Wikipedia:Warung Kopi (Teknis)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Warung Kopi - diskusi teknis   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan tentang hal-hal teknis yang berkaitan dengan Wikipedia bahasa Indonesia pada khususnya dan proyek-proyek Wikimedia lainnya secara umum, yang tidak dapat Anda temukan di halaman bantuan.
Jika pertanyaan Anda ternyata sudah tercakup dalam halaman bantuan tersebut, maka jawaban untuk Anda akan berupa pengarahan menuju halaman tersebut.

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Senin, 30 Maret 2015
Tidak ada yang berulang tahun hari ini.

Bot migrasi Wikidata[sunting | sunting sumber]

Saya lihat EmausBot, bot yang ditugaskan untuk memigrasikan interwiki ke Wikidata, hanya bekerja pada penginterwikian artikel, sementara untuk templat, kategori, dlsb tidak pernahsudah lama tidak memigrasikan interwikinya. Sehingga pada akhirnya pemigrasian interwiki pada templat, kategori, dlsb hanya dapat dilakukan secara manual. Ada tidak yang bersedia meminta agar EmausBot juga ditugaskan memigrasikan interwiki selain interwiki artikel atau bikin bot sendiri untuk memigrasikan interwiki pada templat, kategori, dlsb --What a joke (bicara) 16 Februari 2015 05.24 (UTC)

Ada koq. Kontribusi pada templat, kategori, berkas...dll.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Senin, 16 Februari 2015 - 16:21 wib.
Tau sih, tapi coba deh lihat tahun berapa EmausBot terakhir kali melakukan kontribusi pada berkas & templat. Pada kontribusi templat terakhir kali ia melakukannya sudah dari 27 Juli 2013 sementara pada kontribusi berkas terakhir kali ia melakukannya sudah dari 23 Juli 2013, padahal sampe saat ini masih ada berkas-berkas & templat-templat baru yang dibuat yang tak sedikit dari mereka masih ada yang perlu diimigrasikan ke Wikidata. Apakah mungkin sejak Juli 2013 tersebut EmausBot lupa mengkontrol penginterwikian berkas & templat ? --What a joke (bicara) 16 Februari 2015 14.08 (UTC)
Kalau tau... ya jangan kasi info bahwa bot tersebut "tidak pernah", tapi sudah lama tidak melakukan. Itu artinya Anda memberikan Alamat palsu eh info palsu.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Senin, 16 Februari 2015 - 21:55 wib.
Maksudnya saya taunya setelah Anda memberi informasi tentang kontribusi EmausBot. Sementara sebelumnya saya belum mengecek kontribusinya EmausBot. --What a joke (bicara) 17 Februari 2015 01.22 (UTC)
Oiya, untuk berkas atau file tidak perlu dibuatkan itemnya di Wikidata, sesuai dengan kebijakan notabilitas di sana karena dianggap tidak valid (kebijakan nomer 1).  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Selasa, 17 Februari 2015 - 09:39 wib.
Bagaimana dengan templat ? --What a joke (bicara) 17 Februari 2015 03.57 (UTC)

Tech News: 2015-08[sunting | sunting sumber]

16 Februari 2015 17.57 (UTC)

VisualEdit & Wikidata[sunting | sunting sumber]

Ketika saya menggunakan VisualEdit alias menyunting dengan cara mengklik "sunting" kok berat banget ya bahkan di komputer sekalipun. Selain itu juga kalau saya mengunjungi Wikidata & menginterwikikan artikel disana juga berat banget kalau lewat mobile. Wikidata juga tidak ada versi mobilenya. Sekiranya jika ada orang yang bisa mohon meminta atau membuat agar sistem pada Wikidata & VisualEdit dientengkan --What a joke (bicara) 17 Februari 2015 05.37 (UTC)

@What a joke Saya pikir tidak mungkin dikarenakan VisualEditor dan Wikidata menggunakan js untuk interface, saya sudah pernah mengeluhkan hal yang sama tahun lalu, tapi tidak ada jalan keluar yang pasti. Salam.--AldNonBicara? 17 Februari 2015 05.49 (UTC)
Umh.., keliyan gak ada yg sempet baca Tech News diatas ya? Itu jelas2 dibilang soal "Software changes this week" antara 17 - 18 Februari. Jadi kalo server lagi kelebihan beban.... maklum ajalah.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Selasa, 17 Februari 2015 - 13:20 wib.
Gak juga wan, saya punya bukti kalau Wmflabs memang sampah biarpun servernya berbeda. Btw, Wikidata memang dah hancur dari sononya, wong js based.--AldNonBicara? 17 Februari 2015 14.30 (UTC)
Hmm...  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Rabu, 18 Februari 2015 - 08:30 wib.

