Daftar bandar udara tersibuk di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Pada artikel ini, bandar udara tersibuk di Indonesia diukur menurut data yang disajikan oleh organisasi Dewan Bandar Udara Internasional.

# Nama Bandar Udara Lokasi di Provinsi Kota yang dilayani IATA ICAO 2008 2009 2010 2011 [1]
1 Bandar Udara Internasional Soekarno–Hatta Banten Jakarta CGK WIII 32,172,114 37,143,719 43,704,000 51,178,188
2 Bandar Udara Internasional Juanda Jawa Timur Surabaya SUB WARR 8,879,296 10,633,725 11,139,149 13,778,287
3 Bandar Udara Internasional Ngurah Rai Bali Denpasar DPS WADD 8.470.566 9.621.714 11.120.171 12.780.563
4 Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Sulawesi Selatan Makassar UPG WAAA 4,703,118 5,063,860 6,546,831 7.456.381
5 Bandar Udara Internasional Kuala Namu Sumatra Utara Medan KNO WIMM 7,170,107
6 Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Kalimantan Timur Kota Balikpapan BPN WALL 3.576.380 4.311.322 5.105.031 5.680.961
7 Bandar Udara Internasional Hang Nadim Kepulauan Riau Batam BTH WIKB 2.793.769 3.368.228 4.690.350 5.291.646
8 Bandar Udara Syamsudin Noor Kalimantan Selatan Banjarmasin BDJ WAOO 1.765.955 2.079.022 2.619.867 3.103.191
9 Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Sumatra Selatan Palembang PLM WIPP 2,598,274
10 Bandar Udara Internasional Sultan Syarif Kasim II Riau Pekanbaru PKU WIBB 2,541,431
11 Bandar Udara Internasional Achmad Yani Jawa Tengah Semarang SRG WARS 1.418.099 1.656.668 2.018.818 2.432.511
12 Bandar Udara Internasional Minangkabau [2] Sumatra Barat Padang PDG WIPT 1,653,401 1,332,654 2,270,354
13 Bandar Udara Internasional Supadio Kalimantan Barat Pontianak PNK WIOO 2,133,545
14 Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Sulawesi Utara Manado MDC WAMM 1.164.215 1.260.235 1.665.673 1.820.629
15 Bandar Udara Internasional Lombok Nusa Tenggara Barat Mataram LOP WADL 1.049.395 1.173.913 1.406.031 1.676.921
16 Bandar Udara Internasional Adi Sucipto D.I. Yogyakarta Yogyakarta JOG WARJ 1,325,522
17 Bandar Udara Internasional Adisumarmo Jawa Tengah Solo SOC WARQ 741.530 773.687 968.271 1.195.812
18 Bandar Udara El Tari Nusa Tenggara Timur Kupang KOE WATT 726.886 826.195 932.825 1.174.928
19 Bandar Udara Sultan Thaha Jambi Jambi DJB WIPA 1,014,963
20 Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Jawa Barat Bandung BDO WICC 937,849
21 Bandar Udara Internasional Juwata Kalimantan Utara Tarakan TRK WALR 837,414 912,998
22 Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda Aceh Banda Aceh BTJ WITT 705,719
23 Bandar Udara Frans Kaisiepo Papua Biak BIK WABB 336.958 313.326 328.976 366.385
24 Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah Kepulauan Riau Tanjungpinang TNJ WIDN 231,388
25 Bandar Udara Halim Perdanakusuma DKI Jakarta Jakarta HLP WIHH 201,348

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 10 bandara wilayah barat over capacity [1]
  2. ^ [2]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]