Daftar pemenang Miss Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Miss Indonesia Logo.png

Miss Indonesia diselenggarakan oleh MNC Group melalui Yayasan Miss Indonesia. Kontes ini berlangsung sejak tahun 2005 dan pemenangnya mewakili Indonesia pada ajang Miss World[a][1], kecuali pada tahun 2005, di mana pemenang dikirim ke ajang kontes kecantikan Miss ASEAN.[2]

Beberapa aspek yang dipakai dalam penilaian Miss Indonesia mengalami perkembangan dari edisi ke edisi. Pada tahun 2006 adalah C2B2 (Cantik, Cerdas, Berbakat, Berbudi). Selanjutnya, tahun 2007 BE SHE (Beautiful, Smart, Healthy, Eastern Value). Sedangkan sejak tahun 2008 sampai sekarang, aspek penilaian berdasarkan MISS, yaitu Manner, Impressive, Smart, Social.

Sebelum mengikuti malam grand final, peserta Miss Indonesia yang telah terpilih mewakili provinsinya masing-masing akan menjalani masa karantina di Jakarta. Kegiatan yang dilakukan selama masa karantina ini antara lain panel diskusi/lokakarya dan deep-Interview, pelatihan dalam bidang perawatan kesehatan & kecantikan, tata busana serta pengembangan diri, pembinaan kepribadian dan public speaking, kunjungan ke PT Martina Berto dan Kampoeng Djamoe Organik, kunjungan ke PT Media Nusantara Citra Tbk, kunjungan sosial (Beauty with a Purpose), audiensi dengan Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan dan Gubernur DKI Jakarta, kunjungan media, kompetisi fast-track (bakat, olahraga, catwalk), dan berbagai aktivitas lainnya yang bertujuan menambah wawasan dan pengetahuan.

Pemenang utama kontes ini akan menerima gelar sebagai Miss Indonesia dan berhak mewakili Indonesia di ajang Miss World. Miss Indonesia mendapatkan mahkota yang terbuat dari bahan emas putih dengan taburan berlian swarovski yang dirancang oleh Untung Bersama Sejahtera (UBS Gold) sejak tahun 2009.[3]

Jawa Barat adalah provinsi yang paling banyak meraih kemenangan di Miss Indonesia dengan tiga kali gelar, disusul oleh Jawa Timur yang meraih gelar sebanyak dua kali. Sedangkan Sulawesi Utara, Bali, Kalimantan Barat, DI Yogyakarta, Bangka Belitung, dan Nusa Tenggara Barat masing-masing meraih satu gelar.[4]

Berikut ini adalah daftar pemenang Miss Indonesia sejak tahun 2005 sampai dengan 2017.

Daftar pemenang[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Daerah Asal Pelaksanaan Ajang Internasional Ref
2005 Imelda Fransisca
(lahir 24 September 1982)
Imelda Fransisca.jpg  Jawa Barat 19 Februari 2005
Balai Sarbini, Jakarta
Miss Asean 2005
  • Runner-up 1
[b][5]
2006 Kristania Virginia Besouw
(lahir 07 Mei 1985)
Kristania Virginia Besouw.jpg  Sulawesi Utara 5 Agustus 2006
Balai Sarbini, Jakarta
Miss World 2006
  • 24 besar Miss World Sports
[c][6][7][8]
2007 Kamidia Radisti
(lahir 23 Februari 1984)
Kamidia.gif  Jawa Barat 5 Juli 2007
Cendrawasih Ball Room, Jakarta Convention Center
Miss World 2007
  • 18 besar Miss World Talent
  • 5 besar Beauty With a Purpose
[9][10]
2008 Sandra Angelia
(lahir 11 Mei 1986)
Miss Indonesia SandraAngelia.jpg  Jawa Timur 13 Mei 2008
Cendrawasih Ball Room, Jakarta Convention Center
Miss World 2008
  • 19 besar Miss World Talent
[11][12]
2009 Kerenina Sunny Halim
(lahir 13 Juni 1986)
Karenina Halim.jpg  DKI Jakarta 5 Juni 2009
Cendrawasih Ball Room, Jakarta Convention Center
Miss World 2009
  • 12 besar Miss World Beach Beauty
  • 22 besar Miss World Talent
[13][14]
2010 Asyifa Latief
(lahir 20 September 1988)
Miss Indonesia Asyifa Syafningdyah Putrambami Latief.jpg  Jawa Barat 1 Juni 2010
Ballroom Central Park, Jakarta
Miss World 2010
  • 40 besar Miss World Talent
[15][16]
2011 Astrid Ellena
(lahir 8 Juni 1990)
Miss Indonesia Astrid Ellena Indriana Yunadi.jpg  Jawa Timur 3 Juni 2011
Ballroom Central Park, Jakarta
Miss World 2011
  • Top 15
  • Pemenang Beauty With a Purpose
  • 11 besar Miss Talent
[17]
2012 Ines Putri Tjiptadi Chandra
(lahir 5 September 1989)
Miss Indonesia Ines Putri Tjiptadi Chandra.jpg  Bali 28 April 2012
Hall D2 Jakarta International Expo
Miss World 2012
  • Top 15
  • 40 besar Miss World Beach Beauty
  • 56 Besar Miss World Top Model
  • Runner-up 3 Miss Beauty With a Purpose
[18][19]
2013 Vania Larissa
(lahir 18 November 1995)
Miss Indonesia Vania Larissa.jpg  Kalimantan Barat 20 Februari 2013
Hall D2 Jakarta International Expo
Miss World 2013
  • Top 10 (posisi 7)
  • Pemenang Miss World Talent
  • 11 besar Miss World Beach Fashion
[d][20][21]
2014 Maria Rahajeng
(lahir 3 Oktober 1991)
Miss Indonesia Maria Rahajeng.jpg  Sulawesi Barat 17 Februari 2014
Hall D2 Jakarta International Expo
Miss World 2014
  • Top 25 (posisi 12)
  • Pemenang Beauty with a Purpose
    (bersama Kenya, India, Brazil, dan Guyana)
  • 10 Besar Miss World Talent
  • 25 Besar People's Champion
[22]
2015 Maria Harfanti
(lahir 20 Januari 1992)
 DI Yogyakarta 16 Februari 2015
Hall D2 Jakarta International Expo
Miss World 2015
  • Runner-up 2 Miss World 2015
  • Miss World Asia 2015
  • Pemenang Beauty with a Purpose
  • Top 13 Talent
  • Top 10 World's Fashion Designer Award
  • Top 7 Interview
  • Top 15 Multimedia
  • Top 25 People's Choice
[e][23][24]
2016 Natasha Mannuela Halim
(lahir 9 Mei 1994)
Mi2016.jpg  Bangka Belitung 24 Februari 2016
Studio 14 RCTI, Kebon Jeruk
Miss World 2016
  • Runner-up 2 Miss World 2016[25]
  • Miss World Asia 2016
  • Pemenang Beauty with a Purpose
  • Runner-up 1 Miss World Top Model
  • Top 3 Multimedia
[26][27]
2017 Achintya Holte Nilsen
(lahir 1 Januari 1999)
 Nusa Tenggara Barat 22 April 2017
MNC Studios, Kebon Jeruk, Jakarta Barat
Miss World 2017
  • Akan datang
[f][28][29][30]

