Daftar kardinal yang masih hidup

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
"Daftar kardinal" beralih ke halaman ini. Untuk Daftar kardinal dalam matematika, lihat Daftar properti kardinal besar.

Berikut ini adalah daftar kardinal yang masih hidup dalam Gereja Katolik. Contohnya, untuk melihat kardinal diurutkan berdasarkan abjad menurut negara, klik kotak pada kolom "Negara". Kardinal yang berusia lebih dari 80 tahun pada hari Kepausan lowong tak dapat berpartisipasi dalam konklaf kepausan, sehingga orang-orang yang lahir sebelum 14 Desember 1937 tidak dapat terlibat jika Kepausan lowong.

Indikasi "negara" diberikan oleh pihak pers Tahta Suci "menurut kebangsaan".[1]

Orang yang telah menjadi kardinal terlama adalah Roger Etchegaray, yang diangkat oleh Paus Yohanes Paulus II pada 30 Juni 1979.

Pada 19 November 2017:

  • Terdapat 219 kardinal, 120 diantaranya layak memberikan suara jika Kepausan lowong. Terdapat dua mantan kardinal yang masih hidup: Joseph Ratzinger dan Jorge Mario Bergoglio, yang menjadi kardinal pada masa pemilihan mereka masing-masing sebagai Paus Benediktus XVI pada 2005 dan Paus Fransiskus pada 2013. (Ratzinger sekarang menjadi Paus emeritus Benediktus XVI.)
  • Keith O'Brien adalah satu-satunya kardinal di bawah usia 80 tahun yang tidak layak memberikan suara di sebuah konklaf kepausan. Meskipun ia masih memegang jabatannya, ia menarik hak-hak dan tugas-tugas kardinal pada 20 Maret 2015.[2]
  • Roger Etchegaray, yang menjadi kardinal semenjak 30 Juni 1979, adalah anggota Dewan Kardinal yang paling lama menjabat.
  • Michael Michai Kitbunchu, yang menjadi kardinal semenjak 2 Februari 1983, adalah anggota kardinal imam yang paling lama menjabat (Proto-imam).
  • José de Jesús Pimiento Rodríguez, kelahiran 18 February 1919, adalah anggota tertua.
  • Dieudonné Nzapalainga, kelahiran 14 Maret 1967, adalah anggota termuda.
  • Lluís Martínez Sistach merupakan kardinal terakhir yang menginjak usia 80 tahun pada 29 April 2017.
  • Antonio Maria Vegliò akan menjadi kardinal berikutnya yang menginjak usia 80 tahun pada 3 Februari 2018.
  • Andrea Cordero Lanza di Montezemolo adalah kardinal terakhir yang wafat pada 19 November 2017.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Dilantik oleh: Kardinal-Uskup (CB) Kardinal-Imam (CP) Kardinal-Deakon (CD) TOTAL KARDINAL
Paus Yohanes Paulus II (JPII) 7 (0) 77 (19) 1 (0) 85 (19)
Paus Benediktus XVI (BXVI) 2 (1) 45 (33) 28 (19) 75 (53)
Paus Fransiskus (FRA) 0 (0) 51 (43) 9 (6) 55 (44)
Total Kardinal 9 (1) 177 (95) 39 (25) 220 (121)
Tidak layak sebagai elektor kepausan
Nama Foto Negara Tanggal lahir
Usia
Jabatan Paus Ordo Dijadikan kardinal Ref
Abril y Castelló, SantosSantos Abril y Castelló VidGajsek - Slovene Eucharist Congregation 2010 - 010.jpg  Spanyol 01935-09-2121 September 1935
700182000000000000082
Imam agung Basilika di Santa Maria Maggiore BXVI CD 18 Februari 2012 [3]
Majella Agnelo, GeraldoGeraldo Majella Agnelo Geraldomajella2006.jpg  Brasil 01933-10-1919 Oktober 1933
700184000000000000084
Uskup agung emeritus São Salvador da Bahia JPII CP 21 Februari 2001 [4]
Aguiar Retes, CarlosCarlos Aguiar Retes Cardinal Retes.jpg  Meksiko 01950-01-099 Januari 1950
700167000000000000067
Uskup Agung Tlalnepantla FRA CP 19 November 2016 [5]
Alencherry, GeorgeGeorge Alencherry George Alencherry.jpg  India 01945-04-1919 April 1945
700172000000000000072
Keuskupan Agung Besar Ernakulam-Angamaly
(Gereja Katolik Siro-Malabar)
BXVI CP 18 Februari 2012 [6]
Álvarez Martínez, FranciscoFrancisco Álvarez Martínez Card. Alvarez Martinez (30913897465).jpg  Spanyol 01925-07-1414 Juli 1925
700192000000000000092
Uskup agung emeritus Toledo JPII CP 21 Februari 2001 [7]
Amato, AngeloAngelo Amato, S.D.B. Angelo Amato en Valladolid.jpg  Italia 01938-06-088 Juni 1938
700179000000000000079
Prefek Kongregasi bagi Penyebab Penganugerahan Gelar Santo-Santa BXVI CD 20 November 2010 [8]
Amigo Vallejo, CarlosCarlos Amigo Vallejo, O.F.M. Monsenor Carlos Amigo1.jpg  Spanyol 01934-08-2323 Agustus 1934
700183000000000000083
Uskup agung emeritus Sevilla JPII CP 21 Oktober 2003 [9]
Antonelli, EnnioEnnio Antonelli Cardenal Ennio Antonelli - Conferencia Madrid 2012 - HazteOir (1).jpg  Italia 01936-11-1818 November 1936
700181000000000000081
Presiden emeritus Dewan Pontifikal untuk Keluarga JPII CP 21 Oktober 2003 [10]
Fernandes de Araújo, SerafimSerafim Fernandes de Araújo  Brasil 01924-08-1313 Agustus 1924
700193000000000000093
Uskup agung emeritus Belo Horizonte JPII CP 21 Februari 1998 [11]
Arborelius, AndersAnders Arborelius, O.C.D. Bishop Anders Arborelius in 2015.jpg  Swedia 01949-09-2424 September 1949
700168000000000000068
Uskup Stockholm FRA CP 28 Juni 2017 [12]
Arinze, FrancisFrancis Arinze Card. Francis Arinze.jpg  Nigeria 01932-11-011 November 1932
700185000000000000085
Prefek emeritus Kongregasi untuk Penyembahan Ilahi dan Disiplin Sakramen JPII CB 25 Mei 1985 [13]
Bačkis, AudrysAudrys Bačkis Vilniaus arkivyskupas metropolitas Audrys Juozas Bačkis.jpg  Lithuania 01937-02-011 Februari 1937
700180000000000000080
Uskup agung emeritus Vilnius JPII CP 21 Februari 2001 [14]
Bagnasco, AngeloAngelo Bagnasco Bishop Angelo Bagnasco (2005).jpg  Italia 01943-01-1414 Januari 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Genoa BXVI CP 24 November 2007 [15]
Baldisseri, LorenzoLorenzo Baldisseri Kard. Lorenzo Baldisseri.JPG  Italia 01940-09-2929 September 1940
700177000000000000077
Sekretaris Jenderal Sinode Uskup-Uskup FRA CD 22 Februari 2014 [16]
Barbarin, PhilippePhilippe Barbarin Philippe Barbarin.jpg  Perancis 01950-10-1717 Oktober 1950
700167000000000000067
Uskup Agung Lyon JPII CP 21 Oktober 2003 [17]
Bassetti, GualtieroGualtiero Bassetti Gualtiero Bassetti.jpg  Italia 01942-04-077 April 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Perugia-Città della Pieve FRA CP 22 Februari 2014 [18]
Bertello, GiuseppeGiuseppe Bertello  Italia 01942-10-011 Oktober 1942
700175000000000000075
Presiden Komisi Kepausan untuk Negara Vatican City BXVI CD 18 Februari 2012 [19]
Bertone, TarcisioTarcisio Bertone, S.D.B. Tarcisio Bertone.jpg  Italia 01934-12-022 Desember 1934
700183000000000000083
Kardinal Uskup Frascati, Sekretaris emeritus Negara dan Camerlengo emeritus Gereja Romawi Suci JPII CB 21 Oktober 2003 [20]
Betori, GiuseppeGiuseppe Betori Betori.JPG  Italia 01947-02-2525 Februari 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Firenze BXVI CP 18 Februari 2012 [21]
Blázquez Pérez, RicardoRicardo Blázquez Pérez XXV Aniversario Ordenación Episcopal Ricardo Blázquez 32.jpg  Spanyol 01942-04-1313 April 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Valladolid FRA CP 14 Februari 2015 [22]
Bo, Charles MaungCharles Maung Bo, S.D.B.  Myanmar 01948-10-2929 Oktober 1948
700169000000000000069
Uskup Agung Yangon FRA CP 14 Februari 2015 [23]
Bozanić, JosipJosip Bozanić CardinalJosipBozanić.jpg  Kroasia 01949-03-2020 Maret 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Zagreb JPII CP 21 Oktober 2003 [24]
Brady, SeánSeán Brady Cardinal Sean Patrick Brady.jpg  Irlandia 01939-08-1616 Agustus 1939
700178000000000000078
Uskup agung emeritus Armagh BXVI CP 24 November 2007 [25]
Brandmüller, WalterWalter Brandmüller  Jerman 01929-01-055 Januari 1929
700188000000000000088
President emeritus Komite Ilmu Sejarah Kepausan BXVI CD 20 November 2010 [26]
Braz de Aviz, JoãoJoão Braz de Aviz Joao braz de aviz.jpg  Brasil 01947-04-2424 April 1947
700170000000000000070
Prefek Kongregasi Lembaga-Lembaga Kehidupan Konsekrasi dan Masyarakat Kehidupan Apostolik BXVI CD 18 Februari 2012 [27]