ContentTranslation: namespace switch[sunting | sunting sumber]

Hello,

As per the announcement we had made last week, we have now changed the configuration that will allow editors to publish new articles written using Content Translation, directly to the main namespace on the Indonesian Wikipedia. In case the article already exists in the Wikipedia, users will see an option to save the newly published translation under their user namespace. Unfinished articles will still continue to be saved as private drafts. Please do test this feature and let us know on the Content Translation Talk Page or Phabricator if there are any issues that cause interruptions. Thank You. --Amir E. Aharoni (bicara) 17 Februari 2015 21.18 (UTC)

Tahukan Anda?[sunting | sunting sumber]

Terhitung sejak 11 Februari 2015, Anda hanya memerlukan 1 halaman pengguna untuk seluruh wiki. Halaman pengguna Anda di meta akan tampil otomatis jika pada suatu wiki anda belum membuatnya. Untuk memastikan hal tersebut silakan kunjungi informasi akun global Anda. Salam.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Kamis, 19 Februari 2015 - 16:18 wib.

Tech News: 2015-09[sunting | sunting sumber]

23 Februari 2015 16.28 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai![sunting | sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 27 Februari 2015 09.41 (UTC)

WBI Krisis AP ?[sunting | sunting sumber]

Sekedar informasi saja, saat ini AP yang tersedia saya hitung hanya mampu mengisi slot maksimal sampai 18 2015. Itu pun kalo bukan karena Erik Fastman yang ngembangin & ngusulin artikel-artikel film jadul Indonesia buatan Crisco, sudah dari bulan Juli 2014, pengusulan AP sudah tidak berlangsung lagi selain Irwan Prayitno yang dilakukan pada September 2014. Tak hanya itu, pada tahun 2015 hanya 1 artikel yang diusulin buat jadi AP, itupun kagak disetujui, & pada Februari 2015, tidak ada seorang pun yang mengusulkan AP. Padahal pada tahun-tahun sebelumnya setidaknya ada 1 artikel yang diusulin jadi AP setiap bulannya dan itupun bukan Erik Fastman yang melakukannya. Saya takutnya jika hal ini berkelanjutan maka bisa-bisa sistem AP bisa menyusul ke-kacau balau-an GP. Sementara saya sendiri sudah tidak lagi berfokus pada pengembangan AP karena saya berfokus pada penerjemahan artikel secara manual alias non-terjemahan mesin, ketimbang pengembangan AP pada masa lalu dimana terlalu kebanyakan pake terjemahan mesin. --What a joke (bicara) 2 Maret 2015 02.30 (UTC)

Tech News: 2015-10[sunting | sunting sumber]

2 Maret 2015 16.41 (UTC)

Ada apa dengan tanda tanya ?[sunting | sunting sumber]

Saya heran, pas saya tulis tanda tanya (?) pada pranala wikipedia kek gini contohnya

https://id.wikipedia.org/wiki/Apakah_Kau_Melihat_Mentari_Senja_?

Eh, ntar tanda tanya-nya hilang

https://id.wikipedia.org/wiki/Apakah_Kau_Melihat_Mentari_Senja

Tapi giliran tanda tanyanya diganti dengan "%3F"

https://id.wikipedia.org/wiki/Apakah_Kau_Melihat_Mentari_Senja_%3F

Malah tanda tanyanya langsung ada. Ada yang tau kenapa ? --Erik Fastman (bicara) 4 Maret 2015 13.00 (UTC)

@Erik Fastman Bukan hanya pranala, tapi template juga bisa dirusak parser-nya, jawabannya ada disini w:en:Non-breaking space.--AldNonBicara? 4 Maret 2015 13.10 (UTC)
Ah hampir lupa btw "%3F" berarti kode ASCII, memang pranala yang normal dijadikan ASCII, contoh pertanyaan yang sama lihat disini [30].--AldNonBicara? 4 Maret 2015 13.20 (UTC)
Karena tanda tanya (?) akan dianggap sebagai parameter HTML misalnya "Judul?action=purge" akan tetap mengarah ke artikel Judul. Begitu pula dengan tanda pagar (#) akan dianggap sebagai anchor sub bagian misalnya "Judul#Bagian" akan tetap mengarah ke artikel Judul bagian Bagian. Sehingga baik ? maupun # nampaknya harus diganti dengan kode ASCII HTML. Lebih lanjut di sini, en:Wikipedia:Naming conventions (technical restrictions). William Surya Permana (), 5 Maret 2015 12.18 WIB.

