Wikipedia:Warung Kopi (Semua)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Gtk-redo-ltr.svg WP:WKS

Kumpulan Warung Kopi
Di halaman ini Anda akan menemukan seluruh topik pembicaraan dari kelima bagian Warung Kopi untuk mempermudah membaca. Klik pada "sunting" di masing-masing judul topik untuk memberikan tanggapan. Untuk menambahkan topik baru, silakan klik pranala "topik baru" di salah satu dari lima bagian Warung Kopi yang sesuai dalam tabel di bawah ini.

Selamat datang di Warung Kopi!

Warung kopi
Nuvola apps kteatime.png

Ini adalah kumpulan dari halaman-halaman yang digunakan untuk membicarakan masalah kebijakan, teknis, bahasa, dan operasi dari Wikipedia Bahasa Indonesia, yang dibagi menjadi tujuh bagian Warung Kopi. Silakan lihat di tabel di bawah ini untuk menemukan bagian yang paling cocok dengan pertanyaan/komentar Anda. Untuk mengungkapkan segala komentar, saran, dan uneg-uneg sehubungan dengan Wikipedia, Anda dapat mengunjungi Wikipedia:Warung Kopi (Lain-lain). Untuk masalah yang lebih pelik, Anda dapat menghubungi para pengurus Wikipedia secara langsung.

Jangan lupa memberikan tanda tangan dan tanggal pada akhir pesan Anda (dengan cara mengetikkan ~~~~ atau mengklik tombol "tanda tangan" di toolbar penyuntingan).

Hi! Welcome to Indonesian Wikipedia's Village Pump. You don't speak Indonesian? You can visit our Embassy page and leave a note in its talk page!

Warung Kopi Wikipedia
Untuk mendiskusikan kebijakan-kebijakan atau pedoman yang telah ada dan membicarakan proposal kebijakan baru Untuk mendiskusikan usulan mengenai Wikipedia yang tidak berhubungan dengan kebijakan Untuk mendiskusikan hal-hal teknis dan mengajukan permintaan bantuan untuk hal-hal yang belum tercakup di halaman bantuan Untuk mendiskusikan penggunaan ejaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar Untuk mendiskusikan hal-hal seputar perkembangan terbaru di Wikipedia dan Wikimedia Untuk menanyakan hal-hal di luar kategori yang telah ada. Untuk komunitas Facebook dan perkembangannya
Tampilkan semua topik yang sedang dibahas di Warung Kopi

Kebijakan

Media Viewer is now live on this wiki


Media Viewer lets you see images in larger size

Greetings— and sorry for writing in English, please translate if it will help your community,

The Wikimedia Foundation's Multimedia team is happy to announce that Media Viewer was just released on this site today.

Media Viewer displays images in larger size when you click on their thumbnails, to provide a better viewing experience. Users can now view images faster and more clearly, without having to jump to separate pages — and its user interface is more intuitive, offering easy access to full-resolution images and information, with links to the file repository for editing. The tool has been tested extensively across all Wikimedia wikis over the past six months as a Beta Feature and has been released to the largest Wikipedias, all language Wikisources, and the English Wikivoyage already.

If you do not like this feature, you can easily turn it off by clicking on "Disable Media Viewer" at the bottom of the screen, pulling up the information panel (or in your your preferences) whether you have an account or not. Learn more in this Media Viewer Help page.

Please let us know if you have any questions or comments about Media Viewer. You are invited to share your feedback in this discussion on MediaWiki.org in any language, to help improve this feature. You are also welcome to take this quick survey in English, en français, o español.

We hope you enjoy Media Viewer. Many thanks to all the community members who helped make it possible. - Fabrice Florin (WMF) (talk) 19 Juni 2014 21.54 (UTC)

--This message was sent using MassMessage. Was there an error? Report it!

Jumlah Depth atau Jumlah Artikel ?

Wikipedia:Jumlah Depth atau Jumlah Artikel

--Erik Fastman (bicara) 2 Juli 2014 02.02 (UTC)

Usulan

Blacklist judul artikel promosi obat-obatan

Halo, mengingat sudah mulai banyak artikel yang mengandung promosi obat-obatan dan berulang kali dihapus oleh pengurus, apa sebaiknya kita berlakukan "daftar hitam" untuk artikel tersebut? Salam! -- Bonaditya (bicara) 09.57, 10 Juni 2014 (WIB)

Blacklist judul tidak efektif dikarenakan denga perubahan satu spasi atau satu kapitalisasi saja sudah bisa diakali. Misal: Obat tidur wanita beda dengan Obat Tidur Wanita beda dengan Obat tidur,obat bius beda dengan Obat tidur, obat bius, dll. Tapi kalau judul yang sama sudah dihapus berulang kali (2x atau lebih), boleh saja dicegah pembuatannya di masa depan. Namun paling efektif adalah memblokir IP dan akun pengguna yang membuatnya. Saya juga sudah tambahkan beberapa filter pencegahan untuk ke depannya. ꦱꦭꦩ꧀Bennylin komunikasi 11.14, 10 Juni 2014 (WIB)

informasi yg lebih netral.