Brenes, LeopoldoLeopoldo Brenes Leopoldo José Cardinal Brenes Solórzano.JPG  Nicaragua 01949-03-077 Maret 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Managua FRA CP 22 Februari 2014 [28]
Burke, Raymond LeoRaymond Leo Burke Archbishop Raymond Leo Burke.jpg  Amerika Serikat 01948-06-3030 Juni 1948
700169000000000000069
Pelindung Ordo Milter Kedaulatan Malta BXVI CD 20 November 2010 [29]
Cacciavillan, AgostinoAgostino Cacciavillan AgostinoCacciavillan.jpg  Italia 01926-08-1414 Agustus 1926
700191000000000000091
President emeritus Administrasi Patrimoni Tahta Apostolik JPII CP 21 Februari 2001 [30]
Calcagno, DomenicoDomenico Calcagno Arcivescovo Domenico Calcagno.jpg  Italia 01943-02-033 Februari 1943
700174000000000000074
Presiden Administrasi Patrimoni Tahta Apostolik BXVI CD 18 Februari 2012 [31]
Cañizares Llovera, AntonioAntonio Cañizares Llovera Antoniocanizares2.jpg  Spanyol 01945-10-1515 Oktober 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Valencia BXVI CP 24 Maret 2006 [32]
Cassidy, EdwardEdward Cassidy Edward Idris Cassidy (1984).jpg  Australia 01924-07-055 Juli 1924
700193000000000000093
Presiden emeritus Dewan Kepausan untuk Memajukan Persatuan Kristiani JPII CP 28 Juni 1991 [33]
Castrillón Hoyos, DaríoDarío Castrillón Hoyos Cardenal Darío Castrillon.jpg  Kolombia 01929-07-044 Juli 1929
700188000000000000088
Presiden emeritus Kongregasi Rohaniwan dan Presiden emeritus Komisi Kepausan Ecclesia Dei JPII CP 21 Februari 1998 [34]
Cheong Jin-suk, NicolasNicolas Cheong Jin-suk  Korea Selatan 01931-12-077 Desember 1931
700186000000000000086
Uskup agung emeritus Seoul BXVI CP 24 Maret 2006 [35]
Cipriani Thorne, Juan LuisJuan Luis Cipriani Thorne Cardenal cipriani.JPG  Peru 01943-12-2828 Desember 1943
700173000000000000073
Uskup agung Lima JPII CP 21 Februari 2001 [36]
Cleemis, BaseliosBaselios Cleemis Cardinal Baselios Cleemis Cardinal Thottunkal.jpg  India 01959-06-1515 Juni 1959
700158000000000000058
Uskup Agung Besar Trivandrum
(Gereja Katolik Siria-Malankara)
BXVI CP 24 November 2012 [37]
Coccopalmerio, FrancescoFrancesco Coccopalmerio Inaugurazione sacrario mauriziano.png  Italia 01938-03-066 Maret 1938
700179000000000000079
Presiden Dewan Kepausan untuk Teks-Teks Legislatif BXVI CD 18 Februari 2012 [38]
Collins, Thomas ChristopherThomas Christopher Collins Thomas Christopher Collins 2014.jpg  Kanada 01947-01-1616 Januari 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Toronto BXVI CP 18 Februari 2012 [39]
Comastri, AngeloAngelo Comastri Card. Angelo Comastri, Città del Vaticano, 25 settembre 2014 (cropped).jpg  Italia 01943-09-1717 September 1943
700174000000000000074
Imam agung Basilika Santo Petrus, Vikar Jenderal untuk Negara Vatican City dan Presiden Fabrik Santo Petrus BXVI CD 24 November 2007 [40]
Cordes, Paul JosefPaul Josef Cordes Paul-Josef Cordes.JPG  Jerman 01934-09-055 September 1934
700183000000000000083
Presiden emeritus Dewan Kepausan Cor Unum BXVI CD 24 November 2007 [41]
Corti, RenatoRenato Corti Renato Corti.jpg  Italia 01936-03-011 Maret 1936
700181000000000000081
Uskup Emeritus Novara FRA CP 19 November 2016 [42]
Cupich, Blase JosephBlase Joseph Cupich Blase Joseph Cupich (cropped).jpg  Amerika Serikat 01949-03-1919 Maret 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Chicago FRA CP 19 November 2016 [43]
D'Rozario, PatrickPatrick D'Rozario, C.S.C. Patrick D’Rozario, CSC.jpg  Bangladesh 01943-10-011 Oktober 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Dhaka FRA CP 19 November 2016 [44]
da Rocha, SérgioSérgio da Rocha Sérgio da Rocha.jpg  Brasil 01959-10-2121 Oktober 1959
700158000000000000058
Uskup Agung Brasília FRA CP 19 November 2016 [45]
Damasceno Assis, RaymundoRaymundo Damasceno Assis Raymundo damasceno.jpg  Brasil 01937-02-1515 Februari 1937
700180000000000000080
Uskup Agung Aparecida BXVI CP 20 November 2010 [46]
Danneels, GodfriedGodfried Danneels Bloedprocessie Mgr Danneels.JPG  Belgia 01933-06-044 Juni 1933
700184000000000000084
Uskup agung emeritus Mechelen-Brussels JPII CP 2 Februari 1983 [47]
Darmaatmadja, JuliusJulius Darmaatmadja, S.J. Darmaatmadja.jpg  Indonesia 01934-12-2020 Desember 1934
700182000000000000082
Uskup agung emeritus Jakarta JPII CP 26 November 1994 [48]
De Giorgi, SalvatoreSalvatore De Giorgi Salvatore De Giorgi.JPG  Italia 01930-09-066 September 1930
700187000000000000087
Uskup agung emeritus Palermo JPII CP 21 Februari 1998 [49]
De Kesel, JozefJozef De Kesel Jozef de kesel-1448870436.jpg  Belgia 01947-06-1717 Juni 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Mechelen-Brussels FRA CP 19 November 2016 [50]
De Magistris, LuigiLuigi De Magistris DeMagistrisLuigi.png  Italia 01926-02-2323 Februari 1926
700191000000000000091
Penitentiari Pro-Mayor emeritus Penitentiari Apostolik FRA CD 14 Februari 2015 [51]
Dew, John AtcherleyJohn Atcherley Dew John Atcherley Dew in 2014.jpg  Selandia Baru 01948-05-055 Mei 1948
700169000000000000069
Uskup Agung Wellington FRA CP 14 Februari 2015 [52]
DiNardo, DanielDaniel DiNardo Archbishop Daniel Dinardo.jpg  Amerika Serikat 01949-05-2323 Mei 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Galveston-Houston BXVI CP 24 November 2007 [53]
Dolan, Timothy M.Timothy M. Dolan Archbishop Timothy Dolan 20090519.jpg  Amerika Serikat 01950-02-066 Februari 1950
700167000000000000067
Uskup Agung New York BXVI CP 18 Februari 2012 [54]
do Nascimento Clemente, Manuel José MacárioManuel José Macário do Nascimento Clemente ManuelClemente.png  Portugal 01948-07-1616 Juli 1948
700169000000000000069
Patriarkh Lisbon FRA CP 14 Februari 2015 [55]
Duarte Langa, JúlioJúlio Duarte Langa  Mozambik 01927-10-2727 Oktober 1927
700190000000000000090
Uskup emeritus Xai-Xai FRA CP 14 Februari 2015 [56]
Duka, DominikDominik Duka, O.P. Dominik Duka 2014.jpg  Republik Ceko 01943-04-2626 April 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Praha BXVI CP 18 Februari 2012 [57]
Dziwisz, StanisławStanisław Dziwisz JRKRUK 20130907 KARD STANISLAW DZIWISZ WISLICA IMG 3893B.jpg  Polandia 01939-04-2727 April 1939
700178000000000000078
Uskup agung emeritus Kraków BXVI CP 24 Maret 2006 [58]
Eijk, WimWim Eijk Mgr Eijk-Heilig Bloed.JPG  Belanda 01953-06-2222 Juni 1953
700164000000000000064
Uskup Agung Utrecht BXVI CP 18 Februari 2012 [59]
Erdő, PéterPéter Erdő Péter Erdő in 2011.jpg  Hongaria 01952-06-2525 Juni 1952
700165000000000000065
Uskup Agung Esztergom-Budapest JPII CP 21 Oktober 2003 [60]
Errázuriz Ossa, Francisco JavierFrancisco Javier Errázuriz Ossa, P. Schoenstatt Francisco Javier Errázuriz Ossa.jpg  Chili 01933-09-055 September 1933
700184000000000000084
Uskup agung emeritus Santiago de Chile JPII CP 21 Februari 2001 [61]
Lacunza Maestrojuán, José LuisJosé Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R.  Panama 01944-02-2424 Februari 1944
700173000000000000073
Uskup David FRA CP 14 Februari 2015 [62]
Estepa Llaurens, José ManuelJosé Manuel Estepa Llaurens Mons. Estepa (30279526624).jpg  Spanyol 01926-01-011 Januari 1926
700191000000000000091
Uskup Agung Militer emeritus Spanyol BXVI CP 20 November 2010 [63]
Etchegaray, RogerRoger Etchegaray Roger Etchegaray 2012.jpg  Perancis 01922-09-2525 September 1922
700195000000000000095
Wakil dean Dewan Kardinal dan Presiden emeritus Dewan Kepausan Iustitia et Pax dan Cor Unum JPII CB 30 Juni 1979 [64]
Ezzati Andrello, RicardoRicardo Ezzati Andrello, S.D.B. Archbishop Ricardo Ezzati at Installation.jpg  Chili 01942-01-077 Januari 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Santiago de Chile FRA CP 22 Februari 2014 [65]
