Daftar kardinal yang masih hidup

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Busana kardinal

Kardinal adalah pemimpin gerejawi senior dari Gereja Katolik, yang hampir selalu merupakan uskup tahbisan dan umumnya memegang peran penting di gereja, seperti memimpin keuskupan agung berpengaruh atau mengurus dikasteri di Kuria Roma. Mereka diangkat dalam konsistori oleh Sri Paus dan salah satu tugas terdepan dari kardinal adalah memilih Sri Paus yang baru (sejak 1378, dipilih dari antara diri mereka sendiri, meskipun tak melalui persyaratan formal) saat Tahta Suci sedang lowong, setelah kematian atau pengunduran diri Sri Paus yang menjabat.[1] Badan dari seluruh kardinal secara kolektif dikenal sebagai Dewan Kardinal.

Di bawah hukum gerejawi saat ini, seperti yang didefinisikan oleh konstitusi apostolik Universi Dominici gregis, hanya kardinal yang tak mencapai usia 80 tahun pada hari dimana Tahta Suci mengalami lowong yang layak untuk ikut serta dalam konklaf kepausan untuk memilih Paus baru.[2] Sehingga, kardinal yang lahir pada atau setelah 16 Oktober 1938 akan untuk ikut serta jika Tahta Suci sedang lowong dan kemudian dikenal sebagai kardinal elektor, sementara kardinal yang lahir sebelum tanggal tersebut akan tak layak untuk ikut serta. Konstitusi apostolik yang sama juga memberikan batas maksimal 120 kardinal elektor;[2] ini telah terjadi pada masa lampau, namun tak pernah saat konklaf kepausan. Selain itu, kardinal terkadang diangkat secara in pectore (artinya "di dalam hati"), dimana mereka tak secara terbuka diangkat oleh Sri Paus; mereka tak memegang hak kardinal sampai nama mereka dipublikasikan.[1]

Hingga 28 Juni 2018, terdapat 225 kardinal, 124 diantaranya adalah kardinal elektor. Konsistori paling terkini untuk pelantikan kardinal diadakan pada 28 Juni 2018, saat Paus Fransiskus mengangkat empat belas kardinal, termasuk tujuh kardinal elektor.[3] Angelo Amato adalah kardinal elektor saat ini yang mencapai usia 80 tahun, pada 8 Juni 2018; Alberto Suárez Inda akan menjadi kardinal elektor berikutnya yang mengalaminya, pada 30 Januari 2019. Jean-Louis Tauran adalah kardinal paling terkini yang wafat, pada 5 Juli 2018, di usia 75 tahun.[4]

Terdapat dua mantan kardinal yang masih hidup Joseph Ratzinger dan Jorge Mario Bergoglio, yang menjadi kardinal pada pemilihan mereka masing-masing sebagai Paus Benediktus XVI (sekarang Paus emeritus) dan sebagai Paus Fransiskus pada 13 Maret 2013, serta Theodore Edgar McCarrick, yang mundur dari Dewan Kardinal pada 28 Juli 2018, setelah tuduhan penyimpangan seksual.[5][6]

Daftar[sunting | sunting sumber]

Dewan Kardinal terbagi dalam tiga ordo, dengan presedensi resmi dalam penjelasan berikut ini, menandakan senioritas dan prerogratif kehormatan nominal:

  1. Kardinal uskup (Cardinal bishop, CB): enam kardinal yang memegang gelar dari tujuh keuskupan suburbikaria di sekitaran Roma, diangkat dari kardinal lain oleh Paus, serta kardinal yang menjadi patriark Gereja Katolik Timur.[7] Dua uskup kardinal paling senior diangkat menjadi Ketua dan Wakil Kedua, yang dipilih oleh dan dari enam kardinal uskup dan disetujui oleh Paus.[1]
  2. Kardinal imam (Cardinal priest, CP): uskup biasanya mengepalai keuskupan (biasanya ordiner) dan mantan kardinal deakon yang dipilih untuk ordo tersebut.[8] Kardinal imam paling senior disebut Proto-imam.
  3. Kardinal deakon (Cardinal deacon, CD): uskup yang memegang peran kurial dan rohaniwan lainnya. Mereka memiliki opsi (bahasa Latin: optatio) untuk ditransfer ke kardinal imam setelah menjadi kardinal deakon selama sepuluh tahun.[9] Kardinal deakon paling senior disebut Protodeakon.

Untuk kardinal uskup yang memegang gelar keuskupan suburbikaria, Ketua memegang kepemimpinan, disusul oleh Wakil Ketua kemudian oleh anggota lain dalam urutan pelantikan sebagai kardinal uskup. Untuk kardinal uskup yang merupakan patriark Katolik Timur, untuk kardinal imam dan kardinal deakon, kepemimpinan ditentukan oleh tanggal konsistori dan kemudian diurutkan berdasarkan pada penampilan mereka dalam buletin resmi.

Seluruh kardinal berasal dari Gereja Latin selain yang diberi catatan. Kardinal yang masih lembaga kehidupan tahbisan atau masyarakat kehidupan apostolik ditandai oleh pos-nominal.

* Kardinal yang tak layak untuk ikut serta dalam konklaf kepausan
Ordo Konsistori
Paus
Nama Negara Lahir
Usia
Jabatan Ref.
CB 28 Juni 1991[i]
Yohanes Paulus II
Sodano, AngeloAngelo Sodano  Italia 01927-11-2323 November 1927
700190000000000000090
Ketua Dewan Kardinal dan Sekretaris Negara emeritus [10]
CB 21 Februari 2001[ii] Re, Giovanni BattistaGiovanni Battista Re
Yohanes Paulus II
 Italia 01934-01-3030 Januari 1934
700184000000000000084
Prefek emeritus Kongregasi bagi Uskup-Uskup [11]
CB 30 Juni 1979[iii]
Yohanes Paulus II
Etchegaray, RogerRoger Etchegaray  Perancis 01922-09-2525 September 1922
700196000000000000096
Wakil dean Dewan Kardinal dan Presiden emeritus Dewan Kepausan Iustitia et Pax dan Cor Unum [12]
CB 25 Mei 1985[iv]
Yohanes Paulus II
Arinze, FrancisFrancis Arinze  Nigeria 01932-11-011 November 1932
700185000000000000085
Prefek emeritus Kongregasi untuk Penyembahan Ilahi dan Disiplin Sakramen [13]
CB 21 Oktober 2003[v]
Yohanes Paulus II
Bertone, TarcisioTarcisio Bertone, S.D.B.  Italia 01934-12-022 Desember 1934
700183000000000000083
Kardinal Uskup Frascati, Sekretaris emeritus Negara dan Camerlengo emeritus Gereja Romawi Suci [14]
CB 21 Februari 2001[vi]
Yohanes Paulus II
Saraiva Martins, JoséJosé Saraiva Martins  Portugal 01932-01-066 Januari 1932
700186000000000000086
Prefek emeritus Kongregasi bagi Penyebab Penganugerahan Gelar Santo-Santa [15]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Parolin, PietroPietro Parolin  Italia 01955-01-1717 Januari 1955
700163000000000000063
Sekretaris Negara [16]
CP 24 November 2007[vii]
Benediktus XVI
Sandri, LeonardoLeonardo Sandri  Argentina 01943-11-1818 November 1943
700174000000000000074
Prefek Kongregasi bagi Gereja-Gereja Oriental [17]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Abril y Castelló, SantosSantos Abril y Castelló  Spanyol 01935-09-2121 September 1935
700183000000000000083
Imam agung Basilika di Santa Maria Maggiore [18]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Majella Agnelo, GeraldoGeraldo Majella Agnelo  Brasil 01933-10-1919 Oktober 1933
700184000000000000084
Uskup agung emeritus São Salvador da Bahia [19]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Aguiar Retes, CarlosCarlos Aguiar Retes  Meksiko 01950-01-099 Januari 1950
700168000000000000068
Uskup Agung Tlalnepantla [20]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Alencherry, GeorgeGeorge Alencherry  India 01945-04-1919 April 1945
700173000000000000073
Keuskupan Agung Besar Ernakulam-Angamaly
(Gereja Katolik Siro-Malabar)
[21]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Álvarez Martínez, FranciscoFrancisco Álvarez Martínez  Spanyol 01925-07-1414 Juli 1925
700193000000000000093
Uskup agung emeritus Toledo [22]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Amato, AngeloAngelo Amato, S.D.B.  Italia 01938-06-088 Juni 1938
700180000000000000080
Prefek Kongregasi bagi Penyebab Penganugerahan Gelar Santo-Santa [23]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Amigo Vallejo, CarlosCarlos Amigo Vallejo, O.F.M.  Spanyol 01934-08-2323 Agustus 1934
700184000000000000084
Uskup agung emeritus Sevilla [24]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Antonelli, EnnioEnnio Antonelli  Italia 01936-11-1818 November 1936
700181000000000000081
Presiden emeritus Dewan Pontifikal untuk Keluarga [25]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
Fernandes de Araújo, SerafimSerafim Fernandes de Araújo  Brasil 01924-08-1313 Agustus 1924
700194000000000000094
Uskup agung emeritus Belo Horizonte [26]
CP 28 Juni 2017
Fransiskus
Arborelius, AndersAnders Arborelius, O.C.D.  Swedia 01949-09-2424 September 1949
700169000000000000069
Uskup Stockholm [27]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Bačkis, AudrysAudrys Bačkis  Lithuania 01937-02-011 Februari 1937
700181000000000000081
Uskup agung emeritus Vilnius [28]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Bagnasco, AngeloAngelo Bagnasco  Italia 01943-01-1414 Januari 1943
