Nicolas Cage

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Nicolas Cage
Nicolas Cage - 66ème Festival de Venise (Mostra).jpg
Nicolas Cage di Festival Film Internasional Venice tahun 2009
LahirNicolas Kim Coppola
7 Januari 1964 (umur 58)
Long Beach, California, AS
PekerjaanAktor, Pembuatan film
Tahun aktif1981–sekarang
KaryaFilmografi
Kekayaan bersih$25 juta (2017)[1]
Tinggi183 cm (6 ft 0 in)
Suami/istri
  • (m. 1995; c. 2001)
  • (m. 2002; c. 2004)
  • Alice Kim
    (m. 2004; c. 2016)
  • Erika Koike
    (m. 2019; c. 2019)
  • Riko Shibata
    (m. 2021)
Anak2
KeluargaCoppola
PenghargaanDaftar lengkap

Nicolas Kim Coppola (lahir 7 Januari 1964),[2][3] dikenal secara profesional sebagai Nicolas Cage, adalah seorang aktor dan pembuat film Amerika. Lahir ke dalam Coppola family, Kandang adalah penerima berbagai penghargaan, termasuk sebuah Academy Award, sebuah Screen Actors Guild Award, dan Golden Globe Award.

Selama tahun-tahun awal karirnya, Cage membintangi berbagai film seperti: Rumble Fish (1983), Racing with the Moon (1984), Peggy Sue Got Married (1986), Raising Arizona (1987), Vampire's Kiss (1989), Wild at Heart (1990), Honeymoon in Vegas (1992), and Red Rock West (1993). Selama periode ini, Dunia Layar John Willis, Vol. 36 mendaftarkannya sebagai salah satu dari dua belas Promising New Actors of 1984. Untuk penampilannya di Leaving Las Vegas (1995), dia memenangkan Academy Award for Best Actor. Dia menerima nominasi Academy Award keduanya untuk penampilannya sebagai Charlie and Donald Kaufman di Adaptation (2002). Dia kemudian muncul di film-film yang lebih mainstream, seperti The Rock (1996), Con Air (1997), City of Angels (1998), 8mm (1999), Windtalkers (2002), Lord of War (2005), The Wicker Man (2006), Bangkok Dangerous (2008) dan Knowing (2009). Dia juga menyutradarai filmnya Sonny (2002), di mana ia dinominasikan untuk Hadiah Khusus Utama di Festival Film Amerika Deauville. Cage memiliki perusahaan produksi Saturn Films dan telah menghasilkan film seperti Shadow of the Vampire (2000) dan The Life of David Gale (2003). Pada Oktober 1997, Cage menduduki peringkat No. 40 di Empire majalah The Top 100 Movie Stars of All Time daftar, sedangkan tahun berikutnya, ia ditempatkan No 37 di Premiere 100 orang paling berkuasa di Hollywood.

Pada tahun 2010-an, ia membintangi Kick-Ass (2010), Drive Angry (2011), Joe (2013), The Runner (2015), Dog Eat Dog (2016), Mom and Dad (2017), Mandy (2018), dan Color Out of Space (2019). Partisipasinya dalam berbagai genre film selama ini meningkatkan popularitasnya dan membuatnya mendapatkan gelar cult following.[4][5]

Filmografi[sunting | sunting sumber]

Film[sunting | sunting sumber]

