Wikipedia:Warung Kopi (Semua)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Gtk-redo-ltr.svg WP:WKS

Kumpulan Warung Kopi
Di halaman ini Anda akan menemukan seluruh topik pembicaraan dari kelima bagian Warung Kopi untuk mempermudah membaca. Klik pada "sunting" di masing-masing judul topik untuk memberikan tanggapan. Untuk menambahkan topik baru, silakan klik pranala "topik baru" di salah satu dari lima bagian Warung Kopi yang sesuai dalam tabel di bawah ini.

Selamat datang di Warung Kopi!

Warung kopi
Nuvola apps kteatime.png

Ini adalah kumpulan dari halaman-halaman yang digunakan untuk membicarakan masalah kebijakan, teknis, bahasa, dan operasi dari Wikipedia Bahasa Indonesia, yang dibagi menjadi tujuh bagian Warung Kopi. Silakan lihat di tabel di bawah ini untuk menemukan bagian yang paling cocok dengan pertanyaan/komentar Anda. Untuk mengungkapkan segala komentar, saran, dan uneg-uneg sehubungan dengan Wikipedia, Anda dapat mengunjungi Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain). Untuk masalah yang lebih pelik, Anda dapat menghubungi para pengurus Wikipedia secara langsung.

Jangan lupa memberikan tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda (dengan cara mengetikkan ~~~~ atau mengklik tombol "tanda tangan" di toolbar penyuntingan).

Hi! Welcome to Indonesian Wikipedia's Village Pump. You don't speak Indonesian? You can visit our Embassy page and leave a note in its talk page!

Warung Kopi Wikipedia
Untuk mendiskusikan kebijakan-kebijakan atau pedoman yang telah ada dan membicarakan proposal kebijakan baru Untuk mendiskusikan usulan mengenai Wikipedia yang tidak berhubungan dengan kebijakan Untuk mendiskusikan hal-hal teknis dan mengajukan permintaan bantuan untuk hal-hal yang belum tercakup di halaman bantuan Untuk mendiskusikan penggunaan ejaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar Untuk mendiskusikan hal-hal seputar perkembangan terbaru di Wikipedia dan Wikimedia Untuk menanyakan hal-hal di luar kategori yang telah ada. Untuk komunitas Facebook dan perkembangannya
Tampilkan semua topik yang sedang dibahas di Warung Kopi

Daftar isi

Kebijakan

Nominations are being accepted for 2015 Wikimedia Foundation elections

This is a message from the 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee. Translations are available.

Wmf logo vert pms.svg

Greetings,

I am pleased to announce that nominations are now being accepted for the 2015 Wikimedia Foundation Elections. This year the Board and the FDC Staff are looking for a diverse set of candidates from regions and projects that are traditionally under-represented on the board and in the movement as well as candidates with experience in technology, product or finance. To this end they have published letters describing what they think is needed and, recognizing that those who know the community the best are the community themselves, the election committee is accepting nominations for community members you think should run and will reach out to those nominated to provide them with information about the job and the election process.

This year, elections are being held for the following roles:

Board of Trustees
The Board of Trustees is the decision-making body that is ultimately responsible for the long term sustainability of the Foundation, so we value wide input into its selection. There are three positions being filled. More information about this role can be found at the board elections page.

Funds Dissemination Committee (FDC)
The Funds Dissemination Committee (FDC) makes recommendations about how to allocate Wikimedia movement funds to eligible entities. There are five positions being filled. More information about this role can be found at the FDC elections page.

Funds Dissemination Committee (FDC) Ombud
The FDC Ombud receives complaints and feedback about the FDC process, investigates complaints at the request of the Board of Trustees, and summarizes the investigations and feedback for the Board of Trustees on an annual basis. One position is being filled. More information about this role can be found at the FDC Ombudsperson elections page.

The candidacy submission phase lasts from 00:00 UTC April 20 to 23:59 UTC May 5 for the Board and from 00:00 UTCApril 20 to 23:59 UTC April 30 for the FDC and FDC Ombudsperson. This year, we are accepting both self-nominations and nominations of others. More information on this election and the nomination process can be found on the 2015 Wikimedia elections page on Meta-Wiki.

Please feel free to post a note about the election on your project's village pump. Any questions related to the election can be posted on the talk page on Meta, or sent to the election committee's mailing list, board-elections -at- wikimedia.org

On behalf of the Elections Committee,
-Gregory Varnum (User:Varnent)
Coordinator, 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee

Posted by the MediaWiki message delivery on behalf of the 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee, 05:03, 21 April 2015 (UTC) • TranslateGet help

Wikimedia Foundation Funds Dissemination Committee elections 2015

Wikimedia Foundation RGB logo with text.svg

This is a message from the 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee. Translations are available.

Voting has begun for eligible voters in the 2015 elections for the Funds Dissemination Committee (FDC) and FDC Ombudsperson. Questions and discussion with the candidates for the Funds Dissemination Committee (FDC) and FDC Ombudsperson will continue during the voting. Nominations for the Board of Trustees will be accepted until 23:59 UTC May 5.