Farina, RaffaeleRaffaele Farina, S.D.B. CardFarina.gif  Italia 01933-09-2424 September 1933
700184000000000000084
Pengarsip dan Pustakawan emeritus Gereja Romawi Suci BXVI CD 24 November 2007 [66]
Farrell, Kevin JosephKevin Joseph Farrell 100px  Amerika Serikat 01947-09-022 September 1947
700170000000000000070
Prefek Dikasteri bagi Orang Awam, Keluarga dan Hidup FRA CD 19 November 2016 [67]
Felix, KelvinKelvin Felix  Saint Lucia 01933-02-1515 Februari 1933
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Castries FRA CP 22 Februari 2014 [68]
Fernandez, Anthony SoterAnthony Soter Fernandez Cardinal Fernandez.jpg  Malaysia 01932-04-2222 April 1932
700185000000000000085
Uskup Agung Emeritus Kuala Lumpur FRA CP 19 November 2016 [69]
Freire Falcão, JoséJosé Freire Falcão José Freire Falcão.jpg  Brasil 01925-10-2323 Oktober 1925
700192000000000000092
Uskup Agung emeritus Brasília JPII CP 28 Juni 1988 [70]
Filoni, FernandoFernando Filoni 114 News Cittadinanzaonoraria020.jpg  Italia 01946-04-1515 April 1946
700171000000000000071
Prefek Kongregasi bagi Penginjilan BXVI CD 18 Februari 2012 [71]
Gomes Furtado, ArlindoArlindo Gomes Furtado  Tanjung Verde 01949-11-1515 November 1949
700168000000000000068
Uskup Santiago de Cabo Verde FRA CP 14 Februari 2015 [72]
Gracias, OswaldOswald Gracias Archbishop Oswald Gracias.jpg  India 01944-12-2424 Desember 1944
700172000000000000072
Uskup Agung Bombay (Mumbai) BXVI CP 24 November 2007 [73]
Grech, ProsperProsper Grech, O.S.A. Cardinal Grech 2014.jpg  Malta 01925-12-2424 Desember 1925
700191000000000000091
Imam Ordo Santo Agustinus BXVI CD 18 Februari 2012 [74]
Grocholewski, ZenonZenon Grocholewski Cardinal Mgr Zenon Grocholewski.jpg  Polandia 01939-10-1111 Oktober 1939
700178000000000000078
Prefek emeritus Kongregasi Bagi Pendidikan Katolik dan Kanselir Besar Universitas Kepausan Gregorian JPII CP 21 Februari 2001 [75]
Gulbinowicz, HenrykHenryk Gulbinowicz Gulbinowicz-AulaLeopoldina.23.3.07.jpg  Polandia 01923-10-1717 Oktober 1923
700194000000000000094
Uskup agung emeritus Wrocław JPII CP 25 Mei 1985 [76]
Harvey, James MichaelJames Michael Harvey James Cardinal Harvey.JPG  Amerika Serikat 01949-10-2020 Oktober 1949
700168000000000000068
Imam agung Basilika Santo Paulus di Luar Tembok BXVI CD 24 November 2012 [77]
Herranz Casado, JuliánJulián Herranz Casado  Spanyol 01930-03-3131 Maret 1930
700187000000000000087
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Teks-Teks Legislatif dan Presiden Komisi Disipliner Kuria Roma JPII CP 21 Oktober 2003 [78]
Hummes, CláudioCláudio Hummes Hummes2006.jpg  Brasil 01934-08-088 Agustus 1934
700183000000000000083
Prefek emeritus Kongregasi bagi Rohaniwan JPII CP 21 Februari 2001 [79]
Jaworski, MarianMarian Jaworski Biskupi lwowsy-20063.jpg  Polandia 01926-08-2121 Agustus 1926
700191000000000000091
Uskup agung emeritus Lviv dari orang-orang Latin JPII CP 21 Februari 1998 [80]
Karlic, Estanislao EstebanEstanislao Esteban Karlic  Argentina 01926-02-077 Februari 1926
700191000000000000091
Uskup agung emeritus Paraná BXVI CP 24 November 2007 [81]
Kasper, WalterWalter Kasper Walter Kasper.jpg  Jerman 01933-03-055 Maret 1933
700184000000000000084
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Kemajuan Persatuan Kristen JPII CP 21 Februari 2001 [82]
Khoarai, Sebastian KotoSebastian Koto Khoarai, O.M.I. Sebastian Koto Khoarai.jpg  Lesotho 01929-09-1111 September 1929
700188000000000000088
Uskup Emeritus Mohale's Hoek FRA CP 19 November 2016 [83]
Kitbunchu, Michael MichaiMichael Michai Kitbunchu  Thailand 01929-01-2525 Januari 1929
700188000000000000088
Proto-imam sejak Desember 2016, Uskup agung emeritus Bangkok JPII CP 2 Februari 1983 [84]
Koch, KurtKurt Koch Kurt Koch.jpg  Swiss 01950-03-1515 Maret 1950
700167000000000000067
Presiden Dewan Kepausan Bagi Kemajuan Persatuan Kristen BXVI CD 20 November 2010 [85]
Kovitvanit, KriengsakKriengsak Kovitvanit Cardinal Kriengsak.jpg  Thailand 01949-06-2727 Juni 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Bangkok FRA CP 14 Februari 2015 [86]
Kutwa, Jean-PierreJean-Pierre Kutwa  Pantai Gading 01945-12-2222 Desember 1945
700171000000000000071
Uskup Agung Abidjan FRA CP 22 Februari 2014 [87]
Lacroix, GéraldGérald Lacroix, I.S.P.X. Cardinal Gerald Lacroix.jpg  Kanada 01957-07-2727 Juli 1957
700160000000000000060
Uskup Agung Quebec FRA CP 22 Februari 2014 [88]
Lajolo, GiovanniGiovanni Lajolo Giovanni Lajolo.jpg  Italia 01935-01-033 Januari 1935
700182000000000000082
Presiden emeritus Komisi Kepausan bagi Negara Kota Vatikan dan Presiden emeritus Kegubernuran Negara Kota Vatikan BXVI CD 24 November 2007 [89]
Langlois, ChiblyChibly Langlois  Haiti 01958-11-2929 November 1958
700159000000000000059
Uskup Les Cayes FRA CP 22 Februari 2014 [90]
Law, Bernard FrancisBernard Francis Law  Amerika Serikat 01931-11-044 November 1931
700186000000000000086
Imam agung emeritus Basilika di Santa Maria Maggiore JPII CP 25 Mei 1985 [91]
Lehmann, KarlKarl Lehmann Karl kardinal lehmann.jpg  Jerman 01936-05-1616 Mei 1936
700181000000000000081
Uskup emeritus Mainz JPII CP 21 Februari 2001 [92]
Levada, WilliamWilliam Levada Procession2 - His Eminence William Cardinal Levada.jpg  Amerika Serikat 01936-06-1515 Juni 1936
700181000000000000081
Prefek emeritus Kongregasi bagi Doktrin Kepercayaan BXVI CP 24 Maret 2006 [93]
López Rodríguez, Nicolás de JesúsNicolás de Jesús López Rodríguez Cardenal Nicolás de Jesús López - Pascua 2013 - 3.jpg  Republik Dominika 01936-10-3131 Oktober 1936
700181000000000000081
Uskup agung emeritus Santo Domingo JPII CP 28 Juni 1991 [94]
Lozano Barragán, JavierJavier Lozano Barragán Javier Lozano Barragan.jpg  Meksiko 01933-01-2626 Januari 1933
700184000000000000084
Presiden emeritus Dewan Kepausan untuk Pelayanan Pastoral bagi Pekerja Kesehatan JPII CP 21 Oktober 2003 [95]
Mafi, Soane Patita PainiSoane Patita Paini Mafi  Tonga 01961-12-1919 Desember 1961
700155000000000000055
Uskup Tonga FRA CP 14 Februari 2015 [96]
Mahony, RogerRoger Mahony 2006-03-31 03 Anaheim, CA Cardinal Mahony.jpg  Amerika Serikat 01936-02-2727 Februari 1936
700181000000000000081
Uskup agung emeritus Los Angeles JPII CP 28 Juni 1991 [97]
Maida, AdamAdam Maida CardinalAdamMaida.jpg  Amerika Serikat 01930-03-1818 Maret 1930
700187000000000000087
Uskup agung emeritus Detroit JPII CP 26 November 1994 [98]
Mamberti, DominiqueDominique Mamberti Dominique Mamberti, 14 Dec 2010.jpg  Perancis 01952-03-077 Maret 1952
700165000000000000065
Prefek Pengadilan Tinggi Signatura Apostolik FRA CD 14 Februari 2015 [99]
Martínez Sistach, LluísLluís Martínez Sistach Mons. Martinez Sistach (30277911963).jpg  Spanyol 01937-04-2929 April 1937
700180000000000000080
Uskup agung emeritus Barcelona BXVI CP 24 November 2007 [100]
Martínez Somalo, EduardoEduardo Martínez Somalo  Spanyol 01927-03-3131 Maret 1927
700190000000000000090
Camerlengo emeritus Gereja Romawi Suci JPII CP 28 Juni 1988 [101]
Martino, RenatoRenato Martino Sua eminenza Renato Raffaele Martino (cropped).jpg  Italia 01932-11-2323 November 1932
700185000000000000085
Proto-deakon; Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Keadilan dan Perdamaian JPII CD 21 Oktober 2003 [102]
Marx, ReinhardReinhard Marx Kardinal Reinhard Marx.jpg  Jerman 01953-09-2121 September 1953
700164000000000000064
Uskup Agung Munich dan Freising BXVI CP 20 November 2010 [103]
McCarrick, Theodore EdgarTheodore Edgar McCarrick Theodore Cardinal McCarrick.jpg  Amerika Serikat 01930-07-077 Juli 1930
