Daftar proyek komputasi terdistribusi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Komputasi terdistribusi pada dasarnya adalah sebuah infrastruktur yang menghubungkan sebuah komputer dengan komputer lain di seluruh dunia yang bertujuan untuk melakukan suatu komputasi yang rumit sehingga suatu proyek yang rumit dan memakan waktu lama oleh satu superkomputer hanya membutuhkan waktu yang lebih sedikit jika dilakukan dengan sistem komputasi terdistribusi. Sebagai gambaran superkomputer tercepat per Juni 2005 yang dipegang oleh Bluegene/L memiliki kecepatan komputasi 136.800 GFlops atau 136,8 TFlops. Sedangkan sebuah komputer Pentium 4 memiliki kecepatan rata-rata 1.3 GFlops. Menurut buku rekor Guinness, proyek seti@home sejak diluncurkan pada 17 Mei 1999 hingga Juli 2001 telah mencapai komputasi sebesar 890 ZFlops.

Beberapa proyek komputasi terdistribusi di dunia antara lain:

Proyek komputasi terdistribusi[sunting | sunting sumber]

Proyek aktif[sunting | sunting sumber]

Proyek Diluncurkan Markas Kategori Fokus penelitian BerbasisBOINC Unit pemrosesan aktif Kinerja dalam TeraFLOPS
Albert@home Universitas Wisconsin–Milwaukee, Institut Max Planck[1] Astrofisika Proyek uji coba untuk Einstein@home[1] Ya 7002773000000000000773 (Jan 2016)[2] 700169000000000000069 (Jan 2016)[2]
Asteroids@home 2012-06-20 [3] Universitas Charlesdi Praha, Ceko Astrofisika Untuk meningkatkan pengetahuan mengenai karakter fisik dari asteroid secara signifikan[4] Ya 21.093 (Jan 2016) 2,201 (Jan 2016)[5]
ATLAS@Home 2014-06-19[6] CERN[7] Fisika ATLAS@Home adalah sebuah proyek penelitian yang menggunakan komputasi sukarela untuk menjalankan simulasi dari eksperimen ATLAS di CERN.[6] Ya 2.146 (Nov 2015) 700127000000000000027 (Nov 2015)[8]
BURP 2004-06-17[9] Seni Rendering animasi 3D[10] Ya 7002516000000000000516 (Nov 2015) 700070000000000000007 (Nov 2015)[11]
CAS@home 2010-01[12] Akademi Sains Tiongkok[7] Fisika, biokimia, dan lainnya Mengajak ilmuwan Tiongkok untuk menggunakan komputasi sukarela untuk penelitiannya.[12] Ya 1.749 (Nov 2015) 700080000000000000008 (Nov 2015)[13]
Cleanmobility.now Kimia Mencari material untuk baterai kendaraan listrik yang lebih aman dan hijau[14] Ya 70035135000000000005.135[15]
Climate Prediction 2003-12-09[16] Universitas Oxford[7] Studi iklim Menganalisa cara untuk meningkatkan model prediksi iklim[17] Ya 13.911 (Jan 2016)[18] 7002253000000000000253 (Jan 2016)[19]
Collatz Conjecture 2009-01-06[20] Swasta[7] Matematika Memelajari konjektur Collatz, sebuah konjektur matematika yang belum terpecahkan[21] Ya 26.572 (Nov 2015) 6.379 (Jul 2017)[22]
Comcute 2010 Universitas Teknologi Gdańsk, Fakultas Elektronika, Telekomunikasi dan Informatika Matematika, Kecerdasan buatan, Fisika Teknik pemrosesan gambar,[23] pencarian bilangan Mersenne,[24] dan deteksi terdistribusi dari fitur terpilih dalam sebuah arus data Tidak
Compute for Humanity 2015-08[25] Swasta[25] Mata uang kripto, Organisasi amal Menghasilkan mata uang kripto untuk dijual sebagai amal. Tidak 700125000000000000025 (Okt 2015)[26]
Cosmology@Home Universitas Illinois di Urbana-Champaign[27] Astronomi Mencari model yang paling akurat untuk menggambarkan alam semesta[27] Ya 70007370000000000007,370 (Nov 2015) 7002121000000000000121 (Nov 2015)[28]
DENIS@Home 2015-04-08 Universitas San Jorge[29] Kedokteran dan Biologi Penelitian dalam Elektrofisiologi jantung[30] Ya 70007058000000000007,058 (Nov 2015) 7002465000000000000465 (Nov 2015)[31]