The Funds Dissemination Committee (FDC) makes recommendations about how to allocate Wikimedia movement funds to eligible entities. There are five positions on the committee being filled.

The FDC Ombudsperson receives complaints and feedback about the FDC process, investigates complaints at the request of the Board of Trustees, and summarizes the investigations and feedback for the Board of Trustees on an annual basis. One position is being filled.

The voting phase lasts from 00:00 UTC May 3 to 23:59 UTC May 10. Click here to vote. Questions and discussion with the candidates will continue during that time. Click here to ask the FDC candidates a question. Click here to ask the FDC Ombudsperson candidates a question. More information on the candidates and the elections can be found on the 2015 FDC election page, the 2015 FDC Ombudsperson election page, and the 2015 Board election page on Meta-Wiki.

On behalf of the Elections Committee,
-Gregory Varnum (User:Varnent)
Volunteer Coordinator, 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee

Posted by the MediaWiki message delivery 03:45, 4 May 2015 (UTC) • TranslateGet help

New Wikipedia Library Accounts Available Now (May 2015)

Apologies for writing in English, please help translate this into your local language. Hello Wikimedians!

The TWL OWL says sign up today!

Today The Wikipedia Library announces signups for more free, full-access accounts to published research as part of our Publisher Donation Program. You can sign up for new accounts and research materials from:

  • MIT Press Journals — scholarly journals in the humanities, sciences, and social sciences (200 accounts)
  • Loeb Classical Library — Harvard University Press versions of Classical Greek and Latin literature with commentary and annotation (25 accounts)
  • RIPM — music periodicals published between 1760 and 1966 (20 accounts)
  • Sage Stats — social science data for geographies within the United States (10 accounts)
  • HeinOnline — an extensive legal research database, including 2000 law-related journals as well as international legal history materials (25 accounts)

Many other partnerships with accounts available are listed on our partners page, including Project MUSE, JSTOR, DeGruyter, Newspapers.com and British Newspaper Archive. Do better research and help expand the use of high quality references across Wikipedia projects: sign up today!
--The Wikipedia Library Team 4 Mei 2015 22.12 (UTC)

We need your help! Help coordinate Wikipedia Library's account distribution and global development! Please join our team at Global our new coordinator signup.
This message was delivered via the Mass Message tool to The Wikipedia Library Global Delivery List

Wikimedia Foundation Board of Trustees elections 2015

Wmf logo vert pms.svg

This is a message from the 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee. Translations are available.

Voting has begun for eligible voters in the 2015 elections for the Wikimedia Foundation Board of Trustees. Questions and discussion with the candidates for the Board will continue during the voting.

The Wikimedia Foundation Board of Trustees is the ultimate governing authority of the Wikimedia Foundation, a 501(c)(3) non-profit organization registered in the United States. The Wikimedia Foundation manages many diverse projects such as Wikipedia and Commons.

The voting phase lasts from 00:00 UTC May 17 to 23:59 UTC May 31. Click here to vote. More information on the candidates and the elections can be found on the 2015 Board election page on Meta-Wiki.

On behalf of the Elections Committee,
-Gregory Varnum (User:Varnent)
Volunteer Coordinator, 2015 Wikimedia Foundation Elections Committee

Posted by the MediaWiki message delivery 17:20, 17 May 2015 (UTC) • TranslateGet help


Usulan

Pelanggaran hak cipta

Dimohon untuk berhati-hati dalam menambahkan isi di artikel, sebab saya menghapus bagian-bagian yang melanggar hak cipta karena merupakan salin tempel dari beberapa situs web pada artikel Situs Gunung Padang. Saran untuk pemantau perubahan terbaru, agar setiap penambahan isi di artikel diperhatikan apakah yang ditambahkan tersebut tidak melanggar hak cipta. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 13 April 2015 03.33 (UTC)

Penambahan abusefilter-modify-restricted

Status:    Selesai

Saya mengusulkan penambahan abusefilter-modify-restricted ke dalam bits Sysop dikarenakan sampai saat ini filter untuk mencegah Spam/beriklan, LTA Akut (abuse yang sudah akut) dan pencegahan suntingan berpotensi vandalisme besar sampai saat ini hanya dapat disunting oleh Stewards, saya membutuhkan suara persetujuan agar usulan ini dapat dibawa ke Phab di Wikimedia. Sampai saat ini berdasarkan halaman m:AbuseFilter Wikipedia Indonesia adalah Wikipedia besar yang belum mengimplementasikan hal ini dikarenakan itu saya membuat usulan ini, salam.--AldNonBicara? 20 April 2015 04.08 (UTC)