700187000000000000087
Uskup agung emeritus Washington JPII CP 21 Februari 2001 [104]
Medina Estévez, JorgeJorge Medina Estévez Jorge Arturo Medina Estévez.jpg  Chili 01926-12-2323 Desember 1926
700190000000000000090
Prefek emeritus Kongregasi bagi Penyembahan Ilahi dan Disiplin Sakramen JPII CP 21 Februari 1998 [105]
Menichelli, EdoardoEdoardo Menichelli  Italia 01939-10-1414 Oktober 1939
700178000000000000078
Uskup agung Ancona-Osimo FRA CP 14 Februari 2015 [106]
Monsengwo Pasinya, LaurentLaurent Monsengwo Pasinya Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Eretribune 2.JPG  Republik Demokratik Kongo 01939-10-077 Oktober 1939
700178000000000000078
Uskup Agung Kinshasa BXVI CP 20 November 2010 [107]
Monteiro de Castro, ManuelManuel Monteiro de Castro  Portugal 01938-03-2929 Maret 1938
700179000000000000079
Penitentiari Besar emeritus Penitentiari Apostolik BXVI CD 18 Februari 2012 [108]
Montenegro, FrancescoFrancesco Montenegro Francesco Montenegro.jpg  Italia 01946-05-2222 Mei 1946
700171000000000000071
Uskup Agung Agrigento FRA CP 14 Februari 2015 [109]
Monterisi, FrancescoFrancesco Monterisi Francesco Monterisi in Sarajevo.jpg  Italia 01934-05-2828 Mei 1934
700183000000000000083
Imam agung emeritus Basilika Santo Paulus di Luar Tembok BXVI CD 20 November 2010 [110]
Müller, Gerhard LudwigGerhard Ludwig Müller Arcybiskup Gerhard Ludwig Müller w Myszyńcu - 04.jpg  Jerman 01947-12-3131 Desember 1947
700169000000000000069
Prefek Kongregasi bagi Doktrin Kepercayaan FRA CD 22 Februari 2014 [111]
Mureșan, LucianLucian Mureșan  Rumania 01931-05-2323 Mei 1931
700186000000000000086
Uskup Agung Besar Făgăraş dan Alba Iulia
(Gereja Katolik Yunani Rumania)
BXVI CP 18 Februari 2012 [112]
Naguib, AntoniosAntonios Naguib  Mesir 01935-03-1818 Maret 1935
700182000000000000082
Patriarkh emeritus Aleksandria dari orang-orang Koptik
(Gereja Katolik Koptik)
BXVI CB 20 November 2010 [113]
Napier, WilfridWilfrid Napier, O.F.M.  Afrika Selatan 01941-03-088 Maret 1941
700176000000000000076
Uskup Agung Durban JPII CP 21 Februari 2001 [114]
Nascimento, Alexandre doAlexandre do Nascimento  Angola 01925-03-011 Maret 1925
700192000000000000092
Uskup agung emeritus Luanda JPII CP 2 Februari 1983 [115]
Nguyễn Văn Nhơn, PierrePierre Nguyễn Văn Nhơn Archbishop Phero Nguyen Van Nhon.jpg  Vietnam 01938-04-011 April 1938
700179000000000000079
Uskup Agung Hanoi FRA CP 14 Februari 2015 [116]
Nichols, VincentVincent Nichols Vincent Nichols.jpg  Britania Raya 01945-11-088 November 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Westminster FRA CP 22 Februari 2014 [117]
Njue, JohnJohn Njue Cardinal John Njue.jpg  Kenya 01944-12-3131 Desember 1944
700172000000000000072
Uskup Agung Nairobi BXVI CP 24 November 2007 [118]
Nycz, KazimierzKazimierz Nycz K. nycz1.jpg  Polandia 01950-02-011 Februari 1950
700167000000000000067
Uskup Agung Warsawa BXVI CP 20 November 2010 [119]
Obando y Bravo, MiguelMiguel Obando y Bravo  Nicaragua 01926-02-022 Februari 1926
700191000000000000091
Uskup Agung emeritus Managua JPII CP 25 Mei 1985 [120]
O'Brien, Edwin FrederickEdwin Frederick O'Brien Rome Consistory Cardinal O'Brien.jpg  Amerika Serikat 01939-04-088 April 1939
700178000000000000078
Grand Master Ordo Ekuestrian Makam Kudus Yerusalem BXVI CD 18 Februari 2012 [121]
O'Brien, KeithKeith O'Brien Obrien.jpg  Britania Raya 01938-03-1717 Maret 1938
700179000000000000079[2]
Uskup Agung emeritus Santo Andreas dan Edinburgh JPII CP 21 Oktober 2003 [122]
Okogie, Anthony OlubunmiAnthony Olubunmi Okogie  Nigeria 01936-06-1616 Juni 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus Lagos JPII CP 21 Oktober 2003 [123]
O'Malley, Seán PatrickSeán Patrick O'Malley, O.F.M. Cap. Cardinal Seán O'Malley.jpg  Amerika Serikat 01944-06-2929 Juni 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Boston BXVI CP 24 Maret 2006 [124]
Omella i Omella, Juan JoséJuan José Omella i Omella Card. Omella (34385666133).jpg  Spanyol 01946-04-2121 April 1946
700171000000000000071
Uskup Agung Barcelona FRA CP 28 Juni 2017 [125]
Onaiyekan, JohnJohn Onaiyekan His Eminence John Cardinal Onaiekan.JPG  Nigeria 01944-01-2929 Januari 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Abuja BXVI CP 24 November 2012 [126]
Ortega y Alamino, Jaime LucasJaime Lucas Ortega y Alamino Jaime Lucas Ortega y Alamino.jpg  Kuba 01936-10-1818 Oktober 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus San Cristóbal de la Habana JPII CP 26 November 1994 [127]
Ouédraogo, Philippe NakellentubaPhilippe Nakellentuba Ouédraogo  Burkina Faso 01945-01-2525 Januari 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Ouagadougou FRA CP 22 Februari 2014 [128]
Nzapalainga, DieudonnéDieudonné Nzapalainga, C.S.Sp. Dieudonné Nzapalaïnga VOA cropped.jpg  Republik Afrika Tengah 01967-03-1414 Maret 1967
700150000000000000050
Uskup Agung Bangui FRA CP 19 November 2016 [129]
Ouellet, MarcMarc Ouellet, P.S.S. Marc Ouellet 2012.jpg  Kanada 01944-06-088 Juni 1944
700173000000000000073
Prefek Kongregasi bagi Uskup-Uskup JPII CP 21 Oktober 2003 [130]
Panafieu, BernardBernard Panafieu Bernard Panafieu.jpg  Perancis 01931-01-2626 Januari 1931
700186000000000000086
Uskup Agung emeritus Marseille JPII CP 21 Oktober 2003 [131]
Parolin, PietroPietro Parolin Pietro parolin.jpg  Italia 01955-01-1717 Januari 1955
700162000000000000062
Sekretaris Negara FRA CP 22 Februari 2014 [132]
Pell, GeorgeGeorge Pell Cardinal George Pell.jpg  Australia 01941-06-088 Juni 1941
700176000000000000076
Prefek Sekretariat bagi Ekonomi JPII CP 21 Oktober 2003 [133]
Pengo, PolycarpPolycarp Pengo  Tanzania 01944-08-055 Agustus 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Dar-es-Salaam JPII CP 21 Februari 1998 [134]
Phạm Minh Mẫn, Jean-BaptisteJean-Baptiste Phạm Minh Mẫn Dhyman.jpg  Vietnam 01934-03-055 Maret 1934
700183000000000000083
Uskup Agung emeritus Ho Chi Minh City JPII CP 21 Oktober 2003 [135]
Mangkhanekhoun, Louis-Marie LingLouis-Marie Ling Mangkhanekhoun  Laos 01944-04-088 April 1944
700173000000000000073
Vikar Apostolik Paksé FRA CP 28 Juni 2017 [136]
Piacenza, MauroMauro Piacenza Card-piac3.jpg  Italia 01944-09-1515 September 1944
700173000000000000073
Penitentiari Besar Penitentiari Apostolik BXVI CD 20 November 2010 [137]
Piat, MauriceMaurice Piat, C.S.Sp. Cardinal Piat.jpg  Mauritius 01941-07-1717 Juli 1941
700176000000000000076
Uskup Port-Louis FRA CP 19 November 2016 [138]
Pimiento Rodríguez, José de JesúsJosé de Jesús Pimiento Rodríguez  Kolombia 01919-02-1818 Februari 1919
700198000000000000098
Uskup Agung emeritus Manizales FRA CP 14 Februari 2015 [139]
Poletto, SeverinoSeverino Poletto Severino Poletto, 2015.jpg  Italia 01933-03-1818 Maret 1933
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Torino JPII CP 21 Februari 2001 [140]
Poli, Mario AurelioMario Aurelio Poli Mario Aurelio Cardinal Poli.JPG  Argentina 01947-11-2929 November 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Buenos Aires FRA CP 22 Februari 2014 [141]
Poupard, PaulPaul Poupard Paul Poupard par Claude Truong-Ngoc août 2015.jpg  Perancis 01930-08-3030 Agustus 1930
700187000000000000087
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Budaya JPII CP 25 Mei 1985 [142]
Pujats, JānisJānis Pujats Janis Pujats 2011.jpg  Latvia 01930-11-1414 November 1930
700187000000000000087
Uskup Agung emeritus Riga JPII CP 21 Februari 1998 [143]
Puljić, VinkoVinko Puljić Vinko Puljic June 2015 (18760757238).jpg  Bosnia dan Herzegovina 01945-09-088 September 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Vrhbosna (Sarajevo) JPII CP 26 November 1994 [144]
