Daftar Penguasa Britania Raya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Ratu Britania Raya
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (Both Realms).svg
Sedang berkuasa
Queen Elizabeth II in March 2015.jpg
Ratu Elizabeth II
sejak 6 Februari 1952 (1952-2-6)
Perincian
Pewaris Charles, Pangeran Wales
Penguasa pertama Ratu Anne
Pembentukan 1 Mei 1707
(Penyatuan Inggris dan Skotlandia)
Kediaman Daftar
Penunjuk Turun temurun (warisan)
Situs web royal.uk

Berikut ini adalah daftar raja dan ratu Kerajaan Britania Raya dan Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara. Kerajaan Bersatu Britania Raya dibentuk pada tanggal 1 Mei 1707 dari penyatuan antara Kerajaan Inggris dan Kerajaan Skotlandia. Pada tanggal 1 Januari 1801 Britania Raya bersatu dengan Kerajaan Irlandia dan membentuk "Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia". Setelah sebagian wilayah Irlandia memisahkan diri pada tanggal 6 Desember 1922, kemudian pada tanggal 12 April 1927 berubah nama menjadi "Kerajaan Bersatu Britania Raya dan Irlandia Utara".

Wangsa Stuart (1707–1714)[sunting | sunting sumber]

Ratu Anne telah menjadi Ratu Inggris, Skotlandia, dan Irlandia sejak 8 Maret 1702, dan kemudian menjadi Ratu Britania Raya pada saat penyatuan Inggris dan Skotlandia saat diresmikannya UU Penyatuan 1707 (Acts of Union 1707).

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal Klaim Takhta
Sebelum UU Penyatuan 1707 Flecha tesela.png Lihat Daftar Penguasa Inggris, Daftar Penguasa Skotlandia, dan Daftar Penguasa Irlandia.
Anne
Anne Stuart
1 Mei 1707

1 Agustus 1714

(7 tahun, 92 hari)

Anniex.jpg 6 Februari 1665

Istana St. James


Putri dari James II dan Anne Hyde
George dari Denmark
Istana St. James
28 Juli 1683
17 kehamilan tapi tidak ada anak yang bertahan hidup lama [1]
1 Agustus 1714
Istana Kensington
Usia 49 tahun[1]
Putri dari James VII dan II
Primogenitur absolut
Undang-Undang Hak Asasi 1689

Wangsa Hanover (1714–1901)[sunting | sunting sumber]

Penerus tahta dari Wangsa Hanover bersumber dari UU Pewarisan 1701 (Act of Settlement 1701) yang disahkan oleh Parlemen Inggris, yang menghapus penerus tahta yang beragama Katolik Roma dari garis suksesi. Sebagai imbalan atas jalan masuk ke perkebunan Inggris di Amerika Utara dan Hindia Barat, penerus tahta dari Wangsa Hanover telah disahkan oleh Parlemen Skotlandia pada tahun 1707.

Setelah kematian Ratu Anne tanpa adanya penerus tahta, George Louis, putra dari Sophia dari Hanover—cucu dari James I melalui putrinya Elizabeth—adalah pewaris tahta terdekat yang bukan beragama Katolik.

Nama Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal Klaim Takhta
George I
George Louis
1 Agustus 1714

11 Juni 1727

(12 tahun, 314 hari)

GeorgeIKneller1714.jpg 28 Mei 1660
Istana Leineschloss
Putra dari Ernest Augustus dan Sophia[2]
Sophia Dorothea
21 November 1682
2 anak[2]
11 Juni 1727
Osnabrück
Usia 67 tahun[2]
Cicit James VI dan I
UU Pewarisan 1701
Putra tertua dari Sophia dari Hanover
George II
George Augustus
11 Juni 1727

25 Oktober 1760

(33 tahun, 136 hari)

King George II by Charles Jervas.jpg 30 Oktober 1683
Istana Herrenhausen
Putra dari George I dan Sophia Dorothea[3]
Caroline

Istana Herrenhausen
22 Agustus 1705
8 anak[3]

25 Oktober 1760
Istana Kensington
Usia 76 tahun[3]
Putra dari George I
George III
George William Frederick
25 Oktober 1760

29 Januari 1820

(59 tahun, 96 hari)

George III in Coronation Robes.jpg 4 Juni 1738
Kediaman Norfolk
Putra dari Frederick dan Augusta[4]
Charlotte
Istana St. James
8 September 1761
15 anak[4]
29 Januari 1820
Kastil Windsor
Usia 81 tahun[4]
Cucu dari George II
George IV
George Augustus Frederick
29 Januari 1820

26 Juni 1830

(10 tahun, 148 hari)

George IV van het Verenigd Koninkrijk.jpg 12 Agustus 1762
Istana St. James
Putra dari George III dan Charlotte[5]
(1) Maria Anne Fitzherbert
Park Lane
15 September 1785

Tidak ada anak yang diverifikasi


(2) Caroline
Istana St. James
8 April 1795
1 putri[5]
26 Juni 1830
Kastil Windsor
Usia 67 tahun[5]
Putra dari George III
William IV
William Henry
26 Juni 1830

20 Juni 1837

(6 tahun, 359 hari)

William IV.jpg 21 Agustus 1765
Istana Buckingham
Putra dari George III dan Charlotte[6]
Adelaide
Istana Kew
13 Juli 1818
2 putri[6]
20 Juni 1837
Kastil Windsor
Usia 71 tahun[6]
Putra dari George III
Victoria
Alexandrina Victoria
20 Juni 1837

22 Januari 1901

(63 tahun, 216 hari)