DistributedDataMining 2010-02-mid[32][33] Analisis data, pemelajaran mesin Penelitian dalam berbagai bidang analisis data dan pemelajaran mesin, seperti prediksi bursa saham dan analisis data medis[34] Ya 70031358000000000001.358 (Jan 2016)[35] 700151000000000000051 (Jan 2016)[36]
Distributed.net 1997-01-28[37] Swasta[38] Kriptografi, Matematika Memecahkan sandi RC5-72, menemukan Golomb ruler dengan panjang 28[39] Tidak[40] 70001129000000000001,129 (Mei 2019)[41]
DreamLab 2015-09-11 [42][43] Institut Penelitian Kedokteran Garvan, Australia Penelitian kanker Payudara, ovarium, prostat dan kanker pankreas.[42] Tidak
Einstein@Home 2005-02-19[44] Universitas Wisconsin–Milwaukee, Institut Max Planck[7] Astrofisika Pencarian pulsar menggunakan sinyal radio dan data gelombang gravitasi[45] Ya 2.761.797 (Nov 2015) 70002388700000000002,3887 (Mar 2019)[46]
Electric Sheep 1999 Seni Tidak 450,000
Enigma@Home 2007-09-09[47] Swasta[7] Kriptografi Memecahkan tiga pesan Enigma yang belum terpecahkan dari era Perang Dunia II[48] Ya 70039746000000000009.746 (Jan 2016)[49] 7002369000000000000369 (Jan 2016)[50]
Evolution@home Menggunakan algoritme evolusioner untuk mengoptimalisasi parameter dari algoritme pemelajaran mesin yang berbeda-beda[51] Tidak
Fishtest 2013-02-13 Swasta[52] Pengujian perangkat lunak, memainkan permainan Memvalidasi perbaikan pada mesin catur Stockfish dengan bermain ribuan permainan catur dengan kendali waktu yang cepat antara versi mesin yang berbeda-beda[52] Tidak 7002191000000000000191 (Okt 2014)[53]
Folding@home 2000-10-01[54] Universitas Stanford[54] Biologi molekuler[54] Mengerti pelipatan protein, kesalahan pelipatan, dan penyakit terkait, dengan sedikit penekanan pada prediksi struktur protein.[55][56][57] Kekuatan komputasi ini juga menggunakan kekuatan dari PlayStation 3.[58] Tidak[59][60] 110.685 (Jan 2019)[61] 7002146091000000000146,091 (Jan 2019)[61]
Galaxy Zoo Astrofisika Menglasifikasikan jenis galaksi dari Sloan Digital Sky Survey. Tidak
Gerasim@Home 2007-02-10[62] Rusia[62][63] Matematika Penelitian dalam matematika diskrit dan sistem kendali logika[63] Ya 7002207000000000000207 (Nov 2015) 700131000000000000031 (Nov 2015)[64]
Goldbach's Conjecture Menguji konjektur lemah Goldbach.[65]
Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS) 1996-01-early[66][67] Swasta[66][68] Matematika Mencari bilangan prima Mersenne untuk rekor dunia[68] Tidak[69] 70061799783000000001.799.783 (Des 5 2018) 70036148000000000006.148 (Feb 2019)[70]
Hydrogen@home Mencari metode produksi hidrogen yang paling efisien[71]
IBERCIVIS Universitas dan pusat penelitian Spanyol[7] Beragam proyek Spanyol Penelitian dalam fisika, material obat-obatan, dan kedokteran[72] Ya 70002000000000000002 (Jan 2016)[73] 500000000000000000000 (Jan 2016)[73]
iThena 2019-09-25[74] Swasta[75] Ilmu komputer Jaringan komputer umum[76] Ya 70032649000000000002.649 (Des 2019)[77]
Leiden Classical 2005-05-12[78] Universitas Leiden, Belanda[7] Kimia Mekanika klasik umum untuk pelajar atau peneliti[79] Ya 70033365000000000003.365 (Jan 2016)[80] 700118000000000000018 (Jan 2016)[81]
LHC@home
Sixtrack
2004-01-09[82] CERN[7] Fisika Meningkatkan desain Large Hadron Collider dan detektornya[83] Ya 13.565 (Nov 2015) 700141000000000000041 (Nov 2015)[84]
LHC@home
Virtual LHC@Home
