Daftar pemenang penghargaan khusus Miss Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Miss Indonesia Logo.png

Berikut ini adalah daftar pemenang penghargaan khusus dalam Miss Indonesia yang diantaranya adalah sejumlah pemenang kompetisi fast track (kompetisi khusus untuk mendapat tempat di 10/15 besar). Juga tercantum pemenang gelar Penghargaan khusus Miss Indonesia sejak tahun 2005.

Penghargaan saat ini[sunting | sunting sumber]

Miss Persahabatan[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan sejak tahun 2005. Pemenang dipilih oleh sesama kontestan selama masa karantina.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2005 Poppy Marcella  Nusa Tenggara Barat
10 Besar
2006 Agustine Ariella Nere[1]  Papua
2007 Dian Ayu Lestari  Maluku
2008 Wayan Macrae[2]  Nusa Tenggara Barat
10 Besar
2009 Nadia Adeline  Papua
2010 Indria Zulkarnaen[3]  Nusa Tenggara Timur
2011 Johanna Sharon Carolina[4][5]  Papua
2012 Dina Michelle Parwestri[6]  Papua
2013 Balgis Novrilia  Kalimantan Tengah
2014 Ellen Rachel Aragay[7]  Papua Barat
Runner-up 1
2015 Melayu Nicole Hall[8]  Gorontalo
2016 Petrichsia Herman[9]  Papua
2017 Maria Andromeda Meok[10]  Nusa Tenggara Timur
2018 Ludia Amaye Maryen  Papua
2019 Ni Gusti Putu Junita Pratiwi  Bali

Miss Favorit[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan sejak tahun 2006. Pemenang dipilih berdasarkan pilihan pemirsa melalui SMS.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2006 Josephine Amelia Widagdo  Jawa Tengah
Runner-up 2
2007 Jessica Aurelia Tji[11]  Bangka Belitung
5 Besar
2008 Sandra Angelia  Jawa Timur
Miss Indonesia 2008
2009 Thirza Puspita Chandra  Kalimantan Barat
10 Besar
2010 Juni Mulia[3]  Kalimantan Barat
2011 Astrid Ellena Indriana Yunadi[5]  Jawa Timur
Miss Indonesia 2011
2012 Meiling Thomas  Kalimantan Barat
15 Besar
2013 Jovita Dwijayanti[12]  Jawa Tengah
Runner-up 1
2014 Diana Joyo Rachmatien[7]  Kalimantan Barat
2015 Marcia Julia  Kalimantan Barat
15 Besar
2016 Ellen Gracia Natalia[9]  Kalimantan Tengah
15 Besar
2017 Friska Olivia Panggabean  Sumatra Utara
2018 Fiyona Alidjurnawan[13][14]  Kalimantan Selatan
16 Besar
2019 Aurellia Jafien  DKI Jakarta

Miss Kulit Cantik[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan mulai tahun 2007, disponsori oleh Sariayu. Tidak diberikan pada tahun 2017. Pada tahun 2008 bernama Miss Kulit Terindah, pada tahun 2016 bernama Miss Kulit Cerah Berseri, pada tahun 2018 bernama Miss Cantik Alami. Sejak 2019, disponsori oleh Skinfit.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2007 Vicky Veranita Yudhasoka  Jawa Tengah
10 Besar
2008 Priscilla Yvonne Supit  Sulawesi Utara
Runner-up 2
2009 Viviane  Bali
Runner-up 2
2010 Priscilla Febrita[3]  Sulawesi Utara
10 Besar
2011 Astrid Ellena Indriana Yunadi  Jawa Timur
Miss Indonesia 2011
2012 Rafiqa Soraya Azhar[15]  Aceh
15 Besar
2013 Claudia Marcia[16]  Sulawesi Tenggara
5 Besar
2014 Olivia Belle Utomo[7]  DKI Jakarta
15 Besar
2015 Patricia Ellen Setiawan  Jawa Timur
7 Besar
2016 Ellen Gracia Natalia[9]  Kalimantan Tengah
15 Besar
2018 Narda Virelia[14]  Sumatra Barat
Runner-up 1
2019 Elisa Jonathan  Banten
Runner-up 1