PS: Untuk abusefilter-modify, pengurus sudah punya hak itu, namun untuk abusefilter-modify-restricted, memang tidak semua wikipedia besar meminta hal ini. Dari halaman m:AbuseFilter, saya lihat cuma be-x-old, es (spanyol), hi (hindi), it (italia), dan nl (belanda) yang kolomnya terisi. Saya usul, mending pengguna dengan hak 'abusefilter' saja yang bisa mengubah, karena tidak semua pengurus paham hal-hal teknis macam ini. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin rapat 20 April 2015 - 21:04 WIB 20 April 2015 14.04 (UTC)
@Bennylin, Errm, kalau seperti itu sih harus ada grup/hak baru lagi "abuse filter editor" atau "edit filter editor" saya sih agak tidak setuju dikarenakan kalangan pengurus id.wp hanyalah 26, usulan seperti ini baru masuk akal bila jumlah pengurus sudah mencapai di atas 40. Untuk saat ini penambahan ini masih masuk di akal, dikarenakan jumlah kalangan pengurus masih sedikit maka cukup peringatkan pengurus yang ada agar tidak bermain-main dengan opsi khusus di abuse filter nantinya, tidak hanya itu bisa di lihat di halaman meta, Wiki yang lebih besar daripada id.wp/WBI malah lebih banyak yang menyatukan dengan bit sysop dikarenakan belum ada penggolongan khusus di grup sysop mereka (contoh pengurus komunitas, teknis, dan konten) sama seperti Wikipedia Bahasa Indonesia, jadi menurut saya, usulan ini lebih baik dibandingkan dengan membuat grup hak pengguna baru. Salam.--AldNonBicara? 20 April 2015 15.46 (UTC)

Suara

Setuju Setuju ·· KℇℵℭK 20 April 2015 04.19 (UTC)
Setuju Setuju -Hima fethus bicara 20 April 2015 05.14 (UTC)
Setuju Setuju --rwhdbicara
Setuju Setuju Muhammad Rifqi Priyo Susanto (bicara) 20 April 2015 06.13 (UTC)
Setuju Setuju Irvan Ary Maulana (bicara) 20 April 2015 09.36 (UTC)
Setuju Setuju -- Bonaditya (bicara) 20 April 2015 - 16:55 WIB
Setuju Setuju RaymondSutanto (bicara) 20 April 2015 10.16 (UTC)
Setuju Setuju  ‹› Iwan Novirion™ Kirim Pesan  Senin, 20 April 2015 - 18:17 wib.
OK OK, namun saya usul, mending pengguna dengan hak 'abusefilter' saja yang bisa mengubah, karena tidak semua pengurus paham hal-hal teknis macam ini. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin bicara 20 April 2015 - 20:18 WIB
Setuju Sudah waktunya dihadirkan SpartacksCompatriot (bicara) 21 April 2015 14.34 (UTC)

Status

  • Phab sudah dibuat dan dapat dilihat disini Phab:T96542 (20 April 2015).--AldNonBicara? 20 April 2015 06.37 (UTC)
  • Gerrit Wikimedia code review sudah dibuat dan dapat dilihat disini Gerrit:206080 (23 April 2015).--AldNonBicara? 28 April 2015 07.23 (UTC)
  • Selesai Selesai, sudah ditambahkan dan dapat langsung digunakan (29 April 2015).--AldNonBicara? 29 April 2015 16.41 (UTC)

Penggunaan splash screen untuk merayakan ulang tahun Wikipedia bahasa Indonesia

Status:    Selesai
Tampilan splash screen ulang tahun Wikipedia bahasa Indonesia. Desain nantinya bisa disesuaikan dengan situasi dan kondisi, tetapi tidak akan melenceng dari dasar ini.

Pada tanggal 30 Mei nanti Wikipedia bahasa Indonesia genap berusia 12 tahun, maka dari itu saya mengusulkan untuk menerapkan splash screen selama sehari penuh.

Cara kerja

Setiap pengguna yang masuk ke halaman Wikipedia akan dihadapkan dengan splash screen (desain lihat gambar), jadinya halaman Wikipedia akan ditutupi dengan halaman tersebut. Pengguna bisa melihat pesan yang ada dan jika sudah selesai tinggal menekan tombol "Klik untuk melanjutkan ke Wikipedia". Pesan ini hanya muncul sekali kunjungan ke halaman Wikipedia, jika pengguna mengunjungi Wikipedia untuk seterusnya maka halaman tersebut tidak akan tampil (jika kuki di penjelajah web-nya aktif).

Tujuan

Meningkatkan perhatian para pengguna Wikipedia untuk lebih aktif menggunakan Wikipedia dan berkontribusi di dalamnya. Nantinya di halaman tersebut akan ditampilkan video ucapan selamat ulang tahun untuk Wikipedia dari para pembaca, harapannya agar pembaca bisa meningkatkan kecintaannya terhadap Wikipedia. Selain itu untuk memberikan penegasan bahwa Wikipedia hadir untuk tujuan baik, menyebarkan pengetahuan bebas untuk semua orang.