2011-08-01 [85] CERN[86] Fisika[86] Menjalankan simulasi virtual dari tumbukan partikel berenergi tinggi dalam sebuah pencarian komputasional untuk partikel fundamental yang baru untuk Large Hadron Collider di CERN[86][87] Ya 70003337000000000003,337 (Nov 2015) 700146000000000000046 (Nov 2015)[88]
M4 Project Sejarah Memecahkan pesan Enigma dari Perang Dunia II[89]
Milkyway@Home 2007-07-07[90] Institut Politeknik Rensselaer[7] Astronomi Membuat sebuah model tiga dimensi model of the galaksi Bima Sakti yang sangat akurat menggunakan data yang dikumpulkan dari Sloan Digital Sky Survey[91] Ya 700127408000000000027,408(Nov 2015) 70034015000000000004.015 (Nov 2015)[92]
MindModeling@Home 2007-03-17[93] Universitas Institut Penelitian Dayton dan Universitas Negeri Wright[94] Sains kognitif[94] Membangun model kognitif dari pikiran manusia[94] Ya 70003554000000000003,554 (Nov 2015) 700118000000000000018 (Nov 2015)[95]
MoneyBee Keuangan
Moo! Wrapper 2011-02-05[96] Swasta[96] Kriptografi Mengombinasikan BOINC dengan distributed.net untuk membongkar sandi RC5[97] Ya[97] 700116325000000000016,325 (Nov 2015) 70032081000000000002.081 (Nov 2015)[98]
Muon1 Distributed Particle Accelerator Design Fisika Menyimulasikan dan merancang bagian dari akselerator partikel Neutrino Factory[99][100] Tidak[99]
NFS@Home 2009-09-05[101] California State University Fullerton[7] Faktorisasi prima Performs parts of the Number Field Sieve in the factorization of large integers[102] Ya 7002102946000000000102,946 (Nov 2015) 7002186000000000000186 (Nov 2015)[103]
NNGenerator 2014-10-20[104] Swasta Matematika, keuangan, dan jaringan saraf tiruan Sistem terdistribusi berdasarkan jaringan saraf buatan untuk analisis dan peramalan serial waktu Tidak 700110000000000000010 (Okt 2014) 0,001 (Okt 2014)
NumberFields@Home 2011-08-12[105] Sekolah Matematika Universitas Negeri Arizona[106] Teori bilangan Mencari medan bilangan sifat khusus untuk membantu formulasi konjektur matematika[106] Ya 70002080000000000002,080 (Nov 2015) 700177000000000000077 (Nov 2015)[107]
Primaboinca Universitas Sains Terapan RheinMain[7] Matematika Mencari contoh kebalikan dari Konjektur Agrawal dan Konjektur Popovych yang terkait dengan identifikasi bilangan primas[108] Ya 7002173000000000000173 (Mei 2018)[109] 700134000000000000034 (Mei 2018)[110]
QMC@home 2006-03-03[111] Universitas Münster, Jerman[7] Kimia Memelajari struktur dan reaktifitas molekul menggunakan kimia kuantum dan teknik Monte Carlo[112] Ya 70007472000000000007,472 (Feb 2012) 7002124000000000000124 (Feb 2012)
Quake Catcher Network 2008-02-03[113] Universitas Stanford[114][115] Seismologi[114][115] Menggunakan akselerometer yang terhubung pada komputer personal untuk mendeteksi gempa bumi dan untuk mengedukasi mengenai seismologi[114][115] Ya 70001919000000000001,919 (Nov 2015) N/A
Radioactive@home Polandia[116] Fisika Pengawasan radioaktifitas waktu nyata, dideteksi dengan sensor gamma yang terhubung pada komputer sukarelawan[116] Ya 7002321000000000000321 (Nov 2015) N/A
RALPH@home 2006-02-15[117] Universitas Washington[118] Pengujian perangkat lunak Proyek uji coba untuk Rosetta@home[118] Ya 7002218000000000000218 (Jan 2016)[119] 700060000000000000006 (Mei 2018)[120]
RNA World 2009-05-21[121] Kelompok penelitian swasta di Marburg, Jerman[122] Biologi molekuler Menggunakan perangkat lunak bioinformatika untuk memelajari struktur RNA[122] Ya 7002214000000000000214 (Nov 2015) 700020000000000000002 (Nov 2015)[123]
