raider 500/Sikatan
2006 Imam Buchori (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kapten Inf - Berdinas di Kopassus
2007 Abraham Prihadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Inf - Pasiter Yonif 100/Raider
2008 Taufik Arifiyanto (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Inf - Danton Yon 23 Kopassus
2009 Amito Surya Mutiara (Zeni) Adhi Makayasa Letnan Satu Czi - Danton Yonzipur 9/Kostrad
2009 Indra Wiratama (Artileri Medan) Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Arm
2010 - -
2011 Hendrik Pardamean Hutagalung, S.T.Han (Zeni) - Adhi Makayasa Letnan Dua Czi - Danton Yonzipur 10/Kostrad
2012 Egy Satria Binthara, S.T.Han (Infanteri) Adhi Makayasa Letnan Dua Inf - Grup 2 Kopassus
2013 Mat Sony Misturi, S.T.Han (Infanteri) - Adhi Makayasa - Cumlaude Manajemen Han Letnan Dua Inf - ADC Kasad
2014 Tegar Aji Widhiwardana,S.T.Han (Infanteri) - Adhi Makayasa - Trisakti Wiratama - Cumlaude Manajemen Han Letnan Dua Inf
2015 Angger Panduyudha, S.T.Han (Infanteri) - Adhi Makayasa - Trisakti Wiratama - Cumlaude Manajemen Han Letnan Dua Inf
2016 Tri Ageng Widhi Nugroho, S.T.Han (Infanteri) - Adhi Makayasa Letnan Dua Inf
2017

Beberapa Penerima Adhi Makayasa Lulusan Akabri Laut/Akademi Angkatan Laut[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini di TNI
1977 Sukiswandono, ST (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Laksma TNI (Purn)- Kadispsial
1978 Sumartono (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Laksdya TNI (Purn)- Irjen Kemhan RI
1979 - -
1980 Sudirman (militer) (Korps Elektro) Adhi Makayasa Laksda TNI (Purn)- Aspers Kasal
1981 Marsetio (Korps pelaut) Adhi Makayasa Laksamana TNI (Purn) - Kepala Staf TNI AL
1982 Dr. A. Yani Antariksa, SE, SH, MM. (Korps Pelaut) Adhi Makayasa - Trisakti Wiratama Laksda TNI - Tenaga Pengkaji Bidang Demografi Lemhannas
1983 Yuhastiar (Korps Elektro) Adhi Makayasa Laksda TNI - Lemhanas
1984 Dwi Wijayanto (Korps Suplay) Adhi Makayasa Laksma TNI - Dirbin Irjenal
1985 Mulyadi (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Laksma TNI - Kadisadal
1986 I Nyoman Nesa (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Laksma TNI - Asdep Koord. Kekuatan, Kemampuan dan Kerja sama Pertahanan Kemenko Polhukam
1987 Harjo Susmoro (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Laksma TNI - Waasops Panglima TNI
1988 - -
1989 - -
1990 - -
1991 - -
1992 - -
1993 - -
1994 - -
1995 - -
1996 Daru Cahyo Sumirat (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letkol Laut (P) - Komandan KRI Diponegoro 365
1997 - -
1998 Sumarji Bimoaji (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letkol Laut (P) - Komandan KRI Singa-651
1999 Ludfy Adhi Makayasa Mayor Laut (P)- PBO athan Jerman
2000 Ketut Riasmaja (Korps Elektro) Adhi Makayasa Mayor laut (E) - Dissenlekal Mabesal
2001 Lucky Wuwung Adhi Makayasa (Korps Pelaut) Mayor Laut (P)
2002 Briand Iwan Prang (Korps Marinir) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Mar
2003 Anugerah Annurullah (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Kapten Laut (P) - Kepala Departemen Operasi KRI Ajak 653
2004 Akhmad Makmur Ikhlas (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Kapten Laut (P)-Komandan KRI Birang 831
2005 Febrianto Adi Nugroho (Korps Supply) Adhi Makayasa Kapten Laut (P) - Penerbang
2006 Abdul Gofur (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Kapten Laut (P) - KRI Diponegoro 365
2007 Faiq Mumtaz Muhammad (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Kapten Laut (P) - KRI Diponegoro 365
2008 Mahmud Ridho Ardi (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Lettu Laut (P) - KRI Diponegoro 365
2009 Aldwin Hafid Harsandi (Korps Pelaut Adhi Makayasa Lettu Laut (P) - KRI Diponegoro 365
2010 - -
2011 Rian Risky Putrantio (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2012 Dian Haris Susilo (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2013 Pandu Indramanto (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2014 Egistya Pranda, S.S.T.Han. (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2015 Adyksa Yudistira Sritomo, S.S.T.Han. (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2016 Anka Samudera, S.T.Han. (Korps Pelaut) Adhi Makayasa Letda Laut (P)