-- Bonaditya (bicara) 15 Mei 2015 - 21:59 WIB

Suara

Pemberian suara berlangsung selama seminggu
Komentar Komentar Baiklah, mungkin pranala dari konsensus ini akan ditampilkan di halaman tersebut untuk mempertegas bahwa ini bukan iklan. Terima kasih atas masukannya. -- Bonaditya (bicara) 16 Mei 2015 - 17:11 WIB

Status

Penghapusan akun lama yang tidak aktif sekaligus usulan penggabungan akun lama tersebut ke akun baru

Tolong hapus akun saya yang lama: (Pengguna:Puguh Sbr. Alam) dan (Pengguna:Karsono Puguh Nindyo Cipto) karena saya sudah tidak memakai akun itu lagi. Sebagai gantinya, saat ini saya sering memakai akun (Pengguna:Karsono Puguh). Mungkin data akun lama saya yang sudah tidak saya pakai lagi bisa minta tolong digabungkan ke akun yang sering saya pakai saat ini tersebut agar tidak terlalu banyak akun mubazir yang ada di basis data Wikipedia saat ini. Atas perhatian dan tanggapan pengguna lainnya, saya ucapkan terima kasih. Karsono Puguh (bicara) 23 Mei 2015 02.47 (UTC)

Kuching sebagai artikel pilihan

Saya agak masygul dengan masuknya Kuching sebagai Artikel Pilihan. Bagaimana mungkin artikel dengan banyak pranala merah dapat masuk kategori ini dan dimuat ? Lebih baik cari dari khazanah Artikel Bagus apabila tidak ada jadwal untuk minggu ybs. Kembangraps (bicara) 26 Mei 2015 06.48 (UTC)

Saya juga sebenarnya kurang setuju. Namun saya lihat memang pada halaman pengusulannya semua memberi suara setuju, walaupun hanya beberapa pengguna yang memberi suara. Saya tidak sempat memberi suara, karena halaman pengusulannya sudah ditutup. Irvan Ary Maulana (bicara) 26 Mei 2015 11.36 (UTC)
Sedangkan artikel usulan saya, Afrizal Malna, yang semua pranalanya biru tak banyak yang setuju, lantaran masih asing dengan sosok yang saya usulkan. Padahal, jika para pemberi suara sering membaca karya-karya puisi di media massa, sekarang ini, di ranah kesusastraan Indonesia ada sebutan tak resmi yakni Afrizalisme, di mana banyak penyair terpengaruh oleh gaya penulisan Afrizal Malna. Jadi, Wikipedia sebagai bukan tempat berdemokrasi, dalam hal ini sepertinya agak melenceng. Mestinya pengurus juga punya wewenang menentukan seperti halnya mengangkat editor dan peninjau. Terima kasih. Salam. – Miss Andriana (bicara)  26 Mei 2015 jam 22:25 WIB
Menurut saya, artikel Afrizal Malna belum memenuhi kriteria artikel pilihan dikarenakan artikelnya masih bisa dikembangkan lagi lebih luas. Hanya satu dua orang yang beralasan bahwa tokoh tersebut kurang dikenal. Namun secara keseluruhan belum setuju dikarenakan artikel tersebut masih berupa rintisan panjang, yang artinya masih bisa dikembangkan lagi secara luas. Coba lihat artikel Lie Kim Hok, dimana panjang artikel tersebut telah memenuhi kriteria artikel pilihan. Irvan Ary Maulana (bicara) 27 Mei 2015 02.53 (UTC)
Lantas, ukuran pengembangan artikel yang mencapai maksimal sehingga layak menjadi AP itu yang seperti apa, Tuan Irvan Ary Maulana? – Miss Andriana (bicara)  27 Mei 2015 jam 11:15 WIB

Teknis

Templat:Taklayak

Ketika saya menggunakan templat ini, sepertinya ada jarak satu baris di antara templat di atas templat tersebut dengan templat tersebut. Contohnya, jika saya menambahkan tag tersebut seperti ini:

{{tanpa referensi}}

{{subst:taklayak}}

Maka akan menjadi:

{{tanpa referensi}}


{{tidak memenuhi kriteria kelayakan|d=15|m=04|y=2015|i=14|ket=|kat=Y}}

Padahal ketika saya menggunakan templat tersebut tahun lalu, tampaknya tidak ada masalah. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 15 April 2015 02.54 (UTC)

Tidak bisa menyunting bagian tabel daftar di aplikasi internet mobile

Entah hanya terjadi padaku saja atau yang lainnya juga, tapi ketika saya coba menyunting menggunakan aplikasi internet mobile (gadget, tablet, dlsb) pada bagian tabel biografi di artikel-artikel daftar macam Daftar bintang tamu SpongeBob SquarePants dan Daftar Pahlawan Nasional Indonesia kalau mengetik huruf tidak keluar, hanya bisa bisa melakukan penghapusan huruf & meng-enter doank. Sementara menyunting pada bagian paragraf pembukanya bisa. Tapi giliran saya ganti pake aplikasi Firefox & Google Chrome mobile malah bisa melakukan penyuntingan pada bagian tabel biografinya. Ada apa ya ini ? What a joke (bicara) 16 April 2015 04.19 (UTC)


Halo Wikipedia Indonesia, saya ingin bantuan untuk masalah yang saya hadapi saat ini saat membuat halaman untuk Subiakto Priosoedarsono. Saya tidak mengerti mengapa artikel ini dianggap merusak, mohon pencerahan dan bantuannya.