700175000000000000075
Uskup Agung Genoa [29]
CD 22 Februari 2014
Fransiskus
Baldisseri, LorenzoLorenzo Baldisseri  Italia 01940-09-2929 September 1940
700178000000000000078
Sekretaris Jenderal Sinode Uskup-Uskup [30]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Barbarin, PhilippePhilippe Barbarin  Perancis 01950-10-1717 Oktober 1950
700167000000000000067
Uskup Agung Lyon [31]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Bassetti, GualtieroGualtiero Bassetti  Italia 01942-04-077 April 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Perugia-Città della Pieve [32]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Bertello, GiuseppeGiuseppe Bertello  Italia 01942-10-011 Oktober 1942
700176000000000000076
Presiden Komisi Kepausan untuk Negara Vatican City [33]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Betori, GiuseppeGiuseppe Betori  Italia 01947-02-2525 Februari 1947
700171000000000000071
Uskup Agung Firenze [34]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Blázquez Pérez, RicardoRicardo Blázquez Pérez  Spanyol 01942-04-1313 April 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Valladolid [35]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Bo, Charles MaungCharles Maung Bo, S.D.B.  Myanmar 01948-10-2929 Oktober 1948
700169000000000000069
Uskup Agung Yangon [36]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Bozanić, JosipJosip Bozanić  Kroasia 01949-03-2020 Maret 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Zagreb [37]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Brady, SeánSeán Brady  Irlandia 01939-08-1616 Agustus 1939
700179000000000000079
Uskup agung emeritus Armagh [38]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Brandmüller, WalterWalter Brandmüller  Jerman 01929-01-055 Januari 1929
700189000000000000089
Presiden emeritus Komite Ilmu Sejarah Kepausan [39]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Braz de Aviz, JoãoJoão Braz de Aviz  Brasil 01947-04-2424 April 1947
700171000000000000071
Prefek Kongregasi Lembaga-Lembaga Kehidupan Konsekrasi dan Masyarakat Kehidupan Apostolik [40]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Brenes, LeopoldoLeopoldo Brenes  Nicaragua 01949-03-077 Maret 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Managua [41]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Burke, Raymond LeoRaymond Leo Burke  Amerika Serikat 01948-06-3030 Juni 1948
700170000000000000070
Pelindung Ordo Milter Kedaulatan Malta [42]
CP 21 Februari 2001[viii]
Yohanes Paulus II
Cacciavillan, AgostinoAgostino Cacciavillan  Italia 01926-08-1414 Agustus 1926
700192000000000000092
Presiden emeritus Administrasi Patrimoni Tahta Apostolik [43]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Calcagno, DomenicoDomenico Calcagno  Italia 01943-02-033 Februari 1943
700175000000000000075
Presiden Administrasi Patrimoni Tahta Apostolik [44]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Cañizares Llovera, AntonioAntonio Cañizares Llovera  Spanyol 01945-10-1515 Oktober 1945
700173000000000000073
Uskup Agung Valencia [45]
CP 28 Juni 1991[ix]
Yohanes Paulus II
Cassidy, EdwardEdward Cassidy  Australia 01924-07-055 Juli 1924
700194000000000000094
Presiden emeritus Dewan Kepausan untuk Memajukan Persatuan Kristiani [46]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Cheong Jin-suk, NicolasNicolas Cheong Jin-suk  Korea Selatan 01931-12-077 Desember 1931
700186000000000000086
Uskup agung emeritus Seoul [47]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Cipriani Thorne, Juan LuisJuan Luis Cipriani Thorne  Peru 01943-12-2828 Desember 1943
700174000000000000074
Uskup agung Lima [48]
CP 24 November 2012
Benediktus XVI
Cleemis, BaseliosBaselios Cleemis  India 01959-06-1515 Juni 1959
700159000000000000059
Uskup Agung Besar Trivandrum
(Gereja Katolik Siria-Malankara)
[49]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Coccopalmerio, FrancescoFrancesco Coccopalmerio  Italia 01938-03-066 Maret 1938
700180000000000000080
Presiden Dewan Kepausan untuk Teks-Teks Legislatif [50]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Collins, Thomas ChristopherThomas Christopher Collins  Kanada 01947-01-1616 Januari 1947
700171000000000000071
Uskup Agung Toronto [51]
CP 24 November 2007[vii]
Benediktus XVI
Comastri, AngeloAngelo Comastri  Italia 01943-09-1717 September 1943
700175000000000000075
Imam agung Basilika Santo Petrus, Vikar Jenderal untuk Negara Vatican City dan Presiden Fabrik Santo Petrus [52]
CP 24 November 2007[vii]
Benediktus XVI
Cordes, Paul JosefPaul Josef Cordes  Jerman 01934-09-055 September 1934
700184000000000000084
Presiden emeritus Dewan Kepausan Cor Unum [53]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Corti, RenatoRenato Corti  Italia 01936-03-011 Maret 1936
700182000000000000082
Uskup Emeritus Novara [54]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Cupich, Blase JosephBlase Joseph Cupich  Amerika Serikat 01949-03-1919 Maret 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Chicago [55]
CP 19 November 2016
Fransiskus
D'Rozario, PatrickPatrick D'Rozario, C.S.C.  Bangladesh 01943-10-011 Oktober 1943
700175000000000000075
Uskup Agung Dhaka [56]
CP 19 November 2016
Fransiskus
da Rocha, SérgioSérgio da Rocha  Brasil 01959-10-2121 Oktober 1959
700158000000000000058
Uskup Agung Brasília [57]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Damasceno Assis, RaymundoRaymundo Damasceno Assis  Brasil 01937-02-1515 Februari 1937
700181000000000000081
Uskup Agung Aparecida [58]
CP 2 Februari 1983
Yohanes Paulus II
Danneels, GodfriedGodfried Danneels  Belgia 01933-06-044 Juni 1933
700185000000000000085
Uskup agung emeritus Mechelen-Brussels [59]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Darmaatmadja, JuliusJulius Darmaatmadja, S.J.  Indonesia 01934-12-2020 Desember 1934
700183000000000000083
Uskup agung emeritus Jakarta [60]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
De Giorgi, SalvatoreSalvatore De Giorgi  Italia 01930-09-066 September 1930
700188000000000000088
Uskup agung emeritus Palermo [61]
CP 19 November 2016
Fransiskus
De Kesel, JozefJozef De Kesel  Belgia 01947-06-1717 Juni 1947
700171000000000000071
Uskup Agung Mechelen-Brussels [62]
CD 14 Februari 2015
Fransiskus
De Magistris, LuigiLuigi De Magistris  Italia 01926-02-2323 Februari 1926
700192000000000000092
Penitentiari Pro-Mayor emeritus Penitentiari Apostolik [63]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Dew, John AtcherleyJohn Atcherley Dew  Selandia Baru 01948-05-055 Mei 1948
700170000000000000070
Uskup Agung Wellington [64]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
DiNardo, DanielDaniel DiNardo  Amerika Serikat 01949-05-2323 Mei 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Galveston-Houston [65]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Dolan, Timothy M.Timothy M. Dolan  Amerika Serikat 01950-02-066 Februari 1950
700168000000000000068
Uskup Agung New York [66]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
do Nascimento Clemente, Manuel José MacárioManuel José Macário do Nascimento Clemente  Portugal 01948-07-1616 Juli 1948
700170000000000000070
Patriarkh Lisbon [67]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Duarte Langa, JúlioJúlio Duarte Langa  Mozambik 01927-10-2727 Oktober 1927
700190000000000000090
Uskup emeritus Xai-Xai [68]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Duka, DominikDominik Duka, O.P.  Republik Ceko 01943-04-2626 April 1943
700175000000000000075
Uskup Agung Praha [69]
CP 24 Maret 2006[vii]
Benediktus XVI
Dziwisz, StanisławStanisław Dziwisz  Polandia 01939-04-2727 April 1939
700179000000000000079
Uskup agung emeritus Kraków [70]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Eijk, WimWim Eijk  Belanda 01953-06-2222 Juni 1953
700165000000000000065
Uskup Agung Utrecht [71]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Erdő, PéterPéter Erdő  Hongaria 01952-06-2525 Juni 1952
700166000000000000066
Uskup Agung Esztergom-Budapest [72]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Errázuriz Ossa, Francisco JavierFrancisco Javier Errázuriz Ossa, P. Schoenstatt  Chili 01933-09-055 September 1933
