Daftar pemimpin Uni Soviet

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Pemimpin Uni Soviet
Bekas Jabatan Politik
Coat of arms of the Soviet Union.svg
RIAN archive 850809 General Secretary of the CPSU CC M. Gorbachev (crop).jpg
Mikhail Gorbachev
Pendahulu Ketua Dewan Komisar Rakyat RSFSR
Pengganti Perdana Menteri Federasi Rusia
Pejabat pertama Vladimir Lenin
(sebagai Perdana Menteri)
Pejabat terakhir Mikhail Gorbachev
(sebagai Presiden)
Kediaman resmi Kremlin
Pelantik Seorang pemimpin tidak akan bisa memerintah, atau mempertahankan kekuasaan, tanpa dukungan di Politbiro, Komite Pusat dan/atau Sekretariat Komite Sentral
Jabatan dimulai 30 Desember 1922 (Berdirinya Uni Soviet)
Jabatan berakhir 25 Desember 1991 (Kekuasaan komunis berakhir)
26 Desember 1991 (Uni Soviet runtuh)

Sesuai Konstitusi 1977 Uni Republik Sosialis Soviet, Ketua Dewan Menteri berkedudukan sebagai kepala pemerintahan[1], sedangkan Ketua Presidium Majelis Agung sebagai kepala negara.[2]

Jabatan Ketua Dewan Menteri dapat disamakan dengan jabatan "Perdana Menteri",[1]sedangkan jabatan sebagai Kepala Presidium dapat disamakan dengan jabatan Presiden.[2] Dalam tujuh puluh tahun sejarah Uni Soviet, sebenarnya tidak ada 'jabatan' pemimpin Uni Soviet, tetapi pemimpin Soviet biasanya memimpin negara melalui jabatan Perdana Menteri dan/atau jabatan Sekretaris Jenderal Partai Komunis Uni Soviet (PKUS). Dalam ideologi Vladimir Lenin kepala negara Soviet adalah tubuh dari garda depan partai (lihat What Is to Be Done?).

Setelah Josef Stalin menadapatkan tampuk kekuasaan di era 1920-an,[3] jabatan Sekertaris Jenderal Komite Pusat Partai Komunis Uni Soviet, menjadi serupa dengan 'Pemimpin Uni Soviet'[4] karena jabatan ini mengurus Partai Komunis dan Pemerintahan Uni Soviet.[3] Di masa pemerintahan Stalin jabatan Sekertaris Jenderal dihapus. Kemudian Nikita Khrushchev kembali membuat jabatan ini dengan nama Sekertaris Pertama hingga tahun 1966, dimana di tahun yang sama Leonid Brezhnev mengembalikan nama jabatan ini seperi awalnya. Menjadi kepala partai komunis,[5] jabatan Sekertaris Jenderal menjadi jabatan tertinggi di negara ini, hingga tahun 1990.[6] Dalam jabatan SekJen, terjadi kekurangan pedoman yang jelas dalam memilih penerusnya, sehingga setelah kematian atau penggulingan pemimpin Soviet, penerus biasanya memerlukan dukungan dari Politbiro, Komite Sentral, atau aparat pemerintah atau partai untuk dapat menjadi pemimpin dan tetap berkuasa. Hingga akhirnya di bulan Maret 1990, jabatan Presiden Uni Soviet menggantikan Sekretaris Jenderal sebagai jabatan tertinggi dalam hal politik Soviet. [7]

Bersamaan dengan pembentukan jabatan Presiden, anggota-anggota Kongres Perwakilan Rakyat menghapus Pasal 6 konstitusi Soviet yang menyatakan bahwa Uni Soviet adalah negara partai tunggal yang dipimpin oleh Partai Komunis yang pada gilirannya, memainkan peran utama dalam masyarakat. Kebijakan ini melemahkan partai dan hegemoninya atas Uni Soviet dan rakyanya. [8] Setelah kematian, pengunduran diri, atau penggulingan jabatan Presiden, Wakil Presiden Uni Soviet akan menjadi penggantinya, meskipun Uni Soviet sudah lebih dahulu runtuh sebelum kebijakan ini dilaksanakan.[9] Setelah Kudeta Agustus mengalami kegagalan, Wapres digantikan oleh anggota terpilih yang berasal dari Dewan Negara Uni Soviet.[10]

Uni Soviet
State Emblem of the Soviet Union.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Uni Soviet



Atlas
 Portal Uni Soviet

Ringkasan[sunting | sunting sumber]

Daftar pemimpin[sunting | sunting sumber]