Zicostian (bicara) 16 April 2015 05.38 (UTC)

Tidak bisa buat halaman karena dianggap merusak, padahal ini artikel profil tokoh, mohon bantuannya.

Halo Wikipedia Indonesia, saya baru saja membuat artikel Subiakto Priosoedarsono. Yang jadi pertanyaan saya adalah mengapa artikel/halaman ini tidak bisa dipublikasikan dan dianggap merusak. Tata cara dan sumber penulisan sudah benar dan terpercaya. Mohon pencerahannya dan bantuannya untuk menyelesaikan masalah ini. Zicostian (bicara) 16 April 2015 05.41 (UTC)

Mas'e
Kesian amat ngga ada yang nanggepin. Begini mas, boleh aja nulis tentang bapak'e sumbernya ati ati ya, saya udah cariin dan nemu tiga nih:
  1. http://cielsbm.org/member/subiakto-priosoedarsono/
  2. http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2015/04/15/070700426/.Ngebon.Personal.Branding.ala.Subiakto.Priosoedarsono
  3. http://thejakartaglobe.beritasatu.com/archive/indonesias-mad-man-spins-slogans/
Dah kalau bisa ngga mlintir mlintir kemana mana, asal jangan lewat dari rujukan itu, selamet. Kalau ada yang ngehapus lapor saya...Serenity (bicara) 20 April 2015 04.57 (UTC)
Maaf mas @Zicostian Filter Wikipedia yang baru melarang mengambil sumber dari blog untuh mencegah spamming, beriklan, Konflik kepentingan dan Opini publik oleh oposisi atau pro (keterangan lebih lanjut lihat Filter no 8 Istimewa:Filter_penyalahgunaan/8).--AldNonBicara? 20 April 2015 05.09 (UTC)

Halo @Serenity terima kasih sekali atas petunjuknya, tapi saya tidak bisa mengambil sumber dari 3 link yang ditujukan di atas, karena artikel ini sendiri sumbernya saya dapatkan dari manajer Pak Subiakto sendiri. Bisa dibantu untuk solusinya? Terima kasih.

Halo mas @Aldnonymous terima kasih panduannya, tapi yang ingin saya beritahu di sini saya tidak mengambil sumber dari blog tertentu, ini adalah tulisan yang saya kumpulkan dari sumber terdekat daripada tokoh yang saya tulis di sini. Mohon pencerahannya mas, terima kasih.

Halo Mas @Zicostian, sumber dari orang yang bersangkutan itu tidak boleh. Sumber harus dicantumkan dari sumber tertulis yang bisa dipercaya jika tidak ingin dihapus atau dianggap tidak layak. --Beeyan (bicara) 15 Mei 2015 13.49 (UTC)

Ruh dari ensiklopedia adalah data primer dan data sekunder. Data primer adalah segala hal yang menyangkut legalitas misalnya data pribadi seseorang, undang-undang, peraturan, keputusan pengadilan berkekuatan hukum tetap, akta, dan gejala/peristiwa alam tak terbantahkan. Sedangkan data sekunder adalah pihak-pihak yang membahas, membicarakan, memuat aktivitas subjek. Data sekunder dapat diperoleh melalui referensi dari sumber terpercaya. Dua hal itu jika terpenuhi tinggal memoles dengan pedoman gaya sembari menjaga netralitas dan menghindari konflik kepentingan agar tidak berpotensi vanitas. – Miss Andriana (bicara)  15 Mei 2015 jam 21:55 WIB

Kategori Aerospace

Halo,
Kategori Aerospace itu enaknya dijadikan kategori apa yah? Penulis artikelnya sih masupin [[Kategori:Kendaraan Antariksa]] tapi seringkali saya menemukan perusahaannya bikin satelit komunikasi, bikin roket yang mendaratkan satelit komunikasi, dan terkadang pesawat. Artikel pembuat pesawat sendiri udah masuk [[kategori:perusahaan dirgantara]], tapi biasanya pesawat beginian ngga sampai keluar angkasa... Serenity (bicara) 20 April 2015 05.30 (UTC)
Dirgantara (en:Aerospace). ·· KℇℵℭK 26 April 2015 11.55 (UTC)

Tech News: 2015-17

20 April 2015 15.30 (UTC)

Copyvio

Saya lihat di artikel-artikel yang mencantumkan sumber 21cineplex pada bagian alur diberi templat copyvio. Bisa dijelaskan kenapa ? Apakah karena sumber 21cineplex mengandung hak cipta ? --Erik Fastman (bicara) 22 April 2015 08.10 (UTC)

Semua karya tulis itu berhak cipta kecuali secara tersurat dinyatakan sebagai domain umum. Pada dasarnya salin-tempel merupakan pelanggaran hak cipta. Kalau mau mengutip, kalimat tersebut seharusnya diparafrasakan. ·· KℇℵℭK 26 April 2015 12.08 (UTC)

Tanya: Soal kepemilikan gambar

Dear all,

Perkenalkan saya pengguna: Pymida Vid. Di dunia per-wiki-an saya masih awam. Mohon bimbingannya.