700185000000000000085
Uskup agung emeritus Santiago de Chile [73]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Lacunza Maestrojuán, José LuisJosé Luis Lacunza Maestrojuán, O.A.R.  Panama 01944-02-2424 Februari 1944
700174000000000000074
Uskup David [74]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Estepa Llaurens, José ManuelJosé Manuel Estepa Llaurens  Spanyol 01926-01-011 Januari 1926
700192000000000000092
Uskup Agung Militer emeritus Spanyol [75]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Ezzati Andrello, RicardoRicardo Ezzati Andrello, S.D.B.  Chili 01942-01-077 Januari 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Santiago de Chile [76]
CP 24 November 2007[vii]
Benediktus XVI
Farina, RaffaeleRaffaele Farina, S.D.B.  Italia 01933-09-2424 September 1933
700185000000000000085
Pengarsip dan Pustakawan emeritus Gereja Romawi Suci [77]
CD 19 November 2016
Fransiskus
Farrell, Kevin JosephKevin Joseph Farrell  Amerika Serikat 01947-09-022 September 1947
700171000000000000071
Prefek Dikasteri bagi Orang Awam, Keluarga dan Hidup [78]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Felix, KelvinKelvin Felix  Saint Lucia[a] 01933-02-1515 Februari 1933
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus Castries [79]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Fernandez, Anthony SoterAnthony Soter Fernandez  Malaysia 01932-04-2222 April 1932
700186000000000000086
Uskup Agung Emeritus Kuala Lumpur [80]
CP 28 Juni 1988
Yohanes Paulus II
Freire Falcão, JoséJosé Freire Falcão  Brasil 01925-10-2323 Oktober 1925
700192000000000000092
Uskup Agung emeritus Brasília [81]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Filoni, FernandoFernando Filoni  Italia 01946-04-1515 April 1946
700172000000000000072
Prefek Kongregasi bagi Penginjilan [82]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Gomes Furtado, ArlindoArlindo Gomes Furtado  Tanjung Verde 01949-11-1515 November 1949
700168000000000000068
Uskup Santiago de Cabo Verde [83]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Gracias, OswaldOswald Gracias  India 01944-12-2424 Desember 1944
700173000000000000073
Uskup Agung Bombay (Mumbai) [84]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Grech, ProsperProsper Grech, O.S.A.  Malta 01925-12-2424 Desember 1925
700192000000000000092
Uskup Agung Tituler emeritus San Leone[b] [85]
CP 21 Februari 2001[viii]
Yohanes Paulus II
Grocholewski, ZenonZenon Grocholewski  Polandia 01939-10-1111 Oktober 1939
700179000000000000079
Prefek emeritus Kongregasi Bagi Pendidikan Katolik dan Kanselir Besar Universitas Kepausan Gregorian [86]
CP 25 Mei 1985
Yohanes Paulus II
Gulbinowicz, HenrykHenryk Gulbinowicz  Polandia 01923-10-1717 Oktober 1923
700194000000000000094
Uskup agung emeritus Wrocław [87]
CD 24 November 2012
Benediktus XVI
Harvey, James MichaelJames Michael Harvey  Amerika Serikat 01949-10-2020 Oktober 1949
700168000000000000068
Imam agung Basilika Santo Paulus di Luar Tembok [88]
CP 21 Oktober 2003[x]
Yohanes Paulus II
Herranz Casado, JuliánJulián Herranz Casado  Spanyol 01930-03-3131 Maret 1930
700188000000000000088
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Teks-Teks Legislatif dan Presiden Komisi Disipliner Kuria Roma [89]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Hummes, CláudioCláudio Hummes  Brasil 01934-08-088 Agustus 1934
700184000000000000084
Prefek emeritus Kongregasi bagi Rohaniwan [90]
CP 21 Februari 1998[c]
Yohanes Paulus II
Jaworski, MarianMarian Jaworski  Polandia[d] 01926-08-2121 Agustus 1926
700192000000000000092
Uskup agung emeritus Lviv dari orang-orang Latin [91]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Karlic, Estanislao EstebanEstanislao Esteban Karlic  Argentina 01926-02-077 Februari 1926
700192000000000000092
Uskup agung emeritus Paraná [92]
CP 21 Februari 2001[viii]
Yohanes Paulus II
Kasper, WalterWalter Kasper  Jerman 01933-03-055 Maret 1933
700185000000000000085
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Kemajuan Persatuan Kristen [93]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Khoarai, Sebastian KotoSebastian Koto Khoarai, O.M.I.  Lesotho 01929-09-1111 September 1929
700189000000000000089
Uskup Emeritus Mohale's Hoek [94]
CB 29 Juni 2018
Fransiskus
Louis Raphaël I Sako  Irak 01948-07-044 Juli 1948
Usia 70
Patriarkh Babilonia
(Gereja Katolik Khaldea)
CP 2 Februari 1983
Yohanes Paulus II
Kitbunchu, Michael MichaiMichael Michai Kitbunchu  Thailand 01929-01-2525 Januari 1929
700189000000000000089
Proto-imam sejak Desember 2016, Uskup agung emeritus Bangkok [95]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Koch, KurtKurt Koch  Swiss 01950-03-1515 Maret 1950
700168000000000000068
Presiden Dewan Kepausan Bagi Kemajuan Persatuan Kristen [96]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Kovitvanit, KriengsakKriengsak Kovitvanit  Thailand 01949-06-2727 Juni 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Bangkok [97]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Kutwa, Jean-PierreJean-Pierre Kutwa  Pantai Gading 01945-12-2222 Desember 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Abidjan [98]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Lacroix, GéraldGérald Lacroix, I.S.P.X.  Kanada 01957-07-2727 Juli 1957
700161000000000000061
Uskup Agung Quebec [99]
CP 24 November 2007[vii]
Benediktus XVI
Lajolo, GiovanniGiovanni Lajolo  Italia 01935-01-033 Januari 1935
700183000000000000083
Presiden emeritus Komisi Kepausan bagi Negara Kota Vatikan dan Presiden emeritus Kegubernuran Negara Kota Vatikan [100]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Langlois, ChiblyChibly Langlois  Haiti 01958-11-2929 November 1958
700159000000000000059
Uskup Les Cayes [101]
CP 24 Maret 2006[xi]
Benediktus XVI
Levada, WilliamWilliam Levada  Amerika Serikat 01936-06-1515 Juni 1936
700182000000000000082
Prefek emeritus Kongregasi bagi Doktrin Kepercayaan [102]
CP 28 Juni 1991
Yohanes Paulus II
López Rodríguez, Nicolás de JesúsNicolás de Jesús López Rodríguez  Republik Dominika 01936-10-3131 Oktober 1936
700181000000000000081
Uskup agung emeritus Santo Domingo [103]
CP 21 Oktober 2003[x]
Yohanes Paulus II
Lozano Barragán, JavierJavier Lozano Barragán  Meksiko 01933-01-2626 Januari 1933
700185000000000000085
Presiden emeritus Dewan Kepausan untuk Pelayanan Pastoral bagi Pekerja Kesehatan [104]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Mafi, Soane Patita PainiSoane Patita Paini Mafi  Tonga 01961-12-1919 Desember 1961
700156000000000000056
Uskup Tonga [105]
CP 28 Juni 1991
Yohanes Paulus II
Mahony, RogerRoger Mahony  Amerika Serikat 01936-02-2727 Februari 1936
700182000000000000082
Uskup agung emeritus Los Angeles [106]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Maida, AdamAdam Maida  Amerika Serikat 01930-03-1818 Maret 1930
700188000000000000088
Uskup agung emeritus Detroit [107]
CD 14 Februari 2015
Fransiskus
Mamberti, DominiqueDominique Mamberti  Perancis 01952-03-077 Maret 1952
700166000000000000066
Prefek Pengadilan Tinggi Signatura Apostolik [108]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Martínez Sistach, LluísLluís Martínez Sistach  Spanyol 01937-04-2929 April 1937
700181000000000000081
Uskup agung emeritus Barcelona [109]
CP 28 Juni 1988[xii]
Yohanes Paulus II
Martínez Somalo, EduardoEduardo Martínez Somalo  Spanyol 01927-03-3131 Maret 1927
700191000000000000091
Camerlengo emeritus Gereja Romawi Suci [110]
CD 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Martino, RenatoRenato Martino  Italia 01932-11-2323 November 1932
700185000000000000085
Proto-deakon; Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Keadilan dan Perdamaian [111]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Marx, ReinhardReinhard Marx  Jerman 01953-09-2121 September 1953
700165000000000000065
Uskup Agung Munich dan Freising [112]
CP 21 Februari 1998[xiii]
Yohanes Paulus II
Medina Estévez, JorgeJorge Medina Estévez  Chili 01926-12-2323 Desember 1926
700191000000000000091
Prefek emeritus Kongregasi bagi Penyembahan Ilahi dan Disiplin Sakramen [113]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Menichelli, EdoardoEdoardo Menichelli  Italia 01939-10-1414 Oktober 1939
700179000000000000079
