Daftar bupati dan wali kota di Kalimantan Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar bupati dan wali kota petahana di Provinsi Kalimantan Barat. Bupati adalah kepala daerah kabupaten dan wali kota adalah kepala daerah kota.

Bupati[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Bupati Wakil Bupati Partai Pengusung Mulai Menjabat1 Akhir Masa Jabatan (AMJ)
Bupati Sebelumnya Keterangan
Bengkayang Cawagub Gidot 2018.jpg Suryadman Gidot Agustinus Naon Gerindra, Nasdem, Hanura, PAN 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Moses Ahie (Pj.)[1]
Kapuas Hulu Abang M. Nasir Antonius L. Ain Pamero PPP, Gerindra, Nasdem, PAN, PKPI, PKS, PKB 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Marcellus Tj. (Pj.)[6]
  • Pemenang Pilkada Kapuas Hulu 2015[2][3][5]
  • Periode Kedua
Kayong Utara Citra Duani Effendi Ahmad Hanura, PPP, PKS, NasDem, PKB, Golkar[7] 19 September 2018[8][9] 19 September 2023 Syarif Yusriansyah (Pj.)[10][11]
Ketapang Martin Rantan Suprapto S. Perseorangan 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Kartius (Pj.)[14]
Kubu Raya Muda Mahendrawan Sujiwo PPP, PKS, Demokrat, Hanura, Gerindra, PDIP, NasDem[15][16] 17 Februari 2019[17][18] 17 Februari 2024 Rusman Ali
Landak Karolin Margret Natasa bupati landak.jpg Karolin Margret Natasa Herculanus Heriadi PDIP, Nasdem, Golkar, Gerindra, PD, Hanura, PAN, PKB, PKPI 22 Mei 2017 22 Mei 2022 Jakius Sinyor (Pj.)[21]
  • Pemenang Pilkada Landak 2017
Melawi Panji Dadi Sunarya Usfa Yusra PDIP, Nasdem, Hanura 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Hatta (Pj.)[22]
Mempawah Erlina Muhammad Pagi Golkar, Demokrat, Gerindra, NasDem, PBB, PKS, Hanura[24][25][26] 14 April 2019[27][28] 14 April 2024 Gusti Ramlana[29][30]
Sambas Atbah Romin Suhaili Hairiah Gerindra, PPP, PKS, Hanura 13 Juni 2016 13 Juni 2021 Djuliarti Djuhardi Alwi[33]
Sanggau Paolus Hadi Yohanes Ontot PDIP, Demokrat, Hanura, Gerindra, NasDem,, PAN, PKPI, PPP, PKS[36][37] 17 Februari 2019[17][18] 17 Februari 2024 A.L. Leysandri (Plh.)[38][39]
Sekadau Rupinus Aloysius PDIP, PD, PKPI 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Moses Hermanus Munsin (Pj.)[43][44]
Sintang Jarot Winarno Askiman Nasdem, Golkar, PPP 17 Februari 2016 17 Februari 2021 Alexius Akim (Pj.)[46]

Catatan: 1 "Mulai menjabat" merupakan awal periode yang saat ini sedang berjalan atau, untuk penjabat bupati, merupakan tanggal pengangkatan sebagai penjabat bupati.

Wali kota[sunting | sunting sumber]

Kota Wali kota Wakil Wali kota Partai Pengusung Mulai Menjabat1 Akhir Masa Jabatan (AMJ) Wali kota Sebelumnya Keterangan
Pontianak Edi Rusdi Kamtono 2013.jpg Edi Rusdi Kamtono Bahasan PKS, Demokrat, NasDem, PKPI, Gerindra, Golkar[48] 23 Desember 2018[49][50][51] 23 Desember 2023 Edi Rusdi Kamtono[52][53]
  • Pemenang Pilkada Pontianak 2018.[54]
Singkawang Tjhai Chui Mie Irwan PDIP, Nasdem, PD, Hanura 17 Desember 2017 17 Desember 2022 Awang Ishak[55]