Pemenang menurut provinsi[sunting | sunting sumber]

Provinsi Banyak Gelar Tahun Kemenangan
 Jawa Barat 3 2005, 2007, 2010
 Jawa Timur 2 2008, 2011
 Sulawesi Utara 1 2006
 DKI Jakarta 2009
 Bali 2012
 Kalimantan Barat 2013
 Sulawesi Barat 2014
 Yogyakarta 2015
 Bangka Belitung 2016
 Nusa Tenggara Barat 2017

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Indonesia pernah mengirimkan wakilnya di ajang kontes kecantikan berskala internasional, yaitu Andi Botenri dalam Miss World 1982 melalui mekanisme pemilihan tertutup dan Titi DJ dalam Miss World 1983 melalui penunjukan. Setelah itu absen sampai dengan berdirinya Yayasan Miss Indonesia, sebagai pemegang lisensi.
  2. ^ Imelda Fransisca adalah satu-satunya pemenang Miss Indonesia yang dikirim ke ajang Miss ASEAN di tahun 2005. Sejak 2006, pemenang Miss Indonesia dikirim ke ajang Miss World.
  3. ^ Kabar Miss Indonesia 2006, Kristania Virginia Besouw, menjadi warga negara Amerika Serikat ramai diperbincangkan di media sosial. Kristy pindah warga negara karena telah bekerja di Angkatan Darat Amerika Serikat sejak 28 Oktober 2014.
  4. ^ Usia 17 tahun saat menyandang gelar Miss Indonesia 2013, memunculkan reaksi dari masyarakat karena Vania Larissa dianggap masih terlalu belia untuk mengikuti kontes kecantikan Miss World 2013 di Bali. Namun menurut Seto Mulyadi, pemerhati masalah anak, usia Vania saat itu sudah menginjak 18 tahun.
  5. ^ Maria Harfanti menjadi wakil Indonesia pertama yang meraih prestasi tertinggi di ajang Miss World 2015, dengan gelar sebagai Runner-up 2, disusul oleh Natasha Mannuela Halim dengan gelar yang sama, tahun berikutnya
  6. ^ Penetapan Achintya Nilsen sebagai Miss Indonesia 2017 dari Nusa Tenggara Barat sempat memunculkan pro-kontra dari masyarakat, dengan alasan yang bersangkutan tidak pernah tinggal di di NTB. Alasan lain, pemerintah setempat tidak mengakui seleksi daerah karena tidak ada koordinasi dari panitia pusat. Namun penolakan tersebut ditepis oleh pihak penyelenggara bahwa setiap peserta boleh mewakili provinsi mana pun yang belum mengirimkan, sepanjang peserta itu berkewarganegaraan Indonesia. Selain itu penyelenggara sudah menghubungi Pemerintah Provinsi NTB termasuk gubernur.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Ikhsania, Annisa (11 Januari 2017). "Liliana Tanoesoedibjo: Sejak 2011, Prestasi Miss Indonesia Kian Gemilang di Ajang Miss World". Okezone.com. Diakses tanggal 19 Januari 2017. 
  2. ^ "Filipino girl crowned Miss ASEAN 2005". Viet Nam News. 21 Maret 2005. Diakses tanggal 29 Juli 2009. 
  3. ^ Kapanlagi: Mahkota Emas Baru Miss Indonesia 2016 Punya Filosofi, diakses 24 Juni 2017
  4. ^ Ikhsania, Annisa (14 Desember 2016). "Ini Dia Miss World Indonesia yang Berprestasi dari Tahun ke Tahun". Okezone.com. Diakses tanggal 19 Januari 2017. 
  5. ^ "Imelda Francisca: Aku Ingin Majukan Pendidikan Indonesia". Kompas.com. 29 Juli 2009. Diakses tanggal 29 Juli 2009. 
  6. ^ Jakarta Greater: Miss Indonesia 2006 Gabung dengan US Army, diakses 4 Juni 2017