Uskup agung Ancona-Osimo [114]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Monsengwo Pasinya, LaurentLaurent Monsengwo Pasinya  Republik Demokratik Kongo 01939-10-077 Oktober 1939
700179000000000000079
Uskup Agung Kinshasa [115]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Monteiro de Castro, ManuelManuel Monteiro de Castro  Portugal 01938-03-2929 Maret 1938
700180000000000000080
Penitentiari Besar emeritus Penitentiari Apostolik [116]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Montenegro, FrancescoFrancesco Montenegro  Italia 01946-05-2222 Mei 1946
700172000000000000072
Uskup Agung Agrigento [117]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Monterisi, FrancescoFrancesco Monterisi  Italia 01934-05-2828 Mei 1934
700184000000000000084
Imam agung emeritus Basilika Santo Paulus di Luar Tembok [118]
CD 22 Februari 2014
Fransiskus
Müller, Gerhard LudwigGerhard Ludwig Müller  Jerman 01947-12-3131 Desember 1947
700170000000000000070
Prefek Kongregasi bagi Doktrin Kepercayaan [119]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Mureșan, LucianLucian Mureșan  Rumania 01931-05-2323 Mei 1931
700187000000000000087
Uskup Agung Besar Făgăraş dan Alba Iulia
(Gereja Katolik Yunani Rumania)
[120]
CB 20 November 2010
Benediktus XVI
Naguib, AntoniosAntonios Naguib  Mesir 01935-03-1818 Maret 1935
700183000000000000083
Patriarkh emeritus Aleksandria dari orang-orang Koptik
(Gereja Katolik Koptik)
[121]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Napier, WilfridWilfrid Napier, O.F.M.  Afrika Selatan 01941-03-088 Maret 1941
700177000000000000077
Uskup Agung Durban [122]
CP 2 Februari 1983
Yohanes Paulus II
Nascimento, Alexandre doAlexandre do Nascimento  Angola 01925-03-011 Maret 1925
700193000000000000093
Uskup agung emeritus Luanda [123]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Nguyễn Văn Nhơn, PierrePierre Nguyễn Văn Nhơn  Vietnam 01938-04-011 April 1938
700180000000000000080
Uskup Agung Hanoi [124]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Nichols, VincentVincent Nichols  Britania Raya 01945-11-088 November 1945
700172000000000000072
Uskup Agung Westminster [125]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Njue, JohnJohn Njue  Kenya 01944-12-3131 Desember 1944[e]
700173000000000000073
Uskup Agung Nairobi [126]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Nycz, KazimierzKazimierz Nycz  Polandia 01950-02-011 Februari 1950
700168000000000000068
Uskup Agung Warsawa [127]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
O'Brien, Edwin FrederickEdwin Frederick O'Brien  Amerika Serikat 01939-04-088 April 1939
700179000000000000079
Grand Master Ordo Ekuestrian Makam Kudus Yerusalem [128]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Okogie, Anthony OlubunmiAnthony Olubunmi Okogie  Nigeria 01936-06-1616 Juni 1936
700182000000000000082
Uskup Agung emeritus Lagos [129]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
O'Malley, Seán PatrickSeán Patrick O'Malley, O.F.M. Cap.  Amerika Serikat 01944-06-2929 Juni 1944
700174000000000000074
Uskup Agung Boston [130]
CP 28 Juni 2017
Fransiskus
Omella i Omella, Juan JoséJuan José Omella i Omella  Spanyol 01946-04-2121 April 1946
700172000000000000072
Uskup Agung Barcelona [131]
CP 24 November 2012
Benediktus XVI
Onaiyekan, JohnJohn Onaiyekan  Nigeria 01944-01-2929 Januari 1944
700174000000000000074
Uskup Agung Abuja [132]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Ortega y Alamino, Jaime LucasJaime Lucas Ortega y Alamino  Kuba 01936-10-1818 Oktober 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus San Cristóbal de la Habana [133]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Ouédraogo, Philippe NakellentubaPhilippe Nakellentuba Ouédraogo  Burkina Faso 01945-01-2525 Januari 1945
700173000000000000073
Uskup Agung Ouagadougou [134]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Nzapalainga, DieudonnéDieudonné Nzapalainga, C.S.Sp.  Republik Afrika Tengah 01967-03-1414 Maret 1967
700151000000000000051
Uskup Agung Bangui [135]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Ouellet, MarcMarc Ouellet, P.S.S.  Kanada 01944-06-088 Juni 1944
700174000000000000074
Prefek Kongregasi bagi Uskup-Uskup [136]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Panafieu, BernardBernard Panafieu  Perancis 01931-01-2626 Januari 1931
700187000000000000087
Uskup Agung emeritus Marseille [137]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Pell, GeorgeGeorge Pell  Australia 01941-06-088 Juni 1941
700177000000000000077
Prefek Sekretariat bagi Ekonomi [138]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
Pengo, PolycarpPolycarp Pengo  Tanzania 01944-08-055 Agustus 1944
700174000000000000074
Uskup Agung Dar-es-Salaam [139]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Phạm Minh Mẫn, Jean-BaptisteJean-Baptiste Phạm Minh Mẫn  Vietnam 01934-03-055 Maret 1934
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Ho Chi Minh City [140]
CP 28 Juni 2017
Fransiskus
Mangkhanekhoun, Louis-Marie LingLouis-Marie Ling Mangkhanekhoun  Laos 01944-04-088 April 1944
700174000000000000074
Vikar Apostolik Paksé [141]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Piacenza, MauroMauro Piacenza  Italia 01944-09-1515 September 1944
700174000000000000074
Penitentiari Besar Penitentiari Apostolik [142]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Piat, MauriceMaurice Piat, C.S.Sp.  Mauritius 01941-07-1717 Juli 1941
700177000000000000077
Uskup Port-Louis [143]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Pimiento Rodríguez, José de JesúsJosé de Jesús Pimiento Rodríguez  Kolombia 01919-02-1818 Februari 1919
700199000000000000099
Uskup Agung emeritus Manizales [144]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Poletto, SeverinoSeverino Poletto  Italia 01933-03-1818 Maret 1933
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus Torino [145]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Poli, Mario AurelioMario Aurelio Poli  Argentina 01947-11-2929 November 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Buenos Aires [146]
CP 25 Mei 1985[xiv]
Yohanes Paulus II
Poupard, PaulPaul Poupard  Perancis 01930-08-3030 Agustus 1930
700188000000000000088
Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Budaya [147]
CP 21 Februari 1998[c]
Yohanes Paulus II
Pujats, JānisJānis Pujats  Latvia 01930-11-1414 November 1930
700187000000000000087
Uskup Agung emeritus Riga [148]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Puljić, VinkoVinko Puljić  Bosnia dan Herzegovina 01945-09-088 September 1945
700173000000000000073
Uskup Agung Vrhbosna (Sarajevo) [149]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Quevedo, OrlandoOrlando Quevedo, O.M.I.  Filipina 01939-03-1111 Maret 1939
700179000000000000079
Uskup Agung Cotabato [150]
CB 24 November 2012
Benediktus XVI
al-Rahi, Bechara BoutrosBechara Boutros al-Rahi  Lebanon 01940-02-2525 Februari 1940
700178000000000000078
Patriarkh Antiokhia dari orang-orang Manorit
(Gereja Katolik Maronit)
[151]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Ranjith, MalcolmMalcolm Ranjith  Sri Lanka 01947-11-1515 November 1947
700170000000000000070
Uskup Agung Kolombo [152]
CD 14 Februari 2015
Fransiskus
Rauber, Karl-JosefKarl-Josef Rauber  Jerman 01934-04-1111 April 1934
700184000000000000084
Nuncio Apostolik (pensiun) [153]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Ravasi, GianfrancoGianfranco Ravasi  Italia 01942-10-1818 Oktober 1942
700175000000000000075
Presiden Dewan Kepausan bagi Budaya [154]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Ribat, JohnJohn Ribat, M.S.C.  Papua Nugini 01957-02-099 Februari 1957
700161000000000000061
Uskup Agung Port Moresby [155]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Ricard, Jean-PierreJean-Pierre Ricard  Perancis 01944-09-2525 September 1944
700174000000000000074
Uskup Agung Bordeaux [156]
CP}} 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Rigali, Justin FrancisJustin Francis Rigali  Amerika Serikat 01935-04-1919 April 1935
700183000000000000083
Uskup agung emeritus Philadelphia 2096|[157]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