Rosetta@home 2005-10-06[124] Universitas Washington[7] Biologi molekuler Prediksi struktur protein untuk penelitian penyakit[125] Ya 70061622168000000001.622.168 (Jan 2016) 70031235000000000001.235 (Jan 2016)[126]
SAT@home 2011-09-29 Russian Academy of Sciences Kriptoanalisis, Matematika Beragam aplikasi yang terkait dengan masalah kepuasan boolean, inversi dari fungsi sandi arus spesifik[127] Ya 70032905000000000002.905 (Jan 2016) 700182000000000000082 (Jan 2016)[128]
Second Computing Meninjau dinamika biopolimer dan memodelkan perilaku koloni klonal dalam sebuah ekosistem prairi[129]
SETI@home 1999-05-17[130][131][132] Universitas California, Berkeley[7] Astrobiologi Pencarian kehidupan ekstraterestrial dengan menganalisa frekuensi radio spesifik yang terpancar dari luar angkasa[133] Ya 7006500000000000000over 5.000.000 (Jan 2016) 70001089500000999991,0896 (Mar 2019)[134]
SETI@home Beta Universitas California, Berkeley[135] Pengujian perangkat lunak Proyek uji coba untuk SETI@home[135] Ya 70001876000000000001,876 (Nov 2015) 700132000000000000032 (Nov 2015)[136]
Stardust@home 2006-08-01[137] Universitas California, Berkeley, NASA, The Planetary Society Astronomi Memindai/menganalisa koleksi grid dari misi Stardust NASA untuk menangkap partikel koma dari komet Wild 2[138][139] Tidak
Stop@home 2017 Swasta Matematika Mencari bilangan k-tuple prima Ya
theSkyNet POGS 2011-09-13[140] Pusat Penelitian Astronomi Radio Internasional[141] Astronomi Analisis data astronomi radio dari teleskop seperti Australian Square Kilometre Array Pathfinder dan The Square Kilometre Array[142][143] Tidak 700114328000000000014,328 (Nov 2015) 7002471000000000000471 (Nov 2015)[144]
Twin Prime Search 2006-04-13[145][146] Matematika Mencari bilangan prima kembar yang besar[145][146] Tidak
Universe@Home Astronomi Universe@Home bertujuan untuk membuat basis data pertama dari konten bintang tersimulasi dari alam semesta, dari bintang terawal hingga lubang hitam biner tereksotis. Ya 10.961 (April 2019)[147] 4,651 (April 2019)
USPEX@Home (alpha testing) 2017-03-31 Institut Fisika dan Teknologi Moskwa, Akademi Sains Rusia, Institut Sains dan Teknologi Skolkovo Kimia, Fisika, Teknik material Prediksi komputasional struktur dan sifat dari senyawa kimi yang baru (kristal, nanopartikel, dll.) untuk beragam penerapan Ya
WEP-M+2 Project 2006-05-12[148] London, Britania Raya[149] Matematika Menginvestigasi faktorisasi dari bilangan prima Mersenne plus dua[149] Ya 7002367000000000000367 (Nov 2015) 700070000000000000007 (Nov 2015)[150]
Wieferich@Home 2007-12-29[151] Matematika Mencari bilangan prima Wieferich yang baru[152] Tidak[153][154] 1,509 (Feb 2012)[155]
WUProp@Home 2010-03-27[156] Swasta[157] Statistika Mengumpulkan berbagai statistik mengenai proyek BOINC lainnya[158] Ya 9.491 (Nov 2015)[159] 700114000000000000014 (Mei 2018)[159]
YAFU Pengujian perangkat lunak, Matematika Menguji perangkat lunak server BOINC, faktorisasi prima[160] Ya 7002633000000000000633 (Nov 2015) 700080000000000000008 (Nov 2015)[161]
yoyo@home 2007-07-19[162] Swasta[7] Matematika, fisika, dan evolusi Analisis struktur data untuk membantu membuktikan sebuah konjektur, faktorisasi lengkung eliptis, pembuatan pion dalam akselerator partikel, riset evolusi, mencari Golomb ruler terpendek dengan panjang 28[163] Ya 10,715 (Jan 2016) 7002121000000000000121 (Jan 2016)[164]