Catatan: 1 "Mulai menjabat" merupakan awal periode yang saat ini sedang berjalan atau, untuk penjabat wali kota, merupakan tanggal pengangkatan sebagai penjabat wali kota.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [1] BERITA KALIMANTAN - Gubernur Cornelis Lantik Plt. Bupati Bengkayang, Moses Ahie
  2. ^ a b c d e f g [2] TRIBUN PONTIANAK - Data Masuk 100 Persen, Ini Hasil Sementara Pilkada 7 Kabupaten di Kalbar
  3. ^ a b c d e f g [3] PONTIANAK POST - Gidot Unggul Tipis, Juliarti Tertinggal Jauh
  4. ^ [4] EQUATOR - DPRD Bengkayang Tetapkan Hasil Pilkada
  5. ^ a b c d e f [5] MEDIA KAPUAS RAYA - Gubernur Kalbar Lantik 6 Kepala Daerah
  6. ^ [6] TRIBUN PONTIANAK - Gubernur Kalbar Lantik Pj. Bupati Kapuas Hulu
  7. ^ Muhammad Fauzi (10 Januari 2018). Rizky Zulham, ed. "6 Partai Pengusung Citra Duani dan Effendi Ahmad di Pilbup Kayong Utara". TribunKayongUtara.com. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  8. ^ Rizky Prabowo Rahino (19 September 2019). Madrosid, ed. "Pelantikan Bupati-Wakil Bupati Kayong Utara, Midji Minta Segera Lakukan Percepatan Pembangunan". TribunPontianak.co.id. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  9. ^ "Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Kayong Utara periode 2018 - 2023". Humpro Pemkab Kubu Raya. 19 September 2019. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  10. ^ [7] TRIBUN PONTIANAK - Syarif Yusniarsyah Jabat Pj Bupati Kayong Utara
  11. ^ [8] KILAS KALBAR - Karo Humpro Setda Kalbar Jabat Pj Bupati Kayong Utara
  12. ^ Adelbertus Cahyono (26 Juli 2018). Rizky Zulham, ed. "Pilbup Kayong Utara 2018, Citra-Effendi Ditetapkan Sebagai Calon Terpilih". TribunKayongUtara.com. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  13. ^ "Citra - Effendi Ditetapkan Sebagai Bupati". Pontianakpost.co.id. 27 Juli 2018. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  14. ^ [9] HUMAS & PROTOKOL PEMKAB KETAPANG - Pj. Bupati Ketapang Kartius Dilantik
  15. ^ Rendra Oxtora (9 Januari 2018). Nurul Hayat, ed. "7 Parpol Antar Muda-Jiwo Daftar Pilkada". Antara Kalbar. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  16. ^ "Paslon H. Muda Mahendrawan, SH - Sujiwo, SE". Portal Pilkada 2018 KPU RI. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  17. ^ a b Apanca (17 Februari 2019). "Bupati Sanggau & Kubu Raya Periode 2019-2024 Resmi Dilantik". RUAI TV. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  18. ^ a b Rizky Prabowo Rahino (17 Februari 2019). Madrosid, ed. "Lantik Kepala Daerah Kubu Raya dan Sanggau 2019-2024, Sutarmidji Minta Taati Aturan". TribunPontianak.co.id. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  19. ^ "KPU Kubu Raya Tetapkan Muda – Jiwo Sebagai Paslon Bupati Dan Wakil Bupati Terpilih". Kalbar Online. 26 Juli 2018. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  20. ^ "Muda-Jiwo Ditetapkan Sebagai Bupati". Pontianakpost.co.id. 26 Juli 2018. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  21. ^ [10] ANTARA KALBAR - Jakius Sinyor Pj. Bupati Landak
  22. ^ [11] KBR - Bulan Ini Gubernur Kalbar Lantik Enam Pj. Bupati
  23. ^ [12] ANTARA KALBAR - Panji-Dadi Unggul di Pilkada Melawi
  24. ^ "Duet Erlina Ria Nosan-Muhammad Pagi Resmi Daftar KPU". RMOL Kalbar. 10 Januari 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  25. ^ "7 (tujuh) Parpol Koalisi Usung Erlina – Muhammad Pagi (PERIMA) Deklarasi dan Daftar Calon Bupati Mempawah dan Wakil Bupati Mempawah ke KPU Kab. Mempawah". Post Kota Pontianak. 10 Januari 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  26. ^ Hamdan Darsani (10 Januari 2018). Dhita Mutiasari, ed. "Resmi, Hj Erlina - Muhammad Pagi Daftar ke KPU Mempawah". Tribun Mempawah. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  27. ^ "Ini Pesan Gubernur Sutarmidji untuk Erlina, Bupati Mempawah yang Baru". kumparan. H! Pontianak. 14 April 2019. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  28. ^ "Gubernur Kalbar Lantik Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Mempawah Terpilih". Kemendagri RI. 14 April 2019. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  29. ^ [13] TRIBUN PONTIANAK - Pascapelantikan Ria Norsan Sebagai Wagub, Gusti Ramlana Siap Jalankan Tugas Bupati Mempawah