Rivera Carrera, NorbertoNorberto Rivera Carrera  Meksiko 01942-06-066 Juni 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Meksiko (Kota) [158]
CP 28 Juni 2017
Fransiskus
Rosa Chávez, GregorioGregorio Rosa Chávez  El Salvador 01942-09-033 September 1942
700176000000000000076
Uskup Auksilier San Salvador [159]
CD 29 Juni 2018
Fransiskus
Luis Francisco Ladaria Ferrer SJ  Spanyol 01944-04-1919 April 1944
Usia 74
Prefek Kongregasi bagi Doktrin Iman
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Angelo De Donatis  Italia 01954-01-044 Januari 1954
Usia 64
Imam Agung Basilika Agung Santo Yohanes Lateran dan Vikar Jenderal untuk Roma
CD 29 Juni 2018
Fransiskus
Giovanni Angelo Becciu  Italia 01948-06-022 Juni 1948
Usia 70
Substitut untuk Urusan Umum Sekretariat Negara dan Delegasi Khusus untuk Ordo Militer Berdaulat Malta
CD 29 Juni 2018
Fransiskus
Konrad Krajewski  Polandia 01963-11-2525 November 1963
Usia 54
Almoner Sri Paus
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Joseph Coutts  Pakistan 01945-07-2121 Juli 1945
Usia 73
Uskup Agung Karachi
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
António Augusto dos Santos Marto  Portugal 01947-05-055 Mei 1947
Usia 71
Uskup Leiria-Fátima
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Pedro Ricardo Barreto Jimeno SJ  Peru 01944-02-1212 Februari 1944
Usia 74
Uskup Agung Huancayo
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Désiré Tsarahazana  Madagaskar 01954-06-1313 Juni 1954
Usia 64
Uskup Agung Toamasina
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Giuseppe Petrocchi  Italia 01948-08-1919 Agustus 1948
Usia 70
Uskup Agung L'Aquila
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Thomas Aquino Manyo Maeda  Jepang 01949-03-033 Maret 1949
Usia 69
Uskup Agung Osaka
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Sergio Obeso Rivera*  Meksiko 01931-10-3131 Oktober 1931
Usia 86
Uskup Agung emeritus Xalapa
CP 29 Juni 2018
Fransiskus
Toribio Ticona Porco*  Bolivia 01937-04-2525 April 1937
Usia 81
Prelatus emeritus Corocoro
CD 29 Juni 2018
Fransiskus
Aquilino Bocos Merino CMF*  Spanyol 01938-05-1717 Mei 1938
Usia 80
Superior Jenderal emeritus Putra-putra Misionaris dari Hati Maria Tak Bernoda[f]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Robles Ortega, FranciscoFrancisco Robles Ortega  Meksiko 01949-03-022 Maret 1949
700169000000000000069
Uskup Agung Guadalajara [160]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Osoro Sierra, CarlosCarlos Osoro Sierra  Spanyol 01945-05-1616 Mei 1945
700173000000000000073
Uskup Agung Madrid [161]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Porras Cardozo, Baltazar EnriqueBaltazar Enrique Porras Cardozo  Venezuela 01944-10-1010 Oktober 1944
700174000000000000074
Uskup Agung Mérida [162]
CP 24 Maret 2006[xi]
Benediktus XVI
Rode, FrancFranc Rode, C.M.  Slovenia 01934-09-2323 September 1934
700184000000000000084
Prefek emeritus Kongregasi bagi Lembaga-Lembaga Kehidupan Terkonsenkrasi dan Masyarakat Kehidupan Apostolik [163]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Rodríguez Maradiaga, Óscar AndrésÓscar Andrés Rodríguez Maradiaga, S.D.B.  Honduras 01942-12-2929 Desember 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Tegucigalpa [164]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Romeo, PaoloPaolo Romeo  Italia 01938-02-2020 Februari 1938
700180000000000000080
Uskup Agung emeritus Palermo [165]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Rosales, GaudencioGaudencio Rosales  Filipina 01932-08-1010 Agustus 1932
700186000000000000086
Uskup Agung emeritus Manila [166]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
Rouco Varela, Antonio MaríaAntonio María Rouco Varela  Spanyol 01936-08-2020 Agustus 1936
700182000000000000082
Uskup Agung emeritus Madrid [167]
CP 21 Februari 2001
Yohanes Paulus II
Rubiano Sáenz, PedroPedro Rubiano Sáenz  Kolombia 01932-09-1313 September 1932
700186000000000000086
Uskup Agung emeritus Bogotá [168]
CP 28 Juni 1991
Yohanes Paulus II
Ruini, CamilloCamillo Ruini  Italia 01931-02-1919 Februari 1931
700187000000000000087
Vikar Umum emeritus Yang Disucikan bagi Keuskupan Roma dan Presiden emeritus Peregrinatio ad Petri Sedem [169]
CD 24 November 2007
Benediktus XVI
Ryłko, StanisławStanisław Ryłko  Polandia 01945-07-044 Juli 1945
700173000000000000073
Imam Agung Basilika Santa Maria Maggiore dan Presiden emeritus Dewan Kepausan bagi Kaum Awam [170]
CP 24 November 2012
Benediktus XVI
Salazar Gómez, RubénRubén Salazar Gómez  Kolombia 01942-09-2222 September 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Bogotá [171]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Sandoval Iñiguez, JuanJuan Sandoval Iñiguez  Meksiko 01933-03-2828 Maret 1933
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus Guadalajara [172]
CP 28 Juni 1988
Yohanes Paulus II
Santos, Alexandre José Maria dosAlexandre José Maria dos Santos  Mozambik 01924-03-1818 Maret 1924
700194000000000000094
Uskup Agung emeritus Maputo [173]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Sarah, RobertRobert Sarah  Guinea 01945-06-1515 Juni 1945
700173000000000000073
Prefek Kongregasi bagi Penyembahan Ilahi [174]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Sardi, PaoloPaolo Sardi  Italia 01934-09-011 September 1934
700184000000000000084
Wakil Chamberlain emeritus Gereja Romawi Suci [175]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Sarr, Théodore-AdrienThéodore-Adrien Sarr  Senegal 01936-11-2828 November 1936
700181000000000000081
Uskup Agung emeritus Dakar [176]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Scheid, EusébioEusébio Scheid  Brasil 01932-12-088 Desember 1932
700185000000000000085
Uskup Agung emeritus São Sebastião do Rio de Janeiro [177]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Scherer, OdiloOdilo Scherer  Brasil 01949-09-2121 September 1949
700169000000000000069
Uskup Agung São Paulo [178]
CP 21 Februari 1998
Yohanes Paulus II
Schönborn, ChristophChristoph Schönborn, O.P.  Austria 01945-01-2222 Januari 1945
700173000000000000073
Uskup Agung Wina [179]
CP 28 Juni 1991
Yohanes Paulus II
Schwery, HenriHenri Schwery  Swiss 01932-06-1414 Juni 1932
700186000000000000086
Uskup emeritus Sion [180]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Scola, AngeloAngelo Scola  Italia 01941-11-077 November 1941
700176000000000000076
Uskup Agung Milan [181]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Sebastián Aguilar, FernandoFernando Sebastián Aguilar, C.M.F.  Spanyol 01929-12-1414 Desember 1929
700188000000000000088
Uskup Agung emeritus Pamplona y Tudela [182]
CP 21 Februari 2001[viii]
Yohanes Paulus II
Sebastiani, SergioSergio Sebastiani  Italia 01931-04-1111 April 1931
700187000000000000087
Presiden emeritus Prefektur bagi Urusan Ekonomi Tahta Suci [183]
CP 21 Februari 2001[xv]
Yohanes Paulus II
Sepe, CrescenzioCrescenzio Sepe  Italia 01943-06-022 Juni 1943
700175000000000000075
Uskup Agung Naples [184]
CB 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Sfeir, Nasrallah BoutrosNasrallah Boutros Sfeir  Lebanon 01920-05-1515 Mei 1920
700198000000000000098
Patriarkh emeritus Antiokhia dari orang-orang Maronit
(Gereja Katolik Maronit)
[185]
CD 20 November 2010
Benediktus XVI
Sgreccia, ElioElio Sgreccia  Italia 01928-06-066 Juni 1928
700190000000000000090
Presiden emeritus Akademi Kepausan bagi Kehidupan [186]
CP 28 Juni 1988[xii]
Yohanes Paulus II
Silvestrini, AchilleAchille Silvestrini  Italia 01923-10-2525 Oktober 1923
700194000000000000094
Prefek emeritus Kongregasi bagi Gereja-Gereja Oriental dan Kanselir Besar emeritus Institut Oriental Kepausan [187]
CP 25 Mei 1985
Yohanes Paulus II
Simonis, Adrianus JohannesAdrianus Johannes Simonis  Belanda 01931-11-2626 November 1931
700186000000000000086
Uskup Agung emeritus Utrecht [188]
CD 19 November 2016
Fransiskus
Simoni, ErnestErnest Simoni  Albania 01928-10-1818 Oktober 1928
700189000000000000089
Imam Keuskupan Agung Shkodër-Pult[g] [189]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Souraphiel, Berhaneyesus DemerewBerhaneyesus Demerew Souraphiel, C.M.  Ethiopia 01948-07-1414 Juli 1948
700170000000000000070
Uskup Agung Addis Abeba
(Gereja Katolik Ethiopia)
[190]
CP 21 Februari 1998[xiii]
Yohanes Paulus II
