Daftar Menteri Sekretaris Negara Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia)
Lompat ke: navigasi, cari
Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia
Logo Setneg RI.svg
Lambang Sekretaris Negara Republik Indonesia
Pratikno.jpg
Petahana
Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc.

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Abdoel Gaffar Pringgodigdo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Sekretaris Negara Indonesia.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1
Abdoel Gaffar Pringgodigdo.jpg Mr.
Abdoel Gaffar Pringgodigdo
Kabinet Presidensial
19 Agustus 1945
14 November 1945
2 Mohammad Ichsan
&
Abdul Wahab Surjodiningrat
Kerja III
6 Maret 1962
13 November 1963
Mulai bertugas tanggal 23 Agustus 1962, bernama Menteri/Sekretaris Negara
Kerja IV
13 November 1963
27 Agustus 1964
Dwikora I
27 Agustus 1964
22 Februari 1966
Berganti nama menjadi Sekretaris Negara
Dwikora II
22 Februari 1966
28 Maret 1966
 
Dwikora III
28 Maret 1966
25 Juli 1966
 
3 Alamsyah ratuprawiranegara.jpg Alamsyah Ratu Perwiranegara
Ampera II
9 Februari 1968
10 Juni 1968
Pembangunan I
10 Juni 1968
8 April 1972
4 Sudharmono2.jpg Letjen. TNI (Purn.)
Soedharmono
S.H.
8 April 1972
28 Maret 1973
 
Pembangunan II
28 Maret 1973
29 Maret 1978
 
Pembangunan III
29 Maret 1978
19 Maret 1983
Berganti nama menjadi Menteri Negara/Sekretaris Negara
Pembangunan IV
19 Maret 1983
21 Maret 1988
5 Moerdiono.gif Drs.
Moerdiono
Pembangunan V
21 Maret 1988
17 Maret 1993
Pembangunan VI
17 Maret 1993
14 Maret 1998
 
6 Saadillah mursjid.jpg Drs.
Saadilah Mursjid
M.P.A.
Pembangunan VII
16 Maret 1998
21 Mei 1998
 
7 Akbar Tanjung.jpg Ir.
Akbar Tandjung
Reformasi Pembangunan
23 Mei 1998
10 Mei 1999
 
8 Muladi.jpg Prof. Dr. H.
Muladi
10 Mei 1999
20 Oktober 1999
 
9
Dr. Ir.
Alirahman
MSc.
Persatuan Nasional
26 Oktober 1999
15 Februari 2000
Berganti nama menjadi Sekretaris Negara
10 Bondan gunawan.jpg Bondan Gunawan
15 Februari 2000
29 Mei 2000
 
11 Djohan effendi.jpg Djohan Effendi
29 Mei 2000
23 Juli 2001
 
12 Bambang Kesowo.jpg Bambang Kesowo
S.H.
Gotong Royong
9 Agustus 2001
20 Oktober 2004
 
13 Kabinet yusril-ihza-mahendra.jpg Prof. Dr.
Yusril Ihza Mahendra
Indonesia Bersatu
21 Oktober 2004
9 Mei 2007
Berganti nama menjadi Menteri Sekretaris Negara
14 Kabinet IB Hatta Rajasa.jpg Ir.
M. Hatta Rajasa
9 Mei 2007
20 Oktober 2009
 
15 Sudi Silalahi2.jpg Letjen TNI (Purn.)
Sudi Silalahi
Indonesia Bersatu II
22 Oktober 2009
20 Oktober 2014
 
16 Pratikno.jpg Prof. Dr.
Pratikno
M.Soc.Sc
Kerja
27 Oktober 2014
Petahana
 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]