Quevedo, OrlandoOrlando Quevedo, O.M.I. Orlando Quevedo 2016.jpg  Filipina 01939-03-1111 Maret 1939
700178000000000000078
Uskup Agung Cotabato FRA CP 22 Februari 2014 [145]
al-Rahi, Bechara BoutrosBechara Boutros al-Rahi Béchara-Raï.jpg  Lebanon 01940-02-2525 Februari 1940
700177000000000000077
Patriarkh Antiokhia dari orang-orang Manorit
(Gereja Katolik Maronit)
BXVI CB 24 November 2012 [146]
Ranjith, MalcolmMalcolm Ranjith Cardinal Ranjith.jpg  Sri Lanka 01947-11-1515 November 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Kolombo BXVI CP 20 November 2010 [147]
Rauber, Karl-JosefKarl-Josef Rauber Procession of the Precious Blood of Jesus Christ-Bruges; Mgr Rauber 50.JPG  Jerman 01934-04-1111 April 1934
700183000000000000083
Nuncio Apostolik (pensiun) FRA CD 14 Februari 2015 [148]
Ravasi, GianfrancoGianfranco Ravasi Gianfranco Ravasi (cropped).jpg  Italia 01942-10-1818 Oktober 1942
700175000000000000075
Presiden Dewan Kepausan bagi Budaya BXVI CD 20 November 2010 [149]
Re, Giovanni BattistaGiovanni Battista Re Cardinal RE.PNG  Italia 01934-01-3030 Januari 1934
700183000000000000083
Prefek emeritus Kongregasi bagi Uskup-Uskup JPII CB 21 Februari 2001 [150]
Ribat, JohnJohn Ribat, M.S.C. John Ribat, MSC.png  Papua Nugini 01957-02-099 Februari 1957
700160000000000000060
Uskup Agung Port Moresby FRA CP 19 November 2016 [151]
Ricard, Jean-PierreJean-Pierre Ricard Cardinal Ricard 2.jpg  Perancis 01944-09-2525 September 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Bordeaux BXVI CP 24 Maret 2006 [152]
Rigali, Justin FrancisJustin Francis Rigali Justin cardinal rigali.jpg  Amerika Serikat 01935-04-1919 April 1935
700182000000000000082
Uskup agung emeritus Philadelphia JPII CP 21 Oktober 2003 [153]
Rivera Carrera, NorbertoNorberto Rivera Carrera Norberto Rivera Carrera.jpg  Meksiko 01942-06-066 Juni 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Meksiko (Kota) JPII CP 21 Februari 1998 [154]
Rosa Chávez, GregorioGregorio Rosa Chávez Gregorio Rosa Chávez (2015).jpg  El Salvador 01942-09-033 September 1942
700175000000000000075
Uskup Auksilier San Salvador FRA CP 28 Juni 2017 [155]
Robles Ortega, FranciscoFrancisco Robles Ortega Card robles.jpg  Meksiko 01949-03-022 Maret 1949
700168000000000000068
Uskup Agung Guadalajara BXVI CP 24 November 2007 [156]
Osoro Sierra, CarlosCarlos Osoro Sierra El arzobispo de Madrid, Carlos Osoro, en la misa homenaje a las víctimas del 11M (2).jpg  Spanyol 01945-05-1616 Mei 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Madrid FRA CP 19 November 2016 [157]
Porras Cardozo, Baltazar EnriqueBaltazar Enrique Porras Cardozo Baltazar-Enrique-Porras.jpg  Venezuela 01944-10-1010 Oktober 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Mérida FRA CP 19 November 2016 [158]
Rode, FrancFranc Rode, C.M. Cardeal franc rodé.jpg  Slovenia 01934-09-2323 September 1934
700183000000000000083
Prefek emeritus Kongregasi bagi Lembaga-Lembaga Kehidupan Terkonsenkrasi dan Masyarakat Kehidupan Apostolik BXVI CP 24 Maret 2006 [159]
Rodríguez Maradiaga, Óscar AndrésÓscar Andrés Rodríguez Maradiaga, S.D.B. OscarKardinalRodriguez.jpg  Honduras 01942-12-2929 Desember 1942
700174000000000000074
Uskup Agung Tegucigalpa JPII CP 21 Februari 2001 [160]
Romeo, PaoloPaolo Romeo PaoloRomeo.jpg  Italia 01938-02-2020 Februari 1938
700179000000000000079
Uskup Agung emeritus Palermo BXVI CP 20 November 2010 [161]
Rosales, GaudencioGaudencio Rosales  Filipina 01932-08-1010 Agustus 1932
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus Manila BXVI CP 24 Maret 2006 [162]
Rouco Varela, Antonio MaríaAntonio María Rouco Varela Rouco Varela en la cátedra.JPG  Spanyol 01936-08-2020 Agustus 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus Madrid JPII CP 21 Februari 1998 [163]
Rubiano Sáenz, PedroPedro Rubiano Sáenz Cardenal Pedro Rubiano.jpg  Kolombia 01932-09-1313 September 1932
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus Bogotá JPII CP 21 Februari 2001 [164]
Ruini, CamilloCamillo Ruini Ruini.jpg  Italia 01931-02-1919 Februari 1931
700186000000000000086
Vikar Umum emeritus Yang Disucikan bagi Keuskupan Roma dan Presiden emeritus Peregrinatio ad Petri Sedem JPII CP 28 Juni 1991 [165]
Ryłko, StanisławStanisław Ryłko AbpRylko.jpg  Polandia 01945-07-044 Juli 1945
700172000000000000072
Imam Agung Basilika Santa Maria Maggiore dan Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Kaum Awam BXVI CD 24 November 2007 [166]
Salazar Gómez, RubénRubén Salazar Gómez Monseñor Rubén Salazar cropped.jpg  Kolombia 01942-09-2222 September 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Bogotá BXVI CP 24 November 2012 [167]
Sandoval Iñiguez, JuanJuan Sandoval Iñiguez Juan Sandoval Íñiguez.jpg  Meksiko 01933-03-2828 Maret 1933
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Guadalajara JPII CP 26 November 1994 [168]
Sandri, LeonardoLeonardo Sandri BISHOP card leonardo sandri 2014 (cropped).jpg  Argentina 01943-11-1818 November 1943
700174000000000000074
Prefek Kongregasi bagi Gereja-Gereja Oriental BXVI CD 24 November 2007 [169]
Santos, Alexandre José Maria dosAlexandre José Maria dos Santos  Mozambik 01924-03-1818 Maret 1924
700193000000000000093
Uskup Agung emeritus Maputo JPII CP 28 Juni 1988 [170]
Sarah, RobertRobert Sarah Cardinal Robert Sarah (cropped).JPG  Guinea 01945-06-1515 Juni 1945
700172000000000000072
Prefek Kongregasi bagi Penyembahan Ilahi BXVI CD 20 November 2010 [171]
Saraiva Martins, JoséJosé Saraiva Martins  Portugal 01932-01-066 Januari 1932
700185000000000000085
Prefek emeritus Kongregasi bagi Penyebab Penganugerahan Gelar Santo-Santa JPII CB 21 Februari 2001 [172]
Sardi, PaoloPaolo Sardi  Italia 01934-09-011 September 1934
700183000000000000083
Wakil Chamberlain emeritus Gereja Romawi Suci BXVI CD 20 November 2010 [173]
Sarr, Théodore-AdrienThéodore-Adrien Sarr Cardinal Théodore Adrien Sarr 2.JPG  Senegal 01936-11-2828 November 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus Dakar BXVI CP 24 November 2007 [174]
Scheid, EusébioEusébio Scheid  Brasil 01932-12-088 Desember 1932
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus São Sebastião do Rio de Janeiro JPII CP 21 Oktober 2003 [175]
Scherer, OdiloOdilo Scherer Dom Odilo (9526063560).jpg  Brasil 01949-09-2121 September 1949
700168000000000000068
Uskup Agung São Paulo BXVI CP 24 November 2007 [176]
Schönborn, ChristophChristoph Schönborn, O.P. Christoph Schönborn Card.jpg  Austria 01945-01-2222 Januari 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Wina JPII CP 21 Februari 1998 [177]
Schwery, HenriHenri Schwery  Swiss 01932-06-1414 Juni 1932
700185000000000000085
Uskup emeritus Sion JPII CP 28 Juni 1991 [178]
Scola, AngeloAngelo Scola AngeloScola.22-03-2009.jpg  Italia 01941-11-077 November 1941
700176000000000000076
Uskup Agung Milan JPII CP 21 Oktober 2003 [179]
Sebastián Aguilar, FernandoFernando Sebastián Aguilar, C.M.F. Ignacio Arsuaga, presidente de HazteOir.org, entrega su premio al cardenal Sebastián (cropped).jpg  Spanyol 01929-12-1414 Desember 1929
700188000000000000088
Uskup Agung emeritus Pamplona y Tudela FRA CP 22 Februari 2014 [180]
Sebastiani, SergioSergio Sebastiani  Italia 01931-04-1111 April 1931
700186000000000000086
Presiden emeritus Prefektur bagi Urusan Ekonomi Tahta Suci JPII CP 21 Februari 2001 [181]
Sepe, CrescenzioCrescenzio Sepe Crescenzio Sepe.jpg  Italia 01943-06-022 Juni 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Naples JPII CP 21 Februari 2001 [182]