GRID[sunting | sunting sumber]

GRID adalah suatu proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi yang bertujuan untuk penelitian terhadap kanker, antraks, cacar dan proyek Human Proteome Folding Project.

Per 13 September 2005, GRID telah memiliki 1.283.184 user dengan total 3.380.882 komputer dengan cpu time mencapai 434.312 tahun 27 hari 8 menit 30 menit 7 detik.
Daftar Negara dengan cpu time tertinggi
No. Negara Total cpu time (tahun:hari:jam:menit:detik)
1 Anonymous 151,308:136:09:28:33
2 Amerika Serikat 124,834:135:15:34:40
3 Britania Raya 35,955:281:11:09:43
4 Jepang 32,775:327:21:51:18
5 Kanada 12,333:241:20:12:52
6 Jerman 8,791:172:04:10:58
7 Belanda 6,367:225:21:41:59
8 Republik Tiongkok 5,132:325:02:46:00
9 Australia 4,064:029:21:59:46
10 Polandia 3,902:223:23:12:50
...
56 Indonesia (425 anggota) 113:359:05:52:47

BOINC[sunting | sunting sumber]

BOINC atau Berkeley Open Infrastructure for Network Computing (BOINC) adalah sebuah infrastruktur komputasi terdistribusi yang dikembangkan oleh tim dari Universitas California, Berkeley Amerika Serikat. Perangkat lunaknya sendiri gratis dan open source yang dirilis di bawah GNU Lesser Public License. BOINC sendiri terdiri atas beberapa proyek.

SETI@home[sunting | sunting sumber]

SETI@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan terhadap sinyal-sinyal dari angkasa luar yang sebagian besar berasal dari teleskop radio Arecibo untuk mencari kandidat terbaik bagi sinyal yang berasal dari extraterrestrial intelligence atau kecerdasan dari luar angkasa.

Climateprediction@net[sunting | sunting sumber]

Climateprediction@net adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan rumit terhadap perubahan iklim.

Einstein@home[sunting | sunting sumber]

Einstein@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan pencarian terhadap bintang neutron berputar atau disebut juga pulsar dengan menggunakan data dari LIGO dan detektor gelombang gravitasi GEO.

LHC@home[sunting | sunting sumber]

LHC@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan simulasi perjalanan partikel di dalam sebuah Large Hadron Collider (LHC) yaitu sebuah mesin yang mempercepat partikel di dalam ruangan berbentuk donat. LHC@home sendiri menghasilkan komputasi sebesar LHC 15 Petabytes atau 15 juta Gigabytes per tahun.

Predictor@home[sunting | sunting sumber]

Predictor@home adalah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan terhadap kemungkinan hubungan antara protein dengan suatu penyakit.

Daftar Negara dengan nilai tertinggi untuk total seluruh proyek BOINC (per 13 September 2005)
No. Negara Total cpu time (tahun:hari:jam:menit:detik)
1 Amerika Serikat 1,610,092,672
2 Jerman 427,299,744
3 Britania Raya 371,713,792
4 Kanada 191,907,664
5 Australia 111,986,128
6 Prancis 107,182,224
7 Belanda 95,328,368
8 Jepang 85,162,256
9 Italia 72,938,888
10 Ceko 72,936,376
...
61 Indonesia (92 anggota) 1,343,109

GIMPS[sunting | sunting sumber]

Great Internet Mersenne Prime Search (GIMPS) adalah sebuah proyek yang menggunakan sistem komputasi terdistribusi untuk melakukan perhitungan untuk mencari bilangan-bilangan yang merupakan bilangan prima Mersenne yaitu sebuah angka dengan rumus:

Mn = 2n − 1.