Indonesia sedang menghadapi pilpres 2014. Waktu saya membaca wikipedia ke2 calon presiden nya, saya merasa wikipedia menggunakan info dan kalimat yg terkesan berpihak. tolong filternya lebih di perketat terutama pada orang2 penting. karena wikipedia akan di baca oleh semua pihak yg ingin mencari informasi yg dianggap netral. Tolong juga dilihat info yg di berikan/ di lampirkan adalah informasi netral atau berpihak. ada beberapa info yg di lampirkan adalah informasi dari pihak oposisi yg berusaha menjatuhkan. Dan saya pikir seharus nya wikipedia lebih teliti sebelum menyetujui info2 tersebut. Sekian dan terima kasih. BehinTheScene (bicara) 11 Juni 2014 09.29 (UTC)

Patroli halaman baru

Saya mempunyai sebuah usulan, bagaimana jika patroli terhadap halaman baru ditingkatkan lagi? Mengingat jika saya perhatikan, banyak sekali artikel-artikel yang sebenarnya tidak layak bertebaran di WBI, namun tidak ada yang memasang tag hapus atau pun tag lainnya seperti {{rapikan}}, {{tanpa referensi}}, dan lainnya. Pada akhirnya, saya yang bersusah payah memasang tag hapus dan tag lainnya di artikel baru karena tidak ada yang mematroli halaman baru. Saya berharap, jika pengguna-pengguna WBI sering mematroli halaman baru, Insya Allah di WBI tidak ada lagi artikel yang tidak layak. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 12 Juni 2014 05.57 (UTC)

Ya, setuju. Mengingat akan begitu ramainya Wikipedia menjelang pemilihan presiden bulan depan, kita memang seharusnya meningkatkan patroli halaman baru. Mungkin Raun yang dirintis Bung Kenrick bisa jadi alat termudah untuk memantaunya. SpartacksCompatriot (bicara) 12 Juni 2014 06.09 (UTC)

Penghapusan gambar vulgar

saya punya usul bagaimana kalau gambar yang terlihat vulgar dapat dipertimbangkan untuk dihapus walaupun gambar tersebut memberikan penjelasan secara detail dari sebuah artikel, misalkan artikel tentang Kepala penis, apakah harus ditampilkan gambar Kepala penis. atau artikel tentang Klitoris , apakah harus ditampilkan gambar Klitoris. Baiknya hal seperti ini menjadi bahan pertimbangan, mengingat tampilan gambar yang terkesan vulgar itu sangat berpengaruh bagi anak-anak. Karena tidak bisa dipungkiri pembaca di wikipedia banyak juga dari kalangan anak-anak remaja yang ingin mendapatkan informasi melalui wikipedia.Masdiko Bicara

Yah... usul kayak gini muncul lagi dah. Langsung ditutup aja atau gimana nih? -- Ariyanto (profil-talk-fb) 22 Juli 2014 02.22 (UTC)
Buat Masdiko, gambar tersebut boleh dihapus jika gambar yang diberikan kurang membuat artikel menjadi informatif. Silakan baca terlebih dahulu halaman ini: Wikipedia:Hindari hal yang tidak senonoh dan WP:SENSOR. Salam! -- Bonaditya (bicara) 09.30, 22 Juli 2014 (WIB)

Teknis

Tech News: 2014-24

9 Juni 2014 07.39 (UTC)

VisualEditor office hours in June and July

Please help translate this message in your language. Thanks :)

Hi, everybody. This is a reminder that community liaisons invite you to discuss VisualEditor's recent development and plans ahead during the next office hours with James Forrester (Product Manager):

If you are not able to attend but have a question for James, you can leave your question at mediawiki.org or on my talk page by the day before, and I will try to get a response. We plan to continue these monthly sessions as long as there is community interest, and to announce them through the VisualEditor global newsletter as well.