Sfeir, Nasrallah BoutrosNasrallah Boutros Sfeir Cardinal Nasrallah Peter Sfeir.jpg  Lebanon 01920-05-1515 Mei 1920
700197000000000000097
Patriarkh emeritus Antiokhia dari orang-orang Maronit
(Gereja Katolik Maronit)
JPII CB 26 November 1994 [183]
Sgreccia, ElioElio Sgreccia Cardinal Elio Sgreccia.jpg  Italia 01928-06-066 Juni 1928
700189000000000000089
Presiden emeritus Akademi Kepausan bagi Kehidupan BXVI CD 20 November 2010 [184]
Silvestrini, AchilleAchille Silvestrini Cardinale Achille Silvestrini.jpg  Italia 01923-10-2525 Oktober 1923
700194000000000000094
Prefek emeritus Kongregasi bagi Gereja-Gereja Oriental dan Kanselir Besar emeritus Institut Oriental Kepausan JPII CP 28 Juni 1988 [185]
Simonis, Adrianus JohannesAdrianus Johannes Simonis Simonis1971.jpg  Belanda 01931-11-2626 November 1931
700186000000000000086
Uskup Agung emeritus Utrecht JPII CP 25 Mei 1985 [186]
Simoni, ErnestErnest Simoni Cardinal Ernest Simoni in 2016.jpg  Albania 01928-10-1818 Oktober 1928
700189000000000000089
Imam Keuskupan Agung Shkodër-Pult FRA CD 19 November 2016 [187]
Sodano, AngeloAngelo Sodano Sodano.jpg  Italia 01927-11-2323 November 1927
700190000000000000090
Ketua Dewan Kardinal dan Sekretaris Negara emeritus JPII CB 28 Juni 1991 [188]
Souraphiel, Berhaneyesus DemerewBerhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M. Berhaneyesus Demerew Souraphiel detail.jpg  Ethiopia 01948-07-1414 Juli 1948
700169000000000000069
Uskup Agung Addis Abeba
(Gereja Katolik Ethiopia)
FRA CP 14 Februari 2015 [189]
Stafford, JamesJames Stafford James Cardinal Stafford.jpeg  Amerika Serikat 01932-07-2626 Juli 1932
700185000000000000085
Penitentier Besar emeritus Penitentier Apostolik JPII CP 21 Februari 1998 [190]
Stella, BeniaminoBeniamino Stella Beniamino Stella.jpg  Italia 01941-08-1818 Agustus 1941
700176000000000000076
Prefek Kongregasi bagi Rohaniwan FRA CD 22 Februari 2014 [191]
Sturla Berhouet, Daniel FernandoDaniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B.  Uruguay 01959-07-044 Juli 1959
700158000000000000058
Uskup Agung Montevideo FRA CP 14 Februari 2015 [192]
Suárez Inda, AlbertoAlberto Suárez Inda  Meksiko 01939-01-3030 Januari 1939
700178000000000000078
Uskup Agung emeritus Morelia FRA CP 14 Februari 2015 [193]
Tagle, Luis AntonioLuis Antonio Tagle Cardinal Tagle at San Fernando de Dilao.jpg  Filipina 01957-06-2121 Juni 1957
700160000000000000060
Uskup Agung Manila BXVI CP 24 November 2012 [194]
Tauran, Jean-LouisJean-Louis Tauran Jean-Louis Tauran Vienna 20121126.jpg  Perancis 01943-04-033 April 1943
700174000000000000074
Presiden Dewan Kepausan bagi Dialog Antar-Agama, Camerlengo Gereja Romawi Suci JPII CP 21 Oktober 2003 [195]
Tempesta, Orani JoãoOrani João Tempesta, O. Cist Orani joao tempesta 2006.jpg  Brasil 01950-06-2323 Juni 1950
700167000000000000067
Uskup Agung São Sebastião do Rio de Janeiro FRA CP 22 Februari 2014 [196]
Tobin, Joseph WilliamJoseph William Tobin, C.Ss.R. JTobin.jpg  Amerika Serikat 01952-05-033 Mei 1952
700165000000000000065
Uskup Agung Newark FRA CP 19 November 2016 [197]
Tomko, JozefJozef Tomko Peter Rusnák.jpg  Slovakia 01924-03-1111 Maret 1924
700193000000000000093
Presiden emeritus Komite Kepausan bagi Kongres Ekaristi Internasional JPII CP 25 Mei 1985 [198]
Tong Hon, JohnJohn Tong Hon John Tong Hon.jpg  Tiongkok 01939-07-3131 Juli 1939
700178000000000000078
Uskup Hong Kong BXVI CP 18 Februari 2012 [199]
Toppo, TelesphoreTelesphore Toppo  India 01939-10-1515 Oktober 1939
700178000000000000078
Uskup Agung Ranchi JPII CP 21 Oktober 2003 [200]
Tumi, ChristianChristian Tumi  Kamerun 01930-10-1515 Oktober 1930
700187000000000000087
Uskup Agung emeritus Douala JPII CP 28 Juni 1988 [201]
Turkson, PeterPeter Turkson Peter Turkson, Aachen.JPG  Ghana 01948-10-1111 Oktober 1948
700169000000000000069
Presiden Dewan Kepausan bagi Keadilan dan Perdamaian JPII CP 21 Oktober 2003 [202]
Urosa Savino, JorgeJorge Urosa Savino Jorge Urosa Savino.jpg  Venezuela 01942-08-2828 Agustus 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Caracas BXVI CP 24 Maret 2006 [203]
Vallini, AgostinoAgostino Vallini Agostino Cardinal Vallini cropped.png  Italia 01940-04-1717 April 1940
700177000000000000077
Vikar Utama Roma, Imam Agung Basilika Lateran dan Kanselir Besar Universitas Kepausan Lateran BXVI CP 24 Maret 2006 [204]
Vanhoye, AlbertAlbert Vanhoye, S.J. Cardinal Albert Vanhoye.jpg  Perancis 01923-07-2424 Juli 1923
700194000000000000094
Imam Serikat Yesus BXVI CP 24 Maret 2006 [205]
Vegliò, Antonio MariaAntonio Maria Vegliò BISHOP card antonio maria veglio oct 11th 2014.jpg  Italia 01938-02-033 Februari 1938
700179000000000000079
Presiden Dewan Kepausan untuk Pelayanan Pastoral bagi Para Migran dan Pengungsi BXVI CD 18 Februari 2012 [206]
Vela Chiriboga, Raúl EduardoRaúl Eduardo Vela Chiriboga Raúl Eduardo Vela Chiriboga.jpg  Ekuador 01934-01-011 Januari 1934
700183000000000000083
Uskup Agung emeritus Quito BXVI CP 20 November 2010 [207]
Versaldi, GiuseppeGiuseppe Versaldi Giuseppe Cardinal Versaldi.jpg  Italia 01943-07-3030 Juli 1943
700174000000000000074
Prefek Kongregasi bagi Pendidikan Katolik BXVI CD 18 Februari 2012 [208]
Villalba, Luis HéctorLuis Héctor Villalba CardenalVillalba MartaJimenez 14022015-1.jpg  Argentina 01934-10-1111 Oktober 1934
700183000000000000083
Uskup Agung emeritus Tucumán FRA CP 14 Februari 2015 [209]
Vingt-Trois, AndréAndré Vingt-Trois Son Excellence Monseigneur Vingt-trois.jpg  Perancis 01942-11-077 November 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Paris BXVI CP 24 November 2007 [210]
Wamala, EmmanuelEmmanuel Wamala  Uganda 01926-12-1515 Desember 1926
700190000000000000090
Uskup Agung emeritus Kampala JPII CP 26 November 1994 [211]
Woelki, RainerRainer Woelki Rainer Maria Woelki cropped.jpg  Jerman 01956-08-1818 Agustus 1956
700161000000000000061
Uskup Agung Koln BXVI CP 18 Februari 2012 [212]
Wetter, FriedrichFriedrich Wetter Rittner Friedrich Kardinal Wetter 1998.jpg  Jerman 01928-02-2020 Februari 1928
700189000000000000089
Uskup Agung emeritus Munich dan Freising JPII CP 25 Mei 1985 [213]
Williams, Thomas StaffordThomas Stafford Williams  Selandia Baru 01930-03-2020 Maret 1930
700187000000000000087
Uskup Agung emeritus Wellington JPII CP 2 Februari 1983 [214]
Wuerl, DonaldDonald Wuerl Cardinal Donald William Wuerl in 2015.jpg  Amerika Serikat 01940-11-1212 November 1940
700177000000000000077
Uskup Agung Washington BXVI CP 20 November 2010 [215]
Yeom Soo-jung, AndrewAndrew Yeom Soo-jung Cardinal Andrew Yeom Soo-jung.jpg  Korea Selatan 01943-12-055 Desember 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Seoul FRA CP 22 Februari 2014 [216]
Zen Ze-Kiun, JosephJoseph Zen Ze-Kiun, S.D.B. Joseph Zen Ze Kiun.jpg  Tiongkok 01932-01-1313 Januari 1932
700185000000000000085
Uskup emeritus Hong Kong BXVI CP 24 Maret 2006 [217]
Zenari, MarioMario Zenari Mario Zenari bíboros.jpg  Italia 01946-01-055 Januari 1946
700171000000000000071
Nuncio Apostolik FRA CD 19 November 2016 [218]
Zerbo, JeanJean Zerbo  Mali 01943-12-2727 Desember 1943
700173000000000000073
Uskup Agung Bamako FRA CP 28 Juni 2017 [219]
Zubeir Wako, GabrielGabriel Zubeir Wako Gabriel Card Zubeir Wako2.jpg  Sudan 01941-02-2727 Februari 1941
700176000000000000076
Uskup Agung emeritus Khartoum JPII CP 21 Oktober 2003 [220]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ List of Cardinals according to Nations and in order of Age
  2. ^ a b Allen Jr., John L. (20 Maret 2015). "In rare step, Scottish prelate caught in sex scandal quits as cardinal". Crux. Diakses tanggal 20 Maret 2015. 