Delapan bilangan prima Mersenne terbesar ditemukan dengan menggunakan GIMPS. Bilangan prima Mersenne terbesar saat ini memiliki 9.808.358 digit angka. Lihat pula artikel mengenai bilangan prima terbesar yang diketahui.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • ^ a b "About Albert@Home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ a b "BOINC Stats — Albert@home". BOINC. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "Asteroids@home". BOINCstats.com. BOINCstats. Diakses tanggal 2014-01-05. 
  • ^ "About Asteroids@home". AsteroidsAtHome.net. Asteroids@home. 2014. Diakses tanggal 2014-01-05. 
  • ^ "BOINCstats — Asteroids@home". BOINC. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ a b "About ATLAS@home". AtlasAtHome.Cern.ch. CERN. 2014. Diakses tanggal 2014-10-09. 
  • ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Choosing BOINC
  • ^ "BOINCstats — ATLAS@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "iSGTW Link of the week — B.U.R.P". 2008-03-26. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "BURP". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — BURP". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ a b "About CAS@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — CAS@home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "QMC@home". Diakses tanggal 2016-08-20. 
  • ^ "Clean Mobility Now". Diakses tanggal 2016-08-20. 
  • ^ "Climateprediction.net — A Big Day". 2003-12-09. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-31. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Climateprediction.net". 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-04-10. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINC Stats — Climate Prediction". BOINC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-12-18. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "BOINCstats — Climateprediction.net". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-02). "Information on Collatz Conjecture". Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "Collatz Conjecture". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — Collatz Conjecture". boincstats.com. Diakses tanggal 2017-07-27. 
  • ^ "Image processing techniques". 2010. Diakses tanggal 2013-03-23. 
  • ^ "Mersenne number finding". 2010. Diakses tanggal 2013-03-23. 
  • ^ a b Subbaraman, Nidhi (2015-08-28). "Boston programmer crowdsources bitcoin 'mining' for charity". BetaBoston. 
  • ^ "computeforhumanity.org". Compute for Humanity. 
  • ^ a b "Cosmology@home". 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINCstats — Cosmology@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "DENIS@home". Denis.USJ.es. 2015. Diakses tanggal 2015-04-14. 
  • ^ "DENIS". Denis.USJ.es. 2015. Diakses tanggal 2015-04-14. 
  • ^ "BOINCstats — DENIS@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-02-09). "Information on Overview of Distributed Data Mining". Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ Nico Schlitter (2010-02-28). "The dDM project goes public". Diakses tanggal 2012-02-04. 
  • ^ "DistributedDataMining Project". 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINC stats — DistributedDataMining". BOINC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-07. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "BOINCstats — DistributedDataMining". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "distributed.net History & Timeline". 2009-09-14. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Distributed.net Faq-O-Matic: Who's behind this project". 2012. Diakses tanggal 2012-02-04. 
  • ^ "Distributed.net Projects". 2012. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Distributed.net Client Downloads". 2012. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Distributed.net — Aggregate Statistics". Distributed.net. Diakses tanggal 2019-05-19. 
  • ^ a b "While you were sleeping… How Australian smartphones are helping fast track cancer research". media release. Garvan Institute of Medical Research. Diakses tanggal 2015-11-17. 
  • ^ "Your smartphone can help cure cancer while you sleep". news article. Sydney Morning Herald. 2015-11-08. Diakses tanggal 2015-11-17. 
  • ^ Alan Boyle (2005-02-19). "Software sifts through gravity's mysteries". NBC News. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "About Einstein@Home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — Einstein@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2019-03-25. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-02). "Information on Enigma@Home". Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Enigma@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINC Stats — Enigma@home". BOINC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-09. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "BOINCstats — Enigma@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Evo@home website". ulg.ac.be. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Agustus 2011. Diakses tanggal 13 September 2016. 
  • ^ a b Stockfish development team. "Stockfish Chess Engine: Get Involved". Diakses tanggal 2014-09-25. 
  • ^ "Stockfish Testing Queue". StockFishChess.org. Diakses tanggal 2014-10-04. 
