Daftar pemenang Miss World Continental Queen of Beauty

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Logo Miss World.

Miss World diprakarsai oleh Eric Morley pada tahun 1951 dan kali pertama diselenggarakan di Inggris.[1][2] Sepeninggal Eric Morley pada tahun 2000, istrinya Julia Morley, menggantikan posisinya sebagai ketua.[3][4] Bersama pesaingnya, Miss Universe dan Miss Earth, kontes kecantikan ini menjadi salah satu yang dikenal oleh masyarakat umum.[5][6] Pemenang menghabiskan waktu setahun berkeliling dunia sebagai wakil dari Organisasi Miss World melalui berbagai acara.[7] Secara kebiasaan, Miss World tinggal di London selama masa baktinya.

Untuk mengikuti kontes ini, masing-masing delegasi harus memenangkan terlebih dahulu gelar nasional yang diselenggarakan di negaranya atau menjadi perwakilan khusus yang ditunjuk oleh pemegang lisensi Miss World setempat. Kontes nasional Miss World dilakukan oleh pemegang lisensi mereka, yang memegang waralaba untuk menggunakan nama "Miss World" di negara mereka. Final tahunan biasanya berlangsung selama satu bulan, dengan beberapa gala awal, makan malam, pertemuan dan kegiatan yang berpuncak pada malam final yang disiarkan langsung di seluruh dunia, di mana kontestan dipersempit menjadi antara 20-15 semifinalis.[8][9]

Berikut ini adalah daftar pemenang gelar Miss World Continental Queen of Beauty.

Daftar pemenang[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan tahun[sunting | sunting sumber]

1981–1988[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia Eropa Oseania
1981
 Venezuela
Pilín León
 Zimbabwe
Juliet Nyathi
 Jepang
Naomi Kishi
 Britania Raya
Michele Donnelly
 Australia
Melissa Hannan
1982
 Republik Dominika
Mariasela Álvarez
 Zimbabwe
Caroline Murinda
 Filipina
Sara-Jane Areza
 Finlandia
Sari Aspholm
 Australia
Catherine Morris
1983
 Kolombia
Rocío Isabel Luna Flórez
 Liberia
Annie Broderick
 Israel
Yi'fat Schechter
 Britania Raya
Sarah-Jane Hutt[10]
 Australia
Tanya Bowe
1984
 Venezuela
Astrid Carolina Herrera[11]
 Kenya
Khadija Adam Ismail
 Israel
Iris Louk
 Britania Raya
Vivienne Rooke
 Australia
Lou-Anne Ronchi
1985
 Amerika Serikat
Brenda Denton
 Zaire
Kayonga Mureka Tete
 Israel
Maja Wechtenhaim
 Islandia
Hólmfríður Karlsdóttir[12]
 Selandia Baru
Sheri Anastasia Burrow
1986
 Trinidad & Tobago
Giselle Laronde[13]
 Swaziland
Ilana Faye Lapidos
 Filipina
Sherry Rose Byrne
 Denmark
Pia Rosenberg Larsen
 Selandia Baru
Lynda Marie McManus
1987
 Venezuela
Albany Lozada
 Nigeria
Mary Bienoseh
 Hong Kong
Pauline Yeung
 Austria
Ulla Weigerstorfer
 Guam
Francel Caracol
1988
 Venezuela
Emma Rabbe
 Kenya
Dianna Naylor
 Korea
Choi Yeon-hee
 Islandia
Linda Pétursdóttir[14]
 Australia
Catherine Bushell

1989[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia Oseania Karibia Eropa
1989
 Kanada
Leanne Caputo
 Mauritius
Jeanne-Françoise Clement
 Thailand
Prathumrat Woramali
 Australia
Natalie McCurry
 Kepulauan Virgin Amerika
Vania Thomas
 Polandia
Aneta Kręglicka[15]