2017

Daftar lengkap penerima Adhi Makayasa Lulusan Akabri Udara/Akademi Angkatan Udara[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini di TNI
1965 Iskandar (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsda TNI (Purn)
1967 Philipus Thomas Suyanto (Keuangan) -
1968 Hendricus Moors (Korps TPT) Adhi Makayasa -
1969 I Gusti Nyoman Dana (Korps TPT) Adhi Makayasa Kolonel Tek (Purn)
1970 F. Lambert Silooy (Korps Penerbang) Marsda TNI (Purn) - Asisten Personalia KSAU
1971 Mburak Ginting (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsda TNI - Aslog Kasum TNI
1972 Kuki Hikmat Slamet (Korps TPT) Adhi Makayasa -
1973 Toto Riyanto (Korps Lektronika) Adhi Makayasa Marsdya TNI (Purn) - Wagub Lemhanas
1974 Istowo Kerto Atmodjo (Korps Lektronika) Adhi Makayasa Marsda TNI (Purn)
1975 I Gusti Made Oka (Korps Lektronika) Adhi Makayasa Marsdya TNI (Purn) - Wakil Kasau
1976 Wahyu Suferi (Korps Lektronika) Adhi Makayasa -
1977 M. Amin Syahbudiono (Korps Lektronika) Adhi Makayasa Marsda TNI (Purn)
1978 B. Triyono (Korps Lektronika) Adhi Makayasa -
1979 - -
1980 Damia Kartawiria (Korps Penerbang) Adhi Makayasa
1981 Ida Bagus Putu Dunia (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsekal TNI (Purn) - Kepala Staf TNI AU
1982 Sunaryo (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsdya TNI (Purn) - Dansesko TNI
1983 Masmun Yan Manggesa (Korps Elektronika) Adhi Makayasa Marsda TNI (Purn) - Aspam Kasau
1984 Muhammad Syaugi (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsda TNI - Dirjen Renhan Kemhan RI
1985 Suwandi Mihardja (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsma TNI - Asdep Koord. Doktrin dan Strategi Pertahanan Negara Kemenko Polhukam
1986 Yadi I. Sutanandika (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsma TNI - Wadan Kodiklat TNI
1987 Toto Miarto (Korps Elektronika) Adhi Makayasa Kolonel Lek
1988 A Donny Ermawan (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Marsma TNI - Kastaf Koopsau II
1988 B Agung Handoko (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Kolonel Pnb
1989 I Gede Made Radar Pancajaya (Korps Teknik) Adhi Makayasa Kolonel Tek
1990 Samsul Rizal (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Kolonel Pnb, Atase Pertahanan RI KBRI Jerman
1991 Dr. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T. Adhi Makayasa (Korps Elektronika) Kolonel Lek - Kaprodi Ekonomi Pertahanan FMP Unhan
1992 Ronny Irianto Moningka (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Kolonel Pnb, Sekretariat Militer Presiden
1993 Ian Fuady (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Kolonel Pnb - Kadisops Lanud Iswahyudi
1994 Ridha Hermawan (Korps Teknik) -
1995 Sapuan (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Kolonel Pnb - Komandan Wing Udara 8
1996 Wastum (Korps Penerbang) Adhi Makayasa Letkol Pnb - Pabandyadalkual Paban IV/Binprof Sopsau
1997 Yulmaizir (Korps Elektronika) Adhi Makayasa -
1998 M. Anjar Legowo (Korps Teknik-Pnb) Adhi Makayasa Letkol Pnb - Komandan Skadron Udara 3
1999 Arief Budiarto (Korps Teknik) Adhi Makayasa Letkol Pnb - Pa Penerbang Skadron Udara 6
2000 I Gede Agus Tirta Santosa (Korps Teknik) Adhi Makayasa Kapten Pnb (Anm) - Gugur
2001 Taufik Nur Cahyanto (Korps Teknik) Adhi Makayasa Penerbang Angkut
2002 M Amry Taufanny (Korps Elektronika) Adhi Makayasa -
2003 Henry Prasetyo (Korps Teknik) Adhi Makayasa -
2004 Pandu Eka Prayoga (Korps Elektro-PNB) Adhi Makayasa Mayor Pnb - Penerbang Fighter F-16
2005 Moh Arif Sarony (Korps Elektronika) Adhi Makayasa -
2006 Rahman Fauzi (Korps elektro-PNB) Adhi Makayasa Penerbang Fighter
2007 Suyanto(Korps Adm-PNB) Adhi Makayasa Penerbang
2008 Ade Chrisanda (Korps Teknik) Adhi Makayasa -
2009 Bayu Anugerah Rahardjo Putra (Korps Teknik) Adhi Makayasa -
2010 - -
2011 Yanif Eska Siswiyanto (Korps Lektronika) Adhi Makayasa -
2012 Firman Kurniawan,S, S.T.Han (Korps Teknik) Adhi Makayasa -
2013 I Putu Satrya Kedaton,S, S.T.Han (Korps Elektronika) Adhi Makayasa -
2014 Chandra Ari Wijaya ,S, S.T.Han (Korps Elektronika) Adhi Makayasa -