Ada yang ingin saya tanyakan perihal image:

Jika image tersebut bukan karya saya, tapi file image diberikan langsung oleh pemilik gambar kepada saya dan diberi ijin untuk menggunakannya. (file bukan dari link website). Dengan demikian apa bisa saya tampilkan di Wikipedia?

Demikian pertanyaan saya. Terima kasih.


Pymida Vid (bicara) 27 April 2015 09.28 (UTC)

Bung Pymida Vid, anda harus membuktikan bahwa gambar tersebut sudah mendapat izin dari yang punya. Bisa lewat berkirim email. Coba lihat ini: Wikipedia:Permintaan izin. Contohnya: [13][14][15]. Lalu informasi izin tersebut ditampilkan waktu pengunggahan gambar. Semoga cukup jelas. Salam, Naval Scene (bicara) 27 April 2015 13.27 (UTC)


Dear editor Wikipedia,

Saya juga mengalami kesulitan saat mengunduh gambar untuk artikel Wikipedia bahasa Indonesia karena urusan hak cipta. Yang saya tanyakan adalah bagaimana cara mengunduh gambar di internet, memasukkannya di artikel Wikipedia, dan langsung mengetahui hak cipta gambar tersebut? Dan bagaimana cara saya mengetahui hak cipta gambar-gambar tertentu di internet? Terima kasih.

IreneTandry (bicara) 10 Mei 2015 17.55 (UTC)

Tech News: 2015-18

27 April 2015 15.10 (UTC)

Support request with team editing experiment project

Dear tech ambassadors, instead of spamming the Village Pump of each Wikipedia about my tiny project proposal for researching team editing (see here: https://meta.wikimedia.org/wiki/Grants:IdeaLab/Research_team_editing), I have decided to leave to your own discretion if the matter is relevant enough to inform a wider audience already. I would appreciate if you could appraise if the Wikipedia community you are more familiar with could have interest in testing group editing "on their own grounds" and with their own guidance. In a nutshell: it consists in editing pages as a group instead of as an individual. This social experiment might involve redefining some aspects of the workflow we are all used to, with the hope of creating a more friendly and collaborative environment since editing under a group umbrella creates less social exposure than traditional "individual editing". I send you this message also as a proof that the Inspire Campaign is already gearing up. As said I would appreciate of *you* just a comment on the talk page/endorsement of my project noting your general perception about the idea. Nothing else. Your contribution helps to shape the future! (which I hope it will be very bright, with colors, and Wikipedia everywhere) Regards from User:Micru on meta.

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode 20 dan 21)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 1 Mei 2015 05.41 (UTC)

Suyoto, Bupati Bojonegoro

Saat saya mencoba mennyunting halaman Suyoto, seperti pada umumnya artikel dengan jenis officeholder memiliki atribut order untuk menandakan "pemegang jabatan ke-...". Namun setelah saya ubah tidak ada yang berubah. Mohon bantuannya. Terima kasih. a r y p h r a s e 4 Mei 2015 05.49 (UTC)

Sepertinya sudah diperbaiki oleh Ign christian. ·· KℇℵℭK 4 Mei 2015 09.35 (UTC)

Tech News: 2015-19

4 Mei 2015 15.04 (UTC)

Artikel dengan Pernyataan yang Tidak Disertai Rujukan

Saya melihat ada tautan (link). Tautan itu membuat saya bingung, mengapa ada tautan kategori seperti itu? Apakah ada yang salah pada artikel-artikel di kategori itu? Terima kasih.

IreneTandry (bicara) 8 Mei 2015 03.23 (UTC)

Tech News: 2015-20

11 Mei 2015 15.38 (UTC)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai! (periode 21 dan 22)

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai!

Periode baru pemilihan gambar pilihan telah dimulai, kunjungi halaman pemilihan/pengusulan untuk memilih atau mengusulkan gambar pilihan!

MediaWiki message delivery (bicara) 13 Mei 2015 14.37 (UTC)

Menonaktifkan Beta

Saya mau nanya, caranya menonaktifkan Beta & mengembalikan tampilan ke versi lama alias non-Beta begimana ya ? Soalnya saya lihat di preferensi nggak ketemu. Gini, saya mau pakai yang versi non-Beta karena versi Beta-nya entah kenapa makin lama makin berat, entah hanya kejadian pada saya saja atau yang lainnya juga & ketika saya buka Tolololpedia (yang tampilannya masih non-Beta) nggak seberat buka Wikipedia. Apa kalo nggak kasih tau aja gimana caranya agar tetap bisa membuka Wikipedia tanpa halangan tapi tetap pakai Beta. Erik Fastman (bicara) 17 Mei 2015 03.53 (UTC)