1990–2004[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia & Oseania Karibia Eropa
1990
 Amerika Serikat
Gina Marie Tolleson
 Kenya
Aisha Lieberg
 Selandia Baru
Adele Valerie Kenny
 Jamaika
Erica Aquart
 Republik Irlandia
Siobhan McClafferty
1991
 Venezuela
Ninibeth Leal
 Afrika Selatan
Diana Tilden-Davis
 Australia
Leanne Buckle
 Jamaika
Sandra Foster
 Turki
Dilek Koruyan
1992
 Venezuela
Francis Gago
 Afrika Selatan
Amy Kleinhans
 Thailand
Metinee Kingpayome
 Bahama
Jody Barbara Weech
 Rusia
Julia Kourotchkina
1993
 Venezuela
Mónica Lei Scaccia
 Afrika Selatan
Palesa Mofokeng
 Filipina
Sharmaine Ruffa Gutierrez[16]
 Jamaika
Lisa Hanna[17]
 Kroasia
Fani Čapalija
1994
 Venezuela
Irene Ferreira
 Afrika Selatan
Basetsane Makgalemele
 India
Aishwarya Rai[18][19]
 Kepulauan Cayman
Anita Lilly Bush
 Kroasia
Branka Bebić
1995
 Venezuela
Jacqueline Aguilera[20]
 Afrika Selatan
Bernelee Daniell
 Korea
Choi Yoon-young
 Trinidad & Tobago
Michelle Khan
 Kroasia
Anica Martinović
1996
 Kolombia
Carolina Arango
 Afrika Selatan
Peggy-Sue Khumalo
 India
Rani Jeyraj
 Aruba
Afranina Henríquez
 Yunani
Irene Skliva
1997
 Amerika Serikat
Sallie Toussaint
 Afrika Selatan
Jessica Motaung
 India
Diana Hayden
 Jamaika
Michelle Moodie
 Turki
Çağla Şikel
1998
 Chili
Daniella Campos
 Afrika Selatan
Kerishnie Naicker
 Malaysia
Lina Teoh
 Jamaika
Christine Straw
 Israel
Linor Abargil[21]
1999
 Venezuela
Martina Thorogood
 Afrika Selatan
Sonia Raciti
 India
Yukta Mookhey[22][23]
 Jamaika
Desiree Depass
 Israel
Jenny Chervoney
2000
 Uruguay
Katja Thomsen
 Kenya
Yolanda Masinde
 India
Priyanka Chopra[24][25]
 Curaçao
Jozaine Wall
 Italia
Giorgia Palmas
2001
 Nikaragua
Ligia Argüello
 Nigeria
Agbani Darego
 Republik Rakyat Tiongkok
Bing Li
 Aruba
Zizi Lee
 Skotlandia
Juliet-Jane Horne
2002
 Kolombia
Natalia Peralta
 Nigeria
Chinenye Ochuba
 Republik Rakyat Tiongkok
Wu Ying-Na
 Aruba
Rachelle Oduber
 Turki
Azra Akın[26]
2003
 Kanada
Nazanin Afshin-Jam
 Ethiopia
Hayat Ahmed Mohammed
 Republik Rakyat Tiongkok
Guan Qi
 Jamaika
Jade Fulford
 Republik Irlandia
Rosanna Davison
2004
 Peru
María Julia Mantilla
 Nigeria
Anita Uwagbale
 Filipina
Maria Karla Bautista
 Republik Dominika
Claudia Cruz
 Polandia
Katarzyna Borowicz

2005–2006[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia Pasifik Karibia Eropa Utara Eropa Selatan
2005
 Meksiko
Dafne Molina
 Tanzania
Nancy Sumari
 Korea
Oh Eun-young
 Puerto Riko
Ingrid Rivera
 Islandia
Unnur Vilhjálmsdóttir
 Italia
Sofia Bruscoli
2006
 Brasil
Jane Borges
 Angola
Stiviandra Oliveira
 Australia
Sabrina Houssami
 Jamaika
Sara Lawrence
 Republik Ceko
Taťána Kuchařová[27]
 Rumania
Ioana Boitor