  • ^ a b c Pande lab. "Folding@Home Executive summary" (PDF). Universitas Stanford. Diakses tanggal 2012-02-04. 
  • ^ Pande lab (2012). "Folding@home". Universitas Stanford. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ Imran "ihaque" Haque (Pande lab member) (2010-08-11). "Re: FAH really doing anything?". Diakses tanggal 2011-08-23. 
  • ^ Bojan Zagrovic; Christopher D. Snow; Michael R. Shirts & Vijay S. Pande. (2002). "Simulation of Folding of a Small Alpha-helical Protein in Atomistic Detail using Worldwide distributed Computing". Journal of Molecular Biologi. 323 (5): 927–937. doi:10.1016/S0022-2836(02)00997-X. PMID 12417204. 
  • ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama PS3
  • ^ Pande lab (2010-05-13). "High Performance FAQ". Universitas Stanford. Diarsipkan dari versi asli (FAQ) tanggal 2012-09-21. Diakses tanggal 2011-09-05. 
  • ^ Adam Beberg; Daniel Ensign; Guha Jayachandran; Siraj Khaliq; Vijay Pande (2009). Folding@home: Lessons From Eight Years of Volunteer Distributed Computing (PDF). Parallel & Distributed Processing, IEEE International Symposium. hlm. 1–8. doi:10.1109/IPDPS.2009.5160922. ISBN 978-1-4244-3751-1. ISSN 1530-2075. 
  • ^ a b Pande lab. "Client Statistics by OS". Universitas Stanford. Diakses tanggal 2016-09-27. 
  • ^ a b Cruncher Pete (2011-09-02). "Information on GERASIM@Home". Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b "Gerasim@home Main Page". BOINC. 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINCstats — Gerasim@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Goldbach's Conjecture website". Goldbach.pl. Diakses tanggal 2012-06-18. 
  • ^ a b Will Edgington (1997-01-15). "Mersenne Newsletter #9". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-02-06. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ Prime95 (2006-01-04). "Party on! GIMPS turns 10!!!". mersenneforum.org. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ a b "GIMPS Home". GIMPS. Diakses tanggal 5 December 2018. 
  • ^ "Free Software — GIMPS". GIMPS. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "PrimeNet Activity Summary". GIMPS. Diakses tanggal 5 Dec 2018. 
  • ^ Hydrogen@Home website
  • ^ "Ibercivis". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ a b "BOINC Stats — Ibercivis". BOINC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-06. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ . 2019-09-25 https://root.ithena.net/usr/forum_thread.php?id=5#17. Diakses tanggal 2019-12-29.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  • ^ "iThena". 2019. Diakses tanggal 2019-12-29. 
  • ^ "iThena". 2019. Diakses tanggal 2019-12-29. 
  • ^ "iThena main page". iThena. Diakses tanggal 2019-12-28. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-02). "Overview of Leiden Classical Projects". Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Leiden Classical". 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-10-06. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINC Stats — Leiden Classical". BOINC. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-09. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "BOINCstats — Leiden Classical". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "BOINC Wiki Project List". Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "About SIXTRACK". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — LHC@Home Classic". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "t4t launch announcement". 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-13. Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ a b c "Test4Theory". 2012. Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "Test4Theory About". Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "BOINCstats — vLHCathome". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "M4 Message Breaking Project". Bytereef.org. Diakses tanggal 2012-06-18. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-02). "Information on MilkyWay@Home". Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "About MilkyWay@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — Milkyway@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "MindModeling@home — News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ a b c "MindModeling@Home (Beta)". 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINCstats — MindModeling@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ a b Cruncher Pete (2011-09-02). "Information on Moo! Wrapper". Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ a b "About Moo! Wrapper". Moo! Wrapper. 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINCstats — Moo! Wrapper". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ a b "Muon1 Distributed Particle Accelerator Design". 2012. Diakses tanggal 2012-02-22. 
  • ^ "Muon1 - General Information". 2012. Diakses tanggal 2012-02-22. 
  • ^ "NFS@home News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-04. 
  • ^ "About NFS@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — NFS@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Neural Network Generator". HSRW.ru. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-10-25. Diakses tanggal 2014-10-25. 