  3. ^ ABRIL y CASTELLÓ Card. Santos. press.vatican.va.
  4. ^ AGNELO Card. Geraldo Majella. press.vatican.va.
  5. ^ AGUIAR RETES Card. Carlos. press.vatican.va.
  6. ^ ALENCHERRY Card. George. press.vatican.va.
  7. ^ ÁLVAREZ MARTÍNEZ Card. Francisco. press.vatican.va.
  8. ^ AMATO Card. Angelo, S.D.B.. press.vatican.va.
  9. ^ AMIGO VALLEJO Card. Carlos, O.F.M.. press.vatican.va.
  10. ^ ANTONELLI Card. Ennio. press.vatican.va.
  11. ^ ARAÚJO Card. Serafim FERNANDES DE. press.vatican.va.
  12. ^ ARBORELIUS Card. Anders, O.C.D.. press.vatican.va.
  13. ^ ARINZE Card. Francis. press.vatican.va.
  14. ^ BAČKIS Card. Audrys Juozas. press.vatican.va.
  15. ^ BAGNASCO Card. Angelo. press.vatican.va.
  16. ^ BALDISSERI Card. Lorenzo. press.vatican.va.
  17. ^ BARBARIN Card. Philippe. press.vatican.va.
  18. ^ BASSETTI Gualtiero. press.vatican.va.
  19. ^ BERTELLO Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  20. ^ BERTONE Card. Tarcisio, S.D.B.. press.vatican.va.
  21. ^ BETORI Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  22. ^ BLÁZQUEZ PÉREZ Card. Ricardo. press.vatican.va.
  23. ^ BO Card. Charles Maung, S.D.B.. press.vatican.va.
  24. ^ BOZANIĆ Card. Josip. press.vatican.va.
  25. ^ BRADY Card. Seán Baptist. press.vatican.va.
  26. ^ BRANDMÜLLER Card. Walter. press.vatican.va.
  27. ^ AVIZ Card. João Braz de. press.vatican.va.
  28. ^ BRENES SOLÓRZANO Leopoldo José. press.vatican.va.
  29. ^ BURKE Card. Raymond Leo. press.vatican.va.
  30. ^ CACCIAVILLAN Card. Agostino. press.vatican.va.
  31. ^ CALCAGNO Card. Domenico. press.vatican.va.
  32. ^ CAÑIZARES LLOVERA Card. Antonio. press.vatican.va.
  33. ^ CASSIDY Card. Edward Idris. press.vatican.va.
  34. ^ CASTRILLÓN HOYOS Card. Darío. press.vatican.va.
  35. ^ CHEONG JINSUK Card. Nicholas. press.vatican.va.
  36. ^ CIPRIANI THORNE Card. Juan Luis. press.vatican.va.
  37. ^ THOTTUNKAL Card. Baselios Cleemis. press.vatican.va.
  38. ^ COCCOPALMERIO Card. Francesco. press.vatican.va.
  39. ^ COLLINS Card. Thomas Christopher. press.vatican.va.
  40. ^ COMASTRI Card. Angelo. press.vatican.va.
  41. ^ CORDES Card. Paul Josef. press.vatican.va.
  42. ^ CORTI Card. Renato. press.vatican.va.
  43. ^ CUPICH Card. Blase J.. press.vatican.va.
  44. ^ D’ROZARIO Card. Patrick, C.S.C.. press.vatican.va.
  45. ^ da ROCHA Card. Sérgio. press.vatican.va.
  46. ^ ASSIS Card. Raymundo DAMASCENO. press.vatican.va.
  47. ^ DANNEELS Card. Godfried. press.vatican.va.
  48. ^ DARMAATMADJA Card. Julius Riyadi, S.I.. press.vatican.va.
  49. ^ DE GIORGI Card. Salvatore. press.vatican.va.
  50. ^ DE KESEL Card. Jozef. press.vatican.va.
  51. ^ DE MAGISTRIS Card. Luigi. press.vatican.va.
  52. ^ DEW Card. John Atcherley. press.vatican.va.
  53. ^ DiNARDO Card. Daniel Nicholas. press.vatican.va.
  54. ^ DOLAN Card. Timothy Michael. press.vatican.va.
  55. ^ CLEMENTE Card. Manuel. press.vatican.va.
  56. ^ LANGA Card. Júlio Duarte. press.vatican.va.
  57. ^ DUKA Card. Dominik, O.P.. press.vatican.va.
  58. ^ DZIWISZ Card. Stanisław. press.vatican.va.
  59. ^ EIJK Card. Willem Jacobus. press.vatican.va.
  60. ^ ERDŐ Card. Péter. press.vatican.va.
  61. ^ ERRÁZURIZ OSSA Card. Francisco Javier. press.vatican.va.
  62. ^ LACUNZA MAESTROJUÁN Card. José Luis, O.A.R.. press.vatican.va.
  63. ^ ESTEPA LLAURENS Card. José Manuel. press.vatican.va.
  64. ^ ETCHEGARAY Card. Roger. press.vatican.va.
  65. ^ EZZATI ANDRELLO Ricardo, S.D.B.. press.vatican.va.
  66. ^ FARINA Card. Raffaele, S.D.B.. press.vatican.va.
  67. ^ FARRELL Card. Kevin Joseph. press.vatican.va.
  68. ^ FELIX Kelvin Edward. press.vatican.va.
  69. ^ FERNANDEZ Card. Anthony Soter. press.vatican.va.
  70. ^ FALCÃO Card. José Freire. press.vatican.va.
  71. ^ FILONI Card. Fernando. press.vatican.va
  72. ^ FURTADO Card. Arlindo GOMES. press.vatican.va.
  73. ^ GRACIAS Card. Oswald. press.vatican.va.
  74. ^ GRECH Card. Prosper, O.S.A.. press.vatican.va.
  75. ^ GROCHOLEWSKI Card. Zenon. press.vatican.va.
  76. ^ GULBINOWICZ Card. Henryk Roman. press.vatican.va.
  77. ^ HARVEY Card. James Michael. press.vatican.va.
  78. ^ HERRANZ Card. Julián. press.vatican.va.
  79. ^ HUMMES Card. Cláudio, O.F.M.. press.vatican.va.
  80. ^ JAWORSKI Card. Marian. press.vatican.va.
  81. ^ KARLIC Card. Estanislao Esteban. press.vatican.va.
  82. ^ KASPER Card. Walter. press.vatican.va.
  83. ^ KHOARAI Card. Sebastian Koto, O.M.I:. press.vatican.va.
  84. ^ KITBUNCHU Card. Michael Michai. press.vatican.va.
  85. ^ KOCH Card. Kurt. press.vatican.va.
  86. ^ KOVITHAVANIJ Card. Francis Xavier Kriengsak. press.vatican.va.
  87. ^ KUTWA Jean-Pierre. press.vatican.va.
  88. ^ LACROIX Gérald Cyprien. press.vatican.va.
  89. ^ LAJOLO Card. Giovanni. press.vatican.va.
  90. ^ LANGLOIS Chibly. press.vatican.va.
  91. ^ LAW Card. Bernard Francis. press.vatican.va.
  92. ^ Card. Karl. press.vatican.va.
  93. ^ LEVADA Card. William Joseph. press.vatican.va.
  94. ^ LÓPEZ RODRÍGUEZ Card. Nicolás de Jesús. press.vatican.va.
  95. ^ LOZANO BARRAGÁN Card. Javier. press.vatican.va.
  96. ^ MAFI Card. Soane Patita Paini. press.vatican.va.
  97. ^ MAHONY Card. Roger Michael. press.vatican.va.
  98. ^ MAIDA Card. Adam Joseph. press.vatican.va.
  99. ^ MAMBERTI Card. Dominique. press.vatican.va.
  100. ^ MARTÍNEZ SISTACH Card. Lluís. press.vatican.va.
  101. ^ MARTÍNEZ SOMALO Card. Eduardo. press.vatican.va.
  102. ^ MARTINO Card. Renato Raffaele. press.vatican.va.
  103. ^ MARX Card. Reinhard. press.vatican.va.
  104. ^ McCARRICK Card. Theodore Edgar. press.vatican.va.