Thanks for your attention! --Elitre (WMF) 9 Juni 2014 21.24 (UTC)

Tech News: 2014-25

16 Juni 2014 07.13 (UTC)

Portal:Biografi/Artikel pilihan

Pengurus, mohon agar Portal:Biografi/Artikel pilihan diberi perlindungan semi dengan jangka waktu selama-lamanya karena halaman ini sering divandal oleh pengguna anonim dan pengguna baru. Terima kasih. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 20 Juni 2014 05.53 (UTC)

Tech News: 2014-26

23 Juni 2014 07.20 (UTC)

Syarat interwiki untuk peserta BP

Jika melihat ini, saya merasa interwiki untuk artikel peserta lomba sebaiknya tidak diwajibkan. Saya tidak tahu apakah ada yang memantau artikel buatan peserta lomba di Wikipedia Bahasa Inggris, karena referensi yang diberikan peserta lomba bukan merupakan referensi berbahasa Inggris. Mungkin itu juga yang menjadi alasan mengapa pengurus Wikipedia Bahasa Inggris melewatkannya. Biasanya artikel baru di Wikipedia Bahasa Inggris dipatroli dan ditandai dengan adanya perbaikan kalimat, penambahan stub, penambahan tag maintenance (misal tag cleanup, dsb), hingga dibicarakan di halaman pembicaraan. Saya meyakini bahwa karena referensinya berupa buku dengan judul yang menggunakan bahasa yang tidak diketahui pengurus, maka artikel ini dilewatkan oleh mereka. Namun ya tentu saja hal tersebut tidak dilarang di sana. -- Hysocc, Let's talk 27 Juni 2014 14.11 (UTC)

Tech News: 2014-27

30 Juni 2014 06.53 (UTC)

Tech News: 2014-28

7 Juli 2014 07.07 (UTC)

Tech News: 2014-29

14 Juli 2014 07.48 (UTC)

Tech News: 2014-30

21 Juli 2014 07.42 (UTC)

Pengguna vandal?

Saya kok sedkit curiga dengan Pengguna:Sangkakalareyyyy, entah kenapa kok suntingan2nya (yang kebetulan merupakan artikel2 yang saya pantau) sering kacau. Beberapa saya cek di google dan ternyata salah. Tapi saya tidak yakin apa semua informasi yang diberikan itu ngawur atau kredibel, atau malah saya yang salah. Mohon bantuannya untuk menindaklanjuti, terima kasih Okkisafire (bicara) 27 Juli 2014 14.37 (UTC)

Tech News: 2014-31

28 Juli 2014 08.09 (UTC)


Bahasa

Cold pack / Ice pack

Terjemahan yang tepat untuk kata Cold pack / Ice pack apa ya ? Cold pack / Ice pack disini merupakan plastik atau kemasan yang didalamnya terdapat es yang digunakan untuk mengompres luka kecil atau lebam lebam. Irvan Ary Maulana (bicara) 6 Juli 2014 03.15 (UTC)

Bagaimana dengan "bantalan dingin" untuk cold pack (http://badanbahasa.kemdikbud.go.id/glosarium/index.php?gloss_asing=cold+pack&gloss_indonesia=&jenis=contain&Bidang=all&infocmd=Cari) dan "bantalan es" untuk ice pack (http://badanbahasa.kemdikbud.go.id/glosarium/index.php?gloss_asing=ice+pack&gloss_indonesia=&jenis=contain&Bidang=all&infocmd=Cari)? Amir Hamzah 2008 (bicara) 7 Juli 2014 11.18 (UTC)

penggunaan huruf besar atau kecil

Salam, ada yang ingin saya tanyakan, bagaimana penulisan yang benar dalam pembuatan judul artikel, contohnya Masjid Al-Ghamamah atau Masjid al-Ghamamah? Terima kasih Imam Khairul Annas (bicara) 8 Juli 2014 16.35 (UTC)

Salam, sepertinya keduanya bisa digunakan Mas Imam, lihat Pedoman alih aksara Arab ke Latin. Saya sendiri biasanya menggunakan huruf a kapital jika diawal judul/nama (misal: Al-Hasan, Universitas Al-Azhar), dan a kecil jika ditengah atau menyambung dibelakang judul/nama (misal: Hasan al-Bashri), itu juga yang saya lihat pada transliterasi ke bahasa Inggris. CMIIW. ibensis (What’s the Story?) 11 Juli 2014 03.57 (UTC)

Ok syukran --Imam Khairul Annas (bicara) 13 Juli 2014 14.55 (UTC)

Berita

Lain-lain

Kapan WikiVoyage Indonesia Lepas dari Incubator ?

Saat ini sudah ada 700an artikel disana. Kapan WikiVoyage Indonesia akan dibuatkan situsnya sendiri ? --Erik Fastman (bicara) 27 Juni 2014 06.35 (UTC)

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H

Kepada para Wikipediawan/wati Wikipedia bahasa Indonesia, saya mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H/2014 M". Semoga pada perayaan Idul Fitri kali ini, Wikipedia bahasa Indonesia menjadi lebih bagus dari sebelumnya dan juga para Wikipediawan/wati Wikipedia bahasa Indonesia menjadi lebih baik dari sebelumnya. Minal 'Aidin wal-Faizin, Mohon Maaf Lahir dan Batin. Salam. Hanamanteo Halaman pembicaraan saya 27 Juli 2014 14.23 (UTC)

Facebook