2015 Dito Sigit Kuncoro (Program Studi Aeronautika) Adhi Makayasa -
2016 Juliar Dwidya Firmansyah, ST. Han. - (Korps Teknik) Adhi Makayasa Letnan Dua
2017

Daftar lengkap penerima Adhi Makayasa Lulusan Akademi Kepolisian[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini di Polri
1970 Bibit Samad Rianto - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) -
1971 Taufiequrachman Ruki - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) -
1972 - -
1973 Sutanto - Adhi Makayasa Jenderal Polisi (Purn) - Kapolri
1974 Sri Soegiarto - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) - Kalemdiklat
1975 Iman Haryatna - Adhi Makayasa Komisaris Jenderal Polisi (Purn) - Kabaharkam
1976 Indradi Thanos - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) -
1977 Arianto Sutadi - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) -
1978 Nanan Soekarna - Adhi Makayasa Komisaris Jenderal Polisi (Purn) - Wakapolri
1979 - -
1980 Tjiptono - Adhi Makayasa Brigadir Jenderal Polisi (Purn) - Dir Program Pasca Sarjana STIK-PTIK
1981 Mathius Salempang - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi (Purn) - Wakabareskrim
1982 Badrodin Haiti - Adhi Makayasa Jenderal Polisi (Purn) - Kapolri
1983 Anton Setiadi - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi - Kapolda Jawa Timur
1984 Wahyu Indra Pramugari - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi - Widyaiswara Utama Sespimti Lemdikpol
1985 Sigit Sudarmanto - Adhi Makayasa Brigadir Jenderal Polisi - Karodalops Mabes Polri
1986 Moechgiyarto - Adhi Makayasa Komisaris Jenderal Polisi - Kalemdikpol
1987 Tito Karnavian - Adhi Makayasa Jenderal Polisi - Kapolri
1988 Rycko Amelza Dahniel - Adhi Makayasa Inspektur Jenderal Polisi - Ketua STIK Lemdikpol
1989 Ahmad Dofiri - Adhi Makayasa Brigadir Jenderal Polisi - Kapolda Banten
1990 Herry Rudolf Nahak - Adhi Makayasa Brigadir Jenderal Polisi - Direktur Penindakan BNPT
1991 Wahyu Widada - Adhi Makayasa Komisaris Besar Polisi - Analis Kebijakan Madya Bidang Bidter Bareskrim Polri
1992 Suharyono - Adhi Makayasa Komisaris Besar Polisi - Analis Kebijakan Madya Bidang Politik Baintelkaam Polri
1993 Rudi Darmoko - Adhi Makayasa Komisaris Besar Polisi - Analis Kebijakan Madya Bidang Binkar SSDM Polri
1994 Alberd T.B. Sianipar - Adhi Makayasa Komisaris Besar Polisi - Kasubdit V Dit TipidNarkoba Barekrim Polri
1995 Fiqri Maulana Hasbi Ismail - Adhi Makayasa Komisaris Besar Polisi - Kasubdit I Tipiter Bareskrim Polri
1996 Jhonny Edison Isir - Adhi Makayasa AKBP - Wadirreskrimum Polda Banten
1997 Hendri Fiuser - Adhi Makayasa AKBP - Kasubbagstrabang Bagjakum Rojakstra Srena Polri
1998 Agung Marlianto - Adhi Makayasa AKBP - Kapolres Jombang Jawa Timur
1999 Robertus De Deo - Adhi Makayasa AKBP - Kepala Unit 1 Tindak Pidana Ekonomi, Keuangan, Perbankan dan Reserse Kriminal Polri
2000 Yimmy Kurniawan - Adhi Makayasa Kompol - Kapolsek Belinyu
2001 Bismo Teguh Prakoso - Adhi Makayasa Kompol - Kapolsek Penjaringan
2002 Nugroho Ari Setiawan - Adhi Makayasa Kompol
2003 Wirdhanto Hadicaksono - Adhi Makayasa Kompol - Kapolsek Tambora
2004 James Hutajulu - Adhi Makayasa AKP -
2005 Samian - Adhi Makayasa AKP - Kanit Reskrim Polres Jakarta Timur
2006 Ratna Quratul Aini - Adhi Makayasa -
2007 Agus Adi Wijaya - Adhi Makayasa AKP
2008 Dimas Ferry Anuraga - Adhi Makayasa AKP
2009 Tiksnarto Andaru Rahutomo (Lulusan SMU) Ananta Hira 41, Riyanto, SH (Lulusan Universitas) Dharma Ksatria 42 -
2010 Reza Fahlevi (angkatan 43/Rinaksa Sakala Mandala); Irfan Widyanto (angkatan 42/Dharma Kstaria); Agus Sobarnaraka (angkatan 44/Wiratama Bhayangkara) -
2011 - -
2012 Angga Surya Saputra - Adhi Makayasa
2013 Handa Wicaksana - Adhi Makayasa
2014 - -
2015 Fauzy Pratama - Adhi Makayasa -
2016 Nahal Rizaq S.T.rK - Adhi Makayasa Ipda
2017

Catatan: Untuk menapaki karier di TNI dan Polri tidak hanya berpatok kepada lulusan terbaik, tetapi prestasi pribadi selama bertugas sebagai Perwira TNI/Polri. Selama era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono lulusan Adimakayasa mendapat kepercayaan yang lebih baik sesuai dengan prestasinya.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]