2007-2012[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia & Oseania Karibia Eropa
2007
 Meksiko
Carolina Morán
 Angola
Micaela Reis
 Republik Rakyat Tiongkok
Zhang Zilin
 Trinidad & Tobago
Valene Maharaj
 Swedia
Annie Oliv
2008
 Venezuela
Hannelly Quintero
 Angola
Brigith dos Santos
 India
Parvathy Omanakuttan
 Trinidad & Tobago
Gabrielle Walcott
 Rusia
Ksenia Sukhinova[28]
2009
 Meksiko
Perla Beltrán
 Afrika Selatan
Tatum Keshwar
 Korea
Kim Joo-ri
 Barbados
Leah Marville
 Gibraltar
Kaiane Aldorino[29]
2010
 Amerika Serikat
Alexandria Mills[30]
 Botswana
Emma Wareus[31]
 Republik Rakyat Tiongkok
Xiao Tang
 Saint Lucia
Aiasha Gustave
 Republik Irlandia
Emma Britt Waldron
2011
 Venezuela
Ivian Sarcos[32]
 Afrika Selatan
Bokang Montjane
 Filipina
Gwendoline Ruais
 Puerto Riko
Amanda Vilanova
 Inggris
Alize Lily Mounter
2012
 Brasil
Mariana Notarangelo
 Sudan Selatan
Atong Demach[33]
 Republik Rakyat Tiongkok
Yu Wenxia
 Jamaika
Deanna Robin
 Wales
Sophie Moulds

2013-sekarang[sunting | sunting sumber]

Edisi Amerika Afrika Asia Oseania Karibia Eropa
2013
 Brasil
Sancler Frantz
 Ghana
Naa Okailey Shooter
 Filipina
Megan Young[16]
 Australia
Erin Holland
 Jamaika
Gina Hargitay
 Perancis
Marine Lorphelin
2014
 Amerika Serikat
Elizabeth Safrit
 Afrika Selatan
Rolene Strauss[34]
 India
Koyal Rana
 Australia
Courtney Thorpe
 Guyana
Rafieya Husain
 Hongaria
Edina Kulcsár
2015
 Brasil
Catharina Choi
 Afrika Selatan
Liesl Laurie
 Indonesia
Maria Harfanti[35]
 Australia
Tess Alexander
 Jamaika
Sanneta Myrie
 Spanyol
Mireia Lalaguna
2016
 Amerika Serikat
Audra Mari
 Kenya
Evelyn Thungu
 Indonesia
Natasha Mannuela Halim[36]
 Australia
Madeline Cowe
 Republik Dominika
Yaritza Reyez
 Belgia
Lenty Frans

Berdasarkan jumlah kemenangan[sunting | sunting sumber]