Penghapusan templat {{Link GA}} dan {{Link FA}}[sunting | sunting sumber]

Halo! Saya mendapat pesan dari salah satu pengurus Wikipedia bahasa Inggris untuk menghapus templat {{Link GA}} dan {{Link FA}} karena fitur tersebut sudah tersedia di Wikidata. Masalahnya, banyak sekali artikel yang masih menggunakan templat tersebut dan akan berpengaruh ke artikel jika kedua templat itu dihapus. Mohon perhatiannya! -- Bonaditya (bicara) 20.22, 7 Maret 2015 (WIB)

Yup, saya juga sudah tahu. Tunggu pengguna lain berbicara.--AldNonBicara? 8 Maret 2015 17.51 (UTC)
Hmm.. sepertinya dibutuhkan traktor AWB utk melaksanakan proyek ini. Pembersihan link back alias pranala balik dari kedua templat tersebut. *memanaskan mesin traktor*  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Rabu, 11 Maret 2015 - 19:51 wib.

Tech News: 2015-11[sunting | sunting sumber]

9 Maret 2015 15.18 (UTC)

Templat:Partai Hijau[sunting | sunting sumber]

Ada yang bisa bantu saya, saya lihat Templat:Partai Hijau kok tampilannya jadi tidak seperti versi di Wikipedia bahasa Inggris ya. Mohon kiranya bagi yang bisa memperbaikinya --Erik Fastman (bicara) 11 Maret 2015 06.53 (UTC)

Selesai Selesai--Eddy bf (bicara) 11 Maret 2015 07.53 (UTC)

Templat:Medali[sunting | sunting sumber]

Ada lagi nih, di artikel Camille Muffat pada bagian medalinya terlihat tidak sama dengan yang versi di Wikipedia bahasa Inggris-nya. Mungkin ada yang perlu mengecek Templat:Medali --Erik Fastman (bicara) 12 Maret 2015 00.50 (UTC)

Selesai Selesai ·· KℇℵℭK 12 Maret 2015 02.30 (UTC)

Penasaran[sunting | sunting sumber]

Permisi saya mau tanya. kenapa tidak ada hasil pencarian lebih detail tentang manusia purba di Indonesia? Untuk Megantropus di hapus 2009 lalu. Mengapa? Terimaksih.


Shofiaka

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai![sunting | sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 14 Maret 2015 01.02 (UTC)

Bagaimana cara agar nyari referensi dengan terhindar dari iklan yang memakan kuota ?[sunting | sunting sumber]

Berawal dari sebuah info di Kaskus dimana terdapat banner iklan bergerak yang bisa memakan kuota. Alhasil saya pun ke Kaskus dengan cara meng-convert tampilannya jadi versi mobile yakni dengan cara menambahkan "m." di awal pranala walau saya pake komputer karena dengan versi mobile maka akan terhindar dari banner iklan bergerak yang memakan kuota. Selain itu, saya juga hanya melakukan browsing ke situs-situs yang bebas dari banner iklan bergerak macam forum-forum dan Wikipedia ini. Nah, masalahnya lagi, rupanya saya juga menemukan banner serupa di situs-situs informasi berita macam Kompas.com, Dailymail.co.uk, dlsb. Saya sudah berusaha meng-convert tampilan di situs-situs itu menjadi versi mobile tapi tetap saja tak bisa. Padahal di situs-situs informasi berita tersebut bisa dijadikan referensi di Wikipedia. Ntar kalo ada Wikipediawan yang ingin ngebuka situs-situs itu untuk nyari referensi masak mau nggak mau harus ngadepin yang namanya banner iklan bergerak tersebut. Kira-kira ada tidak yang bisa ngasih solusi untuk hal ini ? --Erik Fastman (bicara) 14 Maret 2015 03.03 (UTC)

Pasang diperambannya masing-masing pengaya untuk memblokir iklan. Bisa uBlock, AdBlock dan lain-lain. Disarankan pakai uBlock. Ringan. Salam.  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Sabtu, 14 Maret 2015 - 17:00 wib.