Fast Track[sunting | sunting sumber]

Miss Beauty with a Purpose[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2012.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2012 Patricia Gunawan  Gorontalo
15 Besar
2013 Nadira Titalia  Bengkulu
10 Besar
2014 Indah Kusuma[7]  Sulawesi Tengah
15 Besar
2015 Maria Harfanti  DI Yogyakarta
Miss Indonesia 2015
2016 Editha Aldillasari Rodianto  Bengkulu
Runner-up 1
2017 Achintya Holte Nilsen  Nusa Tenggara Barat
Miss Indonesia 2017
2018 Alya Nurshabrina[14]  Jawa Barat
Miss Indonesia 2018
2019 Paska Denberia Pakpahan  Sumatra Utara
15 Besar

Miss Talent[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2010. Pernah diberikan sebagai penghargaan khusus pada tahun 2006.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
Sebagai Penghargaan Khusus
2006 Dewi Noor Kumalasari  DI Yogyakarta
10 Besar
Sebagai Fast Track
2010 Nathasya Octaviane Morgan  Maluku
10 Besar
2011 Eviliana  Bangka Belitung
10 Besar
2012 Rafiqa Soraya Azhar  Aceh
15 Besar
2013 Vania Larissa  Kalimantan Barat
Miss Indonesia 2013
2014 Ruth Christine Laura Tobing[7]  Sumatra Utara
15 Besar
2015 Rosalina Sariowan  Sulawesi Barat
15 Besar
2016 Nita Naomi  Jambi
15 Besar
2017 Rebecca Olivia Haryuni  DKI Jakarta
15 Besar
2018 Nadya Astrella Juliana[14]  Jawa Tengah
Runner-up 2
2019 Jessica Novalia  Gorontalo
15 Besar

Miss Catwalk[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2010. Pada tahun 2010-2014 bernama Miss Modelling, pada tahun 2017 bernama Miss Top Model.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2010 Cokorda Istri Agung Diah Astiti Mataram  Bali
10 Besar
2011 Kayla Natalia Haman  Kalimantan Barat
10 Besar
2012 Dea Amelia Irwanto  DI Yogyakarta
15 Besar
2013 Regina Celine  Jawa Timur
10 Besar
2014 Windi Dwi Apsari[7]  Gorontalo
15 Besar
2015 Sere Kalina Florencia Sitorus  Sumatra Utara
7 Besar
2016 Ni Putu Sukma Astiti  Bali
15 Besar
2017 Astrini Putri  Bengkulu
Runner-up 1
2018 Raudha Kasmir[14][17]  Aceh
Runner-up 4
2019 Annisa Cynthia  Sumatra Barat
15 Besar

Miss Sports[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2010. Pernah diberikan sebagai penghargaan khusus Miss Sporty pada tahun 2009 dan 2011.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
Sebagai Penghargaan Khusus
2009 Lani Karma  Sulawesi Utara
10 Besar
2011 Madhina Nur Muthia  Kalimantan Tengah
5 Besar
Sebagai Fast Track
2010 Kartika Kusumaningtyas  Jawa Timur
Runner-up 2
2011 Madhina Nur Muthia  Kalimantan Tengah
5 Besar
2012 Adila Wisusena  Jawa Barat
15 Besar
2013 Janice Jessica Hermijanto  DI Yogyakarta
10 Besar
2014 Dewi Puspitasari[7]  Maluku
15 Besar
2015 Yona Luvitalice Miagan  Papua
Runner-up 2
2016 Yusranie Noory Assipalma  DKI Jakarta
15 Besar
2017 Anggun Chyntia Harani  Kalimantan Tengah
15 Besar
2018 Mitha Ardianti Safira[14]  Riau
16 Besar
2019 Yolanda Luciana Tuasela  Maluku
Runner-up 5

Miss Nature and Beauty[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2015.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2015 Tjokorda Istri Kumari Maharatu Pemayun  Bali
15 Besar
2016 Kidung Paramadita  Bengkulu
5 Besar
2017 Abigail Bianca Mckenzie  Maluku Utara
15 Besar
2018 Haifa Nafisa[14]  Banten
16 Besar
2019 Vebbianti Hananto  Sulawesi Barat
15 Besar