Nama
(lahir–mati)
Gambar Masa Jabatan Kongres Catatan
Vladimir Lenin
(1870–1924)[11]
LeninEnSuizaMarzo1916--barbaroussovietr00mcbr.png 30 December 1922[11]–21 Januari 1924[12] Kongres ke-11ke-12
Josef Stalin
(1878–1953)[12]
Stalin lg zlx1.jpg 21 Januari 1924[12]–5 Maret 1953[13] Kongres ke-13ke-19
Georgy Malenkov
(1902–1988)[14]
Georgy Malenkov.jpg 5 Maret 1953[14][15]–8 Februari 1955[16] Kongres ke-19
Nikita Khrushchev
(1894–1971)[17]
Nikita Khruchchev Colour.jpg 8 Februari 1955[17]–14 October 1964[18] Kongres ke-20ke-22
Leonid Brezhnev
(1906–1982)[18]
Potret Leonid Brezhnev.jpg 14 Oktober 1964[18]–10 November 1982[19] Kongres ke-23ke-26
Yuri Andropov
(1914–1984)[20]
Andropov1.jpg 12 November 1982[20]–9 Februari 1984[21] Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Komunis[22] dan Ketua Presidium dari 16 Juni 1983 sampai 9 Februari 1984.[23]
Konstantin Chernenko
(1911–1985)[24]
Chernenko.jpg 13 Februari 1984[24]–10 Maret 1985[25] Sekretaris Jenderal Komite Pusat Partai Komunis[26] dan Ketua Presidium dari 11 April 1984 sampai 10 Maret 1985.[27]
Mikhail Gorbachev
(born 1931)[28]
RIAN archive 850809 General Secretary of the CPSU CC M. Gorbachev (crop).jpg 11 Maret 1985[25]–25 Desember 1991[29] Kongres ke-27ke-28 Menjabat sebagai Sekretaris Jenderal dari 11 Maret 1985,[27] dan mengundurkan diri pada 24 Agustus 1991,[30] Ketua Presidium Tertinggi Soviet dari 1 Oktober[26] 1988 sampai jabatan tersebut berganti nama menjadi Ketua Tertinggi Soviet pada 25 Mei 1989 sampai 15 Maret 1990[27] dan Presiden Uni Soviet dari 15 Maret 1990[31] sampai 25 Desember 1991.[32] Pada hari setelah pengunduran Gorbachev sebagai Presiden, Uni Soviet Union secara resmi dibubarkan.[29]

Daftar troikas[sunting | sunting sumber]

Anggota
(lahir–mati)
Masa jabatan Catatan
1918 Lev Kamenev.jpg Stalin lg zlx1.jpg Grigorii Zinovieff 1920.jpg
Mei 1922[33]–1925[34]
Lev Kamenev
(1883–1936)[35]
Joseph Stalin
(1878–1953)[12]
Grigory Zinoviev
(1883–1936)[36]
Lavrenty Beria.jpg Georgy Malenkov 1964.jpg Molotov.jpg
13 Maret 1953[15]–26 Juni 1953[37]
Lavrentiy Beria
(1899–1953)[15]
Georgy Malenkov
(1902–1988)[15]
Vyacheslav Molotov
(1890–1986)[15]
Potret Leonid Brezhnev.jpg Aleksey Kosygin.jpg Nikolay Podgorny.jpg
14 Oktober 1964[18]–16 Juni 1977[38]
Leonid Brezhnev
(1906–1982)[18]
Alexei Kosygin
(1906–1980)[18]
Nikolai Podgorny
(1903–1983)[18]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Armstrong 1986, hlm. 169.
  2. ^ a b Armstrong 1986, hlm. 165.
  3. ^ a b Armstrong 1986, hlm. 98.
  4. ^ Armstrong 1986, hlm. 93.
  5. ^ Ginsburgs, Ajani & van den Berg 1989, hlm. 500.
  6. ^ Armstrong 1989, hlm. 22.
  7. ^ Brown 1996, hlm. 195.
  8. ^ Brown 1996, hlm. 196.
  9. ^ Brown 1996, hlm. 275.
  10. ^ Pemerintah Uni Soviet: Gorbachev, Mikhail (21 March 1972). УКАЗ: ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ СССР [Law: About state governing bodies of USSR in a transition period On the bodies of state authority and administration of the USSR in Transition] (dalam bahasa russian). sssr.su. Diakses tanggal 15 November 1991. 
  11. ^ a b Brown 2009, hlm. 53.
  12. ^ a b c d Brown 2009, hlm. 59.
  13. ^ Service 2009, hlm. 323.
  14. ^ a b Service 2009, hlm. 331.
  15. ^ a b c d e Service & 2009 332.
  16. ^ Duiker & Spielvogel 2006, hlm. 572.
  17. ^ a b Taubman 2003, hlm. 258.
  18. ^ a b c d e f g Service 2009, hlm. 377.
  19. ^ Service 2009, hlm. 426.
  20. ^ a b Service 2009, hlm. 428.
  21. ^ Service 2009, hlm. 433.
  22. ^ Brown 2009, hlm. 403.
  23. ^ Paxton 2004, hlm. 234.
  24. ^ a b Service 2009, hlm. 434.
  25. ^ a b Service 2009, hlm. 378.
  26. ^ a b Europa Publications Limited 2004, hlm. 302.
  27. ^ a b c Paxton & 2004 235.
  28. ^ Service 2009, hlm. 435.
  29. ^ a b Gorbachev 1996, hlm. 771.
  30. ^ Service 2009, hlm. 503.
  31. ^ Paxton 2004, hlm. 236.
  32. ^ Paxton 2004, hlm. 237.
  33. ^ Reim 2002, hlmn. 18–19.
  34. ^ Rappaport 1999, hlmn. 141 & 326.
  35. ^ Rappaport 1999, hlm. 140.
  36. ^ Rappaport 1999, hlm. 325.
  37. ^ Andrew & Gordievsky 1990, hlmn. 423–24.
  38. ^ Brown 2009, hlm. 402.

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]