Tech News: 2015-21

18 Mei 2015 15.18 (UTC)

Tech News: 2015-22

25 Mei 2015 16.16 (UTC)

Tentang mengambil/mengopy barang orang lain

Apakah barang orang lain, seperti userbox buatan orang lain, boleh diambil/dicopy? (mau ambil yang ini https://en.wikipedia.org/wiki/User:Saoshyant/Userboxes/User_oops)

Terima kasih

Hans T.M (bicara) 27 Mei 2015 06.50 (UTC)

Bahasa

Bullying

Saya mau usul, bagaimana kalau artikel penindasan diganti judulnya menjadi "perundungan"? Mengingat artikel ini diterjemahkan dari kalimat "bullying" dalam bahasa Inggris, dan kata "penindasan" saya rasa kurang sepadan maknanya. Menurut KBBI, penindasan, dari kata tindas, bermakna [1] menindih (menghimpit, menekan) kuat-kuat atau dng barang yg berat [2] memperlakukan dng sewenang-wenang (dng lalim, dng kekerasan); menggencet; memperkuda (memeras dsb) [3] memadamkan (pemberontakan dsb) menguasai dng paksa; memerangi (memberantas dsb) dng kekerasan. Sedangkan kata "rundung" menurut KBBI bermakna "mengganggu; mengusik terus-menerus; menyusahkan". Kalau menurut saya lebih tepat menggunakan kata "perundungan" ketimbang "penindasan" karena maknanya lebih mendekati. Media-media nasional seperti Kompas umumnya juga menggunakan kata "perundungan". Misalnya ini dan ini. Salam Karmachameleon (bicara) 5 April 2015 15.44 (UTC)

Saya juga senang merujuk kepada Harian Kompas karena harian ini lebih taat bahasa. – Andriana Suke pada 5 April 2015 - 23:01 WIB
Menurut saya, kata bullying lebih baik diterjemahkan jadi intimidasi, kata itu mungkin bisa lebih halus daripada penindasan. Para editor, pengurus, atau pengguna lain bisa memantaunya. Terima kasih. --IreneTandry (bicara) 8 Mei 2015 03.18 (UTC)
Menurut saya, "intimidasi" lebih merujuk kepada pengertian "ancaman". Jadi, memang lebih tepat "perundungan". – Miss Andriana (bicara)  8 Mei 2015 jam 10:55 WIB
Dalam KBBI diberikan contoh penggunaan kata "merundung": anak itu merundung ayahnya, meminta dibelikan sepeda baru. Makna kata merundung di sini sudah tepat, karena sama dengan mengganggu; mengusik terus-menerus; menyusahkan (dengan kata lain, membuat ayahnya jengkel). Tapi, saya tidak merasa tepat bila kalimat tersebut diterjemahkan menjadi the child bullied his father […]. Menimbang kata bullying yang berarti an act of intimidating a weaker person to do something, especially such repeated coercion. -- Adiputra बिचर -- 21 Mei 2015 12.55 (UTC)

Righteous Among the Nations

Saya tadi baru saja menerjemahkan artikel en:Righteous Among the Nations yang saya terjemahkan jadi Orang-Orang yang Bertindak Patut dari Berbagai Negara berdasarkan pada penerjemahan dari situs-situs lain yang didapat melalui Google. Tapi ada seorang Wikipediawan yang sudah lebih dulu menerjemahkannya menjadi Orang yang benar di antara bangsa-bangsa. Menurut Anda, apakah itu juga termasuk penerjemahan yang tepat ? --Erik Fastman (bicara) 1 Mei 2015 04.25 (UTC)

Templat jenis ini tidak memerlukan penerjemahan, hanya tabel dan isi saja cukup. Tapi terjemahan judulnya salah, dan mestinya setiap ruas katanya berhuruf kapital, karena merupakan gelar, bukan kalimat biasa. Sedangkan isinya, perlu ada penyelarasan, sesuai referensi yang berkembang. – Miss Andriana (bicara)  1 Mei 2015 jam 11:49 WIB
Agar tidak terlalu harfiah, lebih singkat, dan lebih nyaman didengar, Righteous dapat diterjemahkan menjadi Tokoh Budiman, sehingga Righteous Among the Nations menjadi "Tokoh Budiman di Antara Bangsa-Bangsa".-- Adiputra बिचर -- 22 Mei 2015 04.31 (UTC)

Third Party

Saat saya kuliah IT, saya selalu melihat istilah Third Party ketika dosen menjelaskan IT. Apakah yang dimaksud dengan istilah tersebut adalah Pihak Ketiga? Terima kasih.