  • ^ "NumberFields@home News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ a b "About NumberFields@home". 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-09-14. Diakses tanggal 2012-02-03. 
  • ^ "BOINCstats — NumberFields@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "About primaboinca". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "Primaboinca: Host CPU breakdown". boincstats.com. Diakses tanggal 2018-06-17. 
  • ^ "BOINCstats — Primaboinca". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-08-23). "Overview of QMC@Home Project". Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "QMC@home". 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-01-18. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "Quake-Catcher Network Sensor Monitoring — News archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b c "Quake-Catcher Network Sensor Monitoring". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b c "QCN — The Quake-Catcher Network". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b "Radioactive@home – BOINC". Radioactive@home. 2012. Diakses tanggal 2012-01-17. 
  • ^ "RALPH@home — News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b "RALPH@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "RALPH@Home - CPU breakdown". boincstats.com. Diakses tanggal 2018-06-17. 
  • ^ "RALPH@Home - BOINCstats". boincstats.com. Diakses tanggal 2018-06-17. 
  • ^ "RNA World — News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b "RNA World". 2012. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "BOINCstats — RNA World". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Rosetta@home: News archive". Rosetta@home. Universitas Washington. 2010. Diakses tanggal Mei 4, 2010. 
  • ^ "Rosetta@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — Rosetta@home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "SAT@home". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "BOINCstats — SAT@home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Second Computing" website" Diarsipkan 2008-03-25 di Archive.is
  • ^ Phillips, Tony (1999-05-23). "ET, phone SETI@home!". NASA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2006-10-01. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ Nemiroff, R.; Bonnell, J., ed. (1999-05-17). "How to Search for Aliens". Astronomy Picture of the Day. NASA. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "SETI@home Classic: In Memoriam". 2005-12-15. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "SETI@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — SETI@home". boincstats.com. Diakses tanggal 2019-03-25. 
  • ^ a b "SETI@home/AstroPulse Beta". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "BOINCstats — SETI@home Beta". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Stardust@home - Timeline". Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "Stardust@home - About". Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "NASA Stardust Homepage". Diakses tanggal 2013-01-26. 
  • ^ "theSkyNet Launched". 2011. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "theSkyNet Team". 2012. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "theSkyNet data". 2011. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "theSkyNet resources". 2011. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "BOINCstats — theSkyNet POGS". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ a b "Twin Prime Search". 2012. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ a b "General Information About This Project". 2011-02-14. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "BOINCstats — Universe@Home". boincstats.com. Diakses tanggal April 14, 2019. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-03). "Information on WEP-M+2 Project". Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ a b "WEP-M+2 Project". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "BOINCstats — WEP-M+2 Project". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "Wieferich@home — One Year Public Launching Anniversary". 2008-12-29. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "About Wieferich@home". 2012. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "Wieferich@Home download". 2012. Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "Wieferich@home — Rules and Policies". 2012. Diakses tanggal 2012-02-17. 
  • ^ "Wieferich@home Statistics". Diakses tanggal 2012-02-06. 
  • ^ "WUProp@Home — News Archive". 2012. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-09-03). "Information on WUProp Project". Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "WUProp@Home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ a b "BOINCstats — WUProp@Home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ "About YAFU". 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-02-09. Diakses tanggal 2012-02-05. 
  • ^ "BOINCstats — YAFU". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06. 
  • ^ Cruncher Pete (2011-08-25). "Overview of Yoyo@Home project". Diakses tanggal 2012-01-29. 
  • ^ "Yoyo@home". 2012. Diakses tanggal 2012-01-13. 
  • ^ "BOINCstats — yoyo@home". boincstats.com. Diakses tanggal 2015-11-06.