Negara/Wilayah Gelar Benua Tahun kemenangan
 Afrika Selatan 13 Afrika 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2009, 2011, 2014, 2015
 Australia 12 Asia & Oseania
Asia Pasifik
Oseania
1991
2006
1981, 1982, 1983, 1984, 1988, 1989, 2013, 2014, 2015, 2016
 Venezuela 12 Amerika 1981, 1984, 1987, 1988, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2008, 2011
 Jamaika 11 Karibia 1990, 1991, 1993, 1997, 1998, 1999, 2003, 2006, 2012, 2013, 2015
 India 7 Asia & Oseania
Asia
1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2008
2014
 Amerika Serikat 6 Amerika
1985, 1990, 1997, 2010, 2014, 2016
 RR Cina 6 Asia & Oseania 2001, 2002, 2003, 2007, 2010, 2012
 Filipina 6 Asia & Oseania
Asia
1993, 2004, 2011
1982, 1986, 2013
 Kenya 5 Afrika 1984, 1988, 1990, 2000, 2016
 Israel 5 Eropa
Asia
1998, 1999
1983, 1984, 1985
 Brasil 4 Amerika
2006, 2012, 2013, 2015
 Korea 4 Asia
Asia & Oseania
Asia Pasifik
1988
1995, 2009[37]
2005
 Trinidad & Tobago 4 Amerika
Karibia
1986
1995, 2007, 2008
 Nigeria 4 Afrika 1987, 2001, 2002, 2004
 Republik Dominika 3 Amerika
Karibia
1982
2004, 2016
 Republik Irlandia 3 Eropa
1990, 2003, 2010
 Kolombia 3 Amerika
1983, 1996, 2002
 Aruba 3 Karibia
1996, 2001, 2002
 Meksiko 3 Amerika
2005, 2007, 2009
 Angola 3 Afrika
2006, 2007, 2008
 Islandia 3 Eropa
Eropa Utara
1985, 1988
2005
 Turki 3 Eropa
1991, 1997, 2002
 Kroasia 3 Eropa
1993, 1994, 1995
 Selandia Baru 3 Oseania
Asia & Oseania
1985, 1986
1990
 Britania Raya 3 Eropa
1981, 1983, 1984
 Indonesia 2 Asia
2015, 2016
 Puerto Riko 2 Karibia
2005, 2011
 Rusia 2 Eropa
1992, 2008
 Italia 2 Eropa
Eropa Selatan
2000
2005
 Peru 2 Amerika
1967, 2004
 Polandia 2 Eropa
1989, 2004
 Kanada 2 Amerika
1989, 2003
 Thailand 2 Asia
Asia & Oseania
1989
1992
 Zimbabwe 2 Afrika
1981, 1982
 Belgia 1 Eropa
2016
 Spanyol 1 Eropa
2015
 Guyana 1 Karibia
2014
 Hongaria 1 Eropa
2014
 Perancis 1 Eropa
2013
 Ghana 1 Afrika
2013
 Wales 1 Eropa
2012
 Sudan Selatan 1 Afrika
2012
 Inggris 1 Eropa
2011
 Botswana 1 Afrika
2010
 Saint Lucia 1 Karibia
2010
 Gibraltar 1 Eropa
2009
 Barbados 1 Karibia
2009
 Swedia 1 Eropa
2007
 Republik Ceko 1 Eropa Selatan
2006
 Rumania 1 Eropa Selatan
2006
 Ethiopia 1 Afrika
2003
 Nikaragua 1 Amerika
2001
 Skotlandia 1 Eropa
2001
 Uruguay 1 Amerika
2000
 Curaçao 1 Karibia
2000
 Chili 1 Amerika
1998
 Malaysia 1 Asia & Oseania
1998
 Yunani 1 Eropa
1996
 Kepulauan Cayman 1 Karibia
1994
 Bahama 1 Karibia
1992
 Mauritius 1 Afrika
1989
 Kepulauan Virgin Amerika 1 Karibia
1989
 Austria 1 Eropa
1987
 Hong Kong Cina 1 Asia
1987
 Guam 1 Oseania
1987
 Denmark 1 Eropa
1986
 Swaziland 1 Afrika
1986
 Zaire 1 Afrika
1985
 Liberia 1 Afrika
1983
 Finlandia 1 Eropa
1982
 Jepang 1 Asia
1981