Coronation portrait of Queen Victoria - Hayter 1838.jpg 24 Mei 1819
Istana Kensington
Putri dari Edward dan Victoria[7]
Albert dari Saxe-Coburg dan Gotha
Istana St. James
10 Februari 1840
9 anak[7]
22 Januari 1901
Kediaman Osborne
Usia 81 tahun[7]
Cucu dari George III

Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha (1901–1917) dan Wangsa Windsor (1917–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha (1901–1917)[sunting | sunting sumber]

Meksipun merupakan anak dan ahli waris Victoria, Edward VII mewarisi nama ayahnya yang keturunan Jerman dan merupakan satu-satunya penguasa dan penerus tahta Britania Raya dari Wangsa Saxe-Coburg dan Gotha.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal Klaim Takhta
Edward VII
Albert Edward
22 Januari 1901

6 Mei 1910

(9 tahun, 104 hari)

Edward VII in coronation robes.jpg 9 November 1841
Buckingham Palace
Putra dari Ratu Victoria dan Pangeran Albert[8]
Alexandra
Kapel St George, Kapel Windsor
10 Maret 1863
6 anak[8]
6 Mei 1910
Istana Buckingham
Usia 68 tahun[8]
Putra dari Victoria

Wangsa Windsor (1917–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Nama Wangsa Saxe-Coburg-Gotha diubah menjadi Wangsa Windsor pada tahun 1917 oleh George V karena berbau Jerman dan pada Perang Dunia I terdapat sentimen anti-Jerman.

Monarki Foto Lahir Pernikahan Meninggal Klaim Takhta
George V
George Frederick Ernest Albert
6 Mei 1910

20 Januari 1936

(25 tahun, 259 hari)

George V of the united Kingdom.jpg 3 Juni 1865
Kediaman Marlborough
Putra dari Edward VII dan Alexandra dari Denmark [9]
Mary
6 Juli 1893
Istana St. James
6 anak[9]
20 Januari 1936
Kediaman Sandringham
Usia 70 tahun[9]
Putra dari Edward VII
Edward VIII
Edward Albert Christian George Andrew Patrick David
20 Januari 1936

11 Desember 1936[10]
(0 tahun, 326 hari)

(turun tahta secara sukarela)

Edward Prince of Wales during his visit to Canada in 1919.jpg 23 Juni 1894
Pondok White, Taman Richmond
Putra dari George V dan Mary[10]
Wallis Simpson
Château de Candé
3 Juni 1937
Tidak mempunyai anak[10]
28 Mei 1972
Neuilly-sur-Seine
Usia 77 tahun[10]
Putra dari George V
George VI
Albert Frederick Arthur George
11 Desember 1936

6 Februari 1952

(15 tahun, 54 hari)

King George VI.jpg 14 Desember 1895
Kediaman Sandringham
Putra dari George V dan Mary[10]
Elizabeth Bowes-Lyon
Gereja Westminster Abbey
26 April 1923
2 anak[10]
6 Februari 1952
Kediaman Sandringham
Usia 56 tahun[10]
Putra dari George V
Elizabeth II
Elizabeth Alexandra Mary
6 Februari 1952

sekarang

(66 tahun, 312 hari)

Queen Elizabeth II Coronation Portrait Herbert James Gunn.jpg 21 April 1926
Mayfair
Putri George VI dan Elizabeth[11]
Philip, Adipati Edinburgh
Westminster Abbey
20 November 1947
4 anak[11]
Masih hidup

Usia 91 tahun

Putri dari George VI

Penomoran regnal[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan UU Penyatuan 1707, penomoran pemerintahan monarki selanjutnya diikuti dari Monarki Inggris. William IV ,Edward VII,Edward VIII ,dan Elizabeth II semuanya diambil dari penomoran pemerintahan di Monarki Inggris. Sebagai akibat dari tentangan dari Skotlandia terhadap penggunaan gelar Elizabeth II , diumumkan bahwa semua penguasa monarki selanjutnya akan mengambil nomor pemerintahan monarki dari urutan Monarki Inggris dan/atau Monarki Skotlandia, mana yang lebih tinggi. Peraturan baru ini tidak berubah, telah diterapkan sejak penyatuan antara Inggris dan Skotlandia dan tidak akan mengubah jumlah pemerintahan dari monarki pasca-persatuan sebelumnya. Misalnya, jika ada Raja James yang naik tahta di masa depan, dia akan bergelar James VIII .

Garis waktu Penguasa Britania Raya[sunting | sunting sumber]

Elizabeth II, Ratu Britania RayaGeorge VI, Raja Britania RayaEdward VIII, Raja Britania RayaGeorge V, Raja Britania RayaEdward VII, Raja Britania RayaVictoria, Ratu Britania RayaWilliam IV, Raja Britania RayaGeorge IV, Raja Britania RayaGeorge III, Raja Britania RayaGeorge II, Raja Britania RayaGeorge I, Raja Britania RayaAnne, Ratu Britania RayaWangsa WindsorWangsa Saxe-Coburg dan GothaWangsa HanoverWangsa Stuart

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "thePeerage.com - Person Page 10134". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-01. 
  2. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10099". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-01. 
  3. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10097". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-01. 
  4. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10078". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-01. 
  5. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10079". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-02. 
  6. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10085". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-02. 
  7. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10065". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-02. 
  8. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10066". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-03. 
  9. ^ a b c "thePeerage.com - Person Page 10067". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-03. 
  10. ^ a b c d e f g "thePeerage.com - Person Page 10068". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-03. 
  11. ^ a b "thePeerage.com - Person Page 10070". thePeerage.com. Diakses tanggal 2008-09-03. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Daftar Penguasa Britania Raya yang berumur panjang