Miss Social Media[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan kepada pemenang jalur cepat sejak tahun 2014. Pada tahun 2014 bernama Miss Multimedia.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2014 Olivia Pramaisella[7]  Bangka Belitung
15 Besar
2015 Savina Wibowo  Sumatra Selatan
Runner-up 1
2016 Dian Bernika Ayuningtyas Silalahi  Sumatra Utara
Runner-up 2
2017 Elisabeth Suryani  Kalimantan Utara
15 Besar
2018 Natasya Dey[14]  Jambi
16 Besar
2019 Cindy Monika Agatha  Sulawesi Tengah
15 Besar

Penghargaan yang tidak diberikan lagi[sunting | sunting sumber]

Miss Selfie in Detail[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2018, disponsori oleh Advan.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2018 Raudha Kasmir[14][17]  Aceh
Runner-up 4

Miss Kulit Cantik Sehat[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2018, disponsori oleh Ristra Skin Care.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2018 Nadya Astrella Juliana[18][14]  Jawa Tengah
Runner-up 2

Miss Photogenic[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2016.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2016 Editha Aldillasari Rodianto[9]  Bengkulu
Runner-up 1

Miss Lifestyle[sunting | sunting sumber]

Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2011 Nadya Siddiqa  Banten
Runner-up 2
2012 Nathania Lukman  Sulawesi Utara
15 Besar
2013 Jilly Lavenia Tan  Kepulauan Riau
2014 Hanna Christiany Sugialam[7]  Jawa Timur
2015 Sere Kalina Florencia Sitorus  Sumatra Utara
7 Besar
2016 Yusranie Noory Assipalma[9]  DKI Jakarta
15 Besar

Miss Online[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan pada tahun 2012-2016, disponsori oleh Okezone.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2012 Maria Gabriella  Jawa Tengah
2013 Nadira Titalia  Bengkulu
2014 Jesslyn Anggasta Hardi[7]  Riau
2015 Cilia Limantara  Kalimantan Selatan
15 Besar
2016 Annisa Astari Savira Lubis[9]  Sumatra Barat

Miss Tourism and Culture[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2005.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2005 Deasy Harri Rachmawati  DI Yogyakarta
6 Besar

Miss Rambut Sehat[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2008-2009, disponsori oleh Makarizo. Pada tahun 2009 bernama Miss Rambut Terindah.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2008 Kartika Indah Pelapory  Maluku
Runner-up 1
2009 Dias Agata  Kepulauan Riau

Miss Tubuh Sehat[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan pada tahun 2009-2010 dan 2012. Pada tahun 2010 bernama Miss Slim & Healthy, pada tahun 2012 bernama Miss Healthy.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2009 Leida Margaretha  Sumatra Selatan
5 Besar
2010 Clarashinta Arumdani[3]  DI Yogyakarta
Runner-up 1
2012 Patricia Gunawan  Gorontalo
15 Besar

Miss Tubuh Indah[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan pada tahun 2010-2011.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2010 Asyifa Latief[3]  Jawa Barat
Miss Indonesia 2010
2011 Putu Tri Bulan Utami  Bali
10 Besar

Miss Innovation[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2010.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2010 Nathasya Octaviane Morgan[3]  Maluku
10 Besar

Miss Very Fresh[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2013, disponsori oleh Cap Lang.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2013 Marsha Emilia Pical  Maluku
10 Besar

Miss Chatting[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2014, disponsori oleh WeChat.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2014 Siti Anida Lestari Qoryatin[7]  Jawa Barat
15 Besar

Miss Social Inspiration[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan pada tahun 2014-2016, disponsori oleh Advan. Pada tahun 2014 bernama Miss Social Media
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2014 Olivia Pramaisella[7]  Bangka Belitung
15 Besar
2015 Diandra Zahra Karima  Nusa Tenggara Barat
2016 Tasya Yaumil Amalia[9]  Kalimantan Timur