  7. ^ "Dipersoalkan, Miss dan Puteri Jalan Terus". Bali Post. 10 September 2006. Diakses tanggal 29 Juli 2009. 
  8. ^ "Miss Indonesia 2006 Kristina V. Besouw Jadi Tentara AS". Pos Kota. 17 Maret 2015. Diakses tanggal 19 Desember 2015. 
  9. ^ "Kamidia Radisti Sabet Miss Indonesia 2007". Kapanlagi.com. 6 Juli 2007. Diakses tanggal 29 Juli 2009. 
  10. ^ "Miss Indonesia 2007 Ogah Buka-bukaan". Detik.com. 6 Juli 2007. Diakses tanggal 29 Juli 2009. 
  11. ^ "Sandra Angelia Hanya Ingin Masuk Tiga besar Saja di Miss World 2008". Kompas.com. 24 Mei 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2008. 
  12. ^ "Sandra Angelia Miss Indonesia 2008, ke Ajang Miss World 2008". Kompas.com. 14 Mei 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2008. 
  13. ^ "Miss Indonesia 2009: Wearing Bikini is A Must". Kompas.com. 6 November 2009. Diakses tanggal 1 Desember 2009. 
  14. ^ "Mantan Relawan Tsunami Jadi Miss Indonesia". Acehkita.com. 6 Juni 2009. Diakses tanggal 10 Juni 2009. 
  15. ^ "Asyifa Latief dari Jabar Miss Indonesia 2010". Pikiran Rakyat. 2 Juni 2010. Diakses tanggal 2 Juni 2010. 
  16. ^ "Asyifa Latief Miss Indonesia 2010". Kapanlagi.com. 2 Juni 2010. Diakses tanggal 2 Juni 2010. 
  17. ^ "Venezuela Wins Miss World 2011, Indonesia's Astrid Joins Top 15". The Indonesia Today. Diakses tanggal 7 November 2011. 
  18. ^ "Ines Putri Tjiptadi Chandra Miss Indonesia 2012". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 7 November 2011. 
  19. ^ "Ines Putri Dinobatkan Jadi Miss Indonesia 2012". Yahoo. 
  20. ^ The Jack: Masih di Bawah Umur, Miss Indonesia Diprotes, diakses 4 Juni 2017
  21. ^ "Apa Kabar Vania Larissa, Miss Indonesia Asal Kalbar". Tribunnews.com. 2 September 2016. Diakses tanggal 5 September 2016. 
  22. ^ "Maria Asteria Anggap Kontestan Miss Indonesia seperti Saudara". Okezone.com. 18 Februari 2014. Diakses tanggal 18 Februari 2014. 
  23. ^ Rosidha, Eka Laili (20 Desember 2015). "Maria Harfanti, Juara 3 Miss World 2015 dengan Sejuta Prestasi". Liputan6.com. 
  24. ^ "Mireia Royo from Spain Crowned Miss World 2015". Angelopedia. Diakses tanggal 19 Desember 2015. 
  25. ^ "Miss Indonesia named second runner-up in Miss World 2016". The Jakarta Post. 20 Desember 2016. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  26. ^ "Natasha Mannuela Amoy Bangka yang Punya Segudang Talenta". Bangkapos. 25 Februari 2016. Diakses tanggal 26 Februari 2016. 
  27. ^ Ikhsania, Annisa (19 Desember 2016). "MISS WORLD 2016: Kembali Cetak Sejarah, Natasha Mannuela Jadi Juara 3". Okezone.com. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  28. ^ Seleb Tempo: NTB Tak Akui Miss Indonesia 2017 Achintya Nilsen, diakses 3 Juni 2017
  29. ^ Jawa Pos: Penjelasan Resmi RCTI, Miss Indonesia 2017 Asal NTB Itu Ternyata..., diakses 3 Juni 2017
  30. ^ "Achintya Holte dari NTB Terpilih Sebagai Miss Indonesia 2017". CNN Indonesia. 23 April 2017. Diakses tanggal 23 April 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]