Stafford, JamesJames Stafford  Amerika Serikat 01932-07-2626 Juli 1932
700186000000000000086
Penitentier Besar emeritus Penitentier Apostolik [191]
CD 22 Februari 2014
Fransiskus
Stella, BeniaminoBeniamino Stella  Italia 01941-08-1818 Agustus 1941
700177000000000000077
Prefek Kongregasi bagi Rohaniwan [192]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Sturla Berhouet, Daniel FernandoDaniel Fernando Sturla Berhouet, S.D.B.  Uruguay 01959-07-044 Juli 1959
700159000000000000059
Uskup Agung Montevideo [193]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Suárez Inda, AlbertoAlberto Suárez Inda  Meksiko 01939-01-3030 Januari 1939
700179000000000000079
Uskup Agung emeritus Morelia [194]
CP 24 November 2012
Benediktus XVI
Tagle, Luis AntonioLuis Antonio Tagle  Filipina 01957-06-2121 Juni 1957
700161000000000000061
Uskup Agung Manila [195]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Tempesta, Orani JoãoOrani João Tempesta, O. Cist  Brasil 01950-06-2323 Juni 1950
700168000000000000068
Uskup Agung São Sebastião do Rio de Janeiro [196]
CP 19 November 2016
Fransiskus
Tobin, Joseph WilliamJoseph William Tobin, C.Ss.R.  Amerika Serikat 01952-05-033 Mei 1952
700166000000000000066
Uskup Agung Newark [197]
CP 25 Mei 1985[xiv]
Yohanes Paulus II
Tomko, JozefJozef Tomko  Slovakia 01924-03-1111 Maret 1924
700194000000000000094
Presiden emeritus Komite Kepausan bagi Kongres Ekaristi Internasional [198]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Tong Hon, JohnJohn Tong Hon  Tiongkok 01939-07-3131 Juli 1939
700179000000000000079
Uskup Hong Kong [199]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Toppo, TelesphoreTelesphore Toppo  India 01939-10-1515 Oktober 1939
700179000000000000079
Uskup Agung Ranchi [200]
CP 28 Juni 1988
Yohanes Paulus II
Tumi, ChristianChristian Tumi  Kamerun 01930-10-1515 Oktober 1930
700188000000000000088
Uskup Agung emeritus Douala [201]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Turkson, PeterPeter Turkson  Ghana 01948-10-1111 Oktober 1948
700170000000000000070
Presiden Dewan Kepausan bagi Keadilan dan Perdamaian [202]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Urosa Savino, JorgeJorge Urosa Savino  Venezuela 01942-08-2828 Agustus 1942
700176000000000000076
Uskup Agung Caracas [203]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Vallini, AgostinoAgostino Vallini  Italia 01940-04-1717 April 1940
700178000000000000078
Vikar Utama Roma, Imam Agung Basilika Lateran dan Kanselir Besar Universitas Kepausan Lateran [204]
CP 24 Maret 2006[xi]
Benediktus XVI
Vanhoye, AlbertAlbert Vanhoye, S.J.  Perancis 01923-07-2424 Juli 1923
700195000000000000095
Imam Serikat Yesus[g] [205]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Vegliò, Antonio MariaAntonio Maria Vegliò  Italia 01938-02-033 Februari 1938
700180000000000000080
Presiden Dewan Kepausan untuk Pelayanan Pastoral bagi Para Migran dan Pengungsi [206]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Vela Chiriboga, Raúl EduardoRaúl Eduardo Vela Chiriboga  Ekuador 01934-01-011 Januari 1934
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Quito [207]
CD 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Versaldi, GiuseppeGiuseppe Versaldi  Italia 01943-07-3030 Juli 1943
700175000000000000075
Prefek Kongregasi bagi Pendidikan Katolik [208]
CP 14 Februari 2015
Fransiskus
Villalba, Luis HéctorLuis Héctor Villalba  Argentina 01934-10-1111 Oktober 1934
700184000000000000084
Uskup Agung emeritus Tucumán [209]
CP 24 November 2007
Benediktus XVI
Vingt-Trois, AndréAndré Vingt-Trois  Perancis 01942-11-077 November 1942
700175000000000000075
Uskup Agung Paris [210]
CP 26 November 1994
Yohanes Paulus II
Wamala, EmmanuelEmmanuel Wamala  Uganda 01926-12-1515 Desember 1926
700191000000000000091
Uskup Agung emeritus Kampala [211]
CP 18 Februari 2012
Benediktus XVI
Woelki, RainerRainer Woelki  Jerman 01956-08-1818 Agustus 1956
700162000000000000062
Uskup Agung Koln [212]
CP 25 Mei 1985
Yohanes Paulus II
Wetter, FriedrichFriedrich Wetter  Jerman 01928-02-2020 Februari 1928
700190000000000000090
Uskup Agung emeritus Munich dan Freising [213]
CP 2 Februari 1983
Yohanes Paulus II
Williams, Thomas StaffordThomas Stafford Williams  Selandia Baru 01930-03-2020 Maret 1930
700188000000000000088
Uskup Agung emeritus Wellington [214]
CP 20 November 2010
Benediktus XVI
Wuerl, DonaldDonald Wuerl  Amerika Serikat 01940-11-1212 November 1940
700177000000000000077
Uskup Agung Washington [215]
CP 22 Februari 2014
Fransiskus
Yeom Soo-jung, AndrewAndrew Yeom Soo-jung  Korea Selatan 01943-12-055 Desember 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Seoul [216]
CP 24 Maret 2006
Benediktus XVI
Zen Ze-Kiun, JosephJoseph Zen Ze-Kiun, S.D.B.  Tiongkok 01932-01-1313 Januari 1932
700186000000000000086
Uskup emeritus Hong Kong [217]
CD 19 November 2016
Fransiskus
Zenari, MarioMario Zenari  Italia 01946-01-055 Januari 1946
700172000000000000072
Nuncio Apostolik [218]
CP 28 Juni 2017
Fransiskus
Zerbo, JeanJean Zerbo  Mali 01943-12-2727 Desember 1943
700174000000000000074
Uskup Agung Bamako [219]
CP 21 Oktober 2003
Yohanes Paulus II
Zubeir Wako, GabrielGabriel Zubeir Wako  Sudan 01941-02-2727 Februari 1941
700177000000000000077
Uskup Agung emeritus Khartoum [220]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal uskup pada 10 Januari 1994
  2. ^ Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal uskup pada 1 Oktober 2002
  3. ^ Dilantik menjadi kardinal imam; ditransfer ke kardinal uskup pada 24 Juni 1998
  4. ^ Dilantik menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 29 Januari 1996 dan ke kardinal uskup pada 25 April 2005
  5. ^ Dilantik menjadi kardinal imam; ditransfer ke kardinal uskup pada 10 Mei 2008
  6. ^ Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal uskup pada 24 Februari 2009
  7. ^ a b c d e f Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 19 Mei 2018
  8. ^ a b c d Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 21 Februari 2011
  9. ^ Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 26 Februari 2002
  10. ^ a b Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 12 Juni 2014
  11. ^ a b c Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 20 Juni 2016
  12. ^ a b Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 9 Januari 1999
  13. ^ a b Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 1 Maret 2008
  14. ^ a b Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 29 Januari 1996
  15. ^ Diangkat menjadi kardinal deakon; ditransfer ke kardinal imam pada 20 Mei 2006
  1. ^ Lahir di  Dominika
  2. ^ Keadaan transisional antara penahbisan uskup dan pelantikan kardinal
  3. ^ a b Diangkat secara in pectore; diumumkan pada 21 Februari 2001
  4. ^ Uskup Agung di  Ukraina
  5. ^ Lahir pada 1944; tanggal kelahiran pastinya tidak diketahui
  6. ^ Tak ditahbiskan menjadi uskup
  7. ^ a b Diberi dispensasi bagi orang yang tak ditahbiskan menjadi uskup

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "The College of Cardinals General Documentazion". Holy See Press Office. 17 February 2014. The Cardinals of the Holy Roman Church. Diakses tanggal 20 January 2018. 
  2. ^ a b Paus Yohanes Paulus II (22 February 1996). "Universi Dominici Gregis". Tahta Suci (Apostolic constitution). Libreria Editrice Vaticana. 33. Diakses tanggal 28 February 2013. The right to elect the Roman Pontiff belongs exclusively to the Cardinals of Holy Roman Church, with the exception of those who have reached their eightieth birthday before the day of the Roman Pontiff's death or the day when the Apostolic See becomes vacant. The maximum number of Cardinal electors must not exceed one hundred and twenty. The right of active election by any other ecclesiastical dignitary or the intervention of any lay power of whatsoever grade or order is absolutely excluded. 
  3. ^ "Annuncio di Concistoro il 29 giugno per la creazione di nuovi Cardinali" [Announcement of Consistory on 29 June for the creation of new cardinals] (dalam bahasa Italia). Holy See Press Office. 20 May 2018. Diakses tanggal 20 May 2018. 
  4. ^ "E' morto il Cardinale colombiano Dario Castrillon Hoyos" (dalam bahasa Italia). ACI Stampa. 18 May 2018. Diakses tanggal 18 May 2018. 