  105. ^ MEDINA ESTÉVEZ Card. Jorge Arturo. press.vatican.va.
  106. ^ MENICHELLI Card. Edoardo. press.vatican.va.
  107. ^ MONSENGWO PASINYA Card. Laurent. press.vatican.va.
  108. ^ MONTEIRO de CASTRO Manuel. press.vatican.va.
  109. ^ MONTENEGRO Card. Francesco. press.vatican.va.
  110. ^ MONTERISI Card. Francesco. press.vatican.va.
  111. ^ MÜLLER Card. Gerhard Ludwig. press.vatican.va.
  112. ^ MUREŞAN Card. Lucian. press.vatican.va.
  113. ^ NAGUIB H.B. Card. Antonios. press.vatican.va.
  114. ^ NAPIER Card. Wilfrid Fox, O.F.M.. press.vatican.va.
  115. ^ DO NASCIMENTO Card. Alexandre. press.vatican.va.
  116. ^ NGUYÊN VĂN NHON Card. Pierre. press.vatican.va.
  117. ^ NICHOLS Gerard Vincent. press.vatican.va.
  118. ^ NJUE Card. John. press.vatican.va.
  119. ^ NYCZ Card. Kazimierz. press.vatican.va.
  120. ^ OBANDO BRAVO Card. Miguel, S.D.B.. press.vatican.va.
  121. ^ O'BRIEN Card. Edwin Frederick. press.vatican.va.
  122. ^ O'BRIEN Card. Keith Michael Patrick. press.vatican.va.
  123. ^ OKOGIE Card. Anthony Olubunmi. press.vatican.va.
  124. ^ O'MALLEY Card. Seán Patrick, O.F.M. Cap.. press.vatican.va.
  125. ^ OMELLA Card. Juan José press.vatican.va.
  126. ^ ONAIYEKAN Card. John Olorunfemi. press.vatican.va.
  127. ^ ORTEGA Y ALAMINO Card. Jaime Lucas. press.vatican.va.
  128. ^ OUÉDRAOGO Philippe Nakellentuba. press.vatican.va.
  129. ^ NZAPALAINGA Card. Dieudonné, C.S.Sp.. press.vatican.va.
  130. ^ OUELLET Card. Marc, P.S.S.. press.vatican.va.
  131. ^ PANAFIEU Card. Bernard. press.vatican.va.
  132. ^ PAROLIN Card. Pietro. press.vatican.va.
  133. ^ PELL Card. George. press.vatican.va.
  134. ^ PENGO Card. Polycarp. press.vatican.va.
  135. ^ PHAM MINH MÂN Card. Jean-Baptiste. press.vatican.va.
  136. ^ MANGKHANEKHOUN Card. Louis-Marie Ling. press.vatican.va.
  137. ^ PIACENZA Card. Mauro. press.vatican.va.
  138. ^ PIAT Card. Maurice, C.S.Sp.. press.vatican.va.
  139. ^ PIMIENTO RODRÍGUEZ Card. José de Jesús. press.vatican.va.
  140. ^ POLETTO Card. Severino. press.vatican.va.
  141. ^ POLI Mario Aurelio. press.vatican.va.
  142. ^ POUPARD Card. Paul. press.vatican.va.
  143. ^ PUJATS Card. Jānis. press.vatican.va.
  144. ^ PULJIĆ Card. Vinko. press.vatican.va.
  145. ^ QUEVEDO Orlando B., O.M.I.. press.vatican.va.
  146. ^ RAÏ Card. Béchara Boutros, O.M.M.. press.vatican.va.
  147. ^ PATABENDIGE DON Card. Albert Malcolm Ranjith. press.vatican.va.
  148. ^ RAUBER Card. Karl-Josef. press.vatican.va.
  149. ^ RAVASI Card. Gianfranco. press.vatican.va.
  150. ^ RE Card. Giovanni Battista. press.vatican.va.
  151. ^ RIBAT Card. John, M.S.C.. press.vatican.va.
  152. ^ RICARD Card. Jean-Pierre. press.vatican.va.
  153. ^ RIGALI Card. Justin Francis. press.vatican.va.
  154. ^ RIVERA CARRERA Card. Norberto. press.vatican.va.
  155. ^ ROSA CHÁVEZ Card. Gregorio . press.vatican.va.
  156. ^ ROBLES ORTEGA Card. Francisco. press.vatican.va.
  157. ^ OSORO SIERRA Card. Carlos. press.vatican.va.
  158. ^ PORRAS CARDOZO Card. Baltazar Enrique. press.vatican.va.
  159. ^ RODÉ Card. Franc, C.M.. press.vatican.va.
  160. ^ RODRÍGUEZ MARADIAGA Card. Óscar Andrés, S.D.B.. press.vatican.va.
  161. ^ ROMEO Card. Paolo. press.vatican.va.
  162. ^ ROSALES Card. Gaudencio Borbon. press.vatican.va.
  163. ^ ROUCO VARELA Card. Antonio María. press.vatican.va.
  164. ^ RUBIANO SÁENZ Card. Pedro. press.vatican.va.
  165. ^ RUINI Card. Camillo. press.vatican.va.
  166. ^ RYŁKO Card. Stanisław. press.vatican.va.
  167. ^ SALAZAR GÓMEZ Card. Rubén. press.vatican.va.
  168. ^ SANDOVAL ÍÑIGUEZ Card. Juan. press.vatican.va.
  169. ^ SANDRI Card. Leonardo. press.vatican.va.
  170. ^ SANTOS Card. Alexandre José Mária dos, O.F.M.. press.vatican.va.
  171. ^ SARAH Card. Robert. press.vatican.va.
  172. ^ SARAIVA MARTINS Card. José, C.M.F.. press.vatican.va.
  173. ^ SARDI Card. Paolo. press.vatican.va.
  174. ^ SARR Card. Théodore-Adrien. press.vatican.va.
  175. ^ SCHEID Card. Eusébio Oscar, S.C.I.. press.vatican.va.
  176. ^ SCHERER Card. Odilo Pedro. press.vatican.va.
  177. ^ SCHÖNBORN Card. Christoph, O.P.. press.vatican.va.
  178. ^ SCHWERY Card. Henri. press.vatican.va.
  179. ^ SCOLA Card. Angelo. press.vatican.va.
  180. ^ SEBASTIÁN AGUILAR Fernando, C.M.F.. press.vatican.va.
  181. ^ SEBASTIANI Card. Sergio. press.vatican.va.
  182. ^ SEPE Card. Crescenzio. press.vatican.va.
  183. ^ SFEIR Card. Nasrallah Pierre. press.vatican.va.
  184. ^ SGRECCIA Card. Elio. press.vatican.va.
  185. ^ SILVESTRINI Card. Achille. press.vatican.va.
  186. ^ SIMONIS Card. Adrianus Johannes. press.vatican.va.
  187. ^ SIMONI Card. Ernest. press.vatican.va.
  188. ^ SODANO Card. Angelo. press.vatican.va.
  189. ^ SOURAPHIEL Card. Berhaneyesus Demerew, C.M.. press.vatican.va.
  190. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_stafford_jf.html STAFFORD Card. James Francis. press.vatican.va.
  191. ^ STELLA Card. Beniamino. press.vatican.va.
  192. ^ STURLA BERHOUET Card. Daniel Fernando, S.D.B.. press.vatican.va.
  193. ^ SUÁREZ INDA Card. Alberto. press.vatican.va.
  194. ^ TAGLE Card. Luis Antonio Gokim. press.vatican.va.
  195. ^ TAURAN Card. Jean-Louis. press.vatican.va.
  196. ^ TEMPESTA Orani João, O.Cist.. press.vatican.va.
  197. ^ TOBIN Card. Joseph William, C.SS.R.. press.vatican.va.
  198. ^ TOMKO Card. Jozef. press.vatican.va.
  199. ^ TONG HON Card. John. press.vatican.va.
  200. ^ TOPPO Card. Telesphore Placidus. press.vatican.va.
  201. ^ TUMI Card. Christian Wiyghan. press.vatican.va.
  202. ^ TURKSON Card. Peter Kodwo Appiah. press.vatican.va.
  203. ^ UROSA SAVINO Card. Jorge Liberato. press.vatican.va.
  204. ^ VALLINI Card. Agostino. press.vatican.va.
  205. ^ VANHOYE Card. Albert, S.I.. press.vatican.va.
  206. ^ VEGLIÒ Card. Antonio Maria. press.vatican.va.
  207. ^ VELA CHIRIBOGA Card. Raúl Eduardo. press.vatican.va.
  208. ^ VERSALDI Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  209. ^ VILLALBA Card. Luis Héctor. press.vatican.va.
  210. ^ VINGT-TROIS Card. André. press.vatican.va.
  211. ^ WAMALA Card. Emmanuel. press.vatican.va.
  212. ^ WOELKI Card. Rainer Maria. press.vatican.va.
  213. ^ WETTER Card. Friedrich. press.vatican.va.
  214. ^ WILLIAMS Card. Thomas Stafford. press.vatican.va.
  215. ^ WUERL Card. Donald William. press.vatican.va.
  216. ^ YEOM SOO JUNG Andrew. press.vatican.va.
  217. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_zen-se-kiun_j.html ZEN ZE-KIUN Card. Joseph, S.D.B.. press.vatican.va.
  218. ^ ZENARI Card. Mario. press.vatican.va.
  219. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_zerbo_j.html ZERBO Card. JEAN. press.vatican.va.
  220. ^ ZUBEIR WAKO Card. Gabriel. press.vatican.va.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]