Bot interwiki kurang efektif ?[sunting | sunting sumber]

Saya lihat di beberapa artikel macam kewastikaan dan nama diri interwiki WBInya sama sekali belum tercantumkan di Wikidata atau pencantuman Wikidata-nya terpisah sendiri dari pencantuman interwiki bahasa yang lainnya. Baru pas saya cek trus saya cantumin ke halaman Wikidata yang seharusnya. Padahal interwiki yang menuju ke en.wiki-nya tercantum pada halaman artikel WBI. Apakah bot Wikidata tidak mengetahui kalo ada interwiki di halaman artikel tersebut ya. Sejauh dari pengamatan saya, interwiki yang menuju ke WBI ternyata tidak tercantum di halaman artikel WBI. Padahal sepengetahuan saya dulu ada suatu bot pada era pra-Wikidata yang ditugaskan untuk mencantumkan interwiki pada suatu versi halaman artikel dari suatu artikel en.wiki yang baru dibuat di Wikipedia bahasa lainnya kalau pengguna non-bot tidak melakukan pencantuman tersebut. --Erik Fastman (bicara) 16 Maret 2015 04.42 (UTC)

Tech News: 2015-12[sunting | sunting sumber]

16 Maret 2015 15.14 (UTC)

Tolong kembalikan artikel Jalan Dr. Soetomo (Samarinda)[sunting | sunting sumber]

Tolong kembalikan artikel Jalan Dr. Soetomo (Samarinda) yang dihapus karena belum selesai disunting. Walaupun belum selesai tampaknya cukup layak, jadi saya juga ngga ngerti kenapa dihapus. Artikel ini juga percobaan penggabungan artikel wikipedia bahasa Indonesia dengan OSM - entar nongolnya kayak google earth gitu. Jadi cukup penting. Siska.Doviana (bicara) 22 Maret 2015 12.01 (UTC)

MOHON PENCERAHAN AGAR ARTIKEL 'JEFFREY POLNAJA' TIDAK DIHAPUS[sunting | sunting sumber]

Saya baru saja bergabung dengan wikipedia, sebagai pemula saya mohon bimbingan dan saran dari para senior. Besar harapan satu saat nanti dapat menjadi kontributor WIKIPEDIA yang baik. Beberapa hari yang lalu, saya mencoba melakukan ‘pencarian’ tentang ‘JEFFREY POLNAJA’, ternyata nama tersebut belum terdata dalam data base Wikipedia. Lalu saya mencoba menulis artikel/informasi awal mengenai Jeffrey Polnaja. Sekedar informasi, beliau adalah seorang Penjelajah Dunia asal Indonesia yang telah melakukan perjalanan keliling dunia seorang diri menggunakan sepeda-motor. Sejauh ini sudah mengunjungi 94 negara di Asia, Afrika, Eropah, Amerika Utara, Amerika Tengah dan Selatan. Sampai saat ini beliau tercatat sebagai satu2nya orang Indonesia yang sudah melakukan perjalanan seperti tersebut diatas. Bila kita menulis namanya di search engine ataupun youtube, kita akan mendapatkan banyak sekali berita nasional maupun internasional mengenai perjalanannya. Hari ini saya mendapat pesan bahwa artikel tersebut AKAN DIHAPUS. Sayang sekali bila informasi awal tersebut harus dihapus, karena menurut saya Sdr. Jeffrey Polnaja telah berjasa dan melakukan sesuatu bagi bangsa dan negara. Perjalanannya telah menginspirasi banyak anak bangsa untuk tetap bersemangat dan berbuat baik. Mungkin ada rekan senior yang berbaik hati untuk membantu membuatkan tamplate dari artikel “JEFFREY POLNAJA, selanjutnya akan diisi dengan informasi yang dapat dipercaya dan dipertanggung jawabkan. Bila perlu tambahan informasi mengenai beliau, dengan senang hati saya akan coba menyediakannya. Mohon pencerahan, saran dan bantuan dari para senior. Terimakasih atas perhatian dan waktunya. Salam! .Prima Subiakto (AdvPrima).

AdvPrima (bicara) 23 Maret 2015 01.58 (UTC)

Tech News: 2015-13[sunting | sunting sumber]

23 Maret 2015 15.09 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai![sunting | sunting sumber]

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 29 Maret 2015 02.58 (UTC)