Miss Senyum Terindah[sunting | sunting sumber]

  • Diberikan hanya pada tahun 2015.
Tahun Pemenang Mewakili Penempatan di MI
2015 Damita Romauli Argoebie[19]  Kalimantan Tengah

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Miss Persahabatan 2006 Main Film tentang Daerah Asalnya". Kompas.com. 11 Juni 2012. Diakses tanggal 15 Juni 2012. 
  2. ^ Sofyan, Eko Hendrawan (13 Mei 2008). "Wayan Macrae Raih Miss Persahabatan". Kompas.com. Diakses tanggal 15 Mei 2008. 
  3. ^ a b c d e f Ocktaviany, Tuty (2 Juni 2010). "Inilah Pemenang 6 Kategori Miss Indonesia 2010". Okezone.com. Diakses tanggal 31 Januari 2016. 
  4. ^ Wahyu (4 Juni 2011). Rusaidah, ed. "Miss Papua Paling Disukai Finalis". Tribunnews.com. Diakses tanggal 15 Juni 2011. 
  5. ^ a b Selain Miss Tubuh Indah, Finalis Raih 5 Gelar Ini di Wayback Machine (archived 6 June 2011)
  6. ^ "Miss Papua 2012 Paling Ramah". Zona Damai. 1 Mei 2012. Diakses tanggal 3 Mei 2012. 
  7. ^ a b c d e f g h i j k l Noviarina, Wulan (18 Februari 2014). "Deretan Pemenang Gelar Atribut Miss Indonesia 2014". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 31 Januari 2016. 
  8. ^ Merdekawan, Guntur (28 Januari 2016). "Tak Bisa Diam dan Rusuh, Melayu Nicole Jadi Miss Persahabatan". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 31 Januari 2016. 
  9. ^ a b c d e f g Arifiani, Septina (24 Februari 2016). "MISS INDONESIA 2016: Inilah 7 Finalis Pemenang Penghargaan Khusus". Solopos.com. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  10. ^ Canra Liza, ed. (23 April 2017). "Selamat, Maria Andromeda Meok Rebut Miss Persahabatan 2017". Lintas NTT. Diakses tanggal 25 April 2017. 
  11. ^ "Jessica Tji, Miss Favorit Indonesia 2007, Kini Terjun ke Bisnis Properti". Kompas.com. 15 Mei 2010. Diakses tanggal 15 Mei 2010. 
  12. ^ Ngantung, Daniel (20 Februari 2013). Yulis Sulistyawan, ed. "Miss Jawa Tengah Raih Penghargaan Miss Favorit 2013". Tribunnews.com. Diakses tanggal 22 Februari 2013. 
  13. ^ Ikhsania, Annisa Amalia (22 Februari 2018). "Fiyona Alidjurnawan, Wakil Kalimantan Selatan Jadi Miss Favorit di Miss Indonesia 2018". Okezone.com. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  14. ^ a b c d e f g h i j Rafikasari, Diana (22 Februari 2018). "Ini Pemenang Miss Kategori dan Fast Track Miss Indonesia 2018". Sindonews.com. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  15. ^ "Rafiqa Soraya Bicara Rahasia Terpilih Jadi Miss Kulit Cantik". Sumatra Post. 30 April 2012. Diakses tanggal 1 Mei 2012. 
  16. ^ "Claudia Marcia Raih Miss Kulit Cantik 2013". Martha Tilaar Group. 25 Februari 2013. Diakses tanggal 26 Februari 2013. 
  17. ^ a b "Miss Aceh Lolos 5 Besar Finalis Miss Indonesia 2018". Lintas Atjeh. 23 Februari 2018. Diakses tanggal 24 Februari 2018. 
  18. ^ Sushmita, Chellin Indra (22 Februari 2018). "Nadya Astrella Raih Penghargaan Spesial di Miss Indonesia 2018". Solopos.com. Diakses tanggal 23 Februari 2018. 
  19. ^ "Damita Argoebie, Pemilik Senyum Terindah se-Indonesia". detikHOT. 5 Maret 2015. Diakses tanggal 31 Januari 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]