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Michael Smith. "Miss World Competition Says No to Bikini Yes to Sarong". Guardian Liberty Voice. Diakses tanggal 26 Januari 2016. 
  2. ^ "Miss Universe on August 23". Timesofmalta.com. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  3. ^ Paul Lewis (11 November 2000). "Eric Morley, 82, Miss World Promoter, Dies". nytimes.com (The New York Times). Diakses tanggal 11 Oktober 2013. 
  4. ^ "Pageant News Bureau – Miss World: A long, glittering history". Pageant.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 Februari 2011. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  5. ^ "Brazil’s Miss World finalist has her hands and feet amputated". English.pravda.ru. 22 Januari 2009. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  6. ^ "Tracing the regal existence of ‘Miss Universe’". Spicezee.com. 7 Oktober 2008. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  7. ^ Philanthropy Magazine: Beauty With A Purpose
  8. ^ "Should the Miss World pageant have gone ahead?". BBC News. 9 Desember 2002. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  9. ^ "Mayor's frosty reception for Miss World". BBC News. 26 November 2002. Diakses tanggal 24 Mei 2011. 
  10. ^ "Dispute choice of Miss World". Youngstown Vindicator (Amerika Serikat). Associated Press. 18 November 1983. Diakses tanggal 21 Oktober 2010. 
  11. ^ "Former Miss World Astrid Carolina Herrera". Diakses tanggal 20 Juni 2015. 
  12. ^ "Miss World and runners-up". Gainesville Sun (Amerika Serikat). 16 November 1985. Diakses tanggal 15 September 2010. 
  13. ^ "Trinidadian wins Miss World crown". The Day (New London, Connecticut). Associated Press. 14 November 1986. Diakses tanggal 2010-09-16. 
  14. ^ "Fólk í Fréttum: Linda Pétursdóttir". Dagblaðið Vísir. 1 Juni 1988. 
  15. ^ "Aneta Kręglicka... skoro piękna, to pewnie głupia". Gazeta Wyborcza. 18 Juni 2009. Diakses tanggal 5 November 2010. 
  16. ^ a b Joyce Burton-Titular (1 Oktober 2013). "From Vivien to Megan: The PH in Miss World history". Rappler. Diakses tanggal 5 Oktober 2013. 
  17. ^ "Miss Jamaica wins Miss World title". Deseret News. 28 November 1993. Diakses tanggal 5 November 2010. 
  18. ^ "1994". Pageontopolis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 September 2011. Diakses tanggal 21 April 2011. 
  19. ^ "INTERNATIONAL PAGEANT WINNERS". The Times of India. 
  20. ^ "Miss Venezuela is on top of the world". Press-Telegram. 19 November 1995. Diakses tanggal 4 Maret 2011. 
  21. ^ "Linor cruises to Miss World title". BBC News. 27 November 1998. Diakses tanggal 12 Juli 2010. 
  22. ^ "Reading Eagle". Diakses tanggal 27 Januari 2016. 
  23. ^ "New Straits Times". Diakses tanggal 27 Januari 2016. 
  24. ^ "Miss India Winner 2000 – 1991". The Times of India. Diakses tanggal 3 Desember 2012. 
  25. ^ Subburaj, V.V.K. Sura's Year Book 2006. Sura Books. p. 85. ISBN 978-81-7254-124-8. 
  26. ^ BBC (7 Desember 2002). "Miss Turkey Wins Miss World". BBC News. Diakses tanggal 23 Desember 2010. 
  27. ^ "New Miss World crowned". Sydney Morning Herald. 1 Oktober 2006. Diakses tanggal 15 April 2009. 
  28. ^ "Siberian beauty crowned Miss World". Russia Today. 15 Desember 2008. Diakses tanggal 20 Mei 2009. 
  29. ^ "Kaiane takes Gibraltar into the first ever Miss World final". Gibraltar Chronicle. Diakses tanggal 27 November 2012. 
  30. ^ "United States takes the Miss World crown". MSNBC. Associated Press. 30 Oktober 2010. Diakses tanggal 30 Oktober 2010. 
  31. ^ Monkagedi Gaotlhobogwe (15 November 2010). "Miss World, continental Queens coming-Wareus". Mmegi Online. Diakses tanggal 22 November 2010. 
  32. ^ "Miss World Official Site: MISS WORLD 2011 is VENEZUELA". Missworld.com. Diakses tanggal 8 November 2011. 
  33. ^ "South Sudan’s Atong Demach Is Miss World Africa". Gurtong.net. 20 Agustus 2012. Diakses tanggal 24 Agustus 2012. 
  34. ^ "Miss World 2014 Winner Is Miss South Africa, Rolene Strauss—See Photos and Find Out Who Else Make the Top 10!". E! Online. Diakses tanggal 14 Desember 2014. 
  35. ^ Muhammad Rizal Fikri (21 Desember 2015). "Maria Harfanti Angkat Nama Indonesia di Miss World 2015". Muvila. Diakses tanggal 25 Desember 2015. 
  36. ^ "Miss Indonesia named second runner-up in Miss World 2016". The Jakarta Post. 20 Desember 2016. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  37. ^ Miss World 2009 - Coronation Ball Announcements

Pranala luar[sunting | sunting sumber]