Kredit film Nicolas Cage
Tahun Judul Peran Catatan
1982 Fast Times at Ridgemont High Brad's Bud Dikreditkan sebagai Nicolas Coppola
1983 Valley Girl Randy
Rumble Fish Smokey
1984 Racing with the Moon Nicky
The Cotton Club Vincent Dwyer
Birdy Al Columbato
1986 The Boy in Blue Ned Hanlan
Peggy Sue Got Married Charlie Bodell
1987 Raising Arizona H.I. McDunnough
Moonstruck Ronny Cammareri
1988 Vampire's Kiss Peter Loew
1989 Never on Tuesday Man in red sports car Direct-to-video; kameo tidak dikreditkan
Time to Kill Enrico Silvestri
1990 Wild at Heart Sailor Ripley
Fire Birds Jake Preston
1991 Zandalee Johnny Collins Direct-to-video
1992 Honeymoon in Vegas Jack Singer
1993 Amos & Andrew Amos Odell
Red Rock West Michael
Deadfall Eddie
1994 Guarding Tess Doug Chesnic
It Could Happen to You Charlie Lang
Trapped in Paradise Bill Firpo
A Century of Cinema Himself Dokumenter
1995 Kiss of Death Little Junior Brown
Leaving Las Vegas Ben Sanderson
1996 The Rock Stanley Goodspeed
1997 Con Air Cameron Poe
Face/Off Castor Troy
1998 City of Angels Seth
Snake Eyes Rick Santoro
1999 8mm Tom Welles
Bringing Out the Dead Frank Pierce
2000 Gone in 60 Seconds Memphis Raines
The Family Man Jack Campbell
Bel Air N/A Produser
Shadow of the Vampire N/A Produser
2001 Captain Corelli's Mandolin Captain Antonio Corelli
Christmas Carol: The Movie Jacob Marley Peran suara
2002 Windtalkers Joe Enders
Sonny Acid Yellow Juga sutradara dan produser
Adaptation Charlie Kaufman / Donald Kaufman
2003 The Life of David Gale N/A Produser
Matchstick Men Roy Waller
2004 National Treasure Benjamin Franklin Gates
2005 Lord of War Yuri Orlov Juga produser
The Weather Man David Spritz
2006 The Ant Bully Zoc Peran suara
World Trade Center John McLoughlin
The Wicker Man Edward Malus Juga produser
2007 Ghost Rider Johnny Blaze / Ghost Rider
Grindhouse Fu Manchu Segment: "Werewolf Women of the SS"; Tidak dikreditkan
Next Cris Johnson Juga produser
National Treasure: Book of Secrets Benjamin Franklin Gates
2008 Bangkok Dangerous Joe Juga produser
2009 Knowing John Koestler
G-Force Speckles Peran suara
Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans Terence McDonagh
Astro Boy Dr. Tenma Peran suara
2010 Kick-Ass Damon Macready / Big Daddy
The Sorcerer's Apprentice Balthazar Juga produser eksekutif
2011 Season of the Witch Behmen
Drive Angry Milton
Seeking Justice Will Gerard
Trespass Kyle Miller
Ghost Rider: Spirit of Vengeance Johnny Blaze / Ghost Rider
2012 A Thousand Words N/A Produser
Stolen Will Montgomery
Can't Stop Losing You: Surviving the Police N/A Produser; dokumenter
2013 The Croods Grug Peran suara
The Frozen Ground Sgt. Jack Halcombe
Joe Joe
2014 Rage Paul Maguire Direct-to-video
Outcast Gallain
Left Behind Rayford Steele
Dying of the Light Evan Lake Direct-to-video
2015 The Runner Colin Pryce
Pay the Ghost Mike Lawford
2016 The Trust Stone
Dog Eat Dog Troy
Snowden Hank Forrester
USS Indianapolis: Men of Courage Captain McVay
Army of One Gary Faulkner
2017 Arsenal Eddie King Direct-to-video
Vengeance: A Love Story John Juga produser
Inconceivable Brian
Mom and Dad Brent
2018 Mandy Red Miller
Looking Glass Ray Direct-to-video
The Humanity Bureau Noah Kross Direct-to-video
211 Mike Chandler Direct-to-video
Teen Titans Go! To the Movies Superman Peran suara
Spider-Man: Into the Spider-Verse Peter Parker / Spider-Man Noir Peran suara
Between Worlds Joe Majors Direct-to-video
2019 Love, Antosha Narrator Peran suara; dokumenter
A Score to Settle Frank Direct-to-video; juga produser eksekutif
Color Out of Space Nathan
Running with the Devil The Cook Direct-to-video
Kill Chain Araña Direct-to-video
Primal Frank Walsh Direct-to-video
Grand Isle Walter Direct-to-video
2020 Jiu Jitsu Wylie Direct-to-video
The Croods: A New Age Grug Peran suara
2021 Prisoners of the Ghostland Hero
Willy's Wonderland The Janitor Juga produser
Pig Robin "Rob" Feld Juga produser
2022 The Unbearable Weight of Massive Talent Nicolas Cage Juga produser
The Retirement Plan Matt
The Old Way Colton Briggs
Butcher's Crossing Miller

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Martin, Emmie. "How Nicolas Cage blew $150 million on mansions, a private island—and a real dinosaur skull", CNBC, published May 10, 2017. Retrieved May 14, 2017.
  2. ^ "UPI Almanac for Monday, Jan, 7, 2019". United Press International. January 7, 2019. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 21, 2019. Diakses tanggal September 21, 2019. actor Nicolas Cage in 1964 (age 55) 
  3. ^ Naden, Corinne J.; Blue, Rose (2003). Nicolas CagePerlu mendaftar (gratis). Lucent Books. ISBN 978-1590181362. nicolas kim coppola. 
  4. ^ Nguyen, Terry (August 7, 2019). "The enduring strangeness of Nicolas Cage". The Washington Post. Diakses tanggal June 23, 2021. 
  5. ^ "A Tribute to Nicolas Cage: The Rise, Journey & Latest 'Adaptation' of Our 'Kick-Ass' 'National Treasure'". Hollywood Insider. January 10, 2021. Diakses tanggal June 23, 2021. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]