  5. ^ "Comunicato della Sala Stampa della Santa Sede". Sala Stampa della Santa Sede. 28 July 2018. Diakses tanggal 28 July 2018. 
  6. ^ Povoledo, Elisabetta; Otterman, Sharon (28 July 2018). "Cardinal Theodore McCarrick Resigns Amid Sexual Abuse Scandal". The New York Times. Diakses tanggal 28 July 2018. 
  7. ^ "The See of Peter - Cardinal Bishops". EWTN. Diakses tanggal 20 January 2018. 
  8. ^ "The See of Peter - Cardinal Priests". EWTN. Diakses tanggal 20 January 2018. 
  9. ^ "The See of Peter - Cardinal Deacons". EWTN. Diakses tanggal 20 January 2018. 
  10. ^ SODANO Card. Angelo. press.vatican.va.
  11. ^ RE Card. Giovanni Battista. press.vatican.va.
  12. ^ ETCHEGARAY Card. Roger. press.vatican.va.
  13. ^ ARINZE Card. Francis. press.vatican.va.
  14. ^ BERTONE Card. Tarcisio, S.D.B.. press.vatican.va.
  15. ^ SARAIVA MARTINS Card. José, C.M.F.. press.vatican.va.
  16. ^ PAROLIN Card. Pietro. press.vatican.va.
  17. ^ SANDRI Card. Leonardo. press.vatican.va.
  18. ^ ABRIL y CASTELLÓ Card. Santos. press.vatican.va.
  19. ^ AGNELO Card. Geraldo Majella. press.vatican.va.
  20. ^ AGUIAR RETES Card. Carlos. press.vatican.va.
  21. ^ ALENCHERRY Card. George. press.vatican.va.
  22. ^ ÁLVAREZ MARTÍNEZ Card. Francisco. press.vatican.va.
  23. ^ AMATO Card. Angelo, S.D.B.. press.vatican.va.
  24. ^ AMIGO VALLEJO Card. Carlos, O.F.M.. press.vatican.va.
  25. ^ ANTONELLI Card. Ennio. press.vatican.va.
  26. ^ ARAÚJO Card. Serafim FERNANDES DE. press.vatican.va.
  27. ^ ARBORELIUS Card. Anders, O.C.D.. press.vatican.va.
  28. ^ BAČKIS Card. Audrys Juozas. press.vatican.va.
  29. ^ BAGNASCO Card. Angelo. press.vatican.va.
  30. ^ BALDISSERI Card. Lorenzo. press.vatican.va.
  31. ^ BARBARIN Card. Philippe. press.vatican.va.
  32. ^ BASSETTI Gualtiero. press.vatican.va.
  33. ^ BERTELLO Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  34. ^ BETORI Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  35. ^ BLÁZQUEZ PÉREZ Card. Ricardo. press.vatican.va.
  36. ^ BO Card. Charles Maung, S.D.B.. press.vatican.va.
  37. ^ BOZANIĆ Card. Josip. press.vatican.va.
  38. ^ BRADY Card. Seán Baptist. press.vatican.va.
  39. ^ BRANDMÜLLER Card. Walter. press.vatican.va.
  40. ^ AVIZ Card. João Braz de. press.vatican.va.
  41. ^ BRENES SOLÓRZANO Leopoldo José. press.vatican.va.
  42. ^ BURKE Card. Raymond Leo. press.vatican.va.
  43. ^ CACCIAVILLAN Card. Agostino. press.vatican.va.
  44. ^ CALCAGNO Card. Domenico. press.vatican.va.
  45. ^ CAÑIZARES LLOVERA Card. Antonio. press.vatican.va.
  46. ^ CASSIDY Card. Edward Idris. press.vatican.va.
  47. ^ CHEONG JINSUK Card. Nicholas. press.vatican.va.
  48. ^ CIPRIANI THORNE Card. Juan Luis. press.vatican.va.
  49. ^ THOTTUNKAL Card. Baselios Cleemis. press.vatican.va.
  50. ^ COCCOPALMERIO Card. Francesco. press.vatican.va.
  51. ^ COLLINS Card. Thomas Christopher. press.vatican.va.
  52. ^ COMASTRI Card. Angelo. press.vatican.va.
  53. ^ CORDES Card. Paul Josef. press.vatican.va.
  54. ^ CORTI Card. Renato. press.vatican.va.
  55. ^ CUPICH Card. Blase J.. press.vatican.va.
  56. ^ D’ROZARIO Card. Patrick, C.S.C.. press.vatican.va.
  57. ^ da ROCHA Card. Sérgio. press.vatican.va.
  58. ^ ASSIS Card. Raymundo DAMASCENO. press.vatican.va.
  59. ^ DANNEELS Card. Godfried. press.vatican.va.
  60. ^ DARMAATMADJA Card. Julius Riyadi, S.I.. press.vatican.va.
  61. ^ DE GIORGI Card. Salvatore. press.vatican.va.
  62. ^ DE KESEL Card. Jozef. press.vatican.va.
  63. ^ DE MAGISTRIS Card. Luigi. press.vatican.va.
  64. ^ DEW Card. John Atcherley. press.vatican.va.
  65. ^ DiNARDO Card. Daniel Nicholas. press.vatican.va.
  66. ^ DOLAN Card. Timothy Michael. press.vatican.va.
  67. ^ CLEMENTE Card. Manuel. press.vatican.va.
  68. ^ LANGA Card. Júlio Duarte. press.vatican.va.
  69. ^ DUKA Card. Dominik, O.P.. press.vatican.va.
  70. ^ DZIWISZ Card. Stanisław. press.vatican.va.
  71. ^ EIJK Card. Willem Jacobus. press.vatican.va.
  72. ^ ERDŐ Card. Péter. press.vatican.va.
  73. ^ ERRÁZURIZ OSSA Card. Francisco Javier. press.vatican.va.
  74. ^ LACUNZA MAESTROJUÁN Card. José Luis, O.A.R.. press.vatican.va.
  75. ^ ESTEPA LLAURENS Card. José Manuel. press.vatican.va.
  76. ^ EZZATI ANDRELLO Ricardo, S.D.B.. press.vatican.va.
  77. ^ FARINA Card. Raffaele, S.D.B.. press.vatican.va.
  78. ^ FARRELL Card. Kevin Joseph. press.vatican.va.
  79. ^ FELIX Kelvin Edward. press.vatican.va.
  80. ^ FERNANDEZ Card. Anthony Soter. press.vatican.va.
  81. ^ FALCÃO Card. José Freire. press.vatican.va.
  82. ^ FILONI Card. Fernando. press.vatican.va
  83. ^ FURTADO Card. Arlindo GOMES. press.vatican.va.
  84. ^ GRACIAS Card. Oswald. press.vatican.va.
  85. ^ GRECH Card. Prosper, O.S.A.. press.vatican.va.
  86. ^ GROCHOLEWSKI Card. Zenon. press.vatican.va.
  87. ^ GULBINOWICZ Card. Henryk Roman. press.vatican.va.
  88. ^ HARVEY Card. James Michael. press.vatican.va.
  89. ^ HERRANZ Card. Julián. press.vatican.va.
  90. ^ HUMMES Card. Cláudio, O.F.M.. press.vatican.va.
  91. ^ JAWORSKI Card. Marian. press.vatican.va.
  92. ^ KARLIC Card. Estanislao Esteban. press.vatican.va.
  93. ^ KASPER Card. Walter. press.vatican.va.
  94. ^ KHOARAI Card. Sebastian Koto, O.M.I:. press.vatican.va.
  95. ^ KITBUNCHU Card. Michael Michai. press.vatican.va.
  96. ^ KOCH Card. Kurt. press.vatican.va.
  97. ^ KOVITHAVANIJ Card. Francis Xavier Kriengsak. press.vatican.va.
  98. ^ KUTWA Jean-Pierre. press.vatican.va.
  99. ^ LACROIX Gérald Cyprien. press.vatican.va.
  100. ^ LAJOLO Card. Giovanni. press.vatican.va.
  101. ^ LANGLOIS Chibly. press.vatican.va.
  102. ^ LEVADA Card. William Joseph. press.vatican.va.
  103. ^ LÓPEZ RODRÍGUEZ Card. Nicolás de Jesús. press.vatican.va.
  104. ^ LOZANO BARRAGÁN Card. Javier. press.vatican.va.
  105. ^ MAFI Card. Soane Patita Paini. press.vatican.va.
  106. ^ MAHONY Card. Roger Michael. press.vatican.va.
  107. ^ MAIDA Card. Adam Joseph. press.vatican.va.
  108. ^ MAMBERTI Card. Dominique. press.vatican.va.
  109. ^ MARTÍNEZ SISTACH Card. Lluís. press.vatican.va.
  110. ^ MARTÍNEZ SOMALO Card. Eduardo. press.vatican.va.
  111. ^ MARTINO Card. Renato Raffaele. press.vatican.va.
  112. ^ MARX Card. Reinhard. press.vatican.va.