  30. ^ Rizky Prabowo Rahino (19 November 2018). Dhita Mutiasari, ed. "Usai Dilantik Sebagai Bupati Mempawah, Gusti Ramlana Segera Dorong Hal ini". Tribun Pontianak. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  31. ^ "Rekapitulasi Suara Pilbup Mempawah 2018, Erlina-Muhammad Pagi Menang Telak Dengan Perolehan 54.945 Suara Sah". Kalbar Online=date=5 Juli 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  32. ^ Ferryanto (25 Juli 2018). Jamadin, ed. "KPU Tetapkan Erlina-Muhammad Pagi Bupati dan Wakil Bupati Mempawah Terpilih". Tribun Mempawah. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  33. ^ [14] THE TANJUNGPURA TIMES - Bupati Sambas Terpilih Dilantik Juni
  34. ^ [15] TRIBUN SAMBAS - KPU Tetapkan Atbah-Hairiah Pemenang Pilkada Sambas 2015
  35. ^ [16] PEMKAB SAMBAS - Atbah-Hairiah Bupati Sambas 2016-2021
  36. ^ "Didukung 9 Parpol, PH-YO Daftar KPU". Pontianapost.co.id. 9 Januari 2019. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  37. ^ "Paslon Paolus Hadi, S.IP, M.SI - DRS. YOHANES ONTOT, M.SI". Portal Pilkada 2018 KPU RI. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  38. ^ Hendri Chornelius (6 Februari 2019). Haryanto, ed. "AL Leysandri Jabat Plh Bupati Sanggau 12 Hari, Ini yang Bakal Dikerjakan?". TribunSanggau.com. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  39. ^ Rendra Oxtora (4 Februari 2019). Teguh Imam Wibowo, ed. "AL Leysandri jadi Plh Bupati Sanggau". ANTARA KALBAR. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  40. ^ "Pleno KPU Sanggau, Pasang PH-YO Ditetapkan Raih Suara Terbanyak". Pontianakpost.co.id. 6 Juli 2018. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  41. ^ Hendri Chornelius (6 Juli 2018). Dhita Mutiasari, ed. "Pasangan Paolus Hadi-Yohanes Ontot Unggul di Pilkada Sanggau". TribunSanggau.com. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  42. ^ "Rekapitulasi Suara Pilbup Sanggau 2018, PH-YO Menang Dengan Perolehan 134.785 Suara". Kalbar Online. 6 Juli 2018. Diakses tanggal 10 April 2019. 
  43. ^ [17] BERITA KALIMANTAN - Moses Hermanus Munsin, Bupati Sekadau Yang Baru
  44. ^ [18] THE TANJUNGPURA TIMES - Sertijab Bupati dan Wakil Bupati Sekadau
  45. ^ [19] ANTARA KALBAR - Rupinus-Aloysius Masih Unggul di Pilkada Sekadau
  46. ^ [20] LINTAS KAPUAS - Gubernur Lantik Penjabat Bupati Sintang
  47. ^ [21] JPPN - Sah, Jarot-Askiman Pimpin Sintang Sampai 2021
  48. ^ "Pasangan Edi Kamtono – Bahasan Mendaftar Jadi Balon Walikota/Wakil Walikota Pontianak". TV POLRI News. 10 Januari 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  49. ^ "Pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pontianak". Pontianakpost.co.id. 26 Desember 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  50. ^ Ngadri (23 Desember 2018). Dika, ed. "Lantik Edi Kamtono Jadi Wali Kota Pontianak Ini Pesan Gubernur Kalbar". delikkalbar. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  51. ^ "Gubernur Kalbar Lantik Walikota Pontianak dan Bupati Mempawah". Kemendagri RI. November 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  52. ^ "Edi Dilantik Wali Kota Pontianak Sisa Jabatan 2013-2018". Pontianakpost.co.id. 21 November 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  53. ^ "Sutarmidji Minta Edi Pertahankan Pontianak sebagai Citra Kalbar". Kalbar Online. 20 November 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  54. ^ "KPU Tetapkan Edi-Bahasan Pemenang Pilkada". Pontianakpost.co.id. 27 Juli 2018. Diakses tanggal 14 April 2019. 
  55. ^ [22] TRIBUN SINGKAWANG - Awang Ishak Ajak Semua Pihak Dukung Tjhai Chui Mie
  56. ^ [23] ANTARA KALBAR - KPU Tetapkan Pasangan Chair Menangkan Pilkada Singkawang
  57. ^ [24] TRIBUN PONTIANAK - Hari Ini Gubernur Lantik Wali Kota Singkawang
  58. ^ [25] PONTIANAK POST - Cornelis Lantik Wali kota Singkawang, Ingatkan Jangan Lupa Diri

Lihat pula[sunting | sunting sumber]