IreneTandry (bicara) 10 Mei 2015 18.07 (UTC)

Memang seringkali diterjemahkan sebagai Pihak Ketiga (rujukan). Salam dan semoga terbantu. -- Adiputra बिचर -- 16 Mei 2015 03.21 (UTC)

Banded pig

Ada yang tau terjemahan Indonesia untuk en:Banded pig nggak. Atau mending disebut dengan nama Latinnya (Sus scrofa vittatus) ? What a joke (bicara) 26 Mei 2015 01.45 (UTC)

Pale-vented bush-hen

Ada yang tau terjemahan Indonesia untuk en:Pale-vented bush-hen nggak. Atau mending disebut dengan nama Latinnya (Amaurornis moluccana) ? What a joke (bicara) 26 Mei 2015 01.45 (UTC)

Berita

Lain-lain

NGT48

Awalnya, isi dari NGT48 dialihkan oleh orang iseng ke Wikipedia:NGT48. Terus pada akhirnya halaman Wikipedia:NGT48 dihapus sama Eddy sementara halaman artikel NGT48 saat ini masih ada tapi hanya sebagai halaman pengalihan yang mengacu pada pranala merah. Buat para pengurus disini, bisa nggak kalo kamu kembalikan isi dari Wikipedia:NGT48 yang telah dihapus ke NGT48. --Erik Fastman (bicara) 21 April 2015 09.38 (UTC)

Dear Erik Fastman, Saya akan memantau halaman NGT48 tersebut, saya akan memanggil editornya, Andriana Suke. Terima kasih. IreneTandry (bicara) 10 Mei 2015 18.23 (UTC)

Hallo, @IreneTandry. Berdasarkan halaman riwayat artikel NGT48, nama saya belum pernah tercantum sebagai pihak yang mengutak-utik artikel tersebut, apalagi mengedit. Jadi, saya tidak dapat ikut memberikan keterangan. Terimakasih. Salam. – Miss Andriana (bicara)  11 Mei 2015 jam 13:35 WIB

Bebaskan Hama dan Patah !

Hari ini akun Hama dan Patah dibanned di ForumKristen.com (FK) dengan alasan: Non-Kristen posting di luar Forum Terbuka

Padahal saya kan bukan non-Kristen. Mohon deh bagi yang bisa mengkontak Momod FK atw Momod FK sendiri yg sekalian baca ini harap segera membuka blokirnya. Erik Fastman (bicara) 23 April 2015 12.47 (UTC)

Peristiwa tidak pernah terjadi

Beberapa waktu lalu, saya pernah menolak peristiwa yang belum terjadi, misalnya perhelatan kompetisi dan acara televisi yang belum jatuh tempo namun artikelnya sudah muncul di Wikipedia, dengan alasan bahwa Wikipedia bukanlah bola kristal. Lalu, seorang pengguna buru-buru mengoreksi penolakan saya karena acara tersebut ternyata sedang dimulai prosesnya. Oke, saya dapat menerima alasan tersebut. Sesudah itu, ada yang merintis artikel bertopik kejuaraan Thomas Cup yang tidak terselenggara akibat situasi politik. Menurut saya, artikel tersebut tidak perlu dirintis, namun jika pengguna memiliki data, cukup menggabungkan dengan artikel yang sudah ada sebagai pelengkap, bukan artikel mandiri. Sekarang ini, ada artikel berjudul Afrika Latin Serikat yang ditulis oleh Farras, sebuah artikel berisi rencana pendirian sebuah negara yang gagal akibat penggagasnya meninggal dunia. Artikel ini juga sama saja, memuat peristiwa yang baru rencana dan sampai sekarang belum terjadi, sehingga saya mempertanyakan kelayakannya. Jika demikian, supaya semakin konyol mari kita tambahkan di Halaman utama, sebuah bagian yang memuat suatu peristiwa yang belum terjadi. – Miss Andriana (bicara)  27 Mei 2015 jam 07:35 WIB

Facebook

Untuk memperluas jalur komunikasi di antara pengguna Wikipedia, para pengguna, pengunjung, penyunting Wikipedia semuanya diundang untuk bergabung di grup Facebook Wikipedia bahasa Indonesia maupun halaman penggemar WBI di:

  • http://facebook.com/group/id.wiki - grup terbuka untuk umum, pembahasan lebih bersifat ringan, mulai dari perkenalan hingga permintaan-permintaan (rekues)
  • http://facebook.com/group/wiki.id - grup terbuka, namun dikhususkan untuk pembahasan yang lebih teknis. Apabila Anda tidak ingin menerima pemberitahuan yang menumpuk tentang hal-hal teknis, silakan bergabung dengan grup yang pertama.
  • http://facebook.com/id.wiki - halaman penggemar yang diasuh oleh pengurus. Anda dapat mengusulkan status untuk dipostingkan lewat halaman ini.

Grants:IEG/Automatically Generate Categories for some small-scale Wikis

Hello, I am sorry if I posted in wrong place or wrong format and in English. I am from Vietnamese Wikipedia. My project is to generate automatically new categories based on NL patterns for ASEAN Wikipedias and enrich the category classification. The crucial benefits are to make more fine-grained category structure as well as improve category classification. I did use my bot to contribute category classfication to your Wiki here [56]. You can read my project here. Let me know about your opinions about this project. You can contact me at Thành viên:Alphama. Thank you very much! Alphama (bicara) 15 September 2014 03.09 (UTC)