  113. ^ MEDINA ESTÉVEZ Card. Jorge Arturo. press.vatican.va.
  114. ^ MENICHELLI Card. Edoardo. press.vatican.va.
  115. ^ MONSENGWO PASINYA Card. Laurent. press.vatican.va.
  116. ^ MONTEIRO de CASTRO Manuel. press.vatican.va.
  117. ^ MONTENEGRO Card. Francesco. press.vatican.va.
  118. ^ MONTERISI Card. Francesco. press.vatican.va.
  119. ^ MÜLLER Card. Gerhard Ludwig. press.vatican.va.
  120. ^ MUREŞAN Card. Lucian. press.vatican.va.
  121. ^ NAGUIB H.B. Card. Antonios. press.vatican.va.
  122. ^ NAPIER Card. Wilfrid Fox, O.F.M.. press.vatican.va.
  123. ^ DO NASCIMENTO Card. Alexandre. press.vatican.va.
  124. ^ NGUYÊN VĂN NHON Card. Pierre. press.vatican.va.
  125. ^ NICHOLS Gerard Vincent. press.vatican.va.
  126. ^ NJUE Card. John. press.vatican.va.
  127. ^ NYCZ Card. Kazimierz. press.vatican.va.
  128. ^ O'BRIEN Card. Edwin Frederick. press.vatican.va.
  129. ^ OKOGIE Card. Anthony Olubunmi. press.vatican.va.
  130. ^ O'MALLEY Card. Seán Patrick, O.F.M. Cap.. press.vatican.va.
  131. ^ OMELLA Card. Juan José press.vatican.va.
  132. ^ ONAIYEKAN Card. John Olorunfemi. press.vatican.va.
  133. ^ ORTEGA Y ALAMINO Card. Jaime Lucas. press.vatican.va.
  134. ^ OUÉDRAOGO Philippe Nakellentuba. press.vatican.va.
  135. ^ NZAPALAINGA Card. Dieudonné, C.S.Sp.. press.vatican.va.
  136. ^ OUELLET Card. Marc, P.S.S.. press.vatican.va.
  137. ^ PANAFIEU Card. Bernard. press.vatican.va.
  138. ^ PELL Card. George. press.vatican.va.
  139. ^ PENGO Card. Polycarp. press.vatican.va.
  140. ^ PHAM MINH MÂN Card. Jean-Baptiste. press.vatican.va.
  141. ^ MANGKHANEKHOUN Card. Louis-Marie Ling. press.vatican.va.
  142. ^ PIACENZA Card. Mauro. press.vatican.va.
  143. ^ PIAT Card. Maurice, C.S.Sp.. press.vatican.va.
  144. ^ PIMIENTO RODRÍGUEZ Card. José de Jesús. press.vatican.va.
  145. ^ POLETTO Card. Severino. press.vatican.va.
  146. ^ POLI Mario Aurelio. press.vatican.va.
  147. ^ POUPARD Card. Paul. press.vatican.va.
  148. ^ PUJATS Card. Jānis. press.vatican.va.
  149. ^ PULJIĆ Card. Vinko. press.vatican.va.
  150. ^ QUEVEDO Orlando B., O.M.I.. press.vatican.va.
  151. ^ RAÏ Card. Béchara Boutros, O.M.M.. press.vatican.va.
  152. ^ PATABENDIGE DON Card. Albert Malcolm Ranjith. press.vatican.va.
  153. ^ RAUBER Card. Karl-Josef. press.vatican.va.
  154. ^ RAVASI Card. Gianfranco. press.vatican.va.
  155. ^ RIBAT Card. John, M.S.C.. press.vatican.va.
  156. ^ RICARD Card. Jean-Pierre. press.vatican.va.
  157. ^ RIGALI Card. Justin Francis. press.vatican.va.
  158. ^ RIVERA CARRERA Card. Norberto. press.vatican.va.
  159. ^ ROSA CHÁVEZ Card. Gregorio . press.vatican.va.
  160. ^ ROBLES ORTEGA Card. Francisco. press.vatican.va.
  161. ^ OSORO SIERRA Card. Carlos. press.vatican.va.
  162. ^ PORRAS CARDOZO Card. Baltazar Enrique. press.vatican.va.
  163. ^ RODÉ Card. Franc, C.M.. press.vatican.va.
  164. ^ RODRÍGUEZ MARADIAGA Card. Óscar Andrés, S.D.B.. press.vatican.va.
  165. ^ ROMEO Card. Paolo. press.vatican.va.
  166. ^ ROSALES Card. Gaudencio Borbon. press.vatican.va.
  167. ^ ROUCO VARELA Card. Antonio María. press.vatican.va.
  168. ^ RUBIANO SÁENZ Card. Pedro. press.vatican.va.
  169. ^ RUINI Card. Camillo. press.vatican.va.
  170. ^ RYŁKO Card. Stanisław. press.vatican.va.
  171. ^ SALAZAR GÓMEZ Card. Rubén. press.vatican.va.
  172. ^ SANDOVAL ÍÑIGUEZ Card. Juan. press.vatican.va.
  173. ^ SANTOS Card. Alexandre José Mária dos, O.F.M.. press.vatican.va.
  174. ^ SARAH Card. Robert. press.vatican.va.
  175. ^ SARDI Card. Paolo. press.vatican.va.
  176. ^ SARR Card. Théodore-Adrien. press.vatican.va.
  177. ^ SCHEID Card. Eusébio Oscar, S.C.I.. press.vatican.va.
  178. ^ SCHERER Card. Odilo Pedro. press.vatican.va.
  179. ^ SCHÖNBORN Card. Christoph, O.P.. press.vatican.va.
  180. ^ SCHWERY Card. Henri. press.vatican.va.
  181. ^ SCOLA Card. Angelo. press.vatican.va.
  182. ^ SEBASTIÁN AGUILAR Fernando, C.M.F.. press.vatican.va.
  183. ^ SEBASTIANI Card. Sergio. press.vatican.va.
  184. ^ SEPE Card. Crescenzio. press.vatican.va.
  185. ^ SFEIR Card. Nasrallah Pierre. press.vatican.va.
  186. ^ SGRECCIA Card. Elio. press.vatican.va.
  187. ^ SILVESTRINI Card. Achille. press.vatican.va.
  188. ^ SIMONIS Card. Adrianus Johannes. press.vatican.va.
  189. ^ SIMONI Card. Ernest. press.vatican.va.
  190. ^ SOURAPHIEL Card. Berhaneyesus Demerew, C.M.. press.vatican.va.
  191. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_stafford_jf.html STAFFORD Card. James Francis. press.vatican.va.
  192. ^ STELLA Card. Beniamino. press.vatican.va.
  193. ^ STURLA BERHOUET Card. Daniel Fernando, S.D.B.. press.vatican.va.
  194. ^ SUÁREZ INDA Card. Alberto. press.vatican.va.
  195. ^ TAGLE Card. Luis Antonio Gokim. press.vatican.va.
  196. ^ TEMPESTA Orani João, O.Cist.. press.vatican.va.
  197. ^ TOBIN Card. Joseph William, C.SS.R.. press.vatican.va.
  198. ^ TOMKO Card. Jozef. press.vatican.va.
  199. ^ TONG HON Card. John. press.vatican.va.
  200. ^ TOPPO Card. Telesphore Placidus. press.vatican.va.
  201. ^ TUMI Card. Christian Wiyghan. press.vatican.va.
  202. ^ TURKSON Card. Peter Kodwo Appiah. press.vatican.va.
  203. ^ UROSA SAVINO Card. Jorge Liberato. press.vatican.va.
  204. ^ VALLINI Card. Agostino. press.vatican.va.
  205. ^ VANHOYE Card. Albert, S.I.. press.vatican.va.
  206. ^ VEGLIÒ Card. Antonio Maria. press.vatican.va.
  207. ^ VELA CHIRIBOGA Card. Raúl Eduardo. press.vatican.va.
  208. ^ VERSALDI Card. Giuseppe. press.vatican.va.
  209. ^ VILLALBA Card. Luis Héctor. press.vatican.va.
  210. ^ VINGT-TROIS Card. André. press.vatican.va.
  211. ^ WAMALA Card. Emmanuel. press.vatican.va.
  212. ^ WOELKI Card. Rainer Maria. press.vatican.va.
  213. ^ WETTER Card. Friedrich. press.vatican.va.
  214. ^ WILLIAMS Card. Thomas Stafford. press.vatican.va.
  215. ^ WUERL Card. Donald William. press.vatican.va.
  216. ^ YEOM SOO JUNG Andrew. press.vatican.va.
  217. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_zen-se-kiun_j.html ZEN ZE-KIUN Card. Joseph, S.D.B.. press.vatican.va.
  218. ^ ZENARI Card. Mario. press.vatican.va.
  219. ^ [http://press.vatican.va/content/salastampa/en/documentation/cardinali_biografie/cardinali_bio_zerbo_j.html ZERBO Card. JEAN. press.vatican.va.
  220. ^ ZUBEIR WAKO Card. Gabriel. press.vatican.va.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]