Daftar istilah kimia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Berikut adalah daftar istilah kimia.

A[sunting | sunting sumber]

  • Adisi yaitu suatu jenis reaksi senyawa karbon di mana ikatan rangkap dijenuhkan
  • Afinitas elektron yaitu energy yang menyertai penyerapan electron oleh suatu atom dalam wujud gas untuk membentuk ion negatif
  • Alkana (jenis senyawa kimia, yaitu hidrokarbon alifatik jenuh)
  • Alkena (jenis senyawa kimia, yaitu hidrokarbon alifatik dengan satu ikatan karbon-karbon rangkap)
  • Alkil yaitu gugus bertangan satu yang diturunkan dari alkana
  • Alkuna (jenis senyawa kimia, yaitu hidrokarbon alifatik dengan satu ikatan karbon-karbon rangkap tiga)
  • Air (salah satu senyawa kimia)
  • Atom yaitu bagian terkecil dari unsur yang terlibat dalam reaksi kimia dan semua zat tersusun dari atom dalam komposisi tertentu
  • Aturan (Hukum) Oktet yaitu kecenderungan unsure-unsur untuk mencapai konfigurasi oktet gas mulia terdekat

B[sunting | sunting sumber]

  • Bahan bakar diesel (jenis bahan bakar, campuran hidrokarbon, yang digunakan pada kendaraan bermotor)
  • Bahan bakar fosil yaitu bahan bakar yang berasal dari sisa-sisa organism
  • Bakteri Aerob yaitu bakteri yang membutuhkan oksigen dalam aksi penguraiannya.
  • Bensin (jenis bahan bakar, campuran hidrokarbon, yang digunakan pada kendaraan bermotor)
  • Bilangan oksidasi yaitu muatan yang diemban oleh suatu atom dalam suatu senyawa jika semua elktron ikatan didistribusikan kepada kepada unsur yang lebih elektronegatif.
  • BOD yaitu jumlah oksigen yang di butuhkan untuk menguraikan sampah organiksecara biologis.

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

  • Derajat ionisasi (a) yaitu perbandingan antara jumlah zat yang mengion dengan jumlah zat yang mula-mula.
  • DO yaitu salah satu para meter kualitas air, dengan titik acuan pada jumlah oksigen yang terlarut dalam air (air bersih mempunyai DO sekitar 10 ppm pada suhu 25�C).
  • Distilasi bisa disebut penyulingan yaitu suatu metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan

E[sunting | sunting sumber]

  • Efek rumah kaca yaitu sifat atmosfer yang dapat menurunkan sifat radiasi tampak dan ultraviolet, tetapi menahan radiasi inframerah
  • Elektrolit Yaitu lelehan atau larutan zat yang dapat menghantarkan listrik.
  • Elektrolit kuat yaitu elektrolit yang daya hantar listriknya baik meski konsentrasinya relitif rendah.
  • Elektrolit lemah yaitu elektrolit yang daya hantar listriknya relative buruk meski konsentrasinya relitif besar.
  • Elektron valensi yaitu elektron yang dapat digunakan untuk membentuk ikatan kimia
  • Elektronegativitas (Keelektronnegatifan) (sifat kimia)
  • Etanol (jenis bahan bakar; salah satu senyawa kimia dengan beberapa pemanfaatan)

G[sunting | sunting sumber]

H[sunting | sunting sumber]

I[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

M[sunting | sunting sumber]

N[sunting | sunting sumber]

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

V[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]