Wikipedia:Warung Kopi (Usulan)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Warung Kopi - diskusi usulan baru   kirim topik baru

Bagian ini digunakan untuk mendiskusikan ide-ide dan usulan baru yang tidak berkaitan dengan kebijakan (lihat: Wikipedia:Warung Kopi (Kebijakan) untuk itu).

Ingat beri tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda dengan cara mengetikkan ~~~~. Harap menambahkan topik baru hanya di bagian bawah halaman ini.
Warung Kopi
Kebijakan
Usulan
Teknis
Bahasa
Berita
Lain-lain
Facebook
Semua
Kembali ke atas
Pengguna yang berulang tahun hari ini, Jumat, 29 Mei 2015
Tidak ada yang berulang tahun hari ini.

Pelanggaran hak cipta[sunting | sunting sumber]

Dimohon untuk berhati-hati dalam menambahkan isi di artikel, sebab saya menghapus bagian-bagian yang melanggar hak cipta karena merupakan salin tempel dari beberapa situs web pada artikel Situs Gunung Padang. Saran untuk pemantau perubahan terbaru, agar setiap penambahan isi di artikel diperhatikan apakah yang ditambahkan tersebut tidak melanggar hak cipta. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 13 April 2015 03.33 (UTC)

Penambahan abusefilter-modify-restricted[sunting | sunting sumber]

Status:    Selesai

Saya mengusulkan penambahan abusefilter-modify-restricted ke dalam bits Sysop dikarenakan sampai saat ini filter untuk mencegah Spam/beriklan, LTA Akut (abuse yang sudah akut) dan pencegahan suntingan berpotensi vandalisme besar sampai saat ini hanya dapat disunting oleh Stewards, saya membutuhkan suara persetujuan agar usulan ini dapat dibawa ke Phab di Wikimedia. Sampai saat ini berdasarkan halaman m:AbuseFilter Wikipedia Indonesia adalah Wikipedia besar yang belum mengimplementasikan hal ini dikarenakan itu saya membuat usulan ini, salam.--AldNonBicara? 20 April 2015 04.08 (UTC)

PS: Untuk abusefilter-modify, pengurus sudah punya hak itu, namun untuk abusefilter-modify-restricted, memang tidak semua wikipedia besar meminta hal ini. Dari halaman m:AbuseFilter, saya lihat cuma be-x-old, es (spanyol), hi (hindi), it (italia), dan nl (belanda) yang kolomnya terisi. Saya usul, mending pengguna dengan hak 'abusefilter' saja yang bisa mengubah, karena tidak semua pengurus paham hal-hal teknis macam ini. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin rapat 20 April 2015 - 21:04 WIB 20 April 2015 14.04 (UTC)
@Bennylin, Errm, kalau seperti itu sih harus ada grup/hak baru lagi "abuse filter editor" atau "edit filter editor" saya sih agak tidak setuju dikarenakan kalangan pengurus id.wp hanyalah 26, usulan seperti ini baru masuk akal bila jumlah pengurus sudah mencapai di atas 40. Untuk saat ini penambahan ini masih masuk di akal, dikarenakan jumlah kalangan pengurus masih sedikit maka cukup peringatkan pengurus yang ada agar tidak bermain-main dengan opsi khusus di abuse filter nantinya, tidak hanya itu bisa di lihat di halaman meta, Wiki yang lebih besar daripada id.wp/WBI malah lebih banyak yang menyatukan dengan bit sysop dikarenakan belum ada penggolongan khusus di grup sysop mereka (contoh pengurus komunitas, teknis, dan konten) sama seperti Wikipedia Bahasa Indonesia, jadi menurut saya, usulan ini lebih baik dibandingkan dengan membuat grup hak pengguna baru. Salam.--AldNonBicara? 20 April 2015 15.46 (UTC)

Suara[sunting | sunting sumber]

Setuju Setuju ·· KℇℵℭK 20 April 2015 04.19 (UTC)
Setuju Setuju -Hima fethus bicara 20 April 2015 05.14 (UTC)
Setuju Setuju --rwhdbicara
Setuju Setuju Muhammad Rifqi Priyo Susanto (bicara) 20 April 2015 06.13 (UTC)
Setuju Setuju Irvan Ary Maulana (bicara) 20 April 2015 09.36 (UTC)
Setuju Setuju -- Bonaditya (bicara) 20 April 2015 - 16:55 WIB
Setuju Setuju RaymondSutanto (bicara) 20 April 2015 10.16 (UTC)
Setuju Setuju  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Senin, 20 April 2015 - 18:17 wib.
OK OK, namun saya usul, mending pengguna dengan hak 'abusefilter' saja yang bisa mengubah, karena tidak semua pengurus paham hal-hal teknis macam ini. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin bicara 20 April 2015 - 20:18 WIB
Setuju Sudah waktunya dihadirkan SpartacksCompatriot (bicara) 21 April 2015 14.34 (UTC)

Status[sunting | sunting sumber]

  • Phab sudah dibuat dan dapat dilihat disini Phab:T96542 (20 April 2015).--AldNonBicara? 20 April 2015 06.37 (UTC)
  • Gerrit Wikimedia code review sudah dibuat dan dapat dilihat disini Gerrit:206080 (23 April 2015).--AldNonBicara? 28 April 2015 07.23 (UTC)
  • Selesai Selesai, sudah ditambahkan dan dapat langsung digunakan (29 April 2015).--AldNonBicara? 29 April 2015 16.41 (UTC)

Penggunaan splash screen untuk merayakan ulang tahun Wikipedia bahasa Indonesia[sunting | sunting sumber]

Status:    Selesai
Tampilan splash screen ulang tahun Wikipedia bahasa Indonesia. Desain nantinya bisa disesuaikan dengan situasi dan kondisi, tetapi tidak akan melenceng dari dasar ini.

Pada tanggal 30 Mei nanti Wikipedia bahasa Indonesia genap berusia 12 tahun, maka dari itu saya mengusulkan untuk menerapkan splash screen selama sehari penuh.

Cara kerja[sunting | sunting sumber]

Setiap pengguna yang masuk ke halaman Wikipedia akan dihadapkan dengan splash screen (desain lihat gambar), jadinya halaman Wikipedia akan ditutupi dengan halaman tersebut. Pengguna bisa melihat pesan yang ada dan jika sudah selesai tinggal menekan tombol "Klik untuk melanjutkan ke Wikipedia". Pesan ini hanya muncul sekali kunjungan ke halaman Wikipedia, jika pengguna mengunjungi Wikipedia untuk seterusnya maka halaman tersebut tidak akan tampil (jika kuki di penjelajah web-nya aktif).

Tujuan[sunting | sunting sumber]

Meningkatkan perhatian para pengguna Wikipedia untuk lebih aktif menggunakan Wikipedia dan berkontribusi di dalamnya. Nantinya di halaman tersebut akan ditampilkan video ucapan selamat ulang tahun untuk Wikipedia dari para pembaca, harapannya agar pembaca bisa meningkatkan kecintaannya terhadap Wikipedia. Selain itu untuk memberikan penegasan bahwa Wikipedia hadir untuk tujuan baik, menyebarkan pengetahuan bebas untuk semua orang.

-- Bonaditya (bicara) 15 Mei 2015 - 21:59 WIB

Suara[sunting | sunting sumber]

Pemberian suara berlangsung selama seminggu
Komentar Komentar Baiklah, mungkin pranala dari konsensus ini akan ditampilkan di halaman tersebut untuk mempertegas bahwa ini bukan iklan. Terima kasih atas masukannya. -- Bonaditya (bicara) 16 Mei 2015 - 17:11 WIB

Status[sunting | sunting sumber]

Penghapusan akun lama yang tidak aktif sekaligus usulan penggabungan akun lama tersebut ke akun baru[sunting | sunting sumber]

Tolong hapus akun saya yang lama: (Pengguna:Puguh Sbr. Alam) dan (Pengguna:Karsono Puguh Nindyo Cipto) karena saya sudah tidak memakai akun itu lagi. Sebagai gantinya, saat ini saya sering memakai akun (Pengguna:Karsono Puguh). Mungkin data akun lama saya yang sudah tidak saya pakai lagi bisa minta tolong digabungkan ke akun yang sering saya pakai saat ini tersebut agar tidak terlalu banyak akun mubazir yang ada di basis data Wikipedia saat ini. Atas perhatian dan tanggapan pengguna lainnya, saya ucapkan terima kasih. Karsono Puguh (bicara) 23 Mei 2015 02.47 (UTC)

Halo @Karsono Puguh Akun tidak dapat dihapus, secara teknis dapat dihapus oleh m:Steward tetapi tindakan ini dilarang. Untuk penggabungan akun, dapat dilakukan tapi untuk sementara ini belum dapat dilakukan menunggu perbaikan bug dari m:Single_User_Login_finalisation_announcement, mw:SUL finalisation. Salam.--AldNonBicara? 28 Mei 2015 14.32 (UTC)

Kuching sebagai artikel pilihan[sunting | sunting sumber]

Saya agak masygul dengan masuknya Kuching sebagai Artikel Pilihan. Bagaimana mungkin artikel dengan banyak pranala merah dapat masuk kategori ini dan dimuat ? Lebih baik cari dari khazanah Artikel Bagus apabila tidak ada jadwal untuk minggu ybs. Kembangraps (bicara) 26 Mei 2015 06.48 (UTC)

Saya juga sebenarnya kurang setuju. Namun saya lihat memang pada halaman pengusulannya semua memberi suara setuju, walaupun hanya beberapa pengguna yang memberi suara. Saya tidak sempat memberi suara, karena halaman pengusulannya sudah ditutup. Irvan Ary Maulana (bicara) 26 Mei 2015 11.36 (UTC)
Sedangkan artikel usulan saya, Afrizal Malna, yang semua pranalanya biru tak banyak yang setuju, lantaran masih asing dengan sosok yang saya usulkan. Padahal, jika para pemberi suara sering membaca karya-karya puisi di media massa, sekarang ini, di ranah kesusastraan Indonesia ada sebutan tak resmi yakni Afrizalisme, di mana banyak penyair terpengaruh oleh gaya penulisan Afrizal Malna. Jadi, Wikipedia sebagai bukan tempat berdemokrasi, dalam hal ini sepertinya agak melenceng. Mestinya pengurus juga punya wewenang menentukan seperti halnya mengangkat editor dan peninjau. Terima kasih. Salam. – Miss Andriana (bicara)  26 Mei 2015 jam 22:25 WIB
Menurut saya, artikel Afrizal Malna belum memenuhi kriteria artikel pilihan dikarenakan artikelnya masih bisa dikembangkan lagi lebih luas. Hanya satu dua orang yang beralasan bahwa tokoh tersebut kurang dikenal. Namun secara keseluruhan belum setuju dikarenakan artikel tersebut masih berupa rintisan panjang, yang artinya masih bisa dikembangkan lagi secara luas. Coba lihat artikel Lie Kim Hok, dimana panjang artikel tersebut telah memenuhi kriteria artikel pilihan. Irvan Ary Maulana (bicara) 27 Mei 2015 02.53 (UTC)
Lantas, ukuran pengembangan artikel yang mencapai maksimal sehingga layak menjadi AP itu yang seperti apa, Tuan Irvan Ary Maulana? – Miss Andriana (bicara)  27 Mei 2015 jam 11:15 WIB

Pemilihan pengurus dan birokrat tahun 2015 untuk kedua kalinya[sunting | sunting sumber]

Saya melihat bahwa pengurus di Wikipedia bahasa Indonesia bisa dikatakan sangat sedikit jumlahnya jika dibandingkan dengan pertumbuhan jumlah suntingan yang cukup signifikan. Jumlah pengurus saat ini ada 26 orang, namun hanya sedikit saja yang bisa aktif mengurusi Wikipedia. Maka dari itu saya berinisiatif untuk membuat pemilihan pengurus di tahun ini untuk kedua kalinya, tujuannya untuk menambah jumlah pengurus yang aktif. Selain itu, saya juga akan mengadakan pengusulan birokrat yang calonnya akan ditentukan nanti. Bagaimana menurut rekan-rekan sekalian? -- Bonaditya (bicara) 28 Mei 2015 - 20:03 WIB

  • Setuju Setuju, Lihat Istimewa:Statistik, Pengguna terdaftar 698.074, Halaman konten atau artikel 359.655, Pengguna aktif saat ini 1.990, tapi pada saat bulan januari kemarin 2300+, Normalnya untuk setiap 10.ribu artikel ada satu pengurus jadi seharusnya kita sudah punya 35-36 pengurus. Tidak hanya itu pada saat ini Wikipedia Bahasa Indonesia hanya memiliki satu orang Birokrat tipe Teknis yaitu IvanLanin, tetapi IvanLanin sendiri saat ini tidak aktif (urusan pribadi di dunia nyata).--AldNonBicara? 28 Mei 2015 14.27 (UTC)
  • Setuju Setuju Saran saja, mungkin perlu mencari pengurus yang ahli di bidang artis/selebriti/penyanyi/bidang hiburan lainnya, karena bidang itu saya lihat banyak sekali disunting, tapi hampir tidak ada pengurus WPID yang ahli di bidang tersebut, sehingga artikelnya banyak yang tidak terurus. RaymondSutanto (bicara) 28 Mei 2015 16.30 (UTC)
  • Setuju Setuju: Selain sepakat dengan gagasan dari Tuan Pengusul, saya juga sepakat dengan saran Tuan Aldnonymous dan Tuan RaymondSutanto. Sedangkan saran saya, pengurus yang dimaksud adalah orang yang memiliki waktu cukup menangani persoalan yang disampaikan oleh kedua Tuan Pengurus tersebut. Terima kasih. Salam. Miss Andriana (bicara)  29 Mei 2015 jam 01:58 WIB
  • Setuju Setuju Sangat sepakat dengan saran dari Bonaditya Untuk seleksinya diambil dari pengguna yang aktif atau pengurus yang berkompeten di bidangnya Salam Kasih dari Tigor Agustinus Simanjuntak. 29 Mei 2015 04.24 (UTC)
  • Gimana kalo angkat aja Crisco jadi Admin dimari. Abisnya doi suka banget bikin artikel tentang Indonesia tapi lebih sering aktif di en.wiki & pengguna-pengguna dimari harus susah payah nerjemahin artikel doi padahal sumber yang dipakai berbahasa Indonesia. Nah, jika doi ntar diangkat jadi pengurus dimari ntar siapa tau doi bisa lebih aktif dimari What a joke (bicara) 29 Mei 2015 05.08 (UTC)
  • Komentar Komentar untuk @What a joke. Tadi saya sempat melacak nama Pengguna:Crisco dan Pembicaraan Pengguna:Crisco seperti yang anda sebutkan, tapi pengguna tersebut belum terdaftar. Bagaimana pengguna belum terdaftar diangkat jadi pengurus? Menurut saya, ini kurang masuk akal. Atau jangan-jangan anda salah ketik nama akun. Oleh karena itu, waktu lain, jika ingin menyebut nama seorang pengguna, telitilah agar pengguna lain dapat memeriksa. Terima kasih. Salam. – Miss Andriana (bicara)  29 Mei